공지가 닫혀있습니다 l 열기
한문철ll조회 118712l 53
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

요즘 10대사이에서 퍼지고있는 병 | 인스티즈

- 요즘 10대사이에서 퍼지고있는 병

자아비대한건 10대 특성이라 쳐도 타인이 듣는다는걸 생각을 못하는경우가 多 나는 아동청소년상담사인데  처음엔 이걸 예의를 안차리는, 속되게 말해 '싸가지가 없어서'  타인이 듣거나 말거

자아비대한건 10대 특성이라 쳐도 타인이 듣는다는걸 생각을 못하는경우가 多

나는 아동청소년상담사인데 

처음엔 이걸 예의를 안차리는, 속되게 말해 '싸가지가 없어서' 

타인이 듣거나 말거나 자기하고 싶은 말과 행동을 다하는것이라고 생각을 했어(나뿐만 아니라 이전까지는 대다수의 교육/상담 관련자들이)

ex)다수의 사람들이 있는 장소에서 갑자기 "섹스"크게 외치는 남중생/공공장소에서 큰 소리로 쌍욕하는 청소년집단등

그런데 요새는 아예 결이 달라서 대화를 게임/메신저 채팅처럼 생각.

교육현장 또는 그냥 일반사회에서(식당등 누구나 갈수있는곳) 현 10대를 겪은 사람들중 공통되게 나오는 말들이

-"혼잣말한건데요? 님한테 말한거 아닌데요?"

-"그쪽한테 한말 아닌데요, 혼잣말인데요 왜저래"

-자기가 안봤으면 상대가 인사를 하고 인사소리를 들었음에도 인사X

-자기가 출근, 출석했다는걸 일정거리이상 안다가가면 안보여줬으니 모를거라 생각하고 인사X

-10대뿐만아니라 20대 초반도 이런 성향 多

-불만이 있을때 직접 말 하지않고 혼자 (들리게)욕설한후 타인이 '저한테 말씀한거세요?'라고 하면 '혼잣말한건데요?'

-사람한테 직접 말하는것을 못함 ex)자리가 모자라 의자를 다른 테이블에서 가져와야할시 그 테이블에 묻지않고 그냥 타인테이블에 비어있는 의자 가져옴

-타인에 대한 험담/욕설/품평을 같은 공간안에 있는데 아무렇지않게 소리내서 하며 상대가 쳐다보면 "헉, 쳐다봤다!"하며 놀람

-타인이 무엇을 요구하거나 부탁했을때 그 상황에선 받아들여놓고 그 상황이 끝나면 불만토로(상대가 그 공간을 떠난것이 아니며 같은 공간에서 자기자리로 되돌아간것이고 불만토로하는 소리를 들을 수 있음에도)>뒷담화를 하나 뒷담화가 아닌 상황

-같은 공간안에서 아주 가까이에 붙어 서 있는데 자신이 그 사람을 안쳐다보고있으면 퍼스널스페이스를 안지켜도 된다고 생각

-마트나 편의점등에서 구매할때 앞에 바로 캐셔가 있는데 "정말 비싸네"같은 혼잣말 들리게 함

-일상생활이 아닌 일할때도 앞에 고객이 있는데 "아 왜 저렇게 해","그렇게하는거 아닌데"(20대초반 서비스직에서 자주 발생)

➡️타인 배려를 안한다 수준이 아니라 타인이 앞에 존재하고 내 말을 들을 수 있다는것 자체를 생각X

➡️타인과 의사소통하는 능력이 매우↓

➡️말과 행동을 넷상 채팅처럼 이행

➡️직접 그 사람한테 한 말이 아니고 혼잣말한것은 문제가 없다고 생각

➡️전문가들은 일종의 사회적의사소통장애라고 보는 경우도 有

*사회적 의사소통장애(Social communication disorder)는 사회화에 어려움을 겪지만 지수가 정상이며 자폐스펙트럼장애으로 진단되지는 않는 경우를 말한다. 장애등록은 안되나 DSM5에서 신경 발달 장애에 의한 의사소통장애로 분류하며 진단 기준도 있다.

