공지가 닫혀있습니다 l 열기
친밀한이방인ll조회 77572l 18

역사 발언 망언이 벌써 2번째인 엔하이픈 | 인스티즈

첫번째 엔하이픈 제이(한국 미국 이중국적)
한국사는 다른 나라에 비해 역사가 짧고 단편소설 같다
->이후 논란되자 사과문 작성

두번째로 오늘 발언한 엔하이픈 멤 니키
삼일절이 왜 쉬는 날인지 모르는 일본인 ^_^

마무리는 ㅈ됨을 감지한 팬들 반응

추천  18

이런 글은 어떠세요?

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
알베르.  아크의 낙원
발해가 삼국시대 전이라고 말할 만큼 한국사에 기본 지식도 없는 사람이 저런 말을 하는 게 웃긴 거죠... 한국사 좀만 찾아봐도 정보량 많습니다 역사공부를 좋아한다고 말하면서도 한국사는 학교 공부로만 배운 수준, 그것도 얕게도 모르는 수준이면 더더욱 남의 역사 평가는 하면 안되는 거 아닐까 싶네요 논란 당시에도 이런 맥락으로 비판 받았었고요
2개월 전
뭐래 무식하면 용감하네
쉴드도 곱게 쳐야지 오늘 삼일절이다
조선왕조만 500년이야 기록또한 완벽히 보존되어 있구 한국사를 발로 배웠나

2개월 전
나라마다 “역사책”이 하나씩만 있나… 한국 “역사책”은 얇고 미국은 두껍다는 말 처음들어봄
2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
한국 학교는 학생들이 공동으로 사용하는 교과서가 하나만 있을지 몰라도 미국은 주마다, 학교마다 다를수 있는데 “한국 역사책은 얇고 미국 역사책은 두껍다”가 말이 안된다는 얘기죠
2개월 전
😠
2개월 전
꾸롬이  ε💜з
신중하지 못하네요
2개월 전
😠
2개월 전
이미 한번 논란이 있었는데 역사교육을 아직도 안시켰냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 성의없네
2개월 전
하이고야
2개월 전
에스브이티  햄랑아도아해
😠
2개월 전
일본은 역사교육을 어떻게 시키는거냐ㅋㅋㅋ한국 와서 유명해지겠다고 한글 쓰는 인간이 삼일절도 몰라? 저 사람 누군지도 몰랐는데 이 사건으로 잘 알게됐습니다^^영원히 기억할게요~
2개월 전
위에있는것도 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한국역사책이 얇다니 생전 첨 들어 봄
걍 교과서만 본거 아닌가?
제대로 된 역사공부 하지도 않고 부심 부리는거보니 제 손발이 오그라드네요
제대로 공부해보면 머리터질텐데 왜 저런 부심을 부리는거지...

1개월 전
22 ㅋㅋㅋ
2개월 전
33 괜히 반만년의 역사라고 하는 게 아닌데 ㅋㅋㅋ
2개월 전
44... 심지어 기간으로치면 미국이 훠어얼씬 더 짧은데
2개월 전
2개월 전
66 특히 역사 짧은 미국이 그러니까 더 웃김ㅋㅋㅋㅋ
이집트 출신이 그러면 이해라도 해보겠는데

2개월 전
77 미국이란 나라가 생길때… 우리는 정조가 즉위했는데^^… 하면 말을 말아야지 사학 전공으로써 개빡침
2개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
88 어이가없네
1개월 전
정 재 현  잘생겼어
99 제대로 공부한 적도 없는 것 같은데 저렇게 당당하다니 가만히라도 있지 그리고 역사가 길든 짧든 저런 식으로 말하면 어떤 나라 사람들이 좋아함 ㄹㅇ 안 해도 될 말이었음
1개월 전
1개월 전
1개월 전
12 설령 진짜 역사가 짧은 나라여도 저따위로 말하는거 자체가 무례함
1개월 전
1개월 전
1개월 전

