공지가 닫혀있습니다 l 열기
NCT 지 성ll조회 73336l 1

이런 글은 어떠세요?

저정도로 많진 않아요. 성탄절헌금이 있는거로 봐서 성탄주일이었던거 같은데.. 그래서 더 많은거고 저정도로 많진 않습니다.
2개월 전
십일억…?
2개월 전
교회가 진짜 큰가보다
2개월 전
미쳤네
2개월 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
십일조가 내월급으로 목사 월급주기
2개월 전
보통 교육교회 활발한 중형교회 규모면 유아 유치 초등 소년 청소년(애들 숫자 많으면 중등/고등으로도 나눔) 정도로만 나뉘는데 저렇게 교육교회가 한 부서도 아니고 거의 1/2부로 나뉘고 나이대 더 촘촘하게 분리할 정도면 진짜 큰 교회예요 신자수가 진짜 많고 위치가 좋은 경우일거 같아요
2개월 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
와 얼마나 큰 교회일까요
2개월 전
😂
2개월 전
서울살면 한번쯤 보거나 들어봤을만한 교회 아니고서야...
2개월 전
송파  살기 좋은 송파구
신도가 적어도 4~5000명정도는 되지않을까 싶네요?
십일조 평균적으로 30만원 잡고 나눠봐도 2800명인데, 십일조를 다 하는건 아니니까요..

2개월 전
대한민국에서 제일 큰 교회일 것 같은데
2개월 전
복숭아립밤  복숭아 사줘
그만큼 많은 사역을 하는게 딱봐도 보이네요
2개월 전
복숭아립밤  복숭아 사줘
일반화금지
2개월 전
마자용 저희 교회가 저런 교횐데 사역 엄청 해요!
2개월 전
사역이 뭐에요? 사전적 의미는 아닐거 같은데
기부 같은건가요?

2개월 전
복지재단 만들어서 복지시설 운영하거나 어린이집 선교원 비전스쿨 운영하고 선교사 파송 등에 써요 실제로 복지재단들 중에 ㅇㅇ교회 부설 이런거 달린 곳이 다 이런 케이스
2개월 전
아~ 그런것들을 사역이라고 하는군요 감사합니다!
2개월 전
어떤 걸 보면 알 수 있나요???
2개월 전
저걸로 목사 배불리는건가..
2개월 전
여 순복음 ????
2개월 전
미취학아동만 해도 부를 7개로 나누는 교회면 대체 얼마나 큰 교회인 건지 감도 안 옴
2개월 전
우리는 작아서 한 30만원은 되려나..
2개월 전
저 정도면 한국 몇대교회 안에 들 듯
일단 유아 유년 초등 그룹이 1,2로 나뉘어 져 있는 것도 그렇고...

2개월 전
aile  aespa
초등과 중등 사이에 있는 소년부는 과연 뭘까요?
사랑부도 그렇고

2개월 전
저도 궁금해서 찾아봤는데 다 같은 초등학생이라도 그 안에서 나이차가 많이 나니까 고학년은 소년부라고 따로 묶는 것 같아요 사랑부는 장애가 있는 아이들이 활동하는 거래요
2개월 전
aile  aespa
오!! 덕분에 궁금증이 풀렸어요
감사합니다

2개월 전
사랑부는 장애인부서.
주로 지적장애분들을 위한 예배라 들음.

