공지가 닫혀있습니다 l 열기
311103_returnll조회 101883l 6

"애 아프다고 가는 엄마 때문에 일 늘어”…미혼자 불만 폭주하는 日 | 인스티즈

“애 아프다고 가는 엄마 때문에 일 늘어”…미혼자 불만 폭주하는 日

일본 소셜미디어(SNS)에서 어린 자녀를 둔 부모에 대한 혐오감을 드러내는 게시물이 논란이 되고 있다고 마이니치신문 등 현지언론이 26일 보도했다. 일본에서는 최근 SNS에서 아이를 키우는 부모

n.news.naver.com

"애 아프다고 가는 엄마 때문에 일 늘어”…미혼자 불만 폭주하는 日 | 인스티즈

추천  6

이런 글은 어떠세요?

일본이나 우리나라나 출산율이 회복이 안되는데엔 다 이유가 있겠죠…
13일 전
vvo
애가 어쩌고 남편이 어쩌고 하면서 툭하면 빠지는 사람 우리나라에도 많아요.
결혼하고 애 낳은게 무슨 특권도 아니고...그 펑크 때우는 사람들에겐 보상도 없지요.

기혼자들 가정을 위해 강제로 희생 당하는 미혼자들도 좀 챙겨주세요

13일 전
님 늙으면 그렇게 회사 빠져가며 키운 자식이 월급 반절씩 세금내가며 노인들 지탱할텐데 좀 봐주세요
13일 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
내 자식이 저런 사람 부양하게될까봐 싫어서라도 애낳기싫어요..
13일 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
그럼 출생율 줄어들어서 발생되는 피해에 입도 뻥끗말고 불만 가지지 마세요 평생
13일 전
저도 집에 애 있는 입장이지만 회사에서 애 핑계대고 (진짜 애 아픈거 아님) 조퇴하는 사람 얼마전엔 육휴로 돌아오자마자 둘째 선언한 사람 때문에 진절머리 나요; ㅜ 이런 사람들 때문에 진짜 필요한 사람들이 욕 먹는게 너무 화나요
13일 전
저렇게 큰애들이 나중에 님 요양원 갈 비용 부담할텐데
13일 전
애 낳은 거 특권 맞는데요? 특권인데 특권 취급을 안 해주니 출생률 이 모양 이 꼴인 거 몰라요?
13일 전
나라 상황만 봐서는 애 낳은 거 특권 줘야될 상황 맞는데
12일 전
파닥몬 진화  엔젤몬!
22 ㅋㅋ특권도 아니고 이러고 있네
12일 전

한화정은원  한화이글스
애 아프다고 빠지는 거 이해를 못해주면 맞벌이하며 애 어떻게 키우나요? 주어진 연차 소진하면서 가는건데 그게 피해라니.. 그럼 모든 연차가 피해가 되나요...?
13일 전
대부분 분노하는 이유가
애아빠는 절대 조퇴 연차 안시킬려고해요..
그리고 툭하면 애가...
하면서 주어진 휴가이상 조퇴와 연차 반복합니다. 저도 좀 화날때가 공휴일이나 짐검다리 휴가때 시댁가야한다 애랑 놀아줘야 한다
ㅋㅋ 혼자만 휴가 얄밉게 쓰는 사람도 있어요. 애있는 사람 배려해쥬면 고마워하는게 아니라 호구 취급이더라구요..

13일 전
당연하죠 애가 아프거나 무슨 일 있으면 엄마한테만 연락 가니까요 아직도 대부분의 가정이 맞벌이라도 주 양육자가 엄마예요 애 아빠가 애를 이유로 조퇴 연차 안 쓸 수 있는 건 다른 한쪽이 희생하고 있기 때문입니다 이런 글에서조차 편가르기 하지 마세요
13일 전
13일 전
13일 전
베이글칩  2+1할때 쟁여두기
13일 전
13일 전
시나몬 팬케이크  는 맛있다
13일 전
빛나는샤이니입니다  샤이니월드💎
12일 전
12일 전
은 채  아기
12일 전
애가 아픈데 안 갈 순 없지만 그걸 오롯이 남은 팀원보고 감당 하라고 하면 그건 다른 얘기죠 보수를 더 챙겨주든 제도적인 보완이 필요해 보입니다
13일 전
한화정은원  한화이글스
제가 이야기하는 건 연차를 정당하게 이용할 때의 이야기였습니다.. 제 말은 조퇴든 연차든 제가 사용할 수 있는 안에서 사용하겠다는게 문제가 되냐는 거였어요! 다른 직원들도 개인적인 사유로 연차쓴다고 해서 다른 직원들이 일 더한다고 뭐라고 하지 않으니까요 물론 그 이상으로 더 요구하거나 말없이 무단으로 나오지 않는 등의 경우는 분명 문제가 있는거고 그런 부분에서는 회사측에서의 대책이 필요하다고 생각합니다.
13일 전
인정 이러니.반반차 제도가 생기는겁니다. 그냥 깔끔하게 반반차 쓰시고 해당업무 넘길시.본인 급여 일정부분 팀원에게 주세요
13일 전
근데 이게 참..복잡한 문제같아요. 평소행실이 어떠냐에 따라 다르긴한데 ,,,애가 아파다고 하면 뭐라 할수도 없고 애가 갑자기 아프다는 핑계로 자주 늦고 출근시간에 안오고 카톡한다던지 갑자기 생기는 업무분담은 스트레스예요.
13일 전
22222222 모든 애기 엄마들한테 불만 갖는게 아님. 평소 불성실하고 뺀질거리면서 애 핑계대는 빌런들이 있어서임.
13일 전
333 근데 주변 보면 아기는 정말 갑자기 아프고 너무 미안해하고 그러다 보면 일은 일이지만 원망할 사람은 없고... 그러니까 보는 나는 아기 낳기 싫고... 진짜 악순환의연속입니다ㅠㅠㅠㅠ
13일 전
13일 전
생각보다 어린애들 진짜 자주아파요 툭하면 입원함
13일 전
이런건 회사에서 여유인력은 좀 더 고용하거나 해야 하는거 아님?그냥 무작정 이해해라고 하면 누가 함.. 경제활동하는건데 상부상조 하는거 아니면 대책도 없이 이해하긴 힘들긴 하지
13일 전
회사는 이익집단입니다.
힘든 사람 뽑느니 같은 값이면 덜 힘든 사람 뽑게 되어있어요.
미혼이나 남자들요..
이상하게 남자들은 애아프다고 연차 조퇴 잘 안하거든요...
그러다보니 기혼 경력단절자들이 취업이 더 힘들어지죠. 악순환이에요.

