공지가 닫혀있습니다 l 열기
우유맛쿠키.ll조회 69285l 12
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

글에 앞서 이 글에 캡쳐된 댓글들은 뉴진스 팬의 의견이 아니라는 점 먼저 밝힙니다

평소엔 뉴진스고 뭐고 관심 없던 사람들이 이번 일로 도파민 터지면서 이상한 쪽으로 음모론을 확산해나가는 게 너무 기괴해서 써봄

어떤 음모론으로 기괴해지고 있는 뉴진스 OMG 댓글창 | 인스티즈

어떤 음모론으로 기괴해지고 있는 뉴진스 OMG 댓글창 | 인스티즈

일단 그들이 설파하는 논리는 이럼 

저런 댓글을 퍼나르면서 정론처럼 받아들임

저것 외에도

나름 영상 업계 종사자라며 뮤비를 분석해주시는 분도 있음

문제의 신도 장면이다

다른 장면에선 신도림이라는 글자가 아주 잘 보인다

그렇게 많은 사람들이 의문을 가지게 된

혜인 장면에서 나오는 '신도' 글자

나두 영상 업계에 종사 안해서 모르겠는데 신도림은 정말 의도한 장치인 걸까요?

영상업계 사람 등판해서 얘기해주셨음 좋겠다

그리고 신도림 만큼이나 핵심적인 증거가 더 있는데 그것은 바로 뮤비에 등장하는 곰이다

뮤비 배경이 정신병원인 만큼, 멤버들도 정신병원에 입원해있는 설정으로 나오는데

거기서 혜인이라는 멤버가 '동화 속 공주님'이라는 망상에 빠져사는 거로 나옴(제가 틀린 걸수도 있음 아니라면 알려주세요)

백설공주처럼 사과를 베어먹고 쓰러진 혜인이 숲속에 누워 자신을 구해줄 왕자님을 기다리지만

숲속엔 당연히 왕자 같은 게 없고 곰 같은 야생동물만 있을 뿐... 그래서 곰에게 습격 당하는 장면이 나오는데,

그걸 단월드의 상징=환웅=곰으로 연관지어서 해석함

숲에서 만난 동물이 왜 하필 곰? 

많고 많은 동물 중 곰을 선택한 것이 의심스럽다..! 라면서

그 문제의 곰은 신감독 캐논 광고에 나온 곰의 오마주지만

단월드=곰 이라는 생각이 잡혀져버린 사람들에겐 들리지 않는 외침 뿐

곰과 신도림 만으로 이 사태가 나지않았다

한가지 더 유력한 증거 있으니

OMG 가사 중

Oh my, oh my God! 단 너뿐이야Asking all the time about what I should do

에서 "단"이라는 표현이 너무 의아하다는 것!

난 너 뿐이야도 아니고 "단" 너 뿐이야? 단(월드) 너 뿐이야 아니야? 로 해석되고 있다는 것이 정설

아니 근데 보통 단 (하나) 너 뿐이야로 해석하지 않나요

아무튼 문맥적으로 이상하답니다 작사가님 반성하셔야 할듯

그 외에도 뮤비에 숨겨진 이스터 에그

이거 보고 planning 승헌리가 뭔가 싶어 찾아봤는데

뮤비 마지막 부분에 저렇게 sunghun lee 이름이 박혀있음

저걸보고 이승헌 = 단월드 교주라 주장한 거였지만

저 분은 이성헌씨고 

응 ^^ 돌고래유괴단 부대표야^^

게다가 sunghun lee가 실제로 단월드 교주 이승헌이라고 해도 이상한 게, 

이 뮤비를 planning 한 게 이승헌이라면 저들의 논리 = omg 뮤비가 단월드 고발용이며 그래서 방시혁한테 민희진이 협박받았다는 가정이 성립이 안됨

오마갓 노래가 단월드 찬양 노래라 오마갓 뮤비로 교묘하게 까는 거라면서 어떻게 교주님이 planning을 할 수 있죠?