2개월 전
저정도 교회에서 매주 주보에 헌금 내역 기록할 정도면 교회 성도끼리 목사님 월급 포함해서 다 예산 분배합니다. 당연히 장로, 집사님들은 무보수고요
2개월 전
학교나 작은 교회들 지원 사업하거나 무료 급식소, 고아원도 교회에서 운영하는 경우 많아요... 헌금을 목사 배불리기 용으로 생각 안 하셨으면 좋겠네요. 대부분 다 기부에 쓰입니다
2개월 전
저정도면 지역내에서 제일 큰 교회인듯 목사님들 몇십명씩 계신…. 유아1,2부 이런거만 봐도
2개월 전
와 십일조 금액 진짜 많다
2개월 전
그냥 궁금해서 남겨보는건데 다니면서 십일조 안내시는분들도 계신가요? 안내면 눈치보이거나 하나요??
2개월 전
저는 모태 신앙인데 십일조 낸 적 한 번도 없어용 저희 부모님도 내고 싶을 때만 내셔요 눈치 아무도 안 줍니다!! 혹시 눈치 주는 교회 있으면 옮기세요
2개월 전
아하 알려주셔서 감사합니다ㅎㅎ
2개월 전
저도 이게 궁금해서 교인들한테 물어봤는데 눈치보이는건 아닌데 안내면 찜찜하다고, 복? 못받을 거 같아서 낸다고 ㅋㅋㅋ
2개월 전
오호 알려주셔서 감사합니다ㅎㅎ
2개월 전
Stigmata  TP
설마 주보에 올리는건 아니겟됴..? 통계내는거첨봄
2개월 전
주보에 올리는 곳들도 꽤있어요! 저렇게 어느 부서에서 얼마 이렇게까지는 아니고 주일, 십일조, 감사, 선교헌금 이렇게 분류해서 주보에 공개하는 곳들은 몇번 봤어요
2개월 전
주보에 올려욥
2개월 전
주보에 올리는 곳도 많아요 연말에 결산도 해요 얼마가 들어왔고 어떤 곳에 쓰이는지 교인들도 알 권리가 있으니까요
2개월 전
Stigmata  TP
헐 그렇군요 저희 교회는 한번도 통계내는거 못 봐서 몰랐어요 답글 달아주셔서 다들 감사합니다!
2개월 전
종교 믿는 분들이 많군요
2개월 전
이래서 십일조를 못 놓죠. 우리나라 교회가.
2개월 전
멀리서봐야예쁘다  잠깐봐야사랑스럽다내그림이그렇다
제 아는 분이 다녔던 교회랑 비슷한거 같아여 판교에 있는 교회인데 왼쪽에 막 저렇게 헌금들어온거 적혀있던거 같던데 금액보고 감탄했던 기억이
2개월 전
목사 배불린다 어쩐다 하는데 교회는 다녀보고 그런 말을 하는지? 다 예산 짜서 집행하고 목사님들도 결국 월급쟁이입니다 십일조 헌금 많이 들어온다고 목사 배 불리는 거 아니에요 정해진 월급만 받아요 교회 돈 막 쓰면 횡령이에요 그거
2개월 전
팡중이  포인흉포미에라라레
22 어차피 다 정해진 월급이 있는데.. 정해진 것 외에 받는 돈 있으면 그것도 다 횡령이에요
2개월 전
3 애초에 목사가 한명도 아님
2개월 전
44 맞아요 목사님은 월급으로 받고 나머지는 선교나 기부, 교회 프로그램 운영 및 건물 유지보수 등에 쓰입니다. 저희교회도 주보에 매주 얼마나 헌금이 들어왔는지 명시하고(저정도 규모는 아니지만요) 분기마다 예산 사용 보고회를 열어요. 사용내역서는 누구나 열람할 수 있도록 하구요. 특정인을 배불릴 수 없는 구조입니다
2개월 전
바지락볶음  냠냠굿
2개월 전
엡식 김동현  다람쥐
저 지금 교회에서 회계부 담당 일하는데 목사 배 안불려요~ 목사님들도 월급 받으시고, 재정 수입지출 투명하게 관리해요. 저 헌금들로는 교회에서 운영하는 시설 카페 복지센터 경로식당 등등 지역사회에 나눔하고 선교지에 보내서 학교 짓고 기숙사 등등 해요.
2개월 전
우와 아동청소년부? 미성년자부?가 저렇게 많은 교회 처음봐요ㅋㅋㅋㅋ 대체 교회가 얼마나 큰거죠
2개월 전
저희 아빠가 목사님인데 어릴 때 다들 돈 잘 벌겠다고 말하는 게 은근 스트레스였어요ㅠㅠㅋㅋㅋ 교회 돈이 목사님 돈은 아닌데...(만약 그런 곳이 있다면 쿨하게 거르시면 됩니다) 본문 속 교회는 진짜 규모가 큰게 맞는 것 같네요. 일단 교회학교부서가 저렇게 많다니!
2개월 전
요즘 교회 건물들 삐까뻔쩍한 이유가 있구나
2개월 전
교회가 사역 많이 한다고는 하지만 기를 쓰고 대형 교회 세습하려는 이유가 있죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대형은 돈 진짜 쓸어담음. 돈 문제가 아니면 재판 가고 뉴스 타고 난리를 치면서 종교기관을 세습할 이유가 없잖아요
2개월 전
또 또 안믿는 사람들이 욕한다ㅋㅋ
2개월 전
십일조로 목사 배불린다는 사람은 교회 가본적도 없고 성경을 읽어본적도 없을듯ㅋㅋ저정도 투명하게 하면 회계팀만 몇십명 되고 목사든 장로든 누구든 함부로 돈 못써요ㅠ 회사처럼 똑같이 횡령인데..ㅋㅋ 그리고 월급을 교회에서 안주면 목사는 뭐 땅파먹고 사나..
교회에서 일주일치 지역사회에 봉사하는 액수와 시간만 해도 본인들 평생 기부하고 봉사하는거보다 더 클텐데;

