공지가 닫혀있습니다 l 열기
두두두빵ll조회 100506l 2

이런 글은 어떠세요?

불가능
17일 전
불가능한정도가 아니라 이건 뭐....어이가 없음.
17일 전
피해 당사자 아니면 이해불가능
인명경시하는 사패 초기이지 않을까요

17일 전
남이 잘못했다고 본인이 그 사람을 조롱할 자격이 생기는 건 아닌데 착각하는 사람들이 많은 듯 해요
연예인이 1 잘못하면 1000명의 사람들이 10씩 패던데 이게 뭐하는 짓거리지 싶음

17일 전
인정… 실수와 범죄는 다른데 뭐 하나만 물었다하면 너무 뜯는듯해요 ㅠㅠ
17일 전
불가능 진짜 생각없는 사람인듯
17일 전
심각한 범죄자면 이해가능
17일 전
혼자 생각하면 그려려니 하는데 굳이 댓글까지는 불가능
17일 전
ㅂㄴㅆ 정도의 범좌자면 이해가능
17일 전
정말 솔직하게 말하자면 흉악한 범죄자 죽었다고 존중하거나 슬퍼하지 않잖아요. "인성 안좋다"의 기준은 잘 모르겠으나 혹시 학폭(진짜로 학폭을 한 경우)이 기준이라면 그런 댓글을 누군가 달았어도 저는 그냥 아무 생각 없이 넘길 것 같습니다.
17일 전
17일 전
아케  mancity
17일 전
17일 전
17일 전
66 뭔 죽으면 단가
17일 전
17일 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
17일 전
17일 전
이말이맞음
17일 전
17일 전
17일 전
17일 전
12 범죄자면 뭐..ㅋ
17일 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
17일 전
17일 전

어렵네요
17일 전
가해자면 가능이고 단순 인성으로 그런 거면 불가능이죠
17일 전
몇놈은 편히 안 갔으면 좋겠는데
17일 전
혼자 생각하면되지 굳이인터넷에 자업자득이라고 표현히는건 싸패아닌가요..?
17일 전
불가능
17일 전
진심 커뮤 과몰입 + 본인에게 심취한 것 같아요. 자기가 무슨 판가름 잣대라도 된 냥
17일 전
저는 굳이 그런 말을 하진 않겠지만 가해자가 죽고 나서 그런 말 듣는 것자체는 업보가 맞다 생각해요
17일 전
17일 전
33 본인이 죽은 뒤에 들리는 말들은 본인이 살아온 인생이니까요..
17일 전
17일 전
17일 전
17일 전
이청아  언니 사랑해
17일 전
17일 전
17일 전
17일 전
17일 전
17일 전
17일 전
17일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
17일 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
17일 전
17일 전
17일 전
17일 전
  꽃 뿌리
17일 전

굳이 ? 불가능
17일 전
불가능...
17일 전
불가능
17일 전
본인이 그 연예인에게 피해본 당사자 아닌 이상에는 이해 불가능
17일 전
태태부인입니다만  아포방포💜
불가능..
17일 전
불가능이요
17일 전
nani  슙슙
범죄자가 아닌 이상.. 불가능
17일 전
불가능
17일 전
징버거  모시깽이
범죄 아니면 불가능
17일 전
불가능
17일 전
KIMJONGHYEON  pockyjr
2 그냥 안 슬프고 끝낼 일을 대체 왜 글로 쓰는지 모르겠어요🙄
17일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
가능? 사실 이해하고 자시고 그냥 그러고 살겠죠 그 사람은... 그냥 아무 생각 없습니다.
그치만 그건 알아요 악플 달면 다 업보빔 맞더라구요. :/

