공지가 닫혀있습니다 l 열기
311344_returnll조회 1986l

지난 총선 때 정의당이 얼마나 깽판쳤는진 말만 길어지니 생략할게.

이번총선 

민주 : 비례연합정당 모집합니다~~~~~~ 정의.진보 모여주세요.

진보 : 참석.

정의 : 글쎄.

민주 : 조건이모얌?

진보 :  비례 1석 + 지역구 울산, 전주, 수도권 3석 = 총 4석 내놔

정의 :  비례 5석 + 지역구는 최소5석인데 시도별로 1석씩 = 총 최하 10석 내놔

민주 : 그건안대 

진보 : 왜?

민주 : 너네 이길수있는데 없자나. 

진보 : 있어 울산이랑 전주 

보수언론 : 통진당계열이 지역구 최소 10석 내놓으라고 한다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

진보 : 나 그런적 없는데?

민주 : ㅇㅇ 알고있음. 

정의 : 우리 다 이길수있어  이정미 여영국 심상정 강은미 배진교~~ 장혜영~

민주 : 너네 거기 지지율 3~4% 야.  많아도 10% 안넘어

정의 : 지역구 5석을주세요

민주 : ?

정의 : 지역구 5석을주세요5석을주세요5석을주세요5석을주세요5석을주세요5석을주세요5석을주세요

진보 : ㅇㅇ 그럼 수용할게. 비례 3석, 지역구 울산 1석 ok

민주 : 미안한데 니네보다 체급작은 새진보연합에도 3석 줘야겠다. 거기 계파가많아서

진보 : ㅇㅋ 대신 우리가 비례순서 앞은 맞아?

민주 : 그건 당연 새진보 하나앞으로 배정할게

진보 : ㅇㅋ 그럼 우리 다 사퇴한다? 

민주 : ㅇㅇ, 야 니네 형제좀 어떻게해봐 정의당애들

진보 : ㅇㅋ

정의 : 진보당 울산준거처럼 우리도 5석줘~~~~~~~~~

민주 : 울산은 진보당 자체 지지율이 30%가 넘어. 여조돌렸는데 우리(민주)보다 높아 진보가

정의 : 지역구 5석을주세요5석을주세요5석을주세요5석을주세요5석을주세요5석을주세요5석을주세요. 비례도 5석을주세요

민주 : ㄷㄷ

정의 : 나그럼안해

민주 :

진보 : 들어오셈

정의 : ㄴㄴ 니네 민주연합들어가면서 , 비례지지율 1% 정도는 우리쪽으로 올거야.  그럼 3% 어차피 넘음

정의 : 야 , 그럼 우리 지역구 연대라도 하자. 비례는 안할게

민주 : ㅇㅋ

정의 : 야 근데 심상정있는 고양갑은  경선이든 뭐든 안하고 공짜로 주면안대냐?

민주 : 거기 여론조사 민주 50% 국힘 45% 정의 2.7% 나왓어

정의 : 나그럼 지역구도안해

심상정  :  나 모든거 내려놓을게. 윤만 이겨보자. 이정미 여영국..거기 단일화하고

아근데 내지역구는 빼주라. 고양갑은 경선해서 단일화는 못할거같아 ㅜㅜ 내지역구는 빼고 단일화해~

민주 : ?

진보 : 우리 다사퇴했다.  80명중에 50명사퇴, 29명 경선패. 1명 경선승리 부산연제만 우리나가갈게

민주 : ㅇㅇ야 미친...  울산북 우리 탈당하고 무소속 나간대

진보 : 중재좀

이상헌 : 무조건무조건 시러시러

진보 : ㅇㅋ 경선할게 

두당 차이가 너무 빡셈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

--

참고 댓

정의당 vs 진보당 협상 과정 비교 | 인스티즈
이런 글은 어떠세요?

국밥친구  아삭아삭맛있겠지
😠
1개월 전
조금 과장이 있어요
정의당은 민주당에게 저렇게 요구만 한게 아니라
정의당+녹색당 = 녹색정의당으로 합당하면서
이번 선거의 가장 큰 방점을 기후위기 극복에 찍었는데요
이러저러한 여러가지가 있지만
가덕도 신공항에 대해 민주당과 합의하지 못하면서
연대를 하지 않기로 한겁니다

1개월 전
ㅇㅇ..
1개월 전
특히 가덕도 신공항은 민주당이 오래전부터 엄청 신경쓰고 있던 정책인데
녹색정의당에서 기후 위기 내세우면서 반대하면 당연히 합의를 못 보죠

1개월 전