모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 김남길 강동원 이준혁 성찬 엑소
살구꽃 전체글ll조회 1007l
등장인물 이름 변경 적용

BGM 멜로망스 - 아주 멀지 않은 날에 Inst.

“선배!!!!”

[방탄소년단/민윤기] 공주의 남자 上 | 인스티즈

윤기는 이제 저 목소리만 들으면 그 날 하루의 일진이 엉망이 되어버리는 기분이다.

그 때 지민이가 했던 말을 귀담아 듣지 않은 벌을 이제야 받는 건가 싶기도 하다. 맨 처음 몇 주는 도망을 다녔고, 그 다음 몇 주는 화를 냈었고, 그 다음 몇 주는 제발 이러지 말라고 부탁을 했었던 거 같다. 놀라운 사실은 여주에겐 씨알도 먹히지 않았다는 것.

윤기에게 이런 관심을 표하는 여학생이 처음은 아니다. 뭔가 비밀이 많아 보이고 굉장히 차가운 것 같은데 해달라는 건 ‘내가 왜.’ 하면서도 다 해주는 윤기에게 관심이 생기지 않을 리가. 하지만 윤기의 차가움을 견디지 못하고 포기하는 게 대부분이었다. 윤기는 여주도 분명 그런 부류일 거라고 생각하고 대했는데 오히려 그런 제 모습을 귀여워하는 걸 보고 적잖이 당황했던 적도 있었다.

그래서 이젠 노선을 틀어 여주가 그러던가 말든가 신경 쓰지 않고 제 할 일에 집중하기로 했다.

어차피 저와는 전혀 어울리지 않는 사람이고 그저 부잣집 아가씨의 가벼운 호기심에 지나지 않을 테니까.

“선배. 이제 수업 다 끝났는데 집에 가요?”
“알바.”
“그그저께는 과외, 그저께는 편의점, 어제는 카페. 오늘은 어디에요?”
“과외.”
“그럼 오늘도 못 놀아주겠네요?”
“내가 언제는 놀아줬냐.”
“선배는 쉬는 날이 있긴 해요?”
“학교도 겨우 다니는 판국에 쉴 시간이 어딨냐.”
“...”
“누누이 말하지만 너랑 나랑은 노는 세상이 달라. 넌 너랑 어울리는데 가서 놀면 되고 난 나랑 어울리는데서 일하면 되는 거야. 내가 일하는 곳에서 네가 노는 게 맞는 거라고.”
“선배가 일하는 곳에서 나도 일할 수 있어요. 내가 노는데서 선배도 놀 수 있고. 선배랑 나랑 다르지 않아요.”
“장학금을 못 받으면 학교를 다닐 수가 없어서 밤새 공부하고 사람구실은 하고 살려고 알바 하는 내가 너랑 어떻게 다르지 않은데. 내가 한 달을 바짝 일해서 버는 돈이 네 하루 용돈도 안 될 텐데.”
“...”
“너랑 어울리는 데서 놀아. 충고니 뭐니 그런 거 아니고 부탁이다. 나한텐 이런 거 다 시간 낭비야.”

결국 고개를 푹 숙여버리는 여주를 잠시 쳐다보다 윤기는 제 갈 길로 발걸음을 급히 옮겼다. 여주에게 대꾸를 해주느라 끼니는 때우지 못하고 과외를 하러 가야할 것 같다. 괜스레 아이가 금방 자리를 떴을지 아직도 그 자리에서 가만히 서있을지 신경이 쓰인다. 또 괜한 소리를 했나 싶기도 하고. 버스에 올라타 앉아선 제 머리를 마구 헝클어뜨리는 윤기였다.

*
*

아주 잠시였지만 여주를 신경 썼던 제 자신을 매우 치고 싶은 윤기였다. 어제 모습은 분명 저에게 정이란 정은 다 떨어져서 이제 그만 따라다닐 것 같았는데 왜 오늘 또 제 앞에서 환하게 웃고 있는 걸까.

“선배!!”
“...”
“선배?”

“...”
“그렇게 빤히 쳐다보시면 떨리는데...”
“김여주.”
“네?"

