공지가 닫혀있습니다 l 열기
+ordinll조회 113531l 24
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

Case 1

만나이 절망편; | 인스티즈

상대:몇살이에요?
여시:28세 입니다
상대:(만 못알아들음) 아 그러면 내 막내동생이랑 동갑이네~
16학번이지?
여시:아뇨 저 95년생입니다 이제 만나이 시행돼서
상대:그럼 서른이잖아! 만나이라고 해야지!

Case2

상대: 몇살이에요?
여시: ‘만’28살 입니다
상대:그럼 원래 몇살인거야
여시: 구 한국나이로 30이요.
상대:아니 헷갈리게~ 앞으로는 그냥 두개 다 원래 말해!

Case3

여시:(이제 두개 다 말해야지)
구 한국나이 30, 만 28살이에요
상대:그러면 30살이네 ㅋㅋㅋ 왜 어려보이려고 해?
여시: ........ ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국나이 폐지 됐잖아요
어려보이려고 하는게 아니라
상대:난 그거 쓰는 사람 한 살이라도 어려보이려고 하는거 같더라고
여시:엿먹으세요 이제 년도로 말해야지

상대:몇살이에요?
여시:95년생이요
상대:그럼 몇살인거에요?
여시:만 28이요
상대:그럼 원래 서른인거죠?
여시:..네 서른이요...;
상대: 그렇군요~

결국 만나이 못 쓰게 됨 미친

실화고 주작 아닙니다..
주작 댓글 달지 말아주세요 ㅠ

+보너스

여시: 28살 95년생입니다.
상대:나는 생일 빨라서 96년생 28살인데
이러면 족보 꼬이지 않을까요?
그냥 언니라고 할게요!
여시:이름불러도 상관 없는데....
우리 2개월 차이 나잖아요 편한대로 하세요
상대:그건 좀..... 언니는 언니잖아요

(이 경우는 상대는 문제가 아님
만나이 시행되면
한두살 정도는 머ㅇㅋ 서열 완화하자
효과도 있는데
우리나라에선 년도만 다른 동갑.. 막 한달차이 이래도
결국에는 서열을 정해야함 답답
빠른여시들은 3개의 나이로 살아야함
정말 지긋지긋할듯)

이런 사소한 호칭정리도 발생함
어이없음

난 만나이 좋은 제도라고 생각함
빨리 자리 잡기를;

추천  24

이런 글은 어떠세요?

뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
😥
2개월 전
걍 출생년도만 말하는게 깔끔할듯 하네요
2개월 전
출생년도만 말하면 한쪽은 만나이로 알아듣고 다른쪽은 만나이 아닌걸로 알아들을것같은데요
2개월 전
제가 진짜 헷갈려서 그런데요 출생년도를 말한건데 만나이고 자시고 할게 있나요? 글 예시처럼 만 28세 30살이 95년생인데 28세의 출생년도를 말해서 헷갈리는 일이 있다고 생각하시는 거에요?? 진짜 몰라서요
2개월 전
생일에 따라서 만나이가 달라지긴 해용 !
2개월 전
상관없지 않아요..? 만나이로 알아듣든 한국나이로 알아듣든 자기가 편한대로 알아듣는건디..
2개월 전
근데 나이는 만으로든 구 한국나이로든 알아서 생각하면 되는거니까 몇년생인지만 알면 되는것 같은데.. 특히 비슷한 나이대 사람들이랑 처음 만난 상황이면요
2개월 전
출생년도 말하면 그래서 몇살이냐고 물어봄 ㅋㅋ
2개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ28살이라 28살이라 말 했을 뿐인데 다들 30회피자로 봄…
2개월 전
ㅇㅈㅇㅈ ㅆㅇㅈ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 제얘기네요,,, 걍 95 년도로 말해요
2개월 전
저는 그냥 30이라고 합니닼ㅋ큐ㅠㅠ
2개월 전
왜 다들 안써..ㅠㅠ나 넘 기대했는데 현실은 아무도 안써서..쓰기 머쓱해..
2개월 전
우리 세대는 죽을때까지 저럴듯ㅋㅋ 과도기라고 생각함. 지금 어린이~영유아들 그리고 앞으로 태어나는 세대들한테는 완벽하게 만나이가 적용될 듯
2개월 전
프리지아꽃  봄의 향기
핫씌 빠른이라 더 고민이에용…
2개월 전
홍광호.  물랑루즈 돌아와
또 출생년도로 말하니까 내가 네 나이 세고있어야 하냐고 성내는 사람도 있움. ..
2개월 전
만 나이 너무 적응이 안 돼요..... 28살이다가 생일이 지나면 29살이 된다는게.......
2개월 전
선딘  선지닝
만 나이는 같은 년도여도 생일 지나면 나이가 바뀌는 거라 헷갈려요
진짜 쓸데없는 정책

