공지가 닫혀있습니다 l 열기
자컨내놔ll조회 89835l 2

[단독] "굶겨서 데려오세요"…강형욱 '혼내지 않는 교육' 이거였나? | 인스티즈

"훈련 전날엔 굶겨서 데리고 오라고 하더라고요."

반려견 훈련사 강형욱이 이끄는 보듬컴퍼니에서 훈련할 때 "굶기면서 한다"는 폭로가 나왔다.

올해 초까지 보듬컴퍼니에서 진행하는 반려견 훈련 시스템인 '보듬교육'에 참여했다는 A씨는 "'개통령' 강형욱을 믿고, 지인의 추천으로 보듬을 선택 했지만 실망스러운 지점이 여럿 있었다"며 "그중 가장 큰 부분이 '과연 견종에 대한 이해와 반려견에 대한 존중이 있는가'였다"면서 훈련에 임하기 전 "굶겨서 데리고 오라"는 안내받았다고 말했다.

보듬컴퍼니는 강형욱이 지분 100%를 보유한 회사로, 그 스스로 "어릴 때 어렵게 훈련사로 생활하면서 이루고 싶었던 것을 다 이루려 했던 곳"이라고 밝혀 왔다. 특히 강형욱이 여러 방송에서 반려견 훈련을 진행하며 '스스로 생각하도록 해야 한다'면서 강조했던 '혼내지 않아도, 혼나지 않아도 되는 반려견 교육'을 선보인다고 알려져 반려견을 돌보는 보호자들 사이에서 관심을 모았던 곳이다.

하지만 이곳에서 "간식으로 애들을 조종하기 위해 훈련 전 굶겨서 데리고 오라고 하는 게, 보듬 견주들 사이에서도 말이 많이 나오는 부분이었다"며 "저희 아이를 담당하는 훈련사님이 좋으시고, 저 역시 전날 굶기며 훈련을 데리고 가지 않았지만, 훈련은 잘 받았다. 진짜 문제견은 배고프게 해서 간식으로 보상하는 방식으로 훈련할 수 있겠지만, 모든 개에게 그러는 건 문제가 있는게 아닌가 싶다"고 전했다.

훈련 뿐 아니라 강형욱이 운영하는 유튜브 채널 촬영 시에도 "곁에 두고, 간식으로 유도해 촬영해야 하니 전날부터 굶겨서 데려오세요"라고 안내를 하는 것으로 파악됐다.

또 보듬교육 도중에 환불받았다는 B씨는 "사람이 먹는 소시지로 훈련하려는 모습을 보고 바로 환불했다"며 "수백만원의 수강권이 환불하려니 몇십만원이 됐지만, 이런 곳에서 배울 게 없을 거 같았다"고 전했다.

일각에서는 강형욱 훈련사가 사회관계망서비스(SNS)에서 유명세를 얻은 견공, 혹은 유명인의 반려견과 보듬교육 도중에 수강했던 다른 수강자들의 반려견을 차별했다는 의혹도 제기됐다. "당신 개가 살생을 할 것"이라는 막말이나, 강아지들끼리 다툼이 일어나자 "번쩍 들어 펜스로 집어던졌다"는 주장도 나왔다.

특히 대형 견종을 키우는 견주에게는 견종의 특성과 상관없이 "맹견 훈련을 받아야 한다"고 강요하면서, 유럽에서는 반려견의 불안감 조성과 건강 문제로 사용이 금지된 '초크체인' 사용을 제안했다는 증언도 있었다.

초크체인은 길이가 조절되는 체인 형태의 목줄이다. 강아지가 지나치게 흥분해 앞으로 달려나가는 행동을 하면 체인을 당겨 목이 졸리는 느낌을 받도록 하는 방식이다. 부정 자극으로 개의 행동을 통제해 반려견 훈련시 많이 사용됐지만, 최근에는 사용을 금지하는 국가들도 나오고 있다.

