모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/21) 게시물이에요

뭔가 치열하게 안살더라 사람들이ㅋㅋㅋ 다 느긋하고 다른사람 기다려주고 눈마주치면 웃는사람들도 많고ㅋㅋㅋ 물론 치열한 부류도 있겠지만 근데 다들 인생 즐기는 느낌... 방학때 잠깐 한국갔다가 내가너무 느려서 맞추느라 고생했음ㅋㅋㅋ

+++뉴욕은 안그래 얘들아!!!캘리포니아 살면서 뉴욕딱 일주일 있어봤는데 그 짧은시간에 인간의 각종 차가움은 다 느끼고왔단다!!

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아.. 선진국 특유의 여유로움 너무 부러워
5년 전
익인2
신기해..
5년 전
익인3
나도 지금 잠깐 한국.. 일본에서 맨날 양보받고 양보해주고 스미마셍이라고 엄청 하고다녔는데 여긴 사람들이 삭막해..그리고 클락션 소리도 너무 많이 들리고 시끄럽고..무엇보다 전철안이 시끄러운게 이젠 익숙하지않다..😰
5년 전
나미국에서 항상 버스탈때 버스 도착하면 그제서야 카드꺼내고 카드찍고탔거든 근데 한국와서 까먹고 그렇게하니까 버스 가려고해서 붙잡음ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅜㅠㅜㅠ
5년 전
익인6
나도 버스 스톱하고 자리에서 내리는데 한국은 ㅋㅋ그냥 사람 안내리면 출발하고..😰😰식겁했다..
5년 전
익인19
아마쟈마쟈 ㅋㅋㅋㅋㅋ 버스가 정류장앞까지와야 문열어주더라 앉아야 출발하고..
5년 전
익인4
나도 지금 잠깐 한국인데 너무... 각박하다 그래야하나 눈마주치는거 습관됐는데 여기서 눈 마주치지도 못하겠어 클락션 소리도 짱크구..
5년 전
나 미국 첨왔을때 모르는사람하고 눈마주쳤는데 그사람이 웃으면서 하이 이래서 당황해서 아무말도못했음ㅋㅋㅋㅋㄱ 한 일년 당하고(? 나니까 그때부터는 나도 하이 하고...ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인15
우와,, 지나가던 익인데 다들 눈마주치면 하이 해줘?
5년 전
다들??까진아니더라도 웃는사람이 대부분이고 하이해주는 사람도 많음...ㅋㅋㅋ
5년 전
익인24
와 설렌다
5년 전
익인5
ㅁㅈㅁㅈ ㅠㅠㅠㅠ 좋ㄱ아
5년 전
익인7
마자.. 미국이민 꼭 가고싶어
5년 전
익인8
ㅁㅈ 친구 유학가있는데 캘리포니아라 그런건지 사람들이 다 긍정느긋하대 부러워ㅠㅠ
5년 전
나두 캘포ㅋㅋㅋㅋ 근데 뉴욕은 또 진짜빠르고 서울보다 사람들이 쟈갑더라
5년 전
익인9
뉴욕 정말 각자 사느라 바뻐서 한국이랑 비슷한것같아 그래도 동네마다 여유있는곳은 바쁜와중에도 느긋하긴해
5년 전
익인16
22 뉴욕은 달라... 느긋한건 중부/서부 느낌
5년 전
익인10
헐 난 한달정도 미국갔을때 생각보다 사람들이 딱딱해서 놀랐는데ㅋㅋㅋㅋ 뉴욕이었지만은
5년 전
익인17
뉴욕익인데 뉴욕은 ㄹㅇ 혼종이여.. 쌀쌀 맞음
5년 전
익인11
좋겠다 ㅠㅡㅠ 나 고향 제주인데 여기도 제주시가 서귀포시보다 뭔가 더 도시적이고 더 바쁘게살고 서귀포가 더 날씨 따뜻한만큼 사람들이 여유있다해야하나 그런게 좀 있는거같아 (개인적인 생각)
5년 전
익인31
222제주시사는데 진짜 그런거같아
5년 전
익인50
3333 진짜야 친척들이 서귀포 사는데 훨씬 여유로워 보여 잘상고 못살고릉 떠나서 그냥 분위기가 ㅠㅠ
5년 전
익인60
우와 신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 제주시 토박인데 그런 게 있구나... 대학 때문에 서울 살다 보니까 제주도가 진짜 따뜻한 곳이군 느꼈었는데
5년 전
익인85
그치 서울뿐 아니라 육지 다른곳 가봐도 제주도가 따뜻하더라..
5년 전
익인12
난 빠릿빠릿하고 깨끗하고 맛있는게 많아서 그래도 한국이 좋쓰... 2년전에 북유럽 갔을때 인사하는 거 배우고왔었지 헣헣
5년 전
익인13
나도 좀 여유로운 곳에서 살고싶어..
5년 전
익인14
나 이모네집에서 잠깐 지냈는데 집 앞 공원 의자에 앉아있는데 지나가는 분이랑 눈 마주치거나 그럼 인사해주고 내가 딴짓해도 인사해주더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인18
맞아.. 나 기차 늦어서 뛰어다니면 굿 조깅~ 이러면서 그랬는뎈ㅋㅋ
5년 전
익인23
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바빠죽겠는데 굿 조깅~~^^~~
5년 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인45
아나 이거 보니까 다른 사이트 글인데 캘리포니아 사람들 너무 긍정적이라고 한 글 생각남 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인83
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전

