공지가 닫혀있습니다 l 열기
VVVVVVll조회 83794l 13

"메리 크리스마스"가 없어지는 미국 근황ㄷㄷㄷ.jpg | 인스티즈

미국이 나락간다면 그 이유중 하나는 피씨때문일것...

추천  13

이런 글은 어떠세요?

맞말일수도 있다고 생각
19일 전
19일 전
할배  
333뭐 그럴수도 있죠
18일 전
루광  LINK CLICK
해삐 헐리데이 ^0^
19일 전
맞말같은데 그럼 크리스마스를 안챙겨야하는거 아닌가..?
19일 전
아니요, politically correct를 따지는 노력은 많은 소외된 이들을 외롭게 하지 않으려는 노력입니다.
저는 happy holidays가 더 좋네요

19일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 크리스마스에 출근하시면 될 것 가타여
19일 전
님이 능력 되시면 석가탄신일이랑 같이 공휴일에서 빼던가요.
이런 논의에서 할 수 있는 게 그저 공휴일 타령 밖에 없구나 싶네요.

19일 전
님은 그럼 혼자서라도 걍 줏대 있게 석가탄신일이랑 크리스마스에 휴일 반납하고 일하세요
18일 전
아뇨 걍 님같은 사람이 닥치고 타종교 존중하시면 됩니다 ㅠ 님이 뭐라고 공휴일에 손대라 마라에요
18일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 크리스마스에 열일해!
19일 전
크리스마스가 예수의 생일이라 크리스마스인데 홍길동도 아니고 크리스마스를 크리스마스라 못부른다니 피곤하다..
19일 전
VVVVVV  글쓴이
222..
아니 애초에 크리스마스가 기독교쪽 기념일 아니냐구요...
미국인들도 어이없어하는데...

19일 전
19일 전
때때  소시 몬엑 사랑해
19일 전
별개의 얘기지만 예수는 12월 25일에 태어나지 않았고 태양신의 날인... 성경에서도 그 날짜에 태어났다는 내용이 없다고 하죠
19일 전
19일 전
마스상  파워
6 메리 크리스마스가 싫으면 크리스마스이 놀지마시고 일하세요.. 암 날도 아니니까
19일 전
7…
18일 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
18일 전
그니까요...그럼 빨간날에 쉬질 말든가 그 날을 기념해서 생긴건데 무슨...
18일 전
예수생일은아니래요
18일 전
진짜.. 크리스마스는 쉬고싶고 그렇게 부르기는 싫고.. 모순...
18일 전

그냥 저 종교랑 관련된 날 다 휴일로 만들고 많이쉬면 안될까요
19일 전
기독교인들끼리는 메리 크리스마스 하고 기독교인 아닌 사람한텐 해피 홀리데이 하면 될듯..기독교인 아닌데 크리스마스 챙길 필요 없으니까
19일 전
진짜 개유난....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 기독교인들 제외한 종교인들은 성탄절에 안 쉬고 일하면 되겠네요 휴일 느낌은 내고 싶은데 단어는 쓰기 싫고....? 정말 맞아야됨
19일 전
VVVVVV  글쓴이
ㅇㄱㄹㅇ
전 무교인데도 반대로 생각하면 오히려 타 종교인들이 기독교를 존중하지않는거아닌가 싶네요

19일 전
스페이스캣  대략멍해짐
ㅇㄱㄹㅇ 기독교 억까 오지네요 성탄절이 기독교 대명절이라 다같이 쉬는거면서 왜 인삿말을 지들이 단속해요? 점점 미국은 다양성을 존중한다는 이유로 관용적이게 되는 게 아니라 편협해지네요. 이게 바로 역차별인듯...
18일 전
아니 타종교여도 생일을 축하해줄수 있잖아?
유일신을 믿는 종교라 할지라도 이 세상에서 관용성과 개방성도 없다는게 말이 되나요...ㅎㅎ

