공지가 닫혀있습니다 l 열기
판콜에이ll조회 17486l

이런 글은 어떠세요?

GIF
(내용 없음)

14일 전
파닥몬 진화  엔젤몬!
😠
14일 전
우와 재밌다아..........
14일 전
총몇명  오마이갓김취
👏
14일 전

14일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
해피햅뻬  Myyouth is yours
😍
14일 전
이 지훈  우아해 ς(>‿<.)
😠
14일 전
진짜 인가요 ?
14일 전
시야 확보
14일 전
aile  NewJeans
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
윤정한내꺼  세븐틴윤정한아내
😲
14일 전
백장미  🥀

14일 전
생화  화초에서 꺾은 진짜 꽃
진짜 궁금해서 검색해 봤어요

이 주황색 램프는 나트륨 램프로, 일반 백열등에 비해 수명이 20배 이상 길고, 전력 소모도 적어 경제적이라고 합니다.
또한 주황색은 빨간색과 노란색의 중간 색으로 위험을 빠르게 인지하는 색깔인데요
운전자를 적당히 긴장하게 만들고, 다른 색보다 더 멀리까지 잘 보여서 주위 인지능력을 향상시켜준다고 해요
터널 안은 자동차 배기가스나 미세먼지가 짤 빠져나가지 못하는 구조인데, 주황색은 투과성이 높고, 굴절이 덜 일어나 사고 등으로 연기가 발생해도 상황을 빠르게 인지할 수 있게 하는 거죠
게다가 터널에 진출입 했을 때 급격한 밝기 변화로 인해 눈이 침침해지거나 눈부심이 생기는 현상을 예방해줄 수 있답니다
하지만, 최근엔 자동차 배기가스도 줄어들고, 공기 순환 장치를 통해 터널 내부도 깨끗해지면서 굳이 주황색을 고집할 이유가 사라졌다고 해요.
무엇보다 주황색 조명 아래서 오래 달리다 보면 집중력이 떨어져 졸음운전을 할 가능성이 높아진다는데요
때문에 길이가 3km 이상 되는 긴 터널은 LED 램프를 활용해 밝기를 조절한다든지, 무지개 색 등으로 다양한 시각적 효과를 연출하면서 운전자의 졸음운전을 방지하고 있습니다

14일 전
👍
14일 전
제목보고 기대하고 들어왔는데 덧글에 답이 ㅋㅋㅋ 유익해요ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
터널에 사용되는 조명은 나트륨램프라는 건데요 이게 방전 색깔이 주황색이에요
왜 하필 이걸 쓰냐면 주황빛 램프는 파장이 길고 파장이 길면 장애물 너머 멀리까지 빛이 잘 전달되고 먼지나 매연을 잘 투과합니다. 시야가 한정적이고 어두운 터널에서 보다 효과적인 시야 확보가 되죠
그리고 나트륨램프가 백열램프에 비해서 수명도 20배 길면서 전력 소모가 적어서 비용 측면에서도 우수하고요
백색램프가 벌레가 더 잘 꼬이기도 하고요
또 주황색이 심리적으로 위험 인지에 효과적이에요 인간이 다른 색보다 붉은색 계열에 더 반응 속도가 빠르거든요 근데 또 순간적으로 너무 밝은 빛이 보이면 눈앞이 오히려 침침하거나 안 보이잖아요? 그래서 아주 밝은 계열 색보다는 주황색이 운전자 시야에 좋습니다
주황색이 위에 언급한 것처럼 인식이 쉽기 때문에 터널 내에서 사고가 발생했을 때 대피 구역이나 긴급 표지를 인식하기도 쉽습니다
그렇다고 시야에 엄청 좋은 색은 아니고요 주황색도 장시간 노출되면 시력에도 안 좋고 눈이 피로해질 수는 있는데 터널은 막 몇 시간을 지나야 하는 게 아니니까요

14일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
https://www.socialfocus.co.kr/news/articleView.html?idxno=10025
이렇게 기사를 보고 아는 척을 합니다

14일 전
이야 주황주황하네
14일 전