모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2015/12/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
BL웹소설 에 게시된 글입니다 l 설정하기
왜냐면 당시 태의는 독일어를 못했고
독일 태생 형제인 리그로우들이 본가에서 형동생끼리 대화하는데 독일어 대신 태의가 알아들을만한 영어를 쓸리가 만무하기 때문...

사실 디포에서 태의 혼잣말을 일레이(+리하르트)가 알아듣는것도 쪼까 그렇지만
태의는 어릴때부터 영어를 할줄 알았고 해외 생활이 길었으니 혼잣말도 영어로 한다고 치면...뭐, 어느정도는 이해 가능한 부분이라...

여하튼 4권의 저부분을 쉴드 칠 방법을 궁리해냈다.

리그로우Riegrow는 독일 태생의 성이 아닌데, 사실 아예 존재하지 않는 성이라서 이건 그냥 만들어낸 성이라고 생각하면 되고
(※참고: 독일 내에 실존하는 비슷한 성으로는 레글러Legler, 리글러Riegler, 레이글Leigl이 있었고 프랑스계 르그로우LeGrow, 영미계 리그로우Ligrow가 있었음.)

주목할 것은 리그로우家 자식들의 이름인데 

일레이(일라이)Elay는 히브리 지방의 엘리야Elijah에 기원을 둔 이름으로 영미식으로 변형된 이름이라고 보면 됨. 독일식으로는 일리아스Elias라는 변형이 있음. 
혹시 일레이가 애칭이라면 아마 일리아스Elias나 일리아Elia, 일리안Elian이 본명일 것. 참고로 독일식 발음은 일-리-아스, 영어식 발음은 일-라이-어스.

그리고 카일Kyle은 전형적인 영국식 이름으로 스코티쉬 지역에 뿌리를 두고 있는 이름. 독일식 변형은 없...리얼 영국이름.
비슷한 이름으론 독일의 칼Karl, Kahl을 들수 있겠지만 저 칼은 찰스(샤를)Charles이라는 이름과 뿌리가 같은 이름으로 아예 기원이 다르다. 애칭도 아님.

집안의 홍일점인 헬레나Helena는 유일하게 독일이랑 북유럽에서도 잦게 쓰이는 이름이지만 이또한 헬레네Helene라는 고대 그리스 이름이 뿌리이고 
헬레느Helene나 알레나Alena가 독일식에 더 가까움. 헬레나는 헬레네의 영국형인 헬렌Helen에서 뻗어 나온것이나 애칭일 가능성이 큼.

그러니까 이 집안은 공통적으로 자식들한테 독일 밖, 주로 영미권 이름을 지어주고 있는것...가문 자체가 독일 뿌리의 가문이 아닌 영미권에 뿌리를 둔 가문일 가능성이 있다.

사실 리그로우라는 성 자체도 독일쪽에선 -ow로 끝나는 성보다는 -er로 끝나는 성이 더 대세라 (슈마허, 베허, 바커바우어, 라이바허 등...) 좀 특이하다고 볼수 있고
여하튼 그래서 집 안에선 다들 독일어랑 영어를 혼용해 쓰는게 익숙할지도 모른다는 거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유럽이 좁은 땅덩이에 조각조각 나라도 많고 국제결혼이 잦아서 부모님 따라 언어 혼용해가면서 쓰는 집들이 꽤 많거든ㅋㅋㅋ
대충 그런 연유로 영어를 써서 태의가 엿들을수 있었던걸로...억지 설정을 부과할수 있음ㅋㅋㅋㅋ

실제로 외전에서 일레이가 태의한테 이제 독일어가 꽤 익숙해졌나보다면서 집 안에서는 그래도 영어를 더 많이 쓸텐데 어느새에 그렇게 익혔냐,
그런식으로 코멘트 치는 부분이 있음...거기에 대해서 태의가 자기가 집 안에만 있는것도 아니고 동네 사람도 만나고 한다...라고 함.

이부분은 사실 패션의 각종 언어 설정적 오류에 대해서 어느정도 커버를 하려고 유우지님이 나중에 추가한거라고 봄ㅋㅋㅋㅋ

참고로 패션에선 저 집안 빼고는 국적 혼란스런 이름이 있는 집안이 없다능.

타르텐Tarten도 없는 성이고 가상의 가문이지만 그 집안 내에선 리하르트Richard, 크리스토프Christoph, 요한Johann, 올리버Oliver 등등...
국가 오류있는 이름이 전혀 없음. 전부 독일식 이름임.

패션 컴플릿에서 나오는 동료들도 이름만 들어도 출신지 알 수 있을 정도로 명확한 이름, 성으로 쓰셨고...

앙헤르 페르난데스(Ángel Fernández 남미계) 라던지 이반 이오노프(Иван Ионов 러시아계)라던지...엄청 지역 확 드러나는 이름이야. 
알랭도 성은 기억 안나는데 프랑스계 느낌 확 나는 성이었던걸로 기억함...이런 명확한 이름들이 좋은게 이름만 들어도 대충 생김새나 영어 어투같은걸 상상할수 있어서...

