모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 김남길 강동원 온앤오프 엑소 샤이니
花樣연화 전체글ll조회 1168l 2
등장인물 이름 변경 적용

그들의 花樣'연화'

6. 탄소는 랩라들과 같이 프로듀싱을 함. 랩라들이 각자 랩파트를 쓴다면 탄소는 보컬라인들의 파트를 쓰는 편임. 물론 혼자 다 쓰지는 않지만 몇몇 곡은 랩파트까지 탄소가 쓴 노래들이 있음. 그리고 무려 단독 인터뷰를 하게 된 날 그 노래들에 대한 질문이 있었음.

Q. 몇몇 곡들이 연화씨 혼자 작사 하신거더라구요. 저도 들으면서 각자에게 잘 어울리는 파트같다는 생각이 들었어요. 랩파트를 쓸 때 어려운 점은 없었나요?

A. 어... 제가 원래 가사를 쓰긴 했는데 랩을 쓴 건 처음이었어요. 멤버들이 처음이라 미숙할 수 있으니까 편하게 쓰라고는 했는데 그래도 각자 멤버들한테 어울리게끔 쓰고싶었어요. 그래서 다른 수록곡들의 래퍼 멤버들 파트나 믹스테잎같은 것을 들으면서 많이 맞추려 한 것 같아요. 듣는 분들도 누군가가 써줬다는 느낌이 있는 것보단 그 사람의 목소리로 들었던 스타일로 듣는게 좋겠다라는 생각도 들었구요. 각자의 색깔을 제가 완벽히 카피할 순 없어도 어느정도의 느낌을 주고 싶었는데 그게 제일 어려웠던 것 같아요.

가사를 쓰면서까지 멤버들을 생각하는 너무나 착한 탄소...

7. 탄소는 원래 곡작업을 할 생각이 없었음. 화양연화 pt.1 때에도 본인 파트 가사만 쓰고 말았지 비중이 큰 역할은 하지 않았음.

아니쥬 활동이 끝나고 쩔어로 후속활동을 하기 전, 탄소는 혼자 연습하다가 숙소로 가려는데 남준이가 작업실이니까 같이가자고 작업실로 오라함. 남준이의 작업실로 가서 곡작업하는 걸 구경하는데 탄소가 너무 뚫어져라 보니까 김스윗미소 한 번 날려준 남준이는 작업하던 걸 저장하고 새 파일을 열어 탄소에게 해보라고 권함.

버튼과 키보드를 이것저것 누르는데 결과가 의외로 좋음. 순식간에 만들어낸 20초짜리 멜로디는 후에 엄청난 곡으로 탄생하게 됨.

8. 탄소가 우연히 만들어낸 멜로디를 유심히 듣던 남준이가 무언가에 혹해서 윤기에게 톡을 보냄.

SUGA/RM

형 -
이거 들어봐요 -
(음성메시지) -

- 좋은데?
- 왜

형 이거 -
탄소가 한거예요 -

- 어?
- 김탄소?

네 -
아무거나 해보라고 했는데 -
혼자 막 눌러보더니 -
이런 대작이 나온거 있죠 -

- 완성할거냐

해도 탄소가 하는게 좋지 않을까요? -

- 미디 사줘야겠다

제가 키보드 사둘게요 -

- 어 그래

본격 김탄소 프로듀서 만들기

9. 윤기가 사준 미디(MIDI, 노래 만드는 프로그램)와 남준이가 사준 키보드가 탄소의 노트북과 방에 생김. 탄소는 호석이, 지민이, 태형이랑 같이 방을 썼었는데 (자세한건 다음편 에피소드로) 곡작업을 할 때마다 옆에서 기웃거리는 세 비글들때문에 집중이 안 된다며 맏형라인의 방에서만 작업을 했음(그나마 방해를 덜 받는 장소).

시간 가는 줄도 모르고 곡작업을 하다가 윤기가 숙소로 돌아오면 그제서야 방으로 돌아가고, 눈 뜨면 노트북부터 챙기는 탄소의 생활은 위에 명작이 완성됨으로서 끝이남.

그 이유는 노래가 너무 좋아서 방피디님이 바로 작업실을 만들어주심. 그리고 그 노래가 Butterfly.

아직 가사가 쓰이지 않은 MR상태의 음원이지만 방피디는 엄청난 감동을 받음. 그리고 그 노래를 조금 더 서정적이게 수정하더니 엄청난 떡밥이 담긴 12분짜리 프롤로그 영상의 BGM 으로 쓰임.

10. Butterfly의 가사를 쓸 때에는 탄소가 굉장히 부담스러워했음. 본인이 처음으로 작곡한 노래이기도 하고 멤버들이나 같이 작업하는 분들이나 다들 고칠 곳 없이 그대로 간다고 했기에....

가사를 어떻게 써내려갈까 생각하던 탄소는 자신이 아미들에게 느끼는 감정을 풀어내고 싶었음.

자신에게 무슨 일이 생기더라도 그저 묵묵히 옆을 지켜줬으면 하는 바람, 너무나 소중한 존재들이라 더 조심할 수 밖에 없는 자신의 마음, 언제까지고 자신의 모든 것을 줄 준비가 되어있음을 아미들에게 알려주고 싶었음. '내가 이만큼이나 여러분을 사랑해요' 같은 느낌?

부끄러움이 많아서 윤기보다도 더 표현을 못하던 탄소가 자신들에게 이러한 노래를 들려주었다는 것에 아미들은 엄청난 감동을 느꼈음.

151001 방탄소년단 독방

· 뭐냐 이거  N  11

Butterfly라는 노래가 정국이랑 태형이 목소리 들린 그거 맞지?