13일 전
옆에 있는 사람한테 무작정 나눠서해라는 말보다 대책이 있어야죠. 지금도 큰 갈등인데 장기적으로보면 당연히 같이 대책을 마련해야죠..
13일 전
애가 아픈데도 걍 무시하고 갈 수 있는 이유가 뭐겠어요 아내가 대신 갈테니까요
그건 상의해서 결정한거일테니까 남자를 탓하는건 아니지만 대신 희생한건데 불이익은 여자만 받나요

13일 전
13일 전
13일 전
44 하나만 알고 둘은 모르시네요
13일 전
唯辰  유진이그나시오차차차
5555이게 맞아요 사내결혼하신 분 있는데 두 분 직급 같은데도 애 아프면 여성분만 연차 쓰고 남성분은 그냥 출근ㅎㅎ...
13일 전
12일 전
애가 아파서 부모가 빠져야되면 나머지 사람들에게 인센을 더 주던가 대체인력을 충당하던가 하는 방안이 있어야될거 같아요
13일 전
저는 이런 갈등이 생기는 이유가 누구는 낳고 누구는 안낳기때문이라 생각해요.
예전엔 누구나 당연히 거쳐가는 과정이었기에 서로 이해하할 수 있었죠 기사에봐도 ‘미혼 여성’ 의 불만인걸 보면요. 나중에 내 일이라 생각하면 그래도 이해가 될텐데
지금은 안낳을거라 생각하는 비율이 높다보니 그 이해도가 낮을 수 밖에 없다 생각해요.
그걸 악용하는 사람도 분명 많겠죠.
근데 아이를 키우다보면 어쩔 수 없는 사람의 비율이 훨씬 많을 수 밖에 없을텐데 아이낳는 사람은 점점 줄어들고 그러다보면 이런 상황은 점점 심화되겠죠.
그럼 아이 키우는 사람들은 더 눈치보고 더 아이를 못낳게 될테고. 출산율은 더 떨어질테고..

13일 전
13일 전
근데 그렇다기엔 출산율 높을땐 남자들이 이해 못해서 그냥 애낳은 여자는 잘랐죠 지금은 노동자권리가 개선되서 육아하는 여성도 못자르니까 불만이 나오는거지 예전에 다 이해해줘서 불만이 안나왔던게 아닙니다... 애 때문에 여자가 회사업무에 지장받는건 이해받은적이 한번도 없어요
13일 전
전 단지 지금의 이 갈등만 얘기한거예요
옛날 일까지 쓰면 길이 너무 길어지니까요
예전엔 갈등이 아니라 그냥 일방적인 통보였죠
불만이 아니라 그냥 불평등이었구요
육아를 위해 저런걸 쓸 수도 없었고 그냥 아이를 포기하는 경우가 더 많았어요(다른 사람 손에 맡기기) 제가 그렇게 컸기에 더 잘알아요
같은 여성이라 이해할 수 있는 게 있을텐데 그게 점점 사라지고 있으니 아쉬워서 쓴 댓글입니다

13일 전
놀러 연차 쓰는 것도 아니고
아이가 아파서 연차 쓴건데 너무 세상 각박한 것 같아요
일이 늘은 건 유감이지만 그건 여유인력 부족한 회사를 탓해야지 아픈 아이 때문에 연차 쓰고 나간 엄마를 더 탓하는건 좀 아닌 것 같아요
아니 어느 순간부터 등의 이런 단어들로 미혼/ 아이 있는 엄마 아빠들을 폄하하는 기조가 생겨서 제가 다 안타까워요
아이나 소위 에 관한 좋지 않은 경험이 있을 수 있죠 하지만 그걸 빌미로 무조건적인 혐오는 옳지 않다고 생각합니다

