모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 단편/조각 만화 고르기
이준혁 몬스타엑스 강동원 김남길 엑소 온앤오프 성찬
깡소녀 전체글ll조회 627l 1
등장인물 이름 변경 적용

나는 전정국의 여자! 사람! 친구! 

- 여사친의 클리셰 -

이번화는 프롤로그 !

자 그러면 여기서 주목!

나 (김탄소/19) 스스로를 칭하는 이 '여자사람친구' 란 어원의 탄생과 뜻에 대해 아주 가볍고, 간!단!하게 설명을 하는 시간을 갖도록 해보자!

여자사람친구 줄여서 여사친! 이는 약 세기가 21세기에 들어서고서 부터 형성된 어원이다. 

이 어원의 탄생으로 인해 사랑으로 맺은 여자친구와 우정으로 맺은 여자친구를 한눈에 보기 편하도록 구분을 할 수 있게 되었다.

*자 여기서 예시로 주어진 상황을 보고 가자

-여사친이란 단어가 없었을 때 -

A: 야 인스타에 올라온 거기 누구랑 간거임? 남자 손은 아닌거 같아 보이던데

B: 야 그거 여자친구랑 간거야.

A: 야 뒤질래. 뭔 여친이야. 니 여친은 아직 이 세상에 존재하지 않는다고 

B: 아니 개 나랑 옵치 맨날 하러다니는 그 여자친구!!

A: 아 헷갈리게 말하냐.

자 여기서 남자B는 전혀 거짓을 말하지 않았다. 사실 그대로 여자친구랑 간것이다. 근데 그 이야기를 듣고 A는 이해를 하지 못했다. 여자친구란 단어 자체에서 내포하고 있는

여자친구=애인

이 뜻으로 인해 서로의 대화가 보다 더욱 수월해지지 못했다는 점이다. 

그런데 만약 B가 처음부터 여사친이라 했었다면? 이 대화에 이렇게까지 육두문자를 사용하지 않아도 되었을 것이다. 

이게 바로 여사친이란 단어가 지니고 있는 힘. 의미. 뜻. 탄생의 이유이다.

그런데

요즘 젊은 층들은 여사친 혹은 남사친이란 단어 자체에서 더욱 설렘을 느낀다는 조사결과는 없지만!

이런 소재가 드라마, 영화, 순정만화, 빙의글 같은 매체에서 수요가 굉장히 많이 된다는 걸 파워구독자인 나 김탄소가 몸소 느끼고 있다.

그러면서 점점 여사친이 지니고있는 힘의 본질이 흐려지고 있다는 사실을 난 쉽게 파악할 수 있었다.

소꿉친구 클리셰 순정만화를 예시로 들어보자.

1. 남주와 여주는 최소 자신들이 살아온 세월의 반절 이상은 같이 보냈다.

2. 남주는 잘생기고 인기가 많다. 여자가 잘 꼬인다.

3. 항상 주변인들은 "너네 둘이 사귀는 거 아니였어?" 란 오바쩌는 반응을 보낸다.

4. 내가 이 새끼랑 사귀면 장을 지진다. 라고 반응을 한 주인공들은 결국 장을 지져야 한다. 

5. 남주의 여자친구 혹은 예쁜 언니들은 여주가 아니꼽고 못된 짓을 하다가 남주한테 걸린다.

등등

너무 뻔하고, 너무 잘 아는 내용이지만, 너~무~ 재미있고 설레는 그 클리셰가 바로 이런 소꿉친구 혹 여사친 클리셰라 생각한다.

그럼 여기서 전정국 여사친이라 소개한 나와 나에게선 남사친이라 정의되는 전정국에 대한 이야기를 저 클리셰와 한번 맞춰보면서 얘기를 해보겠다.

1. 남주와 여주는 최소 자신들이 살아온 세월의 반절 이상은 같이 보냈다.

음 ,일단 나와 전정국은 19살의 나이로 동갑이다. 19살의 반절이라고 하면 홀수라서 계산하기에 좀 큰 무리가 있었지만 아마 9.5살 부터가 반절이라고 보면 될 것이다.

아쉽게도 나와 전정국은 초등학교 5학년때 같은 반이 되어서 친구가 된 케이스다. 그러니 반절의 이상은 아니란 말! 

그래도 7년의 세월을 같이 보낸건 소꿉친구지! 라고 주장을 하신다면 아니라곤 하지 않을 것 같다. 징그럽게도 오래 본 건 린정 하니깐

여기서 나와 전정국이 지금까지 징그럽게 친구질을 하고 있는 비하인드를 살짝 풀어보겠다. (아직 내용 전개도 되지 않았지만 비하인드 부더 푸는 클라스!)