익인20
슬프다ㅠㅠ
5년 전
익인21
미국 어디 살았는데?
뉴욕은 한국보다 박하고 한국보다 치열해...

5년 전
응!!윗댓에 썼어 뉴욕은 쟈가웠어ㅠㅜㅠ 난 지금 캘리포니아 살아
5년 전
익인22
어쩔 수 없다고 생각함 우리나라는 인적자원밖에 없으니까
5년 전
익인25
와ㅠㅠ나는 한국도 솔직히 진짜 싫은데 다른나라서는 온갖 차별 다 받고사니까 그렇다고 외국가서 살 엄두는 안나던데..
5년 전
익인94
5년 전
익인26
엘에이 다시 가고 싶어 진짜 마음의 여유 거기서 찾다가 한국 와서 다시 현타ㅜ옴
5년 전
익인30
쓰니는 인종차별 당한 적 있어?? 난 사람들 다 친절했는데 약간 그 해변 아 지금 기억이 안 난다 해변가에 좀 팬시한 길거리 다니니까 좀 당했어 하 쓰니는 어떻게 대처해??? 아 산타모니카!!!!
5년 전
나 전에 살아던곳은 노숙자 진짜 많았는데 나 지나갈때마다 막 뭐라고하거든ㅠㅜㅠ 근데 딱 들어도 캣콜링인데 난 그냥 그때 매번 무시했고 그후에 흑인무리한테 칭챙총소리 들었는데 그때도 무시했어...ㅎㅎ 난 내가 상황이 닥치면 뭐라도 할줄 알았는데 아니더라...
5년 전
익인27
난 캐나다에서 유학하는데 토론토라 그런지 난 여유 같은거 못봄 출퇴근 시간 다들 가기 싫고 지친거 비슷하고 오르는 물가에 시위하고 항의하고 불만 외치고 사람들에게 반갑게 인사하는거 내 인상이 별론가 우리할머니 오셧을땐 어디 나가기만 해도 먼도 핼로 해주는거 처음봄 ㅋㅋㅋ 나한텐 외국은 좋은사람보단 앞에서 멕이려는 사람 앞에서 은근히 무시하는사람 더많이봐서 차라리 싸울수라도 있는 말통하는 한국이 낫더라 ㅋㅋㅋ 그리고 여기선 혼자 있는걸 이해못하는사람 많고 근데 생각해보면 10여년전 처음 왔던 동네에선 좀 사는동네라 더 여유 있는 사람을 보긴 한거같네 시간이 흐르며 달라지고 돈이 있음 여유있는건 어디나 같으니...
5년 전
익인29
부럽다 너무 부럽다 한국 사는 거 너무 힘들어 그렇다고 외국에 사는 건 쉬운 건 아니지만 ㅋㅋ 인생 즐기는게 부럽고 치열하게 안 사는게 부럽다 중학교 졸업 앞두고 있는 나는 친구들 예비고 준비 엄청 열심히 하는 거 보고 고등학교 가서 또 쟤네를 어떻게 이길 수 있을까 이 생각하는데 경쟁이 정말 치열하지 사는 거도 그렇고 한두문제 틀렸다고 눈물 일리터 쏟고 ㅠㅠㅠㅠ 여유롭게 사는게 너무 부럽다 난 하루하루가 너무 바쁜데,,, 인생 자체가 바쁜데 그냥 부럽다는 말 밖에 안 나온다
5년 전
나도 그냥 아예 미국 국적지닌 외국인이 부럽다는거지 유학생활자체가 만족스럽지는 않아...나는 내가 유학가서 좀 편하게 놀면서 공부하고 그럴줄알았는데 고등학교 다시다니는기분이야 물론 사바사겠지만ㅋㅋㅋㅋ친구들은 많이 놀러다니더라...
5년 전
익인32
돈이 잇어서 그런거 아니야?
나같이 돈없응 노동자는 돈번다고 바쁘게산다
힘들어서 웃지도못한다

