모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/1/10) 게시물이에요
나 4년제 괜히 선택한걸까 ? .. 전문대랑 4년제 중에서 진짜 고민 많이 했었는데 .. 선택한만큼 열심히 해야겠다ㅔ

이런 글은 어떠세요?

익인1
아녀 다 자기 하기 나름이지 난 전문댄데....우리 둘다 빠띠하자...^^
6년 전
익인2
취업은 더 잘되는건 맞는 것 같은데 페이가 달라 4년제가 더 많이 받고 대우도 더 있는듯~ 4년제가 어디냐에 따라 다르지 우리아빠 인사담당자인데 요즘은 처음들어보는 4년제보다는 서울권쪽 전문대 친구들 많이 뽑는다고 했삼 더 체계적으로 배운 것 같다고
6년 전
익인3
근데대우는사년제가낫징
6년 전
익인4
나도 전문대 다니지만 그렇게 막 취업률 높다 어저다 나오는 학과는 뭐 간호나 보건 쪽 그런학과들 뿐,,,,
그런 곳들 빼면 현실은 4년제보다 취업처 한계도
있구,,,,, 더 힘들궁,,,,ㅠ

6년 전
익인5
회사의 질이나 대우가 다름 완전.... 너무 당연한얘기지만 연봉도 훨씬 높고 연봉인상률이나 승진이나 전문대보다 4년제가 훨씬 유리해
6년 전
익인6
취업은 잘 되긴함 ㅇㅇ근데 대우나 그런게 4년제 보단 다르겠지 근데 낮은 4년제가서 학점도 낮고 그런 것 보단 나은 것 같음
6년 전
익인7
전문대 다니고 취업했는데 나는 그냥 퇴사하고 4년제 대졸 공채 하고 싶어 근데 엄두가 안 난다
6년 전
익인8
사바사 대바대 과바과
6년 전
익인9
진짜 사람이 하기에 달린들
6년 전
익인10
근데 진짜 과마다 다르고 학교에서 얼마나 노력했냐에 따라 또 달라...
6년 전
근ㄷㅔ 익들아 중요한건 내가 지잡대 전자공학과거든 ? 솔직히 이 학교 장학금 받고 가는거라 학점은 자신 있어 . 내가 자부해. 지잡대라도 학점 높으면 취업 유리하겠지?
6년 전
익인13
학점은 사실 그렇게 중요하지 않은 거 같아.. 그냥 3.5 넘겼다 안 넘겼냐 이 정도 성실성 판단 기준에 불과해서
6년 전
그럼 결국 학교를 보는거겠네 ? 아 편입까지 고려해봐야겠다
6년 전
익인15
그게 중요한 건 사실이야 학벌은 대학별로 나누진 않고 대학 등급별로 나눠 보통

서울 상위 / 서울 중하위 + 지거국 상위 / 경기 중상위 + 지거국 중하위 이런 식으로

6년 전
익인110
응 특히 넌 과가 좋아서 학점잘따고 열심히하면 될거같음
6년 전
익인11
4년제는 전문대 갈까 하고 후회하고 전문대는 4년제갈까 하고 후회한다지....
원래 다들 후회하면서 사는겨

