공지가 닫혀있습니다 l 열기
언행일치ll조회 9471l 19
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

나이 들수록 공감하는 인간관계 진국인 사람 특징 | 인스티즈

바로 상대방이 곤란해하는 질문 하지 않는 사람.
(((아무것도 안 물어본다는 게 아니라
딱 봐도 내가 이거 물어보면 이 사람이 기분 나쁘겠다, 당황스러워 하겠다
하는 질문 안하는 사람

댓글 예로 들면, 기혼인 언니에게 언니는 왜 애 안 만들어요?
너 왜 피부에 여드름 났어?
너 왜 머리숱이 이렇게 없어? 이런 질문 안한다는거)))

시험 준비하는 친구에게 시험 결과 독촉하거나
취준 오래하는 친구에게 취준 결과 물어보거나
심지어 너는 왜 다른 가족 얘기 다 하면서 유독 어머니 얘기를 안 하냐고 엄마 안 계시냐 물어보거나 등등

상대방의 난처함보다 자신의 궁금증이 먼저인 사람이 너무 많은데
그 와중에 자신의 궁금증보다 상대방의 난처함을 더 헤아려주는 사람

여자 남자 할 거 없이 한국에선 드문 타입이고 이런 사람들이 보통 진국인 경우 많음

+ 이런 사람들은 결과나 상태에 대해 평가 내리지도 않음
아 그렇구나 그럴 수도 있지
이게 기본임. 후려치거나 뒤에서 말 옮기지도 않음.

ㄹㅇ핵공감

추천  19

이런 글은 어떠세요?

제 친구가 본문같은 편인데 제가 수험생활 할 때 어떻게 되어가는지 안궁금했냐고 물어보니까 너가 말하고 싶을 때 말해주겠지~ 싶어서 안물어봤었다고 하더라구요 ㅋㅋ 되게 고맙기도 하고 유독 그 친구 만날 땐 마음이 편했던 것 같아요
10일 전
후후후 접니다.
10일 전
엇 나다… 10년지기들한테도 안물어봄…..
10일 전
비원에이포공찬  지뇽이생일이지뇽
오앗 제가 저런편인데 제게 먼저 말을하지않는다는건 그만한 이유가 있겠지싶기도 하고 나는 궁금한거지만 상대방이 부담스러울 수도 있다는 생각에 상대방이 말하고 싶을때 먼저 말해주겠지~ 하며 말해주기를 기다리는편이에요 ! 제가 생각하는 것만큼 상대방은 저를 깊게 생각안할 수도 있는거니까요😊
10일 전
내 베프 생각난다...처음 만났을때도 지금도 너무 좋은 사람이라는게 느껴짐
10일 전
진짜 기본적인건데 진국이라고 표현되는 이 세상이 정말 ㅜ
10일 전
이거랑 딱 반대인, 예시대로 다 물어보는 친구때문에 엄청 스트레스 받았었는데 이 글 보고 와 이거구나 하면서 기시감 해결되고 깔끔하게 정 떨어졌어요 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 개근거지라는게 그냥 밈인줄 알았는데 우리아들이 겪어버렸네요219 담한별05.23 14:2091606 12
이슈·소식 폐업 속출하는 여수시118 He05.23 20:4661041 3
이슈·소식 네이버 웹툰 '신의 탑' 충격 근황..101 수인분당선05.23 21:2652134 3
팁·추천 연예인 덕질할때 의외로 이런 부류 많음136 류준열 강다니05.23 23:3035738 22
유머·감동 꽤 충격적이라는 곤지암 정신병원 근황.jpg92 마이MY05.23 13:4187166 8