늘푸른초등학교 5학년 2반 

초등학교는 거의 번호를 두 개 정도 갖을 수 있는 구조 시스템으로 되어있을 것이다. 일단 나는 그랬다.

하나는 이름의 성의 초성의 순서에 따라 번호를 만드는 출석번호.

그리고 두번째는 간단히 말하겠다. 키 번호이다.

우리 교실은 강씨의 성을 가진 선생님께서는 항상 자신이 1번이었음에 느꼈던 지난 고충들이 약간의 트라우마 형식으로 들어오신건지 대부분의 순서는 키번호로 이루어졌다.

그래서 그랬다. 전정국과 맺어진 인연은.

키번호 1번과 2번의 인연은 각각 47cm 25cm가 자라게 된 지금까지 이어지게 되었다.

아 참고로 나는 키번호 2번이었다. ^^

2. 남주는 잘생기고 인기가 많다. 여자가 잘 꼬인다.

이건 그냥 각자 판단하자.

[방탄소년단/전정국] 나는 전정국의 여자!사람!친구! 00 | 인스티즈

3. 항상 주변인들은 "너네 둘이 사귀는 거 아니였어?" 란 오바쩌는 반응을 보낸다.

안그런다. NO
주변인이라고 하면 뭐 전정국의 친구이거나 내 친구일텐데 아직까지 이런 소리를 들어보질 않았다.
일단 우리는 이런 소리를 들을 만한 짓을 전혀 하지를 않는다.
파워구독러인 내가 여러 종류의 여사친클리셰 작품들을 봐보고 나서 느꼈다. 

(이런 소리를 들을 만한 짓)
- 그저 친구사이인데 남주가 여주의 머리를 쓰다듬는다.
- 그저 친구사이인데 서로 연락이 끊이질 않고, 서로의 안부를 서로가 제일 잘 안다.
- 그저 친구사이인데 각자가 연인이 생기면 질투를 하고 상대에게 소유욕을 느낀다.

일단 나의 주관적인 관점으로 보면 진짜 여사친, 남사친이잖아? 저딴 짓 안한다.
저런 관계를 설명하는 용어까지 생기지 않았는가? 저건 그냥 썸이다!!! 친구사이를 가장한 썸!!!!
저런 심장이 긁어도 간질간질 거려 결국 손톱 십자가를 내고 싶단 생각이 들게 만드는 행동을 내가 도대체 왜 전정국이랑 하겠는가?
안한다. 우리는

4. 내가 이 새끼랑 사귀면 장을 지진다. 라고 반응을 한 주인공들은 결국 장을 지져야 한다. 

이건 뭐 내용이 전개가 되봐야 아는 일이기도 하고 이건 지금 프롤로그잖아?
앞일은 알다가도 모를 일 이긴 하다.

5. 남주의 여자친구 혹은 예쁜 언니들은 여주가 아니꼽고 못된 짓을 하다가 남주한테 걸린다.

이건 뭐, 전정국의 여자친구는 너무 많았어서 하나하나 다 세보지는 못했지만.. 일단 연애기간이 적어도 2달을 넘긴 애들만 카운트 해본다면
8명 중에 6명은 내가 이 한몸 바쳐서 사랑의 큐피트가 되어 서로에게 활을 쏴주었다.
나를 아니꼽고 싫어하는 전정국의 여자친구는 지금까지 단 한명도 없었다. 아니 오히려 나를 은인으로 생각했지!! 
그리고 내가 어디가서 미움받을 성격은 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 아니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

등등

자 일단 클리셰들과 대입시켜보며 우리의 관계에 대해 간단히 설명을 해봤다.
이걸 본 독자님들의 대부분은 ....이거 로맨스 빙의글 맞지? 뭐야 하나두 안설렐꺼같아. 구독료 환불각 
이라 생각할 수 있지만, 로맨스 빙의글이란 본질은 절대 잊어버리지 않을 것 이다.

그러니 이 우리의 관계가 달달꾸리 하게 변화될 지 혹은 작가(연애경험 無)가 커플 시러!!! 이러면서 그나마 있던 관계도 파탄 내버릴 지 

[방탄소년단/전정국] 나는 전정국의 여자!사람!친구! 00 | 인스티즈

한 번 지켜만 봐 딸라.

나는 전정국의 여자! 사람! 친구! 

----------------------

그러면 정식으로 다음에 1화로 찾아오겠습니다!!!

