공지가 닫혀있습니다 l 열기
굿데이_희진ll조회 90975l 7
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

문제 있나요..??
1개월 전
중고등학생들 키 크는 속도 맞추려고 교복조차 크게 맞추는 판에 성장 속도 더 빠른 유아 용품에서 명품 선호 현상이 나타나는게 정상적이지는 않죠
1개월 전
그건 아닌거 같아요
여유있는 가정에서 소비한다면 문제 없을꺼 같아요
제시하신 교복을 크게 맞추는것, 성장이 더 빠르다고 큰 옷을 사야한다는것
그건 경제력이 좋지 않은 사람에게나 그런것이니까요

전 오히려 요즘 아기를 가지는 가정은 꽤 부유한 가정이 많을것이라 예상되고 그러니 저런 명품 소비가 늘어날수도 있겠다 생각 들더라구요
또 하나만 나아서 올인 하자 잘키우자 하면 그에 맞게 좋은걸 해줄수 있을꺼 같다는 생각도 들었습니다.

1개월 전
문제 크쥬 못해줄바엔 안낳겠다가 뚜렷하잖슴
30일 전
과시욕, 허영, 허세가 비교 삼기 좋아하는 문화를 더 투명하게 만들어서 개개인 삶의 만족도에 악영향을 미치는데 그게 육아 용품까지 이어져서 명품 소비를 감당 못하는 가정에서 출산 결정을 포기하기 만드는 요소로 작용하면 사회적 문제가 아닐까 생각되네요
1개월 전
ΧIUΜIN   시우민
원 댓에 정확한 답변이네요.
1개월 전
👍👍 깔끔해요
1개월 전
이거죠
1개월 전
👏
30일 전
맞아요!
30일 전
맞습니다ㅠㅠ
30일 전
돈 있는 사람이 그러는건 문제 없지만 그렇지 못한 계층에서 그러는건 문제 맞는거 같아요.
특히나 영아인 아이들 물품들 생각보다 사용기간이 짧아요.

1개월 전
그런 사회 분위기가 문제라 생각해요
모두 돈 돈 돈 최상만 바라니 경쟁을 강하고
눈은 높아지는데 소수만 해당 되니 결혼이니 연애니 포기하고
출산율은 내려가고 나라는 망해가고

1개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
반려동물 용품도 장난아니에요...
1개월 전
1개월 전
어차피 출산도 중산층 이상의 경제력을 가진 계층에서 가장 많이 하고 있는데 문제 될 것 없어 보이긴 합니다 이미 이 나라에서 계층 분리는 돌이킬 수 없어졌어요 현실을 인정하고 내 분수에 맞는 소비를 찾아가야 덜 불행해요
1개월 전
SNS에 찌든 삶들이 자식을 낳은 결과
1개월 전
분유를 가장 좋은 거 먹이고 싶은건 이해해요. 근데 한때 쓰고 말 유모차, 애기용품을 명품으로 맞추는건 전 못하겠네요
1개월 전
아이고머리야  생각하고 말하자
하여튼 보여주기식 문화가 문제인거 같아요 애고 어른이고...
1개월 전
분유를 누가봐요?
젖병은?

1개월 전
실제로 저걸 사서 누구한테 보여준다는 의미가 아니라
sns 등에서 사람들이 비싸고 좋은걸 사용 하는 모습을 많이 보여주잖아요
비싼 젖병 살 순 있는데 그걸 sns에 올려서 여럿이 보게 되고 그걸 본 또 누군가는 어 우리애만 너무 싼 거 썼나? 싶은 생각에 또 비싼 걸 소비하게 되고
이런 문화를 보여주기식 문화라고 하신 거 같아요

1개월 전
엄마들끼리 모여서 분유얘기 젖병얘기 어린이집얘기 유모차얘기 이건 어디꺼쓰냐~ 어디꺼가 좋다더라~ 이런거 다 얘기해요. 그거들으면 우리애한테 못해주는거같고 괜히 죄책감들고 그래요..
30일 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
이런 소비를 보면 더더욱 아이를 낳지 못하게 되는거죠. ‘나는 이렇게까지 해줄 돈이 없어’ 라고 생각하게 되니까요...
1개월 전
각자 소비할수 있는 만큼 쓰면 문제될껀 없는데 남에게 왜 싼거 사냐 마냐 어쩌고 하면서 깔보려는 심리가 작용하니 문제인거죠
1개월 전
분유까지는 먹는 거니 이해하겠는데 나머지는...
애들 빨리 크는데 금방 못 쓸 거 아니에요

