공지가 닫혀있습니다 l 열기
일본에 대한 제목+내용 검색 결과
용시대박ll조회 25838l 3
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

여성시대 아마레티

문법에도 안 맞아서 싫어하는 사람이 많은
구움과자라는 단어가 왜 통용되기 시작했는지
흥미돋...

진짜 '구움과자' 말도 안 되는 용어임 -아닙니다.twt | 인스티즈

진짜 '구움과자' 말도 안 되는 용어임 -아닙니다.twt | 인스티즈

이 단어의 유래에 대해서는 여러가지 이야기들이 많음

구움과자로 분류되는 디저트류들을
프랑스어로 가토드보야주, 프티 푸르라고 부르는데
이걸 풀어쓰면 말이 너무 길어짐

→일본에서는 저걸 구운 과자=야키카시라고 부름

→ 위에 트위터에 나왔 듯 제과를 다르게 부르는 방식이 필요하다는 이유로 한국식으로 해석해서 구움과자라고 부르기 시작

이렇게 굳어진 듯?

모찌 코히 산도 ㅇ처럼 야키카시 그대로라고 안 부르고
구움과자로 바꿔부르는 게 어딘가 싶음..
우리가 원조라고 하자

#mArticle > div:nth-child(7) {display: none;}ins div{display:none;}

추천  3

이런 글은 어떠세요?

난 이렇게 공부한적도 없는데 제과제빵을 어째서 정확히 구분하고 있었던거지 지독한 빵순이라 그런갘ㅋㅋㅋ
1개월 전
굿굿
1개월 전
도토리앙글  사랑은 꼭 넣자
사람마다 거슬리는 맞춤법/비문의 유형도 되게 다른 것 같아요 고등학교 때 국어쌤도 지역 내 먹거리촌이 ‘먹을거리’가 맞는 거라며 되게 싫어하셨거든요

구운과자가 통사적으로 맞긴 하지만 우리나라 합성어 중에는 비통사적 합성어도 많으니까 딱히 요게 거슬리진 않는 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 비빔밥도 비빈밥 아니고 덮밥도 덮은밥 아닌데요 뭐~

오히려 전 구운과자보다는 구움과자가 귀여워서 좋아요 ㅎ

1개월 전
비빔밥 볶음밥 구움과자 통사적 합성어입니다! 한국어 통사규칙에서 명사가 명사를 수식하는 게 가능합니다 ex) 엄마 핸드폰, 학교 물건, 검정 지갑 등등
덮밥은 수식으로 동사 어간 ‘덮-’이 쓰였는데 동사 어간은 어간만으로 명사를 수식할 수 없어서 비통사적 합성어입니다!

1개월 전
도토리앙글  사랑은 꼭 넣자
헉 그러네요 국어교육과 졸업했는데 순간 관형사형 어미에 꽂혀서 착각했어요 ㅎㅎ 졸업한 지 오래 됐더니 이런 걸 틀리네요..! 감사합니다 :)
1개월 전
근데뭐.. 나쁜건가?
1개월 전
구움과자 뭔가 귀여워서 좋아요 맛도 좋아요
1개월 전
오… 저는 찢었을때 빵결이 나오면 “빵”빵이고 아니면 케이크같은 빵(?)이다 라는 저만의 기준이 있었는데 대충 맞았네욬ㅋㅋㅋ
1개월 전
구움 외국어인 줄
1개월 전
휘낭시에 먹으면서 보는 글..
1개월 전
전원우권순영  ^ ⚯̫^ఇ ◝‿◜
이거 보고 휘낭시에 먹구싶어짐
1개월 전
번역한건 좋은데 왜 구운과자가 아니고 구움과자인거아
1개월 전
호오
1개월 전
비빔밥 볶음밥 찜닭 앤 구움과자 레쯔고
1개월 전
구워버렷
1개월 전
이렇게 구분되는거였군요
1개월 전
구움과자 어감이 귀여움ㅎ
1개월 전
신기해요..... 과자라니...... 과자라니!!!!
1개월 전
구움과자 너무 기엽잔아뇨
1개월 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
구움과자🥹
1개월 전
구움. 과자
1개월 전
아더겸  도겸
그럼 난 빵순이가 아니라 과자순이네 ㄷㄷ
1개월 전
접배평자  돌아온 탕자
싱기...
1개월 전
구움과자 조와요
1개월 전
제과 가 더 찰떡인듯
1개월 전
구운과자는 '튀기지 않고 구운 과자' 느낌이면 구움과자는 뭔가 휘낭시에 류를 명명하기 위해 새로 만든 단어라는 느낌이 딱 듦
1개월 전
저도 문법적으론 틀렸더라도 구움과자라는 단어의 어감은 참 좋아요ㅋㅋ 뭔가 한껏 빠삭하고 따뜻하고 고소할 것 같은 느낌의 단어랄까..
9일 전