공지가 닫혀있습니다 l 열기
보석보다도ll조회 86114l

이런 글은 어떠세요?

오빠 이거 유료서비스예요
11일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
상하차하고오시면…
11일 전
애교 못하나보다 팬서비스는 애교말고 다른걸로 하고싶나보다 아이돌문화에 대한 이해가 부족한가보다
11일 전
매버릭  You can be mine
월드스타인 외국배우들도 내한해서 온갖 하트니 애교니 다 해주고 팬섭 일일히 다 하고 가는데 돈받고 하는 팬싸에서 애교 좀 해줄 수 있자나요...
11일 전
그냥 안시킵니다 다른 팬분들이 애교 시키는거 영상 뜨면 보면되는거고 전 노래 한소절 불러달라해여
11일 전
근데 그것도 어떻게 보면 자기 일 아닌가? 서비스에 들어가는 일 아닌가 싶어요 자기 일인데 자기 일을 못하는거면...혼나는게 맞다고 생각이 드네요
11일 전
애교 = 아이돌의 일
이라는걸 모르겠음... 난 애교 시키기도 민망할듯 그걸 왜시켜ㅠㅠ 요즘 덕질문화 나랑 안맞아서 진짜 공감안됨

11일 전
22... 애교 시키는 것 자체가 이해가 안돼요
11일 전
33 못하겠다 하면 다른 팬써비스 해달라 하면 되지 굳이?
11일 전
11일 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
11일 전
66 설령 부탁했는데 싫어하면 다른거 해달라고 하면 된다고 생각해서 강요는 별로..
11일 전
11일 전
88888888 애초에 노래 춤 무대가 좋아서 아이돌 된 사람들인데..애교..? 애교할라고 아이돌 하는 거 아니잖아요
참.. 다들 돈이면 다 인줄 아나..
누구누구도 하는데 왜 안 하냐는 무슨...
누구누구는 성향에 맞나보져

11일 전
11일 전
11일 전
11 팬싸 가는데 돈 많이 쓰는건 알겠는데 그걸로 갑질하면서 애교 하라는게....
11일 전
ㄹㅇ 갑질... 돈주니까 다해라 이런 마인드 진찌 우엑ㅠㅠ
11일 전
22돈 줬으니 하라는건 걍 갑질같아요..
10일 전
유후  
10일 전
13 기괴
10일 전
14 애교 진짜 힘든사람은 스트레스임
10일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
못 한다고 해서 논란 되고 줫같은 애교문화 좀 사라지면 좋겠어요 기괴하니까

10일 전
10일 전
17 돈썼으니 애교봐야지< 라는 문화가 너무 기괴해요 아이돌은 춤 잘추고 노래 잘 부르면 끝이지..
10일 전
10일 전

sub
애교에 관심없는 타입이고 눈에 영혼 사라진 애교 보고 있으면 보는 내가 괴로운 스타일이라 시키지는 않는데, 다른 팬이 요청했는데 그러면 본인 직업에 대한 책임감이 없구나 싶을 것 같음 팬싸가 한 두 푼도 아니고...
11일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 놈의 1,2 고르기
11일 전
본업 잘하면 상관 없어요
11일 전
이해는 하는데 못하는애교라도 노력해서 하는 모습이 팬들 눈에는 이뻐 보이겠지
11일 전
손나은  손나 이쁜
본업만 잘한다면야
11일 전
본업을 잘하는 멤버면 그럴 수 있다 생각하구
근데 본업 못하는 실력 떨어지는 멤버가 못한다하면 그럼 뭐하러 데뷔했지?싶을듯

11일 전
방탄소년단도 애교 다 하던데...?
월클도 하는걸 지들이 뭐라고...
팬들 없으면 돈도 못 버는건데
알바가 친절한게 월급에 포함된거아님? 팬싸에 친절비도 디폴트로 낸거지
애교든 뭐든 성실하게 해야맞는거지
팬들이 시키기 싫어서 안 시키면 몰라도 해달라는데 서비스 안내주는건 무슨 심보임 걍 BJ나 하고살지

11일 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
11일 전
제 의견이 그렇다는데 님이 뭐 어쩌게요?
11일 전
애초에 제목이 의견 물어보는거라서 제 생각 말한건데 님이랑 제 의견 다르다고 시비걸면 제가 뭐 어째야하는데요? 뭐지 진짜
11일 전
그리고 음슴체 안돼요
이슈에서는 반말 금지인데
모르셨나보네요

11일 전
이슈 반말 써도 되는걸로 바뀌었어요
11일 전
어머나... 저번에 다시 존대쓰라고 했던거같은데ㅠ아니었나보네요
11일 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
11일 전
네 비꼬기로 신고하겠습니다 ^^
10일 전
유명한 누가 했다는 이유만으로 덜 유명한 사람은 입 닫아야 한다는 말씀이시네요.
혹시 그 논리, 아이돌이 아닌 본인에게 적용하면 무슨 사태가 벌어질지 가늠이 가시나요?
개성과 자유가 말살된, 인간이 아닌 고무인형을 덕질하고 싶으시다면 그렇게 생각하시는 거 존중하겠습니다만.

