공지가 닫혀있습니다 l 열기
이등병의설움ll조회 95537l

이 화법 고쳐야할정도야? | 인스티즈

- 이 화법 고쳐야할정도야?

여기를 눌러 링크를 확인하세요

이 화법 고쳐야할정도야? | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

계속 그러면 짜증나긴 함
애매해서 2번 물어보게 됨

1개월 전
고치는게 좋을듯 싸울일맞음
1개월 전
토익 파트2에서 답인가 오답인가 한번 더 고민해봐야하는 종류의 답변 같아요
1개월 전
인피니트컴퍼니  Hold on me
물어보는거에 대답을 해야지 왜 딴말함.. 노이해
1개월 전
저 뉘앙스가 뭔진 아는데 본문에서 든 예시는 방금 일어났어 -> 당연히 안먹었다는 결론이 나지 않나요...?
1개월 전
아 그냥 본인이 든 예시구나
1개월 전
몬먹어도 고  다시 만나요
나 방금일어났어 가 아니라
아니 방금일어났어
로만 바꿔얘기해도 좋을듯 한디...

1개월 전
뱉어  크아앜퉤
1개월 전
33 항상 본인 말에 괄호를 머릿속으로만 생각하는듯 나 방금일었났어(그래서 아직 안먹었어) 이런식으로 ㅋㅋㅋ 주변에 저런사람있는데 저런화법 환장함 왜 니가 못알아듣냐는식으로 나옴ㅋㅋㅋ
1개월 전
밍윤기  방탄소년단 전역해
1개월 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
1개월 전
1개월 전
핱나요정  워다름여운
1개월 전

매번 저런식이면 나랑 싸우자는건가 싶을 것 같은데... 내가 왜 1:1 대화를 하면서 하나하나 해석까지 해서 대화를 해야하는지 싶고 그럴 것 같네용~ 그냥 답하는 사람이 응 아니 한마디만 해줘도 깔끔할 일을 굳이 두번 세번 묻게 하면 당연 스트레스 받을 듯
1개월 전
토익화법
1개월 전
3/4과 9의 승강장  뭐가 이상하게요
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
보자마자 딱 그 생각 했네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
이건 답변자가 이기적인겁니다...
1개월 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
토익 파트2 잖아
창문 누가 고쳤니? > 나 휴가였는데?

1개월 전
주먹빱쿵야  전력질주엠버서더
인간토익
1개월 전
엄마가 저래서 ㄹㅇ 맨날 싸움.. 아니 묻는거에 그냥 단순하게 곧이곧대로 좀 대답하지 왜 자꾸 곁가지 대답을 하는지 요즘은 그래서 질문하고 예,아니오로 대답해 또는 그렇다,아니다로 대답해 이런식으로 선택지를 정해줌
1개월 전
까힛  뭐여 뭔디
걍 이해되고 대화 흘러가면 아무 상관 없는뎅...
오히려 저러다 시트콤 같은 일 생겨서 더 재밌고 두근두근한데

1개월 전
매장 손님한테 나무젓가락 드릴까요? 물으면 네 아니요 말고 집에 젓가락 있어요 이러면 짜증나긴 해요ㅎ
1개월 전
21년끝나기전에쌍수함  23년 4월 드디어 쌍수 함♡
ㄹㅇ 'ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
애인까지 갈 것도 없고 친구로도 싫어요
1개월 전
걸어왔어? 오늘 춥더라
카페갈까? 배부르네
뭐 이런 화법인건가