17일 전
굳이 제가 적진 않겠지만
남이 하는건 뭐라 할 생각이 없어요

17일 전
17일 전
17일 전
대추야자  만수르
저는 흐린눈 가능이요
17일 전
정도에따라...성범죄자부터는 이해가능
17일 전
본인이 누가 봐도 악행인 일(단순 가십x)을 저지르고도 대중의 인기를 먹고 사는 연예인이라는 하이리스크 하이리턴 직업을 선택했다면 뭐.. 감수해야 된다고 생각해요.
17일 전
스페이스캣  대략멍해짐
바람직하다고는 생각하지 않지만 공분을 살 정도의 범죄자라면 흐린눈 가능
17일 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
아무 생각 없음
17일 전
어느정도 학폭인지는 본인이 계속 부인해서 잘 모르겠고 어린나이에 사망한거 너무 충격적이고 안타깝지만 사람들의 말을 막을 순 없으니까요. 저도 노래 잘 듣고 가끔 무대도 찾아봤는데 본인이 살아온게.. 어쩌겠어요
17일 전
범죄의 정도에따라 다를 것 같아요.
17일 전
내가 달지는 않겠지만 다는 사람 봐도 그러려니
17일 전
심각하게 범죄 저지른거 아니고서야 뷸가능
17일 전
중범죄자는 가능
17일 전
그런 말 들을 인생을 살았으니 업보인가 싶기도하고 머..
17일 전
걍 속으로 생각하지 굳이 댓글 달아야하나 생각
17일 전
그런 글을 쓰는 사람들도 인성 별반 좋을 게 없습니다.
그런 글을 쓰는 사람들 죽고도 누가 그런 말 쓸 걸 각오해야죠.
본인만 잣대있나요.

17일 전
불가능
17일 전
난 학폭 당해봐서 공감. 가능.
17일 전
불가능. 차라리 댓글을 달지말라고 지나가.
17일 전
불가능.
17일 전
이해가는
17일 전
업보라고 하는데 개인적으로 업보 믿는거 진짜 너무 신기해요... 진짜 궁금한게 업보 믿는 분들은 전두환 무병장수하고 간거랑, 독립유공자 후손분들 가난하게 사는건 어떻게 보시나요...? 큰 범죄 없이 소시민으로 살다 뺑소니 당해서 돌아가신 분도 있고 음주운전 하고 사람 죽이고 형 안살고 지내는 분도 있는데 이런건요...? 이모든게 업보라면 업보가 만사회 악의 근원 같은데요.ㅋㅋ... 마지막으로 업보 명분으로 악플, 고인 조롱하는 것도 업보 받는다고 생각 하나요...? 믿고싶은 마음은 이해 하는데 그게 선택적인건 모순 같아요.
8일 전
당사자 아니면 불가능
17일 전
그런 생각은 할 수 있어도 굳이 댓글까지 달 필요가 있나 싶어요
17일 전
불가능
17일 전
본인이 피해자면 모를까 생판 모르는 남인데 티비에서 좀 봤다고 명복 못 빈다 어쩌고 하는거 좀 어이없음
17일 전
불가능...소름돋아요
17일 전
걍 속으로만 생각하지 싶음
17일 전
진정령.  망기무선 백년해로
인성이 뭐 얼마나 나쁘고 드러운가에 따라 다를듯
17일 전
NerdConnection  서영주 사랑해🧡
가능
17일 전
숲별입니다  🐰🦊🐱🐻
그걸 굳이 왜 말로꺼낼까 싶기도하고 업보겠거니 싶기도하고..
17일 전
어후...싸패같음
17일 전
꼭 죽어도 싸다는 말 같아서요.. 이해 못 합니다.
17일 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
불가능
17일 전
피해자가 있는 사건이 있으면 가능
17일 전
홍길동인가요 자업자득을 자업자득이라 하지 못하고
17일 전
Litzi  summercand
그냥 그러려니 하고 별 생각없이 넘어갈 듯? 그럼 이해 가능인건가..?
17일 전
고동만  똥만이는 똑땅해
불가능
본인들은 얼마나 착한데요? 본인들은 언제 죽어야 업보대로 죽는건가요?

