공지가 닫혀있습니다 l 열기
지수ll조회 111204l 7

노리개 단 장원영·곰방대 든 안유진…中네티즌 "중국 문화 훔쳤다” | 인스티즈

노리개 단 장원영·곰방대 든 안유진…中네티즌 "중국 문화 훔쳤다” | 인스티즈

아이브 멤버 안유진은 “‘해야’에 한국풍으로 뮤비를 찍고 의상을 준비한 게 매우 의미 있었고 준비하면서 재밌었다” (중략)

그러나 일부 중국 네티즌은 “중국 화풍을 베꼈다”며 비난을 쏟아냈다. 뮤직비디오에 등장한 수묵화 일러스트나 족자(두루마리)·상서로운 구름·노리개의 매듭·부채 등의 요소가 모두 중국에서 기원했다는 주장이다.

‘해야’ 뮤직비디오 티저 시작 부분에는 족자(두루마리)가 나오는데 한 네티즌은 “두루마리는 중국 전통문화의 일부이며 중국에서 가장 오래된 책 형태 중 하나”라고 주장했다. 또 “헤어스타일에 중국 매듭을 썼고, 무대에서 표현한 산 그림 역시 한국에는 없는 풍경으로 중국 남부에만 존재한다”고 했다.

심지어 일부 중국 네티즌은 박 작가의 소셜미디어(SNS)에 찾아가 비난을 퍼붓고 있다. “부끄러운 줄 알라” “문화적 열등감 때문에 중국 문화를 훔치지 말라” 등의 댓글이 쏟아졌고, 현재 박 작가는 댓글창을 닫은 상태다.

https://v.daum.net/v/20240430132701214

추천  7

이런 글은 어떠세요?

중국놈들은 다 지들거라 그러네 또
17일 전
중국에 문화라는게 있었던가..
17일 전
17일 전
17일 전
17일 전
17일 전
젠야타  조화가 그대를 따라다니오
17일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
77 지들이 다태워뿌고
17일 전
문화대혁명으로 다 말살했던 거 같은데
17일 전
ㅋㅋㅋ
17일 전
그러게요
17일 전

벡스  으 짜증나
😂
17일 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
ㅋㅋㅋ 저능을 물려주는 민족 •• 큰일났네
17일 전
니네 변발 있잖아....
17일 전
ㅋㅋㅋ 맞다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
톰 크루즈  즐겁지 아니한가ο
심지어 변발도 한족 문화아님 ㅋㅋㅋ
16일 전
우한 코로나 말고 뭐 있었나?
17일 전
흑백도시  피곤하고 무기력함
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
17일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
국토의 70프로가 산인 나라한테 너희는 그런 산 없다 시전ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매우 한국풍이고 중국풍과는 엄연히 다르니 걱정마세요^^
17일 전
똘병  뚜벅뚜벅 걸어옴
변발이나 하소서 시원하겄네예
17일 전
이제 심드렁해요 어쩜 예상을 한번도 안벗어나는지..ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
니네는 뭐 다 불태워서 증거는 있고..? 뱐발고증이나 맞추던가…변발아이돌ㄱㄱ
17일 전
지들 문화 존중은 안하고 훔칠 생각만 하는 중국것들 그러게 왜 다 태워먹어 뭉충이들아
17일 전
근데 전 중국인들 좀 이해 해요...

워낙 교육을 못받고 중화사상에 찌들어있어서 저럴만 합니다.

문화대국인 한국이 소국을 따스하게 품고 교화해주면 된다고 생각해요

17일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아..!
17일 전
꼭 따수하게 품어줘야 하나요...? 때려주면안되나요..?
17일 전
마음이 아픈 친구들이잖아뇨 ㅠㅠ
17일 전
너는 정말 마음이 따숩구나...

무식하고 고집쎄면 때려서라도 고쳐야된다 생각했어...