사실 리그로우 가문 내에서도 형제들을 제외한 하인들 리타Rita, 페터Pieter등은 모두 독일식으로 오류가 없음. 하다못해 옆집 남매인 엘리제Elise나 안톤Anton까지도...

근데 그냥 소설에서 나오는건 다 그 세계관에선 맞는거라고 하면 될거긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
나쏘가 외국인 나오는 소설 읽을때 이름에 신경 많이 쓰는 편이라 일레이네 집안만 이름 들쑥날쑥한게 신기해서 망상 좀 해봤어...

이런 글은 어떠세요?

쏘니1
유리 게이블은 어디 사람 같음???
8년 전
글쓴쏘니
유리는 러시아나 동유럽계 이름인데 게이블이라는 성이 맞질 않아서...혼혈쪽으로 보여. 아마 영미계이랑 동유럽이라던지. 순수한 러시아계나 북-동유럽계면 이름 짓는 형식 자체가 거의 공식화 되어있어서 헷갈릴수가 없다능. 이반 이오노프를 예로 들자면 이온의 아들 이반이라는 뜻을 가진 러시아 이름이야.
8년 전
글쓴쏘니
아, 그리고 유리라는 이름이 국내랑 해외랑 이미지가 어어어엄청 다른 이름중 하나임. 우리나라에선 유리창의 유리때문에 남자 이름이라고 하면 깨끗한 느낌이나 반듯한 느낌의 외국 도련님 생각하지만...외국에서 유리는 러시아계라는 이미지가 강해서 보드카 좋아하는 마피아 아저씨같은 느낌...을 가진 이름임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 유리라는 이름 가진 여자들이 외국 가서 이름 말하면 이름이 왜그렇게 남성적이냐고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
쏘니2
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보드카랑ㅋㅋㅋㅋ마피아ㅋㅋㅋㅋㅋ패션 유리는 성실한 수영 좋아하는 아저씬데 말이지..
8년 전
쏘니3
오 이글 대박 신기해
8년 전
쏘니4
이글 뭐야 ㅋㅋㅋㅋ 너쏘 뭔가 이쪽 방향으로 잘알고있다 신기해
8년 전
쏘니5
우와 난 생각도 안했지 모르니까.. 재밌다 이글
8년 전
쏘니6
와..관련 서적없어? 관심생긴다ㅠㅠㅠ
8년 전
글쓴쏘니
따로 서적 보고 찾은 건 아니고 서양은 원래 이름 그냥 짓는게 거의 없어서 웹에도 베이비 네임 같은걸로 네임 미닝이나 애칭같은거 엄청 세세하게 잘 정리되어 있어. 대부분 국가별 변형 언어별 변형으로도 잘 정리되어 있음. 가문 같은 것도 최근에 해외에 패밀리 오리진 찾는거 붐이 인적이 있어서 정리 잘 되어있는 편이고ㅋㅋㅋ 검색해보면 잘나옴! 나쏘가 이런거에 관심이 많아서 성이랑 이름이랑 국가 일맥상통하게 잘 찾아 쓰는 작가님들 소설을 보면 자료 꼼꼼히 체크해 가면서 글 쓰시는거 같아서 기분이 좋아져...
8년 전
쏘니7
와 너 쏘 대단하다...난 그냥 아무생각없이 이름예쁘다 오 신기하다 이름들어도 얘네어느나라사람이었지?하거 제대로기억안했는데...소설쓸때 진짜 자료조사엄청하고써야겠다
8년 전
쏘니8
디아포닉때 혼잣말은 영어로 한거맞음!
디아포닉 1권에서 태의가 이제는 혼잣말도 영어로 하게 된다는 말 하는거 나와!

8년 전
쏘니9
와.. 이런 건 어떻게 아는 거야ㄷㄷ 너쏘 뭔가 멋있다ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
쏘니10
유우지님 설정은 기가 막혀... 쓰니 대단해!
8년 전
쏘니11
우와 이런 글 좋아ㅎㅎ
8년 전
쏘니12
쓰신분도 대단하고 잘 알아듣는 쏘도 대단하고다 대단하다bbbb 신기해
8년 전
쏘니13
구글링하다가 들어왔는데 3년전글이지만 재밌따..... bbb
5년 전
쏘니14
패션 스위트 2권 화장실 씬에서도 보면 독일어 할 수 있는 그 친구가 일레이 말하는 거 보고 그러잖아. "영어 사이사이로 독일어가 섞여있다고." 리그로우 자체가 영어+독어 섞어쓰고 별 신경 안 쓰는가 봄...
3년 전
쏘니15
너 쏘 진짜 대단하다 박학다식한 쏘 멋져 글 정독하구 간다
3년 전
쏘니16
오…신기한다…독일인들이 봐도 어색하지 않을지 궁금했거든ㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 천재구나…
2년 전