모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/3/12) 게시물이에요
낙태찬반 

안락사 찬반 

사형 찬반 

고등학굔줄...ㅠㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
1학년때 그랬음
6년 전
익인3
우리는 문이과통합 낙태 범죄자신상공개확대 동물실험 이랬음 다 비슷비슷하더라..
6년 전
익인5
저만하게 토론 내용나올만한게 없으니 뭐
6년 전
익인6
나도 이거임
6년 전
익인7
ㅇㅇㅇ 우리 장학금 환수 관련해서도 함
6년 전
익인8
저 주제가 제일 무난하면서도 정답은 없고 자칫하단간 서로에게 말려들어가는 주제라서 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인9
어딜가나 토론하기 무난한 주제니까
양쪽 의견이 입장따라 갈리기도 쉽고 그래서 얘기할것도 많고
회사 토론면접에도 이런 주제 많이 나온다던데

6년 전
익인10
저게 무난 ㄹㅇ 우리 국정화 교과서 찬반했는데 전부 반대해버려서 딴걸로함ㅋㅋㅋ
6년 전
익인11
답이 잘 안나오는 주제들이니까 아무래도 어디서든 끊임없이 나올걸? 그리고 고등학교때에 비해서 대학교에선 받쳐주는 주장 근거들이 좀 더 전문적이라 해야되나 더 깊게 들어가서 좀 다를건데
6년 전
익인12
토론 과정 논리 전개 양상 준비 등등 그런걸 평가하는 거니까
6년 전
익인13
ㅇㅇ 그런데 주장 뒷받침하는거 조사는 고딩때보다 심화되어야 되고 토론 해보면 알겠지만, 대학생들 토론은 더 장난 아니더라ㄷㄷ 재밌을거야 막상 해보면!
6년 전
익인14
우리는 최고의 반려동물은 고양인가 개인가
이런거했는데

6년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽다
6년 전
익인113
ㅌㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ귀엽따. ㅠㅠㅠ
6년 전
익인15
우리 생명과나눔 이라는 교양에서 딱 저주제로 했었음...
넘나 힘든 토론

6년 전
익인20
같은 학굔가..
6년 전
익인21
헐 혹시 ㄱㅊ????
6년 전
익인23
예아... 피터지는 마지막 기말대체 조별과제... 후...
6년 전
익인24
화이팅 .... 그거 심지어 15부터는 졸업 필수라며ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인28
다행히도 작년에 들어서 끝냈쪙... 질문으로 다른조들을 학살했었지 학점은 생각보다 잘나온게 질문가산점있나 생각들정도
6년 전
익인30
28에게
수고해쪄 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인27
ㄱㅊ대새내기익울고갑니다..엉엉
6년 전
익인29
화이팅 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인36
힘내여... 웬만하면 조장하지마시고 근데 아무도 안하려고하면 조장하는것도 괜찮아 은근히 가산점 준거같아 내가받은 학점 보면
6년 전
익인40
나 저번 학기에 했었다... ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인43
ㅠㅠ 딱 오늘 들었다ㅠㅠ 3학년인데 졸업때문에 들어ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인45
진짜 필수만 아니면 듣지도 않았을텐데 내가 제일싫어하는 조별과제 + 토론 다 모인 완전체
6년 전
익인48
ㅇㅈㅇㅈ 필수아니면 절때 안들어.... 발표도 한명씩 다 해야한대ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 싫어 발표ㅠㅠㅠ
6년 전
익인49
헐? 내가들었을때는 한명만 앞에서 발표하고 나머지는 자료,피피티로 서포트했는데 뭐지 시간이 흐르면서 더 나빠졌어
6년 전
익인51
49에게
이 교수님이 특이하신듯....ㅠㅠㅠ 매일매일 토론하고 내용 발표야 모든 조...

6년 전
익인55
보면 볼 수록 내가 14인게 다행이구나 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인67
앗 이거 ㄱㅊ 꿀교양이었는데...!
6년 전
익인83
헐이거 매캠도 필수야??
6년 전

