모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/8/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
다른 직업군들 다 그렇겠지만 연예계 종사자들은 유난히 백조 생각나.. 겉은 화려한데 물밑으로 열심히 헤엄치는구 ㅜㅠ
5년 전
진짜 갑질당하는게 제일 서러워 하려면 돈 많은애들이 하는게 맞는거같오... 인맥 없을수록 비참해져간다...
5년 전
익인2
나능 연생이었는데 때려치우고 나옴..ㅠㅠ
5년 전
나돜ㅋㅋㅋㅋ 근데 연생도 은근 라인 잘타야해...
5년 전
익인5
맞아 진짜 너무 힘들었어 사람들한테 선택받으려고 애쓰고 아등바등하는 내가 너무 싫더라
5년 전
돈많은 애들은 다이렉트고 우리같은 애들은 앉으라면 앉고 서라면 서야지...ㅎㅎ.... 다시 생각해도 지금이라도 나와서 다행... 다른걸 할 수 있을때 나가는게 제일 좋아...
5년 전
익인6
그니까 거기서 확실하지도 않는 미래만 보고 시간을 더 버렸다면 진짜 내 인생 망했을듯. 학생때 빨리 나온거에 정말정말 감사하고 하루라도 빨리 다시 공부시작한게 내 인생 최고의 행운이다ㅠㅠ
인티에 연생지망생들 많던ㄷㅔ 가끔 보면 참 안타깝더라..

5년 전
내가 제일 충격먹은건 연생 전에도 자기한테 잘해야지 회사 들어갈 수 있다 이런식으로 말하는 사람도 있단거.... 연생 전에도 그런데...ㅎ 지금 생각해보면 이렇게 피해본 애들 은근 많을거같단 생각 든다...ㅋㅋㅋ 워낙 수가 많으니... 진짜 자본주의 끝판왕...

5년 전
익인9
글쓴이에게
내가 들었던 말중에 제일 서러웠던 말은 너 아니어도 니 포지션 대체할 애 차고 넘친다고 했던거 지금 생각해보면 어떻게 버텼는지 신기함. 진짜 쓰니말대로 자본주의 끝판왕 맞음. 애들 꿈가지고 돈버는곳이야 거기..

5년 전
맞아 연생수가 워낙 많으니 너 아니어도 대체할 사람 많아 싫으면 나가던가 이런거 진짜ㅋㅋㅋㅋ..... 아무리 예쁘고 잘해봤자 그런애들 또 찾으면 되니까 아쉬울것도 없겠지 데뷔 못하는 우리나 아쉽지

5년 전
익인35
나 궁금한거 있어.... 그 시간들을 후회해?? 솔직히 연생이라는게 누구나 해볼수있는 경험은 아니잖아... 연생했ㅅ던게 추억이나 경험으로 생각되진않아??
5년 전
너무 힘들었고 시간 버린 느낌이라... 뭐 추억도 없지않아 당연히 있지 좋았던 기억이 간간히 있으니까ㅠㅠ... 근데 다시 돌아와라 그러면 절대 안갈거같아....
5년 전
익인39
헉 진짜..? 많이 힘들었구나... 난 솔직히 한번쯤 연습생 해보고싶다는 생각을 했어 한가지 꿈에 그렇게 몰두하며 열정적으로 노력을하는게 너무 대단한 것 같아서 나도 느껴보고싶었거든...ㅠㅠ
5년 전
세상에 노력하면 다 될 줄 알았는데 이 때 처음으로 노력만으로 이루어 질 수 없는게 있구나 세상의 전부는 아니란걸 느꼈어... 열심히 산건 맞지만 그만큼 남들보다 즐길 수 있는것도 제한되는것도 많았고ㅠㅠ.....
5년 전
익인41
글쓴이에게
그건 그렇겠다ㅠㅜ 노력하는만큼 자유시간이 없으니까... 노력만이 전부는 아니었다는게 참 씁쓸하다 무작정 버틴다고 될수 있는게 아니니까 정신적으로 진짜 힘들었을 것 같아..

