공지가 닫혀있습니다 l 열기
cherryblossomll조회 97342l 14

[속보] "세브란스병원, 수술 절반 취소” | 인스티즈

[속보] "세브란스병원, 수술 절반 취소” | 인스티즈

https://n.news.naver.com/article/081/0003431287?type=breakingnews&cds=news_edit

추천  14

이런 글은 어떠세요?

다음 진료는 안잡아도 이미 잡혀있는 수술은 하는게 맞지않나...?
2개월 전
그러니까요ㅜㅜ 이게 테러나 다름없지ㅜㅜ
2개월 전
나도 증원 반대하지만
의사들 지들 맘에 안들면 사람 목숨을 담보로 이럼 이게 진짜 정떨어지는 부분임

2개월 전
사람 목숨은 살리고 봐야 하는거 아닌가..
2개월 전
환자들 얼마나 황당할까...
2개월 전
지들 가족 목숨 달렸어도 그럴껀가? 부메랑 맞길 바래요 의대 증원이 만약 무산되도 본인이든 본인들 가족들 생명이 위태로울때 그 어떤 도움도 못 받고 아무도 치료 안해준다 해도 화 안냈으면 좋겠네요
2개월 전
더더욱 증원해야 함ㅋㅋ
2개월 전
이래서 더 증원 필요할 것 같네요
2개월 전
다른 것도 아니고 생명이 걸려있는 일인데 이런 거 보면 진짜 책임감 없다고 느껴져요
2개월 전
의사가 사람 목숨 가지고 협박해도 되는건가요…
2개월 전
너무하네요. 수술 기다려왔던 환자 분들 얼마나 마음이 힘들지...
2개월 전
더더욱 증원해야겠네
2개월 전
그냥 의사면허 반납하세요
2개월 전
사직할 바엔 면허를 반납해버리지 그래?
2개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
와... 걍 의사 때려치시지 그러세요? 잡힌 수술은 하고 파업을 해도 해야지 뭔
2개월 전
저 취소하지 않은 수술은 의사 가족/지인들 수술인가?
2개월 전
밍윤기  방탄소년단
환자들은요?
2개월 전
더더욱 증원해야할 이유를 만들어주네
툭하면 목숨 가지고 지들 권리 이용거리로 협박하는데 그냥 일 너네 그만하고
새로운 증원하는 의사들이 해

2개월 전
꼬옥 증원되길ㅋㅋ
2개월 전
저희 할아버지도 빅5 수술 잡혀있었는데 전공의들이 없다고 당일날 취소 통보받았어요… 많이 아프신데 진짜 막막합니다 언제 수술 가능할지도 모른다는 게 말이 되나요
2개월 전
그럴거면 면허도 반납해라
2개월 전
진심 의사 지들 가족중에 카데바 됐으면 좋겠다
2개월 전
그래도 잡힌수술은 해야한다고 생각하는데..ㅋㅋㅋ
2개월 전
æKARINA  IN KWANGYA
간호사들 시위할때 의사들 반응 생각해보면 이러는거 웃김 내로남불 최고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전

에바야...
2개월 전
이게 무슨 의사야
2개월 전
아무리 그래도 환자를 그대로 두는 건
2개월 전
너무한다 수술 기다리던 환자들까지는 해줘야하는거 아닌가..
2개월 전
증원더해야하는게 맞는거같아요
2개월 전
??
2개월 전
환자들어케되는거임
2개월 전
수술기다리던 환자들 인질로 잡고 이러는거 아닌가 싶어요. 생명이 장난도 아니고 선서는 왜했나 싶어요.
그냥 돈벌려고 하는건가 의무감이나 책임감이 없네요.

