모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

간담회에 다녀왔습니다.

회사 측에서는 정욱 사장님과 실무자 두 분이 참여하셨고,

미리 말씀드린 대로 팬덤 대표로 원더풀 온/오프라인 임원과 원더홀릭 운영자, 원더걸스 월드 운영자 총 4명이 참석했습니다.

오후 4시부터 약 2시간 동안 진행된 이번 간담회에서 저희는 지난번 JYP에 보낸 서면질의서를 바탕으로 대화를 나누었습니다.

그러나 원더걸스와 관련된 여러 가지 상황이 서면질의서를 전달하던 때와 많이 달라졌기에 질문을 그대로 사용하는 것이 무리라고 판단,

팬덤 대표들의 협의 끝에 적절히 질문의 내용을 변경했습니다.

또한 편한 분위기에서 자유롭게 대화를 나누다보니, 서면질의서에 따라 내용을 정리하기 어렵게 되었습니다.

따라서 이 글에서는 간담회 내용을 서면질의서의 질문 순서와 상관없이 크게 몇 가지의 주제로 분류하여 정리하였습니다.

1. 미국 활동

10월에 촬영 예정인 “Wonder Girls at the Apollo" 는 JYP의 투자로 제작된다고 합니다.

때문에 이 작품의 판권은 JYP에게 있고,

방송국들이 얼마나 관심을 가질지 알 수 없지만 국내를 비롯한 미국 외 국가들에서도 방영할 수 있도록 하고 싶다고 하셨습니다.

“Wonder Girls at the Apollo"의 줄거리를 살짝 말씀해 주셨는데 혹시 스포일러가 되어 피해가 갈 수도 있으니 말씀드리지 않겠습니다.

하지만 대본이 상당히 재미있게 나왔다고 하니 기대해도 좋을 것 같습니다.

또한 미국앨범은 내년 1/4분기, 즉 1~3월로 계획되어 있는 TV영화 방영일자에 맞추어 나올 예정이라고 합니다.

앨범 발매가 방영 전이 될지 후가 될지는 아직 알 수 없지만, 현재 메이저 레이블 회사들과 접촉 중이며,

미국 음반 시장이 매우 불황을 겪고 있기 때문에 경우에 따라 JYP 이름으로 음반을 낼 수도 있다고 합니다.

한국에서 미국 앨범을 구입할 수 있는지 문의했습니다. 어떤 방식이 될지는 모르겠지만 회사가 공구를 진행해서라도 한국 팬들이 미국 앨범을 손에 넣을 수 있도록 해주시겠다고 약속하셨습니다.

2. 한국 활동

한국 활동을 너무 갑작스럽게 발표한 것이 아니냐고 여쭤보았습니다.

급하게 결정한 것은 아니고 원래 7-8월경에 국내 활동을 계획하고 있었다고 합니다.

하지만 미국에서의 활동 계획이 지연됨에 따라 미국 앨범 활동과 한국 활동이 밀리게 되었구요.

초기 계획대로 진행되었다면 항간에 떠돌았던 9월 컴백설이 실현될 수도 있었다고 하네요.

11월 한국 활동에 대해서, 여러 가지를 여쭤보았습니다.

현재 이미 녹음해 놓은 노래들 중에서 타이틀곡을 정하는 중이라고 합니다.

이번 주 중으로 타이틀곡과 컨셉이 확정될 예정이라고 하셨습니다.

얼마나 영향을 끼칠지는 알 수 없지만 저희는 제발 이번 앨범의 컨셉이 복고는 아니길,

그리고 MV에 박진영 PD님이 출연하지 않으시길 간곡히 부탁드렸습니다.

또한 다양한 버전의 MV를 건의 드렸더니, 댄스 버전 MV는 고려해보시겠다고 하셨습니다.