13일 전
13일 전
연차를 쓴건가요 그냥 안온건가요? 그거에 따라 다를거 같아요
13일 전
출산율을 위해 육아를 지원을 해야하는 건 맞지만 그걸로 누군가의 일방적인 희생이 강요되는데도 특히 생판 남에게 무작정 불만도 표시하지 말라고 그걸 티내고 표시하면 혐오라고 치부하는건 아니죠 누군 하루종일 심지어 남의 업무까지 떠맡으면서 일을 하는데 아무런 보상도 없는데 누군 회사를 비우고 업무에 지장을 준다면 회사 동료 입장에선 당연히 불만이 나올수 밖에 없죠 상대적 박탈감이 심하죠 막말로 일하려고 모인 집단이지 육아를 도우려 모인 집단이 아닌데 무조건적인 희생과 배려를 요구하고 이걸 회사에서 동시에 해결하려는게 문제같아요 육아하는 자를 배려하는 건 어디까지나 배려인거지 의무가 아니고 윗상사들과 회사의 몫이어야지 동료 직원의 희생은 아니잖아요 대체자에게 최소한 인센티브 지급이라거나 승진 우선같은 제도적인 뒷받침이 없음 갈등은 더 커질겁니다 전 육아를 하는 기혼자들에 대한 차별을 없애는 것도 중요하지만 이제는 기존 팀원들의 눈치를 안 볼수 있도록 팀에 대한 충분한 인력 보충과 보상도 중요하다 생각해요 지금처럼 기혼자들에 대한 지원책만 계속된다면 갈등을 더 커질거고 기혼자들은 더 눈치를 보게 될겁니다
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
하.. 나도 울팀 7급 직원이 미취학 아동 있다고 그 사람 업무 더 받았는데 내가 과, 팀에서 막내고 9급인데도 업무 제일 많음 덕분에 고유 업무 쳐내는것만 야근을 해야할정도..
13일 전
나도 결혼예정이고 임신계획있는데머리로는 내가 배려해야지 하면서도 너무 내가 업무량으러 갈려나가니까 넘 힘듦ㅜㅠ
13일 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
13일 전
13일 전
13일 전
12일 전

@taeyeon_ss  To. X
이제는 아이 낳은 게 특권인 세상은 맞는듯..한.... 주변도르지만 다들 눈치 보면서 찔끔찔끔 아껴쓰시는 분들 밖에 없는데 맘 아파요 ㅠㅠ
13일 전
전 이곳저곳 다녀봤지만.. 그래도 일본은 한국보단 나와 다른 존재라고 해야하나 암튼 이해나관용이 좀 더 낫다고는 생각했는데 복잡한 문제긴하네요 내가 불편을 조금 감수하고 양보하는 정도가 아니니까요
13일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
한국도 마찬가지예요 지인이 미혼인데 매일 기혼자들 가족행사 자식사정 이것저것 핑계대면서 빠지기 일수고 그거 지인이 매일 쳐내느라 고생해요..
13일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
담배 피는 사람들은 담배핑계로 수시로 자리 비울 때 비흡연자는 자리를 지켜야하는 상황같은 것처럼...
13일 전
TeSTAR 박문대  Take your STAR!
안타깝
13일 전
다른 나라도 비슷한 사례가 나오는 게 신기하네요ㅠ 애 좀 키울 수 있게 냅둬요 좀...
13일 전
ㅋㅋㅋㅋ애아빠는 잘안그런다는 댓글이있는데ㅋㅋㅋㅋㅋ왜인지 조금만 생각해보면 답나오는데 그걸 애엄마들이 이상한거다라는 뉘앙스로 쓰는게 개웃기네요
13일 전
13일 전
13일 전
44ㄹㅇ모자란가
13일 전
13일 전
luvluv  최강펭수
6 애는 혼자 낳나봐요...
13일 전
13일 전
88ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
13일 전

다른 사람한테 민폐가 되는거면 하나는 포기하는게 맞는듯 자기 형편에 맞는 직업 찾아가야죠
13일 전
둘 다 이해가서 뭐라 하기가 참...
13일 전
우누양없  0522 AB6IX
13일 전
이거는 직장생활 해봐야 알아요
저도 이해는 하지만 자꾸 육아로 일 덜하는 사람 보면 부럽고 화가나는건 어쩔수 없더라구요
비혼주의자에 애 낳을 생각 없기 때문에 저는 저런 혜택 받을 일도 평생 없고

13일 전
남아있는 팀원에 인센티브 줘야한다 생각함 그래야 쓰는 사람도 안 불편하고 서로 눈치 안 보고 안 주지
13일 전
회사에서 그만한 인력충원을 해줘야 하는게 맞는데 미사용 연차도 돈으로 주기 싫다는 회사에서 인력충원을 해주겠습니까..😇
13일 전
업무량이 과중해진 팀원에게 적절한 추가보상을 해주거나 대체인력을 여유있게 채용하면 되는데... 안타깝게도 한국 사회에서는 유토피아적 방안이고, 동료의 어린자녀 문제로 인해서 상당시간 과로한 경험이 있는 사람으로써 양측 다 이해가 돼서 복잡하네요
12일 전
장동우(34)  34개월
진짜 일해보면 결국 그 사람 일을 다른 사람이 대신 해줘야 하더라구요...
육아시간으로 빠지는 시간만큼 회사에서는 그만큼 인력 충원을 하든 다른 방법으로 팀원에게 피해가 안가게 해줘야되는데 회사에서 그럴리가 없으니 결국 개개인을 비난하게 되는거죠..
출생율 높이려면 이런 문제들부터 해결이 되어야할 것 같아요

13일 전
출산율 바닥치는 이유가 있다니까
13일 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
애 아픈거야 어쩔수 없는건데 더 짜증나는건 담타임. 담배는 본인들이 참을수 있잖아요. 눈치껏 팀내 시간 여유 있을때 가던가 꼭 바쁜데 담타한다고 사라짐.
13일 전
미혼이고 애 낳을 생각 없는데 양쪽 다 이해가요 아이 키우는 집들 보면 언제 어떵 돌발상황이 생길지 모르더라구요
정말 갑작스럽게 일이 생겨서 빠지는 경우는 우리가 아파서 빠지는 경우와 비슷하다고 생각하고요
남은 사람들이 빠진 자리를 커버하는 것은 뭐 어쩔 수 없다고 생각해요
가아아아ㅏ끔 아주 일부, 가정을 핑계 삼아 동료에게 일 떠넘기는 경우는 제외하구요

