모바일 (밤모드 이용시)
JOSHUA95ll조회 77312l 2
엑소 출신 루한 관효동 열애

[티브이데일리 김지하 기자] 그룹 엑소의 멤버였던 루한(27)이 자신의 사회관계망서비스(SNS) 계정을 통해 열애 사실을 고백했다.

루한은 8일 자신의 웨이보 계정에 "여러분 안녕하세요. 여러분께 제 여자친구를 소개합니다"라는 글과 함께 중국의 여배우 꽌 샤오퉁(관효동, 21)의 계정을 링크했다.

루한의 소속사 격인 루한 공작실 계정에서 이 게시물을 리웨이보 하며 사실상 열애 사실을 인정했다.

이후 국내외 누리꾼들은 웨이보를 비롯 트위터 등 SNS 계정을 통해 루한과 관효동의 열애설에 관심을 보이고 있다. 루한이 관효동과의 열애 사실을 꾸준히 암시해 왔었다는 글고 눈에 띈다.

지난 2012년 엑소 멤버로 데뷔한 루한은 건강 악화, 불공정 대우 등을 이유로 팀에서 무단 이탈, 중국에서 독단적으로 활동을 제기해 왔다.

지난 2014년 소속사 SM엔터테인먼트에 전속계약 무효 소송은 루한의 전속계약이 오는 2022년까지 유효하게 존속됨을 확인하며 일단락됐다.

관효동은 '중국 국민딸'로 통하는 인기 여배우다. 루한과는 오는 2018년 후난TV에서 방송 예정인 드라마 '첨밀폭격'의 주인공으로 호흡을 맞춘다.

[티브이데일리 김지하 기자 [email protected]/사진=티브이데일리DB, 웨이보]

관효동|루한|엑소

티브이데일리 바로가기 www.tvdaily.co.kr
기사제보 및 보도자료 [email protected]
더이상의 이슈는 없다! 티브이데일리 모바일, 앱 다운받기
[ Copyright ⓒ * 세계속에 新한류를 * 연예전문 온라인미디어 티브이데일리 (www.tvdaily.co.kr) / 무단전재 및 재배포금지 ]

이런 글은 어떠세요?

미안하군, 레벨이 너무 달랐다
참 끈질기게 엑소 출신이라고 언급하는군
6년 전
엥..?
6년 전
제 여자친구를 소개합니다....? 팬들 괜찮으신가요..
6년 전
뭔가되게당당? 하게 여친소개하네...
6년 전
오리  꽥 꽥 꽥 꽥
죄송하지만... 루한 팬은 아닌데요...! 당당 하지 못 할 이유가 따로 있나요...?!!! 진짜 궁금해서,,,
6년 전
아 한국에서는 보통 저 여자친구소개합니다! 하구 알려지는 경우가 없어서요!
6년 전
오리  꽥 꽥 꽥 꽥
아아 넵!!! 감사합니당
6년 전
프린수호  포키짱!!♡
그냥 루한이라해도 모를사람 거의 없는데 엑소는 왜 붙이시나~요?
6년 전
그놈의 엑소 출신ㅜ
6년 전
엑소 언급 좀 그만,....
6년 전
헐 뭔가 신기하다 이렇게 대놓고 공개하다니... 우리나라는 보통 숨기려고 하던데 이렇게 정서가 다른가 중국은 공개연애에 담담한가요?
6년 전
아 엑소좀 놔두지
6년 전
캡처ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
엑소플래닛에서온 엑소  이대로 우리 영원하자
엑소빼면 기사를 못쓰나
6년 전
언제까지 엑소 언급...
6년 전
루한아 행복해....
6년 전
귀여운아이  이성종♥도경수♥
근데 중국에는 공개로 얘기해도 괜찮나봐요
6년 전
찬녀라  한여름밤의코코밥
엑소 출신이라 안 쓰면 기사가 안 써지는 마법
6년 전
죽은 도시  가지마
하 제발 엑소 언급은 안 해주셨으면 ㅠ... 서로 상처 받는 건데...
6년 전
EXO(엑소)  5년연속대상가수엑소
엑소 그만 좀 언급해 제발...
6년 전
그 와중에 사진은 왜 또 저런걸 ㅡ
6년 전
여성분이 97이라는데 팩트인가요
6년 전
21살...........큽...
6년 전
엑소플래닛은 엑소애들 고향인데 왜 자꾸 타연예인이 엑소 출신이라는 말이 나오는지...^^*
6년 전
엑소랑 뭔상관
6년 전
큐울 조화  ^♡^
언제까지 엑소라는 언급이 붙을지 이제 그만 좀...
6년 전
NCT127 지한솔  영감 보고싶다
와... 되게 오래전일인걸로 아는데 아직도 엑소출신이 붙네요.....으휴..
6년 전
TAEHYUNG  올해 대상 방탄 거
워...
6년 전
뭐랄까 엑소에 있었던 시기보다 솔로활동한 시기가 더 긴것같은데 수식어는 되게 오래가네요
6년 전
뭐 출신인게 맞긴한데...굳이 붙일 필요는 없어보이고 그보다 기사 터진것도 아니고 스스로 공개한거라면 잘못했다고는 생각 안하는데 조금 신기...중국은 연예인 연애 관용적인 분위기인가
6년 전
K R Y S T A L  하루 빨리 탈스엠
헉 연애 들킨 것도 아니고 직접 공개라니.... 대박 예쁜 사랑하세요
6년 전
근데 진짜 제 여자친구를 소개합니다 하니까 콘서트장에서 사람들 모아놓고 여자친구 소개하는 기분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 공개연애하려고 했다는 건 누누이 들었지만
6년 전
김밍쏙  99
이거 생각났어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
Blossom  김청하 예쁘다
헉 이거 무슨 만화인지 알 수 있을까요..?
6년 전
김밍쏙  99
저도 찾아봤는데
스기 싯포 작가의 단편 만화 '아이돌이 매일 밤 방에 침입해온다' (....?????)