이번 국내 앨범은 미국 앨범과는 별개의 음반으로, 아직 몇 곡을 실을지 확정되지는 않았지만,

최소한 세곡 이상의 미니 앨범 규모라고 합니다. 국내 앨범에 실리는 노래는 모두 신곡입니다.

팬미팅을 건의했는데, 팬미팅보다는 전국적으로 팬싸인회를 염두에 두고 계신다고 하네요.

회사에서 팬미팅도 고려해보기는 했는데 규모가 어느 정도 수준은 되어야 하지 않을까 싶어서 확정짓기가 어렵다고요.

하지만 팬들과 직접 소통하는 자리가 필요하다고 생각하기 때문에 그런 기회를 만들기 위해 최대한 노력하겠다고 답하셨습니다.

3. 향후 활동

혹시 이번 국내/미국 앨범으로 단독 콘서트나 아시아/월드 투어를 하실 생각이 있는지 여쭤봤는데,

현재는 미국 활동이 최우선이므로 미국 활동 계획에 따라 달라질 거라고 답하셨습니다.

앞으로도 지금처럼 개인 활동이 없을 것인지 문의했습니다.

지금까지는 미국에서 계획이 계속 바뀌었기 때문에 요청이 들어오고 멤버들이 하고자 해도 방송 프로그램 출연 등이 곤란했다고 하셨습니다.

지금은 미국에서 매우 중요한 순간을 맞이했기 때문에 한동안 미국에 전념해야 할 거라고 하셨고요.

하지만 회사에서 제약할 이유는 없으니 조건이 맞고 멤버들이 원한다면 개인 활동을 할 수 있고,

미국에서 일이 잘 풀리면 미국에서도 개인 활동을 할 수 있을 거라고 하셨습니다.

4. 원더걸스의 코디 문제

원더걸스의 코디와 관련된 팬들의 생각을 전해드렸습니다.

생각과는 달리 미국에서 원더걸스와 함께 일하는 전문가들은 회사가 아니라 멤버들이 직접 선정했다고 합니다.

원더걸스의 코디 팀은 세계적인 수준의 전문가들이며 팬들 사이에서 논란이 되었던 메이크업이나 헤어, 의상 등은

원더걸스 멤버들의 결정이라고 하네요.

간혹 회사와 견해가 다를 때도 있지만,

본인들이 코디에 대한 소신이 강하고, 함께 일하는 전문가분들도 자부심이 강해서 회사에서 함부로 터치하기 곤란하다고 합니다.

아무래도 아티스트가 바라는 것과 팬들이 바라는 것 사이에는 차이가 있을 수밖에 없고,

그렇게 스스로 경험하면서 아티스트가 성장하는 것이므로 회사에서는 아티스트 의견을 존중해주고 싶다고 하셨고요.

팬들이 바라는 것을 강요할 수는 없는 문제이니 오랫동안 지켜봐 온 팬들이 이해해주길 바라시는 듯 했습니다.

5. 원더걸스 관리

몇몇 팬들이 우려했던 것과 달리 원더걸스 멤버들은 스케줄이 없으면 매일매일 아침부터 저녁까지

영어, 연기, 보컬, 댄스 수업을 받는다고 합니다. 건강에도 전혀 이상이 없고요.

원더걸스 멤버들이 열심히 하고 있는데도 노는 것처럼 오해받는 것이 안타깝다고 말씀드렸습니다.

원더걸스의 온라인 매체 관리가 미흡하다는 점은 회사에서도 인정했습니다.

일단 현재 너무 많아진 온라인 매체를 JYP 계정으로 통일해 관리하겠다고 하셨습니다.

다른 가수와 비교해서 자료 같은 게 원활하게 업로드 되지 않는 것은 한국에서 모든 것을 담당하는 다른 가수들과 달리

미국과 한국이 각각 관련 업무를 맡고 있기 때문이라고 합니다.

즉, 한국과 미국 회사 사이에 업무 분담이 정확히 되어 있지가 않아서 영상을 찍었더라도 어디에서 편집을 하고 허락을 받을지

결정하는 데 시간이 걸린다고 하네요.