무튼 저런 날조가 많으니 당연히 안 믿는 사람들도 많은데, 

그런 사람들을 다 하이브 알바나 단월드 신자로 몰아가는 것도 문제

모르겠다는 사람들한테 가보라는 곳 = 커뮤

그 와중에 단월드 신자들의 유튜브 가입시기 = 10년 전이라는 소름끼치는 사실을 발견하게 되는데...

거기에 달린 답글들

유튜브 가입일 2013년도인 사람은 웁니다

나이 가지구 왜 그래ㅜ

어떤 음모론으로 기괴해지고 있는 뉴진스 OMG 댓글창 | 인스티즈어떤 음모론으로 기괴해지고 있는 뉴진스 OMG 댓글창 | 인스티즈

그러는 와중에 개싸움난거 목격

어떤 음모론으로 기괴해지고 있는 뉴진스 OMG 댓글창 | 인스티즈어떤 음모론으로 기괴해지고 있는 뉴진스 OMG 댓글창 | 인스티즈어떤 음모론으로 기괴해지고 있는 뉴진스 OMG 댓글창 | 인스티즈

결론이 찝찝해

이게 이 모든 일의 시초가 된 카톡

샷건 댓글 내가 찾아버렸어

그 외에도 omg 뮤비 특별출연한 침착맨에 관한 댓글도 발견할 수 있었음

뮤비 마지막에 나오는 침착맨에 대한 의문

혼자만 알고 있지 말고 위에도 좀 알려줘라

침착맨 기습 숭배

(번외) 신우석 감독이 침착맨 채널 간 편에도
저런 류의 댓글이 많이 달리고 있음

웅녀드립이 나오게 된 배경

:신감독이 cool with you 뮤비 찍을 때 소재가 그리스로마신화를 현대적으로 각색시킨 거라 해외에서 찍었어야 했다

라고 말한 거에 침착맨이

"그리스 로마 신화라고 해서 큐피트로 (정호연 배우가) 나오신 건데, 그게 한국에서 다 한국사람들만 등장하면 웅녀로 등장해야 하니까"
라고 농담한 거

문맥상 한국대표 신화가 단군신화니까 언급하면서 농담한거지 이걸 보고 어떻게 침착맨도 다 알고 있었구나 하는 반응으로 갈 수 있는 거죠

침착맨 숭배에 화가 난 본래 구독자

"우리 침착맨 그 정도 아니야"

그 외에도 웃겼던 댓글들

잘못된 정보를 어떻게든 정정해주려는 자 VS 잘못된 정보를 어떻게든 믿어보려는 자

다른 의미로 꼬꼬무 나올 것 같긴 해

기자회견의 새로운 해석

희진잘알

하이브-단월드 간의 유착관계를 알아내는 거야 좋지만 

!다른 아이돌들의 "소중한" 창작물 가지고 온갖 음모론을 만들어내지는 맙시다!

추천  12

이런 글은 어떠세요?

이 노래 좋아하는데 저거 계속 생각하면서 들어야 하는건 싫네요
15일 전
너무 공감 진짜 저정도면 정신병....
15일 전
핑크마돈나  카스트로폴로스
15일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 정리추다 많은 사실을 알게 됨 꼭 돌고래유괴단이어야 했던 이유
15일 전
기괴히다는식으로 여론몰이하는거 아닌가 몰라 우연이라기엔 뭐가 너무 많아
저게 다 사실은 아니더라도 부인할 수 없는 핵심이 있는거지

15일 전
하이브-단월드 간의 유착관계를 알아내는 거야 좋지만

!다른 아이돌들의 "소중한" 창작물 가지고 온갖 음모론을 만들어내지는 맙시다!

본문 마지막을 읽어보시는게 어떨까요..

