모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2017/3/30) 게시물이에요
아 뭔가 찝찝해 어쩌지 무리해야하나...

이런 글은 어떠세요?

익인1
어 쓰니 직장익이야?
7년 전
7년 전
익인6
20대라면 아무리 친한친구라해도 좀 큰거같아 30대라면 괜찮을듯
7년 전
7년 전
익인12
쓰니 통장에 50이 무리안가는 거라면 괜찮아
7년 전
4월에 행사가 많아서 무리갈거 같긴 한데 아 뭔가 찝찝해서...

7년 전
익인14
글쓴이에게
한 20정도가 나을것같은데 아니면 가전제품어때? 나 이쁜거 알아

7년 전
다른익인24
14에게
다른 익이긴 한데 나 그 가전제품 추천해줄수 있닝...ㅠㅠ 나도 친구 결혼 선물때문에 고민하고 있어서..ㅠㅠㅠ

7년 전
익인44
24에게
전자레인지 오때? 은근 집에서도 많이 쓰고 소독하는 용도로도 쓸 수 있규

7년 전
익인58
24에게
드롱기라는 이름의 브랜드인데 토스터기나 포트기 같은거 팔아 이뻐

7년 전
익인2
아니 우리는 친구들끼리 입맞추고 계속 10만원씩 하기로 했구 진짜 친한친구면 작은 가전하나해줘 믹서기 토스터기 커피머신 포트 같은거
7년 전
익인3
돈으로 말고 물품사주는건 어떰? 다이슨무선청소기... (내가 사고싶음ㅋㅋㅋㅋ)
7년 전
익인5
v8? zzzzzzzzzzzzz
7년 전
익인8
아ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 귀엽지ㅠㅜㅜㅠ
7년 전
익인11
자연스럽게 익3이 결혼하는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인36
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인48
다이슨 완전 비싸지 않아? ㅠㅠ
7년 전
익인69
다이슨백만원..
7년 전

익인4
아님 가전제품을 해주는검어떰
7년 전
익인7
가족이나 친구는 가구 선물 해주더라!!
7년 전
익인9
50만원 안적은거같음
7년 전
익인10
내기준 많아..그냥 선물해줘
7년 전
익인13
50...? 음... 친구 결혼하면 그만큼이나 써야되는거야...? 나 몰랐어... 난 다들 3.5.7.10인줄... ㅎㄷ...
7년 전
익인51
보통은 5에서 10 사이로 많이 하고 어차피 축의금은 기브앤테이크니까 나중에 돌아올때 부담없게끔 하는건데 진짜 친한 친구면 기브앤테이크를 떠나서 진정으로 축하해주는 의미를 액수에 담고싶은게 나오는거라 해야되나 결혼 자체가 돈도 많이 들고 힘든과정들이 포함되어있는데 거기에 내가 일말의 도움이 되고싶은 마음도 담기고 여러가지 이유와 마음을 담아서 상대쪽에서도 부담되지 않을 선 정도에서 크게 담아!
7년 전
익인67
앗 그럴구나 ㅎㅎ! 나는 다들 저정도 하는줄 알고 놀랐오ㅠ
7년 전
익인15
적은 금액은 아닌데 찝찝하다고 느껴져서 무리까지 할필요는 없을것 같아. 지금 부족하다가 느껴지면 좀 여유가 생길때 선물을 사주는건 어떨까?
7년 전
익인16
7년 전
익인35
7년 전
익인17
걍 축의금은 기본?만 내고 선물해주던가 그래! 울언니보니 그러더라
7년 전
익인19
헉 우리 보통 10망 원ㄴ인데 ㄷㄷㄷ 부족한 것 같으면 물건을 사 주는 게 어때
7년 전
익인21
축의금은 기본만 내고 살림용품 사 저ㅓ
7년 전
익인20
엄청친한친구면 돈보다는 가구나 필요한거 선물해주는게 좋을듯ㅋㅋ
7년 전
익인22
친한친구는 돈보다 물건! 전자레인지나 청소기 공기청정기 이런식으로 가격대도 부담안가는 집에있으면 좋은거 사주는게 나아
7년 전
익인25
7년 전
익인23
적은건 아닌듯
7년 전
익인26
50이면 충분히 괜찮지 않아??
7년 전
익인27
보통 20대 때 친한친구 축의금 얼마씩 내? 선물 따로 안하고!
7년 전
익인50
나 지금 20대 초반인데 친구가 나 결혼할때백만원 내겠다고함...거기다가 선물까지
7년 전
익인66
나20대중반 꽤친한친구 10마넌냇웅!
7년 전
익인28
헉 50이면 많은편일거얌 걱정 안해도 될거가타 ㅎㅎ
7년 전
익인29
최고 절친이라 좀 찜찜하면 2-30에 작은 소형가전 하나 선물해줘 친구한테 아직 안산거 뭐 있냐고 물어보고!!
7년 전
익인30
나같으몀 축의금 20에 가전사줄듯!
7년 전
익인31
소형가구 사줘
7년 전
익인32
20대에 친하다고 그 정도 주는 사람 드물지 않아...? 나이많아도 좀 부담일 것 같은데ㅠ
7년 전
익인33
근데 나도 정말친한친구면 50줄듯
7년 전
익인34
난 현금30만원+냄비세트해줬어
50이면 충분한듯