1개월 전
lII
설마 저기 에르메스 이런게 시중에 유행한다고 믿는건가ㅋㅋㅋ
글고 스토케는 또 언제적 스토케야
유모차 당근가면 거래 쌔고쌤
옷이며 장난감이며 대체 새제품은 누가사나 싶을정도로 다 중고로 나눠씀
요즘 부모 우습게아네 진짜ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
애초에 합리적인 가격에 좋은품질의 제품들이 이미 있는데
굳이 중고로 명품 찾아쓰는거도 딱히 정상은 아닌것 같습니다

30일 전
합리적인 가격의 제품을 중고로 개싸게산단뜻입니다 :)
명품열풍같은거 없단말...

30일 전
별당아씨  한복예뻐요
30일 전
그러게요 애 엄마인데 제 주위에는 없어요ㅋㅋ 그사세인것가 너무 일반화한듯요
당근이 최고입니다

30일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 여러모로 애 안낳고싶다
1개월 전
근데 웃긴건 명품 소비 많아진다고 명품도 아니면서 가격만 올리는 짭퀄들이 너무 많아짐
1개월 전
진짜 SNS 게시용, 과시용 사치품들 너무 심한것같음
저렇게 사놓고 카드값보면 현타안오나?

1개월 전
그사세에요~ 당근가면 애기용품이 제일 많아요 자고 일어나면 커있는 아기들인데 옷이며 젖병이며 사이즈도 돌아서면 바꿔줘야하는데 여유있는분들은 저런거 살수도 있구요 아님 당근하거나 가성비로 퉁치고 넘어가는분들도 엄청 많아요
1개월 전
실제로 애기 엄빠들이 당근 젤 많이 이용합니다만..... 옷도 서로 물려주고 입히는데... 저게 가능한 사람들은 저렇게 살겠죠.. 애엄빠들이 바보도 아니고 다 형편에 맞춰 살아요
1개월 전
젖병소독 분유자동으로 타주는건 좋지만...저렇다구요 정말??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말도안됨ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
디올 베이비 이런건 요즘 유독 유행하는거 맞긴해요 근데 스스로 사서 쓰는 경우보다는 선물로 많이 하는데.. 내 돈으로 사기 아까운걸 줘야 만족도가 높은게 선물이라고 생각해서 명품 아기용품 선물하는건 문제라고는 생각 안해요
1개월 전
인스타 언제 망하냐
1개월 전
SnS가 문제..요샌 SNS안하던 사람도 결혼 하고 애기 낳고 인스타 다 하더라구요 ...매일 영상 하나씩 찍어 올리구 ...
1개월 전
한국전력빅스톰  수원왕자 임성진
애기용품뿐만 아니라 그냥 사치품에 미쳐버린 한국 같음
1개월 전
문제긴 하네요 앞으로 점점 더 심해지지 않아야할텐데
1개월 전
알아서하겠죠 돈도 안보태주면서 남의집 사정에 감놔라 배놔라 할 처지는 아님
1개월 전
저희 친척중에 수준에 맞지 않는 명품 소비 하는 분들이 몇몇 있어요. 그래서 게시글에 조금 공감되네요.
1개월 전
필요 이상으로 비싼거 소비하는 분들 많긴 해요 부자동네도 아니었는데
1개월 전
수준에 안맞게 명품 소비하면 문제 있지만
수준에 맞게 명품 소비 하는 사람들도 있져 뭐
그리고 선물용으로도 보태보태병으로 명품 선물 하는 경우도 많고
유모차나 카시트 등등 이런건 다 중고로 많이들 하던데 중산층이여도

1개월 전
20~30대들 명품 오픈런에 리셀에 난리치면서 뭐 ㅋㅋㅋ게다가 10대들 까지 ㅋㅋㅋ
부모가 귀한 내자식 한테 명품 먹이고입히고 쓰게 하겠다는데 뭔 문제야
안그래도 아기도 귀한디