또 한국에서 찍은 영상을 미국으로 보내거나 그 반대의 경우에도 용량이 너무 커서 업로드를 잘 안 하게 된다고 하십니다.

최근에 개선하려고 노력을 시작하셨다고 하네요. 아직 티가 많이 나지는 않지만 유튜브 채널도 태그 정리를 했고요.

그 동안 소홀했던 것을 인정하고, 죄송하다고, 오늘부터 좀 더 신경 써서 영상을 올리겠다고 하셨습니다.

원더걸스의 SNS 사용은 어디까지나 개인의 자유이기 때문에 회사에서 강압적으로 시킬 수는 없다고 합니다.

멤버들 중 SNS 사용의 편차가 심한 것은 다른 가수들에게서도 나타나는 현상이고, 개인 성격에 달린 것이라 뭐라고 말할 수가 없다고요.

제인님의 SNS와 관련해서도 말씀을 드렸는데,

개인의 자유와 회사 자산 사이의 충돌 문제라서 선뜻 판단하기 어려운 문제라고 하십니다.

다만, JYP에서 사내 SNS 규정을 최근에 마련했다고 하는군요.

원더걸스와 관련된 보도자료를 좀 더 대대적으로 돌려야 하지 않겠느냐 말씀드렸습니다.

그런데 회사에서 보도자료를 돌리는 방법은 정해져 있기 때문에 딱히 대대적으로 더 취할 조치가 없다고 하시네요.

예를 들자면, 회사에서 이번에 미국에서 TV 영화를 방영하게 되었다는 것을 미리 기자들에게 알렸으나

정작 기사는 공식 카페에 국내 컴백이 알려지고 나서야 기사가 쏟아졌다고 합니다.

회사에서는 기자 리스트에 보도자료를 배포하는 것만 할 수 있고, 기사를 쓰는 일시 등은 기자의 마음이라서 어찌 할 수 없다고 하셨습니다.

6. 팬 관리

팬클럽을 모집하자고 건의드렸는데 한달간의 국내 활동으로 모집하기는 어렵지 않나 하시더라고요.

대신 11월 활동 시작 전에 2기 추가 모집을 고려해보겠다고 하셨습니다. 회사 내에서 정해지는 대로 10월 중순 경에 공지해 주시겠다고 합니다.

여왕봉은 회사에서도 문제점을 인식하고 줄곧 개선 방법을 찾아오셨다고 하네요.

현재 불량품이 많다는 것은 회사에서도 인지하고 있었고 그 때문에 온라인 판매를 하지 않으셨다고 합니다.

오프라인에서도 팔 때 직접 작동시켜 확인해보고 팔았는데 온라인으로는 그렇게 할 수도 없고 배송 중에 고장 날 가능성도 있기 때문에요.

지금과 같은 형태의 여왕봉은 내부에 전선을 넣어 모양을 잡은 것이라 접촉 불량이 일어나기 쉬운데,

11월 활동 전까지 이것을 개선하기는 촉박하다고 합니다.

그래서 저희가 새로운 형태의 여왕봉 제작을 건의했더니 11월 전까지 제작 가능한 것은 아크릴 재질뿐이라고 하시면서

긍정적인 태도를 취하셨습니다.

새 여왕봉의 형태에 대해 이런저런 말이 오갔는데 일단 조사해보시고 11월 전에 확정지어 알려주시기로 약속하셨습니다.

7. 기타 건의사항

새로 나올 앨범은 소장가치를 높이고 보다 견고하게 제작해 달라고 건의했습니다.

견고함에 대해서는 회사에서도 아쉬움을 갖고 있었다는군요.

외향은 나름대로 독특함을 주고자 일반적인 CD 규격과 달리 직사각형이나 삼각형 등을 시도하신 거라고 하네요.