5년 전
ㅇㅇ돈있어서 그런것같기도 해ㅋㅋ나 한국에 있을때 알바 일주일 내내 나간것보다 친구가 여기서 주3일 일했을때 돈 더받더라 물론 텍스 엄청떼지만ㅋㅋㅋ
5년 전
익인92
역시 머니가 답이다!!
5년 전
익인33
플로리다 ㄹㅇ..
5년 전
익인34
그런 곳에서 살면 긍정적인 영향 많이 받고 되게 좋을 듯 부럽다
5년 전
익인35
옛날에 무도 뉴욕편에서 멤버가 말걸었는데 안된다며 지나가는 미국인 보고 뉴욕 무섭구나,,,,☆를 느낀 익인이
5년 전
익인36
캘리는 확실히 그럼 인종차별 좀 적은 편이구 근데 뉴욕은 진짜 개심함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인37
난 시애틀에 사는데 처음에는 나도 막 지나가는데 웃어주고 이거 적응 안되고 되려 무서웠는데 이제는 그냥 내가 먼저 웃고 다니고..허허 한국 가면 이상한 사람으로 보이겠지
5년 전
익인38
난 캐나다 시골 동네에 사는데, 시골이라서 그런가 사람들이 지나갈때마다 굿모닝 하거나 인사 안 해도 대부분 웃으면서 지나가는데 나도 이게 너무 익숙 해졌어ㅋㅋㅋ 옛날에 한 10년도 전에 우리 친할머니 놀러 오셨는데 마당에 앉아만 계셔도, 지나가는 사람들이 반갑게 인사 하고 간다는게 너무 신기하고 좋으셨다는게 이 글 보고 생각이 났어ㅎㅎ
5년 전
익인39
난 북미 말고 유럽쪽 길게 여행 갔었는데 난 치열하게 사는게 특성상 맞는것같아ㅠㅠㅠ
5년 전
익인40
근데 뉴욕 여행 가보니까 리얼 다양한 사람들이라서 쟈갑게 굴 수 밖에 없더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인42
헐뉴욕가보고싶었는데몰랐다ㅜㅜ
그럼미국처음가면어디로가면좋을까ㅜㅜ

5년 전
나도 미국 많이 안다녀보긴했는데 나는 갠적으로 샌프란시스코 좋아하구 다들 LA도 많이 가더라!
5년 전
익인59
그런데도막미국도시분위기나??뉴욕진짜가보고싶었는데 무서워서못갈거같아ㅠ
5년 전
뉴욕무서우면 일단 샌프란시스코 가봐! 난 뉴욕갔다가 사람한테 너무치여서...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜로 사람이 너무많아서 치이고다님...
5년 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래야겠당고마워!!
5년 전
익인43
샌프사는 익인데 가끔 할머니 보러 한국 들어갈 때 마다 진짜 너무 복잡하고 북적북적? 한 기억밖에 없어...
5년 전
익인44
나두 엘에이나 플로리다에서 살아보고싶엉...
뉴욕근처에 사는데 뉴욕사람들 조금만 굼뜨면 욕하고 무표정에 쟈가움... 물론 사바사지만 내가 계속 가본결과... 그외에 놀거리나 구경거리는 좋지망 사람들 넘나 바쁘고 무뚝뚝함..