아동들이 원하는것이 있을때 "나 저거 하고싶은데..."식의 수동적말하기/수동적요구와는 결이 다르며

전까지는 그냥 10대 특성으로, 발달과정중 하나로, 세상의 중심이 자기인줄 아는것. 타인이 불쾌해할거란걸 의식하지못하고 큰소리로 웃고 떠드는 정도였는데 그 단계와는 다른 새로운 Phase가 온 것 같다고 전문가들도 고민하는 중

추천  53

이런 글은 어떠세요?

얼마전에 헬스장에서 비슷한 양아치들 봐서 공감...
자기 신발 비싼건데 저 사람이 훔쳐갈지 몰라서 불안하다, 훔쳐가면 진짜 죽여버릴거다 이러길래 "질얼을 하고 자빠졌네."하면서 락커 쾅 닫으니까 조용해짐.
지나가면서 어떻게 생겼나 봤는데 진짜 고등학교에 흔히 널린 떡대 양아치상이라 역시 관상대로 노는구나 싶었음.
뭐 얼마나 비싼 신발인가 싶어서 봤더니 그냥 흔해빠진 독일군이더라.

12일 전
님도 몸이 좋으신가봐요,, 용기 대단 ㅠ
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 꼴값이네요
12일 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
타인을 게임 NPC 취급하는 놈이 거기에도 있군요 ㅋㅋㅋ
12일 전
Gwynplaine  
속 시원
12일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 왜 웃기지 ㅋㅋㅋㅋ
잘 하셨어요 😂

11일 전

HarryPotter  입닥쳐 말포이
하 제발 같은 공간에서 숨쉬지 않게 해주세요
12일 전
"니 남친 지나간다"
12일 전
저희집앞에 중학교고등학교 많아서 학생들 하교시간에 횡단보도에서 신호기다리면 진짜 섹스!!! 이런 소리 많이해옄ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 개민망 그리고 친구랑 헤어지는 인사가 가다가 죽어~!이런것도하고 ㅠㅠ..... 욕도 진짜 많이하고
12일 전
고먐미발바닥  말랑말랑
22 초중고딩 가리지 않고 듣기 거북할 정도로 자기들끼리 소리지르듯 욕설 뱉으며 얘기하더라고요,,, 자극적인 미디어의 결과같아요
12일 전
그냥 찐 못만나봐서 저러는거지 뭔...그렇게 당당하면 왜 대놓고 물어봤을때 혼잣말한건데요? ㅇ함ㅋㅋㅋ쫄아서 그러는거 아니고?
12일 전
남중, 공고 근처 편의점 알바중인데 진심 다 받아요
12일 전
역병이다
12일 전
저정도면 진짜 지능문제 아닌가
12일 전
그렇군요하하
12일 전
포챀호  포챸포챸
직접 말 못하고 주변에서 중얼거리는것도 저런건가요? 본인 앉게 가방 치워달라 하면 되는데 옆에서 욕만하고 째려보던데
12일 전
지금 학생만의 문제는 아닌 듯 싶기도 한게 제 동창 중에서도 그런 애들 많았고 지금 일하고 있는 알바 사장님도 저번에 일했던 알바 매니저님 및 직원들도 당사자 바로 앞에서 풉킥거리고 그랬어여 걍 사람의 문제
12일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
공감이요. 공공장소에서 무례한말하고 비속어써놓고 남들이 쳐다보고 뭐라하니까 엄청 당황하더라고요…아니 남들도 귀가 있다 얘들아.
12일 전
아 진짜싫어
12일 전
챤챤챤  ESnTP
이건 예전에도 저러지 않았나요
12일 전
요즘 인스타만 봐도 남의 계정에다가 지 친구 태그해서 지들끼리 웃고 조롱하고 난리도 아님....학생들만의 문제가 아닌 거 같아요
머리 다 큰 성인들도 그러고 있음
북한에서 우리한테 저능빔이라도 쏜 건가 싶어요....