13일 전
진짜 1.3배
일하면 돈을 더 주던가 ㅋㅋㅋ
복지를 사람 갈아서 하네 ㅋㅋㅋㅋ

13일 전
이걸 개인 탓을 하네 출생률 나락에는 다 이유가 있다 그냥 젊은이들 애 낳아라 괴롭히지 말고 망하는 게 답 ㅋㅋ
13일 전
애 낳으면 충, 워킹맘은 주양육자인데도 나쁜 엄마, 회사 동료들한테는 책임감 부족, 전업하면 퐁퐁, 경력단절 후 재취업 못 하면 노오력부족 소리 듣는데 누가 출산함? 혼자 욕 먹느니 다같이 망하겠음 ㅋㅋㅋ
13일 전
완전 공감
워킹맘일 땐 아이 불쌍하다는 소리 맨날 듣고, 혹여나 소리 들을까 조심하고, 애엄마라 일 소홀히 한다할까봐 절대 애 핑계 안대려고 이 악물고, 일 그만두고 사업하는데 사업하는거 모르는 사람들은 남편 혼자 고생하네 이런 소리하고 ㅎ
뭐 어쩌라는거 ㅋㅋㅋ 니네 선택으로 아이 낳았으니 사회생활, 가정생활, 육아 다 잘 해야지 ㅇㅇ 너네 선택이니까 피해주지마(피해주겠다는거 아님) 누칼협? 육휴면 휴가네 좋겠다 이런 소리나 듣는데 ㅎㅎ

13일 전
3333 어쩌라는 말이냐고요ㅠㅠ
13일 전
22... 이런 글 보다보면 결국 출산하지 말아야겠다는 마음만 서요 양측 다 이해는 가지만 어찌하든 싫은 소리 듣는 건 다 엄마네요
13일 전
애 아프다고 빠지거나, 애 봐줄사람없어서 빠지는거 이해함.
근데 이전 직장에서 연차 아낀다고 재택근무 한다더니, 근무시간에 대답이 없어서 기다리다가 한참뒤에 답변 왔는데 아이 생일이라서 친구들불러서 생파했다하고..연차가 없는것도 아닌데 애들 언제 아파서 쓰게될지 모르겠다면서 재택근무 한다해놓고 계속 일 안하고 딴짓하는거 보니까 같이 일하기 싫긴 하더라구요

13일 전
에혀... 그럼 아빠가 좀 가던가요
13일 전
3살 담임 해봤는데 애들 진짜 많이아프구요 진짜 많이 다쳐요. 특히 감기한번 걸리면 열오르는건 거의 항상 그런다고 보면 됩니다. 이럴때 보호자에게 연락을 드리는데 대체로 엄마가 많이오세요. 아니면 이제 조부모님들께서 오셔서 하원하는데 문제는 일때문에 못오고 조부모님 도움도 어려운 아이가 있었어요.
심지어 열도 자주나고 자주 아픈아이였는데 어머님 아버님은 가방에 해열제만 먹여달라고 하시구ㅠㅠ 참... 애가 아파서 울고 몸이 불덩이가 되어가는데도 오시기가 힘든 상황을 아니까 담임인 저도 마음이 아프더라구요. 근데 부모는 오죽할까요... 확실히 아이들은 많이 아프구요 이시기에 부모손을 많이 타는것도 맞아요. 이런 지원이 어떤식으로든 꼭 이루어졌음 좋겠다고 생각하고 그래야 출산율이 늘거같아요.

13일 전
노비들끼리 싸우면 뭐함. 나라에서 빈자리로 인한 공백을 채울 방안을 생각해야지 노비들끼리 나눠 더 일하게 하면 어떡함? 이걸 해결하는게 출산장려정책인데 엄한데 예산쓰지 말고 이런거에 써라..
13일 전
ㄹㅇ 이걸 개인의 문제로 치부하고 지들끼리 싸우는 게 딱 호구 노예 마인드 ㅋㅋㅋ 정치인들이 갈등 부추기는 이유
13일 전
그니끼 그걸 왜 애 엄마만 신경씀 남편도 신경써서 번갈아가거나 해야지 육아는 엄마만 하나
13일 전
왜 똑같이 결혼해도 엄마만 조퇴하고 빠질까ㅋㅋ
13일 전
이게 현실적인 이유로는 승진문제때문일 가능성이 커요.
애아빠라서 연차가 잦고 대체자한테 일을 떠넘겨야 하는 상황이 반복된다?
이거 승진할떄 악영향있음. 일반적으로 여자보다 남자의 임금이 더 높으니까 그래서 아내가 좀더 희생하는게 이유인거에요..단 그 비율이 10:0이나 9:1이다? 이건 이기적인게 맞습니다

13일 전
전 대직자한테 인센티브 줘야 한다고 생각합니다 아니면 그 시간만큼 모아서 달마다 정산해서 다음달에 그 시간만큼 빠질 수 있게 해주던지... 일은 더 하고 혜택은 없으니 불만이 생길 수 밖에 없잖아요??
13일 전
제가알바구할때도 자녀가4학년이상인 여성뽑는다해서 이해가안갔었는데 어린자녀는 엄마손이 많이필요해서.. 애크고나니까 이해가가더라구요
제도적으로 저학년아이까지 조부모도움없이 맞벌이하기 힘든 사회예요..