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
ㅋㅋㅋㅋ필체가 너무 귀엽잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 다음화 기대할게요!!
6년 전
깡소녀
감사합니다ㅎㅎㅎ 일단 프롤이라 편하게 진행했는뎋ㅎㅎ 열심히 쓰겠습니다.ㅎㅅㅎ!!!
6년 전
비회원52.32
기대하겠습니다 작가님!
6년 전
독자2
프롤로그부터 재밌어요ㅠㅠ신알신 하고 갈게요!
6년 전
비회원36.240
오앙 대게 신선하네여 기대할게요!!
6년 전
비회원10.184
프롤로그부터 벌써 기대되요!ㅎㅎ
6년 전
독자3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여울거같아욬ㅋㅋ 신알신 하구가요!!
6년 전
독자4
헐 기대돼요ㅠㅠ얼른 오셔요!!❤️
6년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01

방탄소년단 [방탄소년단/홍일점] 예, 제가 방탄 홍일점 입니다. : 19~2324 레종 10.12 22:05
방탄소년단 [방탄소년단/박지민] 웃지 마1 뽀듕 10.12 21:34
몬스타엑스 [몬스타엑스/유기현] 편의점 히어로 / 3화: 찾아봐. 한 번. 나 간다 사과는애플 10.12 19:11
방탄소년단 [방탄소년단/홍일점] 방탄소년단의 황금막내 탄소 썰 13 - 1432 NOT_TODAY 10.12 18:34
방탄소년단 [방탄소년단/민윤기] 눈이 마주친다는 것은 A4 뽀듕 10.12 17:24
워너원 [워너원/옹성우] 좋아해 0850 메타메타몽몽 10.12 16:19
몬스타엑스 [몬스타엑스/유기현] 편의점 히어로 / 2화: 곡선의 매듭; 밥은 먹고가 사과는애플 10.12 13:21
방탄소년단 [방탄소년단/홍일점] 방탄소년단의 황금막내 탄소 썰 11~1228 NOT_TODAY 10.12 13:21
방탄소년단 [방탄소년단/전정국] 여름날의 너3 석원 10.12 01:48
뉴이스트 [뉴이스트/뉴이스트w/홍일점] 뉴이스트 홍일점 너랑 썰 D53 뉴동홍일점나야.. 10.12 00:34
뉴이스트 [뉴이스트/김종현] MELLOW 0615 뉴둥대_17학번 10.12 00:31
워너원 [워너원/강다니엘/옹성우] 러브서클(LOVE CIRCLE) 1115 Lighter 10.12 00:28
워너원 [워너원/윤지성] _윤팀장의 매력탐구생활.0611 지성씨 10.12 00:07
엔시티 [NCT] 잠 안 와서 하는 망상 묻은 썰 풀이 1821 2젠5 10.12 00:03
방탄소년단 [방탄소년단/전정국] 대학생 전정국과 연애하는 썰1797 1억_2 10.11 23:48
방탄소년단 [방탄소년단/김남준] 첫번째기록(1) 9 달이밝네요 10.11 23:07
워너원 [워너원/이대휘] 제대로 된 3분 남친 - 귀여운 이대휘 맛4 이대휘너란사.. 10.11 22:27
워너원 [워너원/옹성우] 경성의 꽃 0514 나날이 10.11 22:03
방탄소년단 [방탄소년단/홍일점] 예, 제가 방탄 홍일점 입니다. : 15~1916 레종 10.11 21:40
워너원 [워너원/박지훈] 전지적 남 시점 043 차가운 얼음이.. 10.11 21:29
방탄소년단 [방탄소년단/홍일점] 방탄소년단의 황금막내 탄소 썰 8~1037 NOT_TODAY 10.11 20:33
엔시티 [nct/정재현] 잘생긴 귀신이랑 사는 썰2 정재현사랑해 10.11 19:29
워너원 [워너원/뉴이스트/황민현] 캠퍼스 커플 FACEBOOK 14 (학창시절.ver)105 미니부기 10.11 15:43
방탄소년단 [방탄소년단/카톡] 까까오토크! 방카 10.11 15:04
방탄소년단 [방탄소년단/전정국] The Overcomers 0242 침벌레 10.11 14:40
방탄소년단 [방탄소년단/홍일점] 방탄소년단의 황금막내 탄소 썰 4~729 NOT_TODAY 10.11 10:18
방탄소년단 [마감] 암호닉 추가 신청을 받습니다(+공지)162 침벌레 10.11 10:00