공지가 닫혀있습니다 l 열기
Sighll조회 14579l 1

복지부, 전공의 사직서 수리 금지명령 | 인스티즈

https://m.yna.co.kr/view/AKR20240207153400530

우리나라가

사직서도 자기 맘대로 못 쓰는 나라였나요...?

추천  1

이런 글은 어떠세요?

기사보니 의료법 59조에 의거해서 명령 가능하다고 하네요
2개월 전
또또 파업 빌미로 중환자실 환자들 목숨줄 가지고 협박...
2개월 전
밥그릇 챙길려면 해야지 어쩌깄누여
2개월 전
2개월 전
그러게요 정부가 환자 목숨을 파리목숨으로 보는지.. 협상을 해야지 통보를 하고있으니 원..
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ일은 일대로 시켜 36시간 연속근무에 일주일에 100시간은 넘게 일하는 곳도 많은데 사직은 하지 마라..?
2개월 전
헉 그정도면 의사가 엄청 부족한거 아닌가요? 근데 왜 증원을 반대하는지...
2개월 전
의사를 고용안해요 간호사도 숫자는 엄청 많은데 맨날 인력난이잖아요
2개월 전
병원에서 돈 아끼려고 의사를 고용을 안해요
2개월 전
병원에서 간호사 부족하니까 간호대 정원늘리면 되겠네요 그쵸?
2개월 전
그래서 늘렸잖아요!
2개월 전
아!!!그럼 간호사 처우개선되었겠네요!!! 홀리몰리 아직도 개선안된줄

혹시라도 간호사 처우개선이야기나오면 정원 2배로 더 늘리라고 해야겠어요! 처우 2배로 더 좋아지게요! 감사합니다!

2개월 전
근데 정당한 사유로 1달전 사직서 내는거는 괜찮데요
2개월 전
N
의료법 제59조에 따르면 복지부 장관이나 지자체장들은 의료인이 정당한 사유 없이 진료를 중단하거나, 집단으로 휴·폐업해 환자 진료에 막대한 지장이 예상되면 업무 개시를 명령할 수 있다. 이에 정당한 이유 없이 불응하면 처벌받는다. 라고 기사에 나와있네요.
2개월 전
ㄷㄷ..
2개월 전
의료법에따라 그렇다하니.. 어쩔스없네요
2개월 전
공무원도 아닌 직장인이 일 관두는걸 제한하는게 가능한건가요....?
2개월 전
네 가능합니다
2개월 전
진짜 물어본게 아니라 자유민주주의국가에서 특정 직종이라는 이유만으로 법적 제한을 가하는게 맞는가 라는 의문이었습니다 다른 직장에서는 안 그러잖아요?
2개월 전
네 가능합니다 밑에 의료법 있네요
2개월 전
법에 있다고 해서 무조건 옳다고 생각하지 않아서요 더이상 얘기는 소용없을거 같아서 그만 하겠습니다 각자 생각대로 사는게 좋을것 같아요
2개월 전
오늘도40에게
부당하죠 그 부당한걸 지금 정부가하는거구요

2개월 전
오늘도40에게
굳이 말하자면 직장인도 아니고 국가에서 관리가 필요한 필수인력이라서 그런거죠. 그에 비슷한 이유로 공무원,군인들도 파업을 못하는거구요

2개월 전
먼지가되어서에게
필수인력 ㅎ 의사될때까지 나라에서 뭘해줬다고 이럴때만 공공재인가요? 매일 밤새면서 공부하고 수능봐서 의대오고 엄청난 공부량 허덕이면서 매주시험치고 매일 밤낮새면서 수련의 할때까지 나라에서 뭘해줬죠?

2개월 전
2WICE  TWICE❤️
방탄아미포레버에게
나라에서 뭘 해줘야되는데요…?

2개월 전
2WICE에게
나라에서 해준것도없으면서 왜 공공재취급하죠? 여기가 공산당인가요?

2개월 전
2WICE에게
해준것도없는데 왜 의무만 지우냐구요

2개월 전
2WICE  TWICE❤️
방탄아미포레버에게
그러면 공무원 되는데 나라에서 뭐 지원을 하나요? 군인은요…? 그렇게 따지면 의무는 이쪽이 더 많은데여

2개월 전
2WICE에게
공무원도 사직못하게하나요? 지금 무슨말씀하시는거에요

2개월 전
2WICE에게
공무원도 지금사직못하게 막나요???

2개월 전
방탄아미포레버에게
뭐 답답한건 알겠지만 저한테 하소연하셔봤자 바뀌는건 없습니다. 어느나라든 원활한 국가운영을 위해 정해둔 법률이니까요. 전쟁나면 끌려가는것도 알면 더 놀라시겠네요

2개월 전
먼지가되어서에게
이게 유사시인가요? 나라 전쟁상황이냐구요 쓰나미가났나요? 역병이돌았나요?? 물론 먼지님께하는이야기아닙니다

2개월 전
방탄아미포레버에게
의사들 집단파업이면 유사시 상황아닌가요? 그래서 복귀하라는 행정명령이 있는 것 뿐입니다.