6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웩
6년 전
DEFSOUL  JB
중국은 아이돌 연애 괜찮은가?ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
하...
6년 전
(2017/10/17 7:58:58에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
루한이 열애라니 신기하긴 하네
6년 전
둘이드라마찍다가 사귀게된듯 ㅋㅋㅋ
6년 전
저분 나간 지 3년이 됐는디 언제까지 엑소 출신 이런 거 붙이실는지 ㅠ
6년 전
PCY  EXO ♡▥♡
으휴
6년 전
티아라  내 이름은 칼랑❤
팬들 쿠크.. 어쩌나ㅜㅜ
6년 전
헤에...!
6년 전
아ㅠ안 돼ㅜㅜㅜ 울고싶다....
6년 전
Team Seoul 에스카  루나틱 수고했어
엑소 좀 빼주세요~
6년 전
임페코  제발 제대해 시완아
헉ㅋㅋ 대박 예쁜 사랑하세용 한때 되게 많이 사랑했습니다....네......
6년 전
'人.'  엑소 벨벳
97...대박
6년 전
오... 루한.... 그렇구나....
6년 전
아...저분 엑소였군요하하하하하하 잊고있었네요호호호
6년 전
우리 엄마 사위  ?엑소파워5일컴백
우와 축하해요!!
6년 전
엑소 출신은 무슨,,,,,,영고엑
6년 전
Wanna ONE 하성운  성운이의 봄
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ 울고 싶다 ㅠ ㅠㅠㅠㅠ ㅠ 엉엉 한아... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 한아... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 한아... ㅠㅠㅠㅠㅠ 행복해라ㅜㅠㅠㅠㅠ 그리고 울 한이 엑소 아니니까 붙이지 좀 말아줘요 기자양반 ㅠ ㅜ ㅜ ㅜ
6년 전
엑소보다엑소  나에겐가장큰힐링데이
21살..........!!!
6년 전
엑소보다엑소  나에겐가장큰힐링데이
아니근뎁 엑소 출신 언제까지 따라붙는거지...;-;....
6년 전
빠수니인생  내 인생
잘가라...루한.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사랑했따
6년 전
비공개   ? ?
예쁜 연애해! ㅠㅠ
6년 전
엑소는 언제까지... 인제 나간자들이 엑소 있던 시간보다 엑소가 아니였던 시간이 더 많은데요..... 이제 굳이 붙일 필요도 없는데
6년 전
김준면토끼  한여름 밤의 코코밥
엑소 빼줘라 빼줘ㅠㅠ
6년 전
엑소는 언제끼지 붙이는거징
6년 전
如果春天  去看一个人
엑소 출신은 기자들이 붙히는거 아닌가요..? 어ㅐ 루한을 비꼬지..
6년 전
죄송한데 위에 루한 비꼰 댓글이 뭔가요..?진짜 다시봐도 루한비꼬는 글은 없는거같길래요..(시비 거는거 아닙니당)
6년 전
如果春天  去看一个人
넹? 많은디용
6년 전
다들 루한을 비꼬는게 아니고 엑소 라고 기사쓴 기자분을 비꼬는게아닌가요...?
6년 전
잔망큥  엑소 사랑하자
엑소 그만 언급하세요 엑소 출신 안 붙여도 기사 올릴 수 있잖아요... ㅋㅋ...
6년 전
..?헐 엄청당당하게 공개한다...안됀다는건아니지만 뭔가 한국에선 보기힘든케이스라서놀랍네요....
6년 전
당당하게 공개하네..
6년 전
찾아보니 97년생이네요... 이제 나이 비슷한 애들이 많이 나와서 기분이 오묘해요...
6년 전
97이요??!!!오우..나랑 동갑..
6년 전
Day6Jae  I Loved You
대박이다..
6년 전
왜공개한거지 여자분괜찬으실려나
6년 전
여자분도 모모따? 뭐 그런식으로 굉장히 좋게 반응하셨더라구요!
6년 전
으음
6년 전
어우 웨이버 서버 터졌다 오랜만에
6년 전
헐..팬들 반응 궁금하네
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 여자친구를 소개합니다^^
내 최애가 이런 귀여운 짓을 하면 난 혀를 깨물겠지^^