1개월 전
30일 전
부럽당...
1개월 전
저런 심리 이용해서 돈 털어먹을려는 장사치들이 더 나쁜 것 같아요
1개월 전
요즘 부부도 아니고 집안에 아기 한 명이라 부모에 이모 삼촌 조부모까지 다 달라붙어서 돈 써서 그런 듯
1개월 전
승뭉이  CIX 승훈
좋은 거 먹이고 입히고 싶은 부모의 마음이죠.....
저는 못해줄 것 같아서 안 낳으려구요

1개월 전
파일을  불러올 수 없습니다
스토케는 몇년씁니다ㅠㅠㅠㅠㅠ 비싸긴한데 잘닦여....
1개월 전
ΧIUΜIN   시우민
언제적 스토케... 없는 집 출신 친구들이 아득바득 애기들 명품 입히고 들은 건 있어서 스토케 사서 인스타에 올리더라... 반대로 유학에 집안 좋은 친구들은 친구들끼리
헌 옷, 헌 장난감들 얻어입히고,.. 유모차 그냥 적당한 거...딱 봤을 때 지닌 물건 중 여러 개가 로고 드러나는 명품이면 오히려 없어보임...

1개월 전
제이제이하우스  고양이 두마리 키움
애 키우는 입장에서 사실 좀 과한 소비 열풍 있긴 한 거 같아요. 전 애 옷도 아가방이나 재질보고 보세도 입히고 하는데 같은 어린이집 애들보면 티 하나에 5만원 호가하는 브랜드 옷들 즐비하고, 주변 사람들보면 유모차도 100, 200은 우습게 쓰더라고요. 전 젖병워머나 부분부분 당근도 이용해서 사거나 팔고 하는데 가끔 현타도 옵니다.. ㅎㅎ
1개월 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
한명낳아 잘기르고 싶은 마음에 비싼 유아용품 많이 사는듯해요
주변에 친구도 장난감은 중고로 싸게 구해서 쓰는데 아기의자나 침대 오래쓰는 용품들은 명품 찾더라고요
그거때문에 집안 사람들끼리도 애 안낳을것같아서 물려줬는데 다시 돌려달라하고 해서 빈정상하는 일도 있다고 들음..
저렴하고 흔한건 돌려달라해도 곧잘 돌려주겠지만 비싼건 맘먹고 물려주고 맘먹고 물려받았는데 다시 내노라마라 하니 그러나봐요

1개월 전
저희 언니 ㄹㅇ 70프로를 당근에서 샀는데.. 심지어 나머지는 친구들에게 선물 받은 것들 아 근데 침대는 비싼 거 샀어요 물론 성인 때까지 20년 이상 쓸 목적으로 사서 그런 거기도 함
1개월 전
애기들 물건은 오래 쓰기 힘들텐데 굳이 명품을 살 이유는 없어보여요. 수요가 있다는 게 신기하네
1개월 전
실제로 아이를 낳는 사람들이 99프로가 중상층으로 좀 잘사는 편이시던데.. ㅋㅋ 본인들한테 맞게 사는듯.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
티제미  🤍
출산률 0.7 중에 고소득층이 55%래요 중산층이 37% 나머지 저소득층이 8%입니다
2019년 기사구요 지금은 더 심해졌겠죠 돈 많은 사람들이 애를 낳고, 아이들에게 명품 사주면 중산층들도 눈치보고 따라가기 바쁘겠죠 어쩌다 우리 사회가 이렇게 됐을까요?

