모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/10/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니...
5년 전
익인2
그러는 학교 진짜 소수임 거의 없어
5년 전
헐...쌤이 구러셔서 진짜인줄 알았다
5년 전
익인3
아닐걸???
5년 전
5년 전
익인4
설대익 한번도 본적 없습니다ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
설대익...!!!!!!!! 완죠니 멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인5
그 이비에스 영상 봤나본데 그거 다 짜여진거임
5년 전
대박 뭘 그런거 다 짜냐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인6
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인8
설령하다라도 우리학교 출신애들은 우리학겨 진짜 시러해서 안박을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인7
나 설대익인데 그런 고등학교 있어
5년 전
익인9
나도 설대익 내 남친도 설대익이고 남친이 나보다 선배인데 자기 고등학교 이름 박은 잠바 있다고 보여줬었어
5년 전
익인12
남자친구는 아무렇지도 않게 보여줬지만 신기하긴 하더라 그냥 고등학교 동창끼리 연대감 갖고 맞춘 잠바라고 그러던데 과잠은 아냐 근데 이쁘더라 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인10
아님.....있어도 극소수? 글구 EBS 다큐 거기에 우리 고등학교 출신 애들 나왔었는데 인터뷰 목적 완전 다르게 얘기하고 따간 인터뷰라 우리학교 내에서 엄청 말 많았어...
5년 전
익인47
혹시 ㅎㅇ..? 내가 ㅎㅇ이라 엄청 짜증났거든...ㅜㅜㅜ
5년 전
익인11
있긴있음 근데 과잠아니도 그냥 고등학교 졸업생들끼리 따로 맞춘거
5년 전
익인13
헐 이비에스 주작이라니.... 우리학교 선배도 인터뷰해서 학교에서 보여줬었는데...이게 우리현실이라고...
5년 전
익인14
이비에스 방송 그거 진짜 분란 조장하려고 만든거야.... 그냥 동창들끼리 맞추는 느낌이지 고등학교 서열 나누고 그런거 아닌데ㅠ
5년 전
익인17
ㅁㅈ 서열 나눠서 위화감 조성하려는게 아니라 연대감 갖고 그냥 맞추는 거던데 이비에스에서 너무 과장해서 방송 만든듯
5년 전
익인15
있긴 있는데 극히 드물고 진짜 그 고등학교끼리 다맞추는 것도 아니고 걍 친한 사람들끼리 맞추고 말더라... 그 다큐 진짜 주작인데 몇년동안 꾸준히 언급되네
5년 전
익인16
글구 어느 정도로 드무냐면 나 3년 다니면서 그런 과잠 입은 사람 한명도 못봄
5년 전
익인18
있긴 한데 진짜 진짜 진짜 조금
5년 전
익인19
후 다행이다 .... 설대 목표로 공부 중인 자퇴생 동공팝핀추면서 들어옴..
5년 전
익인20
카이스트는 같은 고등학교 출신끼리 학잠맞추긴 하던데 과잠이랑 또 다른거라
5년 전
익인21
설대는 아니긴 한데 우리 학교는 특정 고등학교 출신 사람들끼리 과잠에 이니셜로 학교이름 맞춰서 박구 동문들이 이것저것 챙겨주고 현수막도 걸어주고,,, 하기는 하더라
5년 전
익인22
학벌 관련 다큐 봤었는데, 하나고 외고 등 엄청난 고등학교 출신들은 많이 박는다더라. 그걸로 자기네들끼리 네트워크 형성하고 그런다고...
5년 전
익인23
근데 궁금한게 박으면 안됨??? 뭐가 문제지?
5년 전
차별 문제가 되려나...? 난 그렇게 생각해!!!
5년 전
익인24
누가 차별하는데...?
5년 전
익인25
바로 윗댓만 봐도 알수있을것같앙! 차별이라기보단 파벌..?
5년 전
익인27
오 글쿤ㅜㅜ 근데 과잠 안맞춰도 충분히 할 수 있는 일이라 과잠이 왜 문제가 되는지 모르겠어서ㅜㅜ 겉으로 더 보이게 해서 그런갑
5년 전
으음...그 고등학교 덜 유명하거나 그러면 '일부' 학생들이 무시할 수도 있지않을까???
5년 전
익인26
엥 한번도못봄
5년 전
익인28
아니야 진짜... ebs 방송 때문에 그런 인식 많은데 진짜 난 입학해서 그런 사람 한 명도 못 봄
5년 전
익인29
그냥 고등학교 동문들끼리 맞춘거지 과잠 맞출때 고등학교 박는사람 1도없어...
5년 전
익인30
글고 얘기하다보면 각자 어디학교 나왔는지 다 나오는데 다들 아무렇지 않게 받아들임 ㅠ
5년 전
익인31
나 외고 출신인데 주변에 박은친구 아무도 없엉
5년 전
익인32
과잠은 무조건 필수 구매인거야? 그냥 긍금해서...
5년 전
익인35
노노 안 사고 싶은 사람은 안 사도 되는데 셤기간에 막 입기 편해서 웬만하면 사는분위기야 울과는
5년 전
익인42
그럼 사고싶지 않으면 안사도 혼낸다거나 교수가 머라한다거나 그런거는 아니라는거지? ㅜㅜ
5년 전
익인44
응으응 당연당연... 절대 아무도 뭐라 안 그래 그런거 교수님이 과생활은 터치 안 하는과가 대부분일걸!!!
나도 패딩입기 애매하게 추운기간에 막 입기 좋아서 샀어 과생활 잘 안 하는 아싼데... 강제력 전혀xxx 내 동기는 안 샀어!!!!

5년 전
익인45
알려줘서 고마워!!!
5년 전
익인33
고등학교 동문들끼리 한벌 과 한벌 이렇게 봄
5년 전
익인34
그거 영상? 사진?으로 보고 충격받았엇는데ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인36
안해...흑흑
5년 전
익인37
내 주변에서 본 적 한 번도 없고 해도 과잠으로는 안 하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인38
한 고등학교 알아.. 지금도 하는지는 머르겠네 근데 그 고등학교 나왔다고ㅠ하는것두아니구 자기마음인가바ㅋㅋㅋ왜쓰는지는 모르겠음 스스로 엘리트코스라는 생각이랑 자부심이 있는지
5년 전
익인39
그냥 동창이니까 유대감 측면에서 맞추는 거 아냐...? 그것도 맞추는 사람만 맞추던데
5년 전
익인41
구런강..사바사겠지뭐
5년 전
익인51
2 근데 자부심 아니더라도 그 고교 아닌 애들은 섭섭할 수도 있는데 말야....굳이?라는 생각듬
5년 전
익인40
난 카이 다니는데 그냥 우리 고등학교 애들끼리 친해서 했어 굳이 위화감조성 이런 의도 전혀 없고 ㅋㄲㅋ
5년 전
익인43
카이스트에서 그런다고 한거 들음...
5년 전
익인46
나 설대익인데 상산고 잠바 딱 1명봤음
5년 전
익인50
헐 나도 ㅋㅋ
5년 전
익인48
헐 우리학교도 수업시간에 이 얘기 나왔는데...
5년 전
익인49
난 제철고 한 번 봤어 포철고로 박았더라
5년 전
익인52
Ebs는 진짜 말도 안되는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 새터때 반별로 옷맞추고 활동하는 영상 가져다 고등학교 파벌로 갖다 쓰더랔ㅋㅋ
5년 전