공지가 닫혀있습니다 l 열기
실리프팅ll조회 42193l 6

이런 글은 어떠세요?

하고 싶어도 못하는 분들도 엄청 많을듯
2개월 전
4년전 자료네요 더올랐을듯
2개월 전
이제 금수저, 대기업,공겹,전문직 같이 경제력 있는 사람만 하거나
그냥 하게 사고쳐서 어릴때 결혼하거나
이렇게 나뉠것 갘네요

2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
이건또 뭐고
2개월 전
????
2개월 전
여성은 오히려 고학력자일수록 안한다는 통계도 있더라고요
2개월 전
통계뿐만 아니라 유구한 역사죠
여자가 배우고 일하면 애를 안낳는다는거

2개월 전
여자가 배웠기 때문에 출산을 안하려는 시선보다는 본능적인 특성상, 여성의 경우 자신의 지위보다 높은 이성에게 매력을 느끼게 될 가능성이 크니 그런것이죠,
배웠기 때문에 미혼x
상향혼을 선호하는 경향이 크기때문에 고학력자 여성 미혼o

2개월 전
여자가 커리어와 배움에 욕심이 있으면 애를 안낳죠
육아가 얼마나 많은 에너지와 기회비용을 요구하는데요
왜 수많은 역사에서 여자의 배움을 제한했을까요
일손과 양육이 필요해서죠.
남자랑 아무 상관 없습니다 ㅋㅋㅋㅋ
저학력자를 선호하는 남자도 있고 고학력자를 선호하는 남자도 있으니
님이 말씀하신건 충분한 근거는 못됩니다

2개월 전
본능적..?보다는
고학력으로 사회적 지위 상승및 삶의 질 향상이 주는 안정감+성취욕구>>>>>>>결혼 출산으로 얻는 가정의 안정감과 경력단절 이지않을까 생각합니다!

2개월 전
엥 ㅋㅋㅋ 오히려 상향헌보단 비슷한 사람만나고 싶어하던데 상향헝
혼하면 평생 부족해본적 없는데 본인이 부족해지는게 싫다던데요

2개월 전
dbananbb에게
사짜 직업이 왜 유독 결혼시장에서 인기가 높은지 조금만 생각하면 알 수 있지 않나요?

2개월 전
xmcldud7에게
제 친구가 사짜 직업인데 저말해서..ㅋㅋ 전남친이 대기업 전무인가 계열사 사장인가 아들이였는데 본인은 외고출신에 사짜직업 부모님도 연봉 높은 공무원이여서 평생 부족해본적이 없었는데 걜보면서 부족함을 느꼈다더라고요 그래서 헤어졌다했어요 ㅇㅅㅇ

2개월 전
dbananbb에게
그러니까 님 주변말고 통상적인 경우를 생각해보시는건 어떠실까요?

2개월 전
xmcldud7에게
ㅋㅋ 약간 아나 쪽이거나 간호나 교사 승무원 방송계열은 상승혼이나 현모양처 원하는데 그냥 사짜 직업은 본인 커리어랑 비슷한사람 만나기 원한다함 핫시나온 이주미도 인터뷰 보니까 비슷한거 같던데 자까나 쓰레기 머학생 처럼 수의대나 의대나온 웹작들도 보면 남편이 의사고 집안은 평범 .. ㅇㅇ 또네이버 웹작중에 닥터베르는 남편은 박사 아내는 의사임.. 대학원 웹툰그리는작가는 친구중에 같은랩실사람끼리 결혼해서 유학간사람있다고했고 닥프라고 의사유튜버들도 유튜브에서 본인 주변에 의대생은 의대생끼리 사귄다고했고 내주변만 그렇다기엔.. 내가모르는 사람도 그래서.. 대부분 시댁에 잡혀살기 싫어서 상승혼 꺼려한다그랬음 통상적으로도 ㅋㅋ 주변에 여자가 없으셔서 잘모르시는듯 인터넷 커뮤만 보고 사니 모를수있죵

2개월 전
xmcldud7에게
그놈의 상향혼 타령 진짜 하루종일 커뮤만 보면서 여자는 어쩌구 하는 사람들 생각나네요

2개월 전
아무래도 일을 하면서 애 키우기 힘들어요..

당장에 애는 대여섯살까지는 부모가 붙어있어야 하는데, 예전 농촌처럼 대가족이라 부모가 밭일할때 어르신들이 봐주는 거도 아니고..

또 그렇다고 홑벌이 하기에는 사정이 어렵거나 나중에 직장으로 돌아가기 어려워지고...

그리고 그렇다고 돈주고 맡기기에는 1달 몇백 할 정도로 페이가 어마무시하고...

