공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 97535l 5

[단독] "X발은, 다른 목소리"…'제베원' 김지웅, 음성 감정서 입수 | 인스티즈

"감사합니다~ X발"

"감사"와 "X발". 상반된 단어다. 한 사람이 말한 걸까? 팬들은 여전히 갑론을박 중이다. 누군가는 'X발'로 들었고, 누군가는 '(9)시 반'으로 추측했다.

'제로베이스원' 김지웅이 욕설 의혹에 휩싸였다. 팬과의 영상 통화 중 욕을 했다는 것. 그는 사실이 아님을 강조했다. 욕을 들은 사람은 있는데, 말한 사람은 없는 상황.

웨이크원 측은 "디지털 미디어 포렌식 등을 통해 확인 작업을 거치겠다. 사실 여부를 명명백백히 가리겠다"고 말했다. 그러나 논란은 사그라지지 않았다.

영상을 올린 팬 K씨는 "뚜렷한 영상 증거가 있는데도 말로만 아니라고 공식입장을 내냐. 억울하고 속상하다"고 호소했다. 진실을 놓고 공방이 이어졌다.

지금 필요한 건, 객관적인 분석. '디스패치'가 한국과학수사감정원에서 진행한 김지웅의 음성 분석 감정서를 입수했다. 전문가의 의견을 토대로 정리했다.

(감정관은 이○○ 이학박사. 그는 국립과학수사연구원에서 약 30년간 감정을 진행했다. 현재 사설감정회사를 운영 중이다.)

[단독] "X발은, 다른 목소리"…'제베원' 김지웅, 음성 감정서 입수 | 인스티즈

# 최종 감정 결과 요약

① 판별된 음성은 A(감사합니다), B(무성음+X발), C(이 or 수+상한데).

② 팬 영상은 제작 과정에서 'X발' 목소리 발음을 강조하기 위해 A구간 목소리에 형성된 피치를 가공했다. C구간도 피치를 가공한 것으로 판단된다.

③ A-B와 B-C 구간은 주파수 응답 파형에서 판별된 피치와 높이가 서로 달랐다. 즉, 말하는 이도 다르고, 목소리도 다르다.

④ A-B-C 구간은 연이어 녹취됐다. 팬 영상 촬영 조건으로 보아, 'X발'은 외부에서 녹음됐을 가능성이 있다.

⑤ CCTV 확인 결과, 김지웅의 입 모양에 특이점은 보이지 않았다. 팬 영상은 주변 목소리가 혼합된 상황을 배제할 수 없다. 따라서 'X발'은 김지웅이 말한 건지 특정할 수 없다.

https://n.news.naver.com/entertain/article/433/0000101577

추천  5

이런 글은 어떠세요?

중립으로 있길 잘한 거 같네요…
2개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
역시 완전히 끝날때까진 가만히 있어야..
2개월 전
/
뭐 이런일이 다있지 ㄷㄷ
2개월 전
Little Forest  김태리
👍
2개월 전
아이고
2개월 전
와..
2개월 전
다른 목소리가 아니라 결국 조작은 아니고 누군지는 모른다 이 말이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
차라리 걍 팬한테 사과를 하세요...
2개월 전
ㄹㅇ
2개월 전
말하는 이가 다르다고 판명 났는데 왜 사과해요...?
2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
아 제베원 논란 멤버 대상으로 한 말인 줄 알았어요
2개월 전
전문가는 "팬 영상의 흔들림 및 촬영된 피사체(인물, 폰 등)의 움직임으로 보아, 또 다른 기기를 사용해 촬영한 것으로 보인다"며 "B구간은 외부에서 삽입된 목소리에 의해 녹음된 상황"이라고 분석했다.
이 부분보면 현장소리가 아니라 팬이 녹화할때 들어간소리라는거같은데 그럼 사과할 이유가 없지않나요??

2개월 전
그럼 팬이 조작했다는 건가요..?
2개월 전
뉴진스해린에게
욕을 김지웅이 안했다=/=팬이 조작을 했다
무조건 흑백으로 나누실게 아니라 아직은 알 수 없고 다른 가능성이 있을 수 있으니 좀 더 기다려봐야할거같아요