17일 전
WINNER민호  인간내비게이션
불가능 그런 사람은 지인으로도 두고 싶지 않음
17일 전
본문이나 업보라고 말하는거나 똑같은 말 아닌가요??
17일 전
제 입으로 하지는 않겠지만… 그렇게 생각하는 것 자체는 이해 가능.. 전두환 사망 당시 검색어에 타코야키 올라왔던 거 생각나네요 이렇게 생각하면 자업자득 맞는 거 같고
17일 전
그냥 무플이 좋을거가탕여
17일 전
그러려니
17일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
그럴만도
17일 전
걍 속으로만 생각하는게 좋죠 여러모로..
17일 전
HiddenTime  내가 레벨 8이라니
진짜 불가능.
17일 전
롸 김용호 사망 소식 뜨고 싹 다 조롱댓이었는데 여긴 또 불가능이라는 말이 많넹
17일 전
그러게요ㅋㅋ
17일 전
여긴 아무래도 연예 커뮤다보니 그런거 아닐까용 ㅋ여기 이선균 욕하지말라고하는 사람도 많던데 ㅋㅋ 나 한태 피해 씨친거 없는사람이고 살아있을때 동안 욕었으니 됐다 이런거일듯요 김용호는 내가 좋아하는 아이돌한태 정병짓 해서 잘죽었더고 하는듯해여 ㅋㅋ 내로남불인게 팩트지만 뭐어때여 구리고 김용호는 여러 연예인들 기사써서 죽인놈이라 실제로 죽은사람이 있어서 죽어도 싸긴하잖아요
17일 전
하필 예시가 김용호라니 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋ 온라인에선 대부분 부정적인 목소리가 더 크긴 하죠 대중들이 부쩍 이런 사건에 피로감을 느끼기도 하고요 전에 악플 공격 받던 연예인을 향해 침묵으로 응원하는 자들이 더 많다는 걸 알아달라는 글을 본 적 있는데 저는 공감했어요
17일 전
별 생각없음
17일 전
사망 사유와 인성 문제가 전혀 연관이 없는 경우에 자업자득은 아니죠;
17일 전
불가능
17일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
불가
17일 전
피해자가 있는 경우라면 가능하지만 굳이 적는 의도가 궁금하긴 함 속으로만 생각하면 되지
17일 전
시바 포  조연들은 다 모였나
단순히 인성이 나쁜 건 불가능인데 그걸로 피해자가 있었다면 업보라 생각함.
17일 전
신입  (?)
누군가의 생을 직접 마감시킨게 아니라면 (학폭도 그로 인해 ㅈㅅ한 사람이 있거나)... 그 인간도 반성할 기회는 줘야한다고 생각해서... 저는 이해 못해요...
17일 전
신입  (?)
명복은 못빌어줘도 자업자득이라고 댓글 달진 못하겠다는 뜻
17일 전
저도 딱 이정도로ㅈ생각해요
17일 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
Bulganeung
17일 전
인성 안 좋다 정도로 죽음을 말하기엔 저울이 안 맞죠
비난받거나 그로인해 불이익 당하는 정도가 그 업보의 적당한 범주라고 생각하고
'남의 인생을 망친','반인륜적인','흉악범' 정도는 되어야 업보가 죽음으로 돌아왔다고 느낄 거 같네요

