모바일 (밤모드 이용시)
RYU JE HONGll조회 199410l 16
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
MAMA에서 대상을 수상한 방탄소년단 진의 수상 소감. 

방탄소년단 진의 수상 소감을 지켜 본 박경.jpg | 인스티즈

정말 열심히 곡을 만든다. 많은 분이 좋은 노래를 만든다. 

부정적인 방법보다는 조금 더 정직한 방법으로 좋은 음악을 만들었으면 좋겠다. 

이를 본 박경은 자신이 진행하는 라디오에서 진의 수상소감을 언급. 

방탄소년단 진의 수상 소감을 지켜 본 박경.jpg | 인스티즈

어제 시상식에서 방탄소년단분들이 상을 굉장히 많이 받으셨다.  

나도 봤다. 멋진 수상소감 해주셨다. 

이런 글은 어떠세요?

Sophie  ℙ𝕖𝕣𝕤𝕠𝕟𝕒
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
4년 전
실제로는 두 분 다 이렇게 말했습니다
4년 전
멋지다
4년 전
We will be back  방탄
멋져요ㅠㅅㅠ
4년 전
민초단  💙012101🖤
지지해요 박경님 😊
4년 전
티오피미디어 김우석  김우석 이진혁
둘 다 멋지다.. 그리고 박경 소신있는 행보 너무 좋아요 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
少時 & 防彈  소녀시대ㅡ방탄소년단
박경님 언제나 응원합니당
파이팅 ! 👍👍

4년 전
이렇게 말하니까 그냥 평범하게 들릴 수도 있는데
저 뉘앙스가 되게 킬포인데

"어.. 부정적인 방법도 좋지만, 조금 더 정직한 방법으로 좋은 음악을 만드는게 어떨까요~?^^
모두 다 좋은 음악을 하고 좋은 음악을 듣는 시대가 왔으면 좋겠습니다 ㅎㅎ"

4년 전
  찌와 여섯애기들
저 수상소감은 정말 영상으로 봐야해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 다정한 어투로 타이르듯 말하는게..
4년 전
할머니 건강걱정하는 세상에 이런일이 성우분같아요.. 저런뉘앙스로 얘기해주는거 너무좋아요
4년 전
응원합니다..! 어차피 대중 눈엔 다 보이니깐요!
4년 전
내 남편과 박경님 두 분 다 응원합니다!
4년 전
정국을 데려와  천국을 데려와
? 전정국 내 남편
4년 전
초코찐빵V  MUSE BTS BoA
님은 또 왜그러세요
4년 전
정국.  BTS
? 정국이 제 건데
4년 전
왜이러세요...?
4년 전
서윤경  💜💕💕
마텔 스킨 선물로 받고 싶다고 돌려 말씀하시네요
4년 전
민윤기 내 남편 ㅎ
4년 전
초코찐빵V  MUSE BTS BoA
???
4년 전
아니 이분은 또 왜..
4년 전
어느새봄이  Mikrokosmos
왜이러십니까...
4년 전
ㅋㅋ
4년 전
김코야  😚💜
네??
4년 전
네???퐐든입니다?
4년 전
지민이랑 신혼여행  🐥말랑뽀짝🐰
박지민 내 거
4년 전
김우석 부인  이진혁 좋아해
와우...
4년 전
웽웽거리기  얘들아 사랑해
내남편과 진님 두 분 다 응원합니다!ㅎㅎ
4년 전
경이부인 도장찍고갑니당ㅎㅎㅎ
4년 전
'v'  LGBTQ🌈
4년 전

정직한 음악을 하는 모든 분들을 응원합니다
4년 전
저런 말씀해주신 가수분들 마음 이해되고 용기있다고 생각하지만 사재기 논란이 음원차트와 그로 인한 수익구조, 플랫폼로 인한 취향 생산이라던가 하는 조금 더 생산적인 이야기들로 나아갔으면 하는 바람도 생기네요 단순히 부정과 정의, 선과 악같은 편가르기보다요 저분들이나 여기 댓글이 그렇다는 건 아니고요! 가끔 개개인에 대한 비난이 지나치게 느껴져 댓글 남깁니다! 돈 내고 차트인을 한다는건 차트인으로 비용보다 많은 수익을 낼 수 있단 얘기니까요 음악 하시는 분들 조금 더 좋은 환경이 되었으면 좋겠습니다~
4년 전
공감이요 사재기 가수들 너무 지나친 비난은 하지말았으면 합니다 그분들도 어찌보면 차트가 낳은 피해자가 아닐까요...어쩌면 비아이돌이라는 이유만으로 괴물로 몰이당한건 아닌지
아이돌팬들이 너무 사재기가수들 비난하는거보면 조금 눈살이찌푸려지네요..그분들도 피해자인데