12일 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
ㄹㅇ 좀 해진거같음 애들이 ㅋㅋㅋㅋ 이상함..
12일 전
석진부인  석진 메리미 슈얼
애들도 그런데 일부 어른들도 그러더라고요… 알고 싶지 않앗는데…
12일 전
학교에서 배우는 예절수업은 옛날이나 지금이나 비슷할테고..어쨌든 집에서 가정교육 받는게 영향이 클텐데 대체 어떻게 자라는건지..
12일 전
10대인데 쟤들이 이상한거에요...다 그런거 절대 아님 ㄴㄴ
12일 전
어릴때부터 sns를 많이 해서 현실에서도 sns처럼 행동하는건가...
12일 전
진짜 인정이요... 친구 대신 독서실 알바 이틀 대신 가줬었는데 여학생들 너무 떠들길래 조용히 좀 해주세요 했더니 제 앞에서 제 말을 따라하더라고욬ㅋㅋㅋ 그래서 네? 이러니까 아무말도 안했는데요 이러고 지들끼리 웃던데 앞이 깜깜했습니다^^...
12일 전
뭔 옹알이하는 애야? 날이 갈수록 출산률은 떨어지는데 저능아들만 늘어나네
12일 전
이건 솔직히 옛날부터 이랬던거 같아요 ㅋㅋㅋ 자아 비대한 중고딩들 다 들리게 욕하고 허세부리던거
12일 전
진짜 교육을 못받은 티를 내네
12일 전
베라나이르  돌아오지 않는 밤
헐 저도요 버스에서 중간고사 공부하고있었는데 고딩이 자기 많이걸어서 다리아픈데 앞에사람 책이나읽고있다고 전화통화로 말하더라고요
12일 전
Dove  알칼리비누 아니고 바 Bar
진짜임... 사람을 투명인간 취급함
12일 전
(내용 없음)
12일 전
이거랑 결이 많이 다릅니다.
11일 전
카페에서 주문할때도 심해요ㅠ
알바샐이 일하거나 말거나 메뉴 말하고 돈 건낸다던가...

12일 전
sogno  꼬리
저지능🤮
12일 전
유년시절을 어떻게 보낸걸까..
12일 전
사춘기시절이 지나면서 자아중심적인게 밖으로 옮겨져야 하는데 계속 자아 중심적 상태로 남아있어서 그런거죠 뭐..
12일 전
가정교육을 제대로 안 받은 것 같은데
12일 전
왜 저런 거지
12일 전
저도 저거 당해봄...진짜 사람앞에두고 다말함..쭈굴..
12일 전
#건  됐어 성공했어
스마트폰 뺏고 2g 쓰면서 사회에 내던져야함
12일 전
김 지원  언니 날 가져
아직까지 본 적 없다...미리 알아둬야지;
12일 전
진짜로요...?
12일 전
너의봄  탄소들 모여라
그럼 그런 사람을 만났을때 어케 대처해야할까요
12일 전
아몬드방망이 같은 걸로 몇대 맞으면 정신차릴텐데
12일 전
담한별  영원한7일의도시
트위터에서도 저러잖아요 남의 트윗에 인용으로 대뜸 욕쓰길래 따지려고 멘션걸면 되게 당황하던데.. 트윗쓰는 것도 사람이라는걸 이해 못하나봐요
12일 전
코로나 시절 애들이 아직..... 사회생활이 부족하긴 하죠...
눈에 띌 만큼

