모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/8/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
디자인 에 게시된 글입니다 l 설정하기
언제나 도움 많이 주는 딩들 안녕!
요새 새로운 딩들이 움짤을 많이 어려워하는 게 보이는데
예전 강좌는 아직 파불이라...;-; 못 보는 것 같아서
간단하게 움짤 만드는 법에 대해 알려주려 해!

일단 먼저 알아야 할 건 딩들마다 움짤 만드는 방법도,
캡처 프로그램도, 노이즈 제거 프로그램도, 보정도 다 달라!
"내가 알려준 강좌가 꼭 답이야!!
너가 지금까지 하던 방법은 틀려!!"
이게 아니라는 거지! 이건 내가 쓰는 방식일 뿐이야!

준비물은 컴퓨터, 포토샵, 토파즈 프로그램,
움짤을 만들 영상과 캡처할 프로그램, 그리고 캡처 폴더, 새폴더야!
나는 포토샵 CS6 버전과 캡처 프로그램은 다음팟 구버전을 써!

🍓

🍓일단 캡처할 영상을 다운받고 움짤 만들 부분을 캡처해줘!🍓

png가 더 고화질로 캡처되지만 화질 좋은 영상에서는 큰 차이도 없고

png로 하면 영상이 밀려서 나는 jpg로 하는 편이야!

😲움짤이 낯선 초초초초초보딩을 위한 하나부터 열까지 움짤 강좌😲(백업) | 인스티즈

🍓캡처된 파일에 들어가서 필요없는 부분은 지워주자!🍓

😲움짤이 낯선 초초초초초보딩을 위한 하나부터 열까지 움짤 강좌😲(백업) | 인스티즈

🍓이제 토파즈를 한꺼번에 돌릴 액션을 만들어줄거야!🍓

일단 창에서 액션을 눌러서 액션창을 저렇게 뿅! 만들어주자!

그런 다음에 파일 모양을 클릭하고, 저 종이 같은 모양을 한 번 클릭해줘!

그럼 이제 그 옆 동그라미에 빨간 불이 뿅! 하고 들어올거야!

🍓이제 녹화 버튼이 뿅!하고 들어오면 노이즈를 잡아줘!🍓

일단 토파즈를 설명해주자면 사진을 블러 처리하는 것처럼 뭉개서

지저분한 노이즈를 없애주는 거야! 딩들마다 노이즈 수치가 다 달라서

이건 너딩이 예쁘다! 하는 수치를 찾아보면 돼!

언샵은 이제 필터-선명 효과-언샵마스크에 있는데

말 그대로 사진을 선명하게 해주는 필터야! 이것도 딩들마다 수치가 달라!

익디에서 "너딩 토파즈 수치 이뽀! 대박이야! 짱이야! 꺄아ㅏ아ㅏㅇ!!!"

소리를 들으면 나만의 수치를 찾은 거에 성공한 거지!

(TMI. 참고로 나는 토파즈도 빡세게 주고 언샵도 빡세게 주는

그런 보정을 즐겨해...히히)

그럼 말로 설명한 김에 한 번 차이를 볼까!

순서대로 원본-토파즈로 뭉갠 거-언샵으로 선명하게 한 거야!

인티라 차이가 덜 보이지만 그래도 확실히 달라보이지???

🍓토파즈와 언샵 등등을 조정한 후에 이제 저장을 하자!🍓

다른 이름으로 저장하는데 저장할 때 아까 만들어 둔 새폴더 있지?

거기에 저장해줘! 그래야 나중에도 안 헷갈리고 편해!

저장 옵션은 꼭! 최대로!

🍓저장이 끝났으면 네모버튼을 눌러서 액션도 저장해주자!🍓

네모버튼을 누르면 빨간불이 뿅 사라질거야! 그럼 이제 사진도 닫아줘!

저장할거냐고 구질구질하게 잡아도 단호하게 아니요. 눌러주면 돼

🍓이제 파일-자동화-일괄처리를 들어가줘🍓

들어간 후에는 내가 빨간색으로 표시한 곳을 확인해주고

확인을 누르면 이제 알아서 캡처 파일에 있는 모든 이미지가

아까 만든 액션이 돌려져서 저장될거야!

이때 컴퓨터에 따라 걸리는 시간이 달라...

(내 노트북은 애잔할 정도의 속도로 돌아가...)

침착하게 기다려주면 돼!