5년 전
익인43
나 익2인데 연습하는건 좋았어 실력이 늘어가기도 했고 근데 자존감이 너무 낮아지더라고 나는 살 빼는 것도 그렇고, 내가 데뷔하려면 어떻게든 눈에 띄어야 되니까 아등바등 거리는 것도 싫었고..자존심 상하는 말도 많이 들었고ㅠㅠ 한 십년뒤에는 웃으면서 얘기할 수 있을 거 같은데 지금은 그냥 나쁜 기억이야..
5년 전
익인47
그리고 이렇게까지 해서 데뷔하면 행복할까..그 생각에 그냥 나왔어 예쁘다 춤잘춘다 노래잘한다는 현생에서 더 많이 들을 수 있을것같아서..그리고 데뷔는 정말 하늘의 별따기니까..노력만으로는 안되거든
5년 전
다른익인48
아이고...ㅠㅠ 나쁜기억이었구나 나는 경험해보지 못해서 나름의 의미있는 시간이지 않을까 싶었는데 경험도 경험나름이긴 하겠다... 노래나 춤을 좋아해서 가수를 꿈꾼건데 연습하면서 이렇게까지해서 데뷔한다고 행복할까라는 생각이 나는건 정말 마음아프다... 하고싶었던 일이 무의미하게 느껴질정도면...ㅠㅠ
5년 전
익인53
48에게
그래서 가끔 여기 연습생 되길 바라는 애들 보면 너무 안쓰러워 나처럼 고생할까봐ㅠㅠ나도 캐스팅되고 오디션까지 붙었을땐 진짜 좋았는데 좋은건 그때가 딱 끝이더라고..암튼 얘기 들어줘서 고마워! 그래듀 지금은 잘 살고있다ㅎㅎ

5년 전
익인62
53에게
나도 궁금했는데 답해줘서 고마웡 지금은 잘 살고 있다니 다행이다 앞으로 더 행복하길 바랄게!!

5년 전
익인3
갑질 ㅠㅠ? 대형기획사애들도 갑질같은거 당해? 내친구가 연예인지망생이라ㅠㅠ
5년 전
사바사긴 하지만 자기한테 잘해야 너 이길에서 잘풀린다 이런 사람들이 있어서... 지위 인맥가지고서 유세떠는 사람들 어딜가도 있으니까 근데 난 그런 사람 만나서 더 힘들었어
5년 전
마지막으로 하는 말이지만 공부만큼 공정한 것도 없는것 같더라 공부는 그래도 하는만큼 성적나오고 미래 보장받는데 이쪽은 아무리 잘해도 인맥없으면 거의 아무것도 못해 실력 좋아도 데뷔 못하는 사람도 넘쳐나... 다들 이쪽 생각한다면 잘 생각해보길... 몇년을 앞이 보이지도 않는 안개속에 걷는것도 진짜 너무 지치고 힘들더라
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인19
삼대는 이미 뜬다는 보장 있고 인맥도 넘치기 때문에 자기만 잘하면 될 듯!
실력, 얼굴, 인성만 갖춘다면 삼대는 많은 문제는 없을 거야