17일 전
아 변화구 미쳤다
17일 전
또 시작이네 또
17일 전
어휴 또 이러신다~
17일 전
제발 질알 하 ㅠㅠㅠㅠ
17일 전
그뤠쉐  Always stay
쟤네 또 저러네 수치심도 그날 같이 불태웠나봄
17일 전
아 대한민국 국토의 70%가 산인데 산 모양이 어떤지 다 아는구나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
카카오프렌즈 무지  토끼아님주의
또 왜저래 어휴
17일 전
근거를 가져와 주세요. 앗, 문화대혁명 때 소실되셨나요?
17일 전
에휴왜그래요
17일 전
씁...
17일 전
우리한테 엄청 관심많넼ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
감스트  김인직
또시작
17일 전
유기혀닝  싸랑한다 몬베베!!
훔무새
17일 전
(내용 없음)
17일 전
또 ㅈ랄이네
17일 전
한국풍 너무 예뻐😍😍
17일 전
만물중국설 또 시작이니
17일 전
박씨수집가  No.64
에휴… 이젠 뭐 그냥 안쓰러울 지경
증거를 가져오세요 박박 우긴다고 이기는 거 아님

17일 전
죽어 죽어 제발
17일 전
문화대혁명으로 자기들 문화 박살낸거 모르나
저건 한국 고유 문화임

17일 전
빠져
17일 전
DAY6、  평데평마🍋
다 훔친 거로 지들 문화 어쩌구ㅠ
17일 전
휴나_  재현 정한 시온
애초에 우리 문화지만 너네 다 태워서 너네꺼라 할 수도 없는 것들이
17일 전
유동잉  침침
뭐래 미들이
17일 전
메타메타몽몽:)  오늘은누구로변신할까
얘네는 언제쯤 우기는 걸 안 하려나... 끝까지 저러겠지 에휴
17일 전
æWINTER  IN FLAT
뭐라고? 너네 문화 다 셀프로 불태워서 안들려!
17일 전
지들이 좋다고 다 태울땐 언제고 이제와서 문화 없다고 남에꺼 훔쳐갈라고
17일 전
처 맞을라고 진짜
17일 전
네 뭐 ㅎ
17일 전
동양이 다 니네 땅이냐
17일 전
sogno  꼬리
지들이 다 태워놓고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
후시기다네  フシギダネ
또시작 또시작!
저놈의 주댕이 주댕이!!!!

17일 전
렝♡하  레이나의 건별♡
니넨 저렇게 감각적으로 할 수도 없잖니
17일 전
냅다워더  11000110
너네 문화가 어딨어 증거있어? 아 없지? 다 태웠잖아ㅋㅋㅋ
17일 전
피융신들
17일 전
다귀찮  로또당첨소망
대한민국 70퍼가 산이예요~~~
17일 전
냥냥양  
다 불태우고 다 죽여놓고 뭔 문화
17일 전
아오 진짜 니쁜말하고 싶네 코로나나 너네꺼 겟지..
17일 전
한국풍 뮤비 넘 이쁘고 좋았어요>_<
17일 전
지들 문화 지들 손으로 다 태워놓고 왤케 난리
17일 전
이왕 이렇게 된거 한국에게 땅을 바쳐라
17일 전
담한별  영원한7일의도시
다 불태워서 증거도 없는게 왜자꾸 우기는건지
17일 전
그만해 짱나니까
17일 전
또 시작이네 ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ또~! 또~! 고집부린다! 또~!!
17일 전
이게! 증거도 없고 문화도 없는 놈들이 까불어~!!!!
17일 전
국토의 반이상이 산인 나라인데 산이 지들한테만 있는줄알어
17일 전
피곤하네여  매일매일
중국인들은 안부끄럽나ㅎ
17일 전
진짜 깝친다 또
17일 전
와 세트장 너무 이쁘네요
17일 전
백 설탕  사랑해❤
뭐라는거야ㅋㅋ 따질거면 마오쩌둥한테 따지쇼~~
17일 전
dlwldmss  그럼에도역시완벽하군나의여인✨
그만.
17일 전
진짜 쟤네 어떡하지
17일 전
(내용 없음)
17일 전
별 ㅁ ㅊ 나라
17일 전
너네 다 불태웠잖아
내세울 고증도 없으면서

17일 전
알렉스 터너  Submarine
니네 다 스스로 불태웠잖아...
남은 것도 없으면서 빼액 되고 있어ㅋㅋㅋㅋ

17일 전
또저러네
17일 전

17일 전
앗 필터링
17일 전
너네 바로 윗 어른들을 탓해...
아직 살아있는 미개인들이 너네 문화 다 불태우고
학자들 다 죽인건데 왜자꾸 남의 나라 문화는 탐내니...