4년 전
지나가다 궁금한 점이 생겨서 여쭤봅니다! '비아이돌이라는 이유만으로 괴물로 몰이당한 건 아닌지'라는 맥락의 구체적인 의미를 알려주실 수 있나요?!
4년 전
음 비아이돌인 분들이 아이돌을 제챴다는 이유로 견제당한건 아닌가 해서용
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네?? 아이돌팬들만 사재기 차트에 의의를 재기한 건 아닌데요...?
4년 전
멋져ㅠㅠㅠㅠ다 응원해여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
소신있는 발언 응원합니다!!
4년 전
매력..있나?  우리가 함께하는 지금 화양연화
모두 정말 멋있어요 응원합니다🙏🏻
4년 전

4년 전
까옹구리  태의 넌 내꺼야
두분 다 너무 멋있고 응원해오❤️
4년 전
ㅠㅠㅠ👍🏻👍🏻
4년 전
서윤경  💜💕💕
마!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!이게 바로 간지다아이가!!!!!!!!!!!!!!!!!!
4년 전

4년 전
아니 짤이 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
김석바  💟
4년 전
멋있는 사람들 ㅠㅠㅠ 응원합니다 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
응원합니다💜
4년 전
엘메  9 →1
두분 다 선한영향력 행사하시고 정말 존경합니다!!!! ㅠㅠ
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
크으...
4년 전
크 방탄 박경 화이팅
4년 전
홉온더스트릿  쩨이호오오오오오오옵
크으으으ㅡ으으ㅡ으으
4년 전
봉수  힐러
멋지다!!
4년 전
조낭만단  조승연 ♡
두 분 다 너무 멋져요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 화이팅
4년 전
방시혁 부인  BTS NCT 임윤아
수상소감 할 때 그 말투라고 해야 하나 그게 넘 좋았어요,, 부정적인 방법도 좋지만~ 하는 거 ㄹㅇ 짜릿
4년 전
박경씨가 총대 매고 정말 판을 열어주셨는데, 동료 연예인들이 외면 않고 같이 언급해주니 좋은거 같아요. 박경씨가 장본인으로서 험한 싸움 하시는거 같은데 힘이 되었으면 좋겠네요... 저도 외면하지 않고 계속 관심가지면서 응원할게요!
4년 전
4년 전
4년 전
왕자토끼  네수고는너만알면돼
4년 전
55 응원합니다
4년 전
66응원해요
4년 전
少時 & 防彈  소녀시대ㅡ방탄소년단
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
4년 전
4년 전
방탄소년단 요정담당  춤을 좋하합니다! 반겨주세요!
4년 전
4년 전
드 팡터크 모치스 3세  여러분 내가 누구?
4년 전
4년 전
14 응원합니다
4년 전
4년 전
4년 전
솜땡탄  정배추해 ☺️🔨
4년 전
4년 전
4년 전
Jihooooni  우리 다시 만나
4년 전
생각복잡  복작복작
4년 전
245  이샤오
4년 전
4년 전
4년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
4년 전
4년 전

캬 공개적인 자리이고 분명 용기가 필요할 텐데 두분 다 멋있으세요
4년 전
진짜 박경 대단해요ㅠㅠ 박경이 용기내서 발언해주고 진이 저렇게 큰 자리에서 수상소감으로 말해주니까 더 많은 사람들이 알게되는거같아요ㅠㅠㅠ
둘 다 최고 진짜 멋있어요!!!