한 견주는 "유튜브 채널에서 '견종백과'라는 코너를 운영할 만큼 각 견종의 특성에 대해 이해해야 한다고 하는 사람이 덩치만 크면 무조건 '맹견훈련을 해야 한다'고 말하니 신뢰성이 떨어지는 부분도 있었다"며 "문제견에 대해 강력하게 훈련해야 하는 건 맞지만, 수백만원의 비용을 지불하며 보듬을 찾는 사람들 대부분은 반려견 교육에 관심이 많은 사람 아니겠나. 강력한 문제견 사례를 일반화 하는 게 아닌지 우려되는 지점이 있었다"고 전했다.

https://n.news.naver.com/article/015/0004988062?sid=102

추천  2

이런 글은 어떠세요?

이것도 그렇게 문제가 되나요??
23일 전
입장표명을 하실거면 하시는게......교육받은사람들도 저렇게 문제 제기를 하는데 뭐라도 이야기를 하시지
23일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
?
23일 전
ㅋㅋ..
23일 전
저거 기사에는 교육받은 사람들 반박댓글 많던데요..
한끼정도 굶겨서 데려오라는거였고 당연히 교육을 하려면 간식에 자극을 받아야하는데 배 통통하게 밥먹여가면 교육이 안되니까요. 저건 너무 이때다싶은거 아닌지..

23일 전
기사제목만 보자마자 이렇게 생각했어요..ㅠㅠㅠ
23일 전
23일 전
23일 전
44…
23일 전
5...
23일 전
66 이렇게 억지로 논란 만드는 게 더 안좋은데 왜 이러는지 모르겠네요 잘못한 것에 대해서만 지적하고 바로 잡아야지 뭔 창조 논란까지...걍 사람 하나 죽이고 싶어하는 것 같아요
23일 전
ha haha 무  이제 집냥이
23일 전
23일 전
WINNER민호  인간내비게이션
23일 전
23일 전
11 그냥 이때다 싶어서 까는걸로 밖에 안보임...
23일 전
장지후  그판사내놔
12 저희집 개도 다른 훈련소에서 그렇게 훈련받았는걸요....
23일 전
닉네임150526  마에스트로🩵🩷
23일 전
14 저도 강아지 키우는 사람으로써 이건 정말 이때싶...한끼정도
23일 전
1515 강아지 17년 키운 사람인데, 이걸 이렇게 받아들이나요...?
23일 전
23일 전
23일 전
Talent  달란트
23일 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
23일 전
23일 전
23일 전
23일 전
23 보상으로 훈련하는건데 배불리 먹고가면 훈련에 집중 안될텐데..
23일 전
nani  슙슙
23일 전
영유아들도 병원서 재우면서 신체사진찍어야하는일 있으면, 낮잠 재우지말고 오라고 합니다.약먹이는것때문에 한끼 굶기기도 하구요. 그것도 그럼 영유아학대인가요 ㅋㅋㅋㅋ
강쥐들 한끼정도는 괜찮을거같은데, 한끼 못줘서 학대라고 생각하시는건가

23일 전
PLAVE YEJUN  꾸야 💙
23일 전
27 동물병원 일하는데요 강아지 재활운동 할 때도 한 끼정도는 먹이지말고 오라고 합니다
23일 전
28 어거지 너무 부리네
23일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
23일 전
30.. 어거지네요 뭔 일주일 굶기라는것도 아니고 원활한 훈련을 위해 한끼정도만 굶기라는건데
23일 전
23일 전
32 말이 아 다르고 어 다른데 이렇게 곡해하면 안돼죠 진짜 잘못한 부분에 집중하세요
22일 전

😥
23일 전
까힛  뭐여 뭔디
이때싶 적당히~
이건 저 분들 욕하는것 이외에 무수히 많은 동종업계에 타격이 가는 말들입니다.