영상 마지막 크래딧에 작사 작곡 다 탄소밖에 없어

곡작업하는 다른 분들 이름도 없다고

저거 다 김탄소가 쓴거인거지?

그런 뜻인거 맞지?

탄소1 와....... 쓰니 엄청 유심히 다 보는구나.... 난 이제 알았어... 노래 이름도 알려줬었네....

탄소2 진짜 탄소가 다 한거면 작업실 생긴건가? 아님 그냥 만든건가?

└ 탄소5 생기지 않았을까

└ 탄소6 솔직히 이정도 퀄리티로 만들었으면 작업실 있어야지

└ 글쓴탄소 와 뭐냐 애기가 작업실이라니 개발리네

탄소3 이거 가사도 너무 슬픈데 설마 막 우리한테 하는 얘기고 막 그러면 진짜

└ 탄소7 진짜 뭐?

└ 탄소8 나 진짜 울어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

└ 탄소10 같이 울자ㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅜ

탄소4 아 김탄소 이 위험한 여자야.........

신알신 해주신 분들과 읽어주시는 분들 모두 감사합니다 (꾸벅

(혹시나 암호닉 신청해주실 분들은 [암호닉] 으로 해주세요)

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

독자1
[삼색] 암호닉 신청할게요?? 항상 잘 읽고갑니다 자까님!! 연화는 능력자였군요...! 다음편 기다릴게요❣️
6년 전
독자2
너무 멤버들이 든든하네요ㅠㅠ여주가 부러워용ㅠㅠ
6년 전
독자3
꺄 넘 귀엽잖아ㅏ여ㅠㅜㅠ 다음편 기다리구 있으께요?? 암호닉은 [메기]로 신청할게용ㅇ 연화ㅏ 엄청 걸크ㅡ네여 근데 귀엽구ㅠㅠ
6년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01
김남길[김남길] 아저씨 나야나05.20 15:49
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

워너원 [워너원/박지훈] 짓눌리다21 윙리윙카 10.21 22:33
엔시티 [NCT/이민형/이동혁] Dear My Teresa,6 히어로 10.21 22:23
뉴이스트 [뉴이스트/뉴이스트w/홍일점] 뉴이스트 홍일점 너랑 썰 H65 뉴동홍일점나야.. 10.21 21:54
워너원 [워너원/강다니엘/황민현] 사랑의 온도 3°c20 암율 10.21 21:19
워너원 [워너원/하성운] 전남친을 과팅에서 만나는 게 어딨어 번외①137 전팅 10.21 21:05
방탄소년단 [방탄소년단/전정국] Pied_ piper 0678 달 월 10.21 19:21
엔시티 [NCT] 개그 아닌데 개그 같아서 가슴 아픈 호그와트 썰 216 히어로 10.21 18:32
방탄소년단 [방탄소년단/전정국] 대학생 전정국과 연애하는 썰 2243 1억_2 10.21 14:31
워너원 [워너원/박지훈] 작까니의 노트북에 짱박혀있는 캐릭캐릭 지훈이 체인지! (맛보기)18 꼬잉온북 10.21 04:25
방탄소년단 [방탄소년단/김석진] 방홍왜남김 완결 기념 선물 0218 꽃놀이패 10.20 22:24
방탄소년단 [방탄소년단/홍일점] 오빠만 일곱, 나 혼자만 여동생! 0120 오빠와의 하루 10.20 21:59
엔시티 [NCT/이동혁] 내가 보고싶은 동혁이로 망상글쓰기 19~2232 미녕이는왜오빠.. 10.20 20:31
워너원 [워너원/황민현] 화월경_花月庚 314 꼬잉온북 10.20 05:04
워너원 [워너원/뉴이스트/황민현] 황배우님, 매니저인데요 E57 별나비 10.20 01:12
방탄소년단 [방탄소년단/홍일점] 오빠만 일곱, 나 혼자만 여동생! pro19 오빠와의 하루 10.19 23:55
프로듀스 [프로듀스101/워너원] 카페알바생 홍일점 kakaotalk 0951 먹방동아리 10.19 23:31
워너원 [워너원/뉴이스트/황민현] 유아교육과 황민현에게 사랑받는 법, 여섯번째26 유교과_황 10.19 21:58
워너원 [워너원/옹성우] 좋아해 1329 메타메타몽몽 10.19 21:03
워너원 [뉴이스트/워너원/황민현] 짝사랑만 12년 실화냐? - 열여섯 번째 짝사랑136 후회물은 사랑 10.19 20:20
방탄소년단 [방탄소년단/전정국] 대학생 전정국과 연애하는 썰 2151 1억_2 10.19 17:23
방탄소년단 [방탄소년단/홍일점] 방탄소년단의 황금막내 탄소 썰 35 - 3731 NOT_TODAY 10.19 16:20
방탄소년단 [방탄소년단/홍일점] 우리 막둥이 만다꼬 ?ㅅ? (05-07)8 ?ㅅ? 10.19 02:17
워너원 [워너원/뉴이스트/황민현] 캠퍼스 커플 FACEBOOK 16100 미니부기 10.19 02:02
워너원 [워너원/라이관린] 일개 학생 여주를 좋아하는 대만 부자 관린이 지금 당장 보고 싶다219 썰을 풀어보자 10.18 23:49
방탄소년단 [방탄소년단/정호석] 일곱번째기록(1) 24 달이밝네요 10.18 23:34
워너원 [워너원/김재환] 7년 사귄 남자친구랑 헤어졌어요 中30 소낙 10.18 23:00
뉴이스트 [뉴이스트/뉴이스트w/홍일점] 뉴이스트 홍일점 너랑 썰 G52 뉴동홍일점나야.. 10.18 22:04
단편/조각 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위