5년 전
삼대 뜬다는 보장은 있어도 데뷔하기 엄청 힘들어 연생도 워낙 많고 살아남기도 힘들어.... 내가 혹시 몰라서 긴 글 지운거야
5년 전
익인22
알앙!! 그래도 다른 중소보다는 갑질이 많이 없고 위험한 일은 없어서 그렇게 말 한 거야 그래서 자기만 잘하면 된다고 한 거고
5년 전
익인7
세상 다 똑같이 더러운데.,,빈도가 아무래도 높지ㅜ
5년 전
자기한테 잘보이라는걸 돌려말하는데 너무 비참하더라....ㅋㅋㅋㅋ 어느순간 그사람한테 잘보이려고 노력하는 내가 있었고
5년 전
익인8
잘 빠져나왔어....연생까지간애들은 많이봤어도 내주변에 데뷔한사람은 한명도 못봤다ㅠ
5년 전
고마워ㅠ.. 이 길이 들어오기도 쉽진 않지만 데뷔하기도 쉽지 않지... 데뷔조 들어도 깨지고... 데뷔한분들 멘탈 진짜 리스펙해....
5년 전
익인10
내친구중에도 꼬꼬마시절부터 그길준비하다가 결국 지망소속사 대형인데 연생도 했는데 데뷔조들지도 못하고 매번 엎어지니까 그냥 지금은 대학다니고 지내고 있는데 나이먹을수록 내길이 아닌거같아서 때려치고 나왔다는데 뭔가 얘가 얼마나 되고싶어했는지 알아서 마음이 아프더라ㅜㅜㅜ진짜 연예인은 타고난게 있는거같더라ㅠ쓰니도 고생 많았어ㅠㅠ토닥토닥
5년 전
고마워ㅠㅠㅠㅠ.... 지금도 힘들지만 그때보단 나은거같기도...
5년 전
익인11
나 어릴때부터 예체능이라 아이돌 준비하는애들 내주위에 몇십명은 있었는데 그중에 성공한애없음 그나마 연기쪽으로 한명..? 근데 걘 빽이 쩔었고.. 얘기들어보면 빽이랑 돈이 제일 중요하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 얘네중에 진짜 현직아이돌 뺨치게 예쁘고 잘생긴애들&노래잘하고 춤잘추는애들 차고넘침.. 난 작곡쪽이라 겪어보진않았지만 보고있으면 되게 안타깝더라 수많은 분야중에서도 특히 연예계는 불공정의 끝판왕인듯
5년 전
맞아ㅎㅎ..... 그래서 작곡으로 아예 옮길까 생각도 해봤는데 대학 다시 가는것도 나이때문에 그냥 학과 맞춰서 공부하고있다 익인이 꼭 좋은 작곡가 되줘 노래 잘 들을게!!
5년 전
익인13
근데 보면 아이돌말고 배우들간혹 빽없이? 잘되기도하잖아그런경우도있긴한걸까...?
5년 전
극히 드물지.... 진짜 운동장에서 자석마저도 없이 바늘 찾는 케이스
5년 전
익인15
아그렇구나ㅠㅠㅠㅠㅠ그냥포기해야하는걸까,,,,
5년 전
그래도 엄청 원한다면 난 한번쯤 부딪쳐봐도 괜찮다고봐 이런건 남이 100번 1000번 얘기해줘봐야 직접 못겪으면 이해 못하거든...ㅋㅋㅋ 내가 그랬으니까... 근데 너무 나이가 많다 싶으면 비추천..... 연예계 나이 기준 얘기하는거야
5년 전
익인16
하,,,,연예계기준 나 너무많아ㅠㅠㅠㅡ지금21살이고 ㅠㅠㅜ암튼 너무고마워
5년 전
그러면 기한을 정해놓는게 어때? 아직 21살이니까 소형회사나 중형 몇군데는 가능성이 아직 미세하게는 남아있어.... 근데 웬만한
이름있는 회사는 요즘 거의 20대 잘 안뽑아

5년 전
익인24
16에게
엣... 배우지망생이면 충분히 가망있어..... 아이돌이나 20대 애들 뽑는게 드물지 배우는 나이에 국한되어있는게 딱히 없거든..
특히나 연기전공을 한다면 더더욱 그렇고.. 인맥 없고 아무것도 없는데 성공하고 싶은 야망이 있으면 솔직히 학과라도 연영쪽으로 가야해.. 그래서 연극에서부터 시작을 하든 단역으로 시작을 하든 프로필투어도 해서 감독 눈에 들던 뭐... 어떻게 눈에 들 기회가 생기니까

5년 전
아 배우랬나 아이돌 얘기하는 줄 알아쏘 미안미안 보고도 내 기준으로 생각해서 그렇게 얘기했네 배우는 나이가 크진 않지

5년 전
익인14
진짜 거의 없어
5년 전
익인17
진짜 감독 눈에 확 들어서 신인 때부터 유명한 작품 하는 경우 아니면 지이이인짜 힘들지....
5년 전
익인21
오히려 인맥없이 뜰 수 있는건 아이돌이나 가능한 일이다ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인38
오히려 배우보단 아이돌이 빽없이 뜨긴 쉬워.. 진짜 배우는 빽없으면 98프로 못뜬다고 보면돼..
5년 전