23일 전
훈련법중에 블로킹도있던데 그것도불편해하실분들이네..
23일 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
강아지들 좀 굶긴다고 안 죽어요...... 강형욱까지 갔을 정도면 장난 아닌 애들일텐데 당연히 먹을거에 대한 욕구를 올려야 훈련이 되겠죠...
23일 전
라연추  빛나는 샤이니
강아지 훈련 할때 원래 공지사항에 한끼정도는 먹지 말라고 되어있어요..
보듬 말고 다른곳에서 훈련 몇번 받았었는데 저건 동일했습니다

23일 전
어우.. 이것까진 너무 억까같아요 강아지 교육하려면 배 불러서 아쉬울게 없는 상태일 때보다 적당히 빈속인게 더 간식에 절박해지고 훈련에 잘 따르는게 본능일텐데요..
23일 전
굶겨서 데려오는거 훈련때 당연하게 해야하는부분입니닷... 평소 가정에서 키워지는 강아지들은 항상 먹을것이 풍족하기때문에 간식에 대한 반응이 크지않아용...
(진짜 간식에만 집중하며 주인이 명령시 행동이 재빠를정도로)
저희 강아지 훈련시킬때도 당연하게 했던 부분이며 실제로 밥을 줄이니 훈련할때 더 수월하게 진행했습니다..ㅠ

23일 전
전날 한끼 굶는게 도대체 무슨 문제가 되는지....?
그래야 먹을것(사료나 간식)에 반응을 하죠?
아니 사람도 건강검진받을때 한끼~두끼 굶는데 도대체 뭐가 문제인지 모르겠네요

23일 전
한끼 정도는 안 죽어요. 그리고 주인이 아닌 남이 교육 시키는 건데 간식 등 보상이 있어야 교육이 되죠. 또 살생 얘기가 나올 정도면 굉장히 심각하다는 건데 이게 단순 막말로 치부될 얘기는 아닌 듯. 갑질, 임금체불 외에 훈련 얘기들은 교육을 받은 사람들마다 받아들이는 게 다르니(실제로 개훌륭에서도 심각하게 얘기하는데 가볍게 여기거나 간단한 훈련만 하는데도 엉엉 우는 견주들이 있어서..) 이런 건 기사낼 필요가 없는 듯.
23일 전
그냥 요즘은 사람들이 "욕할 대상"을 찾는거 같음
사실이든 아니든 그냥 욕하면서 본인들 화풀이할 대상 뭐하나만 나타나라 이러는거같음

23일 전
이게 맞는것 같아요..에휴
23일 전
jungkook.97  전 정국 이올시다
맞습니다... 세상이 점점 각박해집니다.
23일 전
그니까여..
23일 전
아낌쪄  내새끼들최고야
그러게요...
23일 전
보통애들이랑 다른 문제견들 훈련하려면 방법도 보통애들이랑 다르다는걸 알아야죠ㅋㅋ 뭐가문제인지 모르겠네요
23일 전
깔것만 까는게 맞지않나..입장도 아직 안떴고.. 사람들 내시경받기 전에 굶고오라는정도로밖에 안느껴지는데 학대라니..
23일 전
제발 이때다 싶어서 아무거나 다 까지마세요..
23일 전
바나나우유는 역시 빙그레지  뚱바는 사랑이야
이건 맞는 훈련법 같은데요..
23일 전
너무 이때다싶어서 까는 것 같은디...
23일 전
배부르면 보상을 이용한 교육이 안대서 구런거 아니에요...??? 강아지 좀 좋아하는 사람들은 저건 억까인 거 다 알 것 같은데 애초에 모든 견주분들이 밥이나 간식 주면서 겸사겸사 교육시키시는데 강아지 배부르게 먹여놓고 교육을 어케 시도해여.. 말도 안 통하는 강아지한테 반응보이는 보상없이 어케 규칙의 앞뒤를 반복적으로 주입시키고 이해하게 만들려는거졍
23일 전
강아지 키우는데 교육할때 강아지 한끼 굶겨 가는게 맞아요 학대라고 하기엔 너무 큰 무리가 있어요 밥 다먹고 간식으로 교육 유도하기엔 집중도도 떨어지고 특히나 비만인 애들은 간식은 무리가 있어 사료알갱이를 트릿처럼 사용하는 경우도 있는데 배 안고프면 안먹는게 대다수에요 강아지 매너산책 교육시킨다고 힐트레이닝으로 항상 데리고 다니는데 꼭 공복에 교육하고 집 와서 발 닦고 밥 먹여요 예전부터 강형욱 훈련사가 호불호가 있었는데 그게 이번 이슈로 더 터진 것 같아요 훈련방식만 보면 상관없음
23일 전
굶겨야 말 잘 들어요 이건 별개로 다른 의혹들이 많죠
23일 전
진짜 장난아니네 알지도 못하면서 기사쓰지 말아요 ㅋㅋㅋ 문제견들 어떻게든 교육 시키려면 보상(간식)에 목마른 상태로 만들어야해서 당연한건데 ㅋㅋㅋ 저도 개키울때 보듬말고 딴데서 교육받았는데 그렇게 했고요 진짜 좀;
23일 전
또 시작됐네 사람 하나 죽일려고 ㅋㅋ
23일 전
너무 걸러지지 않은 정보들이 쏟아져 나오는 느낌임 강형욱이 매번 하는 얘기가 식욕이 없으면 훈련할 수가 없다는 거였는데 그런 취지 아니었을지
중요한 건 언론사들이랑 인터뷰한 전직원들이 말한 갑질 문제인데 확인도 안 된 익명 댓글이나 게시글 때문에 오히려 물타기 되는 느낌임