17일 전
중국의 문화 혁명기를 응엉합니다
17일 전
송 월(松月)  민윤기는 제껍니다

17일 전
문화 남아있는게 없으면서 ^^ 무슨 중국문화가 있나
17일 전
daydream_  네가 나의 기적이야
지들한테 문화가 어딨음 다 태운거?
17일 전
Die
17일 전
.어서오슈.  반짝이는0104
쟤들또발작한다
17일 전
... 중국새끼덜아 ㅈ 까세요
17일 전
Jendeuk  루비제인
케이팝도 없는 것들이 우기기는 잘해요~
17일 전
사막여우  난 3시부터 기다릴거야
변발애들 또 저러넵
17일 전
Atlantis  파란 속에 내 온몸을 맡긴 채
케이팝이 잘 되니 열등감 느끼는듯...
17일 전
지들이 다 태워놓고…
17일 전
문화대혁명때 지들 손으로 다 불태워놔서 따라할것도 없을텐데 뭔소리여...
17일 전
다 지들꺼라네
17일 전
어느글이든 소수의견이 있고 훼까닥한 댓글들도 있기마련인데 중국 헛소리 욕할때는 단결되는게 뭔가 웃김ㅋㅋㅋㅋ 아이브 컨셉 노래 뮤비 다 좋더라
17일 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
걍 쳐맞자
17일 전
반했음  💘
그냥 세계의 기원은 중국이라고 하지? 지긋 지긋
17일 전
코로나말고문화가있엇나
17일 전
응한국문화야~
17일 전
훔쳐갈 것도 없는 거지들한테서 대체 우리가 뭘 훔쳐요...ㅎㅎ
17일 전
진짜 한국이 무섭긴한가보다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
아이고 또 시작이네...
17일 전
봄툰  웹툰&웹소설플랫폼
으이구 또 그런다 또ㅠ
17일 전
중국의 문화는 마오쩌뚱과 홍위병이 다 부시고 태워먹었는데 어쩌라고 마오쩌뚱을 부관참시하던가
17일 전
허구헌날 저러네 아시아 문화는 죄다 지들거인줄 아나봄
17일 전
쿼카 대장  쏘니
너네한테 문화가 어딨어
17일 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s
하여간에 쯧
17일 전
그러게 있던걸 왜 싸그리 태워가지구
17일 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
뭔 한국에 산 풍경이 없어 ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
그러니까요 ㄹㅇ 우린 산밖에없다고
16일 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
우리나라의 70%가 산이라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
김고은  🌷
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
바나나우유는 역시 빙그레지  뚱바는 사랑이야
그 많은 초중고 교가에 산 하나씩은 꼭 나오는 나란데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
자코모  천사를 봤어요!!
그니까욬ㅋㅋㅋ눈가리고 아웅하는 수준 진짜ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
오하요  배고파
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ 대구는 어딜봐도 산이 보이는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
한국의 초중고 교가에 웬만한 산 정기란 정기 다 빼먹고도 남는 곳인데 참
16일 전
ㄹㅇㅌㅋㅌㅋㅋㅋ
16일 전