6년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ222...
6년 전
엑소 언제까지 언급하실런지
6년 전
대박이네
6년 전
탈진  ??
와 97...
6년 전
타마키  오란고교 호스트부
와........
6년 전
변백힌  엑소리더해줘서고마워
엑소출신..^^ 안궁금해요
6년 전
@weareoneEXO  We are ONE
그놈의 엑소출신 휴^^^^^^^ 엑소 출신 안붙이면~ 글을 못써요~
6년 전
이제 엑소 아니에엽,,,,
6년 전
엑소 출신 좀 떼면 안되나
6년 전
때때태태침침다녤  때때랑태태랑침침다녤
헐 여자나이 엄청 어리네...ㄷㄷ 나보다 2살이나 어리다니 한참 엑소좋아할때 내가 고딩이었는데 급 현타
6년 전
뽀뽀후웅  잘생긴 사람=엑소
오호오....
6년 전
세상에 관효동을 강호동으로 보고 진짜 식겁했네요..
6년 전
222222허겁지겁 들어왓어욬ㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
헐.....루한아.....
6년 전
중국에서는 연예인이 이 사람이 제 애인이에요^^ 하고 올리는 경우가 흔한가요???.
6년 전
황인찬  그 애가 너무 좋았다
허거덩 예븐 사랑 하시구 엑소 출신은 빼주시긜,,,
6년 전
Le petit prince  삼시세끼 코코밥
그놈의 엑소출신,,,,,
6년 전
98틴  세븐틴...사랑해
행복해라..........ㅠㅠ
6년 전
불한당 : 나쁜 놈들의 세상  한재호 조현수
오... 팬분들 쿠크 괜찮으신가요... 내 여자친구를 소개합니다 라니...
6년 전
대박..
6년 전
제발 엑소 이름표 그만 붙였으면.... 기자님들 참..
6년 전
저도 엑소 대학교 나오면 엑소 출신이라고 써주시나요???
6년 전
인기도 엄청나신 분인데 기자들은 꼭 엑소 없이 기사 못쓰더라..
6년 전
너는나의봄  SM전용ATM
그래도 팬들한테 먼저 알려줘서 고마워.......행복해야해...............
6년 전
너는나의봄  SM전용ATM
루한아....흐그ㅡ르르ㅡㄹ르ㅡㄹㄹ를ㄹ 내멘탈이 부셔져내린다 .....
6년 전
예뻐죽겠네  꽃을 보듯 너를 본다
전혀 상관없는 내용의 기사에 엑소랑 소송 얘기는 왜자꾸 언급하는지... 이제 중국 연예인이거든요...
6년 전
루한아 행복해야해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ난 괜찮아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
엑소 출신이였고 같이 활동도 했었으니 저렇게 언급되는 거지
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제 여자친구를 소개합니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋ므ㅓ뎈...진자...
6년 전
엑소 출신 좀 빼줬으면 ...
6년 전
그놈의 엑소 출신
6년 전
헐 중국은 저런거에 관대하나...?
6년 전
그나저나 기자들도 엑소출신이라고 해야 조회수 더 올라가니까 댓에 써봤자 앞으로도 계속 붙일듯...
6년 전
민석이만의 피피티 노예  토끼왕국잔치하는날❤
그놈의 엑소 출신 엑소 좀 그만 빼주시죠%!~~!!
6년 전
뭔가 드라마 홍보차 말한거같기도 하구.... 좀 충격 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
잘살렴
6년 전
와 중국은 이런거에 자유롭나?? 활동하기 좋을 듯
6년 전
안중근  바르게 살자
대박... 근데 공개연애도 되게 참신하네여
6년 전
이야 살다보니 이런 광경도 보고~~~~
6년 전
엑소출신은 이제 그만해야죠ㅋ
6년 전
엑소 출신 진짜 언제까지 붙이실건지 기자님들아^^ 엑소로 있던것보다 아닌 기간이 더 긴데 그만 연관지으세요
6년 전
홍보넹ㅋㅋㅋㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ하하하ㅏㅎ
6년 전
윌리스  주제와 주체가 전부 너야
오 저기는 연애에 좀 더 개방적인 분위기인가 여자분 보자마자 뭔가 김소은 생각남
6년 전
스물 한살?... 진짜요? 헐
6년 전
연애하는구나
6년 전
루한이 벌써 27살 와...
저거 시간 지나면 흑역사일텐데

6년 전
저거 만 나이라서 실제로는 28살이에용!
6년 전
저 놈에 엑소출신
6년 전
영화  잡덕
tmi
6년 전
워너불1  블락비 워너원
헐...
6년 전
(2017/10/10 9:38:50에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
재현아♥  다좋아해♡
엑소팬들은기분나쁘죠
좋게떠난것도아닌데~
조회수 올리려고 제목저렇게짓는거뻔하니까요