6년 전
와 이게 레알 팩트다 . 그냥 그렇게 후회하는 사람들은 자기가 열심히 안해놓고 환경탓 하는거지. 뭐든지 자기 하기 나름이다 우리 앞길 아무도 몰라. 어느 정도의 열정에 따라 다른거지. 열심히 살자 익들아
6년 전
익인12
우리학교 취업 잘보이는 이유-다 눈이 낮기 때문에 그냥 학교 근처 개인 회사로만 빠짐
6년 전
익인14
으믐...나도 전문대 보건쪽이지만 아무래도 교수들도 계속 꽂으려고 노력하지만 일단 아무데나 취업시키려고해ㅋㅋㅋ졸업하고나서 어떻게 지내는지 조사하는데 편의점 알바나 다른 알바들도 취업률로 집어넣는다?? 우리도 임상 나가기전에 심화나 다른 방법으로 더 공부를 해서 4년제 채우는쪽이야ㅠㅠ....
6년 전
익인16
소위 지잡대보다는 전문대가 나을것 같긴함.
6년 전
익인17
전문대가 나을수도..
6년 전
익인18
말그대로 취업률만보고나온 기사임 전문대 취업은 잘되는데 진짜 막 아무대나보냄 교수가...ㅜㅜ나 용인사는데 이천으로 취업시키려고했었음ㅋㅋㅋㅋ모두다 그런건 아니지만!
6년 전
익인19
취업의 질이 다르디
6년 전
익인20
수치가 다는 아님
6년 전
익인21
우리오빠 전문대나와서 대기업 취직했는데 직장인전형? 이런걸로 4년제 좋은 학교 편입해서 다닌다 대우가 다르긴 다름
6년 전
익인59
우왕이런거처음들어봐...내가지금전문대라ㅠㅠ
6년 전
익인86
지나가던인데 아마 재직자전형으로 간거일꺼 같은데 생각보다 과가 넓지 않아서 잘 선택해야해ㅠㅠ하지만 찾아보면 진짜 재직자전형인데도 좋은 학교에 좋운 학과도 있음!!
6년 전
익인100
나는무역쪽이야...! 친절한익 정보고마워~!!
6년 전
익인101
응 마자! 저거 맞을거얌 우리오빠 전문대 유통? 이쪽이었는데 지금 중앙대다녀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인102
101에게
우와 멋지당...ㅠㅠ 취직할곳이 대기업은 아니더라도 재직자로 4년제 다녀보고싶다.. 일하면서 대학다니기 쉽지 않을텐데 대단하셔...

6년 전
익인104
102에게
엄.. 우리오빠 그렇게 대단하진 않아..... 일하면서 주말에만 서울 왔다갔다 했는데 요즘엔 주말에 게임하느라 방에서 안나와...ㅎㅎ 무튼 익이니도 잘 알아보고 좋은 직장 좋은 학교 다녀랏~!~!~~~!~~~!

6년 전
익인106
104에게
근데혹시 오빠분은 특성화고 재직자 전형이었어...? 그냥 일반 재직자 전형이 따로있는건가..?
여기에 대해 아는 게 없어서;-; 고마워익인아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인107
106에게
잉? 웬 특성화고....? 위에 전문대 나왔다고 써있어! 대학교 입학하는거랑 편입하는거랑 많이 다르니까 잘 알아봐~~~~~~

6년 전
익인108
107에게
앗.. 오빠분은 전문대 후 취직하고 재직자 전형으로 가는 루트이시고 나도 이걸로 가고싶어서 검색해보니까 특성화고졸 후에 재직자전형으로
가는 루트만 쫙 나와서 물어본거야..! 고마워!!ㅎㅎ