13일 전
남편 아내 번갈아서 반반씩 하면 훨씬 줄어들텐데
13일 전
나는 공무원인디 선배가 자꾸 육시써서 2시간씩 일찍퇴근했었어. 근데 우리부서는 현장 나오라고 난리치는 일촉즉발의 민원이 많은 부서였지. 공사장 시끄럽다 빨리나와서 소음측정해라..악취나니 당장나와라.
내 민원도 많아죽겠는데 선배꺼까지 따블로 챙겨야하고. 선배가 부재중일때 대직자인 나의 부담은 커져가고. 승진 인센티브가 있는것도, 성과급을 더 받는것도, 대직수당을 받는것도 전~~~~혀 없으니 짜증이 나더라고. 이런일이 한 1년반동안 지속되고..내가 개인적으로 연차쓸때되니 모든건 그 선배 일정이 최우선이 되고..그렇더라? 대직자의 희생강요 진짜 이건 개선이 필요해. 공무원은 진짜 육아맘들한테 난이도1인 직장이라..공직자 전국 게시판에 핫한 주제인듯..

13일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
왕 다 망하겠네
13일 전
유가young  안녕히계세요 여러분
댓글보니 출생률 0찍고 나라 망해야할듯
13일 전
대휘야 많이 사랑해  고마워, 소년으로 남아줘서🍑
연차 쓰는 애엄마들 때문에 힘들다: 정상
그러니까 애엄마랑 일하기 싫다 좀 잘랐으면: 비정상
그러니까 애엄마들이 유동적으로 일해도 다른 사람들이 피해보지 않도록 시스템 좀 개선했으면: 정상

13일 전
아침부터 밤까지 야근하는 워킹맘입니다 애기 이제 열나고아픈데 병원도못가고 해열제로 버텨달라 제얘기맞구요 심지어 애기병원간다 반차쓴날 그 이상 일하고왔고 내가 자리비운거 남이 절대 안해줍니다 결국 쌓여있는 내일에 이것저것 야근해서 다 끝내도 돌아온건 애기엄마라 반차쓰더라 인게 ㅋ.. 본인들이 결혼안하신단분들중에서도 고양이 강아지 혹은 가족일로 급하게 쓰는경우엔 그닥 얘기안나오는데 무조건 애기아파서 쓰면 이래서 애엄마는이 나오더라구요? 나라가 이따위고 댓글의 반을 봐도 참 씁쓸해서 제딸은 애기 낳지마라가 절로 나오네요
13일 전
맞습니다. 업무가 타인에게 넘어간다고 하는데, 대부분의 워킹맘들은 일이 자신에게 쌓일지언정 이악물고 업무를 해냅니다. 그럼에도 '일찍 가더라' '연차 쉽게 쓰더라' 소리를 왕왕 듣게 되죠... 아기들은 정말 자주 아프고 긴급한 상황들이 많기 때문에 배려가 필요해요. 워킹맘들은 혜택이 아니라, 핸디캡이 많은 사람들이라 생각해 주셨으면 합니다.
13일 전
애기 병원가는거 남편한테도 절반 시키세요
놀랍게도 강아지, 고양이 키우는 사람들은 같이 키우는 가족들이 있으면 분담을 한답니다
근데 왜 사람을 키우는 사람들은 분담을 안하나요?

13일 전
놀랍게도 그 강아지도 12년 넘게 키우고 있고 분담도 안했어요 제주변에서는 반려동물아파도 꼭 가는분만 가더라구요

이젠 그냥 애기병원가는거 남편반 바라지도않으니 평일 주말없이 회사생활연장이란 회식이나 안갔음 좋겠네요..

13일 전
그냥 회사가 문제임 무조건 회사가 문제임 이익 집단인 건 아는데 직장인으로서 회사 문제 100%
13일 전
대직자 입장에서 진짜 힘들어요. 저도 징검다리 휴가 때 연차 쓰고 싶은데 기혼직원들이 우선이 되니까요 ㅠ 애들이랑 여행 오래 전부터 잡아놨다며 좋은 날 선점하는데 어떡하나요 ㅠㅠ 결국 다 양보한 저는 연차도 다 못 썼습니다 ㅠㅠ 대직자 인센티브 좀 주든가 ㅠㅠ 머리로는 이해하지만 민원대 보는 입장에서 기혼자들 다 보내고 창구에 혼자 남아 민원 보는 날이면 가끔 울컥해요 ㅠㅠ 두 명이서 하는 일도 아닌데 기혼자들 다 보내고 왜 나만 창구에 남겨지는지 ㅠㅠ 나도 부모님 계시는데ㅠㅠ 서럽고 진짜 개빡칩니다 ㅜㅜ 머리로 이해하니 이 정도는 버티고 살지만 다음엔 미혼 직원과 일하고 싶어요…ㅠㅠ 아니면 인사발령 고려할 때 기혼과 미혼 좀 적절히 섞어줘요 제발 ㅠㅠ
13일 전
연휴를 그런식으로 기혼자 우선으로 배정하나요?? 자기가 가고싶은 날에 못 쓰고요?
13일 전
맞아요 연차 쓰고 싶은 날이 겹칠 때 ,
연차 사용 이유가 시댁방문 또는 자녀와 여행 이라고 하면 우선적으로 쓰라고 할 수 밖에 없죠…

