공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 100733l 11

이런 글은 어떠세요?

자기는 못쉬는데 쉰다해서 부럽다한거 아닌가..?
1개월 전
강지형  본업은 용기사
삼일절이 어떤 날인줄도 모르고 그냥 무턱대고 부럽다고 한게...ㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 일본인이 말하니까 참 뭐 네..
1개월 전
우랴기  
삼일절이 뭔지 모르고 평일인데 빨간 날이라니까 부럽다고 한거 같은데 몰랐으니까 그럴 수 있지 하고 넘어갈 문제는 절대 아니네요.. 댓글 달기 전에 인터넷에 검색 한번 해보지.. 아주아주 경솔했다
1개월 전
원래 돌판은 나라위에 아이돌임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
더 빻은 소리해도 빨아줄 흑우 5조5억명임
1개월 전
그런 의도로 말한거 아닐테지만 내가 니 무지를 이해해줘야돼? 라는 생각이 들긴하네여
1개월 전
모르고 말한거겠지만 왜 모르는지도 이해가 안가는 상황
역사를 진짜 아예 모르네....
한숨만 나오네요...

1개월 전
😥
1개월 전
지금 익예에도 사람들 언쟁 중인 글이네요
그래 일본이 역사 교육 똑바로 안 하니까 모를 수는 있음
근데 당신이 한국에서 활동하는 이상 알아야 하고 그런 당신을 소속사에서도 관리해야 했음 절대 그냥 모를 수 있다로 끝나고 넘어갈 게 아니라 교육 정도는 필요한 문제임

1개월 전
그리고 나라 위 덕질하는 돌팬들 한심한 줄 아세요
1개월 전
모르고 말했겠지만 이건 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
오우 뢰전드
1개월 전
.....
1개월 전
개레전드...
1개월 전
부러우면 원폭맞은날 쉬던가 한국에서 활동한다면 최소한의 지식은 좀..
1개월 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 늦었지만 웃고 가요
30일 전
다른 나라에서 돈 벌거면 그 나라에 대한 최소한의 관심 좀 가졌으면. 특히 전범국에서 피해 국가로 가는 거면 더 신경썼어야 함
1개월 전
부럽다네요..ㅎㅎ
1개월 전
주연의시간  내 인생의 주연
한국은 군인에 대한 예를 차릴 수 있어서 부럽다고 현충원 와서 울던 도죠히데키 손녀 할머니 생각나네 ㅋ 삼일절이 왜 생겼는데 부럽다 이러시죠?
1개월 전
와우
1개월 전
한번 더 생각하고 말하시길
1개월 전
텅텅
1개월 전
몰랐어도 한번 더 검색해보고 신중하게 말하는게 맞는거지 ㅋㅋㅋ 한국에서 활동중이면
이걸 실드치는 건 오히려 더 반감들게 됨

1개월 전
한국활동시킬꺼면 국경일같은거 최소한 인지 교육이라도 시켜야될듯
1개월 전
22 싫으면 한국에서 나가
1개월 전
3 모를 수 있는데 한국에서 팬심으로 돈 벌거면 최소한 그정도의 성의는 있어야 할 듯
1개월 전
44 적어도 우리나라에서 활동하고 싶으면 ㅋㅋ
1개월 전
555 외국인 뽑을 거면 제발 교육 좀 하고 뽑아라
1개월 전
666 그것도 일본인인데
1개월 전
77 피의쉴드 역겹네요ㅋ 모르고 한 말이어도 잘못이라는데 뭘 자꾸 몰랐대ㅋㅋㅋㅋㅋ 쉬어서좋겠다는 의미인거 안다고 근데 무지가 죄라고ㅋㅋㅋㅋ 팬들 쉴드때문에 더 극혐스러워짐
1개월 전
88 모르고 한 말이라 문제란 건데 왜 자꾸 몰랐다고 쉴드를 치지
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전

삼일절이 무슨날인지도 모르고 부럽다라...
1개월 전
한국인이면 처맞아도 싸지만 일본인이네... 교육좀시키세요 회사에서
1개월 전
우와 ㅎㅎ..
1개월 전
파묘 시급
1개월 전
와… 이건 좀 아닌것 같은데
1개월 전
외국인 멤버가 뭘 알고 말했을것 같진 않고 그냥 일본인이라 상황이 좀 웃긴거네요
1개월 전
외국인 멤버들이 한국에서 활동하고 싶으면 최소한의 국경일은 인지한 상태에서 돈 버셨으면 좋겠네요
1개월 전
와....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😐
1개월 전
ㅋㅋ
1개월 전
일본 사는 일반인 나카무라 상도 아니고 한국 와서 활동할 거면 기본적인 건 좀 알았으면 하네요ㅎㅎ..
발언도 발언인데 일본인이면 모를 수도 있지 않냐 이런 식으로 쉴드 치는 꼴 보기도 싫어서