그래서 종이로 되어있지만 플라스틱 CD 케이스보다 단가는 더 든다구요.

아무튼 건의를 받아들여서 좀 더 고급스럽고 튼튼하게 만들 수 있도록 모양이나 소재에 대해 고려해보시겠다고 합니다.

JYP 음원의 음향이 전반적으로 너무 작다는 지적도 전했습니다.

이 문제 또한 회사에서 알고 있었다고 하는데요, 기본적으로 다른 회사와 비교했을 때 작곡가들의 성향이 다르기 때문에 생기는 문제라고 합니다.

JYP에서는 작곡, 편곡에 있어서 미니멀리즘을 추구해 악기를 최소화하기에 악기를 많이 쓴 곡에 비하면 볼륨을 높이는 데 한계가 있다고요.

곡 방식을 바꾸라고 주문하는 것은 작곡가들의 영역을 침범하는 것이라 함부로 말 할 수 없다고 하네요.

최근에는 이 문제를 최대한 개선해보고자 공연용, 방송용 MR은 새로운 방식을 도입하고 계신답니다.

JYP NATION 콘서트에서 원더걸스의 노래는 새로운 방식으로 녹음한 거라고 합니다.

작년 크리스마스에 했던 JYP NATION 한국 콘서트는 촬영을 하지 않아 DVD로 낼 수 없지만,

JYP NATION의 일본 콘서트 DVD는 영상을 찍었기 때문에 발매가 될 것이라고 합니다.

아직 발매 일정은 정해지지 않았고요.

원더걸스는 단독으로 6곡+콘서트 후반부 1시간 여의 합동 무대만큼 분량이 나올 것 같다고 하십니다.

원더걸스의 단독 DVD 발매에 대해서는, 아무래도 2PM과 비교했을 때 수량이 나오지 않으므로,

회사로서 적자를 감수하면서까지 내주기는 힘들다고 하셨습니다.

그리고 최근 JYP 소속 다른 아티스트의 발언과 관련하여 팬들의 서운함을 전했는데요.

사장님께서는 앞으로 좀 더 신경을 쓰고 이야기 해보겠다고 하셨고,

최근 사건에 대해서는 원더걸스 팬 매니저분이 관련 팀에게 말해 해당 멤버에게 강력하게 주의를 줬다고 합니다.

8. 선미

선미양은 현재 회사와 계약 관계가 유지되고 있고, 댄스와 보컬 트레이닝을 계속 받고 있으며, 월말발표에도 참여하는 등

회사에서 꾸준히 관리를 받고 있다고 하셨습니다.

그러나 추후 활동에 대해서는 아직 결정된 것이 없어 공식적으로 질문 받거나 답변할 수 있는 부분이 없다고 하셨습니다.

위의 내용들이 이번 간담회에서 논의되었던 내용들입니다.

어떤 부분에 대해서는 만족스럽고, 어떤 부분에서는 아쉬운 점도 있었지만

회사 측에서 저희들의 질문에 대해 최대한 성실히 답변해 주시기 위해 노력하는 것으로 느꼈습니다.

회사의 사업에 관련된 부분이나, 구체적으로 공개되기 힘든 부분에 대해서는 답변해주실 수 없어 미안하다는 말씀도 있었습니다.

궁금했던 점들에 대해 충분히 설명되지 못한 부분이 있다면 죄송하다는 말을 드리면서 간담회 후기를 마치겠습니다.

감사합니다.

오오 가장 반가운건 선미랑 전국 팬싸ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

근데 제왑..갑자기 왜 원더걸스 전국팬싸를?.. 매우 미ㅣ심쩍지만 음..일단 좋네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짜장신낰!

아 그리고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

MV에 박진영 PD님이 출연하지 않으시길 간곡히 부탁드렸습니다. 