15일 전
14일 전
솔직히 지금 분위기가 좀 과한 것 같긴 해요
오히려 이렇게 말도 안되는 부분까지 엮일수록 진짜 의혹들은 가려지는 것 같아서 편승하고 싶지 않은 느낌..ㅜ

15일 전
짤리지 않기 위한 변화구인가. 아니면 언급 자체가 하이브 사태를 상기시키는 꼴인 듯. 아무튼 잘 몰랐는데 상세한 설명 감사합니다
15일 전
우유맛쿠키.  글쓴이
변화구 같은 건 없구요 마지막에 쓴 멘트가 그냥 이 글의 뜻이에요! omg 뮤비는 감독이 제작의도까지 밝혔는데도 이상한 뜻으로 해석하고, 누가 제물로 쓰였다 식의 선넘는 댓글들이 보이니까... 다른 누군가의 소중한 창작물을 해치지 말자고요
15일 전
8년전인가?? 그때쯤에 방탄도 사이비관련 찌라시 돌았었잖아요 근데 어느순간 사라진,,, 그때 찌라시랑 내용이 비슷한거 같은데 혹시 기억하시는 분 있나요? ㅠㅠ 넘 오래전이라 정확하게 기억이 안나요,,
15일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
우유맛쿠키.  글쓴이
네 맞아요 엄청 기괴했죠 근데 그렇다고 해서 아이돌들 창작물이 저런 식으로 취급받는 게 정당화되는 건 아니잖아요? 논점을 잘못 잡으신 것 같아요~
15일 전
15일 전
우유맛쿠키.  글쓴이
그런 말 하시는 분들이 꼭 "큰 자본에 의해서 아니라고 말할 수 밖에 없다"고 하시는데, 그래놓곤 신우석 감독이 인스타로 "이 뮤비는 모두 실화로 제작되었습니다"라고 글 남긴 건 곧이곧대로 믿으시더라구요. 앞뒤 논리가 위배되지 않나요? 큰 자본의 눈치가 보였다면 인스타로 그런 말 하는 건 왜 눈치가 안 보였던 건지
사이비가 팽배한 시대에서 경계하는 거 중요하죠, 중요한데 "하이브와 단월드간의 관계"를 파헤치기 위해 아이돌들 창작물을 난도질하진 말라는 거죠. 그나저나 참 의문이에요. 음모론 멈추라는 말을 하면 꼭 이렇게 내가 하이브 앞잡이인것만 같은 취급을 받아야 하는 걸까요? 저도 사이비 싫고 이번 일로 하이브는 더 싫어요 제가 쓴 글이 하이브는 사이비 아님~ 그거 자체가 음모론임~ 이라는 글이 아니잖아요. 마치 뉴진스의 뮤비가 사이비를 고발하기 위해 쓰였다는 인식이 박히기 전에 그만하자는 거죠

15일 전
뭄망  웅냥냠
음모론 물타기 잘 당하는 것 같아요ㅋㅋㅠ 티아라랑 달샤벳 사건 같은 게 생각 나네요. 1퍼의 진실을 가지고 99퍼 끼워 맞추기
15일 전
단월드도 관심 가져야되는건 맞는데 너무 자꾸 뮤비나 창작물의 시점에서만 단월드 끼워 맞추기를 하면서 뇌절하고 있으니 .... 그 하이브-민희진 배임이다 배임 아니다 이런 문제들이 뭔가 묻혀가는 느낌이에요 ㅠㅠ
15일 전
우유맛쿠키.  글쓴이
맞아요 특히 저 omg 뮤비 카톡짤에 뮤비로 협박당했다는 문장에만 사로잡혀서 끼워맞추기를 시작하고 있는 것 같은데, 사실 더 중요한 건 그 밑의 문장이라고 생각했거든요. 배임 문제로 예전부터 압박당하고 있었다는 정황이 보이는데 왜 그놈의 뮤비 협박에만 초점을 맞추는 건지ㅠㅠ
15일 전
나도 아까 뉴진스 뮤비보러 갔다가 댓글들보고 머리아파서 도중에 끔ㅠ
15일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
과열된 것, 과한 억측에 관한 지적은 어느정도 공감하지만 그렇다고 마지막 댓글이 정말 정상적이라고 생각하세요..? '상식적으로 사이비단체가 장난 좀 친 거' 라는 댓글도 비정상이예요. 문제고요... 은근한 사이비 옹호댓글도 어이없는데 그 댓글에 동조하는 반응 또한 그야말로 '상식적으로' 이해할 수가 없음...
단월드 신도 성학대 문제 아주 큰 건 아시나요.. 이러니 댓글알바, 커뮤 알바를 사람들이 의심하게 된다고 생각합니다. 말도 안되는 주장을 펼치거나, 거기에 자꾸 동조하는 사람이 나오니 그쪽도 정상으로 보일 리가 없죠..