1개월 전
와...ㅋㅋㅋㅋㅋ한국에서 돈 벌고싶으면 역사공부좀해라...
1개월 전
와…진짜 하나도 안웃긴 상황인데ㅋㅋㅋ웃기다는 반응은 뭐지
1개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
모르는 것도 죄가 된다의 예시는 한국에서 활동하는 일본인 아이돌들 덕분에 참 많이 보는듯^^ 모를수도있지<로 쉴드 좀 치지마세요 그렇게까지 사랑한다면 좀 참으시길. 그게 가수한테 더 피해입히는 꼴이니까. 아무도 알려주지 않으니 모르는구나 씁쓸하다 에서 끝날 감상을 팬들이 나서서 분노로 바꿔줌
1개월 전
ㅋㅋ
1개월 전
그냥 답을 하지말지..
1개월 전
ㅋㅋ
1개월 전
와..
1개월 전
아.. 텅텅..
1개월 전
ㅇㄴ 타이밍 미쳤다 ㅋㅋㅋ...
1개월 전
하필 삼일절이고 또 일본인이라 더 별로네요... 정말...
1개월 전
모를수도잇지뭐
1개월 전
텅~
1개월 전
이의웅  템페스트 LEW🐻
이걸 쉴드를... 나라 위 덕질 ㄹㅈㄷ... 이 시대의 매국노십니다
1개월 전
예..?
1개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
적어도 외국인 멤버 뽑으려면 회사에서도 역사교육 시키고 데뷔시켰으면 좋겠어요^^ 이런적 한두번도 아니고~ 삼일절 광복절이 뭔지도 모르는 일본인이나 항미원조 외치는 중국인이나 그런애들이 우리나라에서 돈벌고 우리나라 대표하는 연예인 중 하나가 되는거 너무너무 싫음
1개월 전
아이고..
1개월 전
정우혜  七时吉祥
^;
1개월 전
아직 100년도 안 지났습니다
1개월 전
일본인
1개월 전
근데어떻게모르지?달력안보나? 아니면금요일인데 왜 쉬지 이런것도안보나...?
1개월 전
가만히 있으면 반이라도 가는데...
1개월 전
The Book of Us :  Gluon
타국도 아니고 일본인이 저러는데 어떻게 곱게 봅니까…?
1개월 전
한국에서 한국 돈 벌 거면 제발 소속사 차원에서라도 이런 건 교육해야 하는 거 아닌가 싶네요
1개월 전
그럴거면 일본에서만 활동하세요..
1개월 전
삼일절 광복절은 두나라 이해관계 생각하면 기본은 알아야할텐데..회사가 돈벌 생각만 하고 기본은 안가르치나봐요
1개월 전
.....
1개월 전
ㅋㅋ
1개월 전
JENO  .◜◡◝
오..
1개월 전
별의 별 사람을 다 보네요,,, 기본도 안되어 있으면서 한국 활동을 한다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이가 없네요
1개월 전
남의 나라에서 일하는거면 최소한 그정돈 알아야하는거 아닌가 다른나라도 아니고 한국 일본인데 ㅎ 부러우면 똑같이 당해보던가 라는 생각밖에 안들어요…
1개월 전
하이브는 일멤들 모아다 기본적인거라도 가르쳐라 몇번째야
1개월 전
ㅎ..
1개월 전
삼일절도 모르는 케이팝 아이돌?
역사 교육 좀 시키세요 제발
저번에도 같은 그룹 비슷한 사건 있었던 것 같은데

1개월 전
이걸 일본인이 말해서ㅋㅋㅋㅋ......ㅋㅋㅋ
1개월 전
몰랐긴 하겠지...알아야 하는걸 몰랐다는게 문제인거지
1개월 전
나 콩순인데  힘내 이놈들아
한국에서 데뷔하려면.. 적어도 한국사 교육은 좀 하고 나오는게 좋을 것 같아요 망신입드
1개월 전
…..
1개월 전
가만히 있으면 중간이라도 갈텐데
1개월 전
김독자  전지적 독자 시점
예…?
1개월 전
아이고
1개월 전
저건 좀,,,
1개월 전
갓데뷔한것도 아닌데 모르는게 신기하다 진짜 아예 관심없구나 ㅋㅋ
1개월 전
티파니는 왜그렇게 욕을 먹었었나요...
1개월 전
‘^’  ☆☆☆☆
이건 좀..
1개월 전
당연히 모르고 말했겠죠.. 그렇지만 모른다는 자체가 짜증나네
1개월 전
와.. 근데 다른 날도 아니고 삼일절은..
1개월 전

1개월 전
핑가  핑구동생
와... 저건 모를수도 있지가 아니라 모르는게 죄인건데 쉴드 치는게 신기하네요
1개월 전
일본회사랑 일하는데 나는 한국에 살아도 일본 공휴일이 언제고 무슨 날인지 매년 다 달력에 메모 함
한국에 와서 케이팝 아이돌로 활동하는데 한국 달력 안보고 사나?

