공지가 닫혀있습니다 l 열기
바프ll조회 94050l 5
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

일진들이 잘 사는이유 | 인스티즈

인터넷에서 흔히 나오는 이야기 중에 일진들이 더 잘산다는 얘기가 있다. 무조건 그렇지는 않지만, 적어도 학창시절에 들인 노력에 비해 잘 사는 것은 맞다. 그렇다면 왜 일진들은 더 잘사는 걸까?다양한 답변이 나올 수 있다. 일진들이 더 피지컬이 좋기 때문일 수도 있고, 사회성이 뛰어나서도 맞다. 하지만 이 두개는 굳이 일진이 아니더라도 얻을 수 있는 능력이다.

이것도 틀린 말은 아니지만, 일진 만이 가질 수 있는 능력이 있다. 일진에게 있어서 외모나 사회성만큼, 아니 어쩌면 그 이상으로 도움이 되는 능력, 그것은 바로 권력을 획득, 유지하는 기술이다.

심리학에서 어둠의 삼원이라는 개념이 있다. 어둠의 삼원이란 인간관계를 망가트릴 수 있는 해로운 성향을 가진 세 가지 성격을 의미한다. 세가지 성격은 마키아벨리적 성격, 나르시스트적 성격, 사이코패스적 성격이 있다.

마키아벨리적 성격은 타인을 도구로밖에 보지 않고, 도덕보다 이해관계를 더 중요시하는 성격이다. 나르시스트적 성격은 극단적인 자기애와 자기 자신에 대한 과할 정도의 과대평가적 성격이다.

사이코패스적 성격은 흔히 말하는 악당들의 성격으로 법도와 규칙을 지키는 것을 혐오하고, 충동적이고 무책임한 성격이다. 이 성격의 공통점은 분명 이 성격들 자체는 대인관계에 마이너스이고, 사회적으로 지탄받는 성격이지만, 권력을 잡기 위해선 매우 유용하다 못해 꼭 필요한 성격이라는 것이다. 다시 말해, 이런 성격을 잘 컨트롤하지 못하고

모든 사람한테 이렇게 대한다면 범죄자가 되겠지만, 이런 성격을 필요할 때만 적절히 컨트롤하는 법만 배운다면 매우 높은 자리에 올라갈 수 있다는 것이다. 실제로, 마키아벨리적 성격은 승진에 더 유리하며, 나르시스트적 성격은 더욱더 많은 연봉을 받는 편으로 알려져 있다. 또한, 성공한 CEO 중에선 사이코패스 성향이 두드러지는 경우가 많다.

그런데 이게 일진들이 잘 사는 이유랑 무슨 상관일까? 바로 일진들이 이러한 성격을 적절히 잘 이용할 수 있기 때문이다. 어른들의 가장 큰 오해가 일진들은 그냥 힘만 센 바보라는 것이다. 이것은 크나큰 오해이다. 침팬지 무리에서도 가장 뛰어난 알파메일은 몸이 가장 큰 개체가 아니라 지능적인 개체가 알파메일이 된다. 힘이 전부인 저 야생에서조차 가장 힘센 개체가 알파메일이 아니란 것이다.

당연히 인간의 경우에는 이러한 특성이 더 두드러진다. 비록 학창시절 반 서열은 힘의 논리에 의해 정해진다고 하지만, 반 서열 최상위권에 위치한 일진들이 걍 힘만 센 바보라는 건 크나큰 오해이다. 물론 공부를 못할 수는 있다. 그러나 공부 못하는 게 머리가 나쁘다고 볼 순 없다.일진들이 공부는 못할 지 몰라도, 권력을 잡는 방식에 있어선 탁월한 전문가이다. 그리고 이들이 권력을 잡는 가장 좋은 도구가 바로 앞서 말한 어둠의 삼원이다.