10일 전
님은 존중하시라고요 난 존중 안한다니까
10일 전
왜 이렇게 뿔이 났어요 ㅎ 애교에 참 많은 게 달려있나보네요 그죠?
10일 전
뿔난게 아니라 자글방을 못 하는건데 님이 ㅋㅋ
10일 전
기가지니11에게
아래에 이런 댓글이 있네요. 좀 징그럽다고. 애교 못 받은 게 그렇게 화 나고 억울할 일은 아니잖아요?

10일 전
김태웅에게
님 아이돌이세요? 자아의탁을 좀 씨게한거같은데 내의견이 그렇다는데 님이 비꼬는건 뭐지? 뭘 할수잇는데요 님이 ㅋㅋ 비꼬는거말고 할줄아는것도 없어 보이는구만 의견 다르면 다른거지 자글방이라고요 ㅋㅋ 인티 원투데이하세요?

10일 전
기가지니11에게
너무 흥분하셨네......머리 식하고 나서 님 댓글 다시 보세요. 몇 년은 식히셔야 할듯 ㅎ

10일 전
김태웅에게
님은 커뮤 좀 끄세요...아이돌에 자아의탁 얼마나 하셨길래 이게 흥분한걸로 보여... 김기수도 아니고 혼자 발광하는건 대체 ㅋㅋㅋ

10일 전
김태웅에게
내가 보기엔 님이 하는짓이 더 징그러움ㅋㅋㅋ 역함 ㅠㅠ

10일 전
그냥 쪽팔리거나 하기 싫은 정도가 아니라 진짜 너무 자신 없고 생각만 해도 스트레스 받을 정도로 싫을 수도 있긴 하지..
11일 전
장난감이 따로없네
11일 전
직무유기입니다 정신차리세요 오빠라고 하고싶네요
11일 전
뭐 과도하게 막 뀨뀨꺅꺅 이런거 시키는 거 아니고
그냥 볼하트 해달라, 윙크 해달라 이런 간단한것도 안해주는건
그럴거면 팬사인회를 그냥 안하면 되는거 아닌가? 왜하지? 싶어집니다.

11일 전
돈내면 뭐든 시켜도 되는건가요?
싫으면 안해도 됩니다 성인이면 자기 의사를 분명히 말하는게 맞죠 팬싸에 멤버 보여주는게 조건이지 애교는 안산거니까 근데 그팬이 실망해서 떠나 평판 떨어지는걸 감수해야죠

11일 전
그냥 못 한다 하면 안 시키면 되고
팬들도 그 멤버 소비를 안 하면 그만이죠
그러면 알아서 애교하거나 그게 더 편하면 그대로 활동하는 거고요

11일 전
PHOTO MOON  _♡
간단한 애교도 하기싫으면 아이돌 왜 하나요 그거 다 일하는건데
11일 전
팬싸가려면 돈 엄청 써야하지 않음?뿌잉뿌잉이라도 해라
11일 전
평화 33호침  찔리면 아픕니다
굳이? 본업 잘하고, 애교말고 다른 팬섭해주면 상관 없어요. 그리고 왜 아이돌들이 애교를 의무적으로 해야하는지 모르겠어요...
11일 전
ㅇㄱㄹㅇ
11일 전
닿을듯말듯  🌱💕
어느분이 그랬는데 팬싸를 오기위해 팬분께선 얼마나 많은 앨범을 구매하고 돈을 썼는지 알아야 한다며 애교 바로 시전하시던분 계셨는데..
11일 전
유료서비슨데... 해야지...
11일 전
아이돌 관둬라
11일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11일 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
언제부터 팬싸가 애교 의무인 장소였죠?