12일 전
요즘 애들 심각하긴해요... 버정 앞에서 어른들도 다보는데 대놓고 담배피는 초딩들, 친구이름 언급하면서 가슴 x나 짝짝이라고 깔깔거리는 중딩들.... 수준떨어져서 같이 살아가기 싫어죽겠어요
12일 전
술퍼묵고싶댜  티모? 먹는거지??
요즘 애들 뿐 아니라 원래 버릇 없는 애들은 어느 시대때나 있긴했죠
12일 전
엄...
12일 전
빅히트 정국  정구기는 동구래미
와......
12일 전
애나 어른이나 다들 그래서 에휴ㅠㅠ
12일 전
중학생 교육 업계에 있는데요.. 어느 시기에나 이런 애들 있었다는 말도 맞지만, 남이 듣든 말든 자기 생각 내뱉고 보는 아이들이 해마다 눈에 띄게 늘어나는 것도 사실입니다.. 남 뒷담해서 왜 그랬냐고 물어보면 자기는 누구 들으라고 말한게 아니래요ㅋㅋ🤣 어디서부터 손대야 할 지 막막한 요즘입니다..
12일 전
22to25  땨?
10대만 그렇다기보다 성인들도 저래서.....휴
12일 전
신기하네요 어떻게 그러지
12일 전
나이 많은 어떤 아저씨도 저러던대… 나이많은 사람이 하니 꼴불견이던…
12일 전
비율이 점점 느는 느낌
12일 전
본문에서는 최대한 나쁘지않게 길게 적었지만 가장 쉽게 소통하는법을 못배웠다 정도로 일축할 수 있는 행동들이죠.. 몇번 겪어보고 상종 안합니다.
12일 전
아님?
12일 전
친구들 앞에서 가오잡는다고 크게 말함 -> 상대방이 그거 듣고 와서 뭐라 함-> 괜히 무안하고 쪽팔리니까 오히려 큰소리냄
12일 전
똑같이 대해주세요. 와 저 질알났네. 혼잣말인데요?
12일 전
ㄹㅇ 지능문제....
12일 전
예전에도 저런애들 많았고 다만 요즘 그 비율이 늘어난것같긴함 근데 그런 애들 공통점이 멍chung....한 것 같은
12일 전
와 근데 저 정도면 정말 병인 것 같아요... 그걸 어떻게 인지를 못 할 수가 있지 남들도 귀가 있는데
12일 전
스마트폰과 코로나 시대가 만든 후천적 발달장애네요
12일 전
점점 지능이 낮아지나 왜저러지
12일 전
심각하네요
12일 전
걍 빡댸가리라서 그럼 ㅇㅇ 멀쩡한애들은 안저래요
12일 전
근데 진짜 저런 경우 많아지긴 했어요... 주변에 있는 사람들 인식을 안하고 말함
12일 전
대화산파  삼대 제자
등신인가 사람 머리를 달고 어케 저런
12일 전
그래서 요즘 애들한테 정이 하나도 안 가요ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
바지락볶음  냠냠굿
그냥 좀 신기해요 얼마전에 버스탔는데 학생이 2인석에 혼자 다리펴고 옆으로 앉아있길래 눈을 의심함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기본 상식이 다른 느낌
12일 전
장긍정  같이가자 인피니트
진짜 등신같다 가정교육을 독학한건가?
12일 전
지능장애 아닌가요 아님 인지
12일 전
트위터에 저런 애들 많음...
12일 전
진짜 많아요..
길가에서 딴짓하던 학생이랑 부딪혔는데 지들끼리 눈 맞추고 꺄르르하다 그냥 갈 길 가더라고요. 사과 한 마디 없이ㅋㅋ

가정교육이 부족한건지 기초교육이 부족한건지 몰랐는데 저건가보네오

12일 전
아 진심ㅋㅋㅋ 어떤 중학교 근처 편의점에서 알바했었는데 진짜 매일 겪었어요ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
한심...
12일 전
안그런애들도 많은걸로보아 지능문제같음
12일 전
폰쥬  폰공주
섹스 해보지도 못한 놈들이 섹스섹스 거리는거만큼 가오떨어지는 일도 없는데…
말세네요

