모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/1/08) 게시물이에요
그 얘기 듣고 나도 내가 결혼하면 몇명올지생각해보니까 20명정도라고..많은생각을 하게됐다

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 30대인데 주변친구들 여자애들은 친구걱정 많이하더라 회사다니는 애면 그나마 낫고 아니면 진짜 적긴해ㅠㅠ
6년 전
익인2
근데 보통 친척분들이 많이 오신다더라!!
6년 전
익인3
나 웨딩홀에서 일하는데 보통 친구보단 부모님 지인이 더 많이 오셔
6년 전
근데 너무적어서 남편분 친구들보고 옆으로 좀 가서 사진찍으라고 했다더라ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ뭔가 내가그럴수 있다고 생각하면 민망할거같아
6년 전
익인97
허걱 ㅜㅜ 나누지말고 한꺼번에 찍으시지 ㅜㅜ 민망하긴하겠다 속상하고
6년 전
익인43
222내 미래도 그럴삘
6년 전
익인4
맞아 결혼식은 부모님인맥이구 장례식이 본인인맥...
6년 전
익인5
헐 그럼 장례식이 더 마음아프다....
6년 전
익인54
이거임
6년 전
익인70
아......ㅠ
6년 전
익인80
와 띵하다
6년 전
익인93
아...ㅠ
6년 전
익인105
근데 자식들 나이 들면 장례식 인맥이 자식들 인맥으로 바뀌기도 하는 것 같아 우리집은 아빠 손님들이 정말 많이 오셔서...
6년 전
익인121
오 이거맞아ㅠㅠ
6년 전
익인115
아.....
6년 전

익인6
난 ㄹㅇ 안올텐데...... 뭐 어차피 독신주의
6년 전
익인7
하... 나도 걱정이다... 나는 결혼할때 서비스업이라 주말이면 직장동료조차 오기 힘듬 ㅎㅎㅎㅎㅎ
6년 전
익인8
원래 결혼식은 부모님 인맥 장례식은 내 인맥이라고 하니까
6년 전
익인10
글고 결혼식 많이 가봤는데 하객 없는 곳 많았어!! 갠차나
6년 전
익인39
장례식은 내인맥인정.....내자신이 밉더라 왜 인생ㅇ을 그렇게밖에못살았나.... 오빠없었으면 정말 관들어줄사람도없을뻔.....
6년 전
익인60
와 이거 보니까 걱정되네 동생이나 나나 인간관계 별론데 아직 멀었긴 하지만...
6년 전
익인9
웨딩 안내도우미 웨딩 예식도우미 둘다 해본사람으로써 친구들 진짜 별로없고 회사분들이나 부모님지인분들 친척분들 친척지인분들 또는 진짜 젋은부부나 부모님이 젊으신 부부는 조부모님 외조부모님 에 그 지인분들까지 다오심
진짜 엄청젊은사람이 결혼하는데 그 신부신랑또래 많이못봄

6년 전
익인27
우와 진짜 신기하다 왜 자기 친구들은 별로 안 불러...?? 나라면 신나서 친구들 다 부르고 그럴 것 같은뎅
6년 전
익인31
안부르눈게아니라 그만큼 부를 애도 많은것도아니고 다 시간이되는것도 아니라서 한명이 돈거둬서 봉투여러개해서 내고 그사람도 금방감
현실에 치여서 못오는것도 크지

6년 전
익인45
아하.. 고마어
6년 전
익인11
결혼은 안하고 시체는 기부할래 난. .
6년 전
익인12
진짜 결혼식은 부모님이나 친척 하객이 많은것같아 나 먼친척 결혼하시는데 시골에서 차대절해서 갓음ㅋㅋㅋ 거의다 친척, 할머니 그런분들이엇음
6년 전
익인13
나도 20명정도연락이어가고있는데 결혼식때 몇명올진모르겠다...점점 각자 흩어져서...타지역살거나 해외간애들은 못오고하면 나도 얼마안될듯..따흑ㅜㅜ결혼안해ㅜㅜㅜ
6년 전
익인14
개런티 300이고 반반해서 150이라고 치면 120은 부모님지인+친척 30이 내친구+내지인
6년 전
익인15
나 부모님 없는데 어떡하지..
6년 전
익인17
대신 내가 있잖아 ‼️
6년 전
익인21
마자 익인아 걱정하지마
6년 전
익인42
부모님없어서 신부신랑 둘이서 노래부르고 춤추고 그런결혼도 많다 !
심지어 뮤지컬결혼이라는것도 있는데 끝날때 반지끼워주면서 키스하는거보고 나 눈물 핑햇는데 그분들도 뮤지컹내용이 서로 부모님 없어서 힘들었던만큼 더 오래 행복하게 잘살자 이런거여써

