공지가 닫혀있습니다 l 열기
담한별ll조회 43071l 37
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

큰개불알꽃, 누가 왜 이런 이름 지었는지 알면 놀란다 | 인스티즈

▲ 봄까치꽃. 정식 명칭은 일본어 이름을 그대로 번역해 옮긴 큰개불알꽃이다. ⓒ 성낙선

이 꽃의 정식 명칭만 떠올리면 금세 마음이 상한다. 아직도 이 들꽃 이름을 처음 알게 되었을 때의 충격이 남아 있다. 이 꽃의 정식 명칭은 '큰개불알꽃'이다. 이름이 너무 저속해, 그때는 이게 정말 정식 명칭일까 의심했다. 아니길 바랐다.

큰개불알이라는 이름은 일제 강점기에 '마키노'라는 이름의 일본인 식물학자가 붙인 것이다. 큰개불알꽃의 열매가 '개의 음낭'을 닮았다 해서 이름을 그렇게 붙였다고 한다. 학자가 지은 이름치고는 너무 유치하다는 생각이 들지만, 일본인으로서는 나름 진지한 태도를 가졌던 것으로 보인다. 마키노는 '일본 식물학의 아버지'로 불리는 인물이다.

'개', '좀', '쥐' 자가 들어간 우리 식물들

일본인들이 만들어 붙인 이름들 중에, 이런 종류의 이름이 한둘이 아니다. 우리나라 식물 중에는 유난히 '개', '좀', '쥐' 자가 들어가는 이름들이 많다. '개망초', '쥐오줌', '좀민들레' 등이 그런 이름들이다. 왜 그런가 싶었는데 알고 보니, 이런 이름들 상당수가 일본 이름의 영향을 받았다고 하니, 참 고약하기 짝이 없다. 이뿐만이 아니다.

이윤옥씨가 펴낸 〈창씨개명된 우리 풀꽃>(인물과사상사, 2015)을 보면, '큰개불알꽃'을 비롯해 '며느리밑씻개', '도둑놈의갈고리', '좀개갓냉이' 등도 일본 이름에 뿌리를 두고 있다. 며느리밑씻개의 일본말은 '의붓자식의밑씻개'이다. 일본말을 흉내 내면서 우리가 오히려 한 발 더 나간 꼴이다.

심지어 개나리는 일본어 표기에 '개' 자가 들어가 있지 않은데도 일제강점기에 일본식 교육을 받은 우리 학자들이 기계적으로 '개' 자를 넣어 이름을 지은 경우다. 봄철에 개나리만큼 아름다운 꽃도 드문데 거기에 왜 '개' 자를 가져다 붙였는지 의문이다. 이런 이름을 가진 식물들을 대할 때마다 은연중 하찮고 질이 낮다는 인상을 받는다.

'큰개불알꽃'이라고 불렀을 때와 '봄까치꽃'이라고 불렀을 때의 느낌이 판이하다. 느낌이 다르면, 그 이름을 가진 사물을 대하는 태도도 달라질 수밖에 없다. 일본인 학자들은 그렇다 치고, 해방 후에도 이런 일본어 이름들이 살아남아, 우리나라 식물학자들이 펴낸 식물도감에까지 그대로 올라가 있다는 사실이 씁쓸하다.

'개불알'과 '복주머니'... 같은 꽃 다른 이름

해방이 된 지 수십 년이다. 그 사이 누군가 그 이름들을 바꿔 보려는 시도를 했을 법하다. 큰개불알꽃과는 종류가 다르지만, 이름은 거의 똑같은 '개불알꽃'이라는 이름이 있다. 개불알꽃은 그나마 꽃 모양을 보고 지은 이름이다. 이 개불알꽃이 요즘은 '복주머니란'이라는 이름으로 불린다.

복주머니란은 1970년대 국내의 한 식물학자가 '개불알이라는 이름이 너무 저속하다'는 이유로 개명을 요청하면서 어렵게 이름을 바꿀 수 있었다. 하지만 같은 개불알이라는 이름을 가지고 있었는데도 큰개불알꽃은 개명을 하려는 시도조차 하지 않았다. 나머지 식물들은 말할 것도 없다. 복주머니란은 개명을 한 극히 드문 사례에 속한다.

이 사례에서 눈여겨봐야 할 건, 같은 꽃 모양을 보고서도 누구는 개불알을 떠올리고 누구는 복주머니를 떠올렸다는 사실이다. 애정을 가지고 보면 이름이 달라진다. 개명이 아예 불가능한 것도 아니었다. 그런데 그 많은 학자들 중에 그 누구도 이 사태를 근본적으로 바로잡으려고 하지 않았다는 사실이 놀랍다.