5년 전
익인46
모르는 사람한테 툭하면 Hi 하는거 진짜 신기햌ㅋㅋ
5년 전
익인47
근데 한국인은 이민가도 치열하게 살아야하는게 ㅠㅠㅠ 미국국적 따려면
5년 전
익인48
나 진짜 여유만만하고 생활도 진짜 느린 사람인데 진짜 느린걸로 맨날 욕먹음 ㅠ우엥
5년 전
익인49
거기는 벽돌공도 연봉 괜찮고 해서 굳이 치열하게 대학가고 취업준비 안해도 먹고 살만해서 그러는듯
근데 난 미국 의료때문에 미국 가서 살기 싫음

5년 전
익인96
미국에 벽돌공이 연봉이 괜찮은건 기술직이라 그렇고 미국은 손으로 하는 기술을 높이사는 편임 그것도 경력이 쌓여야 숙련되는 일이니까. 미국이 한국보다 세금 훨씬 높고 생활비는 더 높고 월세 장난아님 미국은 전세개념이 없어서 내 집 사던가 아님 다 월센데 LA기준 방하나 딸린 원베드룸이 월세 200만원쯤 함 그저 절대적인 비용이 높다고 잘사는게 아님 놀캘에 산호세쪽은 연봉 1억 2천 미만이면 저소득층으로 분류됨
5년 전
익인51
맞아,,, 나는 프랑스 남부에서 잠깐 살았었는데 그렇게 여유로울 수가 없었다ㅜㅜㅜㅜ 진짜 내가 제일 행복했던 시기야ㅠㅠ
5년 전
익인52
오ㅏ.. 신세계
5년 전
익인53
나는 일본에서 대학다니는데 다들 하고싶은일하고 동아리 활동하면서 느긋하게 살아서 너무 부럽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 일본살지만서도 본능은한국인이다보니까 스펙쌓아야지 학점 잘나와야지 하는데 나외에는 학점이고 스펙이거 신경안쓰고 다들 느긋하게 산다 너무 부러움ㅜㅜ
5년 전
아진짜 진짜 내말이 딱 이말이야 진짜 이마에 써붙이고다니고싶어!!!!!@!!!!!!!!!!!!!!내가 느긋할때는 걸어다닐때나 그냥 그럴때지 공부하고 스펙쌓는거에는 느긋하지못해...ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인65
진짜ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아무리 느긋한데산다고 해도 나는 외국인이고 걔네보다 뭔가 우수한게있어야지 이나라에서 먹고살수있겠지라는 생각이 계속들어서 나혼자만 치열하게 살아ㅜㅜㅜ완전공감됨ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ
5년 전
익인54
아 나도 캘리포니아 여행 가보고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠ그 누구보다 잘 기다리고 싱글벙글 웃으면서 인사 잘할 자신 있는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인55
나도 야근 없이 느긋하게 살고싶다 ㅜ
5년 전
익인56
그 유명한 캘리포니아 살구나 긍정적인 사람들은 다 모여있다는 캘리포니아 ㅋㅋㅋ 가보고싶다ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인57
호주 시드니에 있었는데 시드니도 한국인한텐 충분히 느긋했지만 호주 안에서도 휴양지인 골드코스트 가니까 더 느긋햌ㅋㅋㅋ 진짜... 어딜 들어가든 다 웃으면서 인사하고 세상 여유로움....
5년 전
익인58
ㅇㅈ 나 미국에 살다가 한국오고 너무 적응안됐어 걔네는 그냥 친절이 베여있는 거 같아 여유롭고 도와주고 무조건 말걸곸ㅋㅋㅋ 물론 그냥 문화차이지만..
5년 전
익인64
한국도 좀 뭐라해야하지.. 여유로웟음 좋겟어 비행기 내릴때부터 다르더라 미국에서 비행기타고 내릴때 미국 사람들 뒷사람들은 그냥 다 여유롭게 앞사람 내릴때까지 기다리던데 한국오고는 뒤에서부터 다 줄서고 있는 거 보고 느꼈어 ㅠ
근데 그런 것도 자기들끼리 좋지 인종차별은 꼭 있어서 미국자체가 좋은건 아님 걍 우리나라도 그런식으로 바뀌었음 좋겠다 느낌