1개월 전
본인이 알아듣게 말을 해야지 타인에게 해석을 맡겨버리면 대화할 때마다 너무 피곤해짐 ㅠㅠ 이게 쌓이고 쌓이는 거라 가족이 이래도 엄청 싸울 듯
1개월 전
방금 일어나서 아직 안 먹었어
1개월 전
이렇게 말해주면 본인 말하고 싶은 거나 상대방이 듣고 싶은 말 다 해줄 수 있을 것 같네요…
1개월 전
토익화법 힘들어요
1개월 전
애매하긴 하지만 늘 대답이 저런 식이면 은근히 짜증나고 결국 쌓여서 사이 벌어질듯요
1개월 전
담한별  영원한7일의도시
질문에 대한 답을 먼저 하고 부가설명을 하면 될것같은데 답 없이 설명만 하니까 상대는 모르는거에요
1개월 전
김 수현  볼링왕
모든 일에 저런식이면 열받을 듯
1개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
아 너무 짜증나요 주변에 딱 저런애 있었는데 똑같은 말을 또 물어보는것도 기분나쁘고 남의말을 귓등으로도 안듣는거 같아서 개빡침 예를들면 너 오늘 몇시에 갈거야?라고 물어봤는데 나 집가기전에 올리브영 들려야하는데! 이런식이에요 그래서 내말 안듣냐고 하면 듣긴 들었대요ㅋㅋㅋ 몇시에 갈거냐 구체적으로 생각은 안했는데 집가기전에 올리브영 들려야하니까 들릴 생각 계산해서 몇시에 갈건지 생각하고 있다는데 그럼 세부 설명까지 해야지 매번 묻는말에 대답은 안하고 지 할말만해서 연락 끊었어요 지금도 그렇게 살려나
1개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
하나 더 기억나는게 너 과제 다 끝냈어?라고 물어봤는데 나 이제 집와서 밥먹는중 이러는거예요 그래서 꾹참고 한번 더 물어봤죠 과제 끝냈냐고 안끝냈냐고. 그러니까 이제 집왔는데 언제 과제 했겠냐고 본인이 짜증내던ㅋㅋㅋ 나는 했냐 안했냐 답변 두개 중 하나를 물어본건데 저렇게 말하면 외출해서 과제 끝내고 들어왔는지 안했는지 하다 말았는지 어떻게 알아요 다시 생각하니까 또 화나네
1개월 전
토익 잘볼듯
1개월 전
앞에 예스 노만 확실히 얘기하면 걍 tmi뿌리는 화법일텐데 그런거 없이 그냥 지금 일어났어 하면 토익화법..
1개월 전
토익 듣기 시험 같네요.
1개월 전
저렇게 말해서 차였는데 그럴만했네 나
1개월 전
해파리공주  kurage
토익화법ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
답답함 티키타카가 이뤄지지 않아서 금방 질릴듯ㅜ
1개월 전
아니 방금 일어나서 못 먹었어 하면 대답과 말하고자 하는 정보 둘 다 줄 수있는것을
1개월 전
토익화법
1개월 전
저런 화법 지속적으로 당하면 진짜 답답해요 대화하기 싫어짐
1개월 전
토익 출제위원 하면 진짜 잘하겠다
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
의미를 내포하는 대답은 안 좋다 생각해서 고치시는 게... 본문 예시만 봐도 밥 먹었어? -> 나 방금 일어났어 (그래서 아직 안 먹음)
이거 같은데 그런 대화는 힘들죠...ㅠㅠ 상대방이 추론 하면서까지 할 수는 없잖아요

1개월 전
가족끼리 저래도 백퍼 싸움나요
그래서 밥을 먹은거야 안먹은거야? 하고 다시 한번 묻는 순간 그걸 한번에 못알아들어!! 소리 들어요
저런 사람들 특징이 자기는 소통 잘하는데 다른 사람들이 자기와 수준이 안 맞아서 못알아듣는줄 알더라고요 상대방이 저러다 대화하기 싫어져서 포기하면 계속 저렇게 살아요

1개월 전
TWS_신유  투어스🫧💙
당연히 고쳐야함
저건 걍 애인과 있던 일이지만 사회생활 할 때 저렇게 대답하는 사람이랑 대화하기 싫을듯..