권력을 획득, 유지하기 위해선 앞서 말한 저 세 성격이 매우 유용한 역할을 한다. 마키아벨리적 성격은 사람들을 이용하는 데 거리낌이 없으며, 너무나도 쉽게 기만과 배신, 협박과 유혹을 가능하게 만든다. 나르시스트적 성격은 아직 사람 보는 눈이 영글지 않은 청소년기 또래 아이들에게 매우 강력한 카리스마를 가지고 있다고 느끼게 해주며,

획득한 권력을 과시하는 데 탁월한 역할을 한다. 사이코패스적 성격은 충동성과 폭력성을 보이지만, 저 두 성격과 합쳐지면 오히려 그 누구보다 악랄하게 권력을 탐하게 된다. 이런 성격이 합쳐져서, 일진들은 반의 왕으로 군림하면서 찐따들을 따돌리고, 자기가 마음에 들지 않는 애들을 조롱하며, 선생님을 과할 정도로 혐오하고,

일부러 거들먹거리며 걷고 허세 가득한 멘트를 뱉으면서 자연스럽게 반의 주도권을 가진다. 이는 권력의 획득 방식과 매우 유사하다. 희생양을 만들고, 사회를 분열시키며, 가상의 적을 창조해 대중의 분노를 돌리고, 자신의 권력을 과시하며 대중에게 경외심과 공포를 갖게 한다. 이게 일진과 찐따의 차이이다. 찐따 역시 처음에는 어둠의 삼원이 있었을 것이다.

하지만 이는 대인관계에 문제를 가지고 오고, 결국 무리에서 배제되거나, 저런 성격을 버리고 무리에 들어간다. 반면 일진은 어둠의 삼원을 버리는 것이 아니라, 오히려 적극적으로 활용한다. 필요하지 않을 때는 그 성격을 숨겼다가, 필요할 때만 그 성격을 이용하는 것이다. 이빨을 갈아서 무리에 소속되냐, 이빨을 감춰서 무리를 지배하냐의 차이인 것이다.

일진은 어둠의 삼원을 버리는 것이 아니라, 오히려 적극적으로 활용한다. 필요하지 않을 때는 그 성격을 숨겼다가, 필요할 때만 그 성격을 이용하는 것이다.

일진들이 학교에서 배우는 건 국영수 뿐만이 아니다. 어떻게 권력을 획득하고 유지하는지, 그 권력의 작동방식을 학습하는 것이다.

만약 이러한 일진이 고등학교 때 화려했던 과거를 청산하고 공부에만 올인해 좋은 대학에 가면 무슨 일이 일어날까? 그냥 양의 무리에 들어간 늑대나 다름없다. 좋은 대학일수록 사람들이 온순하고 성격이 좋은 경우가 많다. 공부만 해서 이런 파워게임에 익숙하지 않은 것도 있고,

집이 잘살기 때문에 저런 비틀린 성격이 자리잡았지도 않기 때문이다. 당연히 파워게임에 능숙한 일진들이 보기엔 먹음직스러운 먹잇감인 것이다. 물론 학창시절처럼 폭력과 협박으로 이 게임에 참여하진 않는다. 하지만 기만, 위선, 마키아벨리적 마인드, 가끔 보여주는 공격성과 학창시절 학습한 희생양, 가상의 적 논리, 과장과 왜곡이 가득한 자기 소개는 어떤 무리에서나 유용한 법이다. 그리고 일진들은 이러한 성격을 이용해 스스로를 능력있고 뛰어난 사람으로 포장하고, 자신의 마음에 들지 않는 사람들을 정치적 술수를 동원해 몰락시킨다.

이 글을 읽고 너무 일진에 대한 경외심을 갖는 거 아니냐? 라고 말할 수 있다. 물론 일진들이 자신의 행동을 이토록 정확하게 분석하는 것은 아니다. 하지만 일진들은 앞서 말한 어둠의 삼원을 효과적으로 컨트롤하는 방식을 배운다. 자기가 일하는 곳에서 쉽게 호감을 사고 늘 당당해 보이지만, 일처리는 매우 미숙하고, 이를 티내지 않기 위해 끊임없이 상대에게 실수를 덮어씌우고 일보단 윗사람들 아첨이 먼저인 인간들은 주변에서 쉽게 볼 수 있을 것이다.

