모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/1/18) 게시물이에요

남서울대 인식 어때??

현실적인 조언 해줘도 괜찮아ㅠㅜㅠ

문과 예비 고3인데 내신 2.4고 보건행정 생각중이야!!ㅠㅜㅠㅜ...

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 재학생인데 기독교야? 기독교아니면 비추.
기독교관련 교양 안들으면 졸업 안시켜줘

6년 전
기독교 학교인건 알고 있고.. 내가 종교는 불교인데 그런 부분은 감안해야지 생각중이야...!
만약 입학하면 무교라고 하고 들어가는게 맞겠지?ㅠㅠ.. 종교적인 부분 말고는 어때?

6년 전
익인2
나 남서울대다녀 궁그한거물어봐!!!
6년 전
사실 오늘 진로 상담 받았는데 난 남서울 대학교 가려고 마음 먹고 있었거든..
근데 선생님한테 말씀드리니깐 너무 현실적으로 조언 해주셔서...
종교적인 강요가 심하고.. 또 남서울대 나왔다고 하면 ㄱㅐ무시 당한다고 그런식으로 말씀 하셔서ㅠㅜㅠㅜ
쌤도 사촌이 남서울대 나와서 안다고ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ 주변에 재학생 있으면 내가 직접 물어볼텐데ㅠㅜㅠ...

6년 전
익인4
솔직히 지잡대?인식이 강한지.... 종교적인 강요 심한것도 ㅆ인정ㅋㅋㅋㅋㅎ
6년 전
종교적으로 강요 많이 심해?? 우리 집안이 완전히 불교라.. 엄마는 불교 대학도 나오셨구
나도 성인돼서 불교 대학은 따로 다닐 생각이야..! 엄마도 기독교 재단 학교인 거 알고 계시고
무교로 써서 입학하면 된다고는 하시는데.. 종교적으로 강요가 많이 심한지는 내가 안가봐서 모르니깐..!

6년 전
익인5
일단 기독교교양 4개 필수고, 화요일마다 채플 필수고, 기숙사살면 아침에 채플있고, 복음성가라고 총장앞에서 교회관련노래?부르면서 춤추고 하는 재롱잔치도 있어....ㅎㅎ
6년 전
익인6
장학금은 진짜 잘줘!!!!!! 나 성적개판인데도 나름 70만원받음ㅋㅎㅋㅎ
6년 전
남서울대 인터넷에 많이 검색해봤는데ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ 장학금 몇백씩 준다 이런 말들도 많아서.. 그건 좀 과장된 내용들일까??ㅠㅠㅜㅠㅜ 장학금을 못 받으면 학비가 너무 비싸서..

6년 전
익인8
나두물러볼수있으가ㅠㅠ
6년 전
익인9
웅웅!!!! 다~~~물어봐!! 내가 아는선에서 대답해줄게!
6년 전
익인10
혹시 남서울ㅣ미대는어때..?!!! 장학제도는 조아..?!!
6년 전
익인11
미대는 들은게없다ㅠㅠㅠ 학교에서 잘 밀어주는과가 보건,공대,아동복지?정도여서ㅜㅜ 장학금이런건 잘준다고 이거하나는 자부항수있다!
6년 전
익인12
11에게
아ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜ고마우!!!!!!

6년 전
다른익인13
11에게
헙 나 남서울대 공대가..!!! 잘 밀어준다니 행복하다ㅎㅎㅎㅎ 근데 혹시 학교에 사물함있어...?ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ너무 뜬금없지ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인14
13에게
사물함있을거야!!! 내가 공대건물은 가본적이없어서ㅠ 일단 내가 가본건물에는 다 있었다!

6년 전
익인28
13에게
익아 지금 있어??

5년 전
익인16
나도 물어볼수있을까,,,? 보건행정 취업은 잘돼.,,,,?ㅜㅜ
6년 전
익인17
학교 건물에 과마다 취업률 붙여있는거 봤는데 기억이안난다ㅠㅠㅠ쏘리ㅜㅜ
6년 전
앗 저기 익인아 알람 울려서...! 궁금한 거 하나만 물어봐도 되나ㅠㅜㅜㅠㅠ?? 혹시 익인은 남설대 다니면서 학비 부담은 없었어??
6년 전
익인18
우리학교 등록금 비싸다고 말 많은데 나는 인문사회계열이여서 그나마 싼편이긴했지! 일단 국가장학금 200+학교에서 주는 희망장학금70더해서 백만원정도만 내고 다녀서 부담은 없었어! 근데 국장 많이 못받고 성적장학금 못받으면 부담클거같긴하다ㅠㅠ
6년 전
내가 잘 몰라서 그런데.. 국가 장학금에도 전형이 다양해..?? 나 장학금 많이 못 받으면 학비 부담이 너무 클 거 같아서 고민이야ㅜㅠㅜㅠ...

6년 전
글구 난 기숙사도 사용해야 해서..!

6년 전
익인19
글쓴이에게
국가장학금은 1,2가있어! 아마도!!!!! 두개 다 집 소득분위에 따라서 달라질거야! 확실히는 모르겠다ㅠㅠㅠ아닝수도있어ㅠ 혹시 자녀가 세명이상이면 다자녀 뭐시기도 있어!

6년 전
익인20
나도 물어봐도 될까 익인아..
6년 전
익인21
웅웅 물어봐!!!! 내가 아는선에서는 다 말하줄겟
6년 전
익인22
질문 간추려볼게!
1.신입생 영어 프로그램 6개월신청했는데 도움많이돼? 좀 성실한편이라 계속 들으러걸것겉긴해 3~4등급나왔어

2.오늘까지가 신입생 그 계절학기? 먼저 학점채우는 제도 마감했던데 최대6학점까지! 그거 하고싶은데 교수님들한테 따로 이메일문의할까 학교측에 전화할까..아님 비추야? 싸이버강의던데 힘들어? 학점 잘 못 따나?