1개월 전
티제미  🤍
윗 댓글들에 있는 것처럼 아이가 집에 하나라 할아버지, 할머니, 친척들의 재력까지 아이에게 동원되어 그 쪽으로 마케팅을 한다는 기사도 예전에 봤네요
1개월 전
와 몰랐어요.. 애 낳는것도 부유의 상징이 될수도 있겠네요 앞으론
1개월 전
맞아요. 어느정도 경제적 능력이 있는 사람들이 아이를 가지는게 요즘이라 이게 솔직히 영향이 없을 수 없다 봅니다
30일 전
저게 평균이 되니 안낳으려하는 거에요ㅜㅜ
1개월 전
일단 애기 자체를 대부분 1명 많이 낳아야 2명이니까 좋은 거 다 해서 잘 키우자 뭐 이런 마인드 겠쥬..시장은 또 그런 소비자 심리를 노리고 있는거고…
1개월 전
앗 이게.. 유치원 같은 경우도 (소수의) 엄마들이 급 매기더라구여 버버리 없으면 왕따 시킨다던지 이런...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
과시에 미쳐버린 나라같음
1개월 전
왜저럴까ㅋㅋ
1개월 전
대다수의 사람들이 연봉이 뭐 몇억씩 되는것도 아닌데 연봉이 수십억 되는 사람들처럼 돈쓰고 특히나 저 아기용품들이 진짜 저만큼의 비용대비 실용성이 비례하는지도 모르겠어요. 물론 저가형 상품보단 좀더 튼튼하거나 안전한소재긴하겠죠.
그리고 마치 아이를 양육하고 키우는 정성과
애정을 아이한테 들이는 돈이 많을 수록
크고 진실된것처럼 표현해서 진짜 별로인거같아요
상대적으로 벌이가 적은 부모들은 못해주는데
괜히 상대적 박탈감들고 아이한테 못해줬다는
죄책감들게 하고....슈돌때도 연예인들 넓은집에서 비싼제품들로 아이 키우는거 보기 껄끄럽다는
사람들 많았는데 정작 현실은 너도나도 할것없이
수십 수백만원 호가하는 유아명품만 사고있는게
모순인거같아요

1개월 전
비싼용품 비싼분유먹이는거=잘키우는게 아니죠. 어디까지나 부모만족이지. 어느새부터인가 잘 키운다=아끼지않고 좋은것만 해준다 가 된거같아서 씁쓸해요.
1개월 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
하나만 낳으니까 그런거아닐까요..하나니까 좋은거 해주고싶어서,,,
1개월 전
아이 아니었으면 본인한테 쓸 돈 그냥 아이에게 투영해서 소비하는 것 같아요..비싼 브랜드들이 그 심리를 이용해서 마케팅을 잘하는 것뿐
1개월 전
0.6시대에 내 애 한명 잘 낳아서 옥이야 금이야 키운다는데 뭔 상관이예요... 돈 없으면 낳질마세요
1개월 전
a2가 분유도 있구나,,, 진짜 유난이네 ㅠ sns를 매워야...
1개월 전
내아기 좋은거 주겠다는데 뭐가문제냐 하는데 그걸 동네방네 자랑하면서 불안을 다른사람에게 뒤쳐진 기분 들게하는게 문제죠
KS인증 이런게 괜히있는건줄 아나 싸고 좋은 중소기업제품 사도 아무문제 없습니다 비싸기만 하면 무조건 비례하듯 좋은건줄 아는건 그냥 천박한겁니다

30일 전
과하다..
30일 전
문제는 아기용, 베이비전용 이런거 말 붙음 가격이 뛰는거 같아요 다이소 천원이면 사는 빨대솔, 젖병솔이 유아전용붙음 7,8천원까지도 가요
30일 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
뭐든 좋은 거 해주려는 마음인데요 뭐
저희 집 애기는 돈이 없는 관계로 그나마 싼 거, 무료로 받은 거 썼지만 ㅠ 건강하게 잘만 크긴 했어요... 그래도 좋은 거 해줄 걸 하는 마음은 어쩔 수 없어요....

30일 전
꼭 누구보다 더 나아야한다는 마인드
30일 전
알아서 잘 키우겠죠 뭐
타인이 말 얹을만한 건 아닌듯

30일 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
아기 키우면서 느낀건데 남들 다 한다고 따라할필요 절대없더라구요.
어른의 기준에서 맞추는게 아니라 아기한테 맞는걸 찾는거예요.
비싼용품은 안사봐서 모르겠는데 좋겠죠 뭐..
근데 아기한테 안맞거나 거부하면 비싸봐야 소용없음.