1개월 전
진짜 삼일절엔 일본인 아이돌 좀 가만히 있으면 안되나 안 나대면 병걸리는 것도 아니고
1개월 전
우리나라에서 데뷔했고 쌩신인도 아니지만 백번 양보해서 일본인이 역사 공부를 안해서 몰랐다고 칩시다 삼일절이 무슨 날인지 뒤늦게 알았으면 적어도 검색이라도 해봤다면 일본인이 단순히 빨간날이라고 가볍게 여길 날은 아니란걸 알아야죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한줄인지 세줄인지 모를 사과문이 더 열받게 함
1개월 전
...무지할거면 자기나라에서 일하는게...
1개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
한국에서 활동하려면 최소한의 역사 지식은 가르쳤어야 했다고 봅니다
1개월 전
와우
1개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
한국활동하면서 역사 공부 좀 시키세요 하이브...
1개월 전
우리나라 사람이 아니니 모를 수는 있겠죠 그치만 그 무지를 한국인이 이해해줄 필요는 없죠 소속사들은 제발 외국 멤버 데려올 거면 기본적인 역사 교육은 좀 하고 데려오든지 하길 특히나 다른 나라도 아니고 일본은 ㅋㅋㅋㅋ 매번 역사 관련 논란나는 아이돌이 한둘인가요 일본 멤버들은 오버해서라도 역사 교육 제대로 좀 시켜요 정 안 되면 혹시 모를 문제에 대비해서 걍 삼일절 같은 날만이라도 소통 하지 마라고 하든지요 ㅜ
1개월 전
왜 매번 아이돌들 관련해서 3.1절만 오면 저런문제가 일어나죠? 아무리 역사의식이 없어도 일본이나 한국에서 살다보면 지겹게 저 날이 뭔날인지 대충이라도 알텐데 빨간날 부럽다ㅋㅋㅋ 한국에서 활동하는 외국인 맞나요 파비앙 유투브에 나오는 한국 거주중인 외국인들도 삼일절이 최소한 뭔날인지는 다 알던데요
1개월 전
WEi  위아이
가해국이면 조심 좀 해라
1개월 전
한국에서 아이돌하면서 기본소양이 형편없네??
1개월 전
한국  🇰🇷
😧
1개월 전
...ㅋㅋ
1개월 전
사람은 이상하고  사랑은 모르겠어
ㅋㅋ
1개월 전
100년도 더 지난 얘기를 뭐이리 민감하게 받아들임. 삼일절 뭐 어쩌라고. 뭐 정확히 언제까지 일본 물어뜯어야 되는거임?
1개월 전
난 삼일절 광복절 없애야 된다고 본다
1개월 전
우웩
1개월 전
ㄷㄷ
1개월 전
채옥  한소희
음.. 0.5점
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
뽈리  6
국경일로 지정된 지는 100년이 채 지나지 않았고 설사 100년이 넘게 지난 일이라고 하더라도 역사적으로 대한민국이 절대 잊어서는 안 되는 날입니다 그렇게 가볍게 말씀하실 일은 아닌 것 같아요 미국도 300년 가까이 지난 독립기념일을 아직도 기념하고 기억한답니다 식민통치에서 벗어나 지금의 민주주의를 설립하기까지 흘릴 수밖에 없었던 피와 땀들을 후손이 잊어서야 되나요
1개월 전
안봐도 비디오 집에서 쿰칫쿰칫 이세계 애니볼듯
1개월 전
저기 저번에도 비슷한 논란있었지않나 네 뭐 놀랍지않음
1개월 전
와 진짜 역사 인식 논란 터진 것 중에 레전드다
1개월 전
아 다 인정하겠는데, 중간에 한 말은 쏙 빼 놓고 욕 먹을 만한 부분만 크롭해서 글 올린건 솔직히 다분히 의도적이라고 보여요. 곧 엔하이픈은 앙콘 해외투어 돌아야 되기도 해서 쉬는 날 없이 일하느라 오늘이 빨간 날인지 몰랐다는 내용이 중간에 삭제되어 있네요. 삼일절인지도 몰랐던 점과 쉬는날이라서 부럽다는 식의 말을 단촐하게 부럽다라고 말했다는 점에서 잘못이 있는 것도 맞고, 이에 대한 사과는 빨랐지만 짧아서 진정성이 담기지 않게 느껴질 수 있다는 것도 다 이해합니다. 그래도 사람 한 명을 정정당당하게 비판하고 싶으면 적어도 모든 사실을 명명백백하게 전달해주었으면 좋겠네요.
1개월 전
Wholeheartedly  안녕하세요
1개월 전
곧 엔하이픈은 앙콘 해외투어 돌아야 되기도 해서 쉬는 날 없이 일하느라 오늘이 빨간 날인지 몰랐다는 내용이 중간에 삭제되어 있네요

👉 포함되어 있으나마나 한 내용이라 삭제된듯ㅋ 오해해서 문제삼는거 전혀아님요ㅋ 걱정마요 빠진 내용이 있어봐야 똨같은 문제니까요

1개월 전
ㄹㅇ 빠진내용 있어도 욕먹을 짓인데 무슨ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
빠진 내용 있어도 욕먹을 말이라는 거 위에서 말했듯이 다 인정한다고 말씀드렸습니다. 제가 생각했을 때는 이 문제에서 그 댓글이 빠져서는 안 된다고 느낀 이유가 시간상 이 글에 올라온 두 댓글 사이에 작성한 댓글이기 때문입니다. 팬의 경우 그 모든 상황을 봤기 때문에 어떠한 이유에서 부럽다는 말이 나왔는지 인지할 수 있었습니다. 일본인인 멤버가 삼일절이라서 쉰다는 말에 부럽다는 댓글을 달아서는 안된다고 느끼고 문제가 있는 상황이라는 건 다 인정합니다. 그치만 이 사건을 이 글로써 처음 접할 사람들이 부럽다는 말을 하게 된 모든 상황을 알지 못한 채로 무작정 비판해서는 안 된다고 느껴집니다. 이렇게만 보면 그냥 빨간날인지 몰랐다가 삼일절인 걸 알았는데 이에 대해 부럽다고 말하는 것처럼 보이지만, 그 중간에 쓰인 댓글이 포함되면 쉬는날없이 일하는 직업이기에 내일 쉴 수 있는 사람들이 부럽다고 말하는 걸 알 수 있습니다. 누누이 말했지만 삼일절에 대해 무지했고 이에 대해 찾아보지 않은 점 모두 잘못이라고 생각하고요. 그럼에도 불구하고 저는 그 중간 내용이 빠진 채로 정보가 알려지는 것 또한 문제라고 생각합니다.
1개월 전
아니요 그 중간댓글 없이도 그냥 빨간날이라 쉬는사람들 부럽다로 충분히 읽히는데요? 그 가수 팬들은 문해력도 딸려서 이렇게 이상한 해명중인가본데 처음부터 정황 다 알고 있었어요. 그냥 별 생각없이 빨간날이니까 쉬겠네 좋겠다 인거 알고 있었고 그 무지가 극혐이라고요. 누가 삼일절인거 알고도 좋겠다 했다고 생각해요? 아무도 안그러는데 팬들 쉐도우복싱해요? 더 극혐됐습니다 팬덕에
1개월 전
llililillli님 죄송하지만 저는 해명 아니라고 말씀드렸어요. 님께서는 그 모든 상황 알고 있지만 그걸 모르는 사람들을 위해서는 이 글에 모든 정보를 담아야 한다는 입장인겁니다. 누누이 말씀드리지만 당신과 싸울 생각도 없고요 쉐도우복싱하는 것도 아닙니다. 문해력이 딸린다는 말하면서 애꿎은 사람한테 화풀이하고 있는 건 그쪽인 것 같네요. 당신처럼 모든 상황을 알고 있는 사람과 달리 그 어떤 것도 알고 있지 않은 사람들의 상황 이해를 위해서 이 글에 대한 문제 제기를 한 것이지 비판을 제기하는 분들이 잘못됐다는 의미로 댓글단거 아닙니다. 꼼꼼히 제 댓글을 읽어보시고 한번 더 생각을 해보셨으면 좋겠네요. 저는 이 댓글을 닮으로써 그쪽한테 피해 준 거 하나 없는 그냥 평범한 사람일 뿐입니다. 이 글을 쓴 의도가 다분히 의도적이다고 말한 저의는 비판이 아닌 비난이 난무할 수 있는 판을 제공하였다는 겁니다. 이런 저의 뜻이 읽히지 못할 정도로 저에 대한 분노만이 가득하신 모습을 보면 앞으로도 쭈욱 제 말을 이해하시지 못하겠지만, 언젠가는 꼭 이해할 수 있기를 바라며 마지막으로 저 때문에 그렇게도 불쾌하시고 화가 나셨다면 죄송합니다.
1개월 전
다럼쥥에게
님에 대한 분노한 적 없어요 제발 본인인생사세요 님이 이러는거 저 일본인 평생 모를거고 가만히 있는게 저 일본인한테도 득이에요