6년 전
익인22
ㄴㄴ연봉이다름
6년 전
익인23
대바대 아닐까...
6년 전
익인24
취업처의 질을 따지지 않고 취업률만 따지면 전문대가 취업 잘되는건 사실이지
6년 전
익인25
나도 4년제 낮은대학이랑 2년제 높은대학 중엔 어딜 가야될까.. 고민 중임 ㅜㅠ...
6년 전
이건 그냥 2년제 높은대학 가야해 빼박 반박불가 제발 익아 2년제 높은데가줘
6년 전
익인27
학교이름이랑 과 말하고 상담받고 싶다ㅜㅜㅜㅜ 에휴 집에선 무조건 4년제 가래
6년 전
여기 쪽지 안되나 ..? 진지하게 내가 상담해주고 싶음 .. 내가 지금 이쪽으로는 생각이 젤 깊어서 ^^ 자신 있어
6년 전
익인28
나도ㅋㅋㅋㅋㅋ 재수했는데 망해서 더 복잡하고 그런다...
6년 전
익인26
사바사 전문대도 잘해야 취업 잘 하는 걸...? 4년제는 대우가 다른 걸..?.
6년 전
내 주위에선 저런 소리밖에 안해서 내 관념이 점점 전문대로 기운다 .. 자기 하기 나름이지
6년 전
익인29
엄청 좋은 4년제 아니면 아예 전문대 가서 갈길 가는 것도 나쁘진 않을 듯.. 자기 길은 자기가 선택하는거니까 쓰니가 생각하는대로 해...! 어차피 어딜 가던 후회만 없으면 되징
6년 전
익인30
페이가 달라... 내친구 2년제 졸업하고 바로 취업했는데 2년동안 일한 월급하고 4년제 신입 초봉하고 같아서 힘들어함
6년 전
익인33
2..... 취업하고나서 보면 정말 많이 달라...ㅋㅋㅋ 애초에 우리나라 대기업은 아직까지 학벌 많이 보기도하고 전문대 애들은 질 좋은 일자리 지원 기회 조차 적은게 현실이야
6년 전
익인31
우잉!? 전혀.... 우리나라 학벌주의는 아직 몇 십년은 남았당! 흔히 말하는 낮은 지방 4년제면 몰라도 일정 수준 이상의 4년제가 나중에는 더 여유롭게 살 수 있어! 쓰니 너무 걱정하지마 ㅎㅎ
6년 전
익인32
시기만 빠르지 뭘 ㅋ
6년 전
익인34
질이 다르지 4년재생들은 자기 수준에 맞다고 생각하는 회사가 좀 높은 기업일거니까..
6년 전
익인35
전문직은 전문대가 유리하긴 할걸
6년 전
익인36
난 보건계열 이지만 4년제 가고 싶어..... 전문대 다닌다고 말하기 좀 그렇거든.... 고딩때 공부를 못 하는 편이 아니였어서......
6년 전
익인37
뭔일을 하냐에따라다루당
6년 전
익인38
나 유명한 전문대 공대다는데.. 진짜 취업은 확실히 잘돼! 근데 난 내가 가고싶은 계열도 아니고 내가 가고싶은 계열은 확실히 대졸 취급이 좋아서 난 편입하려고...!
6년 전
익인39
4년제 대졸 취업자인데 4년제 대우 다르다는 거... 모르겠다 걍 똑같이 주고 햇수대로 오름
6년 전
익인40
걍 사람하기나름인것같다
나두 지방 전문대나와서 유명한 게임회사들어와서 잘 살구잇어 근데 같이 졸업한 친구들 보면 다 취직한건 또 아니더라구