15일 전
우유맛쿠키.  글쓴이
음 그렇네요 그 부분에 대해선 제가 생각이 짧았어요. 제가 저 댓글을 일침이라고 생각했던 건 '지금 활활 불탄다 해도 어차피 시간 지나면 잠잠해지겠지', '자꾸 제대로 알려진 것도 없으면서 퍼트리라고 하냐' 이런 부분 때문이라서. 가십으로 소모하고 나서 이미지가 이상한 쪽으로 소비되어버린 창작물들을 대체 누가 책임질 수 있나 이런 생각이 강해서 저 댓글을 일침으로 여겼습니다. 저 부분은 문제가 되는 게 맞네요, 제가 소홀하게 읽었나봐요. 은근한 사이비 옹호댓글로 보일 수 있으니 저 부분은 삭제할게요. 지적해주셔서 감사합니다!
15일 전
luvluv  최강펭수
하이브가 ㄷㅇㄷ 고소하면 다 끝날거 같아요.
15일 전
22왜 고소를 안하지
15일 전
aile  NewJeans
충분히 명예훼손으로 고소 가능할텐데
안 하는것도 의문이에요

15일 전
444 맞아요 고소하면 이런 논란 끝나는데 안 하니까 사람들이 더 의심하는 거
15일 전
하이브가 ㄷㅇㄷ믿는데 어떻게 고소할궁리를 하겠어요
15일 전
15일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
14일 전
8888다른건 다했으면서
14일 전
14일 전
99. 이것만 하면 모든게 다 해소될 일
14일 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
10 뇌절도 있지만 이게 핵심
14일 전
안녕하민이다  뿌슈🐈‍⬛
11 이거면 끝나죠
14일 전
14일 전
14일 전
하이브가 단월드를 어떻게 고소해요..? 신자라서가 아니라, 단월드가 뭘 했는데 하이브가 고소하나요
14일 전
luvluv  최강펭수
멤버사진 초상권 침해요. 럽마셆 노래가 ㄷㅇㄷ 뜻을 담은거라는 책도 내던데요.
14일 전
단월드가 방탄 이용해서 홍보도 했어요ㅣㅕ
14일 전
Don’t be lonely  My Lovers
14일 전
14일 전

다같이 의무교육 받고 대학 진학률이 70%가 넘는나라 맞나 싶었어요 진짜로..
15일 전
근데 나는 지금 이 분위기 덕분에 커뮤니티를 안 하는 다수의 사람들에게도 사건이 노출 됐다고 생각함...진짜 커뮤의 ㅋ도 모르는 내 친구들도 이번 사건은 다 알고 주목하고 있던데 처음 기사 한 줄 안나던 분위기 생각하면 나쁘지만은 않다고 생각함. 다만 앞으로 나올 모든 영상에 저런식의 댓이나 동정하는 여론의 댓이 많이 달린다면 그건 문제가 된다고 생각함ㅜ 영상물(뮤비)이나 노래에 대한 피드백이 가수나 회사에 좀 더 도움이 될테니까...당장은 과열된게 맞지만 아직 사건이 터진지 이삼주가 된것도 아니고 일주일도 안되었으니 그럴 수 밖에 없다고 생각함. 앞으로 어떤식으로 상황이 흘러가는지 얼마나 많은 사람들이 주목하고 있느냐에 따라 상황이 바뀌는 것도 사실일테고...
15일 전
관심을 가지고 유의깊게 볼 필요성은 있다고 생각해요. 음악은요. 대중문화입니다. 대기업문화가 아니고요.ㅎㅎ
15일 전
베르룬  0.0003%
길어
15일 전
aile  NewJeans
일단
미니진의 기자회견 중
카톡 사진 중에
OMG 협박 내용으로 인해 시작 된걸로 알고 있어요