23일 전
맞아요 저도 그렇게 들었어요! 식욕이 있어야 훈련 가능하다고 했어요 식욕도 없는개는 훈련하기 정말 힘들다고..
23일 전
엥 그럼 수술전에 금식하는것도 학대인가요; 이때싶 너무 심한거 아닌가
23일 전
배부른 개는 교육이 안될껄요. 배부르고 등따시면 개가 훈련받으려 움직일까요ㅎ 개도 본능적인 동물이고 그중 가장 원초적인 먹이에 대한 본능을 훈련 매개체로 쓰는거라고 들었어요. 이건 이때다 싶어 너무 간듯싶네요
23일 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
밥먹인 상태에서 간식 많이 주는것도 학대지 이뭔 말도아닌 소리인가... 너무 이때다 싶어서 별 논란이 다나오네
23일 전
강아지 교육은 반복의 반복이에요 간식 몇알 맥이는건줄 아나...ㅋ
23일 전
굳이 이런거 까지 기사로 안내도 충분히 이미 비판 받을 거리가 많은데..
기사들이 까는 기사 써서 조회수 올리겠다는 생각으로 쓰는거 같아요.다른 전문가의 의견이라도 물어보던지...
수의사 한명한테만 물어봐도 저런 기사를 못쓸텐데..

23일 전
깔 거만 좀 까지…참
23일 전
병원에서도 하루 굶겨오라고 하기도 해요
이때싶너무심하네

23일 전
보듬에서 교육 받아본 적 있는데요 너무 악의적입니다 간식으로 아이들 집중 시키려고 하는 거에요 그리고 하루 굶으라는 것도 아니고 한끼정도고 굶겨서 오세요라고 하지않고 배고프게 와야지 애들이 집중을 잘해요 이런식으로 말해줘요 진짜 어이가 없네
23일 전
너무 비약시키네 어휴
23일 전
해명떳어욤
23일 전
해외 직구 덮으려고 그러나…너무 탈탈 털리는거 같네 잘못한 것만 욕 먹어야지……
23일 전
이때싶..억까 넘심하네요 해명영상떳어요
23일 전
억까 심하네
23일 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
개한테.... 개는 자극에 반응하는 짐승이지 말로 어르고 달랜다고 되냐고..ㅋㅋㅋㅋ 배부른 개한테 간식으로 자극한다고 자극이 되겠나.. 한 끼 굶기는게 그렇게 불쌍하면 훈련은 왜 받아유
23일 전
개는 동물인데 언어와 설득으로 교육이 안되잖아요
그러면 교육하는데 가장 효율적인 방법이 먹이와 간식인데
이건 몇천년 몇백년전부터 동물을 교육하는데 사용해온 방법인데
심지어 며칠씩 굶겨서 건강을 망치는것도 아니고, 한 끼 굶기는거 가지고 이때다 싶어서 욕할려고 달려드는것 같아요