2개월 전
우리나라 진짜 피곤하다
2개월 전
조아하고조아해서  에프엑스데이식스
호칭이 있는 문화에선 사실 만나이는…. 힘들어요
2개월 전
찐지현  슈주찐덕후
만나이 시행 자체가 이해가 안돼여..
그럼 몇달동안은 친구하다가 몇달동안은 또 언니오빠형누나 되는건짘ㅋㅋㅋㅋ
이런 실효성 없는겅 왜 시행해서 으휴
그걸 또 꾸역꾸역 쓰는 사람도 웃김 ㅠㅠ
그럼 동갑되는 몇달 동안은 반말해도 이해할건짘ㅋㅋㅋ

2개월 전
그런 호칭 자체가 비효율적이고 안 좋으니까 차차 바꿔가자는 거 아닐까요... 나이만이 관계를 결정할 요소는 아닌 것 같은데
2개월 전
찐지현  슈주찐덕후
호칭 빼면 반말해야되는데 지금 그게 맞나여..? 조선시대보다도 더 전부타 썼던건데여?
2개월 전
조선시대는 나이 상하관계없이 상호를 존중한다는 문화 때문에 존댓말이 기본이었다고 하는데요. 친구로 유명한 오성한음도 5살 차이였어요. 찾아보면 더 많아요. 류성룡 이순신도 나이차 있었지만 친밀한 관계였구요. 호칭을 안 쓰면 기본적으로 상호간엔 존댓말이 기본이죠... 친해지면 그냥 이름 부르는 거구요. 언어란 게 절대적이지만은 않아요 없던게 생기는 경우는 존재하지 않아도 복잡한게 단순화되고 사라지는 경우는 꽤 있어요. 북유럽권 존댓말은 시민이 나서서 폐지했고, 영어는 굳이 따지자면 존댓말만 남은 형태니까요.
2개월 전
찐지현  슈주찐덕후
호칭에 대해 말한건데여? 저분들이 친구라 한들 허칭을 안불렀겠습니까?ㅋㅋㅋ
2개월 전
찐지현에게
있어도 지금처럼 빠른이니 출생연도니 구분하며 형/누나 호칭은 안 썼겠죠. 이 호칭 기원도 애초에 일제강점기 때 엄격한 학년 구분 때문에 생긴거니까요. 나이 구분 없이 호칭에 관련된 것도 차차 개선되면 좋겠네요...

2개월 전
맞아요 저도 이 생각...아 미안한데 생일지나서 이제 언니라고 부르세요. 이럴건가요...
2개월 전
다른나라 다 그렇게 쓰는거 우리나라만 다른게 이상한거였지 이제야 바로 잡은걸 뭔 또 꾸역꾸역 쓰는 사람 웃기다고 하세요
2개월 전
찐지현  슈주찐덕후
바로 잡는게 아니라 다른거죠~ 몇천년 써온걸 틀리다고 하나여?
2개월 전
오래됐으면 무조건 다 정답인가요? 그리고 쓰라고 만들어진걸 쓰는 사람보고 꾸역꾸역쓴다느니 웃기다느니 하는게 훨 웃겨요
2개월 전
찐지현  슈주찐덕후
맞고 틀린게 아니라는거죸ㅋㅋㅋㅋ 왜케 말귀를 못 알아먹지 먗천년 써온걸 갑자기 바꾸니까 당연히 웃기죠
2개월 전
나이대로 말고 태어난 출생년도대로 친구하면 되는것 같아요
2개월 전
솔직히 만나이 너무 불편...
언니 오빠 확실히 구분하는 나라에서는 너무 불편해요

2개월 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
전 동료들이 다 나이가 있어서 걍 구나이로 얘기해여.. 평생을 그렇게 살아서 고치기 힘드네영
2개월 전
그래서 전 만나이로 말 안해요 ㅜ
2개월 전
아 다들 어려지자고요 저렇게 꼬인 사람이 있다니 소름돋네요
2개월 전
ㅠㅠ 어른들이 xx년생으로 쓰고 더 나아가면 띠로 얘기하시길래 왜 그러실까 했는데
제가 30이 되니.. 예 그렇더라구요 xx년생이 너무 편합니다

2개월 전
그래서 만나이로 말안하고 그냥 한국나이로 말합니다...ㅋㅋ그게 편해요...하하
2개월 전
시베리안허스키  멍멍멍왈멍왈왈왈멍멍
만나이시행전 빠른한테 저 난리쳐서그런가
그냥 먼저 어떤나이를 말할지미리말해요
요즘나이로 말해도 되나요?ㅋㅋㅋ 젊어보이게요 ~이런식으로요
빠른일때이래도 난리 저래도 난리여서데인게있다보니..

