공지가 닫혀있습니다 l 열기
박뚱시ll조회 67679l 28
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
인간관계에서 유리멘탈인 mbti 유형.jpg | 인스티즈
인간관계에서 유리멘탈인 mbti 유형.jpg | 인스티즈

isfp infp

타인의 눈치를 많이 보고 별거 아닌 말에도 쉽게 의미부여함
착한아이 증후군일 확률이 높음
타인이 나에 대해 부정적인 감정을 가진다는게 엄청난 스트레스이기 때문에 타인에게 많이 맞춰줌
타인과의 갈등을 최소화 혹은 아예 안만드려함

추천  28

이런 글은 어떠세요?

저 중에선 isfp가 그나마 건강할거 같아요. 주위 isfp들은 남이랑 어울리는걸 그닥 선호하지 않아서 유리멘탈인걸 티내지 않는다거나 멘탈이 바스라지는 경우가 덜한 것 같은데, infp들은 사람도 좋아하고 유리멘탈이라 더 타격이 큰듯용
13일 전
난 잉뿝프제 사이인데 팩트임..
13일 전
그렇게 istp가되엇읍니다.....저는
13일 전
_HANNI  NewJeans
12일 전
12일 전
착한아이 증후군 진짜 개싫음 너무 착한척 하려고 해서 오히려 피해를 줌 하나도 안착하고 타인을 위한 진심이 담긴 배려가 아니라 본인이 착해보이기 위해 배려하는 척함
13일 전
이게 맞는듯... 배려하려고 애쓰는데 주변사람이 더 피곤해지는ㅜㅜ
13일 전
착한아이 증후군 있는 INFP인데 친구가 28만원 빌려가서 안갚고 톡도 안보고 있는데 더이상 달라고 말을 못하겠음... 이게... 착해보이고 싶어서 그러는게 아니라 고의로 톡까지 씹는 애라면 계속 달라고 해봤자 얘도 뻔뻔하게 나올텐데 내가 겁이 많아서 싸우는 상황이 되는 그런게 너무 무섭고, 싫고, 평상시에도 '난 너무 착해' 이런 생각으로 배려하는게 아니라 그냥 상대방 표정이나 말투가 조금이라도 안좋으면 내가 뭐 잘못했나 자책하게 되고, 신경쓰이고 그래서... 자꾸 이해하고 배려할려고 하는 것 같음... 왜그런지 모르겠는데 사람들이 웃었으면 좋겠음.
12일 전
그래서 안친한 사람들한텐 싫다고 잘 못해요... 약속도 안나가고 싶어도 나가고 주기 싫은거도 주고..ㅠㅠ 그래더 친한 친구들한텐 호불호 확실하게 말함 ㅎ.ㅎ
13일 전
잇프피인데 맞는 것 같아요 ㅋㅋ 딱저네요 눈치 엄청보고
13일 전
빛과 소금  Veritas vincit
딱 저네요..🥺
13일 전
인프피 틴데 맞는듯,,,
13일 전
인프피 시절에 정말 불건강했음 피해의식 있고 자존감 낮고... ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 인프피 에이면 그나마 나은데 인프피 티는... 그리고 인프피는 보통 -t임
13일 전
혹시 지금은 바뀌셨나요…?
13일 전
엄청 오래 인프피였다가 엔팁으로 몇 년 살고 지금은 엔티제가 되었습니당
13일 전
어떻게 E가 되신건가요ㅜㅜㅜ
13일 전
학생 때는 거의 안 꾸몄는데 성인 되고 꾸미고 다니면서 자존감도 올라가고 그러다 보니까 자연스럽게 새로운 사람들 만나는 것도 좋아하게 되면서 성격이 많이 바뀌었어요!!! 지금도 i로 오해받는 차분한 e이긴 합니당 그냥 새로운 사람들 만나는 게 좋아지고 나서고 싶을 때 아무렇지 않게 나설 수 있는 성격이 되었을 뿐...
13일 전
밥차려에게
와 부러워요 전 e가 되고 싶은 극i여서

