공지가 닫혀있습니다 l 열기
JOSHUA95ll조회 4407l

늘어나는 젊은 당뇨, 발생시 이미 췌장 기능 50% 떨어져 | 인스티즈

늘어나는 젊은 당뇨, 발생시 이미 췌장 기능 50% 떨어져

[파이낸셜뉴스] 당뇨병이란 신체가 인슐린을 충분히 생산하지 못하거나 정상적으로 반응하지 않는 것으로 영양소가 적절히 사용되지 못하면서 혈당 수치가 비정상적으로 높아지는 질환이다.

www.fnnews.com

20대 당뇨병 환자 2018년 대비 47% 증가
2030세대 60%, 자신 공복과 식후 혈당 수치 몰라
강릉아산병원 김원준 교수 "당뇨병 조기 관리 중요해"

늘어나는 젊은 당뇨, 발생시 이미 췌장 기능 50% 떨어져 | 인스티즈

[파이낸셜뉴스] 당뇨병이란 신체가 인슐린을 충분히 생산하지 못하거나 정상적으로 반응하지 않는 것으로 영양소가 적절히 사용되지 못하면서 혈당 수치가 비정상적으로 높아지는 질환이다. 이는 선천적으로 인슐린이 부족한 1형 당뇨병과, 후천적인 요인에 의해 인슐린 저항성이 증가하는 2형 당뇨병으로 구별되고 있다. 이 가운데 2030세대에서 2형 당뇨병 발병률이 빠르게 증가하는 것으로 나타났다.

12일 강릉아산병원 내분비내과 김원준 교수는 “이미 당뇨병이 발생했을 때는 췌장 기능의 50% 이상이 감소 돼 있고, 매년 기능이 떨어지다가 일정 시점이 지나면 급격하게 낮아진다”며 “자신의 혈당 수치를 파악해 심각해지기 전 관리하는 것이 좋다”고 말했다.

건강보험심사평가원이 지난 11월 발표한 자료에 따르면 2022년 2030세대 당뇨병 환자 증가율은 2018년 대비 24%로, 전체 당뇨병 환자 증가율(21%)보다 높았다. 특히 20대 당뇨병 환자는 47%가 증가했다.

중략

최근 2030세대에서 증가하고 있는 2형 당뇨병은 대부분 후천적 원인으로 고칼로리 중심의 나쁜 식습관, 부적절한 음주, 운동 부족, 비만 등에 의해 발생한다. 특히 비만과 강력하게 연관된다고 알려졌는데, 당뇨병 진단 나이가 어릴수록 체질량지수(BMI)가 높은 수치를 보이기 때문이다.

가장 기본적인 예방은 생활습관조절이다. 균형 있는 식사, 체중 조절, 적절한 운동을 통한 관리가 필요하다. 하지만 이미 당뇨병이 진행된 경우 생활 습관만으로 혈당 조절이 힘들어 약물치료가 필요할 수 있다

이런 글은 어떠세요?

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 밀양 성폭행 재판 판사 신상정보 확산386 배고프시죠12:5268166
유머·감동 "임산부들 진통제 왜 둘 다 쓰냐 살만한가보네 7월부터 둘 중 하나만 써라”270 Tony Stark9:5573079 25
이슈·소식 현재 한국에서 심각하다는 넷플릭스 상황.JPG161 우우아아12:0576644 7
이슈·소식 현재 난리난 버즈3 디자인 유출.jpg106 마이MY20:0327577 1
유머·감동 동기가 내 이모티콘 손민수해서 기분나쁨176 키토제닉9:0075225 10
"강제노역 반영해야"…세계유산 보류 권고에 일본 당혹1 실리프팅 4시간 전 404 1
양세찬 수염 그리고 팬싸 간 썰.twt1 알케이 15시간 전 6096 1
전세가 상승이 과소비 탓? 국토부 장관 "15평 얻을 걸 20평 얻어"1 밍싱밍 4시간 전 1986 0
평소 아이돌판에서 자리 맡는 모습1 환조승연애 4시간 전 1466 0
당신이 아이돌덕후라면 가장 탐나는아이템은?2 캐리와 장난감 14시간 전 451 0
다시 한번 증명된 해외 Esports 분석가 Thorin의 이론1 950107 14시간 전 123 0
우리 모두 건강한 국밥을 먹어봅시다1 쿵쾅맨 3시간 전 1970 0
바퀴벌레도 죽이는 발을씻자 (바퀴사진 있음)1 훈둥이. 13시간 전 1154 0
렉카 & 사적제재를 안믿는 이유1 헤에에이~ 3시간 전 1251 1
주인에게 허락받고 눈밭 뛰어다니는 댕댕이.gif2 탐크류즈 3시간 전 1560 0
시어머니가 만든 파운드케이크를 엄청 좋아했던 친구 이야기1 세훈이를업어 12시간 전 9142 0
[속보] 김건희 여사 명품백 사건 종결... "제재규정 없어"1 판콜에이 3시간 전 714 0
라면 좋아하는 애들 이거 됨?1 풀해피 2시간 전 2247 0
나락 보관소 채널이 방통위 심의 받았다고 합니다...1 solio 11시간 전 2678 0
변호사가 말해주는 신종 패턴..JPG1 307869_return 11시간 전 6220 0
유치원 앞에서 담배 피는 흡연자들....jpg1 無地태 2시간 전 3711 1
CG를 최소한으로 쓰는 영화가 좋은 이유.jpg1 백구영쌤 10시간 전 3215 0
[엄마/단둘이여행갈래?] 지옥에서 오라고 해도 나는 갈 거야1 더보이즈 영 1시간 전 977 0
중국사이트에 올라온 혐한 짤.jpg1 더보이즈 김영 1시간 전 4793 1
[단독] "휴가 내고, 마중갑니다"…방탄소년단, 진 전역일 뭉친다1 slballers 9시간 전 3253 0