2개월 전
우아아에게
기다리다가 나온 게 이런 애매하고 결국 원점으로 돌아가는 기사고 다시 사건 점화된 거 같아 답답하네요.. ㅜ

2개월 전
말하는 이가 다른게 아니라 특정할 수 없다에요! 누군가 욕을 한건 맞는데 김지웅인지 아닌지 누군지 모른다는 결론이에요
2개월 전
읽어보시면 알겠지만 목소리 피치 (크기) 다르다고 지금 다른 사람이라고 유추하고 있는 건데 다른 사람으로 판명 정확히 난 거 아닙니다..
2개월 전
뇸늄  메롱메롱
저정도했는데 논란멤버가 맞다면 맞다했을 정도임 누군지 유추가 안되니깐 확실한건 아니다 라고 얘기한거겠져 ㅎ
2개월 전
2개월 전
소속사보고 사과하라는 말을 타팬은 하면 안되나요...?
2개월 전
2개월 전
링카앗-핫지마루요  발푸르기스의회천
참내 ㅋㅋ천번양보해서 댕비싼 돈주고 레스토랑갔는데 거기 직원중 한명이 나한테 야발~ 이러면 총지배인이든 옆직원이든 사과하는게 정상입니다만ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기는 총지배인이 '응 니가잘못들음~니 고소할거야~' 이러네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피해자 팬을 가해자로 만드는게 역겨움
2개월 전
상황 판단 못하고 있는건 본인아니신지ㅋㅋ 어찌됐든 돈 쓴 팬은 욕 들은 상황이고 이런 논란이 생기게 만든 소속사가 책임지고 사과해야지 누구팬 어쩌고 조롱은 왜하며 왜 괜한 사람 머릿채 잡는지 쯧
2개월 전
공지에도 없는 내용으로 자글방 하지 마세요
2개월 전
말티쥬는참지않긔  크르르르르르
말하는 이가 다릅니다!!하고 확정난게 아니고 욕설은 맞지만 그게 스텝인지 김지웅인지 정확히 모르겠습니다~아녀요??
뭐 있으나마나 한 기사를 썼네 걍 욕설이 맞다는 확증만 줘버린

2개월 전
22 가수 본인이 한 게 아니라는 말은 없고 걍 빙빙 돌려서 써놨네요...ㅠ 그냥 팬한테 사과하고 잘 마무리하지...ㅠ
2개월 전
ㄹㅇ 기자가 글을 너무 빙빙 돌려서 썼네요ㅋ
2개월 전
2개월 전
44 빙빙 돌려서 말하네ㅋㅋ 그리고 처음엔 욕설 한 적 없다고 하지 않았어요? 욕은 맞는데 누가한 건진 모른다, 김지웅이 한 게 아 닐 지 도 모 른 다? ㅋㅋㅋ 결국은 다시 원점이네요 ㅋㅋㅋ
2개월 전
55ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
즉, 말하는 이도 다르고, 목소리도 다르다. =>라고 감정서에 써져있는데뭔소리임
2개월 전
말티쥬는참지않긔  크르르르르르
밑에 @j.m님이 정리 잘해주셨네요~
2개월 전
66 성문하고 피치하고 교묘하게 꼬아서 써뒀네요
2개월 전

확실한 영상도 없이 사람 죄인 만들더니 다행
2개월 전
?? 그러니까 욕은 맞는데 팬이 합성한거다 이건가요...
2개월 전
팬이 합성했다는게 아니라 저 아이돌인지 다른 누구인지 모르겠으나 욕설 목소리가 담겼다는 뜻인거 같습니다
2개월 전
2개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
요약 부분에 ‘외부에서 녹음됐을 가능성이 있다’ 이 부분 보고 어이 없어서 댓글 다신 거 같아요
2개월 전
ㅋㅋ
2개월 전
구깃구깃구정모  크래비티 CRVT
대처를 진짜 이상하게 하는구나
2개월 전
5번이 결론?
2개월 전
저건 또 뭐야 저리비켜 이상윤  녀석은 우리가 잡는다!
결국 누군지 모른단 거잖아요
2개월 전
즉, 말하는 이도 다르고, 목소리도 다르다. =>라고 나와있는데도 안믿는 사람들은 안믿는구나 이럴줄알았다 돌판의 흔한케이스ㅋㅋ
2개월 전
혼자만 글 이해 못하셨어요 피치가 달라서 누군지 특정할 수 없고 스탭인지 김지웅인지 모른다가 글 요점이에요 다른분들도 다 이렇게 이해하셨구요
2개월 전
DicKies  변백현 여자친구
2개월 전
1. 해당 음성이 X발은 맞다
2-1. 그러나 팬 영상 촬영 조건으로 봤을 때 X발이 외부에서 들어갔거나 주변 목소리가 혼합된 음성일 수도 있다
2-2. (2-1같은 상황이 아니더라도) X발이라는 소리가 더 잘 들리게 하기 위해 팬이 피치 조정을 했고 따라서 구간마다 피치가 달라서(=피치가 다르니 '말하는 이도 다르고, 목소리도 다르다'고 표현), X발이라고 한 사람이 김지웅인지 스탭인지 누구인지는 감정으로 특정할 수 없다

이 얘긴데 이러면 결국 감정 전이나 후나 김지웅이 한건지 아닌지는 똑같이 모른단 얘기죠

2개월 전
저도 이렇게 이해했는데 댓글보고 내가 잘못이해한 건가 했네요
어쨌든 김지웅이 맞는지 아닌지 모른다는 거죠?