이는 매우 높은 나르시즘과 사람들을 도구로만 보는 마키아벨리적 성격이 합쳐진 결과이다. 과연 이 사람들이 자신의 행동 하나하나를 생각하면서 이렇게 사는 걸까? 아니다. 이것은 계산된 행동이 아닌, 오랜 경험으로 체화된 본능인 것이다. 자신이 살면서 이런 방식으로 늘 문제를 회피하고 해결해왔기 때문에, 깊게 생각하지 않고 이렇게 행동할 수 있는 것이다. 피아노 즉흥연주 하는 사람들이 머릿속으로 선율을 다 계산하고 치는 게 아닌,

연습을 통해 체화되어 자연스럽게 연주하듯이, 이들도 인간관계를 파워게임의 일종으로 생각하는 게 당연하기 때문에, 굳이 의식하지 않아도 자연스럽게 이런 행동이 나온다. 정리하자면 통제되지 않는 어둠의 삼원은 관계를 망가트리는 주범이지만, 통제되는 어둠의 삼원은 매우 효과 좋은 인간관계의 무기이다. 특히 자기 말고 그 누구도 이런 성격을 가지고 있지 않을 때 효과는 배가 된다. 그리고 일진은 학창시절에 이런 성격을 통제하는 법을 배운다. 이러한 일진이 성실함과 능력을 갖춘다면, 그 누구보다 쉽게 권력을 획득할 수 있다는 것이다.

추천  5

이런 글은 어떠세요?

요즘 일찐이나 그렇지 80-90년대 일찐들은
진짜 똥이들이라 별반 다를거 없이
사는중같아요

16일 전
일진 일부가 조금 성공한걸로 뭐라도 되는거 처럼 적어놨네 너무 멍소리 그자체를 진지하게 적어둬서 놀람
16일 전
너무 진지하게 분석해놓은게 웃겨서 집중이 안돼요..
근데 진짜 학교에 특별히 일진이라고 할만한 애들이 있었어요? 뒤에선 술 담배 몰래해도 학교에선 애들 다 비슷하지않나