19일 전
코미  별나라 요정
원래 크리스마스는 기독교 기념일인걸요?
19일 전
모두의 의견을 존중해야한다고 하지만 정작 그로 인해 무시받는 의견은 신경 안 쓰는..
19일 전
이거 약간 Chinese new year랑 같은 맥락일걸요
19일 전
fortuite  너뭐하묘
22 이거 chinese new year로 바꿔생각하면 돼요 여기서 피곤하다 하는거? 중국인들이 다른 아시안들이 lunar new year하는거에 발작할때 중국에서 유래된거 맞잖아? 하는 무식 서양인들과 다를바× 근데 댓글에 이미 많네여
19일 전
33…
19일 전
19일 전
Kitt  𓆉
5 딱 이거 적으려고 했어요
19일 전
자코모  천사를 봤어요!!
헐 이렇게 생각하니 딱 와닿네요!
19일 전
양말  ㅇㅇ
다르지 않아요? 크리스마스는 기독고에서 나론 기독교 행사인거고 ( 석가탄신일 처럼)

설날은 중국이 먼저였다고 해도 음력에서 나온거잖아요? ( 양력 새해처럼 )

18일 전
22너무 다른 개념인데 ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
333 이게 어떻게 같나요
18일 전
18일 전
18일 전
Kitt  𓆉
12. 25일이 기독교만의 기념일이 아니고 하누카(유대교)와 겹치기도 해요
18일 전

기독교인들은 메리크리스마스, 일반인은 해피홀리데이 사용하면 되져 어떻게 보면 둘 다 한테 좋은 날이니 (종교적으로나 연휴로나) 조금 포인트가 다른 글이긴 한데... 미국 대통령들 선서할때도 성경위에 손 올리고 하는것에 비해 취임식이나 개회기도 초청받은 목회자들한테는 예수의 이름으로 기도하면 안된다고 해서 취임식때는 다양한 종교의 이름으로 아멘 한적도 있었고 남자의 이름으로 여자의 이름으로 기도한적도 있거든요(종교의 다양성을 중시한다는 이유로) 이럴거면 중요한 자리에 목회자들 초청해서 기도하는건 없어져도 되지않나 싶어요 다양한 종교를 존중해야 하지만 그렇다고 해서 목사가 본인의 종교를 언급 못하는건 웃기는 상황 이잖아요 그냥 미국의 뿌리는 기독교로부터 온 것임을 인정 하되, 시대가 변함에따라 많은 종교들을 존중한다 로 바뀌어야하는게 맞을것같아요
19일 전
이거는 기독교 입장에서는 배교나 다름없는 일을 목회자에게 강요하는 것이 아닌가요? 예수님을 구주로 믿으니까 기독교인데 다른 사람 이름으로 기도를 하려면 기도를 왜 하죠.. 목회자 불러다가 부처이름으로 기도하라고 하면 그렇게 했다는 거 아닌가요? 개소름돋네요... 다른 종교 눈치본다고 기독교를 탄압하는 나라가 됐네
18일 전
애초에 크리스마스가 예수 탄생일인데
그럼 타종교에선 그냥 쉬는 날로 치부하는 거임?
그럼...왜 쉬는거지...???(혼란)

19일 전
다양한 종교를 존중하기 위해서 각 종교의 기념일마다 다 쉬는 게 나을듯
19일 전
이건 문화적인 배경을 모르면 이상하게 보일 수 있지만 미국은 12월25일 하루만 쉬는게 아니라그 전후부터 연말까지 쭉 쉼 그래서 메리크리스마스라고 하면 연말 잘 보내 연휴 잘 쉬어 이런 말임. 그 기간에 크리스마스 외에 다른 종교적 휴일도 포함되어있어서 포용성을 위해서 저렇게 바뀌는거임
19일 전
Happy Chinese new year을 happy lunar new year 로 바꾸는 추세도 비슷한 맥락이고 옳은 방향임 배경이나 이유도 모르고 남의 나라 문화를 가타부타하지 말아야한다고 생각함
19일 전
19일 전
동양인이 피씨 욕하는것도 웃김
19일 전
ㄹㅇ이요...동양인이 피씨 욕하는 거만큼 우스운게 없다고 생각합니다...ㅋㅋㅋㅋ심지어 그 ✌🏻피씨✌🏻에도 동양인은 제외인데
19일 전
ㄹㅇ
18일 전
혹시 영화에서 보면 메리크리스마스 앤드 해피뉴이어! 라고 인사하던데 이거(연휴)랑 연관되어있는건가요??
19일 전
그건 연말연초 인사를 합쳐서? 한번에 하는 느낌입니다
19일 전
오옹 그렇군요!! 답변해주셔서 감사합니다!! :) 즐거운 저녁보내세요!!
19일 전
공감해요 ㅋㅋㅋ
19일 전
이 설명 보니까 바꾸려는 이유가 이해되네요! 그 기간에 다른 종교 명절도 있는데 통틀어 크리스마스라고만 하면 배타적인 느낌을 받을 수 있으니까요 저는 이거까진 모르고 크리스마스 연휴인데 왜 크리스마스라고 하면 안된다는건지 의아했었는데 연말 연휴기간 동안 어떤 명절을 기념하든 행복하게 보내라는 의미라고 생각하면 더 좋은데요?
18일 전