7년 전
익인37
나는 친한친구 ㅋㅋㅋ 50하고 싶었는데 30 햇당 돈이 ㅜㅜ 별로 없어서 ㅋㅋ 나도 20대 ㅋㅋ 찝찝해 할 필요는 없을 것 같애 !! 나중에 아기 낳으면 백일도 있고 돌도 있고 ㅋㅋ 챙겨줄 날 많음 ㅋㅋㅋ
7년 전
익인52
22 하다못해 얼마 안있어서 집들이도 하지않나? 그때 선물같은거 해주면 되고
7년 전
익인38
헉 나 20대구 직장인인데 50이면 충분하지 않아? 내 기준 덜은 못 그렇고 더는 내가 부담스러웤ㅋㅋ
나도 50 생각했는데! 괜찮은것 같아!

7년 전
익인39
나는 찝찝하면 조금 무리해서 더할것같아! 나도 소꿉친구들끼리 맨날 장난으로 서로 냉장고해주자고 그래서그런가 가족같은애들이라 오십정도는 안아까울것같아ㅠㅠ 나중에 차피 쓰니 결혼할때 다시 돌려받을돈이구!
7년 전
익인40
힝 나 고1때 남자애 여자애 친구 둘이 사귀었는데 둘이 결혼하면 축의금 2백 내기러 함 근데 결혼할거가타 ^ㅁ^ 벌써 힘들다
7년 전
익인41
10만원만 내고 간단한 물건을 사줘!
7년 전
익인42
나는 엄청절친은아니고 친한틴구 10냈는데 절친이라면 친구들이랑 같이선물사주거나 돈20에선물할듯
7년 전
익인43
? 내 기준 진짜 많은데
7년 전
익인45
30은 어땡
7년 전
익인46
무리해서 해줄 필요는 없어
7년 전
익인47
나는 친구들이랑 다같이 모아서 줬는데 젤 친한친군데 20씩 걷었어 그리고 나중에 집들이할때 따로 선물사주고
7년 전
익인49
난 진짜 친한친구일때만 100했다 나머지는 진짜 5만원 7만원
7년 전
익인53
적지는 않은 것 같은데...
7년 전
익인54
50괜찮은데
7년 전
익인55
난 20에다가 헹켈(칼)세트 사줌
7년 전
익인56
나 결혼한 익인데.. 오십 부담스러.. 나도 그만큼 해야할테니.. 차라리 선물을 하는게 어떨까
7년 전
익인61
2222222222 나는 결혼은 안했지만 너무 많이 하면 나중에 부담스러워한다더라ㅠㅠ
7년 전
익인57
이십하고 십만원데 가전제품 간단한거사
7년 전
익인59
난 20에 소형가전..
7년 전
익인60
나 친구들이랑 냉장고사다쥼..
7년 전
익인62
선물 같은거 사서줘
칼은 주위에서 사줘야한다고 들었어

7년 전
익인63
나 결혼할때 진짜친한친구들은 2~30해주고 집들이때 양키캔들이나 이쁜식기 선물해주더라☆
7년 전
익인64
금수저도 아니고 혼자 50이면 엄청 많은데?????????????????????????????????????????????????????????????????????
어떻게 이 금액이 찝찝한 금액이 될수가있쪄...?
쓰니 어렸을때 뭐 친구네서 멱여주고 재워주고 했어?

7년 전
익인65
괜찮은데???
7년 전
익인68
나는 50 많다고생각하는데..!직장익이면 괜찮은거같기두하고
7년 전