2개월 전
의사 자격이없네
2개월 전
다 나가고 증원되는 의사들로 채우면 되겠네
2개월 전
2개월 전
현명했따.
2개월 전
^^ 수술 취소됐다고 연락돌리는 담당 간호사는 죽을맛입니다^^
2개월 전
증원!!!! 2000명!!!!!!
2개월 전
어차피 OR도 영업사원들이나 NA들 심심하면 대리수술논란터지는데 의사없이 들어가고 문제생기면 병원이랑 담당교수가 책임지면 되겠네요 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
빨리 증원해야겠네
2개월 전
하루빨리 증원시켜서 의사분들 수요가 많으면 좋겠네요.
2개월 전
이건 아니지
2개월 전
양쪽 다 힘든거 아는데 그럼 의사한테 환자는 진짜 돈벌이인가요?
2개월 전
안할거면 다른 수술할수 있는 의사라도 연결을 시켜줘야 하는거 아니냐고요
2개월 전
저승사자도 한수 접고가겠네 다 죽이려고 아주
2개월 전
테러리스트랑 다를게없네
2개월 전
사람목숨을 인질로 잡은거네요...
2개월 전
사명감이 아니라 이젠 정말 돈때문에 의사가 되는구나
2개월 전
다들 제정신이 아닌가본데요...
2개월 전
큰 병원들 수술 예약 잡기도 힘든데 잡힌 수술은 하는게 맞지 않나 싶네요.
2개월 전
22 진짜 예약 잡기 엄청 힘들어요ㅜㅜ
2개월 전
2개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
아니 잡혀있던건 해야지 미친친구들아
2개월 전
이럴수록 여론은 돌아서는데..
2개월 전
간호사들 파업할때는 간호사가 사람죽인다고 난리쳐놓고? 잘도 편들어주겠다ㅠㅠ
2개월 전
아니 잡혀 있는 건 해야지
2개월 전
꼭 증원되길
2개월 전
파업이래도 이미 잡힌 수술은 해주면 좋을텐데…ㅠㅜ 큰병원에서 어렵게 진료예약잡고 수술해봤던 입장에서 환자랑 환자가족분들 심정이 어떨지 그 맘을 알아서 안타까워요 취소 연락 돌리는 다른 직원분들도 거의 욕받이일텐데
2개월 전
의사 꼭 증원되길 바랄게요 환자 목숨 담보로 저러는 사람들 바람대로 되지는 않았으면 좋겠네요
2개월 전
파업 끝나고 병원 돌아가서 환자들 얼굴 볼 자신 있나? ㅋㅋ 꼭 증원되길
2개월 전
이미 예약된 건 해야죠. 진료+검사비 만해도 한두 푼이 아닙니다. 다음에 수술하려면 또 진료+수술 전 검사 6시간+검사비 돈과 시간을 반복해서 투자해야 해요. 검사 6시간 하려면 하루 통째로 날려요. 지방인은 숙박비+교통비+ 시간=돈
2개월 전
우리 아빠 다음 진료일도 한 달 미뤄졌어요 허리 고질병이라 다행이지 위급하고 긴박한 병이었음 가서 깽판이라도 부리고 싶었을 듯
2개월 전
증원할 필요성도 있고 지금 의사들의 이런 대처도 잘한 건 아닌데 너무 몰아서 다그치는 건 좀 무섭단 생각이 드네요
솔직히 저 바닥에 소문날까봐 선배가 하라는대로 따라가는 후배도 있을 거고 진심으로 이기적인 의사도 있을 거고 죽어가는 동료 의사들 살리겠다고 나서는 사람도 있을건데 그런 의사들까지 다 싸잡아서 욕하기엔 현직에서 일해보지도 않고 기사만 보는 국민들은 잘 모르잖아요
그냥 정부에서 입장문 내고 의협에서 입장문 내면 좀 더 현명한 사람 중에 한명이 꼬투리 잡지 않는 이상 믿고 볼 수 밖에 없기도 하구요
지금은 정부가 옳은 일 하고 있는 것처럼 보일 순 있지만 세상일이 어느 한 쪽이 무조건 옳은 건 없지 않을까요..?
의사들만 힘들게 일하는 건 아닌데 그래도 의사이기 이전에 국민이기도 하니까 이웃들끼리 너무 편 가르지 말아요ㅠ

2개월 전
가족이 위독한 병으로 입원해서 당장 수술이 코앞인데 저런 이슈로 취소됐어도 똑같이 태도 취하실껀가요?
2개월 전
의사들 한쪽으로 몰아서 다그치는게 무섭다? 지금 건강 안좋은 상태에서 수술 취소돼서 안절부절하고 있는 환자랑 그 가족들이 더 무서울겁니다 ㅋㅋㅋ 무슨 애같은 소리인지… 이익다툼 위해서 의사들이 극단적 파업 시작하려고 하는데 무슨 머릿속 꽃밭같은 소리인지;
2개월 전
肖德俊  WayV
이게무슨....?...
2개월 전
죽어가는 동료 의사들 살리겠다고 나서는 사람 -> 이게 무슨 말이죠? 잘 이해가 안가네요
2개월 전
엥?
2개월 전
최재웅  @choijaewoong_
의사세요? 아님 난독?
2개월 전
이렇게 다그치는게 무서우세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아픈 가족 수술 미뤄서 언제 죽을지 모를까봐 피 말리는 사람들보다요?
2개월 전
의사 집단은 코로나때 40여명 증원하겠다는 것도 환자들 목숨 잡고 불법진료거부하던 집단입니다. 한 번에 2000명 증원이요? 말도 안 되는 정책입니다. 한 번에 2000명 증원하는 걸 제정신인 사람이라면 정상적인 정책이라도 보지 않겠죠. 그런데 지금 의사들이 하는 짓거리가 환자들 목숨으로 협박질하는 걸 보면 저짓거리를 못하게 하기 위해서라도 증원하는 게 맞다라는 생각만 드네요.
2개월 전

미쳤나 이러니까 밥그릇싸움 소리 듣는거지
2개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
꼴뵈기 싫다 진짜
2개월 전
아니 잡혀있는 수술은 마치고 하면 좋자나요 왜이래 증말 여태껏 기다린 환자분들은 뭐가 돼여
2개월 전
아니 장난하나
2개월 전
환자 죽든 말든 이라는거죠? 의룡인들아
2개월 전
더욱더 증원해야겠네. 의사양반들 환자들 목숨 담보로 저러는거 꼭 본인들 및 본인들 가족한테 부메랑으로 돌아온단걸 잊지 마시길 바랍니다
2개월 전
무조건 증원시켜야함
2개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
환자 목숨이 장난감이냐
2개월 전
DAY6、  평데평마🍋
진심 돈 보고 의사 됐나부네
2개월 전
빨리 증원해야겠네요
2개월 전
비응급이라 안해도 된다는건 정말 희대의 헛소리임
저 사람들 대학병원 수술 잡으랴고 얼마나 고생했을텐데ㅋㅋㅋㅋ 저거 취소되면 다시 시작이지 그 사이에 더 악화됨
아 악화돼서 응급되면 해줄려나?