4년 전
  말해봐 전콩순.
진 수상소감은 영상으로 직접봐야해요 나긋나긋하게 말하는데 ㅎㅎ
4년 전
별의 낮잠  내일을 살아갈 용기가 없다.
석진이 수상소감 끝내고 박수치는 준이랑 눈 마주하니까 고개 까딱이는 거 진심 너무 멋졌어요
4년 전
한 해 가장 많은 사랑을 받은 곡에게 주는 상인 올해의 노래상을 받고 저 말을 한 게 진짜 간지... 박경님 총대 매주셔서 감사하고 석진이를 비롯한 여러 가수분들 힘 보태주시는 거 다 뭉클 ㅠㅠ 응원합니다
4년 전
아 두 분 진짜 멋있어요...
4년 전
Zㅣ호ya  BBC
진짜 멋진 내가수ㅠㅠ 방탄 분들도 멋있어요 응원해요!!
4년 전
두분다 진짜 멋있으신 거 같아요 사실 음악에 몸 담고 계시면서 그런 말 하는가 쉽지 않으셨을 텐데...
4년 전
다들 너무 멋지십니다ㅠㅠ 응원할게요👍
4년 전
어느새봄이  Mikrokosmos
울 석찌 넘멋있고 박경님 먼저 총대 매주셔서 감사합니다ㅠㅠ 응원해요정말💜
4년 전
멋지다
4년 전
열리야  톱그룹비티에스아미
석찌사랑해 최고야
4년 전
쉽지 않고, 누구나 할 수 있는 일이 아닌 걸 해주셔서 감사해요, 많은 분들이 함께해주셨으면 좋겠습니다.
4년 전
박경 힘내요 응원합니다
4년 전
망개팟지밍  💜
사랑하고 응원합니다💜
4년 전
와 멘트 전에 make it right 트셨구나ㅜㅜ
4년 전
박 지 민.  방탄소년단
크으..
4년 전
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
멋져요 다들!
4년 전
X1 김우석(24)  너는 내 세상💛
둘 다 멋져요ㅠ응원합니다
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
둘 다 멋져요 💜
4년 전
현지  꿈은 웹툰작가
멋져용
4년 전
멋져요ㅠ
4년 전
정직한 가요계가 되길 🙏
4년 전
i'm namjooning  아임남주닝
석진 박경님 두 분 다 정말 멋진 사람들 ㅠㅠ 응원합니다 !!
4년 전
선한영향력 응원합니다!!
4년 전
멋있어요 ㅠㅠ!!
4년 전
마니또  희망이 가득한 봄날
둘 다 좋아하는 저는 너무나 뿌듯
4년 전
백승호 (白昇浩)  SV Darmstadt 98
와ㅠㅠ 멋지당 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
방탄소년단 요정담당  춤을 좋하합니다! 반겨주세요!
울 애들 체고야 ㅠ ㅠ💜
4년 전
김석진 말투가 ㄹㅇㄹㅇ 발렸다지요🙂🔨
4년 전
진심으로 요즘 목소리 내주시는 가수분들 응원하고 있어요
4년 전
누구도 반박할 수 없는 올해의 노래상 수상자가 수상소감으로 저 큰 무대에서 그것도 엄청 부드러운 말투로 조곤조곤 얘기한 게 진짜.. 넘멋있음ㅜㅜ
4년 전
멋있어요!!
4년 전
응원하겠습니다 !
4년 전
박경님이 쏳아올린공 👏👏👏많은가수들이 더 표현해줬으면 좋겠네요.
4년 전
Cat
동료 연예인들이 함께 언급해 줘서 다행
4년 전
박경님 돌팬군단이 열심히 응원하고 있으니까 어깨 쫙 피고 당당하게 다니십쇼! 박경 응원해요!
4년 전
끝까지 응원하겠습니다.
4년 전
아니 박경님 수상소감 들은거 요약 너무 일기같은거 아니에요??ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
뽀쟉뽀쟉  안녕하세요 사랑해요
멋있어요
4년 전
어쩌다 발견한 강찬희  부를ㄹ르를ㄹ따따ㅏ레몬에이드
👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
4년 전
비오브유 송유빈  당신 쎄?
아으으 두 분 다 너무 존경스럽고 감사합니다 최고👍👍
4년 전
우석병찬  세븐틴 프듀X
응원합니다 정말 멋있어요!
4년 전
응원합니다~!
4년 전
크으 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
4년 전
아아아악 오빠
4년 전
멋지다ㅜㅜㅜ
4년 전
이제 가인언니만 등판하면 될 것 같은데
4년 전
민연키  맞등하실래용?
멋있어 우래기덜