1개월 전
김오트  흐엥
헉 저는 앞에 응/아니만 붙여 주면 괜찮을 것 같은뎅
1개월 전
1개월 전
찌미닝  쩡쩡
그걸 안 붙이니까 싸움이 났겠죠
1개월 전
와아아아아안전 답답함!!!!! 왜 뮫는 말애 대닺을 안 함....;
1개월 전
진심ㅠ

도착했어 어디야?
가는중이야
어디야?
다와가
아니 어디냐구
5분정도 걸려
아니 그러니까 어디냐고
여기 주차장 찍고 가고있어
아니 그래서 어디냐고?!!

지난주 겪었던 ㄹㅇ 실화

1개월 전
지각하는 쪽에서 늘 제대로 대답을 안하더라고요... 어디(쯤이)야라고 묻는데 지하철 안이라는 대답을 듣고 아 헤어져야겠다 마음을 먹었던 적이 있죠
1개월 전
와... 속터져요
1개월 전
도대체 왜 '묻는 말'에 대한 대답을 안하는건지 진심 물어보고싶네요.....
16일 전
근데 본문예시로 보면 나 방금 일어났어 라고 한다고 했을 때 당연하게도 아니 안먹었어 라는 대답을 연상하지 않냐고 하시면 대화할 때 계속 연상만 하다가 끝날 거 같은데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
상사가 저따구인데 진짜 상대하기 피곤함
1개월 전
음? 방금 일어났으니 안먹었겠거니 그래도 정확히 대답하면ㅍ좋져
1개월 전
아니 방금 일어나서 안먹었어 -> 길게 서술을 하는 것도 방법일 듯
1개월 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
매번 저러면 답답해죽음 속터져
1개월 전
사랑세포  유미의 프라임 세포
답답하긴하죠 어디야? 물었는데 가는중이야 이러면 속터짐
1개월 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
남자친구가
저런 성격인데 진짜 환장해요

1개월 전
지금 일어나서 밥을 못 먹었단 뜻으로 받아들일수도 있긴한데 걍 물어보는거 대답해주는게 좋을 듯
1개월 전
곰도리이  고옴
앞에 아니만 붙이면 해결나요
밥 먹었어?
아니 나 방금 일어났어