13일 전
네… 애기들이랑 캠핑 잡았다, 해외여행 잡았다, 애들 운동회다, 제사다 등등 사유는 다양한데 이런 때에 황금연휴 다 넘겨줍니다 ㅠㅠ 마지막엔 미혼인 니가 좀 이해해주면 안되냐고 말해요ㅠㅠ 머리로는 이해하니 아직 양보하는데 제발 미혼 기혼 비율 좀 ㅠㅠㅠ 비슷하게 배치했으면 ㅠ
12일 전
기혼자들한테 이슈제기를 하든 부모님모시고 여행간다 뻥이라도 치든 하면 좋을텐데… 연차는 그런거 상관없이 보장해줘야되능건데 안타깝네요
12일 전
역시 아랫것들끼리 싸우게 만드네
13일 전
이건 정부랑 회사 차원에서 해결해줘야하는데 밑에 직원들끼리 싸우고 있네
애기들 열 났다가 고열로 뇌손상 입을 수도 있어요 그럼 엄마가 달려가서 케어해야죠
팀원들에게 일이 분담? 회사에서 사람을 뽑아야하는 일이고 그 부담은 정부 차원에서 지원해줘야하는건데 그거 하나도 안 해주고 애 낳아라, 근데 낳았다가 복귀 안 하면 남편 등에 빨대 꼽는다고 뭐라하고 복귀해도 애 때문에 빠지면 또 욕하고

13일 전
왜 아빠는 안달려가나요?
솔직히 남편한테는 부담지우기싫고 남은 직원들이 대신해줬으면 하는거죠..ㅎ

13일 전
남은직원이 대신했음 한적 없습니다 진짜 인식 한번ㅋㅋ 웃기네요 애아빠가 연차 애기아파서 쓴다할때 회사반응도가 어떤진 아시나요.. 이게 스타트업이아닌 보수적인 회사일수록 더 심해집니다 남편한테 부담지우기싫냐구요? 아닌데요 했음 좋겠어요 진짜 진심으로 뭘아신다고 이렇게 비꼬고 단언하시는지
13일 전
프랭키와 친구들  삐로삐로~맛있어
애 키우는거 이 나라나 저 나라나 참 힘드네요.
두쪽 상황 이해 못하는거 아닌데
이래놓고 애 낳아라 나라가 망조가 든다~이 타령.

이건 정부나 회사가 나서서 해야하는 일인데.....
그걸 모르고있으니 참;

대직자가 있으면 대직자에게 인센티브를 제공하던가(늦게퇴근한 만큼 일찍퇴근하기,보너스 주기(반드시 돈으로)
대직자 없이 담당자가 해야하는 일이면 재택근무나 복귀해서 천천히 할수있도록 시간을 마련해주던가.

13일 전
프랭키와 친구들  삐로삐로~맛있어
아님 어렵겠지만 사람들 인식개선교육을 좀 하던가
특히 회사 꼰대들.

애들 보는 일을 하는 사람이라 이런 일 수도 없이 겪어봤지만
애들은 진짜 많이 아프고,다치고 그리고 갑자기 아픕니다.
성인에 비해 면역력도 약하고 모든것이 미성숙하기에
다치고 아프고 그러는것이지요.
보통 애들이 아프면 집에서 푹 쉬고 회복하고 오는게 아이들에게 좋아요.

그런데 애기아프다고 연락드리면

1.안절부절못하고 오시는 어머님(대다수)
- 상사ㆍ 동료들에게 엄청 미안해 함.

2.못오실경우 비상연락망 돌리는데
(아빠-조부모(or고모.이모)
아빠가 반차내고 오는경우(종종 있음)가 있고요.
-여기도 상사ㆍ동료들에게 엄청 미안해 합니다.

근데 상사님들이 그렇게 눈치준다고 하더라구요.
(아 물론 회사를 이해못하는거 아닌데요.
애들 아프면서 크는건 당연한것이고
자기도 잔병치레 하면서 큰건데 그런 식으로 ㄲ을주면 안돼는거죠)

조부모,고모ㆍ이모 찬스못쓰면
애기 가방에 알림장이랑 해열제 보내고...

뭐 아픈애기 어린이집ㆍ유치원에 보내는 엄마들 심정은 오죽하겠습니까?

나라에서 회사에서 기혼자 미혼자에게 제대로 된 혜택이 없으니
이 모양 이 꼴인거고 이게 반복되는거고....

13일 전
이걸 왜 직원 탓을 하고 있지…
13일 전
전 여자지만 이거 진짜 해결되어야한다고 봄
저 역시 선배가 저렇게 갑자기 병가 연차 돌봄 휴직 휘몰아치면 짜증났고요 그럴수밖에없음 사정봐주는것도 한두번이고 내일도 벅찬데 남의일까지? 누가좋아해요

그랬기에 제 순서가 나중에 오면 쓰는게 무서울 것 같아요
금전적으로 수당, 인센을 더 주거나 하루에 0.n시간씩이라도 줘서 연차를 만들어주거나
하는 "법률"제도 개선이 필요하다고 생각합니다