익인18
난 맨날 쓴소리 막말 들으며 연습하는 배우 지망생이다... 속상해도 그게 현실인 걸 알고 또 꿈이 너무 간절해서 할 수 있을 때까진 해보려구ㅎㅎ
5년 전
익인20
근데 정말 내 주변에 연옌된 애들 그냥 연옌이 아니라 꽤 중요한 역할 맡는다던지 티비 자주 비치는 애들은 신기하리만치 다 연예계 종사하는 인맥이 있더라고 진짜 말그대로 빽이 중요한거같다 ...
5년 전
익인23
나는 걸그룹을 희망하는건 아니지만 진짜 너무 힘들다
5년 전
익인26
3대도 거기서 살아남기는 하늘에 별따기인데 신생이나 소형은 뜬다는 보장도 없어서 힘들고 괜히 애매한 곳 가면 그거대로 내 인생 말아먹는거 ㄹㅇ.... 나도 내 주변에 배우나 뮤지컬, 연극, 가수, 아이돌 한다는 애들이 많은데 거의 오디션봐도 떨어지고 인맥으로 들어가는 경우 많더라... 근데 인맥으로 들어가도 또 거기서 버텨야하고. 인맥이라고 무조건 너 데뷔조 각임 ㅇㅇ ㅊㅋㅊㅋ도 아니니까...
5년 전
인맥으로 들어가서 다이렉트로 데뷔하는 애들도 이쏘... 그래도 요즘에는 좀 키우고서 내보내는거같기도... 인맥있으면 데뷔하기 편해 그래도ㅠ 빌빌 길필요도 없고
5년 전
익인33
근데 그 인맥도 어정쩡하면 좀... 좀 높거나 그런 사람들이야 다이렉트겠찌...
5년 전
익인27
3대 소속사에서 연생으로 있다가 뛰쳐나왔는데 진짜 사람 할일이 아님... 매주매달 프듀찍는다
5년 전
월말평가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ... 방송 카메라만 없는 프듀...
5년 전
익인30
다들 예쁘고잘생기고 춤노래 잘하는데 거기서 등수가 나오는 매직...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋ 진짜 데뷔조 갔다가 엎어지고 다시 데뷔조짜고 하는거 진절머리나 날 데뷔시킬 생각은 있나 싶고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
5년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저번에 어떤 글 보고 나서는 내가 그나마 나은편인가 싶기도하고 그런글에서 위로받는 내가 너무....ㅋㅋㅋ 안쓰럽다
5년 전
익인34
아 마자마자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연생을 지망하는 친구들 보면 그래도 내가 낫나싶다가도 연습시작하고 월말하고나면 멘탈 바사삭하고..ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 딴일 하지만 연생시절 생각하면 마음복잡하다..ㅋㅋ 내가 제일 꿈꾸고 빛났었는데 그만큼 힘들었어서......
5년 전
익인28
ㅁㅈ.. 반대로 내 주위에는 실력도 없는데 얼굴이 괜찮아서 데뷔하고 성공한애있거든 진짜 난 걔보고 괜히 내가 현타오더라ㅠㅋㅋㅋ
5년 전
익인29
난 데뷔했었는데 망해서 지금은 그냥 학생이야..ㅎㅎ 활동기간에도 알바하면서 살았는데 그게 그렇게 비참하더라..
5년 전
익인31
진짜... 휴 하고싶은 사람은 많으니 너 하나 죽어도 상관없다 이런식임
5년 전
익인32
타직업군 종사중인데 세상은 다 똑같다는 걸 느낀다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 내 자식 고생 안 시키려면 그냥 내가 돈을 잘 벌어서 자식 줘야 함