2개월 전
접배평자  돌아온 탕자
증원해
2개월 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
한 4000 증원되면 좋겠다
2개월 전
목숨 가지고 협박하는 모습 보니까 중립이었던 저도 점점 등돌리게 되네요. 사람 목숨이 장난인가요? 아픈 가족 있는 입장에선 정말 헛웃음만 나옵니다… 대체 일분일초가 간절한 환자들은 무슨 죄인가요?
2개월 전
차라리 면허 반납이면 진정성이라도 있겠네요
2개월 전
파업을 할거래도 환자 수술은 진짜… 보호자 똥줄타는 마음 안겪어본사람 모름
2개월 전
국민들이 원합니다 저 의사들 면허 다 반납시켜버려야 합니다 다른 직업 찾으라고 하세요
2개월 전
이러니 여론이 박살나는거지 오죽했음 그랬겠냐라는 의견도 이젠 안통함 사람목숨을 구한다는 사명감 가져야하는 의사들이 목숨 내팽겨치는거잖아요 그냥 환자들 죽으라는거지 저건
2개월 전
꺼멍이  응 ?
다들 선서 하셨을텐데 기억력도 좋으신분들이 안타깝네요
2개월 전
절대 증원해.
2개월 전
저 사람들 나가면 새 학생들로 채우면 되죠 뭐
2개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
아니 잡혀있는 수술은 해야할 것 아닙니까
2개월 전
잡아놓은 수술 미뤄지면 다음 수술날짜까지 계속 입원해야하는 비용은 무료인가요??
2개월 전
환자 목숨 담보로 협박질 할거면 히포크라테스 선서 왜 하셨어요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네 진짜
2개월 전
더욱더 의사 증원이 되어야 겠네요. 환자들 목숨담보로 잡고 저렇게 나오는데
2개월 전
'간스유예기엔교 플필헤네카'
이런 단어를 만들었던게 의사들이니
다른 직업의 사람들을 얼마나 얕잡아봤을까...ㅋㅋ

2개월 전
그래요 환자 다 죽여라 ㅋㅋ 이런 식으로 사람 한순간에 죽일거면 의사 왜함
2개월 전
밥그릇 싸움인걸 인증하네...
의사라는 사람들이 어디 환자 목숨 담보로...참나..

2개월 전
사직서는 내도 복직이 가능하니까
진정성있게 의사면허 반납하시고
추후에 소송을 거시는 불합리한 행동은 안하시길
바랍니다. 진정성있게 다른직업하셔요^^

2개월 전
면허도 내놔라
2개월 전
저런 애들은 면허 반납하고, 이미 피해는 시작됐으니 물갈이 했으면 좋겠어요.
2개월 전
사명감같은건 눈꼽만큼도 없는듯
2개월 전
해야할 일은 하면서 저런 거 요구하면 누가 뭐라하냐고.. 자기들 이득 보겠다고 해야할 건 안하고 이런 식으로 나오니 안좋게 보이지.. 이게 협박이 아니면 뭐야
2개월 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
진정성있음 면허반납을 하지 그냥 생명 볼모로 협박하는거로만 보임
2개월 전
수술들 미루면 그 미루는만큼 비용들 다 무료라서 이러는건지 절대아닐것같은데
2개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
환자목숨을 담보로 협박이나 해대는 인간같지도 않은 것들한테 앞으로도 계속 목숨 맡겨야하는 국민들이 너무 불쌍해요. 공부만 잘했지 그냥 싸이코들이네
2개월 전
의대도 입학할때 아예 전공 딱 정해서 결국 피부과만 선택하고 힘든과들은 미달나는 현상 없도록
하는건 어떤가...

2개월 전
진짜 미쳤다..
2개월 전
알라뷰론쏭마취  바이바이~.~
이야 목숨위에 돈 있네
2개월 전
최재웅  @choijaewoong_
사직서 내는 김에 면허도 반납해 걍... pa 오더내고 처치하고 다 하는 마당에 뭐
2개월 전
ㅇ0ㅇ...
2개월 전
우너자이저  012101💙🖤
저런 곳은 수술일정 늦어도 한달전에는 잡아야할 수 있는데 지들 밥그릇때문에 그걸 마음대로 취소한다? 저러고도 의사 자격이 있나요 생명이 우선 아닌가 지들은 사직하고 조용히 다시 돌아오면 되지만 환자들은 그게 안되잖아요. 목숨가지고 협박하는게 테러리스트들이랑 다를게 뭔가요
2개월 전
WooWakgood  JennyHoon
우와 사람 목숨가지고 시위하다니 대단하네요.
2개월 전
백현이.  백현이 너무 귀엽지 않나요?
사람 목숨가지고 협박하는 것도 아니고 이미 잡혀있는 수술을 취소요..?
2개월 전
보검매직  ❤️
목숨 가지고 협박하는 의사 필요없으니 면허 반납하세요
2개월 전
백현 (BAEKHYUN)_EXO  누구 때문에 행복한
수술 일정 잡기도 어려웠을 텐데 취소된 사람들 어떡하라고... 8ㅅ8
2개월 전
peach  하니해
저희 엄마 항암하시다가 장염걸려서 죽을뻔했을때 응급중환자실에서 5일 기다려도 병실 안나오는것도 의사분들 잘못아닌데도 너무 심장쫄리고 죽을것같아서 화가 많이 났었는데 고작 저런 배부른 이유로 수술 취소되는걸보니 진짜.. 그냥 솔직한 심정으로 저 의사분들 가족분들과 본인들이 굉장히 오래 아프고 힘든병으로 돌아가셨으면 좋겠네요 마음속깊이 염원합니다
2개월 전
2개월 전
2개월 전
444 돌려받을거임 분명히
2개월 전
2개월 전
다시 한번 저 직업에 대한 혐오감이..
2개월 전
77777... 진짜 혐오스럽네요 직업의식이란 건 1도 없는지..
2개월 전
rockstar-☆  🎸
2개월 전
99 본인들 돈이 사람 목숨보다 우선이라니
2개월 전
휘뚜루마뚜루살자  인생은 한 번이니까
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
2개월 전