나의 모든 이들에게,  슬퍼해도 돼 다 지나갈 거니까
엄밀히 따지면 25일이 예수 탄생일도 아니라던데 뭐 공평하게 holiday할 수도 있죠
19일 전
네 맞아요 원래는 태양신과 관련된 날이었고 그리스도교화 해서 성탄 축일이 된 거라 하더라고요
19일 전
All Too Well  Taylor's Version
기독교인끼리 메리크리스마스하는 건 아무 문제 없구요,, 서로의 종교가 불확실한 상황에서 메리 크리스마스를 기본 인사로 하는 걸 지양하자는 분위기인거죠. "그럼 크리스마스에 쉬지 마"라고 하시는데 12월 말 부근엔 비기독교적 기념일이 여럿 있습니다(하누카, 콴자 등). 미국이 원래 백인들만 사는 나라였고 수백년, 수천년간 기독교를 믿어온 국가면 조금 다를 수도 있겠지만 이민자의 땅이라고 불리고 원주민 땅 빼앗어서 지어진 나라인데 하나의 종교만 축하하는 말을 디폴트값으로 하는 건 포용적이지 못하니까 해피 홀리데이로 바꾸자는 겁니다. 기독교인끼리 메리크리스마스하는 건 전~~~~혀 상관 없습니다
19일 전
18일 전
좋은변화라고 생각합니다
19일 전
아니 그럴거면 애초에 크리스마스를 없애야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 12월 25일에 왜 쉬시는데요? 홀리데이가 된 이유가 뭐냐고...
19일 전
그러게나 말입니다
19일 전
불멸의독버섯  미미 사랑해 ❤
👍
19일 전
🤦
19일 전
피곤…
19일 전
저런 논리면 크리스마스를 없애야지
19일 전
근데 왜 휴일
19일 전
처음 생길 땐 기독교적 의미였으나 현재는 문화적으로 기념일 의미가 커진거 아닌가요? 저는 happy holidays가 맞다고 보는데...
19일 전
22 언어가 바뀌는것처럼 문화도 바뀌는건데.. 옛날에는 기독교적 의미가 맞는데 지금은 그냥 연말에 쉬어가는 의미로 바뀌었으니까 holidays 로 바뀌는 게 맞는 거 같아욤 . ..
구정이랑 신정 나눠져도 둘다 명절로 취급하는 것처럼?

19일 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
33 참 불편할 것도 많다
19일 전
지금도 기독교적인 의미가 큰데 무슨 말이세요ㅋㅋ 그저 비기독교인들이 기독교인들보다 파이가 많고 그 사람들은 휴일로 즐기는 것뿐인데 그런 사람이 많다고 원래의 종교적인 의미가 퇴색됐나는 걸 뜻하진 않죠 종교내에서 크리스마스 존재의의가 사라졌으면 몰라, 예나 지금이나 기독교든 천주교든 크리스마스가 큰 이벤트인데 문화적이라는 말로 종교적인 날을 뭉개는거 굉장히 불쾌합니다
18일 전
18일 전
성탄절은 기독교 기념일인데.?????
19일 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
애초에 성탄절인데... 이게 뭔 뚱딴지같은소리
19일 전
Nakamori Akina  나카모리 아키나🔮
그 휴일이 생겨난 이유가 정확히 있는데 휴일을 누릴건 누리면서 그 인사는 불편하니 하지마라? 정말 자기입맛대로 생각하는 것 같아요 …
19일 전
그럼 축제 즐기지말고 크리스마스 할인, 혜택, 휴무, 일요일 개념 전부 누리지 말고 무인도가서 혼자 스스로 자신의 종교 관념대로 살아아죠
저런 애들은 일요일조차도 기독교 개념이 기원인건 알까요.. 몸 편한건 꿀빨고싶고 개념/의미는 안존중하고싶을려나 생각이 드네요
종교 혜택이 뷔폐는 아니니까

현대 사회에서 모든종교는 타 종교를 존중하고 배려하는게 기본이죠, 저런 중의적 표현은 종교적 자유를 보장하는게 아니라 오히려 의미를 퇴색시켜 존중을 안하는 개념이 아닐까요?

