공지가 닫혀있습니다 l 열기
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 샤이니 온앤오프 김남길
춘자댁 전체글ll조회 949l
등장인물 이름 변경 적용

1930년 경성, 그리고 크리스마스

어둠이 짙게 내려앉은 야심한 밤이었다. 나는 며칠 뒤에 있는 상해 독립 운동에 쓸 태극기를 친구들과 학당에 모여 같이 찍고 있던 중이었다. 일제에 끌려간 부모님 대신에 어린 동생들을 재우고 뒤늦게 온 진리가 내게 밖에서 어느 도련님이 날 찾는다고 전해 주었다. 내 옆에서 가만히 태극기를 찍고 있던 수정이는 환히 웃고는 얼른 나가 보라며 나를 내보냈다.

"…도련님?"

"너봉아. 왜 이제야 나온 것이야. 아까부터 한참을 너만 기다렸단 말이다."

"그냥 들어오셔도 되는데."

"여학당에 어찌 사내가 들어갈 수 있겠느냐. 오늘도 밤을 새워 태극기를 찍는 것이냐."

"그래야할 것 같습니다. 상해에서 생각보다 태극기를 많이 요구해서요."

"밥은 먹었고?"

"잘 챙겨 먹었습니다. 끼니 걱정은 하지 마셔요. 제가 알아서 잘 먹고 있어요."

"다행이구나. 힘들지는 않으냐?"

"제가 좋아서 하는 일인데 힘들 게 뭐가 있겠습니까."

"그래. 그럴테지. …근데 오늘이 무슨 날인지는 알고 그렇게 열심히 태극기를 찍어대는 것이냐?"

"오늘이 무슨 날인데요?"

"오늘이 바로 크리스마스지 않느냐."

"…크리스마스요?"

"학교에서 일본 몰래 천주교 활동을 지원해주었는데 그 선교사가 알려 주었다. 예수라는 사람이 태어난 날인데, 서양에서는 연정을 나눈 남녀가 사랑을 확인한다고 하더구나." 

"그래도 조심하시어요. 아무리 학교에서 지원해주신다 해도 일본 놈들 몰래 종교 활동을 하는 건 절대 쉽지 않을 것입니다."

"…너는 어찌 그런 것밖에 생각하지 않는 것이냐."

"제가 생각할 게 도련님의 안전 말고는 뭐가 있겠습니까."

"서양에서 크리스마스는 연정을 나눈 남녀가 사랑을 확인하는 날이라고 하지 않았느냐."

"……예?"

"너봉아, 메리 크리스마스."

그 말을 끝으로 도련님의 입술과 내 입술이 겹쳐졌다.

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
아아아아아 도련님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 자까님 ㅠㅠㅠ 사라해야
8년 전
독자2
밍구야ㅠㅠㅠ어이구 도련님ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자3
허류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자4
도련니뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ민규도련니뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자5
아 도련님... 우리 서양사람 해요... ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
독자6
어이구야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사랑해여 도랸니뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자7
도련님 사랑합니다....하....크리스마스란 이렇게 좋은것이었군요...
8년 전
독자8
헐크리스마스에ㅜㅜㅜㅜㅜㅟㄴ규가ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ으허어어어
8년 전
독자9
와 ㅠㅠㅠ 대박 ㅠㅠㅠ
8년 전
독자10
밍구야ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ메리크리스마스ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자11
민규도련님ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사랑을 확인하다니ㅠㅠㅠㅠ 설레서잠을못자겠어오...
8년 전
독자12
Aㅏ 밍구리 ㅠ 싸라해 (하트) 킂...! (눈물) ㅇ<-< (행복)
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01
김남길[김남길] 아저씨1 나야나05.20 15:49
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

세븐틴 [세븐틴] 세봉대학교 대신 전해주세요.facebook 16.5114 철수부인 영희 12.25 11:35
세븐틴 [세븐틴/최승철] 화장실이 어디죠?24 세봉맘~^^ 12.25 03:03
세븐틴 [세븐틴/너봉] 이과 김민규X문과 너봉 :세번째 (라고쓰고 크리스마스 이브니까 크리스마스 Part.1..4 이과민규 12.25 02:22
세븐틴 [세븐틴/] 트리플, 0.5: Merry Christmas31 Bohemian Heal 12.25 00:14
세븐틴 [세븐틴/김민규] 전남친 김민규 08 6 첫사랑 전여친 12.24 23:06
세븐틴 [세븐틴] 우리 학교 모임에는 덕후전설이 있어 1242 너봉덕후 12.24 22:47
세븐틴 [세븐틴] 세봉대학교 대신 전해주세요.facebook 16157 철수부인 영희 12.24 16:52
세븐틴 [세븐틴/이지훈] 어느 봄날9 뿌존뿌존 12.24 16:13
세븐틴 [세븐틴] 흔한 고등학교 이야기.008 흔고 12.24 15:39
세븐틴 [다각동성] 난 모르겠다 저지르고 보는 세븐틴 가족썰1127 마쿠 12.24 15:16
세븐틴 [세븐틴] 세봉대학교 대신 전해주세요.facebook 15115 철수부인 영희 12.24 14:55
세븐틴 [세븐틴] 세봉대학교 대신 전해주세요.facebook 14115 철수부인 영희 12.24 10:51
세븐틴 [세븐틴] 세븐틴 with facebook 0523 석민꽃 12.24 07:50
세븐틴 [세븐틴/권순영] 순영의 집(아아주 짧은 조각)2 흉내 12.24 00:01
세븐틴 [홍일점리더] D-923 12.23 23:12
세븐틴 [세븐틴/권순영] 옆집에 애아빠가 산다 08523 옆집쓰 12.23 22:46
세븐틴 [세븐틴/권순영] 복숭아, 10: 강력한 비밀과 월시111 Bohemian Heal 12.23 22:33
세븐틴 [세븐틴/이석민/도겸] 독서실 훈남 내꺼 만들기 094 꽃봉오리 12.23 22:24
세븐틴 [세븐틴/김민규] 전남친 김민규 07 7 첫사랑 전여친 12.23 19:40
세븐틴 [세븐틴] 우리 학교 모임에는 덕후전설이 있어 1146 너봉덕후 12.23 17:54
세븐틴 [세븐틴/최승철] To you 00 마티네오 12.23 16:34
세븐틴 [다각동성] 난 모르겠다 저지르고 보는 세븐틴 가족썰1017 마쿠 12.23 16:33
세븐틴 [세븐틴/권순영] 남사친의 정석 01 (부제: 소꿉친구 아닌 소꿉친구)40 정석 12.23 15:35
세븐틴 [세븐틴] 춤추는 여자, 세븐틴 전담 안무가 EP.0818 제주부 12.23 04:10
세븐틴 [세븐틴] 뭐어라고오~? 이 하숙집에 남자만 13명이라고? 27-296 세봉이네 하숙.. 12.23 00:54
세븐틴 [세븐틴/홍일점] 세븐틴 홍일점 수난기15 sev.가온 12.22 23:10
세븐틴 [세븐틴/권순영] 집착과 스토커 그 중간, 남친썰 조각25 sev.가온 12.22 23:07