공지가 닫혀있습니다 l 열기
윤정부ll조회 39325l 7
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"자다가 스무번 깼어" 토막잠 자는 나, 왜 그런가 했더니… | 인스티즈

"자다가 스무번 깼어" 토막잠 자는 나, 왜 그런가 했더니…

수면 중 10초 이상 잠에서 깨어나는 현상이 스트레스를 받으면 증폭된다는 연구 결과가 나왔다. 스트레스로 특정 '뇌 스위치'가 과하게 활성화한 탓이다. 자다 깨고 다시 자는 '토막잠'이 반복되

v.daum.net

수면 중 10초 이상 잠에서 깨어나는 현상이

스트레스를 받으면 증폭된다는 연구 결과가 나왔다.

스트레스로 특정 '뇌 스위치'가 과하게 활성화한 탓이다.

자다 깨고 다시 자는 '토막잠'이 반복되면 피로감과 기분 저하는 물론

인지 장애까지 초래할 수 있어 스트레스 관리가 요구된다.

추천  7

이런 글은 어떠세요?

고민 많은 날 저럼
2개월 전
DAY6 강영현♡  ❤데이식스❤
역시 퇴사를 해야..
2개월 전
출근하는 날 항상 저럼ㅠㅠ특히 월요일 출근 전이 제일 심해..
2개월 전
저두 저래서 수면데 먹엇어요ㅠ
2개월 전
결혼준비하면서 회사까지 미친듯 바빠서 저렇게 자다가 결혼 후 회사일 조금 한가해지고선 잘 잤는데 요즘 다시 스트레스 엄청 받으니까 푹 자는 시간이 1분도 없더라고요...
2개월 전
ㄹㅇ 스트레스 받으면 저래요..
2개월 전
하늘을 보면  너만 보여
회사는 만병의 원인..
2개월 전
와..저 원래는 화장실 한번안깨고 숙면취하는사람이었는데 왤케 잘깨나했더니...스트레스때문이엇군여
2개월 전

일요일마다 저러는데 역시...
2개월 전
매일 똑같은 시간에 세네번깨는것도 이에 해당 되는건가요...
2개월 전
저스트피크닉  행복만해
그럼 회사를 그만둬야하는데....
2개월 전
다른 요일은 괜찮다가 꼭 월요일에 이러던데 역시 회사가 제일 문제다
2개월 전
나네..
2개월 전
본문과 좀 다른얘기이지만 토막잠 몇년 자다보니까 잠자는게 완전 이상해졌어요 시도때도 없이 자거나 쪽잠 자고도 멀쩡하거나
2개월 전
전 쇼츠많이 보고 자면 깊은 잠을 못자는거 같더라구요
2개월 전
김남준김석진민윤기정호석  박지민김태형전정국
아...
2개월 전
입사하고 얼마 안 됐을 때 저랬어요.... 토막잠 자더라도 그 잠깐 사이에 일하는 꿈꾸고 일하다가 실수하는 꿈 꾸고 깨서도 이게 꿈인가 현실인가 구분도 못하고...
2개월 전
잠 제대로 못자는게 제일 고통스러워요ㅠㅜ
2개월 전
샤샤샤이니  온쫑키밍탬♡
밤에 잠도 잘 안 오고 자면서도 계속 깨고 아침에는 눈이 안 떠지고 그래서 커피로 정신 깨우고 밤에는 잠 안 오고 악순환 ㅠㅠ
2개월 전
원래 잠 잘 자는 편인데 스트레스 받았다 싶으면 진짜 자주 깨더라구요 ㅠㅠ
2개월 전
스트레스 받는 시기에 꼭 한번씩 잠에서 깨서ㅠㅠ그것도 스트레스였어요ㅠ
2개월 전
24시간  이 모자라
저도 요즘 저래요 ㅠ
2개월 전
제가 원래 한번자면 진짜 꿀잠자는 사람이었는데
2년? 전부터 종종 저래요... 1시간 잠들었다가 깨면 잠못자고 다시 잠들어도 10-20분자고 또 깨고... 뜬눈으로 좀 있다가 다시 잠들고 다시 또깨고..ㅠㅠㅠㅠ 역시 퇴사가...

2개월 전
회사 다니면 생활이 정적으로 변해서 오히려 푹 자게 되던데 저런 분도 있군요 ㅠㅜ...
2개월 전
역시 스트레스가 만병의 근원 맞다
2개월 전
전 고민 많을 때 한번 깨면 계속 고민 생각땜에 푹 못 자요ㅜㅜ
2개월 전
맨날 저러는데
2개월 전
돈키호테 로시난테 코라손  미소녀대리운전
저 매일 저러는데 진짜 삶의질 떨어지고 괴로워요.. 네다섯번씩은 꼭깨요
2개월 전
내얘기네..
2개월 전
라이뜨나이뜨  모퉁이 뜨개방
영양제 먹으면 나아질까요...? 고치는 방법이 뭐일지 ... ㅠㅠ
2개월 전
암막커튼을 달거나 자기전 폰 줄이기 따뜻한 우유마시면 숙면해요 영양제는 락티움좋아요
2개월 전
진짜 스트레스받으면 이래요ㅠㅠ
2개월 전
평생 저랬는데 운동시작하고 숙면함
1개월 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
반복되? ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
탐정이죵  양명 로아 잉피
스트레스 많이 받으면 저럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ
29일 전
현실의현실  Healing Process
누적되니까 잠을 자도 잔 것 같지도 않고 넘 피곤해잉
29일 전
맞아요 스트레스 많이받으면 자다가 계속깨요....
29일 전
딱히 스트레스 받는 거 없는데 한두시간마다 깨는 건 뭐지
28일 전