1개월 전
말에 모순이 있는 게 바쁘니까 빨간날(삼일절)이 가까워졌다는 걸 모를 수 있다는 건 당연히 인정합니다 하지만 다럼쥥님의 삼일절인지도 몰랐다는 말과는 다르게 위에 캡본만 봐도 팬 분이 삼일절이라 쉰다고 언급했는데 그게 말이 될까요? 사람들은 바쁘다는 이유로 삼일절이었다는 걸 잊은 것에 화가 난 게 아니라 분명 팬 분이 삼일절을 언급했음에도 불구하고 일본인이 그저 쉬는 날이라 부럽네~ 하고 넘길 가벼운 공휴일이 아니기 때문입니다
1개월 전
삼일절인지도 몰랐다는 말은 처음에 내일이 빨간날이에요? 라고 말한 시점을 말하는겁니다. 이것도 문제가 있다고 생각하고요. 삼일절이라는 팬의 말을 듣고도 어떤 날인지 모를 정도로 이에 대해 무지했다는 점과 부럽다는 말에 대한 비판도 다 인정합니다.
저는 그저 이 글로 처음 이 사건을 접할 사람들을 위해서 빠짐 없이 모든 상황을 조명해줘야한다는 생각이 들었던겁니다. 니키에 대한 인신공격이나 맹목적인 비난이 아닌 정당한 비판이 제기될 수 있도록 하려면 의도적으로 어떠한 정보는 빼고 어떠한 정보는 넣어서는 안된다고봐요. 제가 이 댓글을 쓴 이유는 쉴드를 하기 위해서도 아니고, 비판을 제기하시는 분들과 싸우기 위해서도 아닙니다. 저의 경우 쉬는날 없이 일하느라 쉬는날인지도 몰랐다는 점이 중요하게 느껴졌기에 그 정보를 누락해서는 안 된단 생각이 들었어요. 제가 무끼님의 의견을 존중하듯 저의 의견 또한 존중해주셨으면 좋겠어요. 모든 문제 제기 및 비판에 대해서는 한국인으로서 저도 인정하는 바입니다.

1개월 전
달아주신 댓글을 읽어 보니 우려하시는 부분이 어떤 부분인지 알 거 같아요. 어떤 이유에서도 해당 멤버가 한 발언은 적절치 못한 건 맞지만 다럼쥥님의 댓글이 상황의 이해를 돕기 위해 쓰신 거라고 생각하게 됐습니다. 저 또한 해당 언행에 대한 비판이 아니라 논점에서 벗어난 인신공격이나 비난은 더 이상 비판이 아니라고 생각하고 그래선 안 된다고 생각해요. 제 댓글을 공격적으로 받지 않으시고 의견을 얘기해주셔서 감사합니다.
1개월 전
그레이얼그레이  맞춤법 지적 안받음
삼일절을 몰랐다는게 요지죠
1개월 전
삼일절을 몰랐다는 게 문제이고 요지라는 점을 인정하지만 모든 상황을 비춰야 한다고 저는 생각하는 편입니다. 이 글만 읽고 중간 상황에 대해 인지하지 않은 채로 비판을 제기하는 것과 이 모든 상황에 대해 인지한 채로 비판을 제기하는 것은 다르다고 생각해요. 제가 생각했을 때는 그 정보가 이렇게 쏙 빠진 채로 전달되어서는 안 될 정보라고 보았기에 이 댓글을 작성한 겁니다. 빠져도 중요치 않다고 생각하는 사람들도 있지만 저처럼 빠진 채로 전달되는 것과 포함된 채로 전달되는 것이 다르다고 느끼는 사람도 있는거죠.
1개월 전
레일라  ⋆⁺₊⋆
이런 아이돌 빨면 현타안오나
1개월 전
신입  (?)
어우 저는 여러 모종의 이유로 우리나라랑 예민한 관계에 있는 국가에서 연습생 데려오는거 별로인것 같아요... 다른 나라는 문제 안일으키는데 유독 중국, 일본 멤이 ㅎ...
1개월 전
신입  (?)
저 친구가 미국/호주 등등 다른 나라 출신이었다면 같은 말도 다르게 들렸겠죠... 뭐 지금 해외라서 날짜를 몰랐구나? 아니면 한국 생활한지 얼마 안되서 몰랐구나? 할수 있겠지만 그걸 일본 출신 ㅋ 이 하면 그게 아무래도 같은 맥락으로 들리기 힘들죠 ㅎㅎ...
1개월 전
1개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
1개월 전
1개월 전
최소한은 공부하고 돈 벌자. .
1개월 전
부럽다..? 진짜 생각이 없구나…
1개월 전
에고… 바빠서 날짜 개념이 없었나 하필 발언을 일본인멤버가 했네
1개월 전
걍 커여운데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 알면 되지...
1개월 전
저게 귀여워요?
1개월 전
이런 사람들이 나라 위에 덕질 있다고 하는 거구나
1개월 전
임마는 ㄹㅇ한심하기 짝이없다
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
6일 전
? 뇌 없어요?
1개월 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
ㅋㅋㅋㅋ푸핰ㅋ낄렵낄렵ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ퐁!ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ낄렵낄렵ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ낄렵낄렵ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ퐁!ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ낄렵낄렵ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ퐁!ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ낄렵낄렵ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ낄렵낄렵ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ퐁!ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ낄렵낄렵ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ퐁!ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ낄렵낄렵ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ낄렵낄렵ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ퐁!ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ낄렵낄렵ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ퐁!ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ낄렵낄렵ヲヲヲヲヲヲヲ ......
1개월 전
nani  슙슙
저게 귀여워요?
1개월 전
투어스 영재  050531💙
네....?
1개월 전
귀여울거도 많으시네요
1개월 전
인절미광팬  🌧️
..? 별게 다 귀여우시네;
1개월 전