19일 전
luvluv  최강펭수
해피차이니스 뉴이어 ^^~ 설이랑 다르지만 어차피 같은 날에 쉬잖아요 ^^~
19일 전
당연하죠..^^ 한국이나 중국이나 각 국가마다 음력신년이라는 말을 사용하지는 않죠..^^
우리도 설날이라고 하죠? Seollal/Chunjie 이라는 고유명사도 각나라의 충분히 문화적 특성을 설명하는 아주 좋은 대안이 충분히 있으니까요..^^
크리스마스나 설날의 개념도 충분히 이처럼 <날짜의 휴일> 개념에 과도하게 초점을 맞추어서 번역하는건 오히려 과도한 배려로 인한 주객전도일수있으니까요. 저의 의견은 그렇습니다...

19일 전
조선족이세요? ㅎㅎ 주객전도라니 ㅎㅎ... 한국과 다르게 미국은 여러 인종과 여러 종교가 있는 나라입니다 ㅎㅎ
19일 전
저 분은 그냥 문화적 다양성이나 미국 사회에 대한 이해가 아예 없으신 분인거 같아요 어디서부터 설명해야할지 감도 안오는..
19일 전
리리_에게
앜ㅋㅋㅋㅋ 본인은 깨어있으신가봐요

19일 전
dbananbb에게
네 한국에서 산 거보다 미국에서 오래 살아서 문화적 다양성이나 미국사회에 대한 이해는 저 분보단 월등합니다

19일 전
뭐 시진핑 나가죽으라고 사상검증 해드려요?^^~ 이상한 프레임 씌울려하지 마시고 ^^~
여러 인종과 종교가 있으니 더욱 존중하는 게 기본인거죠..?ㅎㅎ

그쪽 의견에 따라 그리스교, 이슬람교, 힌두교, 불교, 유대교, 시크교, 기타 토속신앙 전부 타 종교의 기념일/이름/개념을 전부 중화시켜서 모든 종교를 포괄하는 언어로 싹 다 바꾸는 게 정말 가장 최고의 옳은 지향점이라고 생각하시는지 묻고 싶은데요?

모든 의미를 중의적으로 만들어버리는 것이 과연 정말 최선의 선택이라고 생각하는지 의견과 근거를 듣고 싶습니다. 정중하게 건설한 의견 나눔 목적으로 물어보겠습니다

19일 전
sysgw에게
이상한 프레임이 아니라 진심으로 그런거 같아서요 ^^ 건설적으로 말씀드리자면 효율성에 관련한겁니다. 미국에서 모든 아시안은 중국인이 아니듯이 모든 백인은 크리스쳔이 아닙니다. 미국에서 칭챙총 들으셔도 걔네들은 그래도 될거 같아 ^^! 이러실거 같으신데 ㅎ 쉬이 말하자면 모든 사람들에게 두리뭉술하게 나는 너에 대해 쉬이 재단안하고 기분좋게, 효율적으로 인사하려는 겁니다.

