공지가 닫혀있습니다 l 열기
태래래래ll조회 21764l 1

소득 높을수록 독서 많이 한다?…조사 보니 | 인스티즈

#mArticle > div:nth-child(7) {display: none;}ins div{display:none;}

https://m.news.nate.com/view/20240418n04836?mid=m03

소득 높을수록 독서 많이 한다?…조사 보니 | 인스티즈

소득에 따라서도 독서율 격차가 크게 벌어졌습니다. 월 평균 소득이 500만원 이상인 고소득층의 독서율은 54.7%였으나, 월 소득 200만원 이하인 경우 독서율이 9.8%에 불과했습니다.

추천  1

이런 글은 어떠세요?

책읽을 시간이 없겠죠 보통 월200이하로 버는 분들은..
12일 전
😲
12일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
시간없음 저런 소비에 투자할 금전적여유없음 도서관 갈 기력과 심적여유없음 책 사서 집에 둘 공간없음
12일 전
2 소득에 따라 차이가 있다는 통계결과는 이런 이유들이 있는거겠죠.
12일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
유의미한 통계와 잠시만 생각해봐도 충준히 짐작가능한 이유들이 있는데 그럼에도 핑계로 폄하하고 그러다못해 조롱하는 사람들이 많아서 그냥 안타까울 뿐입니다. 내가 하는 일 사이사이 자투리 시간이 있다고 그게 곧 여유를 의미하는 건 아닌데 말이에요.
12일 전
걍 핑계죠 ㅎㅎ 독서 또한 나를 위한 중요한 일인데
12일 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
12일 전
33 독서 하루에 10분이면 할 수 있습니다 솔직히 다들...시간 있잖아요
12일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
44잠자기전에 잠 올 때까지 폰이나 티비 보지 말고 독서하다가 잠 들면 좋아요
12일 전
5..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 핸드폰, 숏츠, 웹소설 같은 건 잘 읽자나요...
12일 전
666 시간없다는건 핑계일뿐.. 그리고 고소득일수록 더 없는 시간 쪼개서 사는걸텐데
12일 전
12일 전
88.. 읽다보니 습관이 됐는데 생각 틀 자체가 바뀌는 느낌..
12일 전
99 그쵸..
12일 전

그냥 지능이 부족하니까 소득도 낮고 책도 안읽는거
서로 양의 상관관계에 있는 통계임

12일 전
12일 전
소득 높으면 시간이 남아돌아서 책보나? ㅋㅋㅋ 저소득층이 폰게임이랑 인스타로 시간 제일 많이 낭비하는거 같은데..
12일 전
독서량 적을수록 저소득인지 저소득이어서 독서량이 적은 건지 아님 둘다인진 모르겠는데 독서율 좀 올라야하는 건 맞는듯... 솔직히 우리나라 도서관 껍데기만 있고 내실 1도 없고 접근성 좋은 도서관 그리 많지도 않고 책값은 또 너무 비싸고 정부에선 아예 우민화 시키기로 마음먹은 건지 관련 예산 전부 삭감에 거의 독서 하지 말라고 고사지내는 수준의 사회구조라...
독서 경시 풍조, 책 안 읽는 사람들보다도 이 풍조를 만들어낸 구조 자체가 바뀌어야 할 것 같음
아무리 영상매체, 숏폼이 매력적이어도, 아무리 저소득층이어도 책이 지척에 있고 도서관이 손닿을 곳에 많으면 자연스레 책 많이 읽게 될 텐데..
그래서 딱히 책 안읽는 저소득층 나무라고 싶진 않음

12일 전
책 읽어야겠다…
12일 전
N
걍 핑계죠 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
책 열심히 읽지만 백수입니다..... 하아.......
12일 전
당연하다고 생각하는데.. 전문직들은 관련 전문서적을 많이 봐야하니까요 동네병원만 가봐도 책장에 의학전문서적 빼곡하고요 저소득층은 책을 읽어도 본인 직업상 발전되는것이 없으니 안읽게 되고 고소득층인 전문직들은 관련 서적을 읽을수록 발전하게 되니 시간을 내서라도 읽게되는거라고 생각함당
12일 전