2개월 전
JENO  .◜◡◝
저도 이렇게 이해했는데 잘못 이해한 줄 알았어요..
2개월 전
유기현본처  몬엑/방탄
2개월 전
하는 꼴이 딱히 바이든,날리면 보는거같네 ㅋㅋ
사과하면 넘어갈일은 생쇼를해서 모두가 화나게 하는것도 특기야특기

2개월 전
2개월 전
33…
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
George Mackay  조지맥가이버
2개월 전
88 추하네요
2개월 전
2개월 전
시와  겨울
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전

그냥 여러모로 팬이 불쌍하네요
2개월 전
네?머라구요  너무해 나 배추할래
오해같은데..상식적으로 직원 스태프 다 있는데서 욕설을 할 수 있을까요..심지어 스태프도 자기네쪽만 있는건 아닐테고 행사 진행하는 음반사쪽 직원이랑 스태프 다 있을 환경이라…육성으로 쌍욕을 뱉을 사람이 상식적으로 있을까 싶은
2개월 전
연예계에 상식이 어딧어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ코디가 옷입혀주는 와중에도 실내흡연도 하는데
ㅇㄴㅇ도 적나라하게 소속사깐 음성 떳던거 기억안나나요 ㅋㅋ거기에 스탭 다있던거

2개월 전
저와는 다른 의견에 확신을 가지고 제 생각을 개조 하려 반박을 하실게 아니라 새댓글을 작성하는 쪽이 맞겠네요 무슨 도라에몽 주머니 마냥 다른 아이돌들 논란은 왜 다 갖다 붙여서 제 생각을 교정하려 하세요 ㅠㅋㅋ..말하시는거 다 모르겠네요 전
2개월 전
상식없던데요 ㅋㅋㅋ 다들 실내흡연도하고 불법적인일 해도 쉬쉬 눈감아주는 같은 편인데 ㅋㅋㅋ 하물며 야발도 그냥 넘어가겠지오 ㅎ
2개월 전
교정하려는거 아닌데? 내생각은 이렇다고 하는건데요? ㅋㅋㅋㅋㅋ도라에몽주머니 라는 표현이 거기서 왜 나와요 도라에몽주머니는 관련성이 없는 많은 아이템들이 많이 들어있는 것을 표현하는 웹상 밈이고
내가 든 예시는 다른 아이돌일뿐 - “일반인의 상식에서 하지 않을 행동을 서슴없이 하는 아이돌의 행동 범주 예시” 에 적절한 것 같은데요 ㅎㅎㅎ

2개월 전
눼에~🙄
2개월 전
22222222222 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
승여니피고냬여잘럐여  파랗게랗게게르마늄
신경 안쓰고 욕해요.. 저도 안믿겼지만 그런 상황을 보고 말았습니다..
2개월 전
22 그냥 상황 자체가 ㄹㅇ 가능한 상황이냐고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 그게 되지........ 그럴 수가 진짜 잇다고........?
2개월 전
근데 진짜 스탭 알바 해보면 상식이 약간 다른 느낌이긴해요
2개월 전
스탭 눈코입 없는 npc로 보는 연예인들 많아요 ㅋㅋ
2개월 전

음..그...원으로 똑같이 끝나던 그룹 사건이 떠오르는..
2개월 전
말장난하네요 감정서에서는 다른목소리가 맞다라고 말한적없는데
2개월 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
정한용  대한항공 점보스
안했다고 밝혀진건 아닙니다. 가수 본인인지 아니면 다른 사람인지 특정할 수 없다는겁니다. 즉, 판독 불가라는 말이죠 그냥. 다시 읽어보세요.
2개월 전
2개월 전
소속사가 의도적으로 곡해해서 입장문 낸게 파형검사 전문에서 알 수 있는거니까요.