익인17
저게 토론 주제가 되면 안되는 거야...? 사회적으로 이슈잖아!
6년 전
익인18
주제는 비슷해도 그걸 토론하는 내용 수준이 달라서.. 그리고 1학년 교양수준이면 저럴수도 있어
6년 전
익인25
22.. 통계 뉴스 책 등등등 레퍼런스 엄청 많고....... 우린 토론강의가 그냥 기본교양이어서 그런 진 모르게찌만 ㅠ
6년 전
익인19
우린 조별과제 하는데 조를 어떻게 짜야 하는가... 어이없었음
6년 전
익인22
나더....안락사도 꼭있다
6년 전
익인26
주제는 익숙해 보일지 몰라도 어떤 내용으로 토론하는가는 확연히 다를 거야. 왜 아는만큼 보인다고 하잖아. 교양인지 전공인지는 모르겠지만 대학교 가서 배운 게 있으니까 좀 더 심화되긴 하더라.
6년 전
익인31
우린 코기토랑 인공지능ㅎ....... 토론수업 30분남았는데 아무생각도 없음 큰일났다ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인34
와 나도 인공지능 뭔 ai 해서 했는데 진짜 주제 넘 어럽고 그랬음..
6년 전
익인53
ㅋㅋㅋㅋㅋ모양 우리학교인가?? 글쓰기 과제로 토론하는거?
6년 전
익인56
혹시 교양제목이 자정진이니...?
6년 전
익인59
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 3-4교시에 했는데 부담 없었어!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동기야ㅜㅜㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 너의 생각이랑 글 쓴거 말하고 와!!
6년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리학교를 만나다닠ㅋㅋㅋㅋㅋ토론수업 어땠어?ㅠㅠ 내일 1교시인데 뭐 준비해가야 하나.. 글쓰기 과제 ㄹㅇ 아무말 대잔치 했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인114
조교바이조교 ㄹㄹ심한듯..... 난 진짜 별로였어 조교님 전달력 너무 떨어지고 토론 주제 설명도 제대로 안됐고 조별 토론은 앵간했는데 조교님이 정리도 제대로 못하시구 그래서 갑분싸 엄청 많았다ㅠㅠㅠㅠㅠ 첫시간이라 아마 분위기가 막 활발하진 않을텐데 부담없이 하면 될 거 같아!! 다른 시간 내 동기는 엄청 좋았다했다ㅠㅠ
6년 전
익인33
난 1학년 때도 저런 토론 안 했는데... 놀러가는 강의 빼고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그래서 자료조사하기 너무 힘들았음ㅠㅠ
6년 전
익인35
1학년 공통교양들을때 ㅇㅇ 어딜가든 논하기 좋은 주제니까
6년 전
익인37
어 우리학교 cap 수업때 하는거..
6년 전
익인38
동성애도 찬반토론 해 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 남 성적 지향 왜 찬성반대로 이야기하는지 모르겠지만 다른 토론 주제들도 그렇고 제법 알 만한 주제들 주로 다루더라 특히 많이 나오는 게 생명 관련 제도
6년 전
익인39
토론수업에서는 하는것도 있구 새로운것도 있고...그래!
6년 전
익인41
어 우리학굔줄.........
6년 전
익인42
우린 동성애찬반.. 너무 상처였다
6년 전
익인44
이런 주제는 끝없이 토론해도 좋지않아???
6년 전
익인46
작년 우리 토론주제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군복무 찬반도 있었음
6년 전
익인47
교양 수업 그랬음..
6년 전
익인52
우린 키즈카페 찬반
6년 전
익인54
나 14인데 나 신입생때도 저거했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인57
과에 따라 다른듯 ㅎㅎ 우린 비트코인 이런겈ㅋㅋ지금은 식었지만
6년 전
익인58
근데 토론의 질이 틀림
6년 전
익인60
우린 각자 주제 준비해와서 제비뽑기같은걸로 결정했어 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 윗 익 말대로 토론의 질이 다름 나도 내가 말하면서 내가 이걸 지금 하고있다고!? 생각 들 정돜ㅋㅋㅋ
6년 전
익인61
+핵 찬반도 많이 함
6년 전
익인62
ㅇㅇㅇ..
6년 전
익인63
우리는 시급인상 찬반
6년 전
익인64
우린 이거 영어로 했는데 ㄹㅇ...망함
6년 전
익인66
에잉 고등학교때도 그런걸론 안한다....
6년 전
익인68
나도 1학년때 그랬어
6년 전
익인69
다 내가 한거다.. 생명윤리..
6년 전
익인70
원전, 간통죄폐지, 성상품화 이런 걸로 함 근데 고등학교때랑 대학교랑 로면 같은 주제여도 수준?같은 게 달라지지않아? 자료량이나...
6년 전
익인71
근데 토론하는 수준이 달라서 괜찮을 거야! 그리고 저 주제들이 확실한 답이 없기에 토론 주제로 잘 쓰이는 거고!!
6년 전
익인72
난 고딩때 저주제로 중국어로 토론했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인73
주제가 같다고 내용과 생각도 다 같은 건 아니니까!
아무래도 계속 이슈인 내용이니까...