애초부터 전체 내용은 삼일절이라서 부럽다가 아니라, 자신들은 쉬는 날 없이 일해야하고, 쉬는 날이 있는 팬들이 부럽다는 말이였어요. 문장이 가까웠다보니 그렇게 보일 수 있다는 걸 알지만, 그렇더라도 이건 몇 댓글처럼 굉장히 의도가 다분해보이네요…

애초부터 저 사진을 캡쳐해서 들고온 트위터리안이 지금까지 아이돌 억까하면서 제 2의 탈덕 수용소라고 불리는 뽀송이가 가지고 온 사진이에요.

욕할 땐 욕하더라도, 앞 뒤 상황과 그걸 업로드한 사람은 누군지 정확히 알고 욕했으면 합니다.

정확한 사실 확인 없이 표시되는 사실만 보고 댓글다는 사람들 때문에 정말 많은 아티스트들이 죽었어요. 이제는 바뀔 때 됐다고 생각합니다.

1개월 전
애초부터 전체 내용은 삼일절이라서 부럽다가 아니라, 자신들은 쉬는 날 없이 일해야하고, 쉬는 날이 있는 팬들이 부럽다는 말이였어요.

설명안해도 그내용으로 보여요ㅋ 그래도 문제인건데 왜 자꾸 이런 해명하는지 모르겠는데요? 악플도 아니고 있는 사실로 한심해한 것 까지 못 견뎌서 자살할 정도면 연예인 활동을 접어야겠죠.

1개월 전
그러면 왜 문제인건지 잘 이해가 안됩니다. 애초부터 삼일절의 내용과 쉬어서 부럽다는 말은 다른 댓글로 연결된 말이였어요.
1개월 전
21년끝나기전에쌍수함  23년 4월 드디어 쌍수 함♡
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ네?오ㅏ우..
1개월 전
ㄹㅈㄷ네 나라 위에 덕질 ㅋㅋㅋㅋ
6일 전
대충 그런 뉘앙스인거 게시글 읽은 사람들 다 알걸요 그리고 팬들과의 저 대화에서 논란 부분은 빨간 날이 삼일절이라고 알려주는 팬 댓글에도 그 날이 왜 공휴일이 되었는지도 모르고 부럽다 <-라고 쓴 일본인의 대댓인데 이건 조작이 아니잖아요? 이게 제일 문제고 사람들이 화가 나는 부분인데 뭘 그렇게 날조된 사실가지고 화내는 마냥 댓글을 쓰시나요..
1개월 전
아뇨, 공휴일이 부럽다고 한 건 다른 댓글이에요. 삼일절하고 떨어진 다른 댓글이에요.
1개월 전
삼일절이라 쉰다는 글에 부럽다는 댓글 단 거 맞는데요...?
1개월 전
위버스 시스템을 이용해보셨나요?
1개월 전
빨간날이라 부럽다 한 걸 누가 모르나요 여기에 댓글쓰신 모든 분들이 알거에요 그거에 분노하는게 아닙니다
1개월 전
그렇다면 삼일절을 모르는 것에 분노하시는건가요?
1개월 전
삼일절이라 쉰다는 사실에 부럽다 라는 댓글에 이런 반응들이 나온거죠
1개월 전
전체 내용을 열람 해보셨던가요?
1개월 전
Wholeheartedly에게
네~ 저뿐만 아니라 다른분들도 삼일절이라 쉬어서 부럽다고 한 댓글 얘기중인데 혼자 다른 말 하고 계시네요

1개월 전
ranunculvs에게
삼일절이라 쉬어서 부럽다고 한 내용이 애초부터 아니라고 하는 답글에 이렇게 말씀하시니 어떻게 말씀드려야 할지 잘 모르겠네요.. 여기서 그만 하고 서로 갈 길 가는게 더 나은 것 같습니다!

1개월 전
억지쉴드 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
애초부터 저 내용 자체가 그 전에 단 ‘주말 같은 날 쉬는게 부럽다’ 하는 말을 잘라서 올린거고 저는 그걸 언급했을 뿐인데 쉴드라고 하시니 정말 할 말이 없어지네요.. 애초부터 저는 케이팝도 잘 아는게 없고 해당 내용 또한 트위터를 통해 접했다가 궁금해서 해당 그룹의 위버스를 가입해본 사람이였어요

추가로, 위버스를 사용했던 건 다른 해외 아티스트들을 위한 것이였고, 제 인장처럼 저는 지금까지 몇년 간 해외 아티스트들을 좋아하며 살아왔어요. 저 아티스트를 좋아해서 쉴드치고자 하는 말은 아니었다는 건 아니란 거 꼭 알아주셨으면 좋겠어요.

1개월 전
어쨌든 삼일절이라고 알려주었는데 그 밑에 부럽다라고 댓글을 단거잖아요 아까 큰방에서 크롭 안된 글도 많이 봤는데 이게 억지쉴드가 아니면 뭔가요
그리고 그 댓글을 굳이굳이 삼일절이라는 정보를 전달받았음에도 달았어야했나? 아니라고 생각 드는데요

1개월 전
더 이상 드릴 말씀이 없을 것 같아요. 진심으로 이제 서로 갈 길 갑시다!

1개월 전
네 혼자 잘 가시던가 알아서 하세요 전 제가 알아서할테니까요 ㅋㅋㅋ

1개월 전
넵!

1개월 전
네~ㅋㅋ

1개월 전
안녕히 주무세용! 💛

1개월 전
네~

1개월 전
넵!