김지웅이 아닌 다른 인물이다 (X)

김지웅인지 다른인물인지 판독이 불가하다 (O)

2개월 전
아니 그러면 어쨌든 현장에서 가수 본인이 됐건 자기 회사 스텝들이 됐건 누구건 욕을 한게 들어가서 팬이 들었다는건데, 죄송하다고 싹싹 사과하는게 맞는거지 뭐 법적 대응이니 목소리 파형검사니 이러고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
아니 근데 진짜 자기가 한거 아니면 왜 싹싹빌어 오해만 받게? ㅋㅋㅋ 자기의지로 돈 쓰는 팬인데 500을 썼든 5000을 썼든 자발적으로 한 거잖아? 누가보면 협박받고 팬질한줄ㅋㅋㅋㅋ 고맙긴해도 무조건 저자세는 에바지
2개월 전
자기랑 영상팬싸하던 팬이 욕을 들어먹었으면 자기가 한 거 아니라도 그런 상황에 놓이게 해서 미안하다는 말이 할 수도 없는 일임? 말도 안되는 소리를 하네, 자발적으로 돈써서 팬싸 참여했으면 욕 먹어도 당연히 참아야되는거임??
2개월 전
니가 처음엔 무조건 싹싹 빌라며 그건 개에바라고 해프닝이 발생해 유감이다 우리측에서도 꼭 보상하겠다 정도의 표현이 맞지 뭘 죄송하다 싹싹빌어? 돈쓰는 팬한테 감히 !!! 이런식으로 말하길래 그건 아니라는거임ㅋ
2개월 전
그렇게 따지면 음식에 머리카락 나왔을 때 항의는 왜 해요 자기가 자발적으로 돈 내고 시킨 건데 참고 먹어야지...
2개월 전
음식점에서 넣은거 아니고 누가봐도 먹다가 들어간거면 사과안하잖아요 팬이면 덮어놓고 싹싹빌라길래 그건 에바라는거
2개월 전
이건 먹다 들어간 상황이 아닌 것 같은데요.. 주방장 머리카락인지 서빙하는 종업원 머리카락인지 모르겠다는 상황이 더 맞지 않을까요? 그럼 사장은 무조건 죄송하다고 하는 게 맞죠. 그니까 여기소속사에서도 당연 사과해야 하는걱요
1개월 전
팬 옆에서 누가 같이 영통 보면서 욕설한 게 아닌이상 그 팬싸 현장에서 나온 목소리라는 건 맞다는 건데ㅋㅋ 팬은 나서서 떳떳하게 아니라고 했고요. 소속사는 그럼 최소한 김지웅은 아니나 스태프의 목소리가 들어갔다면 죄송합니다 기어야 할 결론 아닌가?
2개월 전
ㅋㅋ뭐래
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋ천번양보해서 댕비싼 돈주고 레스토랑갔는데 거기 직원중 한명이 나한테 야발~
이러면 총지배인이든 옆직원이든 사과하는게 정상입니다만ㅋㅋㅋ
여기는 총지배인이 '응 니가잘못들음~니 고소할거야~'
이러네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피해자 팬을 가해자로 만드는게 역겨움

2개월 전

2개월 전
손목이 시린 사람  피곤하고 무기력함
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
인피니트 컴퍼니  에 입사하고 싶어요
자꾸 팬한테 못 할 짓만 하시네요
2개월 전
근데 전엔 욕 안 했다고 하지 않았나요..?
다만 오늘 낸 입장문에는 욕은 한 건 맞지만 누구인지 모르겠다는거죠?
욕 먹은 팬한테는 사과를 하는 게 맞지 고소한다고 공지를 내버리면 엔터가 운영하는 법을 모르는 건지 아님 무식한 건지… 이정도몀 다른 멤 팬들에게 걍 니네 탈빠하라는 말이 아닌가…

2개월 전
2개월 전
미치겠네 참다 참다 한 마디 하고 갈게요 그냥 처음부터 입장문+사과문 내고 결과 기다려달라고 했어야 돼요 성급하게 새벽 2시에 고소 공지 내서 해당 팬분을 가해자로 만들고 그 후 스케줄은 아무 일 없다는 듯이 진행하면서 타 멤버들 유료 소통 어플 라이브는 막고 기사 타이틀에 그룹 이름, 사진 대문짝만하게 나오고 뭐 ? 아티스트 보호랍시고 누군지 유추 다 가능한 씨씨티비 사진 쳐올리고 트럭 포함해서 2주 동안 얼마나 많은 피해자가 발생했는지 알고 계셔야 해요 웨이크원 ~ 결국 욕은 맞는데 해당 멤버의 목소리인 건 확실하지 않다는 이.딴 결론을 내려고 눈막귀막 했다니 정말 여기보다 대단한 소속사가 있을까 싶네요 한 명 보호 여덟 명 방치가 회사가 생각하는 아티스트 보호인가요 ? 제발 나무만 보지 말고 숲을 보세요
2개월 전
속시원하네요 말씀 잘하신다
2개월 전
2개월 전
2개월 전
44 처음부터 감정 맡기겠다 기다려달라 이랬으면 입장문 나왔을 때 이런 반응은 아니었겠죠 팬이 조작했네 뭐네 욕 먹을 때는 신나서 입다물고 있다가 이제 와서 저러는 꼴 못 미더워요
2개월 전
기사를 디게 못쓰네. 결국 욕설은 맞고 누가 뱉었는지는 모르겠다잖음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
초기 대응이 너무 아쉬웠네요 일이 길어지니까 더 악화만 됨
2개월 전
익명129764  ㅇㅅㅇ?
근데 본인도 아니고 스태프도 아니면 어디서 나는 소리지
2개월 전
귀신..?? ㅎㄷ ㄷ
2개월 전
Jururu  우왁굳 이세계아이돌 샤이니
정리하면 욕먹은 사람이 있고 욕설은 맞지만 누가했는지는 알수없다
그리고 욕먹은 사람은 사과하나도 못받고 고소당했다 맞나요?