13일 전
근데저도 ..기혼자이고 애가있지만 워킹맘이던 시절 애 아프다고 직장에 민폐끼친적은 없어요.임신초반때도 토하면서도 일처리 다했고요..모두가 같은 상황은 아니기에 이해는하지만 뭐랄까 착잡하네요..
13일 전
일본도 저러네
13일 전
아가 없었을땐 선배들이 애 아파서 결근하고 조퇴하고 일찍 퇴근할때마다 참 좋겠다. 부럽다. 대신 일은 내가 하는데.. 하하하 했어요. 시간이 지나 제가 아가를 낳고 불편을 주는 사람이 되었는데 그때 그 선배분들이 얼마나 마음일 불편했을지, 미안했을지 어렴풋이 이해하게 됩니다. 저의 이기심으로 힘든 상황을 맞이할 제 후배들도 언젠가 아가를 낳으면.. 알게될 수도 있다고 생각합니다. 딩크족이면 답이 없겠지만, 저는 제가 참고 대신 해왔던 것들에 대한 보상이라고 생각합니다. 문화가 이렇게 바뀌게 된다면 좀 더 마음이 편해질것 같기는 해요. 우리의 부모님이 희생해서 우리를 키우셨듯 내리사랑 비슷한 .. 그런 것으로요
13일 전
그렇다기엔 언급한 대로 딩크족이나 미혼들은 계속 손해를 감수해야 하니까요 제도적으로 손보거나 기혼자들이 사유가 명백한걸 입증하지 않는 이상 내리사랑 불가능해요 애초에 부모님이랑 타인이랑 완전 다른 부류인데 지금 본인이 피해 끼치는 입장이라고 저런 말도 안되는 비유를 끌고 오면 안되죠
13일 전
출산율 0.6인 사회에서 과연 미혼과 딩크만 계속 손해를 감수한다는 표현이 맞을까요? 괜히 애 낳으면 애국자 소리 듣는 게 아닙니다 그리고 본인에게 주어진 연차 사용하는데 횟수 파악하고 패널티 주면 불법입니다 직장인 커뮤에서 연차 사유 구체적으로 적으라고만 해도 꼰대라고 욕 먹습니다 그런데 그 사유가 육아가 되는 순간 사람들이 각박해지네요 욕 먹을 대상은 적법하게 주어진 본인 연차, 육아휴직 쓰면서 육아하는 직장인이 아니라 제도만 만들어놓고 제대로 된 지원을 하지 않는 정부와 기업입니다
13일 전
미혼인 사람들한테 상여금 주고 남용한다 싶은 사람들(횟수 파악, 진단서 등) 잡아내서 패널티 주거나 삭감하거나 그럼 되지 않나요? 이게 다 남용하는 사람들 문제지
13일 전
대체인력이나 업무량의 공정한 분배 등은 회사의 문제이지 미혼 기혼자로 나눠서 서로 혐오할 일이 아니라고 생각해요.
13일 전
이건 진짜 제도가 바뀌어야죠 개개인은 잘못이 없다고 생각해요 둘 다 이해가 가요 회사가 한 사람 빠졌을 때 그 업무가 다른 사람에게 고스란히 가 희생 당할 일 없게 만들어야죠...
13일 전
미혼vs기혼 구도로 서로 탓하게 만드는 게 더 별로임.. 이럴수록 애는 더 안 낳을 거고
13일 전
비혼 비흡연은 땜빵의 연속..
13일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
비혼 미혼자들아 그럼 기혼자한테 욕을 해야겠냐 제도를 똑바로 안 세워서 그 일거리를 너희한테 돌리는 회사한테 욕을 해야겠냐? 머리를 좀 잘 써라 으이구
13일 전
나도 미혼이지만 이건 정부가 보조금을 주든해서 회사에 인력을 늘려야한다고 본다.. 이런 식이면 어떻게 출산율을 높이겠나? 회사는 철저한 이익집단이라지만 너무 코앞의 이익만 쫓는 게 아닌가 싶고..ㅜㅜ
13일 전
절대 본인 남편한테는 못시키면서 다른 미혼들한테 이해해달라고 징징징..
육아, 애기로 인한 연차를 본인남편만 시켜도 사회가 달라질듯
하지만 절대 안시키겠지

13일 전
처우가 개선 되어야하고 그에 따라 배려하는 건 맞다고 생각해요. 다만.. 같이 일하는 사람들에게도 최소의 배려도 필요하다고 생각합니다. 평소 본인 몫은 최소한이라도 책임감있게 하는 태도도 필요해보여요
13일 전
ruxlo  율무차가 먹고싶어
아빠는 뭐하고 엄마만 가지
13일 전
오유월  슈슈슉. 슉. 슈슉
회사는 이익집단이니까 지원해줄 이유가 없고 미혼인 사람들이 굳이 피해보면서 기혼자들을 배려해줄 이유도 없고 남자들은 사회통념상 연차 쓰기엔 눈치보이고 그럼 뭐 여자들이 아이 낳으면 퇴사하란 말이죠ㅋㅋ 역시 아이 낳지않는게 맞는거임
13일 전
오유월  슈슈슉. 슉. 슈슉
저도 아이낳을 생각은 없지만 이걸 전부 아이엄마 탓해버리는건 너무 이상한거 같아요; 왜 매번 개인과 개인이 싸우려하는거지
13일 전
이제 아빠가 가자
13일 전
그럼 애가 아픈데 어쩌나요 아빠가 가세요
13일 전
결근이나 연차를 잘 안쓰는 사람에 한해 보상을 주면 나을 것 같은데..
13일 전
근데 한편으론 이게 애가 아파서 니까 다들 이해못하는거지 부모님이 아파서 였어봐요 오히려 다들 놀라고 안타까워하지 않을까요? 부모님 일은 내 일이 될수도 있지만 애는 내가 낳을생각 없으면 걍 남일이잖아요 요지는 걍 애가 아프다는 거에 주목하지 말고 개인사정 정도로만 생각해보자는 거예요 애아프다는 핑계로 주마다 빠지는 것만 아니면 누구나 급박한 상황은 일어날수 있는거고 나 또한 사고나 가족의일로 급하게 연차낼수 있는거니까 항상 아이 일 관련해서 이런글 올라올 때마다 생각이 들더라고요 부모님 일일땐 별로 화가 안나는데 아이 일이라니까 왜케 극성맞아보일까? 그러다가 걍 제 생각이 조금 부모들한테 박한가 싶어서 이케 생각을 고쳐보았습니다
13일 전
이건 회사잘못임
다른사람들 불만없게 대안을 내던가 저러면 빠지는 사람도 너무 미안하고 남은 사람들은 짜증나고