16일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일진들이 잘살다뇨.. 공부잘하던 애들이 멀쩡한 직업 가지고 바르게 잘삽니다...
16일 전
??감옥 들어가 있던데요
16일 전
우리학교 일진들은 없이 사는 애들이라 성공 아무도 못했어요
16일 전
저 케이스는 집에 돈이 있는 경우겠죠 ㅜ 보통은 살던대로 막 살더라구요
16일 전
우리학교 일찐들 호프집에서 서빙함 발걸어줄까하다가
16일 전
제 주변은 쇼핑몰이나 네일샵 차렸다가 금방 망하더라구요
16일 전
특이한 경우고 보통 인간관계 관리 잘하고 선생님이랑 잘지내고 공부잘하는 애들이 충동성 조절도 잘하고 평생 평탄하게 살아갑니다..
16일 전
20살에 아저씨 만나서 같이 살고잇다는 애가 젤 충격이엇는데
16일 전
먼 중2병걸린사람이쓴글같음
16일 전
그런 부류가 있고 진짜 하급인생 부류가 있음 ㅋㅋ
16일 전
비에이피 유영재  비에이피 유영재
술집여자, 영창감, 사고쳐서 애가 둘인데 원룸살고, 소년원갔다가 현재 배달중... 등등...
16일 전
일진들은 대학도 안 가고 그냥 돈 되는 일을 해서 그래요.무슨....
16일 전
중딩때 담배피고 가오 부리던 애는 20 초반에 애 낳고 남편이랑 이혼했던데
16일 전
일진들이 잘 사는거 주변에선 본적없음ㅋㅋㅋ
16일 전
엥 진짜 듣도보도못한 소리네용 걔들이 외향적이긴 해도 사회성 있다고는 할 수 없쥬ㅋㅋ 사람들 눈치 안보고 이기적으로 굴던 습관때문에 학교 벗어자마자 주류에서 벗어나서 도태되던데... 대학 못간애들은 이상한사람이랑 혼전임신하고 결혼하거나... sns 봐도 새 인맥 못만들고 나이들어서도 맨날 그때 어울리던 애들이랑 놀고... 제가 본 그나마 제일 잘된 케이스가 9급공무원 합격한 앤데 얘도 성격 그지같아서 잘 적응이나 했을라나 모르겠네요ㅎ.ㅎ...
16일 전
이런 거 읽고 이해해서 뭐함 기분만 나빠지네
16일 전
프린세스 스타  의 모험일기
절반이 스물극초반에 애엄마 되던데요
16일 전
학창시절부터 작은 범죄라도 저지르던 일진들은 감옥가거나 창업 후 망하는 길을 반복하는거 같은데 같이 놀던 여자일진들은 저기서 창업에 어느정도 성공한 사람이랑 결혼 ㅋㅋ 그리고 누군가를 괴롭히는것엔 관심이 없고 친화력 좋고 강강약약인 뒤에서 술 담배만 하던 일진들은 대학도 가고 자기길 잘 찾아서 오히려 사회생활 만랩에 센스있고 연애도 잘해서 시집, 장가 잘가더라 ...ㅎ 솔직히 학창시절에 학교 생활, 규칙에 적응 못하던 일진들 누구밑에서 일 못한다고 창업하는 경우가 대다수지 근데 그게 얼마나 갈까 ..ㅎ 우리학교에 매일 지각, 결석 밥먹듯이 하는 여자 일진이 출근 늦을까봐 지하철 역에서 필사적으로 뛰어가는 모습 보고 기분 묘했다
16일 전
일진 중 그나마 좀 잘 사네 싶은 애들은 그냥 조금 놀면서 공부 잘하던 애들임... 박쥐 같았던 애들 진짜 일진 무리 중심축에 가까웠던 애들은 리얼 도태돼서 퉁퉁이 이슬이 비실이 진구를 벗어나지 못함 애 일찍 낳고 지 청춘 아깝다고 애 두고 놀러 다니고 지들끼리도 맨날 싸우고 와중에 애는 또 줄줄이 낳아요 저런 애들이 애를 많이 낳아서 진상 학부모가 느는 건가 싶었음
16일 전
범죄를 저지르는 일진이 아니라 학교에서 잘 나가는 정도를 일진이라 본다면 전 반 정도 동의해요. 리더쉽을 통해 권력을 취득하는건 또 다른일이죠 글에 쓰여진 내용대로라면 그렇게 좋게 보이진 않지만
16일 전
진짜 놀기 좋아하는 친구 말고 저런 일진들운 깜빵가던데요
16일 전
일진 중에서도 성공하는 케이스만 분석한듯.. 대부분은..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
초딩 때 저 괴롭혔던 일진들이 선생님 힌다는 소리 듣고 세상이 거짓말 같았어요
16일 전
뭐든 잘되는것만 보고 이야기하면 수능 100일의 기적이 반마다 5명씩은 나와야하는수준임 문제학생들 많이 보는 직군이면 알겠지만 가정환경 80임 뭔 고딩때부터 일진되는것도아니고 이미 입결낮은 고등학교갈수록 공대기업반 안굴러가고 실적안냐옴 밤일....하는 남녀는 출근하고없어서 합석못함 차라리 중고딩때부터 원조교제한 짬으로 경제적으로 풍족하게산다고해라....
16일 전
저희 학교 일진들은 집도 잘 살고 공부도 잘해서 명문대 들어가고 좋은 곳 취업해서 누구보다 평탄하게 잘 살고 있더라고요... 같은 반 친구한테 개 흉내 내보라고 하고, 물건 던지면서 가져와! 하고 시키던 진짜 나쁜 애들이었는데 ㅎㅎ...
16일 전
일진이라긴 뭐하고 지능적으로 애들 괴롭히고 다니던 애들이 대학은 잘 가데요
16일 전
진짜 왕일진(?) 같은 애들은 교도소가거나 수금일 하다가 조폭들한테 쫓기는 삶 살고 그 옆에서 같이 어울린 애들 중 몇몇은 옷가게 차리고 잘 살더라구요 ㅋㅋㅋ 뭐 근데 참,,,
16일 전
사족은 안읽고 사진만 읽었을땐 뭔가 공감됨
16일 전
김도영  NCT
잘사는 집 일진은 잘 살고 못사는 집 일진은 못 살던데
16일 전
솸렐루야  Be Happy
22 이게 맞는거같더라구요
16일 전
33 동네에 따라 다를듯싶네요
8일 전
근데 구라일수도있어욬ㅋㅋㅋㅋ 저런애들은 워낙 허세떠는걸 좋아해서ㅋ 진짜래도 별 감흥은 없음 권선징악, 하늘이 무섭지않냐라는 말은 너무 슬프지만 다 헛소리라고 생각해서
16일 전
뭐라는거야 이거 진지하게 받아들이지마요 뭔 소리야
16일 전
뭐 케바케죠 제주변에는 잘사는 애들도 있고 아닌애들도 있고 평범한 애들도 있어용
16일 전
daydream_  네가 나의 기적이야
웃기긴하지만 일진도 종류가 있으니까요..ㅋㅋㅋ 그냥 노는게 좋고 무리에서 튀는 것에 거부감없고 그러면서 소위 잘 나가는 애들 중 하나 였던 사람들한텐 본문의 얘기가 맞을지도 모르겠단 생각이 드네요... 학창시절부터 인생 포기한듯 범법 저지르고 살던 애들은 당연히 그때부터 인생 망한거고. 내가 그러고 살아서는 아니고 주변만 봐도 제 학창시절에도 있던 일진 친구들 열에 여섯은 평범하게 잘 살고 있어서. 사회에서 만났는데 걔 중고딩때 어쩌고 소리 들은 지인도 있고.
16일 전
영원히샤이니  샤엑틴셉
애초에 남들 위에 설 때 자신감이 있어야겠죠
그 자신감을 뒷받침해줄만한 요소를 어릴때부터 갖고있으니 그런거에요 외모가 잘났거나, 집이 잘 살거나, 힘이 쎄거나 그런 것들이요.
그러다보니 본인처럼 뭔갈 갖고있는 애들이랑 인맥이 형성되고, 발이 넓어지고 성격도 소심하지않고 나대는 애들이 많으니 이것저것 도전도 잘 해보고. 그게 선순환이 되어서 결국 잘 사는거죠 죄책감 또한 없어서 과거에 얽매이지않고 오히려 잊고 잘 살죠... 화가 나지만 사실이네요