2개월 전
Dove  알칼리비누 아니고 바 Bar
그냥 나이 안 물었으면 좋겠어요
일하면서 중요한 사항도 아니고

2개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
2전 안물어보고 그냥 모두에게 존댓말쓰는데 이게 편해요
2개월 전
(내용 없음)
2개월 전
한국이 만나이가 불편한 이유: 호칭이 명확함.. 언니누나오빠으로 부르기 때문에 생일지나기전에는 언니누나하다가 갑자기 생일지나고 동갑되는 시스템이 납득되기 어려움
해외에서 가능한 이유: 가족아닌이상 그냥 이름부름

2개월 전
해외에 사는 한국인들은 만나이 쓰는데 동갑인지 동생인지 언니누나형오빠 인지 다 출생년도로 따져서 문제 없어요
2개월 전
아니~ 걍 어리게 살면 안되냐고요.... 나만 어려지자는것도 아니구 지도 어려지는건데 왜 비꼬는거지..
2개월 전
베르룬  0.0003%
먼 근나이여 걍 살던대로 살자 연도 말하면 끝임
2개월 전
정부가 홍보를 너무 안함 그냥 말로만 만나이 시행한다고 하고 내팽겨 치는듯..
2개월 전
일단 뭣보다 제가 몇살인지 헷갈려요........
2개월 전
우리나라는 외국 문화와 달리 나이 1~2살이 많고 적느냐 동갑이냐에 따라서도 호칭이 갈려서...그리고 이때까지 살면서 써오던게 있는데 제도 도입했다고 그게 쉽게 바뀌진 않지 아주 아주 천천히 바뀔거임
2개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
호칭이 있는 문화권에서 너무 어려운 문제예요
2개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
저도 걍 95년생이라고 말해요ㅋㅋ알아서 나이 계산해서 부르쇼~
2개월 전
米津玄師  켄시공주👸💕
그냥 만나이씁니다.. 누가 뭐라고 해도
2개월 전
우리나라에서 만나이 정착되기 어려운 이유가 호칭+존댓말문화때문… 외국처럼 형동생없이 다 누구야~ 하고 이름불러야 정착될듯
2개월 전
호칭을 없애야 만 나이를 쓸 수가 있죠. 만 나이 쓰면 호칭 문화가 사라질 거라는 거는 너무 꿈 같은 얘기임
2개월 전
도로명 주소처럼 정착할 거라고 봐요. 서류상으로 도로명 주소 쓰지만 일상에서 어디 살아? 했을 때 다 지번 주소 얘기하는 것처럼요
2개월 전
아직 한국식나이가 익숙한건 알겠는데 만나이로만 말한다고 꼽주지맙시다... 호칭정할때만 생년도 말해주면 되죠
2개월 전
근데 만나이 궁금한 점이 95년생 3월생이랑 95년생 10월생이 5월에 만났을 때 10월생이 3월생한테 언니 등의 호칭으로 불러야하나요? 만약 그렇다면 10월생 생일이 지나면 친구 되나요?
2개월 전
우왁굳(오영택)  ╰(*´︶`*)╯♡
그냥 다 같은 95년생이니 친구 먹는거죠 머,,,
2개월 전
봄날(Spring Day)  그 곳에 좀 더 머물러줘
나이만 기이 신규 나이 연 나이 뭐 이런 식으로 3개라 이제 헷갈려서 년도로 얘기해요 시행하기 전에도 내 나이가 올해 몇 이더라 이러고 살았는데 더 혼란이긴 합니다...
2개월 전
하.....ㄹㅇ
2개월 전
이거 진짜임 나이 말하면 자꾸 그게 만나이냐 한국나이냐 물어보길래
이제 출생연도만 말하는데 동년배 아니신 분들은 그러면 몇살인거냐고 다시 물으셔서 아무 소용이 없음ㅋㅋ

2개월 전
빠른은 나이가
너무나도 헷갈립니다..큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

2개월 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
저는 그래서 그냥 장난식으로 어려보이고 싶어서 만나이 쓴다고 법이 그렇다 하면 본인들도 그냥 편하게 만나이로 말하더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 그래 맞다고 이제 바뀐 법에 우리도 적응해야 하는 게 맞다면서
2개월 전
현 덕메들이랑 나이 다 안맞는데 그냥 누구누구님 이럼 지금 우리회사에서도 직책빼고 누구님씀 혈육제외하고 님으로 통일해도 좋을듯 나이묻는 문화 바뀌길바람
2개월 전
빠른인데 이제 몇살인지 세는거 포기함
2개월 전
연탄이친구  winterbear
진짜 저거 다 들어본 말들이네요... 어려보일라고 그러냐 헷갈리게 말하냐 ㅜㅜ
2개월 전
아니그럼 늙어보이고싶으세요? 킁
2개월 전
난 그냥 호칭 문화가 싫어
2개월 전
만 나이가 진짜 나이인데 뭔 어려보이려고 한다 이런 꼽 주는거 짱 시러요
2개월 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
걍 nn년생끼리는 다 친구 이렇게 하면 되지 않나요.. 나이로 생각해서 무슨 친구였다가 생일지나면 언니됨 이렇게 생각하지 말고ㅠㅋㅋㅋ
2개월 전
2 그니까요 이럼 되는거 아님?
2개월 전
3 이게 깔끔한데..
2개월 전
4 그니까요 그냥 딱 이렇게 생각하면 되는거 아닌가? 복잡할게 별로 없는 거 같은데..
2개월 전
전 이제 제 나이가 헷갈리기 시작했어요 ㅋㅋ
2개월 전
근데 실제로 처음 만난 사이에 만나이로 말하시나요? 전 그냥 한국나이로 말해요
2개월 전
일상에서 만나이 쓰는거 진짜 비현실적인게... 일단 언니오빠 호칭을 안 써야 만나이를 쓸 수 있는데 이것부터가 말이 안 됨 ㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 이전 나이 쓰고있어요
아님 탄생연도 말하고 절대 말 안놔요 반존대정도?