11일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
아이돌 덕질을 위한 지출은 껑충껑충 뛰는데 인포만 나와도 덕후들은 무슨 '돈 좀 쓰는 걸로 아이돌 인권유린하는 사람'이 되니... ㅋㅋ,, 딱히 할 말은 없고 잘 하는 아이돌, 잘 되는 아이돌들 마음가짐이 다르긴 하더라구요. 단순히 시키는 거 다해서< 라는 뜻 아님
면전에 이거 못하겠다고 거절하면서 1.2분 남짓 시간 쉽게 보내버리는 돌 말고도 주어진 시간 성심성의껏 대해주려는 아이돌 많으니 굳이 시키고 굳이 기분 상하기보다는 그런 돌을 찾아가는 게 맞는 것 같아요.

11일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
그리고 애교 어려워서 거절하는 경우도 유도리 있게 기분 나쁘지 않게 잘 돌려주는 사람이 있는가 하면 그냥 태도가 내내 미지근하고 불량한 사람은 또 따로 있어요.. 대개 본문 같은 사람들은 후자고 어느샌가 안 보임. 결국엔 이런 논란거리도 다 태도 문제라고 생각합니다. 상황과 팬과 직업을 얼마나 성실히 대하는지가 짧은 시간에 보여요... 사실은 애교를 거절하고 아니고의 문제가 아니더라구요
11일 전
헨젤  花笑蝶舞
차라리 노래 불러달라고 하는게 나은듯
11일 전
Shigol Jabjong  귀족
애초에 애교 시키는거를 안 좋아해서..
11일 전
논란의 여지가 있겠지만 사람 대 사람으로 보는거면 못할수도 있는거고 아이돌을 상품으로 보는 사람이면 해야하는거라고 생각하겠죠
11일 전
걍 그럽갑다 하고말거 같은데? 아이돌을 돈의 노예로 보는건가... 내가 돈주니까 시키면 해야된다는게 별풍날리고 이상한거 시키는 애들이랑 뭐가 다른거임?ㅜ 마인드 진짜 징그럽다
11일 전
MHN  💕
222 애교 억지로 시키는 사람들 너무 징그러움
11일 전
11일 전
10일 전
버터링딥초코  너희는내우주야
싫다고 정색하는건 좀 그런데 진짜 곤란해하고 민망해하는거면 성격상 힘든가보다 하고 말듯
애초에 애교시키는건 취향이 아니긴하지만 태도의 문제같아요

11일 전
그럼 돈 벌지마 팬들 돈 벌고 살면서 돈은 벌고 싶냐?
11일 전
저는 개인적으로 애교가 본업의 영역이라는 생각은 안 들어서… 같은 능력치라는 전제하에 애교나 팬서비스에 자신있는 아이돌vs어려워서 못하겠다는 아이돌 비교하면 당연히 전자겠지만 춤 노래 무대매너 등등 아이돌 가수로서의 본업 능력치가 충분히 뛰어나면 그깟 애교 좀 못하면 뭐 어때요 자본주의 논리로도 충분히 제가 소비하는 만큼의 결과물을 받은 건데… 애교는 말 그대로 서비스 아닐까요 2+1 상품의 1이나 물건 구매하고 받는 증정품 같은 거… 증정품 많이 풀면 당연히 인기 많겠죠 근데 안 해도 소비할 사람은 소비하는 그런 거요
11일 전
CIX 용  
덕질러로서...
솔직히 과도한 요구사항은 진짜 눈살 찌푸려지긴해요.

여보~ 어쩌구 이런 거 영통에서 하는 거 보면 진짜 좀 짠하더라구요...

뭐...안 할 수는 있지만 안 해서 팬들 떨어져나가는 것도 감수해야한다고 생각합니당

11일 전
이런 글이나 댓글 볼때마다 자본주의란 뭘까 싶음 ㅋㅋㅋ 뭐 내가 아이돌이라면 어려운 일도 아니고 고마워서 해줄 것 같긴 한데 돈 주면 해야지 하는 건 넘 물질만능주의 같음
11일 전
옥택연도 하는데 니들은 왜 못해
11일 전
메접 성공  30대......
아이돌-팬 뭐 대단한 거 없는 철저하게 비즈니스 관계면 가능하죠.
11일 전
근데 팬들이 원하는 애교도 그렇게 별거 없지 않나요..혀짧은소리 이런거아니고 볼콕이나 볼하트만 해줘도 좋아할팬들인데
11일 전
애교는 보통 사랑하는 애인이나 가족들 한테나 하는 건데 팬들은 솔직히 말해서 낯선 사람이잖아요.. 아이돌한텐 수치심으로 작용할 수 있다고 생각함. 애교 이외의 다른 팬서비스 열심히 하면 직무유기 아님.
강도높은 육체노동 vs 철저한 비지니스 관계의 애교. 둘 중 뭐가 더 안 힘든지 따지는 건 넘 이해타산적...ㅋ쿠ㅜㅜ