2개월 전
구구절절 떠들었지만 결국 모르겠다는 말이네
2개월 전
팬 고소하는 아이돌이라 그렁가 사과 절대 안하네 바이든날리면같다
2개월 전
ㅋㅋㅋ 사과는 절대 안 하기로 맘 먹었구나 ㅋㅋㅋ 팬을 뭘로 보는지 알겠다 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
아이돌이 했건 스텝이 했건 팬한테 돈 환불해주고 사과했으면.. 돈이 얼만데
2개월 전
본인은 다 알고 있을거 아니에요 진짜 본인이 했는지 아닌지..ㅋㅋㅋ무슨 마음일지 궁금
2개월 전
일단 사과를 했어야죠
2개월 전
우오와... 애쓰셨당 ㅋㅋ
2개월 전
음성 감정서 이거 별 근거 없다고 전에 논란 있지 않았어요? 제베원엔 관심 없지만 그렇게 알고 있었어서 댓글 남겨봐요
2개월 전
피치가 다르다는건... 음정 높낮이가 다른건데 전문용어 모르는 사람들은 아~ 잘못한게 없구나~ 라고 판단하게 할려고 교묘하게 피해가는 것 같아서 눈살이 찌푸려지네요..
우리도 비즈니스로 통화할때와 현실에서 친근한 이야기 할때 피치가 달라지잖아요

2개월 전
요약3번은 다들 안보이나 말하는사람도 다르고 목소리도 다르다고 나왔는데ㅋㅋㅋ 진짜 댓글들 전생에 타진요들 보는 기분ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
기사 읽고 댓글 쓰는것 맞죠?
욕설한건 맞고 욕한게 김지웅인지 다른사람인지는 모르겠다가 결론입니다
이게 어떻게 김지웅이 욕안했다 혹은 영통팬이 조작했다로 결론이 나는거죠?

2개월 전
와 소속사..축구때문에 잊고있었는데 올라와서 기억나게하네...
2개월 전
어쨌든 팬은 욕 먹은 게 맞다는 건가요...? 그럼 사과하고 환불해 줘야 하는 거 아닌가
2개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
대중 문해력 낮고 바보같은거 나름 잘 이용해서 기사 쓴듯ㅋㅋ 좀 괘씸하네ㅋㅋ
2개월 전
신입  (?)
그럼 욕한 ㄱㅈㅇ씨 아닌 다른 목소리로 추정되는 목소리 주인(???)이 나와서 팬한테 사과라도 해야하는거 아닌가요... 어쨌거나 방송사고랑 비슷한건데... 돈받고 일한다는 소속사가 주변사람들 쌍욕하는것도 못막아서 돈내고 좋아하는 사람 보러온 사람 쌍욕듣게하나요?
2개월 전
팬이 주작한거에요?
2개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
팬한테 사과는 대체 언제함
2개월 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
결국 팬은 욕 먹은건 맞네요.. 그래서 팬분께는 언제 사과하세요?
2개월 전
어쨌든 팬이 피해자인데 도대체 왜 대처를 이상하게하는건지…? 뭐가 문제인건지를 모르는거같음
2개월 전
결국 몇백들여서 욕먹은 팬은 달라지는게 없넴..
2개월 전
멀자꾸 사과를해래 잘못한게있어야 사과를하지.. 사과를하면 잘못을 인정하는건데 잘못을 안했는데 어케사과를함 ㅠㅠㅠ진짜안했으면 어떡하려고 ..스텝이했어도 저렇게 많은사람 모여있는데 자기가했다고 자진해서 말하는사람이 있을까..잘릴텐데
김지웅은안했다고 입장문도냈는데 언제까지 욕할건지 걍 사람 죽어야 끝날듯