6년 전
익인64
괜찮아 나도 나중에 결혼식때 그냥 둘이서 손만 잡고 들어갈거야!
6년 전
익인78
스몰웨딩도 괜찮잖아!
6년 전

익인16
나는 그것보다 더 적을듯??ㅋㅋㅋㅋ 그래서 결혼식 스몰스몰로 할거야! 내 결혼식인데 부모님지이나 친하지도 않은 친척들 부르기싫어서
6년 전
익인18
사촌오빠 결혼식 갔는데 ㄹㅇ거의 부모님 지인이더라 금융업 종사해서 그러신지 지인분 진짜 엄청많이 오셨더라
6년 전
익인19
난 성당이나 교회에서 항거야ㅜ작게 우리만의 약속 처럼
6년 전
익인117
성당에서 하려면 신자여야해! 교회는 잘 모르겠지만 교회도 비슷하지않을까
6년 전
익인134
맞오 교회도 교육받오!!
6년 전
익인20
으악 인간관계 진짜별론데 나 ㅜ 집순이라,,
6년 전
익인24
22....아무도 없어
6년 전
익인28
6년 전
익인33
444..
6년 전
익인72
55..
6년 전
익인73
66..
6년 전
익인96
7777...
6년 전
익인112
888..
6년 전
익인126
6년 전
익인127
6년 전

익인23
난 지금 생각나는 사람 12명
6년 전
익인25
헐...그래서 요즘 하객알바가 있는거구낭...
6년 전
익인26
와 내 결혼식때 누가 올까 인생 잘 살아야겠다
6년 전
익인29
원래 그래 진짜 친한사람들만 오더라 사진 찍을때 밸런스 맞추는것도 자주 있는 일이고
6년 전
익인30
나도 아는 사람 진짜 없는데
6년 전
익인32
난 결혼을 안 하거나 간소하게 하고 싶어
6년 전
익인34
우리 언니도 서울 사는데 부산에서 결혼식해서 친구 많이 못옴 ㅋㅋ 근데 친척이 다채워서 괜찮음!
6년 전
익인35
결혼을 일찍하거나 개혼인 경우는 거의 걱정 안 해도 됨
6년 전
익인36
난 결혼하게되면 작은곳에서 진짜 소소하게 하고싶다
6년 전
익인38
난 그래서 만약 결혼한다면 작은곳에서 할거야 근데 내 장례식에 올 사람은 없다ㅜ
6년 전
익인40
그래서 정원같은 곳에서 소소하게 결혼식 하고싶어 친척들 많이 모이고 그러는것 보다 친구들 몇명 친척 몇명만 불러서
6년 전
익인41
나 진짜 친한친구 8명인데
6년 전
익인44
보통 몇명 오는데?? 나는 이런거에 감각이 전혀 없어서...
6년 전
나도 몇명오는진 결혼식 많이 안다녀봐서 모르는데 5명은 좀 별로 없다는 생각?이들어서..그리고 아는분은 남편이 친구들이 많이와가지고 더 그래보였다고 하드라
6년 전
익인46
와 딱 생각해봤는데 한 스무명 되나...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인47
나 카톡하는 친구도 한두명뿐인데 진짜 ...... 글고 진짜 친한애들은 외국가있고 나 결혼식때 친구 1명도 없을까봐 벌써부터 걱정...
6년 전
익인48
나 거의 0명 수준 수준이 아니라 0명임 그냥 결혼식할 남편도 없을삘
6년 전
익인49
와 나도 이글 보고 생각중인데 얼마 없다,,
6년 전
익인50
소규모 결혼식 할래,,, 제주도에서..
6년 전
익인51
ㅁㅈ 나도 결혼할 때 올 사람들 얼마 없을까봐 스몰웨딩 하고싶어 ...
6년 전
익인52
집순이인 나는 결혼은 할려나.....
6년 전
익인59
22ㅠ
6년 전
익인53
나도 딱 그 정도 올거 같애 지금 상황에서는
나중에는 더 생길 수 있겠지만

6년 전
익인55
나랑 언니도 그거 걱정해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그... 알바들 부를 수 있다고 엄마가 그러던데 돈 조금 주고
6년 전
익인56
난 5명만 와도 만족ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인57
친구도친구지만 큰곳에서하면 너무 정신없을꺼같ㅠㅠ정신없는거 제일싫어해서
그냥 스몰웨딩하고싶음

6년 전
익인58
결혼할때 고등학생때 잘 지낸 친구들은 잘 안부르나??
6년 전
익인61
나는 친척들 끌어모으면 5명정도...친구는 두명ㅋㅋㅋㅋ부모님 인맥은 오실리가 없어서 걍 그만큼 올듯ㅋㅋ
6년 전
익인62
내 결혼식에는 몇명 오려나.. 그때까지 연락 하고 지내려나? ㅋㅋ
6년 전
익인63
원래 친구는 ㅜㅜ 별루 없을거야 대부분
6년 전
익인65
우리 엄마 친구 3명 왔다했음
원래 인간관계 좁은 편이라