19일 전
확실히 몇년새에 해피홀리데이 마니쓰는거같아용ㅋㅋㅋ
19일 전
본문보고 기괴하다고 생각했는데 댓글들 보고 하나 배우고 가네요...! 배경을 알고 나니 하나 또 배워가요
19일 전
그런 논리면 우리나라에서 성탄절이라고 부르는 것도 안 되는 거 아닌가. 그런 논리면 그냥 휴일이라고 불러야지. 공휴일이 된 역사적 배경이 있는 건데.
19일 전
캐나다에서 배운 표현이네요! 취지가 너무 좋은 것 같아요
19일 전
그럴수도 있겠다 싶네여 우리나라는 기독교가 메이저에 비종교인한테 크리스마스=그냥 겨울 이벤트 느낌이라 별생각없을수있지만 유일신 믿는 다른 종교인이 들으면 뭐쩌라고 싶긴 하겠네 저동네는 워낙 다양한 사람이 사니까
19일 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
걍......... 쉬지도 말아야 하는 거 아닌가욤..? 이제부터라도 일하겠다 하든가.. 어쨌든 휴일이 된 건 크리스마스여서 아닌가요
19일 전
뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 크리스마스가 예수님오신날이라 만들어진 날아님?? 부처님 오신날에 부처님 생일축하하는건 좀 다양성 전중멋하는섯 같으니까 좋은 공휴일되세요 이러는거랑 똑같자나
19일 전
해피 홀리데이~~
19일 전
홀리데이가 된 이유가 뭔데요...그 본질은 흐려지고 휴일만 남게 되는게 맞나...?오히려 종교적 다양성을 존중못하는거 아닌가요; 맞말아니냐는 사람들은 부처님 오신날도 걍 햅삐홀리데이라고 하등가..
19일 전
메리크리스마스~!
19일 전
그럼 기독교 아닌 사람들은 그날 일하세여...예수 탄생을 기념하는 날인데 메리크리스마스라고 하는게 먼상관임
19일 전
별생각없음 해피홀리데이~
19일 전
Pc가 망하진 않을듯? 다인종 국가는 필연적으로 pc가 강해질수밖에 없어요. 안그러면 전쟁뿐이니까
19일 전
아 난 참고로 pc 별로 안좋아함. 근데 결국 인류가 평화를 원한다면 pc쪽으로 나아갈수밖에 없음.. 당장 타집단에 대한 혐오가 넘쳐나는 국가들 생각해보면 대부분 피터지게 전쟁중임
19일 전
Pc 없는 나라가 발전이 없지 있는 나라가 망하진 않을 듯 하네요
19일 전
홀리데이도 기독교에서 유래된 단어라는게 함정 ㅋㅋ
19일 전
BTS 방탄소년단  군대 건강히 다녀와
12월에 종교적인 기념일이 좀 많을 거예요 기독교뿐만 아니라... 다인종 다문화 국가인 미국은 우리나라랑 정말 다르죠 한국인이 온전히 이해하고 공감하긴 어렵다고 생각합니다만 배경 이해 없이 무작정 비난하고 비꼬는 건 보기 안 좋습니다
19일 전
BTS 방탄소년단  군대 건강히 다녀와
보수 기독교 백인들은 해피 홀리데이 인사말 싫어하죠 트럼프도 메리 크리스마스 인사말를 정치적인 의도로 강하게 밀었고요... 옳고 그름의 문제는 아니죠 하지만 평소 인티 성향 생각해 보면 보수보다는 진보가 주류인데 반응들 보니까 약간 배경지식의 부재로 오해가 있어 보입니다ㅜㅜ
19일 전
메리크리스마스는 그냥 그 날의 인사 같은 거라고 생각해요 만우절에 거짓말이 허용되는 것처럼 그 날만의 인사를 하는 날이라고 생각…
19일 전
세훈잉  버블버블한 세훈이❣세후니 럽럽
애초에 예수 생일인디요...? 그렇게 따지면 기독교 인들 제외하고는 쉬지 말던가..... 무굔데 이건 진짜 어이없는 논리네요
19일 전
텔레토비 뚜비  답댓을달지않는건 가치가없기때문
기독교인들이 부처님오신날을 부처님오신날이라고 부르지 말라고 하면 어 그래 종교의 다양성! 하고 인정해주시나요?
19일 전
Happy holidays가 못마땅하신 분들은 대체 왜 못마땅하신건지? 메리 크리스마스를 곧죽어도 써야겠다 싶은 분들은 설날인사도 happy chinese new year로 하세요~
19일 전
해피 홀리데이 같은 소리하네... 그 홀리데이인 게 종교에서 나온 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차이니즈 뉴 이어랑 같나
19일 전
음력 챙기던 동양 국가들의 음력 새해랑 축일이 같냐고요 ㅋㅋ
19일 전
이거 다 일루미나티 계략임
‘종교통제’ &lgbt 전쟁 코로나 남녀갈등 저출산 등