니키도 니키지만 엄연히 한국 국적 달고 한국 역사 긴지 짧은지도 모르는건 뭐냐
2개월 전
역사 갠적으로 어려워서 자주 접하는 부분은 아니지만 도서관만가도 역사쪽보면 조선만 관련해서도 집필책 수십권은 있던데
2개월 전
진짜 뜨악이다
2개월 전
외국인 감안해도 저 부럽다...이거는 정말..
2개월 전
팬들 댓글이 진심 현타온 것 같아서...하하
2개월 전
단체로 역사교육 좀….시급한 듯
한국사…………단편소설… ㅋㅋ ..충격이네요

2개월 전
실수가 처음도 아닌거네요 대체 우리나라에서 일하며 돈 벌면서 어떻게 저런.. 매번 사과하고 땡이니 개선이 안되죠 이러니 저러니 해도 좋아해주는 팬이 있다는게 참ㅜ 감사한걸 알면 제발 교육이라도 시키세요 소속사는
2개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
그냥 시중에 파는 한국사 수험서만 본게 아닌가싶네요
2개월 전
22 물론 수험서 안에도 내용이 적진 않지만 단권화시켜놓은게 많아서 그것만 봤나 싶어요 ㅠ
2개월 전
국적이 다르더라도 한국 연예게에서 돈 벌려면 공부해야죠~~
2개월 전
ㅎ.......... 니네 무엇보다 한국에서 활동하는 아이돌이잖아 앞으로 제발 신중하게 발언하고 제대로 공부했으면.. 부탁이다 ㅠ
2개월 전
단체로 한국사 따서 가져와라
2개월 전
조아하고조아해서  에프엑스데이식스
한국역사 짧은거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 미국이 ㄹㅇ 짧아서 중학교가면 대통령 이름 외우게 하면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
왜들 저러냐...ㅎ
2개월 전
미국 역사의 몇 배더라... ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
무식
2개월 전
저렇게 힘국사 공부하니까 휙휙 지나가지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ휙휙 지나가서 저것도 모르는건가
2개월 전
아 서로 다른 멤버구나
2개월 전
그 긴 역사 중에 하나일 뿐인 조선의 역사도 472년간의 역사를 2124권으로 엮었는데 단편소설..?
2개월 전
한국사가 짧다고....? 진짜 바보 아닌가...
2개월 전
누가 옆에서 좀 말리지
2개월 전
처음것도 저 그룹이구나 소속사는 뭐해요
계속 이런일 생기는데?;

2개월 전
한국사 내용이 적다면 한능검 몇점 나올려나
2개월 전
왜저래
2개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😠
2개월 전
luvluv  최강펭수
누가 주둥이의 역사라는 기사를 썼던데 ㅎ...
2개월 전
팬들 어쩌냐... ^^...
2개월 전
아 진짜 밑에 팬들 반응이 왜 이렇게 웃긴데 안 웃겨.......
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ…
2개월 전
텅텅...주둥이의 역사네요
2개월 전
팬들이 계속 좋아하는 건 제 알바 아닌데 역사 관련해서는 쉴드 안 쳤으면 좋겠어요.
2개월 전
2개월 전
역사가 하도 짧아서 대통령 이름 외우기 하는 나라가ㅋㅋㅋㅋㅋ 발해 전은 지나가고 삼국시대에 좀 있다는건 뭔 갸소리얔ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 차라리 역사잘알인척을 하지말던가
2개월 전
와중에 팬들 반응 웃프다 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
텅텅인증
2개월 전
역사 짧다는 게 진짜.... 뭐지싶음
2개월 전
와 진짜 무식한 그룹이다,,
2개월 전
으 왜저래
2개월 전
모르면 그냥 말이나 말지
2개월 전
아 본문 팬들 반응 개웃기다
2개월 전
부러우면 니 나라도 우리나라한테 나라먹히고 만세운동하다가 총칼고문으로 죽으면 니도 쉴수있음
1개월 전
막짤 팬들....ㅠㅠㅠ
1개월 전
혹시 저 그룹은 지능순으로 뽑은거에요?
1개월 전
제발 모르면 다물어ㅠ
1개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 팬들 반응이 너무.. 안쓰러우면서 웃김
1개월 전
모르는 게 아니라 일부러 저러나 싶다. 진짜 교육을 시키든 감당이 안되면 내보내든 해라 정말.
종전 기념일 이런 말보다 더 기분 나쁘고 음침해... 그냥 3.1 절이니 조심해야겠다는 생각은 안드나???