15일 전
그 소중한 아이돌의 창작물을 사이비 사상 전파로 쓰고 있다는 게 문제인 거죠... 너무 분명한 연관성이 있어요 아닌 것들도 분명 있겠지만...
15일 전
우리 침착맨 그정도 아니야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 저렇게 다 얘기해줘도 하이브 알바생으로 몰아가는게 웃음벨 스엠 일루미나티급
15일 전
민희진 성격이었으면 단월드고 단식월드고 관련되어서 뉴진스에 폐가 될거 같으면 진작에 처리했을겁니다. 대표한테 들이박든 뭘하든간에요
15일 전
코난빙의한 방구석 찐따들
15일 전
단체 정신병
15일 전
15일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
저런 지능 떨어지눈 사람들이 많으니까 한국에 사이비가 많지
14일 전
저거 다 믿는 사람들도 사이비 조심하셔야 할듯.. 사이비도 이렇게 넘어가는거에요 끼워맞춘 증거들 보고 듣고 보니 이런게 다 맞아떨어지네? 하면서
14일 전
음성인식  얘! 뭐가 잘 안되니?
이글 많이 퍼갔으면~
14일 전
wnr
신우석 감독은 유튜브 채널 '침착맨'에 출연해 뮤직비디오 제작 비화를 밝힌 바 있다. 침착맨은 "상황 설정이 '자기 자신에 대한 정체성이 이상한 사람들이 모였다'라는 설정인 거죠?"라고 묻자 신 감독은 "아이돌에 대한 얘기다. 악플러에 대한 이야기이기도 하다"라고 전했다.

<OMG> 공개 이후의 반응을 예상하지 못한 것은 아니었다. 하지만 누군가는 꼭 해야 할 이야기라고 생각했다. 제작을 앞두고 민희진 대표와 뉴진스 멤버들을 만났다. 그들이 가진 순수한 의도와 자유로운 표현이 곡해되고 훼손되지 않았으면 했다. 하루에도 얼마나 많은 악플과 끔찍한 메시지가 쏟아지는지 당사자가 아닌 이상에야 알 수 없을 것이다. 이를 지켜보고 있자면 정말 참혹한 광경이라는 생각이 든다. 어른에게는 아이들을 지켜야 하는 역할과 책임이 있다. 물론 이는 아이돌 산업에 종사하고 있는 구성원과 이를 사랑하는 팬들 모두에게 해당하는 이야기다.

OMG 뮤비 제작한 감독이 타 인터넷 방송과 인터뷰를 통해서 어떤 의도(악플)를 가지고 만들었는지 말했는데 불구하고 아직까지 저러고 자빠졌네. 창작자 본인이 아니라는데 왠 방구석 조현병자들이 맞다고 난리야