2개월 전
가고싶어디즈니  뿌려먹어시즈닝
제말이요..ㅋㅋㅋ
29일 전
I am here  잘생김
학생부를 저만큼 나눠놨으면... 저 중에 대부분은 부모님도 같은 교회 다닐 거고 규모 어마어마하겠네요... 어릴때 친구따라 몇번 경험만 해본 비신자가 봐도 십일조 금액 빼면 진짜 그냥 사람이 많아서 모인 헌금같은데요 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
극히 일부 교회.... 대부분의 사역자는 최저도 못 받고 일합니다
2개월 전
그리고 애초에 헌금이런 거 다 많이 받아도 목사가 더 받는 거 아녜요... 거기도 월급제입니다; 모르는 자는 발언권 없는 거예요
2개월 전
교회 얼마나 큰지 궁금하다 어디지...십일조랑 부 저렇게 많이 나뉜거 처음봄
2개월 전
동글양정원  엔하이픈
엄청 큰교회일듯.. 그래서 저런 대형 교회가 기부나 자선행사를 엄청 방대하게하는듯
2개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
큰 교회같아요
교인은 아니지만 저렇게 투명하게 공개하는곳이면 오히려 정직하게 쓸듯하네요. 큰 금액이어도 허투루 안쓸거라는 생각들어오

2개월 전
저렇게 기록할 정도면 꽤 투명하게 운영하는 곳일 것 같은데요
2개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
엄마가 다니는 목사님은 다니는 사람도 얼마 없어서 되게 힘들어 했는디..
2개월 전
저도 교회 회계인데 협회에서 받는 목사님들 월급 진짜.. 박봉이에요ㅠ 일부만 교회 행정에 쓰이고 대부분의 헌금은 모아져서 지역 공기관등에서 운영하는 대형 복지 프로그램이나 자선활동등에 쓰입니다. 헌금은 누가 얼마냈는지 공개는 안되지만 본인이 납부한것 요청하면 얼마든지 열람 할수 있고 연말정산 자료도 의무적으로 제공해야하고 전체적으로는 어떻게 쓰이는지 고시해야 합니다.
2개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
와 영아부도 있구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
진짜 대형교회네요
2개월 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
저 돈으로 교회로 출근하는 인원 다 월급주고 저기있는 여러부서들 다 지원해주고 지역섬김하고 하는거예요.....
2개월 전
미취학아동을 5개 부로 분리할정도면 엄청나게 큰 교회인거 같은데요
2개월 전
사이퍼즈하자고  재밌다니깐?하자고
😲
2개월 전
오히려 공개하는게 멋지네요. 공개안하는 곳이 더 많은 거 같은데..
2개월 전
2개월 전
웬만한 교회는 다 공개해요!
2개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
11억이요..?
2개월 전
대형 교회들은 정기사무총회에서 재정 결산 보고, 감사 보고도 해서 어디에 얼만큼 어떻게 쓰였는지 투명하게 공시합니다. 말그대로 교인들 주머니에서 나간 돈이기 때문에 마냥 헌금이라는 명목하에 투명하게 사용 내역 공개하지 않고는 교회 마음대로 사용할 수 없어요. 정상적인 교회는 만약 목사나 장로가 헌금으로 배불렸거나 다른 목적으로 부적절하게 사용한 게 밝혀졌을 시 교인들이 재직총회 열어서 횡령죄로 끌어내리는 게 맞는 겁니다. 물론 한국 교회 싸잡아 욕보인다고 쉬쉬하려 할 수도 있으나, 사람이 몇명인데 그걸 숨긴다고 숨길 수 있는 세상도 아니고, 대부분 대형 교회에는 분열을 바라는 사이비들이 포진돼 있기 때문에 세상에 드러나지 않을 수가 없어요..가끔 언론에 나오는 이상한 일부 교회들 때문에 선입견 가지고 오해하실 수 있으나, 목회자들 사례비는(월급) 헌금이 많이 모인다고해서 그만큼 상대적으로 받는 게 아니고 정해져 있구요..아무리 대형 교회라고해도 사례비는 생각하시는 것만큼 많진 않습니다..보통의 대형교회들은 헌금이 저정도 많이 모이는 것만큼이나 지역사회에 기부+기여를 통한 봉사 사역하는 데에 대부분이 쓰입니다. 교회 유지 보수 관리 비용과 더불어서요
대형 교회들은 그냥 일반 기업 돌아가는 것과 같다고 하고 싶으나 또 이상한 쪽으로 해석하실 분들이 있을까봐...네..그렇습니당