6년 전
익인66
난 결혼하기 싫어서 으헤헤헤헤헤
6년 전
익인67
나도 이글보고 생각한간데 거의 15명정도?올듯....결혼식때까지 연락할진 모르지만 현재로선
6년 전
익인68
난 결혼할 생각 없지만 만약에 하게 된다면 진짜 친한 사람 몇명이랑 가까운 친척분들만 불러서 작게 하고싶다
6년 전
익인69
난 결혼식은 안 할 예정이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걱정 안 해도 되겠지?
6년 전
익인71
난 5명 와도 다행일듯 좀 학교 갈리거나 지역 갈리면 연락 잘 안하게되는 편이라
6년 전
익인74
이번생은 처음이라 생각난다
거기서도 남주 지인들이 사진찍을 때 여주 지인쪽으로 갔는데

6년 전
익인76
아난 어떡하지..진짜 인티에라도올려서 와달라고 부탁하고싶다...
6년 전
익인77
희희 비혼주의라 괜찮당
6년 전
익인79
하긴 나도 따져보면 저정도될듯...
6년 전
익인81
나도 한 10명...정도 밖에 안된다 근데 다 소중한 사람들이라 좋을 것 같아
6년 전
익인82
나 3년동안 친구 3명만난거같은데
6년 전
익인83
나도 진짜 없는데 어쩌지
6년 전
익인85
휴 결혼 안 할려고 마음 먹어서 다행이네
6년 전
익인86
난 가족도 없고 친구마저 내가 다 끊고 나혼자 돌아다니고 남친이랑 놀러 다니고 그럼 결혼도 그래서 더욱 하기 싫어
6년 전
익인87
ㄹㅇ 그래서 부모님들이 싫은 약속 다 나가고 안친한분들 경조사 다 나가는 이유가 나중에 우리 좋으라고 ,,
6년 전
익인89
근데 다섯명이면 괜찮은 거 아닌가...? 인생 살면서 정말 소중한 친구들 사귀기 쉽지 않던데 다섯명이 나랑 인생을 영원히 함께 할 수 있는 친구라면 나는 만족할 거 같아! 그냥저냥 대면하는 친구까지 합해서 다섯명이면 쪼금 슬프지만 ㅎ
6년 전
익인90
뭔가 결혼식은 평소 부모님이 얼마나 다른 결혼식에 많이 참석하셨는지가 하객수에 관건인듯. 그동안 뿌린것이 있으니 와야지
6년 전
익인91
후... 그냥 결혼식을 안하고싶음
6년 전
익인92
나 진짜 한명도 안올 듯..ㅎ
6년 전
익인94
난 결혼은 하고 싶은데 결혼식은 하기 시룸...할거긴 한데 작게 할래
6년 전
익인95
...난... 인티에 도와달라할래... 알바부르는건 진짜 자존심상하니까 와서 밥먹구가라 해야겠오..
6년 전
익인98
솔직히 나 그래서 걱정됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인99
나도 그랬어 열명안되게 오고 남편은 핵인싸라 나 1 :9비율로 많이옴 남편 여사친들은 끝까지 거기서 찍더라 그땐 암 생각 없었는데 정신 없어서...나중에 사진보니 부끄러웠음 내말했으려나싶고ㅋㅋ
6년 전
익인100
가족,사촌다빼고부르면ㄹㅇ다섯명도안될듯..
6년 전
익인101
나 이제 막 고등학교졸업했는데 ㄹㅇ친한애들 4-5명뿐..
뭔가.ㅇ..얘들도 대학멀어지면 멀어질꺼같은데 벌써부터 무섭다..

6년 전
익인102
미자인 친구들은 친구가 몇명이나 올까 걱정안해도 돼~!
사회생활하면서 만나는 직장 동료도 오니깐! 일하면서 사람 사귀면 됨!!

6년 전
익인103
보통 부모님쪽에서도 많이 오시니까 많은 걸?!
6년 전
익인104
난 심지어 부모님 지인도 없어,,, 그래서 웨딩드레스 입고는 싶은데 결혼식은 하기 싫다ㅎ
6년 전
익인106
진짜 친한 애들은 9명이고 겨론식 부를 생각 있는 애들은 많은데... 걔네가 안 오면 넘 슬프게따
6년 전
익인107
난 결혼안할거라 상관없는데 부모님장례식이랑 내장례식생각하면 좀걱정되긴함...
부모님장례식때는 부모님지인분들도 거의 돌아가셨을것같거나 아님 편찮으셔서못오시거나 할것같아서 얼마없을텐데 내인맥도 엄청좁아서..
내장례식때는... 장례식이나 할지모르겠다
결혼안하면 장례식치뤄줄 가족도없을것같은데... 혼자집에서 조용히죽거나하면 발견되기까지 시간도오래걸릴수도있을듯...