17일 전
17일 전
불가능
17일 전
Danielle Marsh  🐰🌻
17일 전
ΧIUΜIN   시우민
카르마….. 다만 익명의 공간이기에 가능하지 현실에서는 입 밖으로는 안 꺼낼 듯…
17일 전
핑구좋아  펭구도좋아
중범죄자면 이해는 함 내가 하진 않음 내가 피해자면 내가 욕함
17일 전
생각하는거 까진 이해하는데 굳이 댓글까지 달고 다른 사람들 동조 유도하는건 이해 불가능
17일 전
불가
17일 전
태민이  X
가능
17일 전
저도 그런 편인데 속으로만 생각하죠ㅋㅋㅋ 지금까지 한 번도 꺼낸적은 없어요 그냥... 누구누구 죽었대~ 하면 그래? 하고 그냥 넘기고...
17일 전
불가능... 생각이야 누가 뭐라하나... 굳이 댓글 달면서 티를?
17일 전
박은태  근데 이제 남궁혁을 곁들인
음주운전 마약 학폭정도면 내가 하진 않겠지만 남들이 하는것도 그냥 그래요
17일 전
불 본인 업 쌓는 일인 걸 왜모르는지
17일 전
불가능
17일 전
흠 어렵네요...... 하지만 정말 자업자득인 분들도 계셔서.... 욕하지 않고는 참을 수 없는 정도가 있으니까요. 근데 다만 인성'만' 안 좋은 연예인이 사망했다면 불가능.... 이지 않을까요.....? 뭐 죄를 지은 것도 아니고 성격 더럽다고 자업자득이라는 말을 쓰기엔 애초에 저울이 맞질 않으니까용...
17일 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
별생각 없어요
17일 전
불가능 굳이?
17일 전
본인이 그렇게 살았는걸요 뭘 누굴 탓하겠어요
17일 전
이해가능
17일 전
크리스티안  부르고스
그려려니.. 단순한 인성논란이면 너무하다 생각도 들거같은데 엄연히 피해자가있고 흉악범인사람들은 솔직히.. 잘죽었단말이 나오긴합니다만ㅎ
17일 전
시호  
이해 안되는 건 아닌데 난 그럴 맘 없는 정도...
17일 전
난 안함
근데 다른사람이 그러는건 별생각없이넘길듯

17일 전
단순 인성 문제일 때는 이해 불가능이지만 명백한 피해자가 있는 경우에는 저는 안 하겠지만 남들이 하는 거에는 별생각 없이 넘어갈 것 같아요
17일 전
인성 안 좋다가 어느정도인지 모르겠지만 이해 가능
17일 전
이 시점에 이런 글 올리는게 이해 불가능
17일 전
민윤기'  보라해
17일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
17일 전
_민주  ILLIT
17일 전
범좌자면 이해
17일 전
제비제 켄타   켄타
업보라고 생각해서...머... 별생각 안듬
17일 전
범죄자면 가능
17일 전
단순히 인성이 안 좋은 걸 넘어서서 피해자가 있다면 솔직히 누군가 안 좋게 말하는 건... 다 업보라 생각해요
17일 전
전 별로..
17일 전
피해자가 있다면 뭐..ㅋㅋ
17일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
피해자가 있으면 그런 욕 먹어도 싸죠
17일 전
B.D.U  CIX 승훈
그냥...뭐든 다 속으로만 생각하셨으면 좋겠어요
17일 전
살인 강간 성폭력 이런거 아닌 이상 좀..
사람이 가볍고 경솔한 느낌

17일 전
기준이 뭔지는 모르겠지만 공무원이나 간호사 등 스스로 세상 떠나도록 괴롭힌 민원인이나 학부모, 직장동료 등이 죽었다면 더이상의 피해자는 안생기겠구나 싶어서 다행이라고 생각 할 것 같습니다 또한 그런 사람들 욕한다고 잘 죽었다고 대놓고 말하는 사람들을 손가락질 하지도 않을 거고요
+ 아무리 잘못을 했어도 사람 생명이 어쩌고 하는 분들은 생지옥이 어떤건지 감도 안잡히시는 분들이라 그럴겁니다 더불어 성인도 직장 내 괴롭힘으로 힘들어 하고 스스로 생을 마감하는데 학창시절에 그 어린 나이에 겪는 일들이 얼마나 고통스러우며 그게 삶을 어떻게 지배하는지 모르니 할 수 있는 말입니다

17일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
뭐 그런 걸 뱉는 순간 뭐든 본인에게 안 좋은 영향 끼친다 생각해요.
그렇게 생각할 순 있는데 글로 남긴다?
굳이?