인티에 댓글 달려고 스페이스나 엔터 누르는 순간 토파즈 멈추니까

인티는 핸드폰으로 합시당... 컴퓨터는 만지지 말기...

🍓다 돌려졌다! 그럼 이제 스택으로 불러와줘!🍓

파일-찾아보기 눌러서 이제 새폴더에 들어가면 보정된 이미지가 있겠지?

첫 번째 이미지부터 마지막 이미지까지 선택해서 불러와주면 돼!

🍓드디어 움짤 단계!!! 프레임을 만들자!🍓

창에 들어가서 타임라인을 선택하면 저 밑처럼 창이 뜰거야!

그럼 타임라인창 우측상단에 있는 三 이거...ㅎㅎ

작대기 세 개 눌러서 레이어에서 프레임 만들기,

프레임 반전을 순서대로 눌러줘!

그리고 오른쪽 레이어는 그룹으로 묶어주는 게 만들기 편할거야!

🍓이제 움짤 속도를 조절하자!🍓

움짤 속도도 너딩이 좋아하는 속도로 조정하면 되는데

절!대! 저 타임라인 창을 믿지마.. ㅎㅎ

너딩이 선택한 움짤 속도가 궁금하다면

파일-웹용으로 저장-원본-미리보기에서 보이는 속도로 봐!!!

🍓움짤의 하이라이트 보정🍓

보정은 레이어 창 위에 조정이라고 막 이것저것 그림 있지?

그걸로 움짤의 밝기, 색감, 느낌 같은 걸 조정하는 거야!

처음에 너무 어렵다면 익디에 착한 딩들이 공유해주는 보정

쓰면서 점점 감을 익히면 돼!!! 보정 실력=시간!!

나는 저번에 저 영상에 맞는 보정을 만들어놔서 끌어다 썼어ㅎㅎ

저 보정 PSD도 올려줄게!

https://goo.gl/LNEBsW

🍓로고 박기!🍓

이건 따로 설명이 필요 없겠지?

🍓만든 움짤 저장하기🍓

저장 옵션도 딩바딩!

하지만 대체로 패턴을 많이 쓴답니당

원본 보라는 이유는 원본이랑 비교해서 많이 깨지나 보라는 의미!

원본 저장이든 최적화 저장이든 같답니당

(쓰니는 왔다갔다하기 귀찮아서 그냥 2분할 씀)

(비교 움짤)

순서대로 확산-노이즈-패턴

확산은 등고선이, 노이즈와 패턴은 말 그대로 노이즈, 패턴

사이트에서 복구해서 화질이 안 좋아 차이가 안 보일 수 있으니

직접 해보기!

🍓일단 캡처할 영상을 다운받고 움짤 만들 부분을 캡처해줘!🍓

png가 더 고화질로 캡처되지만 화질 좋은 영상에서는 큰 차이도 없고

png로 하면 영상이 밀려서 나는 jpg로 하는 편이야!

일단 창에서 액션을 눌러서 액션창을 저렇게 뿅! 만들어주자!

그런 다음에 파일 모양을 클릭하고, 저 종이 같은 모양을 한 번 클릭해줘!

그럼 이제 그 옆 동그라미에 빨간 불이 뿅! 하고 들어올거야!

🍓이제 녹화 버튼이 뿅!하고 들어오면 노이즈를 잡아줘!🍓

일단 토파즈를 설명해주자면 사진을 블러 처리하는 것처럼 뭉개서

지저분한 노이즈를 없애주는 거야! 딩들마다 노이즈 수치가 다 달라서

말 그대로 사진을 선명하게 해주는 필터야! 이것도 딩들마다 수치가 달라!

익디에서 "너딩 토파즈 수치 이뽀! 대박이야! 짱이야! 꺄아ㅏ아ㅏㅇ!!!"

(TMI. 참고로 나는 토파즈도 빡세게 주고 언샵도 빡세게 주는

순서대로 원본-토파즈로 뭉갠 거-언샵으로 선명하게 한 거야!

인티라 차이가 덜 보이지만 그래도 확실히 달라보이지???

🍓토파즈와 언샵 등등을 조정한 후에 이제 저장을 하자!🍓

다른 이름으로 저장하는데 저장할 때 아까 만들어 둔 새폴더 있지?

🍓저장이 끝났으면 네모버튼을 눌러서 액션도 저장해주자!🍓

네모버튼을 누르면 빨간불이 뿅 사라질거야! 그럼 이제 사진도 닫아줘!