2개월 전
먼지가되어서에게
의사들 소중하면 필수의료 처우개선을 해야죠 의사가 대중 적입니까?

간호인력부족하면 간호대정원 늘리면되나요??

2개월 전
방탄아미포레버에게
제가 알기론 옛날부터 처우개선에 대한 논의가 진행되어 왔지만 합의에 이르지 못하고 여기까지 온걸로 알고있습니다. 시대는 개혁을 요구하고 언제까지나 원론적인 얘기만 할 수는 없는거죠

2개월 전
먼지가되어서에게
개혁이요?? 무슨개혁? 의대정원 확장이 어째서 의사처우개선이죠??????

2개월 전
먼지가되어서에게
적어도 논리에는 맞게 이야기하셔야하지않나요? 의대정원확장이 의사처우개선이 아닌데 뭔 개혁???????????

2개월 전
방탄아미포레버에게
그 처우개선 여야 관계없이 몇년동안 정부에서 합의하려 한거 아닌가요? 백날 추상적인 처우개선 얘기하셔봤자 이미 협상은 결렬됐고 여기서 이렇게 하셔도 여론은 이미 끝났습니다 ㅎ

2개월 전
먼지가되어서에게
ㅎ 먼지님도 꼭 본인 직종에서 현재의사들이 겪는 암담함/대책없는 정부에 대한 분노 꼭 겪으시길 바랍니다 역지사지를 꼭 경험해야 아시는 분들이있더라구요

2개월 전
방탄아미포레버에게
결국 의협이 잘못해서 이렇게 된건데 엉뚱한데서 화풀이하셔도 소용없습니다.

2개월 전
먼지가되어서에게
저는 소중한 오프가 몇시간 안남았기에 이만 물러납니다

정부에 의해 탄생한 의사들과
언젠가 병들 먼지님의 훌륭한 합작품 기대마지않습니다

2개월 전
먼지가되어서에게
아 정부가 얼토당토 막무가내 밀어붙이면 모두 그 직종 구성원이 잘못한거구나 그렇구나 많이배우고갑니다

의사탄압하면 대중이 이기는거 같으신가봐요 ㅎ 참 신박하시네요ㅎ

질높은 의료는 최상위권 수험생들의 젊음과 노력을 저당한 결과물이입니다 그들이 딴길로갔을때도
현재처럼 질 높은 의료가 가능할줄 아시나봐요ㅎ

먼지님 같은분은 부디 병원에서 의사환자 관계로 마주치지않길 빕니다

아울러 먼지님 편찮으실 때쯤엔
차세대 정부가 만들어낸 의사들에게 진료받으시길 부디부디 빕니다 먼지님 뜻대로

2개월 전
방탄아미포레버에게
의료인들이 희생해서 질높은 의료가 완성된건 맞습니다만 21세기에 바보도 아니고 정당한 노력에 적합한 대가가 따르는 것인데 본인은 아무 득없이 환자를 위해 젊음과 노력을 바치는 신성한 의료인으로 스스로 생각하시는 것 같네요. 그리고 탄압이라고 말씀하시는데 어떻게 탄압이라고 느끼는지에 대한 의사를 제외한 정부, 국민들은 전혀 타협이 안되고 있습니다. 끝까지 국민을 상대로 협박을 하는 모습을 보고 '밥그릇싸움'이라는 말을 하는 이유가 있겠죠

2개월 전
먼지가되어서에게
모든종류의직종파업은 정부찌라시로 "개인이기주의 밥그릇싸움"으로 물타기되죠 ㅎ

먼지님은 A라는 논리가 이해안되시면 그건 무조건 A논리가 잘못된거라고 생각하시나봐요? ㅎ

모든 대중이 이 문제에 얼마나 많은 공부와 양측논리를 비판해봤을까요?

선정적인 정부측 바이럴에 선동되기쉬운게 대중인데 먼지님 논리라면 대다수 대중이 선동되는 바이럴 이슈도 모두 정당한거네요 대중이 수긍하니까??

의사들이 어떤점에서 부당하다고 말하는지 백번말해도 이해하지못하시면 저는 GG입니다 이해를 못하시는데 설득하면 뭐하나요

상대편 수준과 이해도에 맞는 "GG"치고 가겠습니다

2개월 전
방탄아미포레버에게
"선동되기 쉬운게 대중", "차세대 정부가 만들어낸 의사들에게 진료" 이런 언행들이 본인(의사집단)은 우월하고 나머지는 모두 낮게 본다는 얘기들인데 제가 아무리 떠들어봤자 뭘 더 이야기하겠습니까? 방탄님이 GG를 치시든 안치시든 정부가 강행해서 강제로 GG당하시는건데 누가보면 자의로 치시는줄 알겠어요 ㅎㅎ

2개월 전
방탄아미포레버에게
현실은 법이 그렇다네요..