13일 전
한명 결근도 커버치기 힘들만큼 여유없이 인력 갈아서 돌아가는 회사도 문제고 엄마만 불려다니는 육아구조도 문제임
13일 전
대체 인력을 여유롭게 뽑으면 되는데 결국이건 회사 문제죠..
13일 전
와 이걸 또 개인탓하면서 갈라치고 속는사람이 있네
13일 전
그러게요 개인탓만은 아닌걸로 보이는데
13일 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
상황, 여건, 이유 등을 말한다면야 수천 수만가지쯤 되지않을까 싶지만 그 중엔 '아이가 엄마를 더 찾기때문'인 이유도 있습니다. 심지어 이게 꽤나 많이.
자로 잰듯 딱 떨어지게 계산할 순 없지만 어쨌든 엄마 아빠 거의 비등하게 육아하고 비슷한 크기의 애정을 주고 똑같이 아일 신경쓴다해도
아이가 아프거나 다치거나 하면 최소 열에 예닐곱쯤 엄마부터 찾아요. (물론 아닌 경우들도 부지기수고)
엄마가 더 희생해왔기 때문에, 그동안에 엄마가 아빠보다 더 정성스레 귀히 키웠기때문에 이런 이유가 아니라 그냥 본능적으로

12일 전
유리천장지수 최하위국가 두개
대한민국,일본

12일 전
(내용 없음)
12일 전
아이탓도 아니지만 대직자의 희생도 강요될 순 없죠 이 얘기만 커뮤에서 10년 넘게 봐왔는데 정말로 실질적으로 도움이 되는 제도적 보완이 필요해보여요...
12일 전
여자가 애 하나 낳는순간 직장, 가정, 사회, 하다못해 인터넷에서까지 x년이 되어버리네요
이런 사회에서 대체 어느 여자가 애를 낳으려 하겠습니까?
대한민국 저출산은 당연한 수순이라고 생각합니다 똑똑해질수록 애를 낳겠단 생각을 안하게되니까요

12일 전
다 사람하나 빠졌다고 인터넷에 불평글올리게
인력관리한 회사탓

12일 전
저도 회사다닐때… 옆에 임산부있었는데 최악이였어요^^.. 평소 행실이 중요합니다 정말루… 회사는 이 임산부 보호하겠다고 매~일 유급휴가 주고 그녀의 일은 내가 다 맡고… 아무도 도와주지 않고.. 결국 유산되었는데 또 안나오고… 여튼 주변인이 피해보는건 맞더라구요
12일 전
웅루루우  사랑해
그냥 다같이 망하자~
12일 전
다들 애낳고 키우는 분위기면 서로 이해함 결혼도안하고 애도없는 사람이 대부분이니 애가 아픈거조차도 이해를못함.. 사회 분위기자체가 바껴야됨
12일 전
솔직히 진짜 단축근무까지 하고있는데 아이아프다 아이 뭐 땜에 일찍들어가봐야된다 하면서
단축근무에서 더 일을 빠지고 일찍들어가고하는일 진짜 많더라구요... 근데 이게 이해가되면서도 또 남게되는 입장에선 너무 힘들어요; ㅠㅠ 그렇다고 사람을 하나 더 뽑자니 회사 입장에선 손해고; 육아하는분을 자르자니 그것도 안되고;
진짜 답답한 상황이예요;

12일 전
엄마 회사에도 애 키우는 동료들 많은데 맨날 애 학예회다 운동회다 연주회다 치과간다 어디간다 하면서 연차 날짜 갑자기 바꿔달라고 떼쓰고 일떠넘기고 그럴거면 애 어느정도 클때까지 전업주부로 지내든가 우리엄마 체력 갈려나가고 있는거 보면 진짜 화나요
12일 전
직장동료 중에 평소에도 애기 일로 자주 빠지시는 분 계신데 최근에 둘째 가졌거덩요 축하해줘야되는데 제가 일 더 힘들어질 생각하니까 마냥 축하가 안돼요 이해하지만 마음이 그냥 그렇게 된달까 ..
12일 전
죄다 여자한테 짐 지워놓고 애 낳으라고 하니 그게 되겠나요 정말 남자가 도와주는건 너무 당연하게 옵션에 없는게 이 나라와 일본의 현실을 너무 잘 보여주는듯...
12일 전
장욱  스승님 바람피우지마
워킹맘으로 인한 인력 부족은 나라에서 지원해줘야 하지 않을까요
지금 정부는 돈벌어 나라에서 봐줄게 이런식인데 지금 저출산 정책은 말그대로 낳을때 돈 주고 끝-
아이 제발 낳아 달라고 할 땐 언제고 키우는건 알아서 키워식?
워킹맘 > 엄마 자격도 없는 아이 학대범, 회사의 민폐 덩어리
전업주부 > 집에서 놀면서 지 애 보는 주제에 불평 많은 백수
진짜 사실 말로 싸우다 보면 끝에는 저 말 나오잖아요 솔직히
왜 우리끼리 싸워요 이건 나라에 요구해야 하는 문제인데요
아빠는 왜 안 가냐는데 엄마가 가는 것도 그렇게 눈치를 주는데 그래도 엄마니까... 하면서 보내주죠? 아빠는 말도 못 꺼낼걸요 엄마도 눈치보는데 아빠를 보내주겠어요? 니 와이프는 뭐하는데 이러는데요 아직도 주양육자는 엄마인걸요
그럼 애 아프다고 관둘까요? 요새 현실이 맞벌이 하지 않으면 살기 힘들잖아요 돈을 떠나 아이 낳으면 엄마는 자기의 커리어, 사회생활을 포기해야 한다? 그게 지금 2024년도에 할 말인가요

2일 전