공지가 닫혀있습니다 l 열기
Side to Sidell조회 15730l 27
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

일단 포트홀이란?

⭕️ 꿀팁) 포트홀 발견시 신고방법 | 인스티즈

이런 식으로 도로 중간에 움푹 패인 구멍을 말하는데

이거 밟으면 차가 휘청하면서 균형을 잃거나
펑크나서 정말 큰 사고로 이어질 수 있음

요즘같이 눈많이 오는 날에는
염화칼슘을 많이 뿌릴 수 밖에 없는데
문제는 이게 도로를 손상시켜서 균열을 만듦
-> 작은 균열도 금방 커져버림

여시1 : 행정부, 공무원은 뭐하냐고!!!

싶은 여시들 많을텐데
알면 바로 처리하겠지만 현실적으로
실시간으로 생겨나는 모든 포트홀을 다 파악하기는 힘듦

그럼 어떻게 해야해?

안전신문고 어플을 다운받는다

어플 켜면 첫화면부터 대뜸 이렇게 뜸ㅋㅋㅋ

잡소리 집어치우고 신속하게 신고 갈기라는 의미인듯

(+아마 처음 한번 로그인은 해야했던걸로 기억....
받은지 오래돼서 기억이 잘 안나네)

1. 암튼 도로, 시설물 파손 및 고장 누르고

2. 포트홀 사진 첨부
(포트홀 상세사진 +
주변 지형지물이 잘나오게 찍은 사진 첨부하면
나중에 담당자가 포트홀 위치파악하기 수월함)

3. 발생지역 표시

⭕️ 꿀팁) 포트홀 발견시 신고방법 | 인스티즈손가락으로 콕 찍으면 핀표시됨

4. 신고내용 적기 (5자 이상이면 됨)
나는 그냥 "포트홀 보수요청" 이렇게만 적음

5. 전화번호 입력하면 어떻게 진행되고 처리되는지 알림옴

나는 신고하고 2일 뒤에 포트홀 메워져있는거 확인했고
3일째에는

이렇게 답변받음!

생각보다 금방 처리됐고
신고방법도 어렵지 않음!

여시2 : 운전하는데 뭔놈의 사진 시핥
그리고 귀찮아!!!!!!

...
️ 운전 중에 사진찍으란 말 절대 아님 ️
일단 나는 블박첨부로 n번,
집근처는 산책하다가 폰으로 1번 이렇게 신고해봤어

일단 정확한 위치, 도로손상정도, 허위신고여부를
파악하고 현장확인 하는 것 같은데

귀찮다고 신고 안할 바에는
해당 위치 로드뷰 사진이라도
첨부해서 신고 때리는 걸 추천

포트홀 말고도
이건 인간적으로 지자체에서 처리해야하는거 아님?
싶은 것들 이 어플로 신고 가능하니까
일단 다들 받아놔!!

+ 전화보다 어플신고 추천함
일단 일반인들은 담당부서가 어딘지 헷갈리는데
어플신고하면 알아서 담당부서로 배정이 되고
답변까지 무조건 받을 수 있음!
(처리완료, 보류, 보완요청 다 알려줌)

추천  27

이런 글은 어떠세요?

👍
2개월 전
최근에 눈비 많이 내려서 포트홀 심하더라구요
2개월 전
와 오늘 삼산체육관 지나다가 포트홀 때문에 타이어 펑크나는 줄 알았는데 ㅎㅎ.. 어플로 신고해야겠네요
2개월 전
서은팡  소리지르지말고박수쳐
이거 진짜 위험한거더라고요
2개월 전
아 나도 몇일전 수요일에 포트홀밟고 펑크남 하ㅠ 근데거기 2일동안 50~60대 펑크났었는데 뉴스도 안나왔어
2개월 전
요즘 도로에 포트홀 미쳐요....🤦‍♀️
2개월 전
In the SEOM  I P U
로그인 안해도 신고가능해요! 전에 동네 횡단보도 신호등 빨간불이 안 들어와서 신고한적있는데 비로그인으로 신고했어요
2개월 전
와 저 어제 운전하다가
너뮤심하네... 라고 생각했어요!! ㅠㅠㅠ진짜 우당탕탕

2개월 전
후,,, 송내대로-무네미로 롤러코스터 그 자체,, 지나갈 계획이 있는 분들 조심하세효,,
2개월 전
튤링  🌷
포트홀 진~~짜 많아요....
2개월 전
👍
2개월 전
안내문  앗 졌당>.<
진짜 힘들어요 너무 많아서ㅜㅜ 신고해야겠네요
2개월 전
포트홀 진짜 많아요ㅠㅠ 다들 안전 운전하시고 밤에는 안보이니까 앞차의 동태를 잘 살피셔야 합닞다ㅠㅠ
2개월 전
눈오면 안 위험하게 하려는 조치가 다른 위험함을 만들었네요ㅜㅜ 발견하면 신고하겠습니다
2개월 전
안녕, 나의 기쁨이여  뇌말왜안드뤄IMMA
저 사는 곳에 저게 많아서 왜 그러지 했는데 염화칼슘 때문이군여ㅠㅠ 눈 많이 오는 지역이라 눈 온다! 소식만 들리면 온 도로에 뿌려놔서.. 그게 이유였다니ㅜ
1개월 전
얼마전에 엄청 크고 깊은 포트홀 깜깜한 비오는 새벽에 밟고 기절할 뻔 했어요 ㅠㅠ 비오는 밤엔 절대 안보여요...
29일 전