11일 전
2 것도 못하나
11일 전
2 제가 아이도루 하겠습니다
질리도록 해드림 뿌잉뿌잉

11일 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
방송에서 카라 멤버가 애교 싫다고 했다가 욕먹을때에서 10년가량이 지났는데 분위기가 더 심해진거 같네요 ㅠㅠ 저는 팬에게 잘 대해주려는 모습만 보이면 상관 없습니다 ㅋㅋ 팬서비스가 애교밖에 없는것도 아니고 뭐
11일 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
자본주의가 키운 이기가 참 무섭네요
11일 전
외국 연예인들도 돈 많이 내면 백스테이지에서 소통할 수 있고 유료 소규모, 1:1 팬미팅도 있는데 그런 곳 가서는 내가 돈 많이 내고 왔다고 애교를 당연히 볼 수 있을 거라고 기대하지 않잖아요. 가까이서 보고 소통하는 것 자체로 의미가 있는 거구요. 팬들이 특정 멘트나 자세, 표정을 요청할 수는 있지만 그걸 수용하고 안하고는 아티스트에게 선택권이 있다고 생각해요. 애교를 보여달라고 하는 것 자체는 문제가 없지만 보여주지 않는다고 아티스트가 팬에 대한 예의나 성의가 없다고는 생각하지 않아요.
11일 전
싫다고 단호하게 하는거 보단 예쁘게 말해주믄 귀엽게 볼거같은데
11일 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
11일 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
다 그런건 아니지만 많 아이돌들이 가수처럼 모든 무대를 라이브도 하는것도 아니고 거진ar이라 본업 잘하라는 말은 의미 없고.... 기형적인 상술로 앨범 포카로 돈 벌면서 애교하기 싫다는건 양심 없는거지..유사연애로 사람을 상품화 시켜서 파니까 앨범 몇백장씩 사주는거 아니야??
11일 전
이짠섭  꽃이피고지듯
억지 애교 별로 안 좋아해서 걍 안 시켰으면 함ㅠ
보는 내가 다 괴로움,,,

11일 전
본인을 상품으로 내걸었으면 어느정도 고객의 니즈를 맞춰줘야하는게 맞지 않나?
과도한 요구를 했을땐 당연히 거부하는게 맞는데 애교정도야 본인이 싫다고 내빼면 직업의식 없다고 생각함. 한 번 해볼 생각도 안하고 지 하고 싶은것만 한다는 얘기잖아
나를 사랑해서 보러 와줬고 그로인해 내가 돈을 벌고 하는건데 성의는 표현해줘야지..

11일 전
막 너무 아기 같은 이상한 애교는 에바라고 생각하는데... 하기싫다고 대놓고 그러면 좀...?
11일 전
거절하는 말투가 찐곤란이면 더이상 안 시키는데 내 앞에서 짜증내거나 화내면 정뚝떨
11일 전
말투가 중요할듯 그리고 애교 과하게 시키는 거 싫음
11일 전
1. 모든 팬들이 애교 보고싶은것도 아니고, 취향껏 다른 아이돌 좋아하면 돼죠
11일 전
뭐 인권 말살 수준의 행위를 시키는 것도 아니고 ㅋㅋㅋ 진심 대한민국 빠순이들 불쌍하다
11일 전
米津玄師  켄시공주👸💕
잘 못해도 해주면 땡큐인거고 굳이 애교가 아니더라도 다른걸로 표현해주면 ㅇㅋ라는 생각임
근데 안광 없이 다른것도 해주는둥 마는둥 하면 이제 정떨포인트 되는거지ㅋㅋㅋ

11일 전
11일 전
팬들이 생각할일이지 팬 아닌 사람들 얘기들어서 뭐하나 싶음
그래도 내가 아이돌이었으면 흔쾌히 애교하고 바이럴타서 몇억씩 돈벌고 꿀먹을듯