2개월 전
만 나이 쓰고 싶은데 아무도 안 써서 저도 그냥 원래 나이로 말해요 허헣
2개월 전
글 다 받아요.. 29이다 하니까 만나이로 29?이래서 한국나이로 29에요라고 하면 만나이로 말해야지 그러고 다음부턴 만나이로 말하면 원래 나이는 몇살이냐 물어보고 귀찮아서 그 다음부터 96년생이라 그러면 년도로 말하면 모른다고 그럼.. 이제 다시 처음부터 무한반복..
2개월 전
나이가 뭐가 중요한지.. 친한 사람들 나이 기억도 안 나는구만
2개월 전
여기 댓글만 봐도 가망없다
만 나이 좋은 이유가 이제 나이 한 두살로 서열 가르지말자는 취지인건데 댓글에선 친구이다가 언니 오빠로 바뀌는건가를 따지고 있으니.....티도 안나는 한 두살은 그냥 편하게 친구 좀 하고싶다 지긋지긋

2개월 전
22....
2개월 전
33 호칭문화 없애고 편하게 지내자 이거인데 굳이굳이 언니 오빠 동생 따지고 있네. 살면서 나이를 굳이 알아야되나? 그냥 ㅇㅇ씨~ 하면 되잖아
2개월 전
BBIN  
출생년도 말해도 그럼 몇살이야? 이러면 도르마무
2개월 전
아진짜 인정입니다 이거.. 폐지됐으면 제발 만나이 사용 좀 해!!!!!!!
2개월 전
실효성이고 나발이고 만 나이가 진짜 나인데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하라면 좀 하고 쓰라면 좀 써요
2개월 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
몇몇케이스는 빠른년생이 이미 겪어본거네
2개월 전
0101111001  494
진짜 너무 싫어,,,,,
2개월 전
아기고양  이게 나라다
만 나이는 존칭 문제보다 오히려 친구 문제에서 더 힘든게.. 예를 들어 동갑 친구였다가 만 나이로 따지면 몇 달은 또 동갑이 아니고,, 만 나이 됐으니까 동갑이 아니라고 하기엔 선 긋는 것처럼 보이고..
2개월 전
아기고양  이게 나라다
같은 년생 친구 만났는데 걘 1월 생이고 난 12월 생이면 사실상 만 나이 기준으론 동갑일 때가 별로 없는거라 애매한
2개월 전
이래서 출생년도 말하는게 제일 깔끔함
2개월 전
만나이 시행되면 뭐함 쓰면 눈치줘서 쓰지도 못하고 ㅋㅌㅋㅌㅋㅋ
2개월 전
한국에선 만나이로 잘 안되는게 언니누나오빠형 같은 윗사람에 대한 호칭이 정해져있어서 정확하게 나이로 갈라서 부르다보니 어려운거 같아요.ㅜㅠ 만나이 좋은데 ㅠㅠㅠ
2개월 전
이게 만나이시행하고 적극적으로 만나이 쓰라고 관련 후속대안을 마련했어야했는데
그냥 만나이 통일입니다~ 이렇게 끝나버리니 사람들만 어리둥절한거죠...

2개월 전
fortuite  너뭐하묘
형누나오빠언니 호칭이 있는 이상 어쩔수없음ㅋㅋ
2개월 전
장동우(34)  34개월
호칭부터 없애야 정착할듯 한살 한살에 의미부여하니까 저렇게 물어보는 것 아니겠어요...
2개월 전
aile  aespa
만나이 통일법이
진짜 의미 없는게
시행 전부터
민법에서 성인 기준 명확하게 정의 되어 있어서
병원, 회사에서도 만나이 기준으로 했고요