“부잣집 아가씨면 아가씨답게 굴어. 너랑 나랑 엮여서 좋아할 사람 하나도 없으니까.”
“나 지금 아가씨답게 굴잖아요. 얼마나 예뻐.”
“...”
“왜 선배만 날 그렇게 싫어하는지 모르겠어요.”
“그럼 너 좋다는 애들한테 가서 놀아. 난 지금 너랑 말하는 시간도 아까워. 어제도 말했잖아. 하루하루 사는 것도 버겁다고.”
“오늘은 쉬는 날이잖아요. 나랑 술 좀 마셔줘요. 그 정도는 해줄 수 있잖아.”
“공부해야 돼.”
“아, 진짜 치사하다!”
“그리고.”
“그리고?”
“내가 너랑 술을 왜 마시는데.”
“...”
“...”
“그렇게 못되게 말하면 기분이 막 좋아지고 그래요?”
“뭐?”
“아니, 그렇게 말해놓고 내 기분 살피려면 못되게 말 좀 하지 마요. 그리고 중요한 건 나 그 정도로는 상처 안 받아요.”

결국 끌려왔다. 제 팔을 붙잡고 앞서 가는 여주의 손을 차마 내치지 못한 탓이겠지. 호기롭게 소주 3병 주세요, 하고 외치는 여주를 보며 설마 그걸 다 마실 생각은 아니겠지 싶었던 윤기는 소주가 나오자마자 스트레이트로 3잔을 내리 마셔버리는 모습을 보고 ‘취하면 버리고 갈 거다.’ 하고 조용히 한 마디를 건넸다.

“선배는 날 왜 그렇게 밀어내요? 그렇게 좋다고 들이대는데...”
“그러는 넌 내가 왜 좋냐.”
“음... 얘기가 좀 긴데 들어줄 거예요?”
“해봐.”
“삼신할매 랜덤 뽑기 덕분에 운 좋게 이런 집안에 걸린 거 나도 알아요. 근데 내가 연화그룹 손녀인 거 말고 뭐가 있어요? 나 대중교통 타고 다니고 떡볶이, 순대, 삼겹살, 곱창 좋아해요. 그 많은 돈이 다 내 돈인가? 우리 할아버지 돈이지. 내가 다른 건 그냥 또래들보다 용돈을 많이 받는다는 거예요. 근데 나만 많이 받나? 금수저라고 티 팍팍 내면서 다니는 애들 다 나만큼씩 받던데 왜 나만 그런 취급 받는지.. 난 없는 게 훨씬 많아요. 엄마, 아빠도 없고 친구도 없고...”
“...”
“...추억도 없고...”
“김여주.”
“어렸을 때부터 나한테 친구하자고 다가온 애들은 돈이 필요할 때만 날 데리고 다녔어요. 근데 그렇게라도 같이 놀아주는 사람이 있는 게 좋았어요. 뒤에서 내 얘기 안 좋게 하는 것도 직접 들었어도 다 참고 바보같이 웃어줬는데...”
“...”
“그리고 처음으로 좋아했던 남자애가 있었는데 걔는 더 심했어. 사귄지 3개월도 안돼서 헤어지자고 하는데 너 돈 말고 볼 게 뭐가 있냐고 하는 거 있죠. 그 땐 너무 서러워서 많이 울었어요. 나는 그 애가 너무 좋아서 해달라는 거 다 해주고 싶어서 게임머니까지 막 충전해주고 그랬는데 결국 걔한테 나는 여자친구가 아니라 셔틀이었던 거예요.”
“...”
“....고작 20년인데도 이런 비참한 인생을 살아온 나를 부잣집 공주님이 아니라 그냥 같은 과 후배, 사촌동생 박지민의 친한 동기, 졸졸 따라다니면서 귀찮게 구는 여자애. 그 이상도 이하도 아니고 딱 그만큼으로만 대해준 유일한 사람이 선배였어요. 그런데 어떻게 선배를 좋아하지 않을 수가 있어요.”
“...돌겠네.”
“근데...”
“...”
“나 때문에 선배 많이 힘들어요?”
“어.”
“힘들게 안했으면 좋겠어요?”
“그렇다고 하면 힘들게 안 할 거야?”
“음... 내가 좋아하는 사람이 나 때문에 힘든 건 싫으니까...”
“너희 집에선 너 이러는 거 아시냐.”
“당연하죠. 우리 학교에 심어놓은 사람만 열 명이 넘을 텐데.”
“...뭐?”
“푸흐- 속았어. 내가 할아버지한테 말했어요. 우리 과에 좋아하는 사람이 생겼는데 그 사람은 내가 돈 많아서 싫대, 라고.”
“야.”
“근데 선배 과탑이라고 하니까 바로 집에 데려오라고 하셨어.”
“뭐?”
“뭐 내가 좋아하는 것보단 과탑인 게 훨씬 중요한 할아버지니까 이해해요. 아무리 생각해도 나한테 회사는 못 물려주겠고 그럼 다른 사람을 찾아야 할 텐데 마침 우리 손녀가 좋아하는 사람이 과탑이면 만나봐야지.”
“회사?”
“연화그룹에서 연화대 경영학과 탑을 놓칠 리가 없잖아요.”