30일 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
근데 분유는 성분이 좋음 비싸요 ㅠ
30일 전
아이고 어차피 오래 못 쓸거 그냥 형편에 맞게 하면 되는데ㅠㅠ
30일 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
와 자기 있는거 한두개빼고 친구네서 다봤네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른친구가 자기 아기꺼 몇번못써서 거의 새제품 물려준다니 자존심상해서 싫다더니 비싼거만 사더라구요ㅋㅋㅋㅋ와우였어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ애셋인 사촌언니말로는 비싼거 다소용없다 였는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ sns에 보여주기해야하니 비싼걸 사는거같아요
30일 전
돈있는 사람들이 애를 낳음
비싼게 잘 팔릴 수 밖에
요즘 시장이 전반적으로 양극화가 심해요
저거 못 사는 사람들은 당근이나 가격대 낮은 걸로 눈을 돌리겠죠

30일 전
ㅋㅋㅋ 저런거 못해줄거면 낳지말라는 사회 분위기가 한몫함ㅠ 커뮤에 자식들이 ~~ 못해줄거면 왜낳음? 이런말 하는거 너무 많이 보여요
30일 전
엥.. 애기용품 사용 안해보고 왜 그래요
닥터브라운이랑 압타밀이 배앓이랑 속역류방지하는데 최고임. 국내분유 잘 먹으면 좋죠. 직구 안해도 되고ㅠㅠ
닥터브라운은 돈 있다고 사서 쓰는거 아님.. 내가 저걸 세척할 자신있는 사람만 쓰는거
스토케도 뉴본부터 트랩트랩까지 사용하면, 신생아부터 이유식 끝날때까지 사용가능함. 중고가 방어도 좋음

30일 전
ㅇㅇㅇ 이거맞음 조카보니 배앓이해서 분유 계속 교체하고 젖병도 안맞아서 교체하고 스토케는 초등학교때까지 쓸 수있고 안 흔들린다고함.
30일 전
가지가지들 하네요... 요즘 초등학생들도 명품입히고 외제차로 데리러 안가면 따돌림당한다는 말이 괜히 나오는게 아니군요....
30일 전
워메..
30일 전
낳아도 난리 안 낳아도 난리 좋은거 해줘도 난리 뭐 우짜라고 어뜩하라고 우뜨콰라고
30일 전
그냥 요즘 애낳는 가정중에 잘사는 가정이 많아서 그런거아닌가요,, 평범한 사람들이 누가 사요~~
30일 전
이정도는 아님 그냥 평범하게 먹이고 입히는 사람이 더 많음
30일 전
유모차는 에바인거 인정하는데
스토케 의자는 진짜 국민템인 이유가 있음
30만원이면 커서도 사용가능햐서 뽕뽑음..
그리고 분유도 성분 개쓰은거 있어서
좋은거 먹이고 싶음 ㅠㅜㅠㅜ
그리고 유모차 좋은거 탄다고하지만
실제로 다 중고로 받거나하던데
너무 편견같아요..

30일 전
진짜 애키우는 입장에서 저 용품들 명품 옷들 빼고 유행하는거 맞긴한데요..

의자나 유모차나 나름의 이유가 있어요..
중고가 방어도 잘되고 의자는 신생아때부터 이유식을 거쳐 7세 정도 심지어 약간 조종하면 성인까지 앉을 수 있는 의잔데..
저가격도 모든 악세사리? 다 했을때고 단품으로는 30만원대에요.. 베이비세트추가한다해도 55만원인데 70만원은 어느가격인지..

그리고 분유도 압타밀은 프리미엄까진 아닌데… 직구 한통에 핫딜 2.6만원대고 a2는 배앓이 하는 아가들 특수분유라 그런거고 젖병도 하나에 3만원대인거 없어요…
닥터브라운도 한통에 2만원 정도 하는데 모르겠네요..