2개월 전
민트쪼아  민트맛있다구영
저 정도 규모면 엄청 큰 대형교회인가보네요
2개월 전
저렇게 큰 교회면 한달 전기료만 천만원대.... 직원도 엄청 많을테고 목사도 엄청 많을텐데 많이 안남을듯...
2개월 전
????????
2개월 전
루드한고양이  너없인안된다
정기제직회해서 어디에 얼마나 어떻게 쓰이는지 다 공개합니다 목사도 직업인데 먹고살아야하니 월급처럼 사례비주는거고요 부목사, 강도사, 전도사 등 사례비로 쓰이고 교회 건물 관리비, 식사비, 청년부지원금 청소년부지원금 아동부, 유치부 등 각 부서 지원금 골고루 쓰여요 현금이라는 얘기만 듣고 목사 배부르겠네 싶을수있는데 의외로 여기저기 사용되는 곳 많습니다 목사돈으로 온전히 쓰는 교회가 쓰레기인거예요
2개월 전
이래서 목사들이 외제차 끌고다니는거군
2개월 전
헐..
2개월 전
와..근데 큰 교회인만큼 나가는 돈도 어마무시하겠죠 그리고 대형교회는 거의 의무적으로 기부 많이 할걸요 저희 교회만 해도 몇억씩 기부하고 그러던데 목사 배불리는거라느니 이런말은 대체 무슨 근거로 하는거지..? 교회도 안다니는거같은데
2개월 전
또또 안다녀본애들이 욕한다
2개월 전
오히려 저렇게 투명하게 공개하는 곳이 더 믿음직스러운듯..
2개월 전
진짜 큰 교회인가보네
저런데는 교회 운영으로 나가는 돈도 장난 아님

2개월 전
진짜 대형교회네요
저렇게 영아부 유치부 초등 소년 세세히 나눠질 정도면 그 지역에서 아마 진짜 큰 교회일듯 싶네여

2개월 전
무쳣다 헌금계수하는 사람 15시간 근무하겠네..........
2개월 전
교회에 들어가는 돈은 다 법인자산이라 목사 개인돈이 아닙니다..... 목사도 월급쟁이임니다
2개월 전
어디든 그렇겠지만 교회라고 남의 돈 쓰는 거 전혀 쉽지않고,,주일에는 식당 운영하는 곳도 있는데 헌금 안내는 어르신분들께서 그나마 제대로 된 밥 한끼 드실 수 있게 헌금에서 예산분배하는걸로 압니다 제가 아는 교회는 식당운영도 집사님이나 권사님들께서 자발적 봉사로 돌아가면서 하셨어용 또 청년들 해외봉사도 보통 저런 자금에서 지원해줘서 가구용 별안간 목사님 배불리기엔 한국 대부분의 교회는 해당안됩니다 (요샌 다들 힘드니 그만큼 헌금 모이지도 않다고들 하더라구요)
2개월 전
-LINE  한국산외노자
교회 안다녀서 궁금한데 저렇게 받은 돈은 어디에 쓰이나요?
2개월 전
전기세랑 생필품 내도 돈 남을거 같은데 월세같은걸 내나요?
2개월 전
교역자나 일하시는 분들 월급, 대형 교회들은 작은 교회나 해외 선교팀들 지원도 많이 하구요! 큰 행사 하면 몇억씩도 들더라구요
2개월 전
아 교회도 종교 단체(?) 법인(?) 이니까 직원이 엤는거군요
2개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
이런 건 분명 내부정보일건데 누가 인터넷에 퍼뜨려놨나, 무슨 심보로 뭘 바라고.