MV에 박진영 PD님이 출연하지 않으시길 간곡히 부탁드렸습니다. 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사장님 리얼 이거 보고 울듯..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ전 떡고 뮤비출연 괜찮은데 말이죠ㅋㅋ! 투피엠 뮤비에도 한번 나와줬으면 해요..는 투피엠 컴백내년9월^^

암튼 이런 소식 들으니까 진짜 원더걸스가 컴백을 하긴 하네요..흐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ민선예 박예은 선미짱 안소희 김유빈 우혜림 원더걸스ㅠㅠㅠㅠ

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

제왑은 이런게좋음.. 팬대표랑 소속사사장이랑 직접얘기하고..ㄷㄷ
12년 전
최종훈(22)  FTisland
으어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ좋다ㅠㅠㅠ드디어ㅠㅠㅠ
12년 전
야동셔틀정조  원더걸스인피니트
아.......................이게 꿈이냐 생시냐...
12년 전
잊준호  소식가황찬성
제왑님 출연하시니까 재밌던데요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
이선미  JYP nation
아..ㅠㅠ왠지 선미 불안하네요 확실하게 정해진게 없다니 진짜 ...................뭐지..ㅠ..아 불안하다진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12년 전
아니그냥 원걸로 복귀시켜주면돼는데 ㅠㅠ왜ㅠㅠㅠㅠ진짜ㅠㅠ제발그냥 원걸로 다시 돌아왔으면 ㅠ
12년 전
JYP씹덕  WG컴백^^ㅋ  글쓴이
ㅠㅠㅠㅠ아니에요..설마ㅠㅠ...꾸준히 트레이닝 받고 있다고 하니까 복귀는 물론 꼭 원더걸스로 돌아오겠죠!!
만약 솔로나 타 그룹으로 나오면 제왑 사옥찾아갑시다

12년 전
그러니깐요 진짜 ㅠㅠㅠ제발 선미넣어서 이번에 컴백하면...완전 큰꿈이겟죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 저번에 선미 언급할때도 그룹으로나올지 솔로로나올지 하면서 흐지부지 얘기하드만 진짜 원걸복귀로힘들것같기도하고..진짜미치겟네요ㅠ
12년 전
근데 제왑DVD기대된다꼭살거ㅠ
12년 전
권사과신드롬/장사과신드롬  뽀미닛비슷흐포닝븉
드디어 컴백이라닝ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 선미는...........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12년 전
안 소희(20)  소희라쓰고여신이라읽는다
아싸 드뎌 컴백 ㅠㅠㅠ 진짜 니네.... 아.. 행복행복
12년 전
제와피국국민  현재2PM시거주중
와 원걸 드뎌 컴백하는군요^_^!!!!!! 아 행복해라... 선미양 꼭 와주길 빌어요ㅜㅜ 아 기대된다~
12년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ레얼 울어요..oh원더걸스 컴백oh 다들 긴장타세요^^~
12년 전
뚱밐  에프엑스원더걸스
아 진짜 꼭 정말 제발...
이런말밖에안나와 ㅋㅋㅋㅋ

12년 전
민 선예  봉사하러갑시다
전국적으로 팬싸인회한다는거듣고 요번에 내가 찾아가고만다는생각부터했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
싸랑해요

12년 전
저 진짜 팬싸 너무 가고싶었는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ가면 또 준비한 말도 못하고 울다가 올듯ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
12년 전
은이♥  세상을자유롭게날꺼야
ㅠㅠㅠㅠ 그래도 궁금했던 것들 풀릴 수 있어서 좋다ㅠㅠㅠㅠ 원걸이 드디어 한국에서 컴백을 하긴 하는구나ㅠㅠㅠㅠㅠ
12년 전
선 미  ★11월 컴백★
팬싸좋다ㅠㅠㅠㅠ얼마나 영향을 끼칠지는 알 수 없지만 저희는 제발 이번 앨범의 컨셉이 복고는 아니길, 그리고 MV에 박진영 PD님이 출연하지 않으시길 간곡히 부탁드렸습니다. 이거 완전 행복ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전