11일 전
그냥 적당히 넘기면 ㄱㅊ
정색하고 그러면 싫음

11일 전
아이돌도 싫으면 유도리있게 넘어가는 방법을 찾아야지... 넘 정색하면 별로고 잘 넘겨서 다른거 해주면서 웃으며 지나가면 탈없는거지 뭐..아이돌도 직업인데.... 잘 넘어가는것도 능력임
11일 전
T1 오트와 우트  탑은 굳건하다
2 위에 댓처럼 상하차 하고 와보셔요
11일 전
2 볼찌르기 정도만해도 팬들은 좋아할텐데 그것도 못하면....
11일 전
그럼 잘할 수 있는게 뭐가 있어??(착한 말투로) 기대돼!
11일 전
인기 많은 돌들은 팬싸 가려면 돈 진~~짜 많이 써야하는데 저게 힘든가?싶음 그리고 팬들은 잘하는 게 아니라 힘들어도 하는척만 해주면 그걸로 착즙해서 좋아하는데ㅜ
11일 전
걍 적당히 해주면 되지 팬들이 원하는 건데 그게 뭐 그리 힘들다고...... 무리한 부탁도 아니고 ㅋㅋㅋ
11일 전
11일 전
그냥 끼가 없는 거임.. 툭 치면 애교 줄줄인 아이돌이 몇인데,,
11일 전
평소 애교있는 스타일을 좋아해서 2라고 생각하지만 1도 이해는 됨. 근데 말을 어떤 식으로 하면서 피해가는지가 중요할 듯. 애초에 애교가 없는 사람이고 그걸 명확히 피력할 정도면 표정이나 말투에서 팬이 만족할만한 반응은 안나올 것 같지만...
11일 전
팬을 돈으로 보는 가수도 이해 안되고,
가수를 본인이 쓴 돈에 투영해서 보는 팬도 이해 안감 ㅠㅠ

11일 전
저런 사람이 진짜 있다면 솔직히 아이돌 왜 하는지 모르겠.. 너무 심한거 요구하면 안하는게 맞는데 애교 너무 간단한걸
11일 전
10일 전
애교 정도는 좀 해라 최민식도 쁘띠민식인데
10일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
존재 자체가 애교라 가만히 있어도 귀여운데요
10일 전
의무는 아니지만 과한 걸 바라는 것도 아닌데 브이라도 해주는 게....
10일 전
팬싸를 위해서 앨범구입에 쓰는 돈이 얼만디.. 어설프더라도 노력이라도 하는게 맞지않나
10일 전
지흔  지나간 흔적
걍 하기 싫으면 하지 말고 팬들도 애교 시키고싶으면 애교에 거리낌 없는 돌 파는게 맞음... 근데 하고싶지 않다고 거절할때 무안주고 거절하면 안되는건 다른 문제죠
10일 전
애교해달라는게 인격모독도 아니고ㅋㅋㅋㅋ 걍 볼하트만 해줘도 좋아라할텐데
10일 전
내가 돈줬으니까 리액션해라는 그냥 인터넷방송이랑 다를게 없자나요,,,,,
10일 전
이해는 되는데 노력이라도 해야죠 ㅋㅋ 그냥 무작정 하기싫다는 거 보면 쿠팡 상하차에 갖다놓고 싶음
10일 전
본업만 잘하면 된다기엔 노래 못부르고 춤 못추는 아이돌들 수두룩인데 살아남으려면 시키는 거라도 잘해야하지 않을까....
팬들이 요구하는 애교가 혀짧은 소리 이런 것도 아니고 기껏해야 볼찌르기 볼하트 이런 거일텐데...