13일 전
오늘은 잇프피가 타겟인가보다…
13일 전
의미부여 이런건 안하고, 갈등을 최소화 해. 주변에 좋은 사람만 둠. 상식예절 없이 선넘으면 무시 혹은 관계차단. 되도록 도덕적이고 선량한 사람들과 관계유지함.
13일 전
나네
13일 전
Infp isfp나오는데 진짜 인정합니다..
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 글 보자마자 isfp infp인 나겠지 뭐... 하고 들어왔는데 역시나... 그래도 돈 벌어야지 이거 하나만으로 살다보니 직장경력만 5년이네요 이제.. 힘들어요 ㅠ
13일 전
나다
13일 전
isfp 완전공감
13일 전
장미꽃  마음을 전하세요
isfp 근데 직장생활같이 어쩔수 없는 경우를 제외하고는...
인간관계가 두텁게 형성된 친구들만 만나게 되더라고요 ㅋㅋㅋ새로운 사람을 만날 일이 없음..

13일 전
영광  글로리
13일 전
12일 전
몇번의 부딪힘과 상처를 받고 난 나만의 길을 걷는다.. 라고 살아가지만 그래도 종종 쿠크다스긴 합니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
222....
13일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
13일 전
ESFP인데 내 설명인데……
13일 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠinfp 그래서 이제는 스렉같은말 하면 그냥 대꾸안함 아예안부딪히기로 마음먹음
13일 전
방귀쟁이  방귀속에구수한냄새
(내용 없음)
13일 전
근데 인프피였던 제 친구는 진짜 그 외부 스트레스에 약한 느낌이었어요 요즘은 다른걸로 바뀌어서 좀 덜한데 인프피였을 때 되게 힘들어했어요
13일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
INFP,ISFP 둘 다 나오는데 진짜 나네....
13일 전
예민형 -T가 그런것 같아요
13일 전
영광  글로리
저 istp인데 맞는것 같아요
13일 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
소름
13일 전
b.p
isfp인데 t랑 거의 반반이라서 그런지 눈치는 좀 보지만 그래서 어쩌라고 마인드로 살아가요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
그렇군요하하
13일 전
영광  글로리
istp-a 인데 남들이 isfp인줄 알더라구요(t가 75퍼인데 f성향도 있는것 같음)
본문이 딱 제 성격이에요.. 고치려고 하는데 힘들지만 노력중입니다

13일 전
그래허 혼자 일하는 직업이 맞음..(isfp
13일 전
Infp인데 사람들이 이렇게 저를 보는 시선이싫어서 istp라고 하는데 다들 완전 그럴줄알았다 완전잇팁이다 이래요. ㅋㅋ
13일 전
하.. 나도 이러고싶지않아 나도 강하고싶다
13일 전
이츠 미~~~
13일 전
isfp-t인데 맞는거같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 🥹
13일 전
COYS  푸바오🐼
인프피 공감하는데 딱히 스트레스는 안받음
13일 전
나다.. 잇프피.. 눈치 많이봐요.. 안그러고 싶은데 성향이 그런걸 어떡해~~,,🥹
13일 전
isfp 사람이싫음.. ㅎ
13일 전
isfp a 인데 가끔 istp a도 나옵니다......본문아님....물론 타인 눈치 보긴하나 그건 남한테 피해주기 싫은데 눈치가 좀 없고 독단적인 성향이 있어서 남눈치,상황눈치 를 남들보다 더 보는거임.....
13일 전
ㅇㅈ 타인의 감정 영향 겁나 많이 받음
내가 힘든 건 참는데 주위 사람들 힘들어하면 더 힘듦

