모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/27) 게시물이에요
싸워서야..? 나진짜 뼛속까지 친한 친구있는데 동거하면 사이 틀어질까..?

이런 글은 어떠세요?

익인1
일단 둘이 장기 여행 다녀와바,,,그럼 단점이나 갘이 살면 불편한 점 찾을 수 있지 않을까
5년 전
장기여행 고딩때 둘이서만 갔다왔는데 진짜 재밌게갔다왔거든?? 그래도 더 생각해보고 신중하게 결정하는게 좋겠지??
5년 전
익인2
이게 어려운 문제인게.. 며칠동안 같이 지내는 건 괜찮아. 서로 배려하는 것도 있고 규칙이 있다면 거기에 맞춰서 생활하는 거니까..
근데 집이 세상에서 제일 편한 공간이여야 하잖아. 며칠 기한 정해진 게 아니고 쭉 계속 같이 살거면 생활 습관이 비슷해야 서로 스트레스 안 받고 한 공간에서 편하게 살 수 있는 거거든..
연인이라면 모를까 친구 사이에 참아주고 맞춰줄 수 있는 건 한계가 있으니까..
화장실에 휴지통을 놓는지 마는지 머리카락 청소를 하는지 안하는지 설거지를 얼마만에 하는지 빨래를 어떻게 너는지 냉장고 사용을 어떻게 하는지 잠버릇은 어떤지 수면 패턴은 어떤지 밥은 어떻게 먹는지...........
그 외 나는 당연하다고 생각했던 사소한 부분들이 부딪힐 수도 있다...
나는 혼자 자취하면서 여러명이 우리집을 거쳐갔는데(짧게는 5일 길게는 두 달)
진짜 친한 친군데도 아 얘랑은 같이 살면 멱살 잡겠다 싶었던 애도 있었고(5일)
별로 안 친한데도 세상 편하고 니맘이 내맘 우리는 일심동체 이런 애도 있었고(2달)
솔직히 잘만 맞으면 진짜 좋은 추억되고 재밋고 안쓸쓸하고 너무 좋으니까 ㅋㅋㅋ.. 잘 따져보구 함 해봣음 좋겠다 나는 위에 안젛게 적어놓긴 했지만ㅋㅋㅋ

5년 전
헉 조언 고마웡 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좀더 신중히 생각해볼게!!
5년 전
익인3
몰라 그냥 오히려 남친이랑 살면 서로 맞춰가면서 안싸우고 더 돈독해지는데 동성 친구랑은 하루만 같이 자려고 해도 불편하더라 십년 넘은 친구여도.. 그게 참 이상해
5년 전
5년 전
익인4
나는 각자방있으면 괜찮을거같애 나도 자취하고 친구도 자취해서 반동거식으로 같이살았는데 안맞는게 있더라
5년 전
5년 전
익인5
이거 진짜 내가 해 줄 수 있는 말이 많아 ㅠㅠ 나도 진짜 어릴 때부터 친구인 친구가 있고 서로에 대해 모르는 것도 없는 친구에 여행은 이미 둘이 다녀와서 그때도 괜찮아서 자취 시작했었어! 근데 자취 시작하고 한 몇 주는 괜찮다가 이게 집에서 사는 방식이 다르니까 나는 먹고 바로 설거지 하는 걸 좋아하는데 친구는 먹고 좀 나중에 치우는 걸 좋아해서 이렇게 사소한 걸로도 다투게 되더라고 ㅠㅠ 나 자고 있을 때 친구 일어나 있음 그거로도 스트레스 받기 시작하고 단점이 하나씩 보이니까 둘 다 스트레스 받고 매일 싸우고 막 그렇게 돼서 결국 자취 그만하고 지금 사이도 뭔가 머쓱하지만 친한 사이 됐어 ㅠㅠ! 그냥 청소 방식 뭐 먹을 때 빨래 돌릴 때 이런 사소한 것도 안 맞는 경우 많아서 자취할 때 친한 친구랑 하지 마라 이런 소리 있는 게 왜 있는지 뼈저리게 느껴버렸다...
5년 전
아하ㅠㅠㅠㅠ되게 신중하게 선택해야게ㅛ가ㅜㅜ
5년 전
익인7
맞아 ㅠㅠ 방이 두 개면 그나마 괜찮을 것 같은데 원룸이면 아무이리 몇 십 년을 보고 알고 지낸 친구라도 다투고 싸우게 되더라구 ㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인6
투룸이면 ㄱㅊ 원룸이면 진짜 답없...난 친언니랑 1년 원룸에서 살았는데 생활습관때매 엄청 싸움 20년을 같이살았는데도...
5년 전
헐 친언니랑도? 서로 잘맞는부분있어야겠다..!
5년 전
익인8
화장실 청소를 번갈아 가먄서 하기로 했는데 난 바닥에 쭈그려서 솔로 타일 사이사이 다 박박 닦아서 하얗게 만드는데
룸메는 엥? 바닥도 닦아야되? 바닥 깨끗하잖아 이럼ㅋㅋㅋㅋ 누가 깨끗하게 해놨다고 생각하는거야?