10일 전
다른 직업 하면 될 듯... 일반인들도 하기 싫은 일 다 하잖아요 먹고 살려면
10일 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
그냥 인간대인간으로만 대해주면 좋을듯...
10일 전
애교 그게 뭐가 힘들다고
10일 전
닉네임150526  마에스트로🩵🩷
몇백만원 써서 갔는데 정색하고 싫어하면.. 그냥 하트나 브이정도 노력해주면 만족할거 같아요 어색해 하는것도 애교로 볼거 같아서
10일 전
직장인도 다 하기싫은거 하면서 돈 법니다…….
10일 전
상하차아니고 그냥 회사만 다녀봐도....높은사람이 애교 시키면 욕하지만 시키는대로 하던가 관두던가 둘중하난데ㅠㅠ
10일 전
본업이라도 잘하면 모를까 본업도 별로인데 팬서비스마저 별로면 아이돌 대체 왜 하는거..
10일 전
팬들한테 그렇게 말해놓고 방송에서 시키면 하는 경우 ㅂㄷㅂㄷ
10일 전
2222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
10일 전
님 본분을 다해주세요~
10일 전
아니 자꾸 아이돌도 사람이다 이러는데… 돈줄테니까 내 발가락 핥으란 것도 아니고 팬이 귀여운 모습 좀 보고싶다는 건데 까짓거 해줄 수 있는 거죠… 팬싸 한번이면 돈 엄청 많이 버는데 솔직히 애교가 힘든 것도 아니죠 물론 사람 성격에 따라선 민망할 수도 있고 현타올 수도 있겠지맘 민망하고 현타온다고 회사 출근 안 할거 아니잖아요
10일 전
애교는 아이돌이 할 일 아니다 노래랑 춤만 하면 된다 <는 좀 아니라고 생각… 아이돌 직업 자체가 팬들한테 끼부리고 그걸로 사랑받는 건데 끼부리는 게 안 맞으면 다른 일 해야하지 않을까합니다아 그냥 볼하트하고 웃기맘 해도 애교라고 넘길 수 있는 것을… 굳이굳이 못한다고 하는 건 이해불가
10일 전
정니콜  KARA🧡
애교랑 아이돌이랑 애초에 뭔상관 ㅋㅋㅋ
10일 전
10일 전
블래스트 윌리엄  플레이브
팬서비스도 아이돌이 해야할 일...
10일 전
근본적으로 다 큰 성인한테 애교 시키는게 이상한디?? ”돈 받았으니까 이정도는 해“ 라는 생각은 좀 무서워요. 아이돌을 상품이라고하면 싫어하시면서 정작 상품 취급하는건 본인들이 아니신지..?
10일 전
콘서트에서 하는것도 아니고 팬싸에서 하는거면 해줄만하다고 생각하는데 과한거면 적당히 거절해야죠
10일 전
10일 전
바라는 팬들이 과연 팬이라고 할 수 있을까
돈내고 내가 원하는 행동 해주는 펫으로 여기는거 아님?
소비하는 층이 문제있음

10일 전
그냥 웃기만해도 너무 귀엽고 사랑스러운데 뭘 더 해랴하는건지….
10일 전
Ibd
2 잘 못해도 노력하는 모습이 예뻐보임 애교 별로 안좋아하고 시키는사람도 별로지만 너무 칼같이 매번 안하겠다 이것도 별로
10일 전
그럴수도 있지 모..
10일 전
애교가 진짜 안어울리는 사람도 있음 이런건 팬들도 돌도 스스로 다 알텐테 억지로 시키지말았으면 좋겠음 애교 전후 쑥쓰러워하는 모습까지 팬들은 이뻐보이겠지만 팬 아닌 입장으로 봤을땐 아이고 아이돌 극한직업이네 안쓰럽다 혹은 역겹다 이렇게 보이는 경우도 굉장히 많음
10일 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
1212 둘다..? 근데 팬들은 어색한 애교라도 보고싶은거라구요
10일 전
진짜 여bj한테 돈 쏘고 리액션 시키는 거랑 논리적으로 뭐가 다르지…?
내가 시키는대로 하는 것 < 이게 좋은 건가요?
자연스럽게 우러나오는 애교 아니면 솔직히 하는 사람이나 보는 사람이나 별 감흥도 없을 것 같은디..

10일 전
애교든 소통이든 아이돌의 일처럼 생각되지 않았으면 좋겠어요
무슨 일본 지하아이돌도 아니고ㅜㅜ 연습하고 녹음하고 무대하는 게 일 아닌가요
누가 됐든 돈 준다고 이거 해라 저거 해라 하는 거 나 같아도 싫음

10일 전
22222 왜 싫다는데 시키고 싶은건지 모르겠어요
10일 전
22 계속 의무적으로 과하게 시키는 사람은 팬이라고 할 수도 없지만, 노력도 없이 동태눈으로 싫다는 아이돌은 이해 안 됨 ㅠㅠ 직업이 아이돌인데 눈 딱 감고 한 번은 해줄 수 있지 않음..?
10일 전
그냥 무대에서 적당히 춤추고 적당히 노래하면서 남들보다 쉽게 돈버는 직업이라고 생각하고 아이돌 됐는데 막상 팬들이 요구하는게 많으니 난 이러려고 아이돌된게 아닌데 하면서 그때서야 아이돌이 만만치않은 직업이구나 깨닫고 현타오는거겠지
10일 전
팬입장에서 애교를 요구할 순 있는데
아이돌 입장에서도 불편하면 거절할수 있다고 생각함
아이돌에게 애교가 의무인 것처럼 생각하는건 좀 기괴하네... 직업의식 까지 거론할 건 아닌듯