1개월 전
딴소린데 토익출제기관은 공인된 기관일텐데 저렇게 낸다는건... 저게 맞는 화법이란 뜻인가요..???
1개월 전
틀리기 쉬운 정답 화법인 거 같아요
1개월 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
토익같다고 생각하면서 내려왔는데 댓글들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
나만 토익화법 같다고 느낀 게 아니었군
1개월 전
저는 싫어요 물론 생각해보면 간접적으로는 알 수 있지만 모든 대화를 저런식으로 한다면 피곤하고 또 오해의 소지도 있을 거 같아요 뭐든 분명한 게 좋더라구요
1개월 전
장실폰  화장실에서폰그만..
개별로,,,,한번 더 생각해야하고 상대방 생각 안하고 본인이 편한대로 말하는 사람 같아서 상종하기 싫음 내 옛날 친구가 그랫음ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
저건 연애가 아니라 사회생활을 위해 고쳐야 할거 같아요
1개월 전
최근에 알게 된 애가 이런데 전반적으로 사회성이 없어요... 하
1개월 전
저게 예시가 밥 먹었어? 이런 거여서 그렇지 일상생활 대부분을 저런 식으로 대답하면 상대방 입장에서 엄청 피곤할 거예요 ㅋㅋㅋ 저렇게 말하고 싶으면 앞에 응, 아니 이런 걸 붙여서 말하거나 해야 하는데 그런 거 없이 생각을 한 번 거쳐야 하면 상대방은 짜증나죠 저때 당시에 반응이 반반이었던 것 같은데 전 고쳐야 하는 화법이라고 생각해요
1개월 전
한 두번이면 참겠는데 저게 일상이면 화딱지나서 손절할 듯해요
1개월 전
매번저러면 속터질듯
1개월 전
저런 화법 계속 들으면 진짜 화나요ㅋㅋㅋ
1개월 전
남친이 저러는데 진짜 화딱지나요 특히 싸우는 상황에서 저러면 환장함 가슴이 답답해요
1개월 전
좀 짜증나긴 함 ..
1개월 전
ㄹㅇ 토익 생각남
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ토익 생각하면서 내려왔는데 역시ㅋㅋㅋ
1개월 전
일산  Come to ma city
토익 화법.....
1개월 전
저렇게 비슷한 상황이 계속되면 진짜 답답하긴 해요
1개월 전
매번 저러면 화나죠^^
1개월 전
고치세요
1개월 전
토익 파트 투 화법 애매하게 대답해서 해석의 여지가 있기 때문에 한 번 더 생각해서 알아서 해석해서 그에 맞는 답을 내야하는 화법 이런 건 문제 풀기도 짜증나는데 매번 대화를 생각하고 보자보자 이것의 의미는 무얼까? 고민하고 대답해야한다? 피곤하죠 대화하기 꺼려질 듯
1개월 전
저러는 이유가 뭐예요????????????? 짖짜 궁금해요 친구 한명도 매번 저렇게 대화하는데 예 .아니오로 깔끔하게 대답하면 되는걸 왜 저따구로 말하는지 모르겠어요 ㅜㅠ??!!!!!!
1개월 전
출발했냐고 물어보면 오늘 날씨가 좋다 이러고 그 영화봤냐 물어보면 배우가 예쁘더라 이러고 .....; 개짜증나요....
1개월 전
그렇다 아니다 둘중하나만 붙이고 얘기해도 이사단은 안나는것을 ...
1개월 전
살살살  Diet
그것도 한두번이어야죠.. 상대방이 기분나쁘면 고쳐야합니다.
1개월 전
대화하기 싫어요
1개월 전
강준영  제로
좀 짜증나긴 함..
1개월 전
어우 저런 화법 진짜 싫어요......
화내기 싫어서 저 화법 듣고 추측하면 또 아니라 그럼
아침 먹었어? > 나 늦잠 잤어 > (아 안먹었단 말이구나) 배 고프겠네 뭐 좀 먹을래? > 응? 나 아침 먹고 왔는데? 이런 식.....정말.....스트레스 받아요