교회라면 가본적도 갈 생각도 없는 불자이지만
종교를 떠나 띡 저렇게 '어떤 교회가 일주일만에 저리 큰 금액을 헌금받았다더라' 라고만 하고 앞뒤 다 잘라놓으면 뭐 어쩌란건지
이 글을 무슨 의도를 갖고 무슨 생각에 썼는진 몰라도 되려 이 글에 대한 거부감만 생겨버리는데 그렇담 누구에게든 안좋은 거 아닌가요
저렇게 많은 금액이 모인건 많은 사람들이 냈기 때문이겠죠 남의 속사정 알아서 뭐하자고 굳이 글까지 써 퍼트리고 다니시는지?

2개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
내 나가려다가 되돌아왔는데
곱씹어봐도 웃기네(사실 안웃김)
저렇게 어디에서 얼마 어디는 얼마 쫘르륵 표를 만들어 일일이 헌금 액수 따박따박 작성해가며 관리해오고 있던 교회가 어지간히 돈 관리 소홀할까, 생각하면 할수록 글의 의도가 불순해뵈네 허, 참

2개월 전

성당은 헌금액 다 공개하는데 교회는 비밀임?

1개월 전
교회도 교회 내에서는 공개하지만 굳이 교회안에서 일어나는 일들을 바깥에 퍼트리진 않으니까용
1개월 전
혹시 저기서 거둔 헌금(?)은 나라에서
일정 퍼센트 가져가나요?

2개월 전
징버거  모시깽이
우와 신기해요.. 저렇게 투명하게 공개된거 첨보는..
2개월 전
와우..
2개월 전
신기하다 십일조 내는거
2개월 전
서울 사랑의교회 정도 되려나
부자동네 대형교회는 저정도 걷힐듯

2개월 전
목사, 강도사, 전도사 다 월급 받고 일하고 야근수당도 못받고 야근하는 경우도 많아요... 그리고 엄청 박봉입니다. 100만원도 안 되게 받고 일하는 전도사님들도 많이 있구요... 헌금이 다 목사한테 간다는 건 정말 모르고 하시는 말씀이고, 헌금을 목사님이 애초에 관리하지도 않습니다. 재정국이나 회계 담당이 관리해서 목사님은 오히려 모르고 계시는 경우도 많아요
2개월 전
저렇게 모인 돈으로 소외된 지역 주민들 반찬 봉사도 하고 독거노인 분들께 김장해서 나눠드리는 일도 하고, 어린이 사역부터 선교지에 필요한 물품도 전달하고, 기타 등등 필요한 곳에 쓰입니다. 만약 용도 외의 목적으로 쓴다면 밝혀내서 그 직분에서 제외하기도 해요!
2개월 전
저게 어찌되었던 세금은 안뗀다는 돈 맞나요?
2개월 전
대체 어느 교회길래
2개월 전
부서 나뉜거 보니까 보통크기의 교회같지는
않은데요

2개월 전
학생부를 저리 쪼개놨다는건 대형교회라는 거고
그정도면 버는만큼 유지비용도 커요..건물 난방비만 해도ㅎㄷㄷ 교회에도 회사처럼 관리하는 분들 있고
설마 저게 다 목사 주머니에 꽂힐거라고 생각하시는지

2개월 전
헌금 내지도 않는 사람들이 욕하네ㅋㅋㅋ
2개월 전
중기 매출을 가볍게넘겟는걸
1개월 전
저기에 세금이 하나도 안붙으니 다들 교회하나 세우려고 난리군요 우리동네만해도 걸어서 20분거리에만 10개 가까이 있는 듯...
1개월 전
저정도면 투명하게 잘 하는 것 같아요
25일 전
딴지거는거 듣기싫으면 세금을 내면됨ㅇㅇ지들도 그냥 신도인 주제에 교회랑 지가 한몸인줄 아는 사람 많넼ㅋㅋ웃김
17일 전