10일 전
룬의 아이들  3부는 언제나올까
지금당장은 모르겠고 한 10년 뒤에는 다큰 어른 애교시키는거 되게 기괴한거였구나 할 것같음
10일 전
1.5 하기 싫은 건 본인 마음이고 존중하는데 욕을 안 먹을 순 없음 후폭풍도 알아서 감당하길
10일 전
10일 전
못해서 하기 싫다고 할때 어떤식으로 거절하는지가 중요할듯..
10일 전
양정인양정인양정인  ㅇㅑㅇㅈㅓㅇㅇㅣㄴ
애교 한번 해주면 죽는 것도 아니고,, 팬이 부탁한건데 심지어 자기 보려고 돈쓴 ㅋㅋㅜ
10일 전
양정원와이프  엔하이픈
안해줄 수 있다고 생각은 하는데 몇백써서 가는데 간단한 애교도 안해주는건 좀..
10일 전
1. 그들도 얼마나 힘들면 그러겠음
다만, 거절할 때 말투랑 어감에 신경은 써줘야함
대부분의 논란되는 아이돌은 기싸움이 묻어있어서 그런거 아닌가…?
+애교를 대체할 다른 제안 선제시 (ex 성대모사 , tmi하나 알려주기 등등

10일 전
111 뭔가 새파랗게 어린팬이 돈줬으니까 애교보여달라하면 현타올것같음
하기싫은거 이해가능

10일 전
월급 받으면서 하기 싫은 일 하는거랑 비슷하다고 생각해요. 싫다고해도 본인이 먹고살게하는 팬들인데 애교하나 못보여주나ㅠ팬싸면 몇백 돈 쓰는게 기본일텐데. . 일이 힘들면 퇴사하듯이 연예인 그만두면 됨
10일 전
한국  🇰🇷
10일 전
아이돌이 미성년자때 데뷔하는경우가 많지만 그래도 금방 성인이 될 나이대거나 성인인 사람한테 아이돌이니까 애교좀 부려봐! 하는게...그게 전 좀 기괴하다 생각해요. 자연스럽게 나오는거면 모르겠는데. 아이돌=애교 이게 아니지 않나요? 이상하게 아이돌한테 이중적잣대로 들이밀면서 모순적인 팬심을 보여서 이상한거같아요.직업이 애교부리는게 아닌 노래와 퍼포먼스를 함께하는건데 애교부리는게 무슨 아이돌의 의무처럼 된거같아서 이상해요.
10일 전
2분에 몇백쓰는 사람위해서 그정도도 못해주나 싶어요.
10일 전
감스트  김인직
10일 전
감스트  김인직
애초에ㅠ알면서 한직업이잖음
10일 전
도로롱.  양 굴러가유
11 그 사람이 그런 걸 어쩌죠
그럼 그냥 애교 잘하는 아이돌 팬하면 되지 않나여
딱 한 번은 애교 보여줘도 되지않냐는 팬 입장이지 아이돌 입장에서는 그런 팬이 엄청 많을텐데요
성격이 원래 그런건 진짜 힘든 일인데…힘들겠다..

10일 전
태도의 문제겠죠... 그동안 애교거절로 논란된 케이스보면 팬서비스가 특출나게 좋았던 케이스는 없었기에 전 솔직히 아이돌이란 직업의 존재 이유를 생각하면 되도록이면 해주는게 맞다고생각하긴해요ㅋㅋ 그리고 까놓고 말해서 진짜 무리한걸 시키는 팬이 많지않죠 그런건 팬덤들이 나서서 역으로 뭐라하죠ㅎ
10일 전
  꽃 뿌리
센스있게 거절하면 몰라도 어느정돈 받아줘야 한다고 생각해요
정색하거나 짜증내는 건 ㅋㅋㅋ 진짜 팬 무시하는 거고

10일 전
10일 전
뭐든 적당히
10일 전
애교도 적당히 거절도 적당히
10일 전
차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
10일 전
  공주
10일 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
1이었는데... 팬싸 갈 때 얼마 드는지 정확히 알고 나서는 2 됨
10일 전
10일 전
못할 수도 있다고는 생각하는데 노력은 해야 한다고 생각해요. 어쨌든 팬 서비스의 일환이고 그걸 충족을 못하는 거니까. 본업을 잘하면 상관없다지만 그러면 아이돌로 왜 데뷔를 했을까요? 다른 장르의 아티스트로 데뷔할 수도 있을 텐데.
애교가 아이돌의 무조건적인 일은 아니지만 팬과의 유대감이 가장 중요한데 팬싸 중 어떤식으로의 거절인지도 중요할 것 같네요.