16일 전
영원히샤이니  샤엑틴셉
집이 잘 살고, 머리가 좋은 애들은 지 미래 생각해서 교묘히 남을 괴롭히기 때문에 증거도 남기지않아요 인생 망한듯이 구는 행동대장 위에 이런 애들이 있어요 가장 나쁜놈들이죠.
16일 전
일진이 잘 산다는 건 동의하기 어렵지만.. 지능에는 영역에 다양해서 공부 잘 한 사람들 사이에서는 사회적 지능이 떨어지는 사람도 보이는 것 같아요. 두 영역에서 높은 지능을 보인다면 당연히 성공하기에 용이하겠죠.
성공하려면 인간관계에서의 지능도 필요하다는 정도는 받아들일 수 있을 것 같아요.

16일 전
저런 경우는 집이 원체 잘살아서 그 돈 그 힘 믿고 나대던 애들인거죠 뭐..
16일 전
저 초딩때 일진이었던 애들 거의 다 사업하면서 돈 많이 벌긴 하더라고요..
16일 전
오하요  배고파
우리 학겨 일진 출신은 술집에서 몸 팔고, 다른 한 명은 음주해서 깜빵 들어가있음. 저건 원래 집이 잘 살거나 진짜 극소수
16일 전
무식한데 유식한척 넘 티난다
16일 전
술퍼묵고싶댜  티모? 먹는거지??
막 인생 없다는 듯이 사고 치던 애들은 못사는데
적당히 애들 꼽주고 적당히 공부도 하고 애들 괴롭히던 애들이 좀 잘사는거같아요
걔네는 공부도 나름 열심히했어서 그런가,,