14일 전
하이브 업보죠 뭐 ㄷㅇㄷ 고소하세요 그럼
14일 전
어떻게든 끼워맞추려고 하니까 뭐든 나오지ㅋㅋㅋㅋ다른 정황도 아니고 끼워맞추기식 억지 증거 믿으면서 우연이 겹치면..ㄷㄷ 거리는 건 좀 ... 좀.. 그렇다
14일 전
주리아리  안녕갑세요
너무 과하고 뇌절이 많아서 이제 뭐가 중요한 건지 가려지는 느낌이 드네요.. 뉴진스 뮤비 하나하나 쪼개고 하니 외국인 발음 어쩌구 하는 것도 너무 무례해요.
14일 전
영 원  fear none
기괴하다면서 이런식으로 또 흐지부지 넘어갈건가요? 뭔가 캥기는게 있으니 이야기가 많아진거겠죠..... 진실은 꼭 밝혀질겁니다.
14일 전
저건 뇌절인거같긴 하고 과열된 것도 맞긴함. 근데 별개로 이거 외에도 너무 증거라고 나오는게 많고 사이비 최근 사건들 보면 경각심 가지고 볼 필요는 있어서 확실하게 조사해봐야하는건 맞음. 한두개만 나오는게 이니라 의혹이 수십개씩 나오던데 이상한건 사실임. 그냥 뭐야 음모론 이러면서 웃다가 하이브가 하고 있는 대처방식이라던가 알바들 ㄷㅇㄷ 신자들 와서 우르르 공격, 정치하는 댓글다는거 보면서 웃을수 없어진건 사실임. 상장회사인데 운영 좀 잘 하슈 멋대로 경영을 하네.
14일 전
그냥 뮤비 댓글 막았으면 좋겠어요 너무 심연임
왜 자꾸 뉴진스랑 사이비를 엮는지ㅠ특히 팬송이랑 엮는 거 진짜 기분 나빠요

14일 전
진심 누가 사이비 광신도인지 모르겠음.... 나노단위로 쪼개서 소름이네 어쩌네 하는 저사람들이 더 소름돋아요
14일 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
뇌절 레전드
진짜 저렇게 믿고 4/30 민희진 죽어요 지켜야해요!!! 이러는 사람이 많다는게 진짜 무서움
대국민 깜짝카메라 같음 ㅠ

14일 전
예전에 타진요 라고
진짜 정신나간 미치광이 집단이 있었는데
딱 그 꼬라지네ㅋㅋㅋ

14일 전
단월드 단전 명상 어머니가 다닌곳인데 알고보니 사이비라서 싫어했었고 지금도 싫어하는데 뮤비는 좀 억지스러운게 많음
14일 전
오바에요 단체로 선동이라도 당하나 객관적 시선에서 바라봐야지 뭐야 이게 ㅠ
14일 전
뭔.. 교실이데아 거꾸로 재생하고 내피가모자라 라고 들린다고 난리났던 30년전하고 달라진게 아무것도 없냐 ㅋㅋ
14일 전
텔레토비 뚜비  답댓을달지않는건 가치가없기때문
어느쪽이 사이비인건지 모르겠네
14일 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
그래도 옛날보다는 대중들이 어느 정도 성숙한 사고가 가능해진 줄 알았는데 그건 제 착각이었다고 요즘 아주 크게 느끼고 있어요...
14일 전
대중들이 자기편이 아니라면
이로 몰고가는게 목적인듯

14일 전
전보다 나아진 게 없다..ㅋㅋ
14일 전
진심 단체로 정신병있나 의심될 정도 선동이 너무 쉽구나 다시 느끼고 저걸 실제로 믿는 사람들 보면 ㄴ지가 진심 의심됩니다,, 저들이 사이비같아요
14일 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
솔직히 좋아요 하나라도 더 받고 싶은 관심종자 같음..
14일 전
저렇게 뇌절하는 애들이 더 사이비같아요… 저거말고도 객관적인 정황들 있는데 왠 되도않는 궁예질ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
저런 댓글들이 더 사이비 같네요.. 어지럽다
감독이 아니라고 했는데 왜 맞다는 거야…