1개월 전
ㅋㅋㅋ

1개월 전
왜 웃으시는걸까요? ㅋㅋㅌ

1개월 전
웃겨서요~

1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에 웃길 일도 많네요 일본 방류수 때문에 이번 엔하이픈 멤버 일 뉴스까지 태우고 카리나 연애 터뜨렸는데.. 웃을 상황이네요 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
아이고..ㅋㅋㅋㅋㅋ^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 댓글이 웃기단 소리에요~ 얼탱이가 없어서리.. 문맥파악을 못하는거 같긴 했는데 ㅎ

1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 중요한 일본 방류를 언급 했는데도 아직도 엔하이픈에 꽂혀 계신게 걍 평소에도 꼬워하시던 그룹이여서 이때싶하시는 거 개티나네요 그렇게 사세요 재밌어보이심!

1개월 전
엔하이픈 관심 없고요 ㅋㅋㅋ 누군지도 몰라요 얼굴도 노래도 멤버 이름도 아무것도 몰라요~ 뉴스 떠서 알았네요 정치 문제는 제가 더 잘 알고있고 굳이 이 댓글에서 언급하고싶진 않네요~ 왜요 누가 저 멤한테 저런 발언 하라고 시킨거라고 하지 그러세요? ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 혼자 분노 많이 하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋ 근데 이 이야기 나오니까 갑자기 댓글 길어지시는 거 ㄹㅇ.. 님 갑자기 흥분하는 거 때문에 다 티나요

1개월 전
뭔소리.. 그쪽이 다른 주제 꺼냈으니 거기에 대한 제 말 하는건데요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 님은 댓글 초반부터 흥분한거 다티나요 진정좀하세요

1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 댓글이 흥분했다뇨!! ㅠㅠ 님이 혼자 잘 가라니 뭐라니 말도 안되는 소리하시기 전에 저 엄청 친절하게 썼는데요 ㅠ 사회 부적응해서 님만 흥분했음 지금 ㄷㄷ 일단 머리채 잡고 보는 거 ㄹㅇ 😭😭🫵

1개월 전
그래서 전 잘가라고 배웅까지 해줬잖아요 ㅜㅜ 근데 왜 웃으냐면서 말꼬리 잡고 늘어진게 누군데ㅠㅋㅋ

1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국어 못하시나요 어 다르고 아 다르다는데 😭🫵☺️ 아님진짜개웃김하ㅠ

1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ님이 못하시는듯 아 일본인인가? ㅋㅋㅋ

1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 못하는 것 같은지 설명 조차 못하고 일단 일본인이라고 말도안되는 소리하는 거 ㄹㅇ ㄷ ㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 너무재밌어요 ㅠ 😭

1개월 전
어휴.. 일본어로 말해줘야 알아들으려나 님은 살명하셨어요? ㅋㅋㅋ 갑분 설명 ㅠㅠ 설명충 등장하셨다! ㄷㄷ 많이 웃으셔요~😊ㅋㅋ

1개월 전
전 님한테 일본인이라고 한적 없는데요! 정깈차리세여ㅠ

1개월 전
정깈 차릴게요!! 님은 정신 차리세요

1개월 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 할 말 없으니까 오타 잡고 늘어지는거 ㄹㅇ.. 할 짓 없으시죠 언니

1개월 전
똥은 더러워서 피한다 이럴때 쓰는 말이군요 ㅋㅋ

1개월 전
그러면 이왕 똥이 더러워서 피하는게 뭔지 진정하게 보여주시고 참된 한국인으로써의 모범을 보여주시는 건 어떠세요? ☺️😳😳🫵😂😂

1개월 전
삼일절에 알바 나가는 한국인이 쉬는 한국인에게 부럽다고 하는거 ㄱㅊ
근데 일본인이 삼일절에 쉬는 한국인을 부러워한다? 뭐가 잘못된건지 진짜 모르세요? 아님 삼일절이 뭔지를 모르시는거예요?

1개월 전
전체 내용을 열람 해보시고 다시는 댓글인가요?
1개월 전
네 그럼요~ 글 출처가 어딘지도 알겠어요 근데 그래서 저게 조작은 아니잖아요? 자긴 쉬지도 못하는데 쉬는사람이 눈앞에 있으면 당연히 부럽죠 그게 무슨 문젠가요? 근데 분명히 팬이 삼일절이라고 언급 했잖아요. 그럼 아무리 쉬고싶고 부러워도 입을 다무는게 도리죠. 삼일절이 언급된 순간 일본인은 아무말도 해선 안돼요

1개월 전
02826101에게
사람 보고 입 다문다고 표현하시는 것도, 저는 위버스 전체 내용을 말씀드린거지 댓글을 말씀드린 건 아닌데 더 이상 말을 섞는 건 별 의미가 없다고 판단됩니다. 그냥 다른 의견으로 생각하고 서로 갈 길 가요

1개월 전
아무생각없는 딴따라네
1개월 전
오......
1개월 전
ㅋㅋ
1개월 전
로빈데이아나  워더
일본에서 온 아이돌들 한국에서 활동하려면 진짜 역사교육 꼭 필수로 해야겠네
1개월 전
........
1개월 전
야 이젠 비즈니스라고 속이지도 않네
적어도 비즈니스면 남의 나라 문화나 기피하는거 정도는 찾아보겠다
너 호구당하는거야