19일 전
사람들 못뭉치게하고 단일정부 수립하려는 시도입니다
19일 전
엥 그럼 쉬는 이유가 대체 뭐임?ㅋㅋㅋ
19일 전
그럼 크리스마스 안챙겨야되는거아님,..?
19일 전
음력설이랑은 케이스가 다르지 않나요 음력설은 중국뿐 아니라 여러 나라에서 명절인 날이고 그걸 아우를 수 있는 음력 새해=lunar new year가 올바른 표기죠.
크리스마스는 이름부터가 크리스마스인데..? 다른 나라에서는 크리스마스가 다른 의미가 있나요?
대부분 별다른 종교적, 정치적 의미 없이 메리 크리스마스라고 해왔기 때문에 이해가 잘 안가는 거 같아요.
우스갯소리로 부처님 오신 날, 크리스마스처럼 모든 종교 기념일이 휴일이 됐으면 좋겠다고도 하잖아요.

19일 전
근데 그 날의 의미 자체가 예수탄생을 축하하는 날 아닌가?
19일 전
미국 살지도 않은 분들이 현지 사회문제나 사정 알지도 못하면서 미주알고주알 하는거 웃기네요 저 논란의 당위성과는 별개로
19일 전
때로는 그 나라 살지 않기 때문에 더 객관적으로 생각할수도 있다고 봅니다. 본질적으로 그 기념일이 왜 생겼는지를 생각하면 말이 안되는 상황인 게 맞잖아요. 저 취지를 지키려면 종교적 행사는 다 잡든지 다 허용하든지 해야하는데 특정 종교한테 다른 종교 눈치보면서 종교적으로 매우 중요한 날을 축하하지 말라고 눈치주는 건 에바죠.. 이건 존중이 아니라 역차별이니까 이상하다고 느끼는 게 당연하다고 생각합니다.
18일 전
냥냥양  
우리나라로 따지면 석가탄신일을 홀리데이로 부르라는격인데
19일 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
미국애들이 그렇게 하겠다는데 일개 한국인들이 왜 ㅋㅋㅋ
19일 전
nom
12월엔 크리스마스 말고도 유대인들의 빛의 축제 하누카(12/25 - 1/2)와 흑인들의 콴자(12/26 - 1/1)도 있기 때문에 모두 포괄적으로 축하하는 의미로 happy holidays라고 하는 걸로 알고 있어요. 12월만 되면 어딜가나 축제 분위기라 크리스마스 당일만 축하하는 게 아니라서 12월 내내 어딜 가도 신나게 happy holidays 라고 인삿말로도 많이하고요. merry christmas는 진짜 딱 12/25만 쓸 수 있어서요
19일 전
뭄망  웅냥냠
배워갑니다
18일 전
와 덕분에 알아갑니다! 저는 가톨릭이지만 다문화가 존재하는 나라에서 그 날짜 근처에 여러 기념일이 맞물리고 상대의 종교가 확실치 않을 땐 해피 홀리데이를 쓰는게 맞다고 느껴져요 본문 쇼츠에서도 이런 기념일들을 나열해줬으면 더 좋았을텐데 하는 아쉬움이있네요🥲
18일 전
아..그런 의미군요.. 배워갑니다
18일 전
미국은 12월 25일 하루만 쉬는게 아니군요.. 그럼 당일 아니고선 안쓰는게 맞는거 같아요
18일 전
근데 걍 메리크리스마스 쓰지마! 라는 표현보다
해피 홀리데이 쓰자! 라는 표현으로 하는 방식이 옳지 않을까요?
사람들이 pc에 반감가지는 이유는 기존에 있던 생각에서 본인들이 추가적으로 생각을 바꿔보자 라는 식의 운동인데 무지한 사람을 계몽시킨다는 느낌을 받게 되면 반감이 들고 오히려 악영향만 생길 수 있으니까요