ㅜㅜㅜㅜ

4년 전
승연아 우즈야  낭만을 찾아서
4년 전
방탄너가내별이다  방탄소년단
크으
4년 전
같은 동료 가수들이 이렇게 한목소리를 내고 있는데, 더 이상 뻔뻔하게 차트 조작하지 않았으면 좋겠네요. 큰 용기 내주신 박경님 정말 고맙습니다 끝까지 응원할게요!
4년 전
황민현_9589  눈물나게 빛날거야
어엉엉엉엉엉엉엉어엉어어엉ㅇ 둘다 멋지다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
크으 역시 내 남편분들답군^^!
4년 전
네?
4년 전
HarryPotter  Hogwarts
멋지다...
4년 전
지민드팡터크모치스3세  노츄 컴뜨루
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 힘내세요 박경님...
4년 전
두분 다 너무 멋있어요!!!
4년 전
f(х)  ʙᴛs
박경님 얼마나 든든할까요 정말ㅠㅡㅠ
4년 전
f(х)  ʙᴛs
끝까지 응원할게요
4년 전
태태어  건강맨날하고
둘 다 멋져요 응원합니다!
4년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
박경 화이팅!!
4년 전
92들 스웩
4년 전
둘 다 너무 대단해요 ㅠㅠ
4년 전
멋지다!!!!!! 박경 외롭지않게 많은 분들이 언급해주시길
4년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
조금 더 정직한 세상이 되기를!
4년 전
탄람쥐  🦋 BLACKPINK 🦋
크 이렇게 이름 알려진 분들이 같이 목소리 내주시는 거 너무 보기 좋아요
4년 전
👏👏👏👏👍👍👍👍👍👍
4년 전
귀여운아이  방탄건들면터트립니다
올해의 노래상 수상소감으로 한얘기라서 너무 멋졌음...
헤이즈님도 얘기했었는데요..
아티스트가 자신의 작품을 갖고 눈에보이는 순위와 이익을 위해 흥정하면 그건 장사꾼이지 아티스트가 아니라고 생각합니다

4년 전
wavycolde  colde / offonoff
우와 ......
4년 전
호걸이  해체해
둘 다 멋지네요ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
석진28  오마마마오마마마이
키야야야양
4년 전
멋있어요ㅠㅜㅜ
4년 전
전정국귀여움처돌이  큐티섹시러블리
정직한 분들이 더 빛날 수 있게 늘 응원할게요
4년 전
'올해의 노래' 수상소감으로 정말 훌륭한 내용이었어요.
'make it right'을 선곡하신 박경 님도 정말 멋집니다.
본인 이름 달고 나오는 노래들이 당당하게 사랑받을 수 있도록 정당함을 선택하는 가수분들 모두 응원합니다.
해당 문제가 바른 방향으로 매듭지어지도록 음원사이트들의 적극적 참여를 촉구합니다

4년 전
둘다 멋지네요!
4년 전
깅요한  = ⠀🐰🐥🐶
높은 자리에 있는 사람이 저렇게 말해준다는 게 너무 멋있어요 ㅠㅠㅠ 늘 응원할게요
4년 전
둘 다 너무 멋있어요...💙
4년 전
'부정적인 방법도 좋지만' 요건 일부러 좋다고 표현한것인가..ㅋㅋ암튼 사재기 가수들 찔렸을듯
4년 전
김석진 올해의 노래상 받고 멋진 소감 넘무 멋지다💜 박경님도 멋져요👍
4년 전
NU’E5T_LOVE  🐢🐶🐯🦊🐰
두분 다 멋있어요!! 응원합니당ㅎㅎ 얼른 사재기 다 밝혀졌으면 좋겠네요 정말로
4년 전
2014 마마 최고 작살 무대 가진 사람들 답게 멋지네요 ㅠㅠ
4년 전
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
둘 다 대단..
4년 전
크으 둘 다 최고예요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정직한 음악을 할 수 있는 사회 분위기가 형성되었으면 좋겠습니다 !
4년 전
김희성  비원에이포오마이걸
둘 다 멋있어요
4년 전
스치면 친등  맞등해주쎄요ღ
멋져요 박경님
4년 전
꿈꾸는 라디오  뉴이스트 하이라이트
크으으으으으
4년 전
도공장  moonchild
둘 다 멋져요!!!!
4년 전
젼졍꾺  🐰💛✨
크 두분 다 너무 멋있어요
4년 전
크으으으
4년 전
(2019/12/07 21:16:15에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
이 사진을 봐도 기계와 팬스밍이 다를 게 없다고 생각이 드시나요...?
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
본인 인증된 아이디여야 되기 때문에 한 사람이 여러 아이디로 돌리기 힘들어요 최대가 가족 아이디 정도...
4년 전
(2019/12/07 21:16:17에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글에게
한 사람이 각 잡고 한 달 내내 스밍 돌려도 재생수 1만 회 못 나오는 데 이게 같다고 생각이 드신다니...