2개월 전
그래서 남편 벌이가 좀 쎈 배우자를 찾거나(소수) 보통은 비슷하게 버는 상대랑 결혼해서, 육휴하고 직장다니면서 친정이나 시가에 부탁드리거나 어린이집/학원 뺑뺑이를 돌리는 거죠.

그래도 애 키우면서 예상과 달리 애가 아프거나 보호자가 필요한 순간은 계속 찾아오고, 그 시점에 직장을 포기할지 말지 또 선택하는 분들이 많은거 같아요..

요즘세상엔 애키우기 힘들어요.
비단 여자가 배워서가 아니라 고물가시대에 벌이는 그대로니까..

2개월 전
그래서 여자가 배우고 일하면 애를 안낳으니 못배우고 못일하게 해서 애만 낳게 만들어야 한다는 건가요?
2개월 전
저한테 하는 말씀이세요?
ㄴㄴ 그때가 그만큼 미개했다는 거죠 ㅋㅋ

2개월 전
경제력 있어서 오히려 딩크하는 부부도 많은듯..본인들끼리 여행가고 둘이서 하고 싶은거 하면서 살고 싶다고..
2개월 전
요즘 결혼한 사람들 넷상에서 두드려패는 이유가 있죠 어차피 본인들은 결혼 못하니까 바짓가랑이 잡는 심정이라고 할까요
2개월 전
퐁퐁론 생각하면 필데님 말씀도 맞는데 솔직히 비혼 치기가 더 심하죠 못혼으로 격하하거나 드라마에서조차 좋은 남자 나타나면 여주가 비혼이었는데 니가 좋앙~ 이런식으로 우습게 나타내죠 비혼이란건 평생 결혼 안하는건데 미혼과 비혼을 구분 안한다거나 “그런말 하는 애들이 일찍 결혼하더라” 이렇게 무례한 말 하는 사람들 많아요
참고로 저는 비혼 아닙니다

2개월 전
흠 그러기엔 요즘엔 결혼한 사람들 패는 글도 많던데요 여자, 남자할 것 없이 다 그러더라고요
2개월 전
그럼에도 내주변엔 결혼하는 사람들이 많아서 신기.... 다들 하나같이 예약어렵다 하는것도 신기...
2개월 전
권순영귀여워  호랑이파워
저두요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주변엔 다들 결혼중인데… 미혼율이 저렇게 많다니 신기하네요
2개월 전
허SoulG  똘디.
고학력자 남성(?)도 딱히 결혼 안하고 싶어요. 예전과 다르게 혼자서 즐길거리도 많고, 섭셋을 굳이 생성함으로써 저의 부나 즐거움을 희생하고 싶지 않아요. 물론 딩크는 염두하고 있습니다.
2개월 전
그냥 굳이?싶음
결혼을함으로써 얻는거보다는 잃는게많고
지금의 일상을 깨고싶지않아요

2개월 전
30대인데 경제적으로 안정됐다는 생각이 안 드니 연애도 결혼도 버겁네요^^
2개월 전
내년 결혼 앞두고 준비하고 있는데 솔직히 결혼'식'만 안하면 결혼이라는건 할만한거같아요.
최대한 아껴서 해보자로 시작했는데 추가하다보니 보태보태병이 도진건지..
한국의 결혼식은 2인이 아닌 6인 팀플임을 깨닫고 있습니다
둘만 좋아서 하는 결혼이라면 사실 그렇게 큰 돈 들이지 않고 새 출발을 함께 할수있다는 생각은 들어요. 아이를 낳는데에도 하나보단 둘이 모으는게 더 빠르기도하구요.
근데 결혼'식' 그 하나의 세레모니에 그동안 모아왔던 돈이 너무 크게 지출되고 다시 모을 생각하니 아찔하네요

2개월 전
저도 한 3년 이내에 결혼할 것 같은데 결혼식... 생각만 해도 진짜 부담스러워요 ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
음..하실거면.. 빠른예약.. 빠른 결단..! 오르는 속도가 전광석화!
2개월 전
진짜로요? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 1년 전에 식장부터 예약해야 한다는 건 알았는데, 으악...
2개월 전
진짜 점점 비싸지고요.. 지금부터 부모님 기대를 팍팍 낮추시고요 남들 편한거, 대접해야한다는거 이런거 그냥 싹다 무시하시고 추운날 더운날 아무시간 상관없이 아무때나하세요.. 꼬옥.. 저는 그것을 이기지 못하여 제일비싼날 제일좋은 시간에 합니다..
2개월 전
저도 나중에 결혼할 순간이 오면.. 그냥 식은 안올리거나 간소하게 친한 사이끼리만 초대하려고요. .......
2개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
헉 전 결혼은 싫은데 결혼식은 해보고싶어요
2개월 전
남자는 하고 싶은데 못 하는 거고, 여자는 하기 싫어서 안 하는 거고
2개월 전
노놉 양쪽다 눈을 낮추면은 할수 있죠.
(뭐 좀 더 외모적으로 떨어지고, 성격이 안좋다거나 유전력이 있다거나 집안이 개판이거나 학력이 중졸이거나 돌싱이거나 빚이 있다거나 등의 여러 가능한 부분들을 눈감으면)