6년 전
6년 전
(2017/10/17 8:12:56에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
(2017/10/10 10:13:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
저는 비꼰다고 느껴져서...굳이 저한테 댓글달면서 설명안해주셔도 됩니당
6년 전
엑소 아닌지 햇수로 3년... 이젠 엑소 출신이란 말좀 빼주세요...
6년 전
태울  09.18 COME BACK
엑소 출신 다메요... 언급 안 됐으면...
6년 전
팬들 쿠크 박살날 듯... 콘서트 공개연예 이후로 신선한 충격...
6년 전
중국은 공개연애해도 팬들 반응 괜찮나요?
6년 전
헐....6살 차이네...신기한데 뭔가 그냥 오묘하다 기분이
6년 전
행복하세요... 축하해 루한
6년 전
루한이야 축하해 행복해라!! ㅜㅜㅜ
며칠은 좀 앓을께 ㅜㅜㅜ

6년 전
갈랑  두말할것없이,위너
와 여자 진짜 이쁘다
6년 전
(2017/10/13 9:37:25에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
22 여기 루한 팬도 있어요 。゚(゚´Д`゚)゚。
6년 전
33 엑소 팬들도 있겠죠 기분 나쁘겠죠 근데 왜 반대는 생각 안 하시는지.. 이기적이시네
6년 전
너만 눈에 차더라  좋아해 사랑해 땅콩해
444 응원하는 사람 아직 있어요...
6년 전
선호야널선호해  기다린다삼시오끼
와 97이라니 나이차이 꽤 나는구나...
6년 전
DANA ASMR  ?Dana ASMR?
엑소 출신은 이제 그만...
6년 전
엑소 출신 좀 빼주세요 ㅠ 우리 애 나가서 잘만 살고 있는데 ㅠㅠㅜ 루하니 행복해,,, 눈물 뚝뚝,,,,,,,,
6년 전
저 국민딸분 키스신대역쓰시는 그분인가?!ㅜㅜㅜ 아닌가?ㅜㅜ비담에서 각국아역배우특집때 봤는데..ㅜ아닌가
6년 전
맞아요!!
6년 전
.김재환  노래해줘서고마워
아니 기사쓸때 원래이렇게 써야됨??? 사회관계망서비스••• 우리말을 사랑하는게 멋집니다^^
6년 전
무지개팔레트  우리의영원한황금막내
벌써 27살이구나... 시간 빠르네여
6년 전
NU'EST REN  하이라이트 뉴이스트
한아... 루한이 행복하면 됐엉 예쁘게 연애햄!
6년 전
기자들은 엑소출신좀 잃어줘라
6년 전
여전히 팬 생각은 일도 안하넹
6년 전
그만 엮어주쇼~~~!~~!~!!
6년 전
엑소 출신 참 엑소가 방송 프로그램도 아니고 무슨
6년 전
롱런 예쁘게 사귀세요
6년 전
及川 徹。  셉틴 플틴 자이언츠
한 벌써 27살이야... 근데 여기 팬도 있는데 비꼬기 대박적...
6년 전
바이러스  01
엑소 출신 무슨 졸업한 초등학교 중학교도 아니고
6년 전
엑소가 학교냐 ( 루한 비꼬는거아니고 기사 비꼬는겁니다)
6년 전
오에... 루한아... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 축하해 진짜 행복해!!!!!!!!!
6년 전
ㅠ 어차피 결혼은 나랑 ㅠ
6년 전
KKA  ~♡
ㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
루한 ㅠㅠㅠㅠ 잘생겨따
6년 전
ㅠㅠㅠ 언제적 엑소출신이냐며ㅠㅠㅠㅠ 그냥 루한이라해ㅠㅠ
6년 전
...? 네?
와중에 디리러바만 웃기게 됐네 ㅋㅋㅋ

6년 전
왜요? 무슨일 있었어요?
6년 전
디리러바 본인이 직접 루한이랑 망붕 만들고 팬들 망붕에 동참하거 그랬거든욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
880203 조규현  넌 차고 뜨거워 ,
왜 굳이 엑소출신 이라는 걸 붙히는거죠
기자분이 조회수 높히는 데만 혈안인지..? 제가 엑소팬이라면 진짜 싫을듯

6년 전
  영원히 아름다운 빛
헐...
6년 전
아이고 팬분들 괜찮으신가요
6년 전
엑소출신ㄴ그만....이제 엑소랑 상관없자나여..이제 언급ㄴㄴ했으면ㅠㅜㅜㅜㅜ
6년 전
엑소출신 ㅋ....
6년 전
엑소 좀 여기다가 붙이지 마세요
6년 전
夏目 貴志  나츠메 타카시
댓글보니까 진짜 엑소란 그룹을 무슨 모교같이 기사를 써놨네요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 그만 엮여도 될 것 같은데..
6년 전
엑소 출신 그만 붙여주세여 이제 ㅋㅋㅋㅋㅋ 루한 .. 그래 잘 살아라
6년 전
맨날 기사제목마다 엑소출신이라니 누가보면 엑소가 지명인줄
비꼬는게 아니라 기분 나쁘다잖아요
좋게 나간것도 아닌거 뻔히 알면서 엮는 이유가 뭔지