6년 전
익인74
하지만 고등학교때처럼 토론한다면 점수는....
6년 전
익인75
난 기회균등이랑 결과평등 이걸로 했는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 토론 한 6~7번 한 것 같은데 이것만 기억낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인76
애들 고등학교졸업한지 얼마 안됐잖아 2학년만 돼도 좀 올라감
6년 전
익인77
교바교...1학년 교양필수과목이었는데 내가 들은 교수님은 주제 자유여가지고 우리 팀은 긴급상황에서 사람을 살해하는 걸 유죄판정이냐 무죄냐 이런 거했음...진짜 힘들었는데
6년 전
익인79
과학기술윤리 들어...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 우리 수업이랑 내용 같아서 놀랐네 원자력발전소 찬/반
6년 전
익인80
1학년땐 우리도 교양에서 그런 주제했오
6년 전
익인81
우린 미투였움
6년 전
익인82
미투찬반 갈려?
6년 전
익인84
그냥 미투가 왜 일어나는지,,? 찬반 ㄴㄴ
6년 전
익인85
근데 확실히 대학에서 토론 하는 게 다르긴 하더라... 나도 새내기 때 필수교양 과목 중 토론있는데 저 세개 다 함
6년 전
익인86
우리는 우리가 써 온 거 베이스로 토로은 아니고...? 토의...? 그냥 얘기했는데 아동 노동자 성매매 합법화 법관련도 있었고 유리천장 얘기를 주제로 했당
6년 전
익인87
이거는 끝이없고 다양한 근거..? 계속 생각되어오는거라 그런듯!
6년 전
익인88
나 1학년때도 저걸로..ㅎ
6년 전
익인89
너 나람같은거듣나
6년 전
익인90
깊이가 다르잖아ㅋㅋ
6년 전
익인91
오 그거 나도햤는데
6년 전
익인92
롸...? 생윤 공부중인 재수생인데 레알이라고 저거?
6년 전
익인93
사복익? 우리 저거로 작년에 찬반토론함ㅋㅋㅋ
6년 전
익인94
우리과는 GMO 찬반, 망중립성 찬반 이런거 했었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인95
우린 과학 서적 읽고 거기서 주제를 직접 찾아야돼..ㅠ
6년 전
익인96
헐 난 좀 별로다.............
6년 전
익인97
토론은 주제보다 하는 사람들의 지식수준에 따라 많이 차이나지 않나
6년 전
익인98
근데 저런 주제 파고들면 ㄹㅇ 끝도 없어 엄청난 지식이 있어야 제대로된 토론 가능해
6년 전
익인99
우리는 북핵 ㅎㅅㅅ랑 ㄱㅁㅎ 퀴어축제 이런거..
6년 전
익인100
저 주제가 왜?나 1학년때 윤리교양으로 저런거 했는데
6년 전
익인101
저 주제들이 제일 찬반의견이 비슷하게 나오니깐 ㅠㅠㅠㅠ어쩔수없는거같아 나도 1학년인데 교필때 저 주제로 토론한당
6년 전
익인102
나도 했는데ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인103
저게 왜..? 좋은데
그리고 대학은 ㄹㅇ 토론의 질이 다름

6년 전
익인104
근거 찾기 쉬움
6년 전
익인105
나도 그랬음
6년 전
익인106
난 생명윤리 과목에서 사형제도 찬반 했다,,,,ㅋㅋㅋ
6년 전
익인107
솔직히 고딩이나 1학년 1학기 대학생이랑 뱔로 다른거 없음 학년올라가면서 뭦 ㅁ 더 둘은게 잇고 그래야 달라지지
6년 전
익인108
응 ㅋㅋㅋㅋㅋ똑같아.. 대신 과 특성마다 더 깊숙히 들어가는 곳도 있고 저 주제가 시험문제로 나오는 것도 있음
6년 전
익인109
헉 우리는 저런거 다 빠꾸 먹어서ㅠㅠㅠㅠ 청년수당 폐지 찬반했는데... 토론 자체가 난 버거웠다.. 본문주제였어도 버거웠을거같엏 ㅠㅠㅠ휴ㅠ
6년 전
익인110
우리도 본문 + 베이비박스 찬반이랑 좋은 대통령이랑 무엇인가 혼전동거 이런거했당
6년 전
익인111
우리는 남녀사이에 친구가 없는가 있는가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 명색이 토론소학횐데
6년 전