모바일 (밤모드 이용시)

최승호의 눈사람 자살 사건과 Sia의 Snowman은 유명해서 다들 알고 있으리라 생각해

나도 우울할 때 눈사람 자살 사건 읽으면서 동질감도 느끼고 많이 울었거든

그러다 Snowman을 함께 듣게 됐는데 묘하게 세계관이 연결되는 느낌을 받았어

눈사람이 완전히 녹아버리기 전에 Snowman의 화자가 발견하고 하는 말들이라고 생각한다면?

감성의 연결을 공유하고 싶어서 두 이야기를 같은 공간에 놓은 글을 써봤어

눈사람 자살 사건, 그리고 Snowman | 인스티즈

그날 눈사람은 텅 빈 욕조에 누워 있었다.

뜨거운 물을 틀기 전에 그는
더 살아야 하는지 말아야 하는지
곰곰이 생각해 보았다.

더 살아야 할 이유가 없다는 것이
자살의 이유가 될 수는 없었으며
죽어야 할 이유가 없다는 것이
사는 이유 또한 될 수 없었다.

죽어야 할 이유도 없었고
더 살아야 할 이유도 없었다

아무런 이유 없이 텅 빈 욕조에 혼자 누워 있을 때
뜨거운 물과 찬물 중에서 어떤 물을 틀어야 하는 것일까.
눈사람은 그 결과는 같은 것이라고 생각했다.

뜨거운 물에는 빨리 녹고
찬물에는 좀 천천히 녹겠지만
녹아 사라진다는 점에서는 다를 게 없었다.

나는 따뜻한 물에 녹고 싶다.
오랫동안 너무 춥게만 살지 않았는가.

눈사람은 온수를 틀고
자신의 몸이 점점 녹아 물이 되는 것을 지켜보다 잠이 들었다.

욕조에서는 무럭무럭 김이 피어올랐다.

/ 최승호, 눈사람 자살 사건

Don't cry snowman,
not in front of me
내 앞에서 울지 말아요, 눈사람
Who will catch your tears
누가 당신의 눈물을 멈춰줄까요
if you can't catch me darling
당신이 나를 잡지 않는다면
If you can't catch me darling
당신이 나를 잡지 않는다면

Don't cry, snowman,
울지 말아요, 눈사람
don't leave me this way
이런 식으로 날 떠나지는 말아요
A puddle of water
can't hold me close, baby
녹아버린 물웅덩이는 날 안을 수 없어요
Can't hold me close, baby
날 안을 수 없어요

I want you to know
당신이 알아주길 원해요
that I'm never leaving
내가 절대 떠나지 않으리란 걸
Cause I'm Mrs. Snow
나는 눈이니까요
'till death we'll be freezing
우리는 죽을 때까지 얼어 있을 수 있어요

Yeah you are my home,
my home for all seasones
당신은 사계절 나의 집이에요
So come on let's go
그러니 어서 가요
Let's go below zero,
and hide from the sun
영하인 그곳으로, 태양을 피해서 숨어요

I love you forever
당신을 영원히 사랑할게요
Well we'll have some fun
우리는 즐거운 시간을 보낼 수 있어요
Yes let's hit the North Pole
북극으로 가요
and live happily
그곳에서 행복하게 사는 거예요

Please don't cry no tears now,
제발 눈물을 흘리지 말아요
it's Christmas baby
크리스마스잖아요
My snowman and me yeah
나의 눈사람과 나
My snowman and me baby
나의 눈사람과 나

울지 말아요, 눈사람
don't you fear the sun
태양을 두려워하지 말아요
Who'll carry me
누가 날 이끌어줄 수 있을까요
without legs to run, honey?
달릴 다리 없는 날
Without legs to run, honey?
달릴 다리 없는 날

울지 말아요, 눈사람
don't you shed a tear
눈물을 흘리지 말아요
Who'll hear my secrets
누가 나의 비밀들을 들어줄까요
if you don't have ears baby
당신의 귀가 없다면
If you don't have ears baby
당신의 귀가 없다면

I want you to know
당신이 알아주길 원해요
that I'm never leaving
내가 절대 떠나지 않으리란 걸
Cause I'm Mrs. Snow
나는 눈이니까요
'till death we'll be freezing
우리는 죽을때 까지 얼어 있을 수 있어요

Yeah you are my home,
my home for all seasones
당신은 사계절 나의 집이에요
So come on let's go
그러니 어서 가요
Let's go below zero,
and hide from the sun
영하인 그곳으로, 태양을 피해서 숨어요

I love you forever
당신을 영원히 사랑할게요
Well we'll have some fun
우리는 즐거운 시간을 보낼 수 있어요
Yes let's hit the North Pole
북극으로 가요
and live happily
그곳에서 행복하게 사는 거예요

Please don't cry no tears now,
제발 눈물을 흘리지 말아요
it's Christmas baby
크리스마스잖아요
My snowman and me yeah
나의 눈사람과 나
My snowman and me baby
나의 눈사람과 나

이런 글은 어떠세요?