10일 전
유바롬  DPR IAN
/>
필수 시청

10일 전
좀 해라 누가 벌레 먹으라고 했냐
10일 전
유료서비스.....
10일 전
1 애교 못하겠다고 귀 빨개지고하면 내 최애면 좋을거같은데여 물론 덕질 한번 못해본 머글일뿐입니다만
10일 전
애교 한번하고 받는돈이 일반인과 비교불가지않나요? ㅎㅎㅎ 뭐.. 팬이 계속 있을지없을지는 본인 자유니까 존중합니다
10일 전
당연히 2…..
10일 전
송 월(松月)  민윤기는 제껍니다
싫으면 안하면 되고.. 그게 싫으면 덕질을 안 하면 되고..
10일 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
2 못해도 하려는 노력은 보여야죠 싫다라고해버리면 뭔 팬이 이상한거 시키는것도 아닌데 팬싸는 유료임 그럼 아이돌하지말아야죠
10일 전
알바생 3호  썹웨메가GS25탐앤탐스
나도 저렇게 돈벌고싶어요 이잉
10일 전
우너자이저  012101💙🖤
222 아이돌자아 본인자아 이렇게 구분지어야한다고 생각함
10일 전
MAXY  33
하기싫음 아이돌 하지마라
10일 전
해야죠
10일 전
하려는 노력은 보여야죠 저런거 하기 싫으면 아이돌 안하면 되잖아요? 걍 가수하셈
10일 전
_HANNI  NewJeans
10일 전
정말 못하는 걸 수도 있으니
못한다 밑밥 깔고 하는 시늉이라도 하면 더 귀엽죵.
좋은 모습만 보이고 싶을텐데
팬들 위해서 노력하는 거니 그게 이쁘고 좋을 수 밖에요.

10일 전
1. 안하는건 본임 자유임 그걸 가지고 욕하는게 비정상인거 같아 그게 싫으면 소비를 안하면 될일임
10일 전
1.5 대신 팬 떨어져도 감수해야죠 그래놓고 나중가서 팬미팅 이런 이벤트할때 개인팬 적다고 의기소침해하면 어이없을거같아요
10일 전
정색해서 못하는데요 하는거 아닌 이상 그럴 수 있다고 봐요. 그로인해 팬들이 실망하거나 떨어져 나가는것 또한 본인이 감수할 일이니까요..
10일 전
애교가 아이돌의 업무에요? 왜 그렇게 생각하는거지? 아이돌 본업은 무대 아닌가요? 노래부르고 춤추고? 난 자꾸 애교시키는거 기괴하다고 생각해요.
10일 전
본업을 똑바로하면 저런거안시켜요;
10일 전
?그건아님
10일 전
??그건아님2
10일 전
1 그런거 시키는 사람 이해 안가고 어디 결핍있어 보임 아이돌이 애교 부리려고 있는 사람도 아닌데
10일 전
1.5
10일 전
막 부끄러워하면서 거절하면 그것또한 귀엽겠지만 개정색을 빨아버리면 당황스럽겠지 머
10일 전
이상하거나 뭔갈 비하한다거나 그러뉴거 아니면 애교 정도는... 할 수 있지 않을까요? 저도 어색하면서도 나중엔 걍 머신으로 나올 듯
10일 전
1.5
10일 전
안하는것도 자유, 안하는걸로 불만 가지는 사람들도 자유임 회사생활할때 하고싶은 일만 하고살진 않잖아요 ㅋㅋ
10일 전
사람 성격따라 싫을수있는건 이해하는데 굳이 싫다고 대놓고 말하는게 더..
10일 전
싸인 1장에 몇백인건가 싸인회는 왜 해요
10일 전
난 그냥 "애교" 그 자체가 기괴함..내돌애교도 못보겠고 다 큰성인이 막 애처럼 그런거 하는게 이상함 나도 못하니 시키기도 싫고 안했으면....ㅎ 그냥 있는 그 자체의 귀여움이 있으니 그게 좋음!!
10일 전
다귀찮  로또당첨소망
10일 전
아니 방송에서도 요즘 애교 시키는거 잘 안하는 추세인데 왤케들 애교를 보려고 하시지... 애교 없이도 잘하는 돌들 많은데
10일 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
1.5
10일 전
자기가 하기 싫다고 안하고 살면 되나
10일 전
10일 전
김경란  지니어스1 준우승자
22222 돈 내고 가는 건데..ㅋㅋㅋ
10일 전
1111 그럴수도…..있지…
10일 전
송현우  좀비고하실분
10일 전