3.장학제도 그렇게 좋다던데 제일 쉬운게 뭐야? 성적3.0넘으면 준다는거 있던데 그거만해도 감면받아? 1학년때도 받을수있어?

4.학회비 안 내도 돼? 사물함은 쓰고싶어ㅠ 근데 엠티 나 진짜가기싫거든 공대고 남초과야 난여자구 여자도 10명안될거나 조금넘을걸9대1수준이야 장기자랑너무싫고 그 순복음축제인가 그것도 준비하기싫고 체육대회도싫고 그냥 다 싫어...내 자기계발하고싶어차라리..

6년 전
익인23
1. 그거 내 주위애들도 신청했던거같은데 그거 어때?라고 물어보면 별로야 라고 했던 애들이 많았던거같아 신청하고 안갔던 애들도 많고! 그리고 약간 우리들 사이에서 소문?이 그거 뭐하러해~ 이런느낌? 기억이 가물가물하긴한데 암튼 우리 사이에서 좋은말은 안나왔어! 그리서 난 굳이 추천ㄴㄴ

2. 나 왜 신입생 계절학기는 처음듣지....? 암튼 싸강이면 케바케야! 싸강 출석만 잘해도 에이쁠 받기 쉬운 강의가 있고 출석+시험까지 완벽해야 에이쁠 받는 강의가 있어ㅠㅠ 그리고 하고싶으면 일단 학교측에 전화해보는게 나을듯?

3. 아마 3.0만 넘으면 받는게 희망장학금 같은데 나 1학년 1학기때 3점초반이었는데 70만원 받음! (근데 이게 성적만 보고 주는건지 다른 요인?을 넣은건지는 잘 모르겠다ㅠㅠ)

4. 학회비 안내면 계속 내라고 전화한다는 얘기를 들은거같긴한데 일단 내지 마 그거 솔직히 어디에 쓰는지도 모르는데 낼 필요는ㄴ 없음 사물함은 일단 우리과는 신청할때 보증금 5000원 내고 선착순으로 신청했어! 그래서 이건 학회비랑 상관있는지 없는지는 모르겠는데 아마 없지않을까..?

엠티 시댕 우리과는 엠티 가고싶은 사람 신청받는게 아니라 우리도 모르는사이에 무조건 강제 참여됐어; 그래서 어느순간 임원 지들끼리 조 짜놨더라 물론 이 조는 장기자랑...^^.. 그래서 진짜 내 의지와 상관없이 장기자랑 준비하고.....^^

순복음축제는 복음성가 얘기하는건가? 그거 총장이랑 총장 딱가리들 앞에서 과끼리 노래하고 춤추는거..... 그거 원래 강제참여였는데 작년에 하도 말이 많아서 자율?로 바뀌긴했는데 좀 군기 쎈 과들은 무조건 강제참여에 밤까지 연습하고 그러더라.....

체육대회 출전 하고 싶은 사람들 신청해서 종목마다 나감 근데 경기 구경하라고 운동장에 앉혀놓은다음에 한시간마다 출석체크해서 없는사람 공결서(수업빠지고 하는거라 공결서 필요함)안준다고ㅎㅎㅎㅎㅎ 그래서 그냥 앉아서 멍때린다

나는 인문계열쪽이라 공대는 아예 모르고 공대건물조차 가본적이 없어서ㅠ 도움이 될랑가 모르겠다ㅠㅠㅠ 혹시 더 궁금한거 있으면 물어봐! 친구들한테도 물어보고 대답해줄수있어!!!

6년 전
익인24
23에게
흐엉 너무 고마워 진짜ㅠㅠㅠㅠ궁금한거 남은건 딴거없고 그거 70만원 받을때 너익인님이 따로 알아보고 신청한거야? 뭐필요해?? 그거 감면으로 나오지??!! 넘 고맙다ㅠㅠ천사야 ㅠㅠ

6년 전
익인25
24에게
아마 신청했었을걸.....?! 막 계좌번호 쓰고 이랬던 기억이있어서 아마 신청한거일거야!! 방금 친구한테 물어봤는데 1학기는 계좌로 지금이고 2학기는 감면되는거라!! 그리고 난 신청하는걸로 기억했는데 친구는 아니라고 해서 잘 모르겠다ㅠㅠ쏘리ㅜㅜㅜ

6년 전
익인26
25에게
괜찮아!!! 혹시 몇 월쯤 그런거 하는지 알아? 6월정도면 알아보러다닐까? 애들이 알려주려나...고마워정말ㅠ 도움짱많이 됐어

6년 전
익인27
26에게
혹시 공대 무슨과야? 나도 이번에 남서울 공대 가는데 너무 공감... 엠티 장기자랑 넘 싫고요..

6년 전
익인3
남서울대 모르는 사람들이 대부분이야... 근데 요즘은 과가 중요한거니까..! 보행과 나쁘단 소리는 많이 못들어봣어
근데 진짜 종교행사 많아서 스트레스 받을 수 밖에없는데... 암튼 화이팅

6년 전
혹시 장학금은 받을 수 있는 조건들이 다 있어?? 장학 제도가 좋다고 해서 입학했는데..
혹시나 조건들 같은 거에 미달돼서 장학금 못 받으면 학비 부담될 정도로 본 학비는 세던데ㅠㅠ

6년 전
익인7
학교에서 잘 주기로 유명해..!!! 평균 70점만 넘으면 앵간하면 주는거같애 성적장학금으로 !!
6년 전