엄마들이 명품 옷처럼 사치부리는 사람들도 있지만
대부분은 좋은거 사서 뽕뽑는다 or 그가격에 오래쓴다 이런것들만 비싸도 인기 많아요,,

게시글이 약간 물건의 기능과는 상관없이 엄마들이 단순히 비싼것만 산다를 강조해서 설명하시는듯..
사실 그 선택의 이면에는 다양한 요인이 존재해요

30일 전
유모차는 옛날부터 제일 좋은것만 원했던것같은데
30일 전
근데 분유는 비싼거 먹일 수 밖에 없어 쫌만 검색해서 알아보면 비싼게 이유가 있다니깐
30일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
쯧쯧
30일 전
근육산타  산타가..
애기 안키우는데도 비싼건 이유가 있을거 같응데요 엄마들이 성분 안좋으면 쓰겄나요
30일 전
진짜 다 의미없다...
30일 전
해외사는 사람으로서 한국에선 중산층도 못된다 싶으면 살아가면서 괴리감이 너무 심할 것 같아요 보통 그런 괴리감은 아이가 초등학교 다니면서부터 느낄텐데 이제는 아기가 쓰는 젖병에서부터 느껴야하는건가요? 잘못되어도 너무 잘못된 한국..
30일 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
유모차 당근으로 죄다 주워옵니다. 저희집도 부가부 카멜레온 쓰는데 당근으로 30에 가져왔어요ㅎㅎ 유모차는 괜히 좋은거 사는게 아닙니다.. 서스펜션과 핸들링 때문이에요ㅜ 보통 아이가 2~3개월부터 타는데 과한 흔들림이 없게 하고 엄마가 좀 덜 힘들기 위해서요. 젖병은.. 더블하트가 왜 저기 있는지 모르겠는데 저건 한 15년 전에도 국민젖병이었는뎁쇼.. 별로 안비싸요. 헤겐이랑 닥터브라운(2번째 4번째)은 배앓이 방지 기능성 젖병이라 비쌉니다. 아이들 분유먹을때 최대한 공기가 덜들어가게 하는 통기시스템이 있어 부품도 더 있고요ㅎ 모윰은 쓰는사람 많지않아 모르겠네요. 쟨 더블하트랑 가격 비슷한데..
30일 전
의자는 스토케 트립트랩인데 저거 상당히 오래씁니다. 아이가 성인 식탁의자 사용하기전까지 쭉 써요. 단계조절이 됩니다. 이유식부터 아이 일반 식사까지 최소 5년 써요. 5년에 70이 비싸다고 한다면 저는 잘 모르겠네요.. 저는 30짜리 저렴이 하이체어 씁니다. 애 4살이고요, 한 2~3년은 더 쓸것같아요.
그리고 분유는 애한테 맞는거 먹여야할거 아니에요.. a2분유 먹이는사람 잘 없습니다.. 압타밀이 모유 성분과 비슷하다해서 압타밀 많이들 먹이고요, 힙이나 홀레 뢰벤짠 등 해외 유명 분유들이 수요 많습니다. 국내 제품과 성분차이가 있어서 엄마들이 직구로 많이 사요. 국내 분유와 크게 가격차이 없습니다. 제가 둘째 먹이는 홀레는 400g짜리 1만원으로, 한통 3~4일정도 먹습니다. 왜 이걸 선택했냐하면 유기농이라서요. 나는 좋은거 안먹어도 내 애는 건강하고 좋은거 먹이고싶은게 엄마 마음이라서요.

30일 전
루이비통 뭐 이런거 입히는 엄마 일단 저는 거의 못봤고요, 버버리는 애들 외출복으로 한두벌정도는 있는것같네요. 저희도 큰애 작은애 두세벌씩은 있는데 선물받은게 대부분이고 저희가 각 1벌씩 산건 애 스튜디오 촬영때 입으려고 샀었어요.
무엇보다 당근보면 애엄마들이 제일 많습니다. 비싼거 사는사람 있죠 없겠습니까? 시기 지나서 못쓰면 당근으로 나오고 그걸 또 사고쓰고 재당근하고 이런식이에요. 뭐 애엄마들이 애들 명품으로 둘둘 감는다는 내용이 올라오나 어이가 없네요..

30일 전
any
현명한 사람은 명품 모방소비 안한다 필요에 의해서 하는거지. 저런 사람들 애 하나 낳았고 애지중지 키우려고 명품 쳐바른다고? 웃기는 소리다. sns에 유아용품 디테일한 것 하나까지 광고하고 자랑하는 시대에 애하나 낳아서 진짜 애지중지 마음이겠냐
30일 전
문제를 제대로 꼬집으면 좋을 듯. 저 본문 영상 일부에서는 다른 애들이 ~~했고 이런 말 나오는 거부터 다른 사람 따라서 다 모방 소비한다는 건데 디지털 미디어 발달로 당연히 일어나는 현상들 아니냐. 유아 용품까지 확대된 것일 뿐
30일 전
전 과하게 사는 사람들이 하루아침에 애낳았다고 갑자기 저런 소비할거라 생각은 안들고요… 그냥 원래 sns좋아하고 과시소비하던 사람들이 애를 낳은것일뿐…. 그냥 지금 10대부터 30대까지의 보편적인 현상같은데요… 지금 명품운동화 신는 학생들이 크면 저렇게 되는거죠 뭐
30일 전