19일 전
하...석가탄신일은 그럼 해피벌쓰데이냐....
18일 전
미국은 보통 크리스마스부터 시작해서 연말 연휴를 길게 쉬니까요 ,,, 연말 축하에 굳이 종교적 이유를 넣고 싶지않다는거죠 다른 종교인들이 크리스마스를 무시하고 싶다는게 아니구요 ㅠㅠ 그리고 생각보다 종교의 존중을 굉장히 중요하게 생각합니다
18일 전
기독교 행사아닌가
18일 전
요즘은 라마단 기간 끝나고 이드 기간이라 여기저기서 Eid Mubarak! 하면서 이드 기간 축하해주는데 이것도 왜 Happy Holidays! 안 하는지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
다떠나서 미국이 저렇다는데 왜 아무 상관도 없는 동양인들이 나서서 난리인지 의문ㅋㅋㅋㅋ 여기선 다들 자유롭게 잘 사용하니까 오지랖 넣어두셔도 될듯
18일 전
세상이 발전하려면 피씨가 필수적인걸 아직도 인정 못하는 분들이 많아보이네요
18일 전
각자 종교를 존중할줄은 모르는건가…기독교인들의 축제와도 같은날인데 본인들 종교를 배제한다면서 축하도 하지말라는 아이러니….ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역차별 아니뇨…?
18일 전
누가 누굴 걱정하노 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국 국가 소멸이나 걱정하지 미국이 피씨 때문에 나락 ㅋㅋㅋㅋ 살다살다 별 소릴 다 들어보겠네
18일 전
설이랑 비교를 왜 해요...?
애초에 크리스마스는 기독교땜에 생겨난 휴일인데
외국인이 아니라 그쪽 분위기가 어떤지 모르겠으나... 신기하긴 하네요

18일 전
마피아  SVT, PLAVE
피곤하게 사네.. 그냥 당일에 멜크 하고 다른 날은 해피 홀리데이해여
18일 전
종교적인걸로만 보면 미국의 국가건설 근본이 청교도인들인데
18일 전
크리스마스를 크리스마스라 부르지 못하고...
18일 전
저는 무신론자인데.. 일단 기원이 예수님 탄생일아닌가요 ... 그럼 부처님 오신날은 뭐로 대체를 해야하는지 진짜 피곤하다..
18일 전
미국일이니까 내알바아니지만 ㅋㅋㅋ 저게 만약 한국이라치면.. 부처님오신날도 크리스마스도 다 그냥 해피홀리데이라고 해야겠네
18일 전
12월 25일 예수 탄생일 이러는데 하누카도 같은 날이고, 영국은 박싱데이도 있고. 우리야 성탄절 하루 쉬지만 서구권은 기본 25일부터 신정까진 쉬니까 이해하는데요.
18일 전
PC가 없으면 동양인들은 설곳도 없을텐데 바보아녀
18일 전
아 진짜 그게 굳혀진거면 그대로 가는거지 저렇게 피곤하게 다 의미 부여할거면 다른나라가서 살라해라 진짜 ㅋㅋㅋ 그놈의 무슬림 힌두교
18일 전
ㅋㅋㅋ미국이 나락을 가긴 왜감? 한국인이 미국 나락을 걱정하고있네ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
역시 선진국... 미국 나락갈 일은 없음
18일 전
현지인들이 그렇게 하겠다는데 상관도 없는 동양인들이 왜 화를내지ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
메리크리스마스🎄
18일 전
예수 탄생일이 25일이든 다른 날이든 그날을 탄생일로 기념하는 건데 왜 그러는지...? ㅋㅋㅋ... 차이니즈 어쩌고랑 비슷한 궤라고 생각하시는 분들 참 신기하네요
18일 전
차별은 당연히 나쁘지만 크리스마스는 기독교 행사인걸요...참 어렵네요
18일 전
다인종국가라 종교 다른 미한테 메리 크리스마스 했다간 처맞는가보네
18일 전
의도는 알겠지만 개피곤…
18일 전
본문같은 글 요새 많이 보이던데..동양인 남자들이 왜 피씨에 반대하는지 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 미국 백인 남자 지망생인가요? 동양인이 피씨로 이득을 봤으면 봤지 손해볼 건 없는데ㅋㅋ 피씨로 이득보는게 쪽팔린가
18일 전
비록 미국이 청교도들이 근간인 나라라지만 이미 비백인이 40퍼센트 가까이 되고 혼혈, 미등록 주민까지 합치면 절반 넘을 것 같은데 당연히 문화적 다양성을 존중해야 한다고 생각합니다
18일 전
아 ㄹㅇ 피곤함... 그냥 그 날은 기념비적으로 크리스마스로 통칭 된건데 굳이 태클ㅋㅋ 오히려 해피홀리데이라고 하는게 비꼬는 거 같음 쉬고 즐길거 다 하면서 인정 안할거면 그냥 일하세요
18일 전
예수님 탄생 기념일인데요.... 그럼 크리스마스를 즐기지 마셔야되는거아닌가요.....
18일 전
킹받아  KING
다양성을 인정해나가는 게 맞죠
18일 전
근데 홀리데이라하면 그것대로 또 종교적인 표현 아닌가
18일 전
저 영상 내 맥락이 너무 짧은데 당일에만 쓰자는 얘기입니다.
쟤네는 25일 좀전부터 1월 5일까진 쉬는 거 같아요 느낌상?
근데 그걸 뭉뚱그려서 메리 크리스마스라고만 하면 겹친 모든 종교적 기념일이나 연휴가 포함되어버리니까 인데.