직업의식 레전드 잘 보고 갑니다~
2개월 전
석지니여친  방탄보라해💜
??? 와 진짜 이건 너무한대요. 사람 목숨을 가지고. 저렇게 큰 병원 가는 경우는 보통은 일반병원에서 큰병원 가라고 할때 가는 경우라 시급한 상황일텐데 취소?????? 진짜 악질이네요
2개월 전
최소한 잡힌 수술은 해줘야죠 몇달씩 힘들게 기다린 환자들 어쩌라고.. 저게 사람 목숨가지고 협박하는 게 아니면 뭔가요?
2개월 전
간호사 파업할때는 환자 목숨 담보로 협박한다고 맹비난하고 언플했으면서ㅋㅋ
2개월 전
인원 증원만이 답이 아닌건 알지만 남들한테 해오던거 생각하면 편 들어주고 싶지 않음ㅋㅋ
2개월 전
완전공감 편들어주기싫다 거부감만드네요
2개월 전
그니깐요 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 내로남불 레전드 집단...
2개월 전
미쳤나 진짜
2개월 전
에궁 증원해야겠다~
2개월 전
김테사  달링🕷🕸💙
심지어 취소 연락도 다 간호사가 돌리죠.. 욕도 간호사가 대신 받아먹죠…
2개월 전
김테사  달링🕷🕸💙
본인들이 취소한거면 직접 환자분께 전화해라
2개월 전
0101111001  494
222 직접해 진짜(
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
와진짜 개찐들 같다 걍 이잉 시러ㅠ앙해~ 엄마대신해줘~들 같음 글고ㅠ간호사 파업땐 개쳐욕하더니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
2개월 전
할배  
77간호사분들 진짜 무슨 잘못을 해서 죄인행세를 하나요..
2개월 전
8888888 언제까지 간호사가 똥치워야 하나요
2개월 전
2개월 전
2개월 전
11 간호사가 무슨 엄마도 아니고… 스스로의 일은 알아서~~
2개월 전
2개월 전
살인자들
2개월 전
아 제발요…
2개월 전
의사 증원해야되는거 맞고 의사가 환자동의없이 수술취소하는건 직무유기임
2개월 전
마스상  파워
진짜 테러리스트나 다름없네
2개월 전
살인적인 공부를 하고 의사 힘들게 해놓은 사람들이 이렇게 초딩들도 안할짓을 하네? 공부만 하니깐 ㄷㄱㄹ가 안돌아가나? 꼭 업보 받길
2개월 전
더 증원이 필요할 것 같네요 진짜 책임감 없네요
2개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
이게 무슨일인가요 대체
2개월 전
의사가 사람 죽이네 ㅋㅋ
2개월 전
2222 제정신인가요ㅋㅋㅋ 목숨 담보로 뭐하는 짓..
2개월 전
킬러의사
2개월 전
잡힌 수술은 해야지 이게 뭔 신종 갑질이람ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
걍 님들도 병걸려 죽으세요제발^^^^^ 아주 목숨갖고 위협하고 참 의사답다~~~
2개월 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
Zl랄 났네
2개월 전
이 사람들 의사 못하게 해야됨 사람 목숨 담보로 흥정하는 것들이 히포크라테스선서는 왜 했대 살인자들
2개월 전
WhyDon’tWe  LetMeDownEasy
면전에다가 대고 욕 쎄게 박고싶네요 목숨가지고 뭐하는 짓?
2개월 전
파업 참여 안한 빅5 의사가 양심고백한거 보니까 고위공직자나 국회의원 가족들은 물혹 떼는 간단한 수술조차도 취소 안됐다네요 에휴
누군 암수술이 최소되는데 참...