12일 전
엘베에서 이어폰 없이 쇼츠 큰 소리로 틀고 보는 애들 많아져서 놀랬어요 ㅋㅋ 같이 탄 사람들도 다 들맄다는 걸 모르나 ㅋㅋㅋ
12일 전
저런애들이 주류는 아닐듯 약간 멀쩡해보이는데 현실 구분 안되고 지능좀 딸리는 애들이 저럴듯
12일 전
헐...충격
12일 전
너무 충격 얼마전에 식당에서 우리테이블 의자를 말도없이 가져가는걸 보고....ㅇㅁㅇ... 뭐야 왜 예의도없어 했었는데...세상
11일 전
TBZ YOUNGHOON  빵담빵담
혼잣말은 아무도 안 들리게 혼자 말하는 게 혼잣말이다 빡통들아
11일 전
지능 문제 ..
11일 전
Arsenal  Ya Gunners Ya!!!
22 나이문제가 아니라 지능문제
11일 전
어른들 중에서도 그런 사람들 있다고는 하지만...... 물론 있겠죠 그런데 그런 일이 빈번해지고 비율이 높아져 가고 있음은 확실한 것 같아요
11일 전
어른도 많아요... 말을 안할 뿐이지... 지하철에서도 본인 불쾌하다고 팔로 계속 팍팍 치길래 뭐가 불만이시냐고 말로 하라고 하니까... 그마저도 말도 못하고 다른 곳으로 옮기더라구요; 회사에도 있고...;
11일 전
오지환  오지배
야구장갔는데 뒤에 앉았던 10대 남자애들이 바로 뒷사람 목소리 이상하다고 욕설 섞어가며 다들리게 말하는데 정말 당황스럽더라고요
11일 전
아주 오래된 기억  Yerin Baek
중년분들도 자기 불만 다 들으라는 식으로 크게 말하는 거 많이 봤어요... 걍 사바사인 듯
11일 전
근데 이거는 진짜 들으라고 하는 경우가 많지 않아요? 본문은 들리게 표현하면서 남이 듣고 반응할 것을 인지하지 못하고 하는 행동이라 좀 다른 거 같아요.
11일 전
222 맥락이 좀 다릅니다
쟤들은 진짜 사람을 npc로 봄

11일 전
성인들도 저래요..
11일 전
진짜 심각해요... 초등학생들부터 난리더라구요... 어른들이 있는데도 욕을하고... ㅠㅠㅠㅠ
근데 이게 그 아이 하나만 이상한게 아니라 진짜 심각한거같아요..'

11일 전
미국도 비슷한게.. 알바하는 십대애들 보면 사람하고 눈을 잘 안마주침 그리고 웅얼웅얼 자기 할말만하고 사람 대 사람의 소통을 아예 할줄을 모르는거 같음 관심도 없어보이고
11일 전
우리동네 초중고 되게 많은데 그런거 못봤는데... 내가 딱히 관심이 없어서 그런건가봐요.. 훔..
11일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
성인도 똑같아여... 어제 전철 타고 퇴근하는데 남자 둘 중에 하나가 계속 욕설 섞어서 이야기 하는 거 보고 진짜 수준 떨어진다 했음
11일 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
세상에나.... 다음에 그렇게 하면 꼭 말거어야겠다
11일 전
휴나_  재현 정한
고딩 때 남녀공학에 분반도 아니라 여학생들한테 다 들리는데 사회적 체면을 차릴 생각도 안하고 야동 얘기 하거나 일베 디씨 쪽 여혐 발언 아무렇지 않게 하던 것도 저런 과였을지..
11일 전
Deer boy  성찬 RIIZE
아이고 진지하게 심각한데요...
11일 전
초등학교에서 교사한테도 저러는 학생들이 왕왕 있답니다 다 들리게 교사 앞에서 욕해놓고 혼잣말 한 건데요? 시전
11일 전
이거 진짜예요...사춘기 애들 가르치는데
얘들아 조용히 해!!하면
네~~하고 그 볼륨 그대로 계속 떠듬ㅋㅋ
참다참다 눈앞에가서
ㅇㅇ아 떠들지 말랬지 하면
그제서야 깨갱하고 입다뭄
뭐가 문제일까 얘네들....

11일 전