2개월 전
(내용 없음)
2개월 전
이과 최최상위권들이 의사하겠다고 의대오고 젊은시절 다바쳐서 공부하고 수련하는곳은 한국이 유일합니다
타국에서 병원진료한번이라도 해봤으면 알꺼에요
우리나라가 얼마나 값싸고 양질의 진료를 받는지

의대정원확장한다고 지역필수의료안가요
간호대 정원늘린다고 병원 3교대 간호사 지원률이 올라가나요?

의대 정원확장하고 의사들 공격할수록 이과 최상위권은 딴직업 찾을거고 의료질은 낮아집니다

결국 아프면 의사찾을거면서 왜 의사를 적으로모나요

2개월 전
이과 최최상위권이 지금 의대 러쉬지만
의대 똥값되면 그 최상위권 딴길찾고 커트라인 하향평준될겁니다 이과 최최상위권들이 딴직업 찾아도 지금 의사들 버는것만큼벌어요

2개월 전
그게 정상인가요? 최상위권은 기초과학분야로 가는편이 모두에게 중장기적으로 이익이죠 지방의대가 스카이보다 컷 낮았을때 들어가신 분들이 지금 중심이 되는 의사분들인데 그분들이 역량 떨어지는 것도 아니고 충분합니다
2개월 전
네??? 97년 IMF이후부터 지방의대가 모두 스카이 압살하는데요?? 무슨말씀을 하시는거죠??? 이과 최최상위권이신적이없나봐요?

그리고 의사가 얼마나 실생활 확증적 RND연구하고있는지 모르시나봐요? 의사는 진료만 할거라는 편협한생각 ㅎ하..

2개월 전
그전에 의사된 사람들은 지금 다 관두었나요? 다 진료 보고 있습니다 그리고 의사들 돈 못번다고 교수도 하기 싫다고 하는 마당에 연구 몇개 예시로 드는 건 맞지 않내요
2개월 전
네!!알겠습니다!!
미래의 예비환자님이신 공주님!! 차세대 공공 의사들에게 꼭 진료 잘 받으시고 부디 꼭꼭 쾌차하세요!!

2개월 전
ㅎ 연구 몇개 ㅎㅎ 웃게 만들어 주셔서 감사해요!! 꼭 코끼리 방안에 잘 들여두세요:)
2개월 전
아니 의사도 노동자인데 노동법상 사직서를 못내게 하고 억지로 근무하게 하는게 가능한가요...?
2개월 전
의사를 공공재로 취급하는거죠
2개월 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
근데 저걸 경찰들까지 동원하면서 나라에서 제재하는게 진짜 가능해요? 공무원도 아니고 파업 할 수도 있지 않나 영국에서도 의사들 6일동안 파업해도 나라 측에서 못 막던데
2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
?
2개월 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
주위에 인턴 지인한테 물어보니 의사수만 막 늘린다 해서 그 의사들이 다 비인기과로 가는 것도 아닌데 그런 과들을 충원하기 위한 정확한 대안도 없으면서 일단 의대생 숫자만 늘린다고 해서 그렇다네요...의사 수 늘려도 다 미용쪽으로 빠지면 그만이라고...달라지는게 없을건데 정확히 비인기과 쪽으로 의사들을 배치하기 위한 방안을 생각해야지 의사 수만 늘린다고 비인기과 처우 개선이 되는건 아니니까요...
2개월 전
의대정원을 왜 늘리겠다는지부터 파악을하셔야죠
그런 논리면 모든 파업하는 직종은 개인이기주의에서 출발하나요??

2개월 전
종합병원 간호인력부족해? 힘들어? 3교대 힘들구나? 자꾸 신규간호사 도망가?
대책: 간호대 정원 늘리자

2개월 전
지방 병원 간호사부족해? 종합병원도? 대학병원도? 간호사1인당 중환자 5명? 너무 힘들겟타ㅠ

정부대책: 간호대 정원 늘리고 지역병원 10년무조건 근무하게해!

2개월 전
괜찮은 대책 같은데..
2개월 전
ㅎ 간호사선생님들 이 댓글 판단좀 해주세요!!!! 서강차은냥님이 괜찮은 대책이시래요!!!!!간호사선생님들!!!!좋은 대책 나왔어요!!!
2개월 전
그러니깐 정부가 하겠죠 ㅎㅎ
2개월 전
정승제  스땀마까스띠 뽀뽀뽀
뭔 독재국가보는거같아요 ㅋㅋ
2개월 전
카나데  
저런 법이 있었구나 ㄷ
2개월 전
북한인가
2개월 전
부칸..