2개월 전
와 이생각 했었는데 설마설마했더니..ㅋㅋㅋ
2개월 전
나는행복행  나는슬펑
헐..
2개월 전
이러는데도 밥그릇 싸움 아니라고 우기는게 웃안웃 그 대단한 신념이 돈 많은 사람들한테는 해당이 안되나 봐요
2개월 전
동글양정원  엔하이픈
진짜 역겹네요...
2개월 전
PLAVE예준  Merry PLLIstmas
걍 면허도 박탈시키죠
2개월 전
사람 목숨이 장난인가 진짜
2개월 전
이럴수록 여론만 안 좋아지는 걸 진짜 모르나 그 집단은
2개월 전
진짜 직업의식 개판이다..
사람 살리려고 의사하지 돈 벌려고 의사하냐

2개월 전
대통령님 이것만 처리하고 내려오십쇼
2개월 전
이런 사람들이 어휴…
할말하않…

2개월 전
너네 가족들이 꼭 두배로 되갚음 당하길 마음 깊이 기원
2개월 전
여기 욕하는 댓글만 달리길래 적어봅니다. 생명가지고 협박한다고 하시는데 과연 저중 응급수술 혹은 한 달 이상 딜레이 됐을 때 생명에 지장이 되는 수술이 얼마나 될까요? 의사들 본인 면허달렸는데 인력이 줄었으면 급한 수술들만 하고 미뤄도 되는 수술들은 후순위로 하고 있겠죠.

진짜 잘 보셔야해요. 윤석열 정책 통과되고 가격지불은 실질적으로 의료민영화에 가
까운 형태, 병원 운영급액은 총액계약제 도입 등 현실화되면 저같은 서민들은 수술도 못받는 상황됩니다. 부자들은 돈 많으니까 지금처럼 저러고 있겠죠. 어떤 상황 속에도 저들은 치료받을 수 있으니까 상관 없는 겁니다. 똑바로 보셔야 해요

2개월 전
성철아  사랑해💕
수술을 위해서 쓴 환자들의 시간과 비용은 어쩔려구요? 지방에서 오신 분들도 있고, 수술을 위해 모든 일정 다 미루셨을 거고. 생명에 지장이 지금 당장에야 없을 수 있겠지만, 조기 발견과 치료가 중요하단 걸 아시잖아요?

그리고 수술 미루고, 취소하는 거 직접 환자들한테 말하세요 제발

2개월 전
여기 댓글들의 요지는 환자 목숨가지고 의사들이 싸운다가 포인트 아닌가요? 그리고 조기발견과 치료가 중요한 질환은 암 수술인 경우가 많고 암 수술의 경우 더이상 생존률의 연장은 기대하기 어려우나 환자 증상 완화 위해 시행하는 경우도 있습니다. 하다못해 암도 한 달 미뤄진다고 해서 모두 문제가 생기지는 않습니다. 문제가 생길만한 환자인지 아닌지 그걸 판단하고 우선순위를 세우고 있는 것이 지금 남아있는 의료진들이 하고 있는 일이겠죠. 전문가가 전문가인 거는 이유가 있어요.

수술 준비하느라 사용한 시간과 비용 말씀하셨죠? 우리나라에서 몇시간씩 기다리고 몇 분 진료보는 문제요? 이 문제 왜 생겼냐면 우리나라 수가 구조때문에 의사 한 명 고용하면 발생하는 비용을 각 의사가 박리다매식으로 메워야 해서 생겼죠. 심지어 병원에 내원하는 환자를 의사가 나눠보는 것이 아니라 의사 한 명을 고용하려면 봐야 하는 환자 수를 박리다매 구조에 맞춰 무조건 할당되는 겁니다.이건 박정희 정부 때 우선 의료보험 도입이 급하니 처음 수가는 저수가로 정하고 서서히 높히자고 해놓고 수가 안 높여주고 그대로 지속되어서 생긴 문제입니다. 처음부터 약속을 안 지키고 있는 거는 정부입니다.

그런데 윤정부가 얘기하는 진료 시행하죠? 본인이 원하는 병원 가지도 못합니다. 일단 돈이 없어서 못가요. 지금 암환자 얘기하는데 그 중 지금 환자들 본인 부담금 얼마나 될 것 같아요? 급여 비용 포함되어 있어서 본인이 일부만 부담하고 있죠? 총액계약제 시행되면 정말 중한 환자 아니면 병원은 돈을 못 씁니다. 근데 그 와중에 급여 비급여 혼용이 안 돼요. 그럼 내가 지금 받고 있는 수준의 진료를 받으려면 내가 다 내야 한다는 말입니다. 낼 수 있어요? 전 못 내요. 기다리는게 낫지. 그리고 기다리는 문제 외국이랑 비교해봐요, 한 달 우습죠. 몇 년씩 기다려요.

진짜 그 문제에요. 영국처럼 공무원시키고 몇 년씩 기다리거나 미국처럼 다 비급여 내고 사보험으로 돌린 다음에 의료비용 폭탄 맞거나.
말씀하시는거 보니 간호사 같은데 전 의사고 간호사고 모르겠고 내가 환자입장이면 미국같은 진료도, 영국같은 진료도 싫습니다.

2개월 전
성철아  사랑해💕
몇 시간씩 대기하고 몇 분 진료보는 문제를 지금 제가 말하는 게 아니잖아요 말하는 본질은 파악하지 못하고 본인이 하고 싶은 말만 구구절절...
예약되어 있던 수술은 해야죠
조기발견과 빠른 치료가 왜 대부분 암환자에게만 적용되죠? 어르신분들 갑자기 쓰러져서 세면대에 눈 부딪혀서 안와 파열 될 수도 있고, 그냥 일어나다가 다리 부러지시는 경우도 있고 무슨 gs만 수술인냥 무슨 말도 안되는 헛소리를..