13일 전
맞음 근데 인간들 사이에서의 저런 과정이 너무 감정소모가 커서 걍 거리 둠
13일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
Infp infj 둘다 나오는데 맞는거 같음...
13일 전
헬로.암.세훈  엑소!!!!!!!!
ㄹㅇ 저런거 어떻게 고치나요 남이 나를 욕하든 말든 저도 신경쓰고싶지 않다고요ㅜ 진짜 제자신이 스트레스ㅜ
13일 전
저 엔프피인데도 유리멘탈이에요 ...ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
13일 전
BTS-전정국  19970901
가까운 주변사람이 제일 답답함
13일 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
2년전 일가지고도 아직 스트레스받는...isfp
13일 전
유후  
타인이 나에 대해 부정적인 감정을 가진다는게 엄청난 스트레스이기 때문에 타인에게 많이 맞춰줌 << 이거 맞아요....ㅜ
12일 전
눈치도 많이보고 최대한 트러블 안만드려고 노력함!! 근데 타인의 말에 의미부여는 안하려고 꽤 오랫동안 노력해서 지금은 80%정도는 고침!!다른건 사회생활하면서 나한테 득이되는 부분도 많지만 타인의 말에 의미부여하다보면 내가 다 부서져버리더라... 나도, 그들도 행복하게 살았으면 좋겠다는 마음으로 열심히 고쳤음 ㅠㅠ
12일 전
설마 난가 했는데 들어오자마자 내 mbti가 딱....
12일 전
공감
12일 전
isfp 타인이 나에 대해 부정적인 감정을 갖는게 왜이렇게 두려운지 모르겠어요 ㅠㅠㅠㅠ 안그러고싶은데.. 친구는 할말 다하고살던데 너무 부러움
12일 전
온유하게해요  Shine On You
정말정말정말 공감합니다.. 정말 착하긴하거든요! 속은 모르겠다는 점이 있지만ㅋㅋㅋㅋ누가 자기를 단 한찰나라도 피한다?? 그럼 혼자 속으로 별의별생각을 다하더라구요...그사람은 별생각없이 그런건데
12일 전
주변 친한 인프피 잇프피 친구들 유리멘탈처럼 보이긴하는데 은근 내면이 딴딴함. 갈등을 애초에 안만드려고 노력 많이 하는듯
12일 전
잇프피 ㅇㅈ
12일 전
인프피 울다 갑니다
12일 전
isfp인데 t가 반반이라 그런가 당시에는 상처 받아도 이틀지나면 별생각없어져요
12일 전
착한 아이 증후군?이 아니라 원래 착한 사람들이라고 생각하는데여...
12일 전
갠적으로 인프피는 유리멘탈인 것 같기도 한데
잇프피는 강철멘탈인 것 같은데...
개인적으로 그런 느낌

12일 전
김자반:)  🍀💗
잇프피 인프피 번갈아서 나오는데 진짜 살기 너무 힘들어요...
12일 전
그런데 오히려 다른 부분에서는 기가 엄청 세보이는 유형
12일 전
백장미  🥀
나다
12일 전
-T가그래요 어떤유형이든
12일 전
직장생활 하니까 더 심해지는데 어쩌죠...내가 작업한 파일 안넘기면 대놓고 툴툴 거리고 말도 안하는 동기에다, 일 잘해서 이쁨 받고 싶어서 야근하는거라고 뒷담하는 상사에다가...하...그러고 조금이라도 남의 시선이 아닌 내 마음대로 해버리면 욕이란 욕은 다 먹고 ..착한아이증후군이라기 보다는 그냥 남한테 받는 스트레스가 너무 심해요ㅠ
12일 전
그래도 잇프피합리화일수도잇지만.. 사회생활하다보면 차라리 착한척이라도 하는게 낫지않나싶은경우가 많아요.. 어쩜 저렇게 할말다하지 자기속은편하겠다...하는사람도있어서 ㅎ..
12일 전
콩연  하얀 뽀송이
나네...
12일 전
WEi  위아이
난 esfp인데 왜....
12일 전
잇프핀데 맞아요…f랑 t가 반반으로 나오지만 저는 절대 istp가 될 수 없을거 같아요…
12일 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
맞아요 그래서 인티제됨..
12일 전
11111 100%입니다121
12일 전
거쳐거쳐 현재 잇프피인데 전 제가 굉장히 유리멘탈에 연약하다 생각하는데 주변 사람들 모두 저한테 멘탈 개단단하다고 해서 늘 놀랍니다... 일하면서 이제 웬만한 일엔 상처 안 받고 금방 털어내는 듯 ㅎ
11일 전