열등감과 중화사상이 다른 나라를 적으로 만든다
17일 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
쟤네 일본애니보면서도 저러나? 저 요소들은 일본도 가지고 있는건데 걔네한테 진상짓하는걸 못봄
17일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
일본 것도 본인들거라고 해요 머리스타일이랑 기모노랑 건축물 비슷하게 가져와서 드라마에 넣어요 인도것들도 요즘 지네 거라고 작업 중이거든요
17일 전
마!!! 차이나!!!! 부끄럽나!!!! 어잇???!!!
17일 전
어딜봐서? 양심도 없나 360도 회전으로 돌아가면서 봐도 한국풍이고만
17일 전
중국이 중국했다~변발이나 해
17일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
쫭깨야 증거를 들고오렴 너네 드라마 말구 ^^ 기록물 말이야
17일 전
(내용 없음)
17일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
아오
17일 전
(내용 없음)
17일 전
찬우동  ssupporter
너네 문화같은거없잖니
17일 전
또 지꺼랜다 ㅋㅋ
17일 전
한국 양 사이드로 진짜 어휴
17일 전
21세기 소녀  탈빠했음
천안문 당했다
17일 전
텔레토비 뚜비  답댓을달지않는건 가치가없기때문
어그로는 무시가 답...
17일 전
소소한아이들  까마귀가 싫어요 힝
너희는 코로나 황사 미세먼지가 있잖아?
17일 전
말만으로는 다 돼죠. 증거도 못대고 우기기만 잘하는 중국인들 제발 없는거에 매달리지말고 이미 충분히 가지고있는 미세먼지 황사나 마시면서 사세요^^
17일 전
제목 잘려서 안보였었는데 안보고도 뭔소리 하는지 짐작가네
17일 전
변발이나 실컷 해 뻐킹차이니즈
17일 전
죄다 지꺼래 븅딱들
17일 전
문화대혁명이랍시고 다 태울 땐 언제고 이젠 다 지네꺼래ㅋㅋㅋ
17일 전
신형만  
중국=변발,코로나
17일 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
개패고싶다
17일 전
자기소갠가? 그냥 입 좀 다물어라
17일 전
유바롬  DPR IAN
ㅜㅜ 너네 문화는 다 불에 탔고요
17일 전
노랭이쳐돌이  🌼🌼
지겨워죽겠네 초딩도 아니고 뭔 다 지들 거래~
17일 전
백경정내한해  애들 다 오는데 왜 너만 안와
문화대파괴로 전해진 문화도 거의없으면서 뭔 자기들꺼래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
진짜 지긋지긋하다
17일 전
문화적 열등감은 너네겠지 ㅠㅠ 문화대혁명으로 다 태워서 없잖아 ㅠㅠ
17일 전
자기네 고유 문화가 마음에 안 드시나 왜 남의 문화를
가지고 자꾸 자기들꺼라고 우기는지 모를ㅠ

17일 전
진짜 나댄다
17일 전
뭐래 이 빡빡이들이
17일 전

17일 전
똥싸네
17일 전
너네 뻑빡이 조상을 탓 해
17일 전
너네 문화대혁명때 싹다 불태워놓고 문화는 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
좋아보이는건 다 지들꺼래ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
응 이게 바로 한국풍~~
16일 전
진짜 뒤x 래? 짱×새x들아? 진짜 개빡치네
16일 전
빡빡이가 부끄러워?
16일 전
곰방대로 좀 맞아야게따
16일 전
감석진  김아닙니다
변발이나 챙겨
16일 전
은한  규규규규규규규규규규
자꾸 어디서 남의걸 탐내 중국인처럼 아 중국인이지
16일 전
적당히해라 뭔 다 니네나라꺼야
16일 전
하 또 이러네
16일 전
펄라이트 페리윙클  💜에프엑스💜
아 진짜 지겹지도 않나 박박 우겨서 어쩔건데..
16일 전
문화역사도 짧은것들이ㅋ겁나 나대
16일 전

16일 전
백장미  🥀
으휴
16일 전
니들 손으로 문화 다 태워놓고 뭐래~변발이나해
16일 전
하네!!!
16일 전
남금짝  빅쮸 베리베리
문화말살민족이 뭐라냐
16일 전
UMKIJOON  7인의 부활
한국 교가 특 : 근처 산의 정기를 받는다는 가사가 기본으로 들어감
16일 전
UMKIJOON  7인의 부활
한국에 넘쳐나는게 산인데 무슨 소리를 하는 건지..
16일 전
뮤비보고 중국이 중국 하겠구만 했는데 역시나
16일 전
쭝국은 미세먼지나 도로 가져가지 뭔 헛소리야
뇌에 고량주 꽂았나

16일 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
중국인들은 지네 문화가 남은 게 없어서 일단 남의 전통으로 보이면 다 지꺼라고 한반씩 우겨보는 듯
16일 전
왤케우기지? 본인들 문화 다 타버려서 남은게 없어서 그런가
16일 전
김고은  🌷
GIF
(내용 없음)