정식 명칭을 고수하는 게 학자들이 지녀야 할 태도라고 하더라도, '개불알'이나 '밑씻개' 같은 일본식 이름까지 지켜내려는 태도는 좀처럼 이해하기 어렵다. 국제적인 규약을 지켜야 하는 '학명'은 손을 댈 수 없다고 해도, 우리가 일상적으로 부르는 이름은 충분히 고칠 수 있었던 게 아닌지 묻고 싶다.

요약 : 우리나라 식물 이름중에 유난히 저속해보이는 이름이 있다면 대부분 일본인의 짓이다 (일본이 또!!!!!!!!!)

https://www.ohmynews.com/NWS_Web/Series/series_premium_pg.aspx?CNTN_CD=A0002912432

추천  37

이런 글은 어떠세요?

😠
13일 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
😠
13일 전
😠
13일 전
😠
13일 전
개나리는 갠적으로 좋아하는 이름이었는데 이것도 일제영향이었다니...ㅠㅠ
13일 전
복주머니란이라고 하는군요.. 영어로는 lady’s slipper라고 불려서 왜 한국에선 저렇게 부르나 했는데.. 다른 꽃이름도 다시 제이름 찾아주었음 하네요
13일 전
뭐눈에는 뭐만 보인다더니ㅋ
13일 전
드러운 것들.
13일 전
역겨운 놈들🚗
13일 전
큰마키노불알꽃이라고 이름 바꾸면 어떨까
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 레잔드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
찌미닝  쩡쩡
와우 좋으네요
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
똑똑박사🤴🏼
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 좋네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전

혹시 노루궁뎅이? 이런 것도? ㅠㅠ
13일 전
노루궁디버섯은 정말 노루궁디같이 생긴걸요ㅠ
13일 전
예쁜 꽃을 보고 그 따위로 이름 짓는 건 무슨 심리일까 진짜 사이코 같애
13일 전
봄까치꽃!! 기억해야지
13일 전
ㄹㅇ 벚꽃길 산책하다가 저 꽃 너무 기여워서 네이버렌즈로 찍어봤는데 큰개불알꽃이래서 썸남이랑 개당황했다구요
13일 전
진리젤리진니  Sweetheart
참내..
13일 전
와 안그래도 식물 공부했던 적이 있어서 이런저런 식물들 이름 외우는데 진짜 이름이 뭐 저래 했던 것들이 있었는데 일본의 잔재였다니....
13일 전
이 꽃 진짜 이름도 모르고 되게 오래 좋아했는데 이름 왜 이래...? 봄까치꽃이라고 불러야지
13일 전
일본은 진짜... 왜저러나 몰라
13일 전
봄까치꽃 예쁘다
12일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
일본......
12일 전
블래키  이브이 진화
근데 개나리라는 이름 이쁘다고 생각했는데... 갑자기 이상해보임 나리라는 이름이 더 이뻐보이는 것 같기도 하고..
12일 전
좀고치자
12일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
바꾸자!!!
12일 전
되찾자
12일 전
싫다..
12일 전
정말 한국의 모든 좋은것들은 약탈해갔을 뿐더러 디테일한것 까지 참 세세하게 잘못함. 시간이 지났고 대충 사과 했으니 넘기라고 하는 요즘 모습 ㅋㅋ 뻔뻔 그 자체임
12일 전
luvluv  최강펭수
222 근데 한국인들이 일본인 실드치기에 바쁜것도 더 보기 싫어요.
12일 전
바꾸면 안되나요🧐
12일 전
도둑놈의갈고리 이름보고 웃겨하고 넘어갈게 아니었구나.. 싹다 개명했음 좋겠다
12일 전
바꾸면 좋겠어요...
12일 전
아 짜증나
12일 전
일본어 간판 쓰는 가게들 진짜 뭐하는 사람들이죠
12일 전
한글 옛글자 없앤것도 일제때라고 하던데
옛글자 살리면 발음가능한게 많이 해결되는데 f p, b v 같은거
일제때부터 살아남은 한국의 역사와 문화관련 노인학자들이 제일문제

12일 전
Valentine's boy  아 개좋아 진짜
아오....
12일 전
며느리밑씻개라는 식물도있는데 이것도 일본짓인가......
12일 전
글 보니 일본영향 맞네요 🤢
12일 전
진짜 싫다 봄까치꽃 기억해야겠어요
12일 전
바꾸셈
12일 전