저장할거냐고 구질구질하게 잡아도 단호하게 아니요. 눌러주면 돼

확인을 누르면 이제 알아서 캡처 파일에 있는 모든 이미지가

인티에 댓글 달려고 스페이스나 엔터 누르는 순간 토파즈 멈추니까

인티는 핸드폰으로 합시당... 컴퓨터는 만지지 말기...

파일-찾아보기 눌러서 이제 새폴더에 들어가면 보정된 이미지가 있겠지?

첫 번째 이미지부터 마지막 이미지까지 선택해서 불러와주면 돼!

창에 들어가서 타임라인을 선택하면 저 밑처럼 창이 뜰거야!

그리고 오른쪽 레이어는 그룹으로 묶어주는 게 만들기 편할거야!

파일-웹용으로 저장-원본-미리보기에서 보이는 속도로 봐!!!

보정은 레이어 창 위에 조정이라고 막 이것저것 그림 있지?

그걸로 움짤의 밝기, 색감, 느낌 같은 걸 조정하는 거야!

처음에 너무 어렵다면 익디에 착한 딩들이 공유해주는 보정

나는 저번에 저 영상에 맞는 보정을 만들어놔서 끌어다 썼어ㅎㅎ

🍓로고 박기!🍓

저장 옵션도 딩바딩!

원본 보라는 이유는 원본이랑 비교해서 많이 깨지나 보라는 의미!

(비교 움짤)

확산은 등고선이, 노이즈와 패턴은 말 그대로 노이즈, 패턴

사이트에서 복구해서 화질이 안 좋아 차이가 안 보일 수 있으니

직접 해보기!

🍓로고 박기!🍓

저장 옵션도 딩바딩!

(비교 움짤)

직접 해보기!

😲움짤이 낯선 초초초초초보딩을 위한 하나부터 열까지 움짤 강좌😲(백업) | 인스티즈비디오 태그를 지원하지 않는 브라우저입니다
사진 터치 후 저장하세요

🍓저장하면 끗!!!!!!🍓

음 일단!!! 여기까지 읽으면서 따라하느라 너무너무 고생 많았어!!

다들 자기 자신한테 칭찬의 박수 한 번씩 짝짝 날려줘!!!!!!!

설명을 읽어봐도 모르겠거나 안 나와있는데 질문하고 싶은 건

댓글로 물어봐줘! (토파즈랑 언샵 수치는 미안해 ;-;)

시간 많이 투자했는데 스크랩할 때 댓글 한 번씩만 부탁할게!

댓글이랑 스크랩 수 너무 많이 차이나면 펑할거야ㅠㅠ

그럼 모든 딩들 파이팅!!!

딩들 움짤이 최고야!!!!! 만세ㅔ!!!!!!

추천  138

이런 글은 어떠세요?