5년 전
익인61
캐나다익인데 ㅇㅈ....
5년 전
익인62
아 그거생각난닼ㅋㅋㅋㅋ 캘포 애들한테 고민상담하면 전부다 괜찮아! 잘될꺼야~ 너 자신을 믿어 :) 라고 답해서 고민해결 안된다고 하던겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인63
나 아는 언니는 정말 실망하고 왔다더라 ㅠㅠ 교환학생으로 갔는데 처음에는 너무 여유넘치고 친절하고 그래서 우와! 역시 선진국은 다르구나!하고 다녔는데 알면 알수록 실망하게 됐대 그 인종차별을 되게 민감하게 반응하고 흑인 차별하는 거 비상식적이라는 걸 다 안대 근데 학교 정문에 누가 흑인 인형을 목매달아놓고 흑인 비하하는 문구를 써놨다는거야ㅜ그래사 학교가 난리가 났대 그리고 흑인들을 좀 가난하게 생각한대.. 대부분 차 끌고 다니니까.. 막 버스 탄다고 하면 버스 위험하지 않아? 흑인 많잖아~ 이런 식으로 대답했다고.. 그래도 그 학교에서 흑인 비하 사건이 벌어지니까 학교 대처는 정말 잘했더라 학교에서 흑인들에게 이 사건에 대해서 사과하고 범인을 찾아보도록 하겠다 마음에 상처 입게 해서 정말 안타깝게 생각한다 일주일동안 학교 나오지 않아도 결석처리 하지 않고 원한다면 과제도 제출하지 않아도 된다라고 통보했대 인종차별 당하면 누가 학교 나오고 싶겠음.. 그리고 학교에서 회의를 열었대 그러면 인종차별 부정적으로 생각하는 백인들도 막 모여서 열띤 토론을 한대 해결방안도 찾고.. 그러니까 언니는 인종차별을 하면 안된다는 걸 분명히 아는데도 흑인 비하고 차별하고 방관하고 이런 이중성에 실망했는데 또 한편으로는 인종차별에 민감하게 반응하고 절대 있어서는 안된다는 백인들도 많아서 복잡미묘했대 인종차별의 정도가 심해서 적응 못하고 돌아온 사림도 이ㅛ다 하더라ㅠㅠ
5년 전
익인98
캘리사는 익인데 요즘 대놓고 인종차별하면 인간취모못받음
그러나 백인들이 은근슬쩍 인종차별 하는 편 그리고 인종차별 하는 애들 보면 주위에 다양한 문화의 사람들이 없고 만 놈 그러다보니 더 우월주의에 빠지는듯. 그 반대일수도 있고