14일 전
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기기괴괴
14일 전
제대로 된 기사가 안 나오니까 다들 저기서 저러고 있는 것 같은데 결국 다 하이브 업보임
14일 전
저런 댓글들을 보며 느낀 게 윤석열을 뽑히는데엔 이유가 있다
14일 전
정말 ㄷㅇㄷ가 멤버들 팔았으면 고소하면 되겠네... 여론이 민희진한테 돌아선 상황에서 저게 사실이든 아니든 여론을 돌리려면 결국 믿는 사람을 정병 취급하는 게 제일 쉬운 방법이긴 하니까요. 근데 증거가 이렇게 물밀듯 쏟아지고 있는데 그냥 정병 취급하는 것밖에 아무것도 못한다면 결국 답은 정해져있는 거 아닌가.
14일 전
근데 어차피 본인들 믿고싶은대로 믿는거임.. 본문캡쳐짤 외에도 이상해보이는거 많은것도 사실이고 옛날부터 느꼈지만 스엠도 관련해서 뮤비에 관련 어젠다 많이넣고 하는거봐선 뭐가 있긴 한가보다 싶은 생각 들수밖에 없음 대중들은 본인이 모른다는 사실조차 모른다 라는말도 있듯이 우리가 알고있는세상이 사실 다를수도 있다는점에대해서 의심하는게 나쁜것만이 아니라고 생각함
14일 전
SVT 우지  Ruby❤
근데 신도림은 이상한 거 맞는 거 같아요 제가 봤을 땐 전체적으로 저렇게 어두운 톤으로 돌리려면 신도림 글자도 같이 날아가야하는데 식별가능할 정도로 보이게 되어있잖아요 이건 색 날리고 덧댔거나 저기만 마스크 따서 굳이 살렸다는 건데 이건 의도 있는게 맞다고 봅니다
14일 전
계란찜냠냠  먹고싶다
근데 솔직히 의심되는게 한두가지가 아닌데...제대로 된 해명이 나오기 전까지는 저렇게 과열되더라도 관심을 갖고 화제 되도록 하는게 맞다고 봐요 지금 억울한 사람만 피해보게 생겼는데
14일 전
저게 기괴한게 아니라 하이브-ㄷㅇㄷ 유착 관련 기사 하나 없는 상황이 더 기괴함
저렇게라도 불씨 지펴야 누구 하나라도 더 알지 뭐.. 정 억울하면 ㄷㅇㄷ 고소하고 해명 시원~하게 하시면 되죠! ^^

14일 전
일좀해라사람아  뺙뺙이
제발.ㄱ..그만 팬 아니고 노래도 그냥 들려올때만 듣는 일반인인데 예전에 수만리 일루미나티썰 보는것 같아요...
14일 전
그냥 ㄴㅈㅅ 유튭 댓글 더럽히는게 목적임
14일 전
방시혁이 사이비든 아니든 내 알빠 아니고 제발 뉴진스좀 냅둬; 조금만 생각해봐도 니들이 지금 하는게 억지라고 생각 안함? 뭔 여친 뉴진스 방탄 아일릿 다 끌고 와서 ㅇ2임? 뉴진스팬으로써 진짜 개빡침 적당히하든가 좀 놀꺼면 니들끼리놀으라고 제발
14일 전
잘모르지만 어떤 의미를 내포하고있지않은 상업 컨텐츠는 없다고 들었어요~
14일 전
우유맛쿠키.  글쓴이
맞아요 모든 상업 컨텐츠는 의미를 내포하고 있죠. 하지만 OMG 뮤비 같은 경우 감독이었던 신우석 감독이 제작 의도까지 밝혔음에도 감독의 말을 '하이브의 눈치를 보느라 사실대로 말할 수 없었다'며 곡해하는 건 옳은 방향의 해석이 아니라는 거죠.
13일 전
사이비 같은 걸 대체 누가 왜 믿나 궁금했는데 댓글 보면 저런 사람들이 많아서 사이비들이 밥 벌어먹고 사나 싶네요 솔직히 무서울 정도입니다..
14일 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
댓글 너무 어이없어서 웃다가 투바투는 진짜 너무 억지 아니냐고
14일 전