6년 전
익인41
과가 전자공학이면 괜찮은 편이야 취업
6년 전
익인42
과에 따라달라 전문대 4년제 상관없이 그 분야에서 가장 알아주는 대학이 1순위 이고 그다음이 학교네이밍 혹은 교수님네이밍에 따라 갈려 전문대와 4년제의 취급차이가 있다고 하는디 어지간하면 취업후 방통대로 4년제 학사 따는게 미래위한 기본절차라서 상관ㄴㄴ하구 몇몇 어른들은 방통대가 최종학력이면 '얘가 미래에 대한 생각이 있구나'라고 생각하는 경우도 많아 분야에 따라서 취업후대학원다녀야 여러가지이후로 혜택이나 시야가 넓어지는 곳도 많고 늘어가는 추세라 요즘 대학원과정 밟는 사람들도 많아 특히 법이나 자격이 정부에 따라 예민해지는 곳들이 있어 그런곳은 일단 다 해놓고 보면 관련 인맥이나 전문분야시야가 수준높아져서 그리고 그정도 쌓아놓으면 정부가 쳐내는 칼의 단위에 벗어난 사람이 되거덩....
6년 전
익인43
우리학고 취업률 높고 꽤 이름 있는 전문댄데 취업륭 높은 학과는 보건계열 뿐이었어 플러스 유교 거기 빼고는 폰팔이 하거나 패스트푸드 들어가고 일식집 일하고 나는 충격 받았다 취업률 높다높다 하면서 실상 들어가보면 아니야 내가 다니던 과도 취업률 50겨우 넘긴다고 했어
6년 전
익인44
여러분 미대는요..?
6년 전
익인52
예체능계열은 원래 인맥,학연같은게 되게 크게작용하는곳이라... 계대설예대같은곳 아니면 플러스는안됨 좀 괜찮은쪽은 초대졸 안뽑고
6년 전
익인58
4년제가좋다는말인가..? 상관없다는말.?(;!!!! 계원예대광탈도ㅑㅅ는데ㅠㅠ하
6년 전
익인65
4년제가 좋다는말...그중에서도 높은대학들...이 꽉잡고있지ㅠㅜㅜㅜ
6년 전
익인45
알바도 취업률에 쳐서 그럼ㅋㅋㅋㅋ 4년제 다니다가 직장까지 다니다가 포기하고 전문대 오시는 만학도 분들도 많음 난 솔직히 취업 걱정 없긴 함 대신 페이가 안 쎄서 그렇지
6년 전
익인46
둘다 장단점이 있는거지..
6년 전
익인47
나 전문대 다녀서 취업했는데 솔직히 나는 직업이 전문대랑 4년제랑 그닥 차이없어서 전문대 왔는데 후회해 좀더해서 4년제갈걸... 일단 페이도 다르고 자존감도 있어. 나도 자존감 높다고 자부했는데 다른 선생님들은 4년제고 나는 전문대.. 이러면 괜히 내가 못배운사람같고 내가 부족한사람같고 나도 모르게 경쟁심리 생겨서 나자신을 낮추고 있더라... 그런면에서 어린나이에 취직하는것도 좋긴한데 전문대가 가지고있는 프레임이 어느정도는 있는거같아ㅠㅠ
6년 전
익인48
내주변에서는 전문대간거 만족하는애 없엉... 서울 탑3 다니는애도 그렇구...
걍 취업질이나 연봉, 승진도 걸리긴하는데 자존감문제가 제일 크대
자기가 5년차되어야 4년제신입하고 연봉비슷해지고.. 쿠크다깨지고 그런? 주변에서 전문대생 비하하는말도 많이듣는다더라 ㅠㅠ