6년 전
진짜연애하는거에요??와...신박하네요 중국은 자유롭나??
6년 전
ΒTS 전정국  별이 보낸 편지
엑소를 좋게 탈퇴한 것도 아니고, 팬들도 불쾌하다는데 왜 자꾸 엑소 출신, 엑소 전 멤버 라고 하면서 엮나요
6년 전
ΒTS 전정국  별이 보낸 편지
열애 축하합니다, 중국 배우 루한씨.
6년 전
엑소가 무슨 고등학교 이름도 아니고..
6년 전
일회용 인생  헤이 유 풔니??
호옼...나이차이가 꽤 나네여
6년 전
EXOKAI  ❤엘러뷰❤
제 여자친구를 소개합니다라니...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
루한 오랜만이네ㅋㅋㅋ
6년 전
현타........어..와..ㅠㅜㅜ
6년 전
대박...여기 지금 중국인데 여기저기에 루한 얼굴 엄청 크게 걸려있을만큼 진짜 인기 많은데 공개연애하나요....
6년 전
진짜 사귀는건가?!?!?
6년 전
건태  787
선남선녀네
6년 전
나의 사랑은  너였다
예쁜 연애 하시길
6년 전
우도환 (26)  황민현 권현빈 이주연
헐 근데 진짠가 무슨 드라마 홍보처럼 공개를 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
행복하길 바라 루한.
6년 전
중국 가 보고 루한 인기 실감함 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 돌아다니면 여기저기 걸려 있고 붙어 있고... 중국은 연애를 별 신경 안 쓰는 분위기인가
6년 전
걸린 게 아니고 공개....?
6년 전
여자 되게 밤비걸닮았다
6년 전
맞나?? 뷰티유튜버
6년 전
허허허
6년 전
민속에속  ?엑소파워5일컴백
그놈의 엑소 출신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
이쁜 사랑해 루한...
6년 전
추카
6년 전
ВAEKHYUN  我的光芒
루한이 엑소를 탈퇴한 지 얼마나 많은 세월이 흘렀게요... ㅋㅋ 기자 분들 제발 탈퇴하신 분들께 엑소라는 이름을 가져다대지 않았으면 좋겠네요
6년 전
ВAEKHYUN  我的光芒
두 분 예쁘게 사랑하길 바라요
6년 전
Parallel Universe  ??엑소파워5일컴백
언제까지 엑소 언급을 ㅋㅋ...
6년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
사회 관계망 서비스...SNS.... 오
6년 전
축하합니다
6년 전
СΗЕΝ  백현 꽃길만 걸어
왕 신기하당
6년 전
(´∀`)  ♥세븐틴=로즈니티♥
이거 공개 하기 전에 무슨 일 있었어요? 공개방식 넘나.. 음..
6년 전
종인쓰 first  널 좋아할꺼야
엑소는 왜자꾸 갖다가 붙여..
6년 전
같은 시간 같은 자리  Walk you home
앞에 수식어는 맨날....
6년 전
엑소출신 좀 그만 엮는거 지친다 중국에서 잘나간다더니 열애발표도 엄청 당당하네ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
그냥 루한이라고 하는 것 보다 엑소 전 멤버인 루한이 화제성이 있기 때문에 기자들은 당연히 엑소를 붙일 수 밖에 없는 듯...
6년 전
엑소 출신 그만 좀 붙이지 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죽을 때 까지 붙일 작정인가
6년 전
Joshua Hong  몬스타엑스 원호
아이쿠야
6년 전
진짜 엑소가 학굔줄.... 어디 출신이라뇨.... 진짜 제목 무례하다 지금 멀쩡히 활동하고있는 애들한테
6년 전
슬기(Red Velvet)  엑소 레드벨벳
엑소출신ㅋㅋㅋㅋㅋ중국 출신 아닙미까...ㅋ