16일 전
지겹다 얘들아
16일 전
청나라 시대 유물하고 한나라 시절 유물도 구별 못하는 애들이 조선시대 물건을 구별할까 ㅋㅋ
16일 전
열등감 오진다
16일 전
조까
16일 전
입닫고 변발이나 해 한국그룹이 한국풍 하겠다는데 뭔 말이 많네
16일 전
,^~^,  예에에에
우길걸 우겨라..
16일 전
한국풍이란다^^ 기억하렴~
16일 전
ㅋㅋ 다 자기들 건가 버네요~~^^
16일 전
🍆🍆
16일 전
_HANNI  NewJeans
으이구
16일 전
금강산이 저런형태의 산 아닌가요?
16일 전
변발리나 가져
16일 전
한국  🇰🇷
🤮
16일 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
코로나 미세먼지 시진핑핑이 그런게 니들거구..
16일 전
자기네 문화 없어서 죄다 소수민족으로 싸잡아 지들꺼라 우기는 족속들이 무슨
16일 전
왜저래
16일 전
로빈데이아나  워더
개큰쌍욕 진짜 가지가지
16일 전
안쓰러운 발버둥,…ㅜ
16일 전
자코모  천사를 봤어요!!
지들 문화는 모택동이 문화혁명으로 개박살 냈는데 이제와서 무엇이든 싹 다 지들 문화라고 우기는거 보니 모택동 정책에 반대하는 건가싶어요ㅋㅋㅋㅋ 니들이 그렇게 존경해마지않는 모택동한테 가서 따져ㅠㅠㅠㅠ
16일 전
멍소리하네
변발이나 하세요ㅋㅋ

16일 전
성 현 제  과하다 성현제
한국에 산이 왜 없어 산으로 둘러쌓인 도시도 있구먼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 근자감 진짜 뭐지
16일 전
일본이고 중국이고 다 개패고싶네
16일 전
또 랄랄하네
16일 전
어쩔티비다 ㄹㅇ
16일 전
피자는사랑이죠  콜라필수
또 시작이네
16일 전
Mars Argo  Beauty is Empty
문화대혁명에는 열등감 안가지는데...
16일 전
빅뱅 GDRAGON  오빠! 라고부를게요
진짜 가지가지한다...
16일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
누가봐도 한국풍이던데요!ㅎㅎ
쓰개치마 노리개 복조리 꽃신 등등… 멤버들이 입은 개량한복도 진짜 대박이더라구여 아이브 이번 앨범 뮤비 너무 예뻐서 계속 보게 됨…😍

16일 전
뭐래 이쯤 되면 중국인들 ㄹㅇ 정신병자들 뿐임?
16일 전
하지카타  또시러
사계절은 일본에만 있다던 일부 박들 떠오르네 에휴
16일 전
학교마다 정기 빼먹을 산 하나씩 있는 나라라고요
16일 전
뭐래 산이 없긴 국토의 70프로가 산인디
16일 전
정다운  비비디바비디부
이제 좀 신선하지가 않다 매번 했던 말만 하는 중국이라
16일 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
뭔... 가진 거에 비해 자아가 비대하면 이렇게 위험합니다
16일 전
털복숭이  🍀🍑💚
또 이네
16일 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
아오 중국시치
16일 전
등신들~ 한국도 모르면서 쯔쯧
16일 전
와근데노리개를 귀걸이로 해놓은건가요 얼굴만보느라 전혀 몰랐네
16일 전
저 사람?들은 문화에 대한 이해도 없고 있어 보이는 문화는 그냥 다 자기꺼 라고 우기는 것 같네요 이게 다 그 대단하신 중화사상 때문인가?
16일 전
중국인들은 하나같이 제정신이 아닌 듯. 전세계가 지들 품에서 태어났다고 생각하는 머저리들 수준.
16일 전
중국 문화가 고구려 영향을 받은거겠지 문화 역사도 다 불태워버린게 까불고 있어. 한데 신념을 가지면 무섭다는게 이런거임
16일 전
love your변발~ 🤭
16일 전
문화도 없고 정신머리도 없고 양심고 없고 뻐킹 차이니즈다
16일 전
긍데 확실히 시도때도없이 이러니까 별로 감흥도 타격도 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 모기가 더 거슬리겠네
16일 전
너희가 문화랄게 있냐 아~ 일단 우기고 보는게 문화인가보네
16일 전
더던  
있어야 훔치지
16일 전
문화대혁명으로 문화에 대한 개념이 없음. ㅋㅋㅋ
16일 전
_sz
개노답
16일 전
똥싸네
16일 전
🤮