그렇게 만나이 만나이 하면서
1월 1일 되자마자 술담배 구입하러 왜 가는데요

2개월 전
aile  aespa
만나이 통일법으로 좋아진건
약 뒷면 설명부분에서 나이에 따른 복용방법이
명확해진겁니다

2개월 전
aile  aespa
나이 묻는 문화
나이로 서열 나누는 문화
없어져야해요

2개월 전
꼬아듣는 사람만 없으면 될듯
2개월 전
한국나이라는게 애초에 말이 안되는거라니까. 세상에서 나라 반토만만 지들 멋대로 나이 설정하는게 말이 되나. 중국이 중국나이라고 -3살해서 쓰면 미개하다고 난리났을거면서ㅋㅋㅋ
2개월 전
모카맛고양이  꼬리음슴
아 그냥 애기들처럼
30년 9개월됐습니다 이렇게 쓰던가
만나이도 만나이인데
한국식 나이도 잘못됐어요
23년 1월생이랑 23년10월생은 9개월차이나는데 친구고 23년 10월생은 24년2월생은 3개월밖에 차이안나는데 언니오빠하는것도 웃기지않나요

2개월 전
우주♡  EXO
호칭 있는 나라에서는 불가능함..
2개월 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
언니오빠약간 이렇게 호칭이 확실한 나라에서 만나이 너무 불편해요,,ㅠㅠㅠ 몇살이냐 물어보면 이젠 너무 헷갈려요.... 호칭을 먼저 좀 해결하고 했다면 좋았을텐데..
2개월 전
전 호칭 있는 나라에서 실생활 적용에 어려움을 겪는 건 현재 시점에선 당연한 것 같아요 결국 초등학교 입학이나 출생년도 기준으로 언니오빠 등 호칭이 갈리게 되겠죠 뭐.. 일본도 만 나이이지 않나요? 지금은 과도기 같아요
요즘 귀찮아서 xx년생이에요 라고 말해요 나이를 물어보면 한국식으로/세는 나이로 xx살이에요 라고 하구요
그리고 어른들은 만나이 이런 거 복잡하다고 세는 나이로 결국 물어보시고요 ㅋㅋ

2개월 전
호법야차 소  삼아오현 선인
만나이러 말한다고 꼽 엄청 줌 ㅠ 같이 어려지자구요 왜 몇년 빠르게 살아야하는 건데요 ㅠㅠ
2개월 전
그래서 그냥 구나이만 말함ㅋㅋㅋㅋㅋ 시행하나도안됨
2개월 전
kangmeen  ☘️
그냥 이름으로 부르는 문화로 바꿨으면 좋겠음.. 그럼 이런거 신경 안써도 되니까..! 헤헤~ 그렇게 되는건 불가능하겠지만…,,
2개월 전
과도기라서 그렇지만 몇십년 내다보면 호칭문화가 점점 덜해지지않을까 생각해요. 나이 묻는 문화 좀 제발...
우리나라는 나이 너무 따져요. 이것때문에 한계생겨서 뭐하나 못하거나 할수있는게 없는데

2개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
저는 만나이로 말해요 대신 만이라고 붙여줌 그럼 아무도 머라 안하던데 아직 20대라 그런가 어려보이려고 하냐 이런 말도 들어본 적 없음
2개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
그리고 웬만하면 나이를 안 물어보는
문화가 정착 됐음 좋겠어요

2개월 전
진작에 만나이 도입 했어야 했는데 이제 만나이가 실제 제 나이이니까 만나이로 살래여~~~~~
2개월 전
한국은 호칭 서열문화가 빡세고 빠른으로도 말이 나오는 나라라..시행해도 이럴 것 같았어요 애초에 나이 신경 안 쓰는 문화여야 가능한
2개월 전
유가young  안녕히계세요 여러분
전 그냥 만나이 말 안 해요 그래서....
2개월 전
걍 년도로 말해요 00이라 알아서 계산하시겠거니~ 년도만 말해도 언니오빠형누나동생 다 구분되니까욤 그리구 빠른 가능한 생일이지만 족보꼬이는거 싫어서 저도 년도로 물어봐용
2개월 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
만나이 아무도 안써서 자기소개하다가 두살어린분이랑 동갑되는 경우가 더러 있길래 걍 한국나이 말하니까 만나이 왜 안쓰냐는분이 또 있더라구욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 년생 말합니다...
2개월 전
구림
2개월 전
저 그래서 만나이 안써요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
저도 그냥 원래나이로 30이요 해버려요
2개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
만나이 얼른 정착했으면. 구나이고 나발이고 만나이가 진짜 나이인데 뭐 어쩔
2개월 전
투어스 영재  050531💙
저도 걍 한국식 나이로 말해여,, 만나이가 더 어려워
2개월 전
중화권도 호칭 있지만 만나이로 잘 살아요. 저 대만 어학연수 갔을 때도 명확히 3,4살 이상 차이나거나 형제자매끼린 호칭 불렀지만, 애초에 만나이로 세면 같은 학년에 1,2살 차이나는 애들이 있기 때문에 그 정도는 그냥 친구로 지내요. 그리고 사실 만나자마자 몇 살이냐 잘 묻지도 않고요. 한국도 점차 이런 문화가 자리 잡겠죠...!
2개월 전
몇살이냐해서 만ㅇㅇ살입니다 하면 왜 만나이 말하냐고 차라리 년생으로 말하라함ㅜ
2개월 전
그냥 같은 생년이면 친구죠... 높으면 어른 낮으면 동생 뭣하러 쉬운 길 냅두고 어려운 길로 돌아가는지...
2개월 전
전 만나이가 익숙하고 편해서 만나이로 말하고 다녀요
근데 저더러 어려보이려고 한다는 소리하는 사람들 많긴하더라구요 ㅋㅋ