1개월 전
햄쮸  🐹🧀
그..솔직히 일본인이 저런 소리 하는건 좀 그래요ㅎ
1개월 전
태호건곤범궁오둥  호랭이 하이라이트
레전드네...
1개월 전
natachai  햄냥
에휴 근데 소속사는 대체 뭐 하나요 교육 안 시키고 그냥 고소 공지 올리기?…
1개월 전
와우
1개월 전
중국인은 동북공정 반대하는 사람만, 일본인은 독도문제,식민지 문제 사과하고 인지 똑바로 하는 사람만 케이팝 할 자격있다고 봐요. 사랑받고 싶고,한글도 쓰고,한국에서 돈 벌고 싶은건데 우리가 한복 눈치보고 설날 인사로 논란뜨고 종종^^저런 일본멤 문제터져야하고 왜 피해국이 이렇게 아직도 살아야해요? 이제 힘도 작지 않잖아요 우리~이거 인정하는 외국 지망생들 널리고널렸을거니까 제~발 상식적이고 객관적으로 생각하자고요^^친일파 조선족 아닌이상
1개월 전
욕먹을건 먹어야지
1개월 전
모르고 말한 거 겠지만 일본인이 한국에서 일하면서 굳이 이런 무지를…. 한국인들이 납득하고 아 그렇구나 해야되나 싶음
1개월 전
😨
1개월 전
삼일절 부럽다 << 이 말을 일본인 입에서 듣다니..
1개월 전
1004  ʚ ɞ
부러워?
1개월 전
나는 쉬는 날 없이 일하는데 팬들은 쉬어서 부럽다 의미로 쓴 거 누가 모름? 그 주체가 삼일절이니까 문제지; 나는 쉬는 날 없이 일하는데 삼일절에 쉬는 거 부럽다? 다시 봐도 기분 나쁜데 왤케 쉴드가 많아 무지가 문제라고요 무지가
1개월 전
현충일에 쉬는 거 부럽대도 이해해줄 거임? 광복절에 쉬는 거 부럽대도 이해해줄 거야?
1개월 전
텅텅
1개월 전
ㅋㅋㅋ 아
1개월 전
끼네 진짜
1개월 전
2144  애옹
진짜 싫네
1개월 전
한국에서 굴릴려면 역사교육을 잘 시키던지...빨아주는 애들이나 교육안시키는 회사나
1개월 전
또 엔하이픈이네
1개월 전
머물러줘  ♡226.428.717♡
아니 근데... 팬분들인진 모르겠지만 앞뒤상황 봐도 '일본인이 삼일절에 쉰다고 부러워함' 이 사실은 달라질게 없는 거 아닌감
1개월 전
쉬는날이 왜 생겼는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부럽다 이러고있내
1개월 전
7oo
댓글 중간쯤에 귀엽다고 쓴 거 보고 잘못 본 줄 알았네 이게 귀여울 일은 아니지 않나?
1개월 전
...일본인 연예인들은 삼일절 광복절 전후로 3일씩 걍 인터넷 하지 마라..
1개월 전
공휴일에 무지할 순 있죠 그치만 팬이 친절하게 삼일절이라고 얘기해줬으면 뭔 날인지 찾아보는 정성이라도 있어야 되는거 아니에요? 하... 개빡치네요
1개월 전
개빡침 22
1개월 전
모르고 쉬는거 부러울수있음
근데 댓글쓴 사람이 일본인이라서 빡치는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
^^.....
1개월 전
지네때문에 쉬는걸 모르네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
엔하이픈은 멤버들 골고루 예민한문제로 자꾸 구설수에 오르네 거참 이러기도 힘든데 ㅋㅋㅋ
1개월 전
솔직히 하이브가 체계적이면 일본시장 생각해도 그 위에가 한국시장인건데 일본인 멤버 쓸거면 역사공부 시키세요 삼일절도 모르는거 같은데 나중에 해명할때도 몰랏어요 라는식으로 하지 말구요 몰라도 되는게 아니라 적어도 한국에서 활동하면 너무 당연하게 알아야하는건데 이건 하이브 잘못도 크다고 봅니다
1개월 전
기분 더럽네 진짜 삼일절날에 왜 계속 일본인들 문제 일으키는거임..?
1개월 전
와 근데 이와중에도 쉴드가 있구나... 남돌하기 편하네요 정말 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
충격 실화
삼일절에 쉰다고 부러워하는 일본인이 존재하는 것도 놀라운데
그 와중에 그 일본인 쉴드치는 한국인도있음 ㄷㄷ

1개월 전
ㄹㅇㅋㅋ 그저 가관...
1개월 전
이게 쉴드가 되네
1개월 전
엔하이픈은 역사 관련 논란이 첨도 아니잖아요..
1개월 전
언다인  Undying
무슨 맥락으로 저 말씀하신지는 알겠음... 본인은 쉬는 날이 없으니까 쉬는 날 부럽다고 한 거겠죠
그런데 삼일절은 양쪽 역사와 관련된 민감한 날인 만큼 소속사가 교육을 안했나 싶고 한국인으로서 화나는 건 어쩔 수가 없네요... 가해국 국민의 무지를 피해국 국민이 이해해줘야 할 이유도 없고요