6년 전
익인49
유교과 전문대 다니는데 나름 만족한다..
6년 전
익인50
어떤 일을 하느냐에 따라서 학력도 중요할 수 있어
6년 전
익인51
사바사 과바과야..ㅎㅎ
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인62
ㅇㄱㄹㅇ
6년 전
익인113
서울 상위권 4년제가 어디까지야?
6년 전
익인55
이제 채용 대부분 블라인드제 아니야? 블라인드 채용 결과 보니까 명문대, 4년제가 많던데...
6년 전
익인82
아님 공기업은 도입했는데 아직블라인드 아닌곳이 많아!
6년 전
익인56
전자공학과면 지방대여도 취업 잘 될 것 같은데..
6년 전
익인57
난전문대이긴한데 4년제부러워...전문대너무빡세....
6년 전
익인63
우리학과가 취업잘되는 인서울전문대 이긴 한데 그래도 4년제 뭔가 여유롭고 대학생활 같고 그렇당 전문대는 그냥 학원 느낌이야ㅠ 난 학비도없고 대학도 늦게들어와서 전문대왔는데 오자마다 1학기하고 휴학때렸어..ㅎㅎ
6년 전
익인60
전문대도 하기나름...... 전문대나놔도 취업못해........=나..
6년 전
익인61
공학계열인데 따흐흑
6년 전
익인64
걍 지잡대면 수도권 전문대 가는 게 나을 듯
6년 전
익인66
댓글보는데 괜히 지방대로갔나보다....
6년 전
응 .. 그니까 .. 새삼 막막 ..
6년 전
익인67
가서열심히하면되지.. 열심히하ㅏㅈ 흐뷰ㅠ
6년 전
익인79
아냐! 내 주변에 지방대 중에서도 그리 좋은 학교도 아닌데 면접 잘보고 자소서 잘 쓰고 말 잘해서 대기업 간 사람들 있어! 대학가서 열심히 하면 돼 쓰니야! 걱정마
6년 전
익인69
취업은 잘 돼 근데 그 취업률 유지하려고 대학와서도 야자하고 진짜 빡세게 돌림..ㅠㅠ
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인90
헐 내가 가는 전문대 취업률 높다고 4년제 포기하고 가는데... 망했다... 편의점 알바도 취직으로 치다니...
6년 전
익인130
이거 ㄹㅇ임 그래서 취업률 높은과 잘보고가야돼 취업기준이 대학이 정하기 나름이라... 알바같은것도 취업으로 쳐버림
6년 전
익인74
세상 모든 일은 사바사 케바케...
6년 전
익인75
전공이 어디냐에 따라 다름 ㅇㅇ 영상이나 이 쪽은 4년제 미디어 관련 과를 나오는 것보다 전문대를 나와서 라인 타고 취직 하는 게 빠르기도 하고 여긴 스펙보다 실무경험 높은 쪽이 오래 살아남아서 전문대가 문이 더 넓거등 흔치 않은 경우기도 하지만 그래서 지금 4년제 휴학하고 고민 중
6년 전
익인76
전공마다 달라 과바과... 내가 하는 쪽은 전문대 쳐다도 안 봐ㅠㅠ 여긴 아직도 4년제 우선이야
6년 전
익인77
다 자기하기 나름이야!
6년 전
익인81
인티 4년제 치기 심하네
6년 전
익인83
전문대 취업률 높게 뜨는 이유가 군대, 알바 이런 것도 다 취업으로 쳐서 그렇다고 봤는데...
6년 전
익인84
ㄹㅇ과바과야 보건계통 같은 경우 대학병원 들어갈가 아니면 다 똑같음ㅇㅇ
6년 전
익인87
자기 하기 나름이징
6년 전
익인88
어딜 가든 나만 잘하면 댄다 쓰니야 우리 힘내자 후하후하 벌써 떨려
6년 전
익인89
과에 따라서도 다르고 자기 하기 나름 아닐까 나는 전문대 나왔는데 우리과쪽은 전문대 4년제 이런거 가리는편 아니라 별로 차이 없어
6년 전
익인91
공과계열 서울쪽 전문대는 어때?
6년 전
익인92
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ경기권 4년제 넣었는데 그냥 서울 전문대 넣을껄... 댓 보니까 후회 된다..
6년 전
익인96
아냐 사람 하기 나름 내 친구들도 전문댄데 엄청 힘들어해 이제 당장 올해 졸업이고 취업 해야되는데 막막하다고
6년 전
익인94
취업은 어느 대학가든 본인 의지에 달림
6년 전
익인95
요즘 전문대 밀어주려는지 인식 바꾸려는? 노력들이 보이는 느낌이당 ㅋㅋㅋ 과바과 사바사 대학바이대학이지 아무도 모른다고 생각해