2개월 전
근데 원래도 만나이 어딜가나 썼잖아요 회원가입 하나하는데도 연도로 기입해야하고 은행가고 보험계약할때에도 요금 낼때도 다 만나이 썼어요. 마치 이번에 본격벅으로 바뀐거마냥 .... 뭐 틀린 말은 아니더라도 그전에도 계속 써왔고 체감상 그전과 다를게없으니 이전과 비슷한 반응인 건 쩔 수 없네요.. 꼬아서 듣지만 않으면 됐조 (어려보일라고 만나이로말한다 등)
2개월 전
톰 카잔스키  Junior
만 나이로 다니고 쿨하게 두살 위아래까지는 야자 트죠!
2개월 전
전 걍 연나이로는 몇살이고~ 만나이로는 몇살이라고 해요 ㅋㅋㅋ
2개월 전
48.6  💎
진짜 우리나라사람들 사서 피곤하게 사는 타입....
2개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
만나이는 행정 업무 관련해서도 혼선이 와서 정해진 문제 아닌가요..? 보통 기사도 만나이로 기재하고 그러니까,,,
서열이 없어진다는 건 우리나라에선 아직도 먼 얘기 같은데요..

2개월 전
혼란스럽다 정말...
나이 말할 일 있으면 내가 몇살인지가 헷갈려서 그냥 몇년생인지만 말하게 되더라

2개월 전
그냥 몇년생인지 얘기하는게 나을듯 물을때도 몇년생이야 물으면 되고 ㅋㅋ
2개월 전
같은 해에 태어난거면 만나이가 달라도 그냥 동갑으로 치면 될것 같아요
2개월 전
하트뽀뽀  현진이여자친구❤️‍
ㅇㅈㅇㅈ
2개월 전
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳐버리겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
우너자이저  012101💙🖤
이게 헷갈리는게 28살이요 28살이요 그럼 친구네~ 했는데 아 저 빠른 95라서 친구들은 29살이에요 이러더라구요... 만나이 진짜 헷갈려요...
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 걍 년도로만 따졌으면 좋겠어요
생일 지난 거 빠른은 다 빼고

2개월 전
그래서 대체 내가 몇살인지 모르겠음 ㅜㅜㅠ
2개월 전
그래서 누가 몇살이냐고 하면 바로 대답을 못하는 사람이 되엇어요.. 너무 혼란스러움
2개월 전
외국인들 하나도 못알아듣겠잖아
2개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
근데진짜 어쩌라고싶음..생일이 늦어서 만나이가 어린건데 지 계산하기귀찮다고 내나이를 올려치고싶진않음..ㅜㅠ 그냥 나이 안묻는 세상이 왔음 좋겟네요
2개월 전
전 그래서 이제 년생으로 합니다..
2개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
저는 그냥 nn년생 한국나이 nn살이에요~ 라고 말해요
만나이는 저도 헷갈려서 ㅋㅋㅋ

2개월 전
그냥 96년생이라고 말해요
누구는 만 나이 누구는 아닌 나이 이렇게 되니까 ㅜ

2개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
걍 나라에서 쓰라는 나이 쓰는 중이에요 진짜 나이 어리고 싶냐고 하는 인간들 뭣같음 나조차도 헷갈리는데 나라에서 쓰라는 거 쓰고 있다고요~~!
2개월 전
저도 95년생인데 30살이라고 걍.말해요...만으로 말하면 ㄹㅇ 뭐라해요...
2개월 전
걍 년도로 말함
2개월 전
이 기회에 호칭 서열 문화좀 없앴으면 .. ㅜㅜ
본문같은 상황들 몇번 직면하다보니까 그냥 만나이로 말하고 다녀요

2개월 전
그냥 만나이로 말해요
어려보이려고 그러냐하면 만나이 시행하라고해서 말한건데요? 해버려요.

2개월 전
초반엔 혼란하다는게 이거겠지 얼른 공용됐으면
2개월 전
너무 공감이요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 초면인 사이에 나이 물어보면 뇌정지 와요..
2개월 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
빨리 만나이 자리 잡고 호칭 문화도 어떻게든 바뀌었으면 좋겠어요 ㅠㅠ
2개월 전
ㅇㅅ ㅇ.......
2개월 전
저도 그냥 한국은 년도로 말해요 외국인들한테는 만나이로 말합니다 그래야 알아들어요..
2개월 전
아델라이데  도둑이 든 여름
ㄹㅇ 왜하는지 의문임
처음보는 사람끼린 2개 다 말하더라고요...