5년 전
아하ㅠㅠㅠ 사소한걸로도 많이 부딪치구나ㅠㅠ
5년 전
익인9
음... 나는 케바케 인듯해! 나 친한 친구랑 둘이서 6년 넘게 살면서 한번도 싸우거나 감정 상한 적 없고... 생활습관도 다른데 그냥 서로 패턴을 알고 하니까 이해하면서 넘어가는 부분이 있어서 정말 편하게 잘 살아! 1년마다 재계약하면서도 한번도 안빼고 다 같이 살았어!
5년 전
진짜 서로가 잘맞는가보가ㅠㅠㅠ
5년 전
익인13
음... 일단 나는 아침형이고... 친구는 올빼미 스타일이라서 서로 일어나는 시간부터 안맞기는 한데... 서로 패턴을 아니까 조금 부스럭대거나 해도 이해를 해주니까... 편해! 집안일 같은건 항상 같이하고! 나 바쁘면 친구가 해주고 친구가 바쁘면 내가 해주고! 잘 맞는 친구랑 하면 둘도없는 친구를 만들수는 있지만 케바케야!
5년 전
익인14
22 특이케이스긴한데 진짜 잘맞음 지금은 멀리사는데 서로 같이 살고싶다고 난리.. 가족보다 좋았어
5년 전
익인10
나 초중고 같이나온 친구랑 대학가서 같이 룸메 했는데 진짜 너무 안맞아서 집에 같이 있어도 말도 잘 안했어 졸업하곤 거의 남남수준
5년 전
5년 전
익인11
룸메는 잘 생각해봐야해ㅠㅠㅠㅠ정말이야 친구 하나 잃을 수도 있어
5년 전
조언 고마워ㅠㅠ 신중하게생각햐볼게ㅠㅠㅠ
5년 전
익인12
난 방 따로 쓰는데 너무 조항 한번도 안싸움
5년 전
익인15
생활 습관인것 같아 사소한 것들
나는 양말은 따로 바구니에 담는데 룸메는 같이 담는다던지 난 머리빗고나면 돌돌이 바로하는데 룸메는 나둿다가 날잡고 청소한다던지그런거