6년 전
익인108
아는사람은...딱 두명왓드라ㅜ 사진찍을때 다 회사사람이라....
6년 전
익인109
진짜 걱정된다........ 친구도 없는데 누가 올까..
6년 전
익인110
부모님이 교회다니시거나 가족중에 노래,춤 할수있는사람이 있거나 군인집안이면 하객 엄청 많이와 그리거 친구들보단 직장동료가 더 많이 오는듯
6년 전
익인111
나 친척 없고 부모님도 엄마밖에 없는데 걱정된다ㅜㅜ
6년 전
익인113
친척이랑 담 쌓아서 잘 모르겠고 친구는 10명? 그정도일듯
6년 전
익인116
부를 친구가 있다해도 그 결혼식 당일날 못 올 수도 있고...생각해보면 걱정된다..
6년 전
익인118
긍데 친구보다 직장동료가 진짜 많이왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ회사다니면 걱정말라구...
6년 전
익인119
결혼도 걱정이거.. 난 당장 대학교 졸업식도 걱정이야 사진찍을 사람없는데..ㅎ
6년 전
익인120
나 맨날 친구랑 장난으로 결혼식때 부를 친구 없어서 결혼 못하겠다고 하는데.. 진짜 부를친구 세명밖에 없음ㅠㅠ 결혼은 그렇다쳐도 장례식이 문제야
6년 전
익인122
나 우리 사촌언니 결혼식 갔을때 버니깐 친구지인들 별루없었어 오히려 친척들이랑 큰아빠 지인들 많이유시더라 형부쪽도 그렇고
6년 전
익인123
난 그래서 안하기로 해써 ㅎ
6년 전
익인125
그래서 우리 친척언니 결혼하는데 온 친척 다 동원됐음 전국 각지에 흩어져있는데 다 서울올라왔우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인128
아..나도 걱정된다ㅇ진짜
6년 전
익인129
진짜 5명이라도 왔으면 좋겠다
6년 전
익인131
난 10명...?
6년 전
익인132
아 근데 결혼 늦게하거나 너무 빨리하면 많이 못오더라..ㅠㅠ
6년 전
익인133
허류ㅠㅠ 난 중학교는 중간에 전학왔고 고등학교는 중간에 자퇴했고 대학은 외국에서 다니는 중인데 여기서 일하다 한국들어가서 자리 다시 잡을 예정인데... 내 결혼식에 올 사람이 존재는 할까....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역마살낀 것 겉앜ㅋㅋㅋ
6년 전
익인135
내 인간관계 생각하면 장례식 걱정 되네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 연락하는 친구 지금 1명뿐인데...
6년 전
익인136
난 결혼식 대신에 그 비용으로 외국에서 한달 살기 해보고 싶어!! 물론 남편이랑 상의하고..! ㅋㅋㅋ
6년 전
익인137
나도 솔직히 걱정이야 나는 소수랑만 친해지는데 요즘 인간관계 유지하는게 너무 힘들다는 생각이 들어..유지하려고 노력하고 싶지도 않고...지금 왜그런건지는 모르겠는데 그냥 다 만나고 싶지도 않고 귀찮아....대학교 동기 진짜 딱 한명이랑만 4년 넘게 같이 다녔었는데 그리고 친했었는데 많이 멀어진거같아 내가 카톡해도 읽고 답장 잘 안할때도 많고 그리고 내가 굳이 인간관계 예전처럼 유지하고 싶다는 생각이 별로 안들어서 친구들 만나는거도 귀찮고 그래서 진짜 부를사람 몇 없을거같아.....불러도 올까...더군다나 과cc엿다가 헤어져서 더 부를사람없음...그냥 난 스몰웨딩하고 싶다.....
6년 전
익인138
난 사회자인데 결혼식은 친구보단 가족들이 많이 오시는것 같아. 친구들 한 5~10명 정도가 평균인듯. 돌잔치도 그렇구..
6년 전
익인139
담임 선생님 결혼 하실 때 학교 선생님들이랑 반 얘들이랑 해서 엄청 갔었는데.... 신기하다ㅜ
6년 전
익인140
나도 걱정ㅋㅋㅋㅋ인간관계 매우 협소ㅠ.ㅠ
6년 전
익인141
난 작게 하구싶은데! 남편친구 진짜 손에꼽는 다섯명..? 나도 그정도만 하구 친지도 가까운 사람들만 부르고! 소박하게 하고싶어
6년 전