16일 전
공감되는데ㅋㅋㅋ 권력을 유지하는 방법< 이걸 어릴때부터 알고 있는게 사회에서 생각보다 큰 능력이 된다고 생각했음 사소한 일에 기죽지 않고 항상 떳떳한거
16일 전
괴롭게 만드는 사람은 정신병원에 안 가고 당한 사람만 병원에 간다는 말이 괜히 있는게 아님..
16일 전
저건 극소수고 다수는 평범하게 살거나 그 이하 또는 범죄자로 살던데요ㅋㅋㅋ 어딜 일반화 시키고 있어
16일 전
저것도 케바케
16일 전
사업해서 성공까지하는 애들은 금수저 극소수인거같고 돈많은건 공감인게 걍 성인딱지 끊자마자 친구들 대학다닐때 고깃집호프집알바배달 개열심히하던데 일 안하고 집에서 부모돈 축내는 일진 못본거같음
16일 전
태민이  X
알바하고 있던데요?ㅋㅋㅋ
16일 전
29에 알바ㅋㅋㅋ
16일 전
움.. 내가 듣기론 일진여자애들 다 일찍 결혼했다 이게 끝
16일 전
메접 성공  30대......
고등학생이 쓴 글인가?? 일진 놀이는 고딩때나 먹히지 대학교에서도 그러면 아싸 돼요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
생각보다 성인되서도 일진놀이 많아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직장왕따 은따도 없는 얘기같죠?
8일 전
제가 30대 직장인인데요..ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 직장 안 다녀도 뉴스만 봐도 나오는 누구나 아는 부분이고요ㅎㅎ 직장인이면 법정 의무교육으로 직장 내 괴롭힘 예방 교육도 받는데 그걸 누가 모르나요..^^ 제가 말하는 건 '일진 놀이'입니다..^^
7일 전
일진 놀이도 있어요…^^ 님같은 논리면 세상에 온갖 범죄같은것도 없겠네요?
7일 전
엥..? 무슨 말을 하는 거예요...?? 제가 무슨 논리를 말했는데 온갖 범죄가 없다는 말을..? 제 말을 잘못 이해하신 거 같은데..??? 제가 말하는 일진 놀이는 단순한 왕따, 따돌림, 파벌 싸움을 말하는 게 아니예요. 제 말의 의미를 잘못 이해하신듯요;
7일 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
마키아벨리적 성격이 세상 살긴 좋겠다 난 너무 솔직하고 쉽게 감동받고 쉽게 믿고 배신이나 기만같은건 하나도 못해..
16일 전
중딩 때 강전간 애 스키장 스키강사로 일하는거 봄ㅇㅇ 성격이 개차반이라 누구 밑에서 꾸준히 일 못하는건지 단기알바로 먹고산다고 들음
16일 전
얼굴장인떠누  엔하이픈➖🖤🌿
삐끼하던데
16일 전
김종만  쫑쫑쫑쫑
티비에 나옴...
16일 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
무조건 다 그런거 아니라고 서술하기도 했고 학창시절에 들인 노력에 비해 잘 사는 사람들에 대한 글이니까 무식하게 피지컬, 힘으로만 일진된게 아닌 교활한 머리 이용해서 일진된 케이스 말하는 것 같네요
16일 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
근데 학교잘안나오거나 학교안팎에서 사고치는애들, 행실이 누가봐도 답없는 애들은 저기에 해당되지도않는거같음.
돈잘벌어도 불법적인일하거나 떳떳하게 돈버는 직업아닌애들이 대부분일듯.