1개월 전
엥?
1개월 전
애초에 삼일절 뜻 알고 의도적으로 일부러 한 말이라고 생각하는 게 아니라 “일본인”이 “한국”에서 활동하면서 왜 쉬는 지 조차 모르는 무지때문에 논란 생긴 거 같은데 “몰라서 그랬어요. 바쁘니까 단순 쉬는 날이 부러워서 한 말이에요”라는 식의 쉴드 무엇이죠. 맥락이 뭐든 삼일절을 “단순 쉬는 날”이라고 팬들이 쉴드치고 있네요
1개월 전
1개월 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
33 극공감
1개월 전
1개월 전
그 어떤 맥락응 갖다 붙여도 일본인이 삼일절 쉬니까 부럽다 거리는건 문제예요;
1개월 전
일본인이 저런 말 하는 게...ㅋㅋ
1개월 전
아니 왜 빨아줌?
1개월 전
피곤하네여  매일매일
삼일절이 부러운 일본인 그리고 그게 귀엽다는 한국팬 멋진조합입니다ㅋㅋ남자가 그렇게 좋아요? ㅋㅋㅋㅋ 나라 팔겠는데
1개월 전
일본 아이돌들아 니네가 좋아하는 일본가서 돈벌라고!!!!!!!! 한국와서 왜 똥싸냐
1개월 전
왜저러나요.. 하필 일본인인 것도...ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
댓글창 실드 어지럽다 어지러워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역사 망언 전적 있는 에오에는 뭇매맞고 연예계 은퇴급이었는데,, 남돌이라 그런 건지 아니면 에오에급 아니라 그런 건지 쩝ㅋㅋ
1개월 전
무지함도 죄야
1개월 전
한국에서데뷔했으면 한국역사정도는 알려줬으면좋겠어요ㅠㅠ 그것도 일본인..삼일절을...저런식으로...ㅠㅠ 제발 정신차리고 좋아하세요
1개월 전
어떻게든 쉴드 치려고 하는 팬들이 더 무지해보이네용
1개월 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
부럽다???????? 진짜 골 비었구나
1개월 전
우와 이게 쉴드가 가능한 게 신기... 정신 차리세요 쟤가 외국인이라고 님들도 외국인 되는 게 아니에요~~~!!!
1개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에바 솔직히 아이돌 데뷔할 거면 한국에서 예민한 주제 공부 좀 하고 왔으면 좋겠어요 광복절 삼일절 독도 등등 아예 논란 되기 싫으면 언급도 하지 말든지.. 저걸 몰랐을 수도 있지 하고 쉴드가 되는 게 더 어이없음 국가 위 덕질도 아니고ㅋㅋㅋ;
1개월 전
실드는 치지 맙시다...팬이라면 그저 앞으로는 그러지 말길 바라며 가만히 있는 게 제일 좋아요
1개월 전
이를 계기로 역사공부 다시 하시길..
1개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
다른 국적이였음 이해감 근데 니네 조상 때문이잖아요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노답이다
1개월 전
삼일절이 부러운 일본인이라.....
1개월 전
한국에서 활동하실 거면 역사의식은 갖추고 오셔야됨 싫으면 일본에서 하시면 그만임
1개월 전
시와  겨울
아니 생각을 하고 말하는게 어렵나?
너무 무지하네요

1개월 전
무식하면 입열지말자.. 한국에서 일반직장인보다 큰돈벌면서 경솔하기 짝이없네ㅋㅋㅋ
1개월 전
Daffodil  Lidoffad
어떻게 좋게 포장해도 결국 나라 위 덕질일 수 밖에 없나봅니다
일본인 멤버를 데려왔으면 한국에서 말 조심스럽게 해야하는 부분들은 다 알려줘야하는거 아니에요?

1개월 전
쉴드칠걸 쳐라 좀..
1개월 전
갓 데뷔해서 아무것도 모르는 아이돌도 아니고 몇년째 한국에서 활동하면서 삼일절이 무슨날인지도 모르는건...
1개월 전
귀엽다는 사람이랑 피곤해서 그렇다는 등의 내용의 댓 다시는 분들의 사고회로가 신기함…일본인인가
1개월 전
라면에계란퐁당  🍜+🍳
“일부”팬들 외국인이라 모르는게 당연하다는둥 한국인들 예민하다는둥 쉴드 칠듯
1개월 전
ㅋㅋ 기본적인 건 좀 알고 돈 벌러 와라
1개월 전
한국에 돈벌러 왔으면 기본적인 상식이나 역사 문화 정도는 좀 공부해라 돈버는데 것도 못함?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
옙 일본인들 덕분에 쉽니다ㅎㅎ
1개월 전
orz
뇌가 없나바 ,,,,, 그걸 또 쉴드치는 시녀들 우짬 좋아요 후
1개월 전
매년 일본여행 최대이용국가가 이런글이라니
1개월 전
생각이 없어보임.....
1개월 전
웃기는애네 이거
1개월 전
부럽냐?
1개월 전
쉴드칠걸 치세요..그럼 저멤버가 삼일절이 무슨날인지 알면서 쉬는게 부럽다고 했겠습니까 삼일절이 무슨날인지 모른다는게 문젠데 몰라서 그랬다는 쉴드는 왜 치는지 참
1개월 전
그건 소속사가 교육안시킨게 더 문제같은데요 한국활동하는 일본인아이돌에게 한일관련 민감한이슈들을 미리 숙지시켰어야하는게 맞다봅니다
1개월 전
저분도 같은 뜻으로 얘기한 것 같아요
1개월 전
제 댓글은 쉴드치는 댓글이 아닙니다
1개월 전
송강근  송강이 나라다
역사를 잊은 민족에게 미래는 없다
1개월 전
실환가
1개월 전
나라위 덕질 부끄럽지도 않나 이걸 쉴드치넹
1개월 전
투어스 영재  050531💙
.......? 일본멤버 아닌가요?
1개월 전
귀엽?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
일본인이ㅋㅋㅋㅋㅋ…..
1개월 전
Kitt  𓆉
부럽냐? 부끄러워라
1개월 전
부럽다ㅎ비꼬는거냐뭐냐.. 한국에서 데뷔하면서 그것도 일본인이 진짜 쉴드칠거쳐라ㅠ
1개월 전
쉴드 치시는 분들은 진짜 뭐가 문제인지 모르시는건지 아니면 알면서도 모르는척 하는건디.. 참 뭐가 됐는 문제네요
1개월 전
무지도 죄에요
1개월 전
아 팬들 장문쉴드땜에 더극혐스럽다
1개월 전
머리에 뭐 맞았나?
1개월 전
본아베띠  130613
아니 너가 연예인을 선택하거잖아요^^ 빨간날에 쉬는게 부러우면 직장인하세요
1개월 전
본아베띠  130613
삼일절 모를 수도 있지라고 생각하시는 분들 모르는것도 죕니다 그것도 일본인이면 더욱 더 죄죠
1개월 전
온리 할라만  내 홈피 구경오3
싫다
20일 전
교육을 하던가... 인터넷쳐서 무슨말인지 알아보던가..
저런멤버 껴있으면 무대 보기도 싫어요..

20일 전
예 쉬니까 좋으네요^^ 뭐 덕분이라고 해드릴까요^^
13일 전
일본에서 데려오는 연습생들은 회사에서 역사교육 안시키나요…? 한국에서 활동하는데 삼일절을 모를 수가 있나? 알고도 저런거면 그건 그거대로 문제긴 함…
13일 전