2개월 전
95가왜 28살임 30살이지
2개월 전
한국나이 찐으로 폐지 됐음
이젠 모든게 다 만나이로 통하니까 28이지

2개월 전
저는 만나이로 말 안해요,,🥲 일년 안에서도 생일을 기준으로 나이를 다르게 말해야하니까 또래친구 사귈때 족보 꼬이게 친구될 가능성이 크더라고요
2개월 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
출생년도+몇월인지를 말해야 할 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
그냥 한국나이로 몇살이요 하는게 젤 별반응 없더라구요... 해봤자 @@년생인가 그럼??? 이거정도...
2개월 전
도대체 어느 장단에 맞춰야할지..
2개월 전
과도기라고 생각해요 수십년 뒤에는 나이문화, 선배문화, 수직적 문화가 옅어졌으면 좋겠습니다
2개월 전
비건 돌고래  사실은 낚시광🎣
ㄹㅇ임
2개월 전
년도 말하는 게 편해요~
2개월 전
년도로 말하면 편함
2개월 전
그냥 나이 물어보지말고 다 같이 이름부르면서 살아요
2개월 전
고양이모찌  제발 다시 내게 내게 돌아와줘
2개월 전
1개월 전
444444 호칭은 그냥 형식상으로 하고 이렇게 가야죠 뭔 한두살 가지고 딱딱 계급 나누는것도 별로에요
2일 전
생일 안 지나서 00살이요~ 하면 대충 알아듣던데
2개월 전
요즘은 나이로 안 말하고 몇년생인지 물어봐요
2개월 전
토우야아키라  신의 한 수
그냥 몇년생입니다 하면되더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
걍 세는 나이로 말해요 귀찮아여
2개월 전
Z2  함께 본 그 석양은
언니 오빠 누나 형 이런 호칭들이 외국처럼 사라지고 편하게 이름으로 부르는 게 아닌 이상 우리나라에서 혼선은 절대 안 없어질 것 같은데 너무 오래 굳어진 문화라 사라지는 데 얼마나 걸릴지 궁금하네요
2개월 전
ㅋㅋㅠ 본문하고 똑같이 다 겪어봤는데 나중엔 열받아서 어느 장단에 맞추라는거냐고 화내니까 사과하더라구요 ㅋㅋ 생일이 11월이라 아직도 현재진행중입니다.. 제 주변은 다 사회인이라 그런지 연도 차이 나야 언니오빠하더라구요. 안 나면 그냥 동갑취급..
어차피 생일 자주 챙기능 사람 아니면 나이 바뀌는지 몰라서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
채옥  한소희
걍 나이를 묻지 않는 걸로 합시다 암튼 그렇게 합시다
2개월 전
네~~!
2개월 전
그냥 몇년생이냐고 물어보게됨
2개월 전
호칭 때문에도 어쩔수 없는 듯 ㅜ
2개월 전
어후😨 한국들어가면 매년 당하던 그거군요. 으악
2개월 전
ㄹㅇ 저렇게 부정적인 대답은 아니었지만 구한국나이로 말했더니 이제 만으로 말해야지~ 만으로 말했더니 한국나이로 몇살이냐 또 묻고 만 ㅇㅇ 한국나이 ㅁㅁ요 하니 한국나이가 왜 그거냐고 이제 한국나이도 ㅇㅇ(만나이)인 거지~ 하고 뭐 우야라고
2개월 전
저도 만나이로 말했다가 같은 년도에 태어난 애한테 언니라 부를뻔 ㅠ
2개월 전
연도 말하는게 편하더라구요!!
2개월 전
만나이 달라도 같은 년도면 친구하면 되는거 아닌가..? 아우 글만 봐도 피곤
2개월 전
만나시행된 김에 걍 위아래 2살까지 맞먹기로험
2개월 전
호타로  에너지 절약주의
나라에서 허용해줬응께 그냥 내가 좋은거 쓸란다
2개월 전
애매한 거 정해드립니다.
행정 처리나 병원 외에서는 우리나이 말한 뒤에만 만 나이도 말하는 거 허용.
그외엔 만 나이 일절 사용 금지.
몇 년생이라고 말하는 건 허용.