4년 전
알고도 불법을 행한 범법자를 피해자라고 하진 않습니다. 팬스밍은 개인정보가 정확한 계정을 통해 정당하게 이용권을 구매하여 음원을 듣는 것입니다. 보시다시피 사재기 기계는 프로그램 등을 이용해서 불법적으로 데이터 조작을 하는 것이고요
4년 전
(2019/12/07 21:16:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글에게
그걸 똑같다고 생각하시는게 의아하네요

4년 전
삭제된 댓글에게
범법자를 옹호하고 싶으신 것 같은데 이렇게 모르는 척 다 똑같다고 눈 가리고 아웅하지 마세요. 그냥 불법이 뭐가 문제냐 당당하게 말씀하실 용기가 없으신가 봅니다.

4년 전
팬스밍과 기계가 같다면 왜 예전부터 다른 아티스트분들은 팬스밍이 문제라는 언급을 안했을까요 엄연히 다른거죠
4년 전
범법자에게 안타깝다뇨;
4년 전
인피니트V 남우현  너랑사귈래
팬스밍은 여러대를 돌리든 어쨌든 소비자가 정당한 방법으로 구입해서 쓰는 방법이지만 저런 건 아예 기계와 프로그램으로 불법적인 방법을 통해 돌리는 건데 어떻게 같다고 표현 하실 수 있는지 잘 모르겠네요... 그리고 요즘은 팬스밍도 방지하겠다는 식으로 0시에 공개하던 음원을 18시에 공개하는 방법 같이 제약이 많이 생겨서 예전보다 팬스밍의 영향력이 약해진 것도 사실이구요...
4년 전
음... 팬도 대중입니다. 이런 열성적인 대중이 자신의 취향에 맞게 음원을 스트리밍하고 차트 순위권에 이름을 올리는 게 언짢으신가요? 님의 논리대로라면 아이돌 또한 순위중심형 차트의 피해자입니다. 팬들이 열정적으로 스트리밍을 하면서까지 순위권 안에 이름을 들게 하려는 근본적 원인을 생각해주세요. 절대적 성과가 나오지 않는 이상 뭘하건간에 치기부터 당하는 아이돌과 그 팬들의 입장을요.
4년 전
붜롸둬뤼  남준이 부인입니다
돈주고 기계를 돌리는거랑 팬들이 노력한거랑은 엄연히 다르죠
4년 전
경우가 다르지 않나요
4년 전
팬들도 대중이고 듣는 귀가 있습니다. 경우가 다르지 않나요? 본인의 돈을 지불해서 정당한 방법으로 이용권을 끊은 다음 스트리밍 돌리고 다운로드 하는 건데요 강요도 아니고 필수도 아니고요. 어떤 가수의 음악이 본인 취향에 맞고, 좋다고 들리기 때문에 팬이 되었고, 본인 의지에 따라 정당한 방법으로 진행하는 것이 문제인가요? 만약 팬스밍이 문제라면 아티스트 사이에서 음원이 나왔을 때 많이 들어주세요, 스트리밍 돌려주세요가 아닌 문제를 제기하는 말이 나왔겠죠 그리고 댓글 작성자 분의 논리를 받아 얘기하자면 스트리밍을 계속 돌리는 팬들도 순위를 우선시하는 과열된 음원차트 순위제의 여파 중 하나가 되겠죠
4년 전
저도 어디서 본 비유인데요, 작가가 본인 책을 몇천 몇만권씩 사서 베스트셀러에 이름을 올리는 거랑, 작가의 팬들이 그 책을 소장용으로 여러권씩 쟁였더니 베스트셀러에 오르게 된 건 경우가 다르지 않은가요? 본인이 본인 걸 사서 마치 많이 팔린 것처럼 위장하는 것과 팬들이 실제로 많이 팔아준 건 다른 것 같습니다
4년 전
팬을 왜 기계취급 하시나요? 기계로 돌려서 순위 올리는거랑 잠도 반납하고 자기 돈, 자기 시간 써서 좋아하는 가수 순위 올려주는게 같나요? 직접 스밍하시는 팬분들에게 굉장히 무례하고 실례되는 댓글이네요.
4년 전