17일 전
luvluv  최강펭수
OJ 심슨 이야기인줄 알았어요.
17일 전
이런 판 깔아주는 게 더...
17일 전
저 초등학교 때
제가 극단적인 선택 하고 싶을 만큼
왕따 시켰던 남자애 있었는데
걔가 20살 되자마자 오토바이 사고로 죽었다는 소식을 들었을 때
기쁜 마음이 들었어요 그때 진짜 살짝 죄책감 느끼긴했는데 어쩔 수 없는 거 같아요

17일 전
피해를 당한 사람들만 할 수 있는 말 같음 그게 아니면 오지랖같음
17일 전
다들 범죄자아니면 이해불가능이라 하시는데, 학폭이 범죄가 아니면 무엇인지,
꼭 경찰에 신고 고발 당해서 판결 받아야지만 그런게 아니니깐요?

17일 전
17일 전
단순히 그냥 성격이 까칠하고 예민한 걸로 인성 안좋다는 게 아니라 다른 사람들한테 폭언, 폭력 등 저지른 게 인성이 안좋다는 것이라면 그것 또한 업보라고 생각합니다. 다른 사람들이 커뮤니케이션 능력이 모자라서 자기 속 다 드러내고 살던가요? 자기 체면 신경 안 쓴 결과라고 생각해요. 물론 현실에선 그래?하고 넘깁니다. 그런 사람한테 관심 한톨 주기 아까워서요.
17일 전
이해불가능하고 사람인성이 참 꼬였다싶지만 관심으로 먹고사는 직업 스스로 선택한 연예인이 감당해야할 반응이라고 생각해요
17일 전
핏쨔  따뜻한파인애플안사요
불가능 일단사람이죽었는데요
17일 전
너무힘
17일 전
어떻게 오늘 이런글을..
17일 전
이세돌 주르르  헨따이!
뭐야 펌글도 아니고 ㅇ이게 원글인데 덕질커뮤에서 이래도 되는건가
17일 전
그래도 그렇지.. 근데 피해자 입장은 다를듯...
17일 전
불가능
17일 전
죽음 후에 그런 소리 나오는 것 자체가 이미 업보라..
17일 전
저는 그냥 아무 말도 안해요. 명복을 빈다 이런얘기도 자업다득이다 이런밀도..? 제 양심이 명복을 빌어주긴 힘들거 네가 피해자가 아니라면 자엊자득이다 하는것도 나대는거 아닐까요
17일 전
17일 전
이걸 이해하고 안하고 의견 묻는것도 ㅂㄹ임
17일 전
ㄱㄴ
17일 전
친구중에 일진한테 데인애 잇는데
힘들어하더라고요
그것만봐도.. 가능.

17일 전
우기련  이신연
당사자만 할 수 있는 말이라고 생각
17일 전
불가능 왜냐하면 인성 안좋아서 조롱당한다 는게 일반인들은 쉽게 벗어날 수 있는 비난이니까요 누군가는 알려지지 않아서 죽음을 온전히 애도받을수 있는데 누군가는 알려졌다는 이유만으로 죽음마저 비난받는게 전 억울할거같다고 생각해요 그럴거면 차라리 모든 인성 안좋은 사람들의 죽음을 비난하든가 본인들이 모르는 사람에 대해선 별말없고 유명인의 죽음에 대해선 자업자득이라고 조롱하는게 너무 차별적이고 편파적이라고 생각합니다 심지어 누군가의 죽음을 조롱하는 것 자체도 인성이 좋지 못한건데 그 사람이 그런댓글 쓴걸 모르는 사람은 그사람의 죽음을 온전히 슬퍼하겠죠? 다른 사람의 허물은 쉽게 비난하면서 자신의 결점에 대한 비난은 피할수있는, 너무도 모순적인 모습이라 많이 불쾌합니다
17일 전
불가능 누군가의 죽음에 대해 그렇게 쉽게 판단하고 얘기할 자격은 그 누구도 없다고 봄
12일 전