한국이랑은 얘기가 다르죠.
한국은 그 날 하루만 쉬니까 서로 상관 없는데 북미측 사람에게 할 때 주의하면 좋다~ 정도로 인식하시면 될 것 같습니당 ㅎ..

18일 전
듣고보니까 맞말인데.. 댓글에 몇몇 holiday로 바뀌는 것에 대해 종교적 의미를 퇴색시킨다는 얘기 있는거 들으니까 더더욱 holiday로 해야될거 같은 느낌!
18일 전
맞는말일수도있죠 그만큼 저사람들은 타인을 생각하는 횟수나 빈도가 다른사람들에 비해 높은거니까... 당장은 피곤하겠지만 그런 생각이 하나둘씩 쌓이면 모두가 살기좋은 세상을 만든다고 생각하는데 그냥 좋게 받아들이면 안되나 저거 받는다고 하늘이 무너지고 내일 바로 죽는것도 아닌데
18일 전
그와중에 미국의 나락행을 걱정하는글이 한국에서 나온다는게 더 현실성 없음.....
18일 전
미국은 저런걸 신경쓸정도로 인종아 다양하고 포용적인 나라니까 그렇겠죠뭐… 피씨니뭐니 넘 뇌절인듯 거기다 크리스마스는 예수생일아니세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 뭘 지적하려면 기본바탕의 지식을 가지고 해야하지않을까요
18일 전
위에 12월 미국 문화 설명하는 댓글 읽어보니 맞는 말 같은데요...자기들끼리 메리 크리스마스 하는 건 상관 없다고도 하고. 중국도 자기들끼리 차이니즈 뉴이어 하는 건 상관 없죠. 근데 동양국가 중에 중국이 제일 유명하고 크다고 명칭을 차이니즈 뉴이어 하는 건 문제가 있는데 이거랑 비슷한거 아닐까요?
18일 전
홀리조차 종교발 언어 아닌가요
그럼 무교인 사람들은 종교 가지라는 압박이라고 느끼겠네요;

18일 전
해피 홀리데이 좋은데. 더구나 미국처럼 다문화 다인종국가에서는
18일 전
요즘 정치 종교 끌고 와서 너무 싫은데 저러는거 너무 좋음. 제발 종교랑 정치좀 분리 했으면 좋겠는데 안 될 것 같고ㅋㅋㅋㅋ 학교에서 매일 했던 충성의 맹세도 신 들어가서 너무 싫었음
18일 전
허허
18일 전
미국에선 그냥 해피 홀리데이로 잘쓰고 있는데...
굳이 여기서 비하하고 뭐라하는 이유를 모르겠네요

18일 전
그래서 최근에는 년도도 수정하자는 의견이 많아요! 점점 이런 운동이 많아져야 할 것 같아요ㅎㅎ 다양성을 지워버리는 것은 배척해야죠 한국도 따라가길
10일 전
미국은 부처님 오신 날 안 쉬어서 저런가보네요
10일 전
남의나라 문화랑 사정도 모르는 사람들이 왜 함부로 단언하면서 비꼬는지 이해 안됨; 미국에서 저 얘기가 그렇게 단순한 이유로 나왔겠냐고... 나라에 살지도 않는 사람들이 근시안적이다 하는거 참 한심함
10일 전
동양인들이 피씨 욕하는게 ㄹㅇ코미디
9일 전