뎨식  하루가 짧다
다들 너무 멋져요 언젠간 사재기한 모든 가수들이 밝혀졌으면 좋겠고 그리워하던 예전 음악 차트가 살아날 수 있길 바랍니다
4년 전
(2019/12/07 21:16:20에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
뎨식  하루가 짧다
네? 저는 지금 차트가 이상적이라는 말을 한 적이 없습니다... 제가 그리워하는 차트는 2007년~2012년 이정도의 차트였어요 매우 다양한 가수들이 순위 속에 존재했던 차트요. 또한 전 아이돌 팬들이 과도한 스트리밍한 것을 비판한 것이 아니고, 제 댓글은 말 그대로 기계로 음원 사재기를 한 것을 비판하고자 하는 의도였습니다. 뭔가 제 말을 다르게 이해하신 것 같은데요. 갑자기 아이돌 이야기가 나와서 당황스럽네요.
4년 전
아이돌 팬들은 대체 왜 노래를 안 듣는다고 생각하시나요? 스트리밍은 소리를 죽여 놓으면 횟수가 인정되지 않아서 당연히 듣게 됩니다. 수록곡이야 팬들만 듣는 축에 가까우니 차트 순위가 계속 떨어지지만 타이틀곡 같은 경우에는 대중도 듣기 때문에 그 순위가 유지되는 겁니다 ㅋㅋㅋ 아이돌 노래를 듣고 싶지 않으시면 멜론 차트를 돌릴 떄도 제외 선택하실 수 있습니다. 그리고 팬들은 대중이 아닌지..
4년 전
뭔가 잘못 알고 계신것 같은데
지금 사재기로 인한 차트조작의 문제성을 비판하고 있는 분들은 일반 아이돌 팬 뿐만 아니라 음원사이트를 이용하는 모든 이용자들 입니다.
그리고 하나 짚고 넘어가고 싶은건 아이돌 팬들도 대중입니다.
그들도 취향껏 여러 아티스트들의 음원을 즐기죠.
왜 그렇게 아이돌 팬들을 부정적으로 단정지으시는지 어떤 개인적인 억하심정이 있는지는 모르겠지만 편견이 심하신 것 같네요.
저말고도 다른 분들께서 많이 설명해주고 계시니 댓글 하나하나 다 읽어보시길 바랍니다.

4년 전
딱 보이네요 아이돌팬들을 어떻게 취급하시는지.
4년 전
4년 전
뺭뿅  방탄 엑스원
33.. 어떻게 불법으로 올린 경우랑 팬들 노력으로 올린 경우를 같게 보는건지 ..??
4년 전
팬들이 의도적으로 올려놓은 차트를 싫어하시는 것 같은데 그렇다고 범법을 옹호하시면 안되는거죠
4년 전
요즘은 절대 차트로 노래 안 들어요 제발 사재기 다 사라졌으면 좋겠어요
4년 전
박경 마미손 강민경 진 헤이즈 짱 !!
4년 전
뷔오니소스  방탄소년단의 날개
역시 우리 애기들💜
자랑스러워요🥰

4년 전
와 두 분 다 박수 짝짝 넘 멋져욥
4년 전
역시 내 남편이랑 박경 너무 멋있어 🥰
4년 전
멋있다 진짜ㅜㅜㅜ
4년 전
스타쉽함원진  스타쉽즈⭐️