23일 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
엥.... 이건 왜......??
23일 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
한끼 굶기는것보다 매일 산책 안나가고 집에서 기다리게만하는게 더 학대일듯
23일 전
유바롬  DPR IAN
이건 집에서 기본 훈련할 때도 그래요...
23일 전
사람도 풍족하면 뭘 더 해야하나? 라는 생각이 드는데 짐승은 오죽하겠어요...
23일 전
그래서의도가뭐냐고  취업하게해주세요
강아지를 강아지로 안보고 왜 사람으로 보려고 하나요…? 그러니까 문제가 더 생기죠.. 저런 교육이 뭐가 문젠지 모르겠어서 하는 말입니다.
23일 전
닥치고 가만히 있었던 내가 승리자다!!
23일 전
전날이 아니라 아침을 주지 말라는거 아닌가요? 외국에서도 다 그렇게 해요. 오전에 훈련있으면 아침 먹이지 말고 데려오라고 합니다. 어차피 간식 엄청 먹일거라 아침까지 먹이고 간식을 많이 먹게되면 강아지들이 설사 하면서 고생해요.
23일 전
장욱  스승님 바람피우지마
원래 훈련은 배고픈 상태에서 해야돼요
강아지 안 키우거나 오냐오냐 키우는 원래 강형욱 안티들이 쓴 글인듯
오히려 우리가 흔히 생각하는 개빠들은 강형욱 싫어해요 강형욱이 오냐오냐 키우지 말라고 그래서요
개훌륭 때도 심각한 문제견 강형욱이 솔루션 하면 싫어하는 견주들 많았어요 자기들 욕 먹인다고

23일 전
교육 할때 간식/ 먹이 보상이 있어야 훈련이 잘되긴 합니다.
23일 전
저런걸로 문제삼는 견주면 왜 강아지가 문제행동하는지 알만하네요...
23일 전
세나개에서 간식 주면서 훈련하는 거 보면 당연히 저 날에는 굶겼다가 훈련하겠네 생각했는데,, 배 부르면 당연히 훈련이 안되겠죠 우리개도 대형견이라서 초크체인 매고 산책다녔는데, 강형욱님은 오히려 초크체인 말고 '가슴줄' 보편화에 기여하셨다고 생각해요
23일 전
개는 개로 보고 훈련시키는게 맞음.. 사람 애처럼 오냐오냐하거 밥 잘먹이고 우쭈쭈 하는순간 문제행동 바로 드러남 저도 개를 키우지만 애정 주는 때와 훈련시킬때 잘 구분시켜야 결국 개도 안정감을 느껴요 ..
23일 전
한끼만 굶겨도 극성인 견주였나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세상엔 참 별인간들이 많아
23일 전
개교육이 아니라 인간교육을 받아야하는데
23일 전
훈련사한테 교육신청한 사람들은 알거에요. 간식이나 사료로 교육하는건 당연한건데 ㅋㅋㅋ 어떤 훈련사든지 한끼정도 굶어서 오라고 해요. 제가 겪어본바로는 100% 그랬습니다~
23일 전
뭐 몇일 굶기는것도아니고 전날 잠깐 밥안먹이는게 그렇게 죄임….??? 난 30년 개키웠는데. 충분히 납득가능함
개는 사람애기가 아님. 저정도 굶긴다고 학대는 절대아니라봄..

23일 전
윤기나는망개  보라해
아무리봐도 강형욱님이 말하는게 다 맞는데…? 사람도 보상이 있어야 집중을 하는데 강아지라고 다를까요 맹견훈련도 내 개는 안 물어 이런 말 하지말고 똑바로 교육시키라고 하는거 아닌감
23일 전
맞는말아님..?
23일 전
강아지 보통 훈련받을 때 살짝 배고픈 상태로 합니다 집중도 올라가기 때문에
23일 전
진짜 어거지. 저는 펜스로 던지는 것도 괜찮다봅니다. 짐승의 싸움을 말리는데 어떻게 힘의 개입이 없나요. 참... 못났다 정말.
23일 전
강아지 한끼라도 못 먹이면 죽냐
22일 전
박원  널생각해
저희 강쥐다니는 유치원도 말 잘들으라고 밥 많이 안줌요 근데 행복하게 잘다님ㅁ
22일 전
나는당신을너무  사랑하고있습니다.
이건 너무 억지 같은데...ㅋㅋㅋ
19일 전