근데 보통 그렇게까지 눈을 낮춰서 결혼하기보단 걍 혼자사는게 나아서 혼자 사는 거지요

2개월 전
여자들은 요즘 그냥 결혼하기 싫은 사람들이 더 많은 듯요 결혼 자체가 싫은 것 같아요

반면, 남자들은 경제력이 안 돼서 못 하는거고

2개월 전
솔직히 결혼은 돈 그렇게 많이 안들어감 다들 눈만 높아져서 결혼 하려면 돈 많이 필요하다는 인식이 뇌리에 박힌듯
2개월 전
결혼식 출산 신생아육아 이정도까지가 최저 마지노선이고 이때는 큰 돈 필요없는거 맞아요 근데 이제 교육이 들어가면....
2개월 전
싱글세 낼테니까 결혼 출산 맡겨둔양 굴지말라고~
2개월 전
전 돈 없어서 못해요
2개월 전
50퍼는 놀랍네요
2개월 전
곧 휴닝이 생일이네  고추냉이가 누구야
하지만 제 주변에는 다 결혼할라고 하더라고용..-𖤐 하는 사람은 하는 듯
2개월 전
고학력자 고소득자 여성 이해가는게, 본인 커리어로 성취감과 자기발전의 기쁨을 느껴보면 다른일에 시간, 체력 소비하기 싫어져요. 물론 인간은 종족번식의 욕구가 있다~하는 사람도 있고 애기가 주는 기쁨도 있겠지만 자아성찰의 욕구는 못이긴다고 생각...물론 예외있음
2개월 전
22 여자들은 결혼 자체가 여러모로 손해고 남자는 경제력이 없어서 못 하는 거.. 이게 맞는거 같아요
2개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
33 위에 여자가 많이 배울 수록 결혼을 하지 않는다는 댓글도 결국 여자들이 똑똑해져서 자기가 손해일 일들은 피해간다는 뜻이죠
24일 전
뭐 이제 결혼이 필수가 아니라 선택인 사회니까 하고싶음하고 안하고 싶으면 안하는 거겠지
2개월 전
고독한정택운  빅스 좋아함
하고 싶은데 아직 준비가 안 되었음...
2개월 전
근데 사회 진출이 늦어서 그런것도 있는거같아요. 특히 남자들은 군대가고 여자들은 대학원도 만약 가게되면 20후반되지 않나요? 그러다가 취업해서 어느정도 자리잡으면 30중반정도 될텐데... 사회진출이 늦는것도 혼인에 영향 주는 거같아요.
2개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
난 20대인데.., 내주변 왜케 결혼많이하지..?
2개월 전
솔직히 웨딩업체들 거품비용만 정부가 규제해도 좀 나아질것같네요....... 제친구는 비수기인 한여름에 웨딩홀 예약했음에도 업체측에서 한여름에 에어컨 더 세게 가동시켜줄테니 추가요금내라고 요청했고 그 추가요금때문에 성수기 가격과 똑같이 나왔다고 하더라구요
2개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
집값을 보고...진짜이게 부동산이말이안됨
2개월 전
나한테 결혼 맡겨놓음? 응 결혼안해 출산안해ㅋㅋ
2개월 전
애초에 여성이 더 적어서 남자들은 결혼 못할 사람 진짜 많을걸요 결혼은 여전히 여자가 선택하는 시대네요
2개월 전
앵기앵기  냐오옹
성별 상관없이 혼자서도 살만한 환경이 갖춰져서 결혼 안 해도 잘 먹고 잘 살 수 있어서 그런듯...
2개월 전
집 값이 미쳤어요........
2개월 전
뭔가...... 굳이 할 이유를 못느끼겠어요...
1개월 전
다들 안할꺼임!!이 아니라 못하는 거에요
29일 전
근데 보통 30초보다 30중반에 많이 해서 그런거 아닌가? 여기 통계에 미혼이라 찍혀도 몇 년후에 결혼할 사람 많지 않나용
29일 전