딩1
친절한 쓰니님,,, 감사합니다
5년 전
딩2
슼 해부렸찌용 컴맹인 나...
수능 끝나고 도즈언~

5년 전
딩3
헐 나 지금 폰티라 슼해두고 컴 켰을때 꼭 보고 해볼게 강좌 너무너무 고마워 딩아ㅜㅜㅜ
5년 전
딩4
슼 너무너무 고마워 ㅠㅠㅠ
5년 전
딩5
진짜 친절해! 고마워 쓰니 도전해볼게!!
5년 전
딩6
친절해ㅠㅠㅜㅜㅠ고마워♡♡
5년 전
딩7
너무너무 도움됐어..ㅠㅠ 고마워!
5년 전
딩8
슼슼 고마워 사랑해 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
딩9
딩아 고마워 ㅠㅠ 혹시 토파즈 수치 공유해줄 수 있을까?ㅠㅠ 너 딩 토파즈 수치 넘 예뻐ㅠㅠㅠ
5년 전
딩11
너무친절하다 ㅠㅠ 고마워!! 슼슼 ㅠㅠ
5년 전
딩12
고마워ㅠㅠㅠㅠ슼해갈게ㅔ!!!
5년 전
딩13
고마웡 슼할게~
5년 전
딩14
슼했엉 고마오ㅜㅠㅡ켄타최고임ㅎㅂㅎ
5년 전
딩15
슼했오 고마워ㅜㅜ
5년 전
딩16
사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
딩17
고마워!!!! 완전 도움 됐어ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
딩18
쓰나 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ알랔유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
딩19
고마워ㅠㅠ 슼할게
5년 전
딩20
대박 최고야...고마워...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
딩21
고마워!!
5년 전
딩22
슼슼과 도움됐어 눌러또>.< 고마오
5년 전
딩23
진짜 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ슼할게ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
딩24
고마워><
5년 전
딩25
고마워!!💕
5년 전
딩26
진짜 쓰나 지우면 안돼...???나 꼭 계속 보고 따라해볼게ㅠㅠㅜㅜㅠㅠ고마오ㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅜ
5년 전
딩27
진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
딩28
딩아 오늘 이거 보고 처음 만들어 봤어 ㅠ ㅠ 너무 고마워 ㅠ
5년 전
딩29
고마워ㅠㅠㅠ 쓰니야
5년 전
딩30
고마워요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
딩31
슼했다ㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠ
5년 전
딩32
쓰니님 감사합니다ㅠㅠ나중에 컴퓨터로 따라해봐야지♡
5년 전
딩33
슼슼해가 고마워ㅠㅠㅠㅜ
5년 전
딩34
쓰니야 고마워ㅠㅠㅠ💚💚슼할게
4년 전
딩35
쓰니님 감사합니다 ... ㅠㅠ
4년 전
딩36
쓰니 고마워!!
4년 전
딩37
슼슼 고마워!!!ㅠㅠㅠ
4년 전
딩38
오 한번 시도해봐야겠당 쓰니 고마웡!!
4년 전
딩39
너모 친절해,.. 고마워
4년 전
딩40
움짤 보정하는거 다른 방법 궁금했는데 덕분에 또 하나 공부해따 고마어 슼해따 >_<
4년 전
딩41
쓰니야! 혹시 토파즈 먹이기 전에 사진 자르려면 사진하나만 불러왔을때 자르고 토파즈 먹여도 나중에 일괄처리할때 적용이 되나??ㅜㅜ토파즈 먹이기 전에 사진을 잘라야 오래안걸린다는 말을 봤는데 쓰니방식이 쉽게 내가 이해가 돼서 쓰니 방식에서 사진을 자르려면 어느단계에서 하면 될까???
4년 전
글쓴딩
액션 만드는 거 누르고 사진 자르기-토파즈-저장-액션 저장! 근데 이렇게 할 거면 저장하고서 방금 저장한 토파즈 폴더에 저장한 이미지(액션 만들려고 쓴 그 사진) 지우고 다같이 액션 돌리는 게 좋아! 안 지우면 가끔 토파즈 된 짤에 한 번 더 토파즈가 먹히더라규
4년 전
딩42
와와 나 뭔가 되고있는고같아ㅠㅠ진짜고마워 설명이 진짜 이해가 잘된다ㅠ복받아!!
4년 전
딩43
쓰니야...ㅠ글 쪄줘서 고마워 ㅠㅠㅠ혹시 지금도 질문 가능할까? ㅠㅠㅠㅠ 분명 순서대로 착실하게ㅜ했는데 스택으로 불러오기 눌러보니까 캡처 사진이 두 장 밖에 없어...처음이랑 마지막 ㅠㅠㅠ왜 그럴까 원래는 다 뜨는거지?
4년 전
딩44
슼슼 고마워ㅠㅠㅠ
4년 전
딩45
움짤계 관심 생겨서 첫글부터 정독해봐ㅠㅡㅠ 고마워!!!!! 천천히 배워나갈게୧( “̮ )୨
4년 전
딩46
대박 나 지금 봤는데 너무 친절하고 유용해ㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ쓰니 고마워용ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
딩48
고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠ슼해갈게
4년 전
딩49
슼슼 내 새로운 취미 ㅎㅎ 고마워용
3년 전
딩50
우와!!! 고마워요ㅠㅠㅠ 움짤 도전해볼게!!!
3년 전
딩51
슼슼해갈게 고마워ㅠㅠㅠㅠ!!!!
3년 전
딩52
슼슼 고마워♡♡
3년 전
딩53
슼슼
3년 전
딩54
슼슼! 고마워용❤
3년 전
딩55
슼슼 감사합니다🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
3년 전
딩56
헉 뜻밖의 본진ㅠ 거마어 한번 해봐야지!
3년 전
딩57
슼슼 고마옹!!!
3년 전
딩58
슼슼ㅜㅜ 친절한 강좌 너무너무 고마워 큰 도움이 됐어!!
3년 전
딩59
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 도움 많이 됐어!!!
슼해갈게💕💕💕

3년 전
딩60
고마어
2년 전