2개월 전
애초에 본인이 수술 준비하는데 사용한 시간과 비용을 말씀하셨잖아요... 거기에는 진료시간, 그리고 진료대기 시간이 당연히 들어가죠. 그리고 원인에 대해서 말하는게 논리적으로 맞지 않나요? 그리고 각 과마다 응급이 당연히 있죠. 모든 다리 골절이 응급이 아니고 저기에 무슨 수술이 들어가 있고 그 중 어떤 수술을 취소하고 있는지 모르는 상태로 응급수술, 중증 질환 수술 시행하고 있는데 목숨줄가지고 협박한다는 말이 논리적으로 이상하다는 거죠.
2개월 전
성철아  사랑해💕
Djdijdkd에게
응급 비응급 나눌 수야 있겠죠. 그치만 전처치 과정을 다 해둔 상태에 수술 전날이라면 npo도 했을 거고 그런 모든 준비를 의사만 해요? 한 명이 수술하기 위해 많은 인력과 시간이 들어가는데 예약되어있던 수술은 해야하는 거 아닌가요? 이에 따른 보상 해주실건가요?

2개월 전
암도 한 달 미뤄진다고 해서 모두 문제가 생기지는 않습니다? 100% 확실한 말인가요? 근거 제시좀 ㅋ
2개월 전
혹시 의사세요?
2개월 전
peach  하니해
어떤 정당한 이유가 있더라도 무고한 국민들 목숨줄잡고 협박하면 안돼죠; 그리고 응급수술인지 아닌지를 왜 그쪽이 판단하시죠? 지금 수술 받았으면 응급이 되지 않았을 병이 수술받지 못해서 나중에 응급환자가된다면 그때가서 돈쓰고 시간쓰고 마음쓰라는건가요?
2개월 전
응급수술인지 아닌지를 여기 있는 사람들이 전부 판단하고 있잖아요. 응급, 중증질환으로 전환 가능성 있는 질환은 응급 상황으로 갈 수 있는 것까지 고려해서 빠른 시일내에 치료합니다. 찐응급수술이 아니더라도 크게 뒤로 미루지 않아요. 아니 상식적으로 평생 먹고 살아야 하는 면허 달려있고 나중에 취소됐다는 이유로 민사고소 받을 수 있는데 다른 수술 냅두고 그런 수술 딜레이 하겠습니까? 애초에 우리나라에서는 진짜 박리다매 구조라서 안 급한 질환들 수술도 많이 해요.저기 수술에는 성형외과 수술, 이비인후과 수술 이런 것들도 다 들어가있을 겁니다. 하다 못해 취소했으면 안 급한 거라니까요.댓글 다시는분들도 무슨 수술취소 됐는지 모르시는데 수술 취소라는 문구만 보고 목숨 가지고 협박한다고 받아들이는게 논리적으로 문제가 있다는 겁니다.

그리고 파업을 괜히 하고 있습니까? 정책 시행되면 시스템적으로 죽는 사람이 더 많을테니 파업하고 있는 거 아닙니까? 응급인지 비응급인지는 의사들이 판단하게 두시고 투표권을 갖고 있는 우리는 지금 저 정부의 정책이 맞는지 봐야하는 때가 아닌가요? 저 정책 시행되고 내가, 내 가족이 병에 걸렸을 때 제 때 진료 받지 못하거나 파산하게 되면 그건 정부의 무책임한 정책에 동조한 당신께 책임을 물으면 되나요?

2개월 전
peach  하니해
저기요 발가락 절단 수술 예정되어있던분 가족분께서도 수술이 밀렸다고 글 올리셨던데 2개 자를거 4개 자르게되었다고, 여기서 수술이 더 밀려서 발목을 자르게되어도 응급수술이 아니여서 괜찮은겁니까? 무릎을 자르게된게 아니라서 다행인겁니까? 본인들 밥그릇 챙기려고 간절한사람들 수술여부 붙잡고 협박하는게 당연한겁니까?? 나중에 내가, 내가족이 병에 걸렸을 때 제 때 치료받지 못하면 책임질거냐고요? 그럼 지금 당장 제 때 치료받지 못하는 사람들은 당신한테 책임을 물으면 됩니까?? 지금 당장 아파서 혈압도 기계로 안재지고 항암하며 생사를 오가는 어머니를 둔 사람이 억울해서 여쭤봅니다 책임져주시렵니까??
2개월 전
peach  하니해
정책이 잘되었는지 아닌지는 개개인이 판단할일이고 미래를 걱정하고 계신건 알겠지만 의사들이 그 정책 방향을 바꾸는 방법으로 아픈사람들을 잡아두는게 잘못되었다고 말하는겁니다.. 예? 정당하고 설득력있게 뭐가 잘못되았는지 말하고 도와달라고 님 말대로 투표권있는 국민들에게 호소하는게 먼저라고요 방법이 저런식이면 국민들중 누가 저들을 지지하겠냐고요
2개월 전
당신께 책임을 물어도 되냐는 말은 지금 저랑 싸울 때가 아니라 정부에게 뭐라고 해야 할 때인데 왜 나에게 뭐라고 하실까 하는 맘으로 감정이 격해져 제가 심했던 것 같습니다. 저는 가족이 뇌출혈로 죽을 위기를 겪었고 그 때 빠른 대처의 중요성도 느꼈고 정말 가정이 파산 직전까지도 갔습니다. 그래서 더 분노하고 있는 겁니다. 환자, 환자가족에게 책임을 물어서는 안 되죠. 말도 안 되는 정책을 발표한 정부에게 책임을 물어야죠, 효과도, 합의도 되지 않은 정책을 막무가내로 발표해서 의사들이 저렇게 나오게 한 정부한테 책임을 물어야죠
2개월 전
Djdijdkd에게
전 정권때 400명 증원하자고 할때 들었어야죠. 누가보면 현정부가 대뜸 2000명 증원인줄 알겠어요. 전대 부터 꾸준히 증원 요청 했습니다. 무시한건 의협이구요.