1개월 전
와 토익 화법이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
남친분 저 화법에 적응되면 토익점수 200점은 오를듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
우당탕팅  우당탕탕뒤죽박죽
Lc part2화법
1개월 전
토익화법인가
1개월 전
방금일어났어도 먹었을수도 있고 안먹었을수도 있고 왜 상대가 대화하면서 계속 유추하면서 머리써야 하는지 모르겠어요 그냥 그렇다 아니다 하고 설명하면 될것을
1개월 전
신입  (?)
나만... 좋아하나... 저는 저 질문에 걍 응/아니 로 대답하면 대화가 끊기니까, 걍 한번 더 생각하고 말할 수 있게 해주는것 같아서 나쁘지 않던데
1개월 전
단번에 이해가 되더라도 좀 신경쓰이고 에너지 소모되는 대화법
1개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
답답하긴함
1개월 전
네 고치세요
1개월 전
태민이  X
전애인이 저랬는데 진짜 머리 때리고 싶었어요
1개월 전
한두번이야 넘어가지 매사 저런식이면 짜증나고 피곤해요
1개월 전
먉옹  이얏호응
진짜로 보자마자 토익생각났어요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
D-2  민윤기와이프🤵👰
토익 화법ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
工藤 新一  진실은 언제나 하나
저 원글에도 토익파트2 화법이냐는 댓글 많았는데
1개월 전
이거 전형적인 일 못하는애들 화법 아닌가
1개월 전
저런 거 짜증나요 그나마 저 상황은 금방 이해라도 할 수 있지 뭔가 조금이라도 이해관계가 명확하지 않으면 갑자기 딴 소리하는 사람처럼 보여요
1개월 전
<종신한화  한화이글스🦅
진짜 일단은 먼저 묻는말에 대답좀 했음 좋겠음 ㅜㅜ
1개월 전
홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
죄송하지만 제가 진짜 싫어하는 화법입니다ㅜㅇㅜ 당해보면 화병남....
1개월 전
지금 화법에서 예, 아니오만 붙이면 될 거 같음
1개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
22 아니 지금일어났어 이정도면 깔끔할거같은.... 근데 지금 화법도 이해가 안될정도는 아니에요
1개월 전
kileehwa   |ᐖ )و
근데 저걸로 몇번이나 싸움이 일어나면 좀 고쳐주면 안돼?
1개월 전
본인중심화법 상대방입장에서 생각 전혀안한 대답
1개월 전
짜증 동문서답
1개월 전
니가 생각할때 안고쳐도 될거같아? (이말에 기분이 나쁘면 고치셈)
1개월 전
앞에 아니 두 글자만 붙이면 해결될 일 아닌가...?.?
1개월 전
말많은 저도 비슷하게 답하는데 저런류의 싫증은 안들어봐서 왜인가 했더니 저는 “아니!! 나 이제 인남 ㅠㅠ” 이런식이네요...
1개월 전
대답자체가 나쁜 건 아닌데 저렇게 자꾸 돌려말하면 소통오류가 날 확률이 높아서 직관적으로 대답하는 방향으로 고치는 게 좋긴하겠죠
1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
으아 너무 싫어요
1개월 전
앞에 그렇다 아니다만 붙이면 됨
아니 나 방금 일어났어

1개월 전
1개월 전
답답하긴함
1개월 전
대화하기 싫은 화법...
1개월 전
방금 일어나서 아직 안먹었어
이러면 대화가 될텐데 그냥 방금 일어났다 하면 뭐 어쩌란건지 모르겠어요

1개월 전
예시 정도는 괜찮지 않나? 방금 일어났으니까 밥 당연히 못 먹었고.. 다른 건 어떤지를 잘 모르겠네
1개월 전
일못할것같음
1개월 전
뭔가 좀 꼽주는 것 같은 화법같긴 함
그럼 이걸 들고가요? 랑 결이 비슷하게 느껴짐

1개월 전
밥먹었어? 묻는말에 아니 방금 일어나서 아직. 이렇게만 해도 괜찮을듯
1개월 전
듣는 사람을 고려하지 않는 화법이죠
1개월 전
최근에 다른 사이트 글의 댓글에서 본 예시인데

과제 다 했어?
-약속 있었어
그럼 과제 못 했어?
-뭔소리야 안하면 안되는 과제인데 당연히 했지

1개월 전
질문자가 노잼임. 예아니오로 대답해야 하는 질문 자체가 그냥 짜증남. 그냥 아침 뭐먹었냐고 좀 구체적으로 물어보면되는데 예아니오로 대답해야되는 질문을 하고있어 무슨. 경찰서 취조도 그렇게 안하겠다. 그런질문 들으면 짜증나서 그냥 그렇게 대충 답하는거임
1개월 전
혹시 충청도 분이신지
1개월 전
백장미  🥀
답답;
1개월 전
방금 일어나서 못먹었다는 뜻은 알겠는데 보통 사람들은 대답할때 아니 나 방금 일어나가지구 이런식으로 명확한 답을 먼저 말하긴 하니까.. 한두번이 아니라 매번 저런식으로 답하는거면 고쳐야할듯해
1개월 전
햄쮸  🐹🧀
저거 본것같은데 다른 예시도 어마어마하게 답답했음 모든 대화가 저렇게 흘러감
1개월 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
살아있는 팥2네여…
1개월 전
저 뒤에 답만 붙이면 될 듯 방금 일어나서 아직 안 먹었어~ 이렇게
1개월 전
흠 묘하게 대화 핀트가 어긋나서 대화 자주 끊길 거 같긴 함 글케 말하면
1개월 전
티포트  끓여용
토익 파트2 재질
1개월 전
내가 쓴 글 같은데 아닌가 ....
1개월 전
에스브이티  햄랑아도아해
ㅇ.. 고쳐야함 너무 답답해요
1개월 전
사소한거에도 두번 묻게 하는 화법 진짜진짜 고쳐야해요...
1개월 전
저런 스타일 진짜 짜증남 이해도 안되고
1개월 전
고치세요
1개월 전
답답하긴 할 듯
1개월 전
김우석배우  민석이동생우석이
물어보는말에 대답했으면 좋겠음
물어보는거에는 대답안하고 다른말하면 답답함