엑소 그만좀...~

6년 전
방방됴됴  크아아아앜
엑소 안 붙이면 기사를 못 쓰나??ㅋㅋ
6년 전
엑소러브  나에겐가장큰힐링데이
그냥 각자길에서 잘됐으면 하는데 엮이고싶진않음 ㅠ
6년 전
2각자길 갔으면 좋겠네요
6년 전
ㅋㅋㅋㅋ진짜 드라마 티저같다
6년 전
변 백 현 ♡  한여름 밤의 코코밥
그 놈의 엑소 출신... 엑소랑 같이 언급 안됐으면 좋겠는데ㅎ
6년 전
아그래요?
6년 전
카이도 카오루  죽고 싶냐 후슈ㅣ
다 상관 없는데 엑소 언급 다메요 ㅠㅠ 굳이...
6년 전
우주가 돕는 센터  나에겐가장큰힐링데이
엑소가 없으면 기사 못 쓰시나봐요 기자님,,
6년 전
엑소가 지방 ㅇㅣ름인가요 ㅎㅎ .. 출신이게
6년 전
예쁜 사랑해 너무 오래 못봐서 이상함 왜 이렇지 담담 먹먹 압구정은 너네 보러 갔었는데
6년 전
관심 없고 안 궁금한데 굳이 보는 것 자체가 관심이 없는 건 아닌 듯 엑소 언급은 모두를 위해 이젠 그만 하는게 맞는거고
6년 전
에휴 엑소 그만 언급하지 왜 저분은 계속 수저올림?
6년 전
대 방탄소년단 상  우리와 영원할 봄날
그 지나가다가요 .. ! 수저를 올렸다는게 루한 말씀하시는건가여 아니면 기자 말씀하시는건가요.. 루한은 딱히 엑소 언급한게 없어보여서요 ㅠㅠ
6년 전
어.. 음 제가 잘못 적은 것 같네요 ㅠㅠ기자가 저렇게 써서 수저올려지는것처럼 보였던거같아요 따지고보면 기자잘못인데 넵..
6년 전
대 방탄소년단 상  우리와 영원할 봄날
아하 저는 제가 잘못 이해한줄알고 다시 여쭤본거였어용 ! 그렇게 보였을수도 있죠 ㅎㅎ 답해주셔서 감사합니당
6년 전
아 그놈의 엑소출신 지금은 연관도 없는데 자꾸ㅜㅜ
6년 전
제우스  ⚡⚡⚡
엑소아닌사람헌테 자꾸 엑소래...엑소에 중국인 한명뿐인데
6년 전
17전원우  ♥엑소세븐틴이제훈♥
그냥 루한이라고 쓰세요.. 맨날 탈퇴했던 멤버들 기사 쓸 때마다 엑소 멤버였다고 자꾸 그러시네
6년 전
엑소는 여기서 또 왜 붙여..... 엑소도 아닌 사람한테
6년 전
채지호  놀아줘요
소개도 하는구나...
6년 전
삐약에리  한여름 밤의 코코밥
엑소출신ㅋㅋㅋㅋㅋ엑소가 무슨 학교인가요
6년 전
엑소 소환좀 그마눼여8ㅅ8
6년 전
BACKHYUN  ♡엑소 사랑하자♡
엑소가 무슨 대학교도 아니고 출신이라니......ㅋ
6년 전
YOONJISUNG  겨울산에봄이왔어
오직 이름만으로 루한이라고 불릴 때가 가장 멋진 사람이니까 전 그룹 이름 안 써줬으면 좋겠네요 엑소가 지역도 아니고 학교도 아니잖아요
6년 전
NUEST_쩨알  플레디스의 개
엑소 언급좀 그만해라 지겹다 진짜.....
6년 전
날카로운 찐빵  ~ @ m '
강호동으로 잘 못 봤다
6년 전
앜ㅋㅋzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘 웃겨영ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
あいば まさき  아라시♡
이제 엑소아닌지 채감상으론 5년은된거같은데 뭐만하면 엑소출신 전엑소로 잘달고 기사쓰시네요
6년 전
알겠으니까 엑소출신 좀..........
6년 전
그루비룸  h1ghrmusic
엑소를 저렇게 계속 언급해야하나..
6년 전
사랑은가슴이시킨다  재현아 사랑해!
전최애 ... 잘사겨요 !!~~
6년 전
순정만화  삐뚤어질테다
넹 이제 엑소아님..
6년 전
Monterlude  랩몬스터 믹스테잎
이젠 엑소로 지낸 세월보다 엑소로 지내지 않은 세월이 더 긴 것 같은데...?
6년 전
계속해보겠습니다  나를 망가뜨리는 것은 너여야지
중국은 저런 거 다 밝힐 만큼 개방적인 건가 ? 그런 거면 한국 연예계보다는 숨통 트이는 곳인듯
6년 전
엑소 김수호  토끼완댜
엑소 출신 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
송대한  EXO
하 그놈의 엑소출신 이단어는 끊이질않네 ㅋ
6년 전
그만 좀 엮었으면...
6년 전