1개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
역사짧은미국인이 뭐?ㅋㅋㅋ 아래 니키도개웃기네진짜 남의나라에서 돈벌려면 공부좀해라
1개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
제이 저건 볼때마다 성훈만 불쌍하고호감됨
1개월 전
정재곤  무뢰한 영주니
소속사에서 역사공부를 안 시킬리가 없는데 희한하네
1개월 전
몽다  기자회견 사양
대참사다 하는 거 왤케 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
1개월 전
그레이얼그레이  맞춤법 지적 안받음
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본인이 한국인 사랑 받으며 3.1절도 모르는거 진짜 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
독립운동해야하거든..ㅋㅋㅋ반응이 웃기네요
1개월 전
망함을 감지한 멤버와 팬들.....
1개월 전
독립운동 해야하거든....ㅋㅋㅋㅋㅋ 팬들도 망함 감지한거 웃기네
아이돌이면 공부 더 열심히 했으면! 영향력도 있는데

1개월 전
뭐 4대문명 발상지 출신이면 말을 안 해 미국 이중국적자가ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
홍진경  anton
박성훈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 수습하는 게 안쓰럽
1개월 전
엔팀한테배워라
1개월 전
성훈 열심히 수습하는데 아이고…
1개월 전
국적선택 어떻게 할지 궁금하네
1개월 전
저 친구들은 sns도 회사서 관리하고 공부좀 시켜야할듯
1개월 전
배준식  AF
아 팬들 나락 감지한거 왜 웃기고 슬프지
1개월 전
역사인식 왜저러냐 저러고도 한국에서 아이돌 할 수 있나ㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅎㅎ.....해도해도너무
1개월 전
??? 300년이???
1개월 전
아 팬들 반응 진짜 웃안웃이네...
1개월 전
무슨책을 봤는지 궁금하네요 만약 조그만 요약판 핸드북보고 저말한거면 이해는됌
1개월 전
한국사 공부 중인데 엄청 방대한데.. 진짜 얕게 공부했나보네ㅎㅎ...
1개월 전
진짜 애정 1도 없이 걍 돈벌려고 한국에서 데뷔했구나
1개월 전
기억해놔야지 엔하이픈
1개월 전
그 순간, 화양연화  방탄소년단
음 한국사 공부 제대로만 했어도 저 말이 안 나올텐데
1개월 전
애네 그냥.. 별로같애 아이돌로서는 마인드가 영
1개월 전
단편소설 저게 엔하이픈이었구나 이 그룹은 안좋은 얘기로만 접하게 되네요
1개월 전
진짜 열라 망충해서 할말이 없다
1개월 전
미국과 비교한게 아니죠
역사가 다채로운

1개월 전
둘 다 같은 그룹이었군요
1개월 전
어휴;
1개월 전
백장미  🥀
...
1개월 전
Center of Gravity  짱구리
공시 공부 3개월만 하면 아 개넓구나 할듯
긴거 좋아하면 이중석쌤 추천 ㅋ

1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ팬들반응ㅋㅋㅋ
1개월 전
팬들 진짜 안쓰럽다…
1개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
ㅋㅋㅋㅋㅋ어떻게이런애들만모아놨지
1개월 전
한국인이 저 팀 좋아하는거 신기함
1개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
지가 무식한걸 정보가 없다고 하는 건 뇌가 비어서겠죠..?
1개월 전
와......
1개월 전
진짜… 무지해도 너무 무지하네 역시 무식하면 용감하다더니 나 같으면 검색 먼저 하고 팬들이랑 소통하겠다
1개월 전
미국은 역사랄께 있나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
팬들 반응이 진짜 웃안웃
1개월 전
와....
1개월 전
듣보잡이 개념까지 없네 다음 나락 확정
1개월 전