2개월 전
스텝이든 가수든 누구든 영통이 끊기지 전에 했으면 회사든 가수든 사과를 해야죠... 그리고 욕안했다고 팬분이 악의적으러 주작한거라고 고소한다고 알아보지도 않고 첫입장문을 그렇게 냈으면 최소한 죄송하단 말은 해야하는게 도리죠... 2주동안 한마디 없다가 낸게 저런 말장난같은 입장문이면 더더욱이요
2개월 전
팬..ㅠㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
확실히 안했으면 주변 음성이들어 간거같다며 사실 확인 해보겠다하고, 귀중한시간에 욕듣게 한거 죄송하다고 하면될걸 고소드립부터 날리니까 팬들이 등돌리지요...
2개월 전
다른 멤버들 안쓰럽네요... 피해없길 ㅜ
2개월 전
피치가
2개월 전
먼저 A 구간. 이 박사는 "동일한 사람의 목소리가 녹취된 상황으로 추정된다. (김지웅의) 입 움직임과 A구간 포먼트 목소리 발성이 합치된다"고 김지웅을 화자로 판단했다.

핵심은, B 구간이다. 저음 영역(1957Hz)보다 높은 주파수 ε와 α사이를 봐야 한다. 유사한 성문의 영역으로 보인다. 한마디로, 한 사람의 목소리라는 의미다.

단, 김지웅의 목소리로 단정지을 순 없다. 감정관은 "팬 영상에서 말한 인물(김지웅)을 확인하기가 불가능하다"며 "B구간 음성의 화자를 판별하기 어렵다"고 말했다. C구간도 같은 결과다.

2개월 전
A구간과 B구간 성문이 유사하다는 건 거의 동일 인물이라는 것 아닌가요.....? 성문이 비슷하기 진짜 힘든 거로 알고 있는데 지문 같은 거라서...기사 전문 보면 피치 분석은 화자 분석이 아니라 변조 여부 분석인 것 같음 또 피치는 한 사람에게서도 여러 피치가 나올 수 있는 건데 왜 요약본에 성문을 쏙 빼고 피치 가지고만 써 놨지? 궁극적으로는 화자 분석을 위해 성문 분석해 보니거의 동일인인데 아닐 확률도 요만큼 있긴 하다~ 아무튼 딴 사람이 했을 수도 있고 욕설은 사실이라다라는 결과 같은데 엄청 복잡하게 써 놨네
2개월 전
A구간과 B구간의 성문(목소리의 지문)을 보면 유사한 성문, 한 사람의 목소리가 맞음 그러나 A구간과 B구간의 피치(음의 높낮이)가 달라 B구간의 화자를 판별하기 어려움
걍 말장난이네요

2개월 전
그럼 결국은 저 남자 목소리가 맞다는거 아닌가요..ㅋㅋㅋ
2개월 전
얼탱없네요
2개월 전
김지웅일 수도 있고 아닐 수도 있다 이거네요?
2개월 전
다른 목소리가 아니라 욕한건 맞는데 그게 누구인지 확신이 안된다 이런말이에요; ㅋㅋㅋㅋ 그냥 팬만 불쌍한거
2개월 전
김지웅이 했다고 믿고싶은 사람들 같음.. 괜히 그전에 욕했던게 머쓱해서 그런가? 이젠 그냥 김지웅이 한거라고 믿고싶어하는 것 같아요. 확실한 게 아니면 중립 지켜야죠 ..
2개월 전
Lee Felix_  용복이는하늘이에요❤
그럼 결국 팬이 욕을 먹은 것 맞다는 거네요... 어쨌든 사과는 하셔야죠 팬은 뭘 잘못해서 욕을 먹었어야했나요...
연예인이 했던, 그 주변 스태프가 했던 사과하셔야죠 무고한 팬 몰아가서 욕 먹게 만들었으면

2개월 전
정치인에게 안좋은 이슈가 생겼을때 자주 봤던, 한편에게만 통하면 되는 그러니까 김지웅이 안했을거라고 믿고 싶은 팬들에게만 통하면 되는 거네요
근데 정치인이 아니라 아이돌이잖아요. 김지웅이든 아니든 팬이 욕을 들은건 사실이고 그럼 먼저 사과해야 되는 거잖아요