2개월 전
님이 뭔데요…
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞말
1개월 전
천재소녀  너를 사랑하는 일은 놀라워
그냥 년도 얘기하고 같으면 친구 아니면
호칭 맞춰서 부르는 게 제일 편한 것 같아요...
물론 그마저도 무례하게 구는 사람이 있다면
나이고 뭐고 일단 속으로 손절부터 하겠지만😇

2개월 전
이젠 한국나이 ㄹㅇ폐지 했는데
만나이로 좀 말하자

2개월 전
최고의귀요미  저는 귀엽지 않습니
근데 만나이로 말하면 헷갈리다가 결국 몇년생인지 말하게 돼서 약간 의미가 없는 것 같아요
2개월 전
릴보이  🌊
만 ㅇㅇ살이라고 하고 다녀요 그럼 원래몇살? 이라곡 묻는사람들있긴한데 그냥..
2개월 전
아니 근데 출생연도 다른데 만나이 같은게 제일 문제
2개월 전
PLAVE예준  Merry PLLIstmas
헷갈려요
2개월 전
전 그냥 제가 먼저 다 말해버려요ㅋㅋㅋ 몇년생이고, 만나이론 몇살인데, 한국 나이론 몇살이다~
2개월 전
직장에선 자꾸 만나이로 말하고 대해서 다른 곳에서 자연스럽게 만나이로 말했더니 헷갈려하더라고요...이젠 저도 모르겠어서 그냥 출생년으로 말해요..년도만 보자구요.
2개월 전
걍 다같이 만나이해요 전 이제 원래 나이보다 익숙해짐
2개월 전
만나이 좀 쓰자요
2개월 전
24년도에 95면 29 아닌가요 난 97이니 27 ㅋㅋ 그냥 지금 년도에 자기가 태어난년도 빼서 하는게 딱 좋음 이게 만나이인가요?
2개월 전
생일 안지나서 만나이 28세이신분 이야기 일거 같아요 만나이는 생일 지나야 나이가 한살 더 먹는거라서
2개월 전
송하윤  🌷
만나이로 말해본적이 거의 없어요🥹
서로 더 헷갈리기만 해서 그냥 몇년생인지 먼저 말해요

2개월 전
진짜 만나이로 말하면 어려보이려고 그러냐하고 구나이로 말하면 맞먹으려고하고 어쩌라는건지…
2개월 전
만나이인지 뭔지 본문은 갖다버리고 그냥 연나이로 말하는게 상대나 나나 훨씬 편함
2개월 전
나이 물어볼 때마다 만인지 아닌지 생각하게 돼요
2개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
혼란하다 혼란해
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다해본대사
2개월 전
빠른생일이면 머리아픔
2개월 전
근데 행정이나 법 같이 공식적인거는 예전부터 만나이로 쓴거 아닌가? 그냥 살짝 한국 나이는 관습같은 느낌이고 태어난 년도로 친구하고 학년 나누고 서열 나누는 한국 문화에서 어쩔 수 없이 계속 남아있었던거고 앞으로 사회에서는 바뀌기 좀 힘들듯 아차피 행정처리는 예전부터 만나이로 했던거여서 불편한거도 딱히 없고
2개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
이래서 굳이 쓸데없는 짓 왜 하나 싶었음ㅋㅋㅋ 행정상으로는 어차피 다들 만 나이 쓰고 있었는데,,, 정부 하는 짓 마음에 안 들어서라도 만 나이 안 말하고 다녀요
2개월 전
xx살 9개월입니다
2개월 전
쩡사탕그램  🍭🐶 🍬
이래서 몇년생으로 말하는 게 그나마 익숙해졌는데 어린 애가 언니 몇살이에요?하고 물어보니까 말문이 턱 막혔음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐라고 말해야하지..내가 몇살인지도 모르겠고..몇년생은 애기한테는 까마득해서 모를테고.....
2개월 전
다시 만날 땐  우린 빛이 날거야
우리나라는 언니오빠형누나 호칭이 있어서 만나이 쓰니까 불편하긴해요ㅠ 그래서 꼬박꼬박 몇년생인지 같이 말함ㅠㅠ
2개월 전
ㄹㅇ ptsd옴 난 그냥 년도로 말함 알빠여
2개월 전
맨날 나이 둘 다 물어봄 ㅠㅠ
2개월 전
애초에 존댓말이랑 손윗사람 예의를 중시하는 나라면서 굳~이 만나이 쓰는거 잘 모르겠음 기존처럼 만나이는 필요할때만 쓰던가 하지
1개월 전
저 그래서 년생으로 말하는데 빠른nn입니다 그러면 사회에서 빠른이 어디있어요~ 소리듣고 빠른 안붙이면 속였다 그러고 만나이나 태어난 나이로 말하면 어려보이고 싶냐는 소리 듣고,, 학교다닌 나이로 말하면 사회에 나와서는 빠른 없죠~ 소리들어요 진심 나이 3개입니다ㅜㅜ
1개월 전
강지형  본업은 용기사
이참에 다 말 놓읍시다 마!
1개월 전
만나이 다 같이 쓰면 안되나여...
1개월 전
나는 심지어 빠른이라 어디가서 나이 한번 말 하려면 주절주절 하게 됨
1개월 전
ㄹㅇ헷갈림
26일 전
저도 제나이 헷갈려서 년생으로 말해여.. 마음만은 20살이야 계속 쭉 평샌
24일 전
저는 걍 만나이로 살고 있어여
10일 전
와 어려보이려고해 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
그냥 30이요 하면됨
나중에 만 28세냐고 물으면 그렇다하고

18시간 전