금방이라도 엉엉 울어버릴 줄 알았는데 눈물도 글썽거리지 않고 담담히 자신의 이야기를 하는 여주의 모습을 가만히 보고 있자니 괜히 제 기분이 이상해지는 윤기였다. 이제 고작 스무 살인 아이가 견뎌왔을 왕관의 무게를 조금은 알 것도 같았다. 그 무게를 견디기에 아이가 많이 여리다는 것도.

윤기가 지금껏 겪어온 이 작은 아이는 웃는 모습이 참 예뻤고 아주 사소한 걸 좋아했던 것 같다. 저 같은 사람들에겐 아무것도 아닌 자판기에서 뽑은 캔 커피, 길에서 파는 천 원짜리 머리핀, 동전을 가지고 다니는 게 싫어서 뽑았던 인형, 시험기간에 공부하는 모습이 기특해 내밀었던 초콜릿. 그 모든 걸 좋아했던 이유를 오늘에야 알게 됐다.

아이는 늘 평범한 사람이 되고 싶었나보다.

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
여주가 짠한사연을 품고있었구만요!그래도 밝게 자라준것같아 다행이에요!작가님 오늘도 잘 보고가요!
6년 전
독자2
여주 너무 불쌍해.... 윤기가 잘해줬으면 좋겠네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사겨라 짝 사겨라 짝
6년 전
독자3
여주가 너무 짠해요ㅠㅠㅠㅠ 은근히 여주한테 신경 쓸거 다 쓰면서 윤기는 무심한척 하는거같은 느낌적인 느낌ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
독자4
아ㅠㅠㅠ 여주 너무 짠해요ㅠㅠㅠ
6년 전
독자5
아... 진짜 여주 너무 짠해요... 이 말 밖에 생각이 안나오ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
독자6
오오오오오오 여주가 저런 속사정이 있었는데 그것도 모르고ㅠㅠ 재밋게 읽고갑니다!
6년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜

강동원 보보경심 려 02 1 02.27 01:26
강동원 보보경심 려 01 1 02.24 00:43
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0634 1억 02.12 03:01
[이진욱] 호랑이 부장남은 나의 타격_0917 1억 02.08 23:19
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0817 1억 01.28 23:06
[배우/이진욱] 연애 바이블 [02 예고]8 워커홀릭 01.23 23:54
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0713 1억 01.23 00:43
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0615 1억 01.20 23:23
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0513 1억 01.19 23:26
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0517 1억 01.14 23:37
이재욱 [이재욱] 1년 전 너에게서 전화가 걸려왔다_0010 1억 01.14 02:52
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0415 1억 01.12 02:00
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0420 1억 01.10 22:24
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0314 1억 01.07 23:00
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0218 1억 01.04 01:01
윤도운 [데이식스/윤도운] Happy New Year3 01.01 23:59
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0120 1억 01.01 22:17
준혁 씨 번외 있자나31 1억 12.31 22:07
[이진욱] 호랑이 부장님은나의 타격_0319 1억 12.29 23:13
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0213 1억 12.27 22:46
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0118 1억 12.27 00:53
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_end22 1억 12.25 01:21
이진욱 마지막 투표쓰11 1억 12.24 23:02
[배우/이진욱] 연애 바이블 [01]11 워커홀릭 12.24 01:07
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_1617 1억 12.23 02:39
이준혁 로그인 후 이용해 주세요 21 1억 12.20 02:18
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_1427 1억 12.19 01:40