공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
남준이는왜이렇게귀엽죠ll조회 2083l

"비타민D 부족, 30대 이하 여성이 최다…암·당뇨 위험" | 인스티즈

"비타민D 부족, 30대 이하 여성이 최다…암·당뇨 위험"

우리나라에서 비타민D가 가장 부족한 연령층은 30대 이하 젊은 층인 것으로 나타났다. 비타민D가 부족하면 뼈가 약해지고 암·당뇨병 등 자가면역질환에 걸릴 위험이 높다고 알려져 있다. 전남대

n.news.naver.com

[광주=뉴시스] 변재훈 기자 = 우리나라에서 비타민D가 가장 부족한 연령층은 30대 이하 젊은 층인 것으로 나타났다. 비타민D가 부족하면 뼈가 약해지고 암·당뇨병 등 자가면역질환에 걸릴 위험이 높다고 알려져 있다.

전남대학교병원은 진단검사의학과 나은희 교수가 발표한 연구논문 '초기 성인에서 노인 연령까지의 한국인에서 액체 크로마토그래피 질량분석기로 측정한 비타민D의 혈중 기준 범위와 상태'가 전남대병원 이달(3월)의 우수 논문으로 선정됐다고 21일 밝혔다.

논문에서는 2017~2022년 사이 건강 검진 목적으로 비타민D의 혈중 농도를 측정한 20~101세 한국인 11만 9335명의 데이터를 분석한 결과가 담겼다. 연구 대상자의 평균 비타민D 혈중 농도는 21.6±9.6ng/㎖로 나타났다.

비타민D의 적정 혈중 농도는 30ng/㎖ 이상인데 10ng/㎖ 미만이면 결핍 환자로 분류된다.

한국인의 비타민D 결핍 환자 수 비율(유병률)은 7.6%이며, 30세 이하 여성 결핍률이 23%로 가장 높았다. 30세 이하 남성 결핍률 역시 21%로 뒤를 이었다.

계절적으로는 봄과 겨울에, 체질량 지수가 높은 비만일 수록 염증 수치가 높을수록 비타민D가 부족한 것으로 조사됐다.

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 1원도 안쓰면서 연예인 덕질하는사람들 사찰179 WD4011:0470575 18
유머·감동 지인 결혼식 갔는데 신랑 얼굴이 이렇다면 소문 언제까지 날지 얘기해보는달글159 따온7:2589918 10
유머·감동 매장 공용 우산통에 우산을 꽂기 꺼려지는 이유.jpg117 백구영쌤5:5491731 9
팁·추천 2022년 지그재그에서 가장 많이 팔렸다는 아우터140 장미장미14:4754511 0
유머·감동 애기랑 강릉왔는데...199 Twenty_Four9:5376583 49
Coldplay 최고의 명곡은? 탐크류즈 1분 전 1 0
흑백요리사 보고 한식대첩 정주행 중인데 백종원 개말라임.jpg sweetly 1분 전 113 0
스즈메의 문단속 OST 부른 아이돌.youtube 핑크젠니 4분 전 145 0
'애초에 태어나지 않았으면 고통받지 않아도 됐을텐데' - 반출생주의 실리프팅 4분 전 233 0
은근히 많은 사람들이 느껴본다는 감정 널 사랑해 영 4분 전 324 0
미국의 미친 빈부격차 근황 장미장미 4분 전 369 0
초등학생 남동생의 연애 문자를 몰래 보았다.jpg1 엔톤 5분 전 479 0
새벽에 화장실을 가면 키우던 강아지가 구경하러 온다는 얘기가 있다 똥카 5분 전 210 0
흑백요리사 굴전이슈를 두고 다투는 백종원과 안성재.jpg(스포주의) 헤에에이~ 6분 전 742 0
2701년까지 살아야 하는 이유.JPG4 우우아아 12분 전 1356 0
어떤 남돌의 7년 전과 현재 김미미깅 15분 전 1087 0
이즘에서 엄청나게 혹평받고 까였던 아이돌 데뷔곡1 세훈이를업어 18분 전 1369 0
냉장고를 부탁해 역대 최고의 맛 평가.jpg2 칼굯 25분 전 2640 1
제로식품 먹고 혈당 체크하는 당뇨 환자.jpg Twenty_Four 25분 전 2958 0
기안이 말하는 믿고 걸러야 할 사람 S.COUPS. 25분 전 1087 0
58-60 키로 마의 구간인가? 공개매수 25분 전 711 0
나 사랑니 뽑았는데 가져가도 되냐니까4 두바이마라탕 27분 전 3905 1
한을 잘라야 비로소 해결될 문제.jpg 헤에에이~ 27분 전 709 0
비혼주의를 잠시 마음이 닫힌 유기견 정도로 보는듯.x 306399_return 29분 전 1287 0
태백산 근황 우물밖 여고 29분 전 581 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 커피우유알럽
양아치 권순영이 남자친구인 썰나에겐 중학교 2학년부터 사귄 남자친구가 있다. 내가 지금 고2니까 현재로 4년째? 솔직히 내 남자친구라서 그런 게 아니라 얘가 진짜 좀 잘생겼다. 막 존나 조각미남!! 이런 건 아닌데 여자들이 좋아하는 훈훈함?내가 얘랑 어쩌다 사귀게 됐는지는 중학교 2학년 때로..
by 콩딱
교통사고 일 이후에 나는 아저씨 집에 감금(?)을 당하게 됐다.그건 바로 김남길 아저씨 때문에 그래..." 아이고 제수씨, 내 말 기억하죠? 최대한 걷지 말기~~^^ 지훈이가 잘 봐줘~~~~^^ 뼈가 진짜 작고 앙상해 다시 아플지도~~^^지훈이 옆에 붙어있어~~~~ " 라며 따봉을 드는게... " 어차피..
by 한도윤
2007년 3월 2일.2007년에 나는 열일곱이었다. 지금 보다는 더 탱탱하고 하얀 피부와 직모의 앞머리로 눈썹까지 덮는 헤어스타일을 하고 다녔다. 그때도 키는 다른 애들보다 훌쩍 커 180이 넘었고 얼굴은 (유일하게) 지금과 똑같은 쌍꺼풀 없는 큰 눈에 웃상의 입꼬리를 가지고 있었다.주머니에는 항..
by 퓨후
푸르지 않은 청춘도 청춘일까요?싱그럽지 않은 봄에 벚꽃이 피고 지긴 했는지,서로의 상처만 껴안아주느라 바빴던 그 순간들도모여서 청춘이 되긴 할까요?푸르지 않은 청춘 EP01너 가만보면 참 특이해?”또 뭐가.““남들 다 좋아하는 효진선배를 혼자 안좋아하잖아.”“…누가 그래? 내가 김효진 선..
by 한도윤
오늘은 어떤 표정을 지으며 출근을 해야 할지 모르겠다.어제 윤슬과 바다 프로를 뒤로하고 노래방에서 뛰쳐나와 집으로 와 버렸기 때문에 내 양쪽 자리에 앉는 두 사람을 어떻게 대해야 할지 모르겠다. 물론 그렇다고 해서 회사를 출근하지 않을 수는 없고, 그렇다고 내 병에 대해서 동네방네 떠들고..
by 한도윤
나는 병이 있다. 발병의 이유 혹은 실제로 학계에서 연구가 되는 병인지 모르겠는 병이 있다. 매일 안고 살아야 하는 병은 아니지만 언제든지 나를 찾아올 수 있는 병이다. 고치는 방법을 스스로 연구해 봤지만 방법이 없었다. 병원에서는 일종의 외상 후 스트레스 장애라고 하지만 실제로 그런 건지..