6년 전
익인97
케바케...? 내가 할 일은 전문대가 못하는 일이라 나같은 꿈있는 사람은 전문대가면 지원도 못함...
6년 전
익인98
당장은 전문대 취업률이 높아보이지만 길게 보면 4년제가 더 오래 버텨 물론 직종따라 다르지만
6년 전
익인99
ㄴㄴ 자기하기 나름이야.. 전문대 나왔는데 취업못함 퓨
6년 전
익인103
취업은 잘되지만 시작부터 다르다고 해야되나 연봉차이 또는 상사의태도차이 등 이런거때문에 오히려 취업이 조금 힘들더라도 4년제 추천할게욥~~~
6년 전
익인109
취업의 질이냐 아니면 빠른 취업이냐의 차이지
6년 전
익인111
과 바이 과고 학사수여 해서 4년제 졸업장 따는사람많음 전문대는 취업짤되도 봉급이다르기 때문에
6년 전
익인112
난 전문대 온거 후회해... 일단 내가 다니는 학교 인식 자체가... 취업 잘해도 내가 좀 쪽팔림ㅠㅠㅠ큐ㅠㅠㅠ 편입하고 싶다
6년 전
익인114
난 보건쪽이라 전문대 온거 별로 후회는 안해 3년젠대 편입하거나 전공심화해서 학사 딸 생각이야
6년 전
익인115
자기 하기 나름이라는 말이 제일 맞는 것 같당!
6년 전
익인116
그거 취업기준이 뭐냐에따라 다달랔ㅋㅋㅋㅋ 취업률만 보고 선택했는데 막 제대로된 직업도 아닌걸 직업이라고하면서 취업했다고 통계삼는경우가...비일비재
6년 전
익인118
하 ㅠㅠ 그러면 쓰니야 경기도 안유명한 4년제 대학이랑 서울 전문대랑 고르자면 어디일까?? 4년제는 상경이고 전문대는 회계관데 ㅠㅠㅠㅠㅜㅠ
6년 전
익인119
난 딱 그런 상황이었는데 전문대 선택해써! (쓰니는 아니지만....... ㅎㅎ)
6년 전
익인121
아 ㅠㅠ 후회는 안해?? 전문대 어때?
6년 전
익인123
나는 조아 그리고 전문대라고 무시하시는 분들은 전문대 뿐만 아니라 자기들 기준으로 처음 들어본 4년제 대학들도 무시하실 분들이라고 생각해서,,, 엄,,, 난 그래서 딱히 전문대 치기 화는 나지만 신경 안 쓴다! 그러니까 대학 이런 거 신경쓰지 말고 꼭 원하는 꿈 이뤄!!!!!!!!!!
6년 전
익인124
응얽 고마워!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인120
아 진짜 나는 너무 화나는게 뉴스에서 왜 자세하게 보도 안하고 그냥 전문대가 취업 더 잘돼요 이런식으로만 얘기하는지... 그런거 조사할때 보니까 기준도 이상하더만. 어느 곳에 어느 조건으로 취업했냐가 더 중요한거야. 이런거 평균내서 따지면 결과가 달라질 수도 있겠지. 너무 그런거 믿지마. 조사 진짜 이상하게 함. 그리고 사람들이 왜 대학원까지 가냐면, 막상 취업해보면 가방끈 긴지 안긴지도 따져. 당장은 우리나이때 고민 안해도 될 문제지만 40세쯤 되면 짤리는 순위가 학사까지만 딴 사람들이더라고. 사실 여자는 사무직에서 40까지 다니는 사람들 드물긴 하지만 뭐 취업때문에 전문대 가야지! 하는건 너무 무리수라고 봐. 네가 진짜 하고싶은 일이 전문대에 더 특성화돼있다면 거길로 가야지. 여튼 화이팅!!!
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인125
지나가다> 혹시 국제무역과얌??
6년 전
익인127
맞앙
6년 전
익인128
헐 나 이번에 쓰려고하는데..!! ㅠㅠㅠ 진짜 취업 잘되는규나... 뭔가 믿음이 생긴다 고마어 ㅠㅜ
6년 전
익인126
자기 선택이지..뭐가 단정적으로 좋다 안좋다 할 수 없는게 암만 비싼 4년제 사립대 대학 붙어도 학비때문에 공부에 심각한 지장이 오는경우도 있고
일단 제약이 많아서 4년제 추천하긴해
국가장학금 잘 받으면 더 많은 기회도 있고 교환학생이나 여러 메리트가 존재함.

6년 전
익인129
대신 회사의 질이나 대우나 패이가 달라지지
6년 전
익인131
다른건 모르겠는데 디자인은 4년제 인거같음... 많이 배울수록 티가 난다고 해야하나 물론 사바사겠지만
6년 전