16일 전
다 그런건 아니지만 의외로 잘풀린 케이스들도 많죠 학창시절 일진들 명문미대 나와서 방송출연하기도 하고 배우하고 그러던데 저 성격이랑 맞는 것도 있어보여요. 조폭들이 조직문화에 익숙해서 의외로 군대생활 잘한다고 하기도 하고요
16일 전
찐따는 아무도 안좋아하지만 일진은 호불호가 갈릴지언정 분명 좋아하는 사람이 많다는거
16일 전
중딩 때 학교에서 술 마시고 친구들 돈 도둑질하던 여자애 21살에 애 낳았던데
16일 전
깍듯하고 일 잘해서 임원들이 예뻐하던데
16일 전
남자애들은 급식 때부터 오토바이 타고 다녀서 그런지 배달로 돈 바짝 벌고 창업하는 애들 많이 봄
16일 전
남 눈치 안 보고 살아서 그런가
16일 전
김경란  지니어스1 준우승자
거의 중소 다니던데 ㅋㅋㅋ 한심
16일 전
인생 말아먹은애는 없는듯.. 부자된 애도 없..
16일 전
이 글에 잘 나간다는 예시로 나온 잘 나가는 술집사장 잘 되는 배달대행업체사장 잘 나가는 자동차튜닝집 사장 다 너무 잘 됐고 외제차에 돈도 많겠지만 저는 안 만나고싶은 직업? 이에요ㅠㅠ 저는 술도 안 마시고 말 예쁘게 안 하는 사람 옆에서 상처받는 개복치라서 그런지 그냥 저런 분들은 보통 잘 안 맞더라구요ㅠㅠ
16일 전
일진이 없었는데 제가 다닌 학교들은...
16일 전
공부하던 애> 일진/놀던 애> 조용히 공부 못하는애
보통 이렇게 잘 사는 것 같아요….

16일 전
ㅇㅈ 남 눈치 안보고 강심장이라 멀해도 되더라구요
그래서 학폭한 연예인도 많은 거죠

16일 전
뭐지 저 일진을 우상시한 일진지망생이 쓴것같은 저글은 괜히 진지하게 읽었.... 사실적으론 일진무리들 서위 등꼴브레이커라 불리우던 애들은 집이 여유있는 애들이 대부분 여유로우니 눈에 뵈는게 없어 막 살았던거고 사고쳐도 외국에서 몇년있다오면 없던일이 되고 취업걱정 아버지회사 물려받거나 카페같은거 차림 장땡
16일 전
분석 자체는 재밌어서 스크랩 했는데 동의는 딱히 못하겠는 게 보통 일진들이 잘 사는 경우는 집에 돈이 많으면 그렇던데요
16일 전
잿빛섬  。゚(゚´ω`゚)゚
의사하는 애 있더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
공부 잘하긴 했는데

16일 전
Golden Beryl  찬란했던 좋은 날
그러니까 어릴때 사회적 처벌로 그걸 엄벌해야되는데
꼬라지 잘 돌아가죠

16일 전
마이
15일 전
금수저 일진이면 평생 옆에 사람들 괴롭히면서 잘살고 흙수저는 두가지로 나뉨. 외모가 좋거나 장사하던가 말발 좋고 거기에 머리 잘 돌아가는 부류면 그거로 잘 먹고 잘 살고 흙인데 머리도 없는 애들은 성인되면 점점 나락감
12일 전
b.p
+일진들은 서로서로 커뮤니티가 잘 활성화 되어 있어서 어려우면 서로 돕고 능력있는 친구 있으면 같이 사업도 하고 다양하게 돈 벌더라구요 예를들어 키크고 얼굴 괜찮은 일진 있으면 마음 맞는 친구들끼리 온라인 쇼핑몰 사업시작하고 주변 일진들한테 홍보 부탁하면 발마당들도 많아서 멀리멀리 홍보가 잘 되는 거 같더라구요. 돈 없어서 맨날 아르바이트 하던 애들끼리 식당에서 일 했던 거 기술 좀 살려서 식당이나 술집 하는 경우도 많이 봤구요 서로서로 챙겨주는 분위기가 있었어요 만약 회식을 하면 친구가 하는 식당으로 옷을 사거나 입는다면 친구가 판매하는 쇼핑몰에서 구매해서 입고 자연스럽게 홍보도 해주고 그렇게 살더라구요
8일 전