2개월 전
일단 사과를 먼저해라 소속사야.....
2개월 전
이리노오  이리노특겁나귀여움
어쨌든 비싼돈주고 영통했는데 욕들은 팬은 뭔 잘못? 누군가는ㅋ 욕했단건데 범인찾기를 못한거면 이 자리 총 책임자가 사과하는게 당연한건데 범인색출 음성포렌식으로 눈돌리고 책임회피 결국 책임지는 사람 단 한명도 없고 피해자는 피해입은 그대로인 상태에 심지어 일반인 대상으로 2차, 3차 피해... 너무한다 너무해
2개월 전
2개월 전
진짜 웃안웃이에요ㅋㅋ 피치 때문에 동일인이라고 확언은 못 하지만 음성은 조작이 아니며, 내용은 욕이 맞으며, 같은 사람의 성문적 특징을 보이긴 한다 라니 이건 아니라고 발뺌 하려다 오히려 반대쪽 주장에 힘을 실어준 셈
2개월 전
말장난 하네 ㅋㅋㅋ 결론은 주작영상아니고
욕설은 맞는데 누가 했는지는 모른다
이말아님

2개월 전
대중들은 바보가 아닙니다~
2개월 전
절레절레전래동화판이넹ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
어쨌건 소비자한테 욕을 한건데 사과는 없고 ㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
너무 두루뭉술... 결국 팬만 조리돌림 당하고 사생이니 주작이니 욕이나 먹고 사과는 아무도 안 하고 돈쓰고 욕먹고 참... 팬이 너무 안타까움...
2개월 전
욕이 맞다면 누가 했든 회사가 팬한테 사과를 하는 게 먼저 아닌가...
2개월 전
일 수도 있고 아닐 수도 있습니다(?)
2개월 전
도롱데롱  🍊
헐 대박 그럼 귀신이 말했나봐요!!
2개월 전
본인은 알텐데..정말 아니라면 깔끔하게 아니라고 본인이 입장문 올리면 되지 않을까용..
2개월 전
아니 본인은 했는지 안했는지 알 거 아니야.. 같이 있던 사람들도 그렇고
그냥 했으면 깔끔하게 인정을 하든가 왜 그걸 감식을 맡기는거지..

2개월 전
1. 욕설이 들어간 건 확실하고 해당 영상이 조작된 것 없이 연속된 촬영은 맞음
2. 성문으로 비교했을 때 A구간과 B구간이 유사하나 B에 해당하는 영상이 없어서 A와 달리 100% 본인이라 단정짓기는 어려움
3. 주파수로 비교했을 때 A와 C구간이 피치 가공된 부분이 있어서 가공하지 않은 B구간과 다른 화자일 가능성, 외부에서 삽입된 음성일 가능성 있음

결국 동일인물일 가능성도 상이할 가능성도 있지만 둘다 가능성일 뿐 확실한 결론은 못 냈다는 거네요 확실한 건 영상에 편집한 흔적은 따로 없고 욕설이 들린 건 맞다 이거 말고는...

2개월 전
어우 .......구질구질해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
근데 그 팬한테 사과는 없는건가요? 돈쓰고 쌍욕먹었는데 정작 피해자한테 사과하는 사람이 없네요...
2개월 전
욕설은 한적 없다 확실하게 하지않았다 하지만 불미스러운 일이 생겨 매우 유감이다 해당 팬분께는 따로 연락드려 상황 설명드렸고 조만간 다시 한 번 영통하는 기회를 마련하겠다. 괜한 이슈로 심려끼쳐 죄송하다. 앞으로 더 세심히 준비하고 아티스트 케어하겠다.

뭐이런식으로 입장문 내고 증거로 저거깔고

가수는 진심이든 아니든 표면적으로는 정말로 욕설하지 않았다 그럴리가없지않냐 소중한 팬분들께 너무 미안하고 속상하게 만든 점이 걱정될 뿐이다. 해당 팬분께도 너무 미안하고 꼭 한번 더 자리 마련하겠다. 제대로 수습도 못하고 더 미안해요 정말로 앞으로 더 잘하겟다 어쩌고 이랬음 그냥 넘어갔을거같은데. 나 진짜 주변에서 인정하는 사과전문가고 전현무 뺨친다는 시말서 전문간데 소속사 대처 개한심하긴 하다ㅋㅋ