여기서 살아본결과 흑인차별보다 동양인차별이 더 심함

5년 전
익인67
와 나만 인종차별 쩔고 욕심 어서 치열하게 경쟁했냐 진짜... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 캘리포니아인데 다들 뒤에서 완전 치열하고 앞에선 우웅 익인쓰~ 다 괜찮을꺼야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
그래서 미국인들 부럽다고 한거야 흑흑 나도 공부할때는 치열해진짜 미국애들보다 더 나아야 우리가 뽑히잔ㅅ아...근데 걸어다닐때 막 한국에있을때처럼 빨리빨리 다니면 뭔가 나만 이상해진 느낌ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ 그래서 같이 천천히 다니구...
5년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 IB거든? 진심 자살각이야 ㅎㅎ....영어가 모국어라서 좋겠다~!~!~!~!~! 나도 미국인ㅇ인데 피부색 노래서 미국인으로 쳐주지도 않지?!?!?~! 꺄아아악 스트레스!~!@#@$#$
5년 전
익인68
어디든 편하게 살수는 없는듯 댓글보면..
5년 전
익인69
캘포 가보고싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 긍정맨인데 잘 맞을 것 같아
5년 전
익인74
모든 상황에 긍정적이야...ㅎㅎ 시험 에프낭와도 오 허니...괜찮을꺼야~ 이런느낌 ㅎ 안괜찮ㅇ아 (쓍ㄱ쒸익
5년 전
익인72
그 지오디 ㅂㅈㅎ 분도 캘포 출신이라몈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ파워긍정
5년 전
익인75
맞아 나도 미국 짧지만 한달여행 갔다왔는데 정말 평일에도 다들 가족끼리 공원에서 돗자리깔고 얘기하고 다들 너무 여유롭고 표정이 행복해보야서 부러웠어ㅠㅠㅠ
5년 전
익인76
미국이 워낙 땅덩이가 크고 다문화사회라 하나의 특징으로 묶기보다 주마다 분위기 다른 거 같아. 뉴욕 여행 갔었는데 나 걸음 빠른 편인데도 뉴욕 사람들 나보다 더 빠르더라고ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인78
난 한국보다 더 치열하다고 느꼈는데... 쓰니는 나랑 있던 지역이 틀린가봐 ㅜㅜ 부럽다
5년 전
익인79
미국이라서 그런게아니라 도시나 한가로운 마을?시골? 차이 아님??
5년 전
익인81
우리나라도 지역마다 다른거니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난우리나라좋음~!
5년 전
나도 한국이 좋아ㅋㅋ저 부분이 부럽다는거지 난 모든걸 제치고 내 친한친구들이 다 한국에 있어서 그냥 한국이좋아ㅋㅋ 글구 여기 도시인데 느긋해!
5년 전
익인80
다 좋은데 자주 아픈 나는 의료보험 잘 안되어있어서..한국이 그 부분은 좋다.. 그리고 여러 나라 타지생활 해봤는데 인종차별을 대놓고 하는건 아닌데 뭔가 그 분위기? 은근한 기류가 더 싫고.. 긍정긍정 그러는데 그냥 다 가식같아서 별루.. 그냥 문화자체가 가족들 친구들이랑 공원가서 느긋하게 쉬고 그러는거지 난 한국이 딱 맞나봐ㅠㅔ
5년 전
익인88
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 백인 말고 다른 인종들도 백인한테 그래 마주치면 웃고 이런거? 막 가식이라고
5년 전
익인82
서부만 그랴!!!! 느긋하가는 캐나다 서부 동부 둘다 살아봤는데 동부는 까칠혀
5년 전
익인84
미국이랑 캐나다 서부가 진짜 여유로워...캘리포니아랑 밴쿠버 짱... 나도 뉴욕이랑 토론토 여행가서 삭막함 느끼고 옴...
5년 전
익인86
캘리포니아는 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 샌프란시스코랑 시애틀에 있어봤는데 느낌 진짜 다름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인87
근데 오히려 그만큼 자기는 항상 밝아야된다는 생각때매 우울증 많은데 그거 부정하며 사는 사람 많다더라ㅠㅠ
5년 전
얘들아 나는! 모든게 미국이 낫다!역시 선진국 짱짱!모두 이민오세요!그러지않았어!! 나도 한국이좋아 나 여기 음식안맞아서 살 쭉쭉빠져!!
5년 전
유학생으로 와서 나는 왜 백인이아닐까 미국인이아닐까 영어를 못할까 죽고싶은적도 많았구! 여유롭게 사는게 뭔가 풍요로워보여서 부러운거지 한국인 미국유학생 쓰니는 지금당장 한국가고싶어요!
5년 전
익인89
근데 사는 뉴욕 여행갔을때 맨하튼에 밤늦게까지 불켜진거보고 여기도 야근하는구나 싶더라ㅋㅋㅋ
5년 전
익인90
캘리는 인정 긍정충만 사는데라며ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ((긍정충이라 해도 되는지 잘 모르겠지만))
5년 전
익인91
오.. 한번쯤 외국가서 살아보고 싶다.....
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
집순이에 개인주의...딱 나네...내가 딱 6개월만 살았으면 진짜 좋았을거야! 그리고 도심이든 변두리든 한인마트 있고 치안 괜찮은곳으로 가렴...ㅠㅜㅠ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
웅웅! 번데기 통조림도 있어!!ㅋㅋㅋㅋ학교나 집에서 한인마트가 우버로 30분 내에 있는지 구글맵으로 확인하구 가...ㅠㅜ
5년 전
익인99
캘리익인데, 여긴 차 없으면 살기 좀 힘들어기수숙사랑 학교야 뭐 걸어다닌다쳐도 다른곳 좀 가려면 다 차타고 다녀야함 그리고 택시비가 비싸 우버 기본 7불쯤?부터 시작
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인101
캘리 어디쪽인데?
난 LA쪽인데
마을버스라기보단... 버스는 있는데 노숙자들이 많고 냄새나고 위험해서
보통 잘 안타
지하철은 없고 메트로는 있는데 매우 짧아서 이동에 제약이 많아
다운타운 안에서만 사는 사람들은 차 없이 살기도 하는데
그 외에 가려면 차가 꼭 필요한건 사실이라...
6개월이면 참고 살수 있긴 하겠당..
그래두 운전면허 따서 국제면허는 꼭 챙겨와
친구들이랑 놀러가려면 차도 렌트해야할수도 있으니까

5년 전