공지가 닫혀있습니다 l 열기
담한별ll조회 6320l

백두산, 결국 중국명 '창바이산'으로 세계지질공원 등재 | 인스티즈

유네스코(UNESCO) 홈페이지에 소개된 창바이산 세계지질공원.

백두산 중국 부분이 백두산의 중국명 '창바이산(長白山)'으로 유네스코(UNESCO) 세계지질공원으로 등재됐다.

28일 유네스코 홈페이지에 따르면 전날 유네스코 집행이사회는 창바이산을 비롯한 18개 후보지를 새 세계지질공원으로 인증했다.

이로써 세계지질공원은 총 213곳(48개국)으로 늘었다.

중국은 2020년 자신들 영토에 속하는 백두산 지역을 세계지질공원으로 인증해달라고 유네스코에 신청했다. 현재 백두산은 4분의 1이 북한, 4분의 3이 중국 땅에 해당한다. 다만 천지는 약 54.5%가 북한이다.

세계지질공원은 지질학적 가치를 지닌 명소와 경관을 보호하고 지속가능한발전을 도모하고자 지정된다.

중국이 자국 영토를 세계지질공원으로 등재하는 것을 문제 삼기는 어렵지만 이번 등재가 국제사회에서 백두산보다 창바이산이라는 명칭이 더 많이 사용되는 계기가 될 수 있다는 우려가 나온다.

https://www.yna.co.kr/view/AKR20240328066200530?input=tw

이런 글은 어떠세요?

😠
1개월 전
넌나의고래  🍒

1개월 전
처갓집 양념치킨  처갓집은혁명 꼬꼬닭
아 왜 백두산이잖아요
1개월 전
북한이 거의다 팔아서 우리땅이라하기도 뭐함..
1개월 전
판 적 없고요 원래 100% 중국땅 되는거 중국 총리가 배려해줘서 북한이 50% 받아온겁니다~
1개월 전
찾아보니 적어주신게 정확히 맞긴하네요.
근데 왜 판거라고 퍼진건지..

1개월 전
뭐하세요
1개월 전
매국노 북한 김씨일가
1개월 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 l HOT 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 남친이랑 키스하고 나서 입술 뗐는데 남친이 (너무 짧아 더 해줘) 라고 얘기함124 아름다운너13:3055461 1
이슈·소식 나훈아 은퇴 콘서트 후기.twt376 우우아아10:2668434
이슈·소식 현재 반응갈리는 훠궈 프랜차이즈.jpg103 우우아아17:4825417 1
이슈·소식 그룹 방탄소년단 과거 음원 사재기 논란164 술퍼묵고싶댜9:5660778 44
이슈·소식 레즈비언 커플이 '결혼식' 열고 100명 앞에서 커밍아웃한 이유94 마유10:1759167 31
하이브 현재 주가상황14 언행일치 7시간 전 20897 4
치매확률 테스트12 굿데이_희진 4시간 전 5376 0
하이브 사태 예언한 박명수 (feat.무한도전)13 기영이 16시간 전 15168 10
프로듀스101 시리즈 조작 피해 탈락자 모음 (스압주의)11 맠맠잉 11시간 전 10664 4
충주시 유튜브 채널 댓글 상황 ㅋㅋㅋㅋ11 311341_return 3시간 전 15849 3
블라인드에 올라온 여의도 아저씨가 본 하이브 사태12 하니형 13시간 전 30241 32
전여친 결혼한다는 글 쓰고 욕먹는 중인 블라인9 피벗테이블 37분 전 5966 2
본인의 해장음식 베스트는??8 WD40 11시간 전 3579 0
변호사 피셜 법인 전체를 떠들썩하게 한 이혼 사건.jpg8 wjjdkkdkrk 7시간 전 11551 2
2.3kg 지방과 근육의 차이8 jeoh1485 6시간 전 22498 0
최근 재입사한것같다는 SM루키즈 라미8 굿데이_희진 11시간 전 37720 2
적게 먹는 저칼로리 다이어트의 문제점9 쇼콘!23 11시간 전 26053 3
걸그룹 연습생 기간 가장 짧은 멤버 .jpg7 캐리와 장난감 8시간 전 17368 0
[고양이] 농장 고양이들 행복해보야7 qksxks ghtjr 2시간 전 4165 4
토니모리, 다이소 전용 레티놀 화장품 출시7 박뚱시 15시간 전 11948 0
버스 덕후의 10년 후7 민초의나라 13시간 전 5919 8
쌍수가 인기 많은 이유7 민초의나라 11시간 전 30304 1
헤어진 남친 붙잡는 법6 WD40 10시간 전 6971 0
하이브-어도어 사태 사이에 본의 아니게 엮이게된 사람6 친밀한이방인 8시간 전 19076 0
용감하게 고양이 구출해주는 캣맘7 대치동신발브 6시간 전 6440 3