(2017/10/10 9:53:15에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
그냥 한국가수 출신 루한이라고 적어도 충분히 기사쓸수있고 알릴수있습니다. 다른 식으로도 말할수있기때문에 굳이 적어야했아 싶은거고 서로 좋은 기억들이 아니기에...
6년 전
6년 전
소개ㅋㅋㅋㅋ 신기하다 소개를 하다니
6년 전
부기와맹고  샤이니스백
tmi
6년 전
행복하게 잘 살고 있네...
6년 전
스타로드 타카다 켄타  슴덕鹿凡세븐틴켄타
루한아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ행복해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
텅장은열린문  방탄한정
기자들은 엑소 없으면 기사를 못 쓰나 이젠 관련도 없는 사람 기사에 굳이 엑소엑소 하는 이유 좀... 연애 기사에 왜 엑소 탈퇴 이런 내용이 들어가야 하는지 모르겠네요
6년 전
헐 루한 벌써 27임?
6년 전
서울대학교정치외교학부  평생너를위해노래할게
엑소가 대학인가요....? 뭔 출신이야...ㅇㅅㅇ
6년 전
출신ㅋㅋ
6년 전
참새짹쨱  데헷
엑소출신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨학굔줄 ㅎ
6년 전
낑깡요정  김민석 사랑해❤️
이제 엑소로 지낸 시간보다 저분 혼자 지낸 시간이 더 긴데 아직도 그놈의 엑소출신 ㅎ....학교인줄 알겠어요
6년 전
엑소 안붙이면 기사를 못쓰나봐요...
6년 전
말하자면사랑같은것  난 어느새 너를봐
저분 비정상회담에서 얘기하는거 봤는데 그럼 첫키스 상대자가 되는건가ㆍㆍㆍ (이런게 궁금..
6년 전
언젠가 닿을 그 곳에 우리  인피니트7러블리즈8
언제까지 엑소 출신... 엑소는 엑소 루한은 루한
6년 전
헐 대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅇ
6년 전
쿠크 바스락ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
아 네
6년 전
백현 (변백현, BAEKHYUN)  Hello Angel 그림같아
와우 대박이다...
6년 전
루한이 엑소 전 멤버는 맞잖아요..일반인들에게 설명하기에 저만한 수식어가 없는듯 합니다.. 그냥 루한이나 한국 아이돌 출신 루한.라고 설명을 해도 일반인들은 잘모를테니 불편해도 어쩔수 없는 상황이죠 뭐..저 기사를 보는게 엑소팬만 있는건 아니니까용.(적다보니 설명ㅊ같다..
6년 전
헉 관효동...
6년 전
실검1위이길래 무슨 동이름인줄...알았더니 구최애 열애 소식을 다보네 그것도 본인이 직접 밝히다니..밝히는건 몰라도 나중에 헤어지면 안좋을텐데..그리고 나보다 어린여자 만날줄도 몰랐닼ㅋ이젠 진짜 안녕이구나
6년 전
NCT루카스  황욱희 데뷔하자
엑소 출신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
별개로 기자때문에 기사 나는 것보단 자기가 이렇게 밝히는게 훨 나음ㅇㅅㅇ
6년 전
중국 배우 루한씨 축하합니다 오래오래 가세요~
6년 전
Jessica Jung  제시카 정
루한 이제 궁금하지도 않고~ 네~ 오래가세요~ 다신 우리애들과 엮이지 않았으면 좋겠네요~
6년 전
엑소 출신이라는거 구지 이런 열애설 기사에 안넣어도 될 것 같은데요
6년 전
레건살  나에겐가장큰힐링데이
엑소출신이라는 말 너무 웃기네욥 푸핰‼️
6년 전
출신 ..
6년 전
일리이이이걸  보조개
기자가 넣은 거 아닌가...? 몰아가는 분들 계시넴,,, 차라리 저렇게 공개해주면 마음 편할 듯ㅋㅋㅋ 파파라치한테 사진찍혀서 공개되는 것보다
6년 전
둘이 잘 어울린댱....흑
6년 전
루한을 표현할 단어가 엑소밖에 없나요 ㅋㅋ
중국 연예인 중국 배우 중국 가수 겁나 많을 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋ

6년 전
EXO NCT 워너원  엑소이즈마이라이프
ㅋㅋ 엑소출신이란 말 좀 안썼으면 ㅠㅠ 저희끼리 활동한게 더 길어요~
6년 전
엑소 없으면 기사 못 쓰나요? ㅋㅋ 그냥 루한이라고 써도 알 사람은 다 알아요~
6년 전
양꼬치떨어져요  방탄방탄방방탄
이제 엑소랑 상관없는 분인데...
6년 전
추어요!?  한여름 밤의 코코밥
나간지가 언젠데 아직도 기자들은 엑소 언급이야...
6년 전
애들은 왜 엮으시는 거지...??
6년 전
금귤빛  바닷빛
...?ㅠㅠ
6년 전
엑소 아님 기사를 못 쓰나 ㅠ
6년 전
샤이니 김종현의 아내  빛나는 SHINee
그놈의 엑소 출신 엑소 출신...그거 안 붙이면 못알아보는것도 아닐텐데
6년 전
ㅎㅎ 행복하세요~~
6년 전
엑소 출신 쓰는게 어떠냐고 하시는 분들...ㅠ 저 분이 계약이 만료되서 나간것도 아니고 소속사와 계약을 중도 위반하고 나간거예요... 그래서 소송을 했던거구요... 자신이 가고싶은 길을 간건 막을 수 없는거고 그냥 자기 인생 잘 살았으면 싶은 마음이지만 멤버들과 팬들은 함부로 언급하지 않는 상처인데 이렇게 기자분들이 화제성을 위해서 저런 말을 쓰는게 속상할 따름이네요...ㅠㅠ
6년 전
악토  악마의 마음 토끼
엑소 언급해서 기사 조회수 올리려는 들 마인드란...ㅎㅎ 팬들 마음에 저분이 어떤 상처로 남았는지 엑소를 검색했을 때 같이 검색될 저분 기사에 어떤 마음일지는 조금도 생각안하나봐요ㅋㅋㅋ
6년 전
잇싱잇싱장이씽  이씽아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
기자님들은 엑소 안 쓰면 기사를 못 쓰시나요 엑소 그만 좀 붙여주세요 제발
6년 전
각자 갈길 잘 가고있는데 엑소출신은 이제 그만 붙여줬으면 좋겠답...ㅎ 서로한테 상처인데 왜 구러나몰라여...ㅎㅋ
6년 전
체리뿌야  왜내맘을흔드는건대입구역입니다.
이제 연관도 없는 분인데 엑소 이름 좀 그만 붙여요
6년 전
Wow,,, TMI....
6년 전
엑소는 이제 그만 빼는 것이 어떨까싶습니다만...
6년 전
ㅊㅋㅊㅋ 근데 진짜 tmi네 클릭안해도보옄ㅋㅋㅋ
6년 전
엑소랑 몬 상관ㅇㅅㅇ 각자 갈 길 가고 있는데 그만 좀 엮지 지겹다 이제
6년 전
Hun  ?엑소파워5일컴백
오..여자분이랑 행복하셨으면
6년 전
너 엑소 아니잖아,,,, 그만해,,,,,
6년 전
기자들은 엑소를 안붙이면 기사를 못쓰는 병에 걸린듯
6년 전
그노메~~~~엑쏘출씬~~~~~~~
6년 전
엑소언급 자체도 문젠데 팬들 멘탈 ㄱㅊ...?
6년 전
기자 잘못 없다고 생각됩니다 기자는 팩트만 썼네요
6년 전
팬분들 반응 너무 궁금...
6년 전
윤보미(93.08.13)  샤이니빅스에이핑크❤
우리 루한이가 열...열애를 한다구요!?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ세상
6년 전
그놈의 엑소 출신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 엑소 가져다 쓰지 말고 비둘기라 쓰지 그래 기사양반
6년 전
여자분 그 옆집에 엑소사는 드라마 여자 주인공 닮으셨다!
6년 전
좋은 너  ❤️
헐 대박
6년 전
나라면 멘탈 바사사사삭..
6년 전
ㅊㅋㅊㅋ 예쁘게 잘 만나세요ㅎㅎ
6년 전
변백혅  엑소방탄
행복해라 뚜쉬.........
6년 전
몇년째 엑소출신 네임 붙여주는 기자들...
6년 전
ㅎㄹ 여자 겁나이쁘시네요
6년 전
이것또한 TMI..
6년 전
행보캐라
6년 전
이 민 형  20세기 마지막노잼
헐 행복해라 록함...
6년 전
첸 (CHEN)  깅종댕깅영웡
와 여자분 이쁘시다 행쇼
6년 전
엑소출신 말고 걍 루한이라고 하짘ㅋㅋㅋ
6년 전
논지에 어긋나는 것 같지만 관효동을 강호동으로 잘못 보고 들어왔네요...(뜬금)
6년 전
저도욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
저와 같은 분이 계시다니...!(●´ω`●)
6년 전
밑에 연관검색어에 엑소....
6년 전
황민현(30)  2024년의 민현
근데 루한은 사진을 왜 저런걸로 넣었지...
6년 전
DYB 최선어학원  미스터송
사회관계망서비스 뻘하게 터지네 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
루루..
6년 전
루한아 행복해라ㅠ
6년 전
Tina Jittaleela  레카스 겨론
굳이 엑소 출신이라고 말 붙여여하나요ㅋㅋㅋㅋ엑소출신 말 안 붙이면 뭐 안뜨나보네~~~///
6년 전
yellow minion  뚜찌빠찌뚜찌빠찌
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ할많말않.... 욜로욜로
6년 전
규현  nuestWhere
첨엔 홍보인줄 알았는데..
6년 전
제 여자친구를 소개합니다 와 한국 아이돌로 활동중이었음 절대 상상도 못할일
6년 전
세상에 다시 없을 너의 미소  9월가장빛나는새벽별
출신 그만 따지자! 이제 나라도 바뀌고 잇는데!!!
6년 전
??? 노이즈 마케팅아니고 진짜에요? 게다가 여자분 97이라구여????
6년 전
제발 그놈의 엑소출신,엑소 전 멤버....제발....엑소 가 안 들어가면 기사가 안 써지시는지 심히 궁금하고요.. 그리고 행복했으면 됐다
6년 전
강호동이신줄.... 깜짝놀랏네
6년 전