1개월 전
누가 저러면 정신적으로 힘들어짐
1개월 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
인간토익 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨요 ㅠ
1개월 전
이런 경우는 어때?

1 : a랑 b중에 꼭 하나 선택해야해 뭐가 더 좋아?
2 : 둘 다 좋아
1 : 아냐 하나만 선택해야해
2 : 둘 다 좋아
1 : 우선순위를 정해줘
2 : (한~~~~~~~참 고민 후) a

양가 선택 중 고르라하면
항상 대화가 이런식으로 진행되니까 피곤해

이게 둘 다 좋다는걸 이해 못 하는 1 잘못이야?
아님 늘 둘 다 좋다 얘기하는 2 잘못이야?

1개월 전
토익 화법
1개월 전
방금 일어나서 밥 아직 안먹었다는 소리인가.. 계속되면 짜증날것 같아요 질문한 사람이 답을 듣고도 한 번 더 생각해야되는 화법
1개월 전
아이엔  스트레이키즈
토익 화법 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 저도 몇 번 그랬는데 애들이 두 번 물어보는 거 보고 고쳤어요 이해 못 할 수도 있겠구나 싶어서
1개월 전
아이엔  스트레이키즈
토익 화법이라니까 확 와닿아요 와 고쳐야 되겠다고...
1개월 전
으악
1개월 전
찬우동  ssupporter
앞에 응, 아니를 붙이든가 뒤에 사족을 더 붙이든가
왜 말을 하다마노

1개월 전
저런 사람있었는데 복장터짐
그냥 아니 나 방금일어났어
이렇게 하면될것을

1개월 전
남 말 안들어주는사람 특임
일단 지가 하고싶은말 부터 먼저해안됨

1개월 전
아 제 동생이랑 똑같네요 방금 일어났다길래 "아 그래? 그럼 밥은?"라고 다시 물어보면 화내는 경우가 진짜 짜증나요 "아니 방금 일어났다고 했는데 밥을 먹었겠어?" 이러는데 후,,,
진짜 저렇게 돌려말해도 괜찮으니까 긴가민가해서 다시 물어봤을때 잘 알아듣지 못한다고 승질내지만 말았으면 좋겠네요

1개월 전
말을 좀 더 붙여서 말해주는게 좋죠... 대화를 하는데 본인이 하고싶은 말을하고 상대방이 다 해석해주길 바라는건 아니라고봅니다...
방금일어나서 못먹었어. 아니 안먹었어, 지금일어났어. 이런식으로..

1개월 전
쩡사탕그램  🍭🐶 🍬
싫어하는 화법..
21일 전
알바하면서 아이스인지 핫인지 물어볼 때 이 날씨에 핫 먹냐는 손님들만 마주치길
6일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진정한 저주!
2일 전
안 먹었다고 하면 될 껄 '나 방금 일어났어' 이거는 (방금 일어났으니까 당근 안 먹었겠지) 이게 담겨있고 그걸 상대방이 맞춰야함
6일 전
아닝 나 방금 일어났어 두 글자만 붙이면 될 걸 뭘 그리 생략하고 보내는지
2일 전