5년 전
뭐지 이거 왜 스크랩 하는거지 나 글 지울까 생각하고있었는데(동공지진
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인이 아직도 이 일 하는거야??? 힘내고 우리 행복해지자ㅠㅠ....
5년 전
익인45
어... 어그로 아니고 그냥 나도 힘든데 말 할 사람이 없어서... 지방에서 올라와서 친구도 없고 그래서 우울증 와서 맨날 핸드폰만 본다... 남일같지 않아서 그래서 댓글 달았어 댓글은 곧 삭제할게
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ...... 진짜 익인이 많이 힘들겠다.... 뭔가 형식적인 얘기 말고 무슨 얘기 해주고싶은데 딱히 떠오르는 말이 없네 익인이가 나중에 어떤 길을 선택하던 나는 익인이가 후회하지 않을 선택할거라 믿어 그 길이 익인이한테 좋은 쪽이 될거고!! 행복하자❤
5년 전
익인61
쓰니야... ㅠ 쓰니도 힘들텐데 위로해줘서 고마워!!! 그냥 댓글 봐도 쓰니 맘이 너무 예뻐서 위로가 돼 ㅠㅠ 진짜로!! 쓰니도 정말 무슨 일을 하든 꼭 행복하길 바랄게!!!
5년 전
익인40
월평 진짜 욕나올만큼 힘듬 진짜 프듀 따로 안하고 기획사 월평때 돌면서 월평 하는거 찍어도 시청률 잘 나올듯... 진심 ㄹㅇㅎㄹㅇㄹㅇㅇㄹㅇㅇㅇ!!!!!! 특히 지인, 관계자로 들어온 애들은 뭔가 예쁨 받고 있음... 내 눈에도 선한데 다른 연생들한테도 보이겠지 그래도 찍소리도 못함 그냥 마음속으로만 부럽다, 쟤뭐지 하며 생각함... 처음 연생 합격할때 너무 행복하고 설렜는데 그거 한 한달? 아니, 한달도 안되서 행복이 불안이 되고 설렘이 두려움이 됨... 나만 예쁘고, 나만 잘하는 게 아니고 주위 둘러보면 쟤도 예쁘고, 쟤는 더 예쁘고, 쟤는 리듬에 맞춰 뺨을 치는 정도고 쟤는 실력까지 좋고 진짜 현타옴... 등수 안에 들려고 피터지게 연습하고 노력해도 등수 안에 들까 말까... 왜냐면 나보다 잘하는 애들이 수두룩하기 때문...
5년 전
익인42
애들 새로 들어오면 또 그거대로 견제함... 쟤가 라이벌이다, 내 라이벌이다, 내 밥그릇을 뺏을 사람이다 하면서... 그거대로 또 스트레스 받음... 다이어트 하는데 나도 좀 날씬한거 같은데? 하면 쟤는 젓가락이고 쟤는 거의 빨대 수준... 아 진짜 자존감, 멘탈 다 떨어짐 그러면서도 포기는 못함 결국 정신, 마음, 육체적으로 다 피폐해짐... 그 안에서 살아남은 나 자신도 참 대단하다며 위로하면서 또 현타옴
5년 전
맞아 그래서 거짓정보 뿌리고 다니는 사람도 있지...ㅋㅋ 한명이라도 경쟁자 줄이려고.... 익인이도 화이팅이야!!
5년 전
익인44
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고맙다 쓰니야ㅠㅠ 쓰니도 무엇을 하든 잘되기를 바랄게ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인46
ㅠㅠ 아이돌 지망생인데 넘 두렵다...
5년 전
익인49
근데 삼대는 인맥으로 들어오는 연생있나?
5년 전
익인50
인맥없으면 아무것도 못한다는 거에 3대도 포함이야?
5년 전
인맥 있으면 3대 들어가기 쉽지 3대는 들어가기도 힘드니까 데뷔하기도 힘들고
5년 전
익인51
그쪽과 연관된 사람들이면 거의다 하겠다는 사람 뜯어말리더라 제발 하지말라고
성공해도 정신적으로 미치는 게 그쪽이라고
나보고 너 무시하는 거 아닌 데 제발 버틸 수 있을거라 생각하지 말고 할 생각조차하지 말라던 분들 생각난다..

5년 전
익인52
인쓰밖에 못 봤다면서 거긴 누가 가든 인쓰가 될 수 밖에 없을 정도로 사람 무너트리는 곳이라고들 말렸었지
5년 전
도덕적으로 솔직히 연예인이 코디나 매니저한테 갑질하는거 안된다 생각하지만 마음 한편에선 이해는 가더라... 그렇게 힘들게 데뷔했는데 보상받고 싶겠지 대접받고싶고... 그래도 안되는건 안되는거ㅠ... 모든 연예인이 다 그런건 아니지만 매니저 코디한테 잘해주는 연예인 엄청 드물지 쌩 신인 아니면...
5년 전
익인54
난 그걸 제작관련 분들한테 들어서..흔히 말하는 빽 되는 사람들..그래서 아진짜 좀 노답이긴 하구나 했지..
5년 전
익인55
진짜 나도 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 별의별 소리 다 들었고 내 제일 친한 지인이 겪었고 치 떨려서 진짜 내 새끼가 그런 대접을 받는다면 피눈물 날 거 같아
꼰대+갑질은 그냥 기본 베이스로 깔아야 될 정도..

5년 전
익인56
다들 너무 고생하지 나도 너무 가까이서 잘 보고 잘 당해왔음 ㅎㅎ ㅋㅋㅋ
5년 전
익인57
우리삼촌도 그쪽에서 일하는데 맨날 하지말라함...
5년 전
익인58
나는 작가인데 진짜 내 자식은 절대 안시킬거야 너무 힘들고 힘들고 힘들어
5년 전
익인59
워 나는 몰랐는데 아직도 인맥, 지인 오디션 ㅇㅣ런게 남아있구나... 하긴 아예 없는것보단 어정쩡해도 있는게 나음...
5년 전
익인60
나 아는 사람한테 들은건데 유명하던 안 유명하던 스폰 이런거 하고 그래? 대부분이 스폰하고 그러니 혹시?
5년 전
내가 맞다 아니다 얘기해 줄 수는 없고.... 스폰이 꼭 몸을 줘야지 관계가 성립되는것만 있는건 아니얌... 너무 그런쪽 스폰으로 인식되어 있길래 얘기해봤어!
5년 전