2개월 전
찰떡콤비에게
박정희 정권 때 수가 올려준다고 했는데 그것도 안 했고... 의약분업 때 의대정원확정하기로 했는데 그거 다 뒤집고 정원 증가 말하고 있고... 그 와중에 정원 증가 필요에 대해서는 근거도 못 대고 있고 무엇보다도 2020년도는 공공의대가 문제였죠. 서남대 의대도 폐교시키고 서울에 있는 병원도 똑바로 운영못하는데 공공의대 설립한다 이러고 있으니..
그리고 무엇보다도 증원이 중요한게 아닙니다... 필수의료 패키지가 문제지...

2개월 전
암환자들 수술도 취소라는데 암환자한테 시간만큼 중요한게 어디있어요? 윗댓에도 나와있는 것 처럼 하나 절단할거 얼마나 더 절단하게 될 줄 알고 기다려요? 당장 죽어야만 의사가 환자 목숨가지고 장난한다 말 할 수 있는건가요?
2개월 전
22 암수술 빨리해야되는데요
2개월 전
빅5 정도에서 수술 받는 경우는 환자들이 당장에 사직서 내고 수술받으려고 대기하는 사람도 많아요 응급실 들어가야 되는 수술 아니랍시고 저래도 되는건 아니죠 어디 1차 동네병원도 아니고 3차병원들인데 ㅋㅋ.. 3차병원에서 저러는건 환자 목숨 가지고 담보 잡는거 맞아요
2개월 전

이 나라에서 의사집단은 해도해도 너무하다. 저번에도 파업해서 국시 두번 치게 해주고 성범죄일으켜도 면허취소 안되고. 이제 목숨갖고 또 파업까지. 진짜 적당히 해야지
2개월 전
첨으로정부응원하게되네. 본보기로 직위해제 면허반납 시켜야할듯.
2개월 전
2개월 전
처음으로 윤을 응원하게 되네요 네
2개월 전
와 진짜 못됐다
2개월 전
히포크라테스 선서는 휴지 똥닦아버렸나보네 ㅋㅋㅋㅋ
히포크라테스는 개뿔 히포나 해라 ㅋㅋㅋ

2개월 전
제발 의대증원했으먼 좋겠네요
2개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
진짜 편하게일하네
2개월 전
2000명 증원한다그러면 의사들 파업 할꺼 정부에서 예상 못했던거 아니었잖아. 그러면 이런 정책 내기 전에 파업했을 때 대처를 미리 생각하고 냈어야 하는거 아닌가? 정책은 냅다 던져놓고 의사는 환자 버리고 간다는 프레임 씌워서 정부는 책임 피하고 사람들은 거기에 동조하고 욕하고 그냥 다 별로임
2개월 전
nani  슙슙
본인들 가족이 아플 때 똑같은 상황을 겪으시길 바랍니다 본인들 돈벌이를 위해서 뭐든 하는 작자들이 의사는 무슨 의사
2개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
돈미새들
2개월 전
아이고야…
2개월 전
미리 잡혀있던 수술 받을 환자는요 보호자는요... 뭔 진짜
2개월 전
미틴샠기들이네
2개월 전
이즐_  
걍 우리나라는 의사의 나라임,,, 이미 답이 없음
2개월 전
최근에 전 수술 마치고 회복중인데... 아파보니까 정말 수술 스케줄 몇시간 밀리는것도 절망적인데 이렇게 우다다 취소되면 환자들은 어떨지 진짜 걱정이네요
2개월 전
동글양정원  엔하이픈
의사 2000명 늘린다고 본인들이 죽는것도 아니면서... 환자는 죽어도 되나요?
2개월 전
2개월 전
진심..
2개월 전
에휴 사명감으로 일한다 이런 얘기 하지 마라 의사는
2개월 전
유병장수하십쇼
2개월 전
의대가면 뭐해 직업의식이란건 없고 돈때문에 갔으니 이모양 이꼴이지 정말 환자를 진정으로 생각하는건가 목숨가지고 장난치눈것도 아니고
2개월 전
ㅇ이거보면 더더욱 늘려야겠다느 생각 든다
최소한의 직업윤리도 없는 인간들이 판을치네