5년 전
익인16
생활패턴 안맞으면 진짜 친구잃어 난 다른거 다 맞는데 그친구가 코를골아가지고 참다참다 따로사는중
5년 전
익인17
싸우던가 아니면 한명이 참게 됨
5년 전
익인18
하...절대 말리고 싶다..
5년 전
익인19
나 친했던 친구 한 명 잃었고 같이 살던 친구들이랑 거의 싸웠다ㅠㅠㅠㅠ 그러다가 같이 안 살고 밖에서만 만나니깐 다시 친해지고 그땐 그랬지 하면서 얘기함.. 나 사람들끼리 많이 살아봤는데 혼자 사는게 제일 편하더라 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인20
생활방식이 아예 다르기 때문에 맞기가 어려워 예를 들면 나도 친구도 더럽다고 생각하는 정도가 같고 청소할 때가 같고 시끄럽다고 생각하는 정도가 같고 등등등 도플갱어 수준 아니면 서로 신경 1111111도 진심으로 하나도 안쓰는거 빼곤 안됨
5년 전
익인22
나는 정도껏은 더러워도 쓰레기는 적어도 3일에 한번은 갖다버려야한다는 생각인데 친구는 더럽고 쓰레기도 안버려서 결국 내가 못참고 다 버리다가 화나거나 친구는 깔끔해서 내가 더러운걸 못참고 스트레스 받아버리거나 이런 사소한 문제로 얼굴 안보고 살게되는 경우 정말 많아
5년 전
익인21
서로 내가 더 일할게 내가 더 양보할게 이런스타일이면 같이 사는데 문제 없어
예를 들어 둘이서 살아온 환경이 다르니 습관이라던지 집안일 하는 방법이 다를거잖아 만약 바닥을 청소하는데 누구는 정말 깨끗하게 일하고 누구는 그에 비해 좀 덜하는 성격이야 그러면 덜하는 애가 더 깨끗이 하는 친구처럼 맞추던지 그래야하는데 이게 좀 싫거나 이해는 안되지만 그렇게 할게 가 아니라 아, 청소는 이렇게 깔끔하게 해야하는구나 라고 받아들일 수 있어야 돼 한마디로 음...둘다 매우 성실하고 수용하는 자세가 있어야겠지
아니면 둘다 그냥 그러려니 서로 스트레스 안받는 부처같은 성격이면 돼!
그러나 확률적으로 저런 사람 2명이 같이 살 확률이 매우 적으니까 신중!!하게 시도할것!

5년 전
익인23
나는 원룸에서도 같이 살아보고 투룸에서도 같이 살아봤는데 싸운 적 없고 틀어진 적은 없는데 아마 그게 한 쪽이 참아서 그럴 골 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 시간 지나면 얘기하다가 알게 되거든 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인24
각자방있고 오픈된 성격에 둘다 배려심깊으면 가능. 나 친한동생이랑 둘이서 같이사는데 이런복덩이가 어디서 굴러왔나 친동생보다 아끼면서 살고있음💕💕
5년 전
익인25
둘 다 난장판이거나 둘 다 깨끗하면 ㄱㅊ 근데 둘 다 성향이 반대이면 대참사...
5년 전
익인26
난 내가 청소 바로 하고 설거지 바로 하는 그런 스타일이였는데 친구랑 같이 살았다가 거슬리는 거 말도 못하고 끙끙 앓았었다
5년 전
익인27
친한 동기랑 긱사 원룸 같이 썼는데 한 한달은 좀 잘 치우더니 나머지 두달은 휴지통 한번도 안치우고 바닥 청소도 안하고..ㅎㅎ 게다가 나는 화장실 휴지통 잘 안 쓰는데 걔는 다 휴지통에 버려가지고 냄새나는데도 안버리고 방에서 냄새나네~ 이럼ㅎㅎ 게다가 생리대도 딱 생리대만 말아서 버려서 휴지통 벽에 다 붙어서 비울 때 하.. 진짜로 나는 뭘 하던 혼자가 최고야...
꼭 해야하는 거면 쓰니가 불만 있으면 말 잘 하면 그나마 괜찮을 거 같아 근데 나처럼 말 잘 못하면 앞으로 계속 볼건데 참아야지 생각할걸 나는 학기 이용이라 그나마 참을 수 있었음ㅋㅋ 나머지 두달 동안 진짜 있는 정 다 털렸는데 긱사 문제 아니면 그나마 마음이 맞아서 다행..ㅠㅠ

5년 전