2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전

당사자는 무덤을 팠는데 소속사가 저승으로 보내버리네 ㄷ
2개월 전
여기는 걍 욕설한 아티스트도 문제지만 소속사가 더 문제인 듯; 걍 노답이다 ㄹㅇ
2개월 전
음의 피치는 충분히 한 사람이 바꿀 수 있지않나? 남자들 일부러 목소리 깔거나 높일때도 있고 목소리 작게/크게 낼 수도 있고 우리도 네 잘가여~!*^^*랑 하….c발……….이랑 높낮이 음크기 다 다를 거 같은데
2개월 전
그리고 아무튼 누가 했든 피해자는 거기서 욕을 들었는데 연예인이 안 했어도 서비스제공업체 쪽에서 욕 소리를 냈고 그걸 고객이 들었으면 사과를 하는 게 맞지 조리실 안에만 있는 요리사가 욕하는 걸 손님이 들어도 사과를 해야함
2개월 전
안했으면 안했다고 당당히 밝히면 될 일아닌가
2개월 전
참 무서운 세상이다...
2개월 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
아니 했든 안했든 처음부터 팬한테 본인이 직접 접촉하고 오해풀고 입장문이던 사과문이던 올리고 끝날 일을 이렇게 끌고가는지 이해가 안됨 27살이라면서요? 그정도는 할수 있는 나이 아니에요? 회사가 막는건지 본인이 회사 뒤에 숨는건지 직접 대면해서 해결할 생각을 안하고 협박만 하는게 진짜 비겁하네요
2개월 전
야옹선생  나츠메우인장
팬이불쌍함.. 이악물고 회사가 전면에 나서는 거 보면 쩝입니다
2개월 전
일단 팬이 음성 조작한 게 아니고,
스탭이든 누구든 욕을 한 게 맞다면
소속사에서 피해 팬분에게 사과부터 하는 게 맞는 건데.

2개월 전
어쨌든 팬한테 사과부터가 먼저 아닌가 그 상황에서 팬한테 욕 소리가 들렸다는 자체가 문제인 건데 ; 누가 누구한테 욕을 했든 간에 ㅋㅋㅋ..
2개월 전
채옥  한소희
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 욕설은 맞다는 거네요~
2개월 전
무작정 보고싶은데로 보고 쉴드치시는 분들은 몇년후에 얼마나 이불킥하실라고...
2개월 전
연예인들 항상 이런 논란 있을때 아니라고 발뺌하면서 소속사 입장문 뒤에만 숨고 자신이 제대로 말을 못함 진짜 아니고 억울하면 자신이 직접 입장문에도 그런적 없습니다하고 쓰지 맨날 뭉뚱그려 말하고
2개월 전
주연의시간  내 인생의 주연
소속사 대처가 너무 아쉽다
2개월 전
아르민  
ㅋㅋㅋ
2개월 전
진짜 안 그랬으면 그냥 해당 부분 cctv 영상을 공개하면 되는 일 아닌가 괜히 말장난하면서 일을 키우네...
2개월 전
잘가시고
2개월 전
군것질이  너무나 하고싶어
소속사 일 진짜 이상하게 하네요..결정적인 증거 마냥 해놓고 결론은 모르겠다고 일 중에 일어난 일인데 회사는 사과도 안하고
2개월 전
😱
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
대중이 바본줄 알어?
2개월 전
대중과 팬들을 어디까지 개.돼지 취급하는지...?
2개월 전
찌질하다
2개월 전
엥?ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
좋아해서 응모하고 한 건데... 팬 좀 지키세요 이러면 이제 누가 좋아해 주나요?
2개월 전
추하다 애들아
2개월 전
zzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㄴㅇ때 생각나네요...
2개월 전
조작도 아니고 스텝도아니고 옆멤버, 본인도 아니고 욕은 정확하고..
2개월 전
날리면~
2개월 전
뭉게9름  ☁️
ㅋㅋ나도 회사원톤으로 감사합니다 하고 목소리 깔고 욕하면 피치 당연 달라지고 목소리 다르게 들림 ㅋㅋㅋ
18일 전
소속사 일 진짜 이상하게 하는 듯...팬싸면 팬 입장에선 돈 엄청 들여서 받는 서비스인데 거기서 누가 했든 팬이 듣는 동안 욕을 했다면 서비스 질에 대해 사과부터 하는게 먼저 아닌가? 아이돌이 상품이 아닌건 맞지만 그렇다고 대가없는 것도 아니고 팬싸는 대가를 받고 특정 시간동안 팬의 기대치를 채우는 행사 아닌가? 돈은 받고 욕이 들리게 했다면 이유불문 소속사에선 사과부터 하고 진상조사가 순서일텐데 이 아이돌 사업들은 진짜 팬들의 사랑이 권력인줄 아는건지 엄연히 돈받고 제공하는 모든 일들에 팬들의 무조건적인 이해만 바라고 변명과 핑계가 우선되며 사과하면 해당 사업이 망하는 줄 아나 봄...아이돌 사업도 다른 사업과 같아요 불량품 있음 사과가 먼저듯 문제생김 사과부터 해야죠 감정을 돈으로 환산하는게 이 업계인데 그 감정을 상하게 했음 사과부터 해야죠 그게 좋아한다는 감정하나로 돈쓰고 노력하는 팬들에 대한 최소한의 예의라는 겁니다 소속사들아...
18일 전