2개월 전
최소한 잡힌 수술은 해야 될 거 아니에요...
2개월 전
최 종 수  오른쪽으로가다가멈춰서점프슛
왜 사직서만 내세요? 면허도 반납하세요 그냥
2개월 전
아니... 이게 말이되나요??
2개월 전
히포크라테스 선서 다 뒈졌노
2개월 전
만약 내가 취소당한 환자 가족이면 진짜 그 의사 평생 저주할 듯요
2개월 전
아니 이건 좀 심하지 않나..; 사람 목숨이 달려있는데
2개월 전
맡아놓은건 해야지.. 진짜 역겨움 그 자체네요
2개월 전
더던  
이번에 사직서 낸 사람들 복직 멋하게 해야함 ㅜㅡ 저런 직업정신 윤리의식 없는 의사한테 내 목숨 맡기라궁??
2개월 전
25.21  이달의소녀 오마이걸
저희 어머니도 허리수술 취소당해서 언제 다시 할수있을지 모른다는 연락 받고 진짜.... 그나마 큰 병이 아니어서 다행이지 진짜 사람 목숨갖고 장난치나 싶었어요
2개월 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
목숨가지고 갑질하네 진짜 환멸나네요
2개월 전
면허 반납 ㄱㄱ 선서 왜했냐
2개월 전
이건좀..
2개월 전
진짜 너무 한다
2개월 전
진짜 대형병원에서 수술 안해본 사람은 모릅니다..
특히 지방사람은 대형병원에서 진료 받으려고
3달 기다리고 초진받고 또 1달 기다려서 검사받고
또 몇개월 기다려서 수술 받습니다..
수술 일정때문에 기차표도 사고 전날 잘곳도 예약하고
모든 일정을 올스톱 하는데 갑자기 통보해버리면
너무 당황스러울것같아요…

2개월 전
젠틀맨조슈아  눈이너무예쁜그
정부는 파업 예상 못했을까요? 진짜 그런 정책들 내놓으면서? 당연히 예상했고 토론 거부 근거자료 공개 거부 매일 법적 처벌에 개인정보 수합, 실시간 전공의 및 의대생 대표 정보 업데이트 요구 등…ㅋㅋㅋ 이상황이 단순히 전공의들 잘못일지… 100% 전공의들 및 의사만 욕먹는 상황이 정부 의도대로 가는것 같아서 참…ㅋㅋㅋ
2개월 전
간호사 파업했을때 의사들이 어떻게 했는지 참.. 이번 파업으로 환자들과 간호사만 또 죽어가겠네요 그래놓고 고맙다는 말 한마디 없겠죠
한 번에 2000명 늘리는거 당연히 싫죠 근데 최소한의 할 일은 하고 자신의 의견을 내놓으세요 의사라는 사람이 이렇게 책임감이 없어서 되겠습니까
그리고 의사 파업이 이번만 말 나오는건 아니잖아요 매번 의대증원 문제 나올때마다 파업 하시니까 여론이 싸늘한거지

2개월 전
본인가족들 부메랑 돌아가겠네
2개월 전
선서는 왜 했냐 부끄럽지도 않나
2개월 전
진짜 이기적이다
2개월 전
고스란히 본인들에게 돌아가는거 받으시면 되시겠습니다^^
2개월 전
의사들 입장도 이해했었는데 초진 환자는 거부할지언정 이미 잡힌 수술을 취소하는 건 좀 아니지 않나요ㅠㅠ... 게다가 암환자들은 더더욱이요 이 기사를 보고 나니 의사들 입장을 받아들이기 어렵네요
2개월 전
저렇게 파업해도 시스템 돌아갈수 있게 의대 증원이 맞다...
2개월 전
이게 오히려 의대정원 늘려야되는 이유 아닌가요.. 대체할 수 있는 노동력 없다는거 알고 이러는거잖아요
2개월 전
빅5면 수술예약(정확히는 진료예약) 길면 1년 짧으면 몇달일텐데.. 진짜 이게 무슨
2개월 전
변호사 회계사 변리사 감평사 줄줄이 늘 때 인원 변동 없이 버텼으면 이제 그냥 좀 받아들였으면. 400명 늘리랄때 안늘리고, 지금 부족하면 10,20년 후에나 효과 나타난다 그러는데, 그런식으로 계속 밀리고 밀려서 지금까지 온거 아닌지
2개월 전
파업이 아니라 사직인데...
그리고 핵심은 증원보다 패키지에요.
민영화로 가고 있는데 대기업만 좋지 일반 의사들도 좋지 않아요.
범죄자 취급받고 낙오되어 가는 낙수과라고 놀려대서 현타와서 아예 사직한다는데 뭔 얘기가 그리 많은지.
뭔가 해결된다(?)해도 반이 돌아올까말까 인데

2개월 전
애초에 민영화 들고오는애를 뽑은것도 이해가안됐음 의사들다 윤석열뽑앗잖음.
민영화되면 의사들 안좋은데 왜 다 우르르뽑아가지곤; 주변의사 친구빼곤 다 윤석열뽑더만

2개월 전
난 투표 안함.둘다 싫어서
2개월 전
의사가 맞는건지..단지 돈을 위해서 의사가 된 건가 싶은 생각밖에 안드는..어떻게 의사가 환자를 버려요..
2개월 전
목숨을 살리는 직업이 목숨을 잃게 만드는.. 그저 자기들 누리는 혜택과 프라이드만